Традиционные итальянские напитки. Что пьют в Италии (итальянские «традиционные» напитки)

Огромная популярность различных туров в Италию, а также куча экскурсионных предложений для туристов заставляет нас задумываться о покупке сувениров своим родным и близким. Ведь это уже стало традицией, что нужно привезти хотя бы магнитик из места, в котором вы были.

Однако если вы решили отдыхать в Италии, то одним магнитиком отделаться будет сложно, и нужно думать над тем что еще можно привезти из такой прекрасной страны. Одним из вариантов, который я предлагаю вам в своем блоге сайт, является покупка алкогольных напитков Италии в качестве подарка. Они в большинстве случаев упакованы в красивую упаковку, и выглядят практически как подарок.

Хотелось бы рассказать про алкоголь Италии, чтобы вы хотя бы примерно знали что стоит покупать. Италию в алкогольном промысле прославили вина, вермуты и ликеры.

Grappa (Граппа)

Данный напиток был известен еще в Древнем Риме. Называться таким интересным названием (граппа) стал официально с 1876 года.

Grappa производится из остатков винограда, точнее так называемых отходов – это косточки, кожица, остатки мякоти. Существует несколько видов этого напитка, различающихся по сроку выдержки и сорту винограда, из которого он изготовлен. Крепость граппы достигает 50 градусов.

Виды напитка Grappa – виды граппы:

На сегодняшний день известны следующие виды этого итальянского алкоголя:

  • giovane Bianca
  • affinata
  • vecchia grappa
  • stravecchia
  • rezerva

Определенные виды могут быть изготовлены сразу из нескольких сортов винограда и может добавиться фрукты, острые пряности или иногда ваниль.

Граппу в основном употребляют после трапезы, так как она улучшает пищеварение. Пьют слегка охлажденной.

Vecchia Romagna

В Италии очень популярно производство “Живой воды”. Она создается из лучших сортов винограда в регионе Эмилия-Романья. Если быть точнее – там производится бренди Италии. Его выдерживают в бочках из дуба до 5 лет.

Vecchia Romagna Classic – это 40% итальянский бренди янтарного цвета. У него невероятно интересный и превосходный вкус, а также имеется некоторый фруктовый аромат.

Подается бренди охлажденным до 16 градусов. Vecchia Romagna невероятно сочетается с мясными блюдами и поэтому его часто подают перед едой и подмешивают в коктейли.

Valdo

Если у вас будет возможность побывать в Тревизо, вы обязаны попробовать вино со знаменитой винодельни Valdo. Это одна из множества популярных в Италии марок вина.

Одним из козырей Валдо является Marca Oro – сухое белое итальянское вино. Его вкус соткан из фруктовых ароматов с оттенками акации, меда и яблока.

Вино очень мягкое на вкус. Его можно употреблять с множеством блюд, в первую очередь с рыбой и морепродуктами.

На этом у меня все, надеюсь вам было интересно почитать информацию про некоторые алкогольные напитки Италии и возможно вы надумаете взять билет и поехать туда на недельки две, чтобы испробовать все эти чудесные напитки. Очень надеюсь на ваши комментарии к данной статье.

Есть множество видов этого вина, отличающихся рецептурой и составом. Виноград санджовезе является главным ингредиентом, но не обязан быть единственным.

Еще один интересный алкогольный напиток в Италии – это граппа . Многие его называют вином, но не так, согласитесь, назвать напиток крепостью от 40 градусов и выше вином "язык не повернется". Это виноградная водка, которая родилась скорее по экономическим причинам, чем в угоду ценителям алкоголя.

Во время сезона производства вина накапливалось большое количество отходов винограда, которые просто жалко было выбрасывать. Виноделы начали обычное самогоноварение с использованием этих отходов, так и получилась граппа.

Первым до этого додумались в области в Италии недалеко от Венеции, около горы Граппа, отсюда и название. Сортов граппы очень много, если описывать кратко, то основное отличие заключается в сроке выдержки напитка в бочках перед розливом. Чем дольше выдержка тем лучше. С точки зрения технологии производства граппа больше напоминает коньяк, чем водку. Также граппа может быть прозрачной, а может иметь светло или темно-коричневый цвет (как на фото справа).

В мире много поклонников коньяка, виски или бренди. Но поклонников употребления граппы мы своими глазами никогда не видели. Это логично. Цены на этот напиток начинаются с 20 евро, но никаких уникальных вкусовых качеств не обнаруживается. С нашей точки зрения граппу можно рассматривать только как экзотический сувенир, купить небольшую бутылочку, только чтобы попробовать.

Лимончелло – это лимонный ликер, очень популярный у самих итальянцев. Это достаточно крепкий напиток, процент содержания алкоголя, обычно, равен 30 процентам.

Цены на этот ликер достаточно “демократичные”, от 15 евро за бутылку объемом 0,7 литра. Интересный вкус и колоритный внешний вид делают лимончелло отличным подарком из Италии. Рекомендуем купить бутылочку.

Ликер кампари является одной из “визитной карточек” итальянского алкогольного производства. Из россиян мало кто пил этот напиток, но этикетку узнают почти все читатели. Эта этикетка была одним из символов западной жизни для многих жителей СССР, символом мечты о красивом существовании жителей Европы. Впрочем, любые красивые этикетки алкогольных напитков тогда были подобными символами.

В Италии цены на кампари начинаются от 20 евро за бутылку 0,7 литра. Это не очень дорого учитывая цены на другие алкогольные напитки в итальянской республике.

Конечно, это не полный список вин и ликеров, который можно попробовать и купить в Италии. Для полного их описания понадобится не одна страница в Интернете, а целый большой сайт. Мы рассказали только о самых популярных из них. Пробуйте, покупайте и привозите на родину те сорта, которые придутся вам по вкусу.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии.

Согласно таможенному законодательству Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22 процентов, или 2 литра алкоголя до 22 градусов. Это норма для одного человека.

Конечно, итальянские таможенники не очень дотошные, итальянцы вообще любят работать “спустя рукава”, но рисковать не стоит. Лучше не нарушать эти нормы, а если вы хотите привезти больше алкогольных напитков, то стоит купить их в аэропорту в беспошлинных магазинах (duty free).

Не забывайте, что в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя без уплаты таможенных пошлин, и не более 5 литров с уплатой пошлин в расчете на одного человека. Не переусердствуйте.

Италия давно славится своими изысканными винами, ликерами и вермутами и здесь каждый найдет для себя напиток «по душе».

Обратите свое внимание на итальянские ликеры, которые уже давно завоевали мировую славу. Самый известный и самый старый из них это ликер Амаретто. Появлением этого ликера связано с красивой легендой, конечно о любви. В переводе с итальянского любовь (amore), что перекликается с названием ликера. Еще один известный итальянский ликер – Гальяно, отличается сложной рецептурой, в состав которой входят до 40 ягод, цветов и трав, анис, ваниль и хенкель. Ликер Россолини, что в переводе звучит как «солнечная роса», готовят из лепестков роз и дикорастущих апельсинов. Любой итальянский ликер станет отличным подарком для Ваших коллег, ведь его можно пить как аперитив или добавлять в коктейли или кофе.

Древнейший город Марсала, расположенный на западе острова Сицилия славится своим вином с одноименным названием Марсала. Это вино производят 1773 года, а отличительной чертой вина является его крепость и сладкий вкус. По своему составу это купажированное вино со сложной технологией и с очень ярким ни с чем несравнимым вкусом. Еще один интересный сорока двух градусный итальянский сладкий спиртной напиток это – Самбука. Настаивают этот напиток на анисе с добавлением ягод бузины. От других спиртных напитков Самбука отличается оригинальностью ее употребления. Ее очень часто поджигают и пьют горячей, ложам в бокал зерна кофе, пьют с ледяной водой или добавляют в кофе вместо сахара.

Славится Италия и своим Вермутом, который делают путем добавления травяных настоев к виноградному вину. Главным экстрактом является горькая полынь, а так же чабрец, корица, тысячелистник, мята и черная бузина.

Прекрасным подарком для женщин может стать сухое белое итальянское вино Marca Oro, которое производит знаменитая винодельня Valdo. У этого вина неповторимый аромат и очень мягкий изящный вкус. В первую очередь такое вино подойдет к рыбе и морепродуктам. Так же стоит обратить внимание на красное сухое вино Брунелло ди Монтальчино из Тосканы. Его производят в ограниченном количестве с выдержкой не менее 5 лет. Это вино подойдет для знаменитых итальянских сыров и мясных блюд.

Мужчин коллег можно обрадовать итальянским бренди Vecchia Romagna Etichetta Nera или Vecchia Romadna Classic. А Граппу покупайте таких торговых марок как Di Verdicchio Stravecchia или Berta.

В Италии огромный выбор прекрасных качественных алкогольных напитков и Вы сможете привезти из этой страны достойные презенты для своих коллег.

Крепкие национальные напитки, как и , - не только дополнение к повсеместно популярной , но и самостоятельный тренд, завоевавший мировое признание.


И могут не быть в меню ресторана, но вермуты, биттеры, самбуки, граппы и знаменитый лимончелло быть обязаны.

Крепкий алкоголь из Италии

Вермут CINZANO

Создан братьями Джованни Джакомо и Карло Стефано Чинзано.

CINZANO Bianco

CINZANO Bianco - полное ароматное вино, обладающее утонченным вкусом и пряным ароматом с нотками разнотравья и цитрусовых.

CINZANO Rosso

CINZANO Rosso имеет в себе темно-красный цвет, приятный аромат. Сладкий, освежающий, с нотками цитруса и ягод, оставляющий слегка горьковатое послевкусие, но при этом обладающий богатым и глубоким вкусом.

CINZANO Extra Dry

CINZANO Extra Dry - особое сухое вино с естественным, не слишком насыщенным цветом. Букет вина живой, изменчивый, с оттенками благоухающих трав.

Биттер

Биттеры не поддаются точному определению. Сырье, крепость, состав - все может различаться. Единственно общее - все они имеют во вкусе хорошо выраженную горчинку (от англ. bitter - «горький»). Существуют биттеры (если в их состав входят, к примеру, лекарственные травы), которые употреблять можно лишь в минимальных количествах. Есть мнение, что такие напитки способствуют пищеварению и оказывают антипохмельный эффект. Биттер CAMPARI до сих пор производится по секретному оригинальному рецепту, составленному в Милане в 1861 году. Этот продукт получается после настаивания трав ароматических и цитрусовых на отборных высшей очистки спиртах. Ярко-рубиновый цвет биттера CAMPARI обусловлен присутствием в нем натурального красителя - кармина.

Аперитив

Аперитив Аperol - легкий 11-градусный напиток с фруктовым, чуть горьковатым вкусом, с нотками апельсина, ревеня, плодов хинного дерева и десятка ароматных других растений, произрастают которые в провинции Пьемонт. Обладает он тонизирующими свойствами и освежающими. Цвет - оранжево-красный. В 1950 году создан был легендарный коктейль Аperol «Спритц», состоящий из трех частей игристого вина «Просекко» (Prosecco), двух частей Аperol и минеральной воды.

Самбука

Популярнейший клубный напиток самбука, тайну состава которого ревностно охраняют производители, изготавливается из спирта пшеничного, сахара, аниса звездчатого и букета трав ароматических. Вариантов появления слова «самбука» несколько: или от научного названия бузины Sambuca Nigra, которая в изобилии растет по всей Италии, или от арабского слова zammut, в приблизительном переводе означающего «приятный аромат».

Лимончелло

Limoncello - еще один напиток, набирающий все большую популярность. Это ликер лимонный ярко-желтого цвета, производится который на юге Италии. Готовят его из цедры лимонной, спирта, воды и сахара.

Граппа

Один из крепких наиболее популярных напитков в самой Италии - граппа. Ее получают перегонкой виноградных выжимок, кожицы и семян. Родиной считается город Бассано дель Граппа. Пьют Граппу обычно охлажденной и редко смешивают с чем-либо. Процесс употребления выдержанной граппы аналогичен коньячному. Иногда ее добавляют в эспрессо.

Человек живет без еды около месяца, без воды – чуть больше недели. А некоторые привереды не выдерживают ни одного приёма пищи без подходящего жидкого сопровождения. Итальянский гастрономический мир богат традиционными напитками, которые известны во многих странах мира. В республике найдется превосходный вариант для всех случаев жизни, будь то приятный ужин с домашними или шумная вечеринка в кафе. Чтобы на чем-то конкретно остановиться, нужно знать обо всём. Поэтому мы решили собрать полный справочник всех видов традиционных напитков, которыми может порадовать темпераментная Италия.

Алкогольные итальянские напитки уже так давно вышли за пределы полуострова и стали любимыми во многих странах, что не каждый сможет сказать, где их родина. Вино и ликёры, вермуты, крепкое спиртное и многое другое – в Италии вы найдете всё. Для удобства поиска список алкогольных напитков мы составили в алфавитном порядке.

К категории вермутов (Vermut) относятся красные, розовые и белые крепленые и ароматизированные различными пряностями вина. Первый такой напиток создан в 1786 году в (Torino). Вермуты признаны традиционными итальянскими пищевыми продуктами и являются компонентами многих знаменитых коктейлей. Хотя сухие белые напитки считаются заслугой французов, а итальянцам приписывают изобретение красных сладких, заводы Италии производят все разновидности крепленых вин.

(Martini) – самый знаменитый итальянский вермут. Производится фирмой Martini & Rossi, которая с 1993 года принадлежит группе компаний Bacardi-Martini. Бренд «Мартини» является одним из символов фразы «made in Italy» и занимает 3-е место в мире среди производителей алкогольных напитков. Название «вермут» на бутылках сейчас не употребляют, так как большинство разновидностей мартини имеет крепость 14,4 %, что меньше установленных правилами для этой категории.

  • Мартини Бьянко (Martini Bianco) – вермут, получивший свое название от белых цветов ванили. Ароматизирован смесью трав и сладких специй. Цвет бледно-соломенный, вкус интенсивный с яркой сладостью и характерным ванильным запахом. Крепость 14,4%.
  • Мартини Россо или Красный (Martini Rosso) – напиток с цветом темной карамели. Обладает стойким, приятно горьким вкусом. Подают с кубиками льда или в дуэте с цитрусовыми. Крепость 14,4%.
  • Мартини Розато (Martini Rosato) – вермут со сбалансированным фруктово-пряным ароматом. Гвоздика, корица и мускатный орех идеально подчеркнуты свежестью малины и лимона. Цвет розовый, но не интенсивный. Употребляют самостоятельно или, разбавляя лимонным соком. Крепость 14,4%.
  • Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) – сухой алкогольный напиток, рожденный в начале XX века. Вермут цвета светло-зеленой соломы. Вкус фруктово-цветочный с тонким запахом малины и лимона, подчеркнут нотами ириса и древесными оттенками. Подают самостоятельно, предварительно охладив. Крепость 18%.
  • Мартини Биттер (Martini Bitter) – горький вермут ярко-красного цвета. Вкус подчеркнут ароматом апельсина и трав. Сладость и горечь приятно сбалансированы. Оттенки кардамона и корицы в послевкусии сменяются нотами розы и шафрана. Мартини Биттер – замечательная база для коктейлей. Крепость достигает 25%.

Чинзано (Cinzano) – напитки, выпускаемые одноименной компанией в нескольких разновидностях.

  • Чиназано Бьянко (Cinzano Bianco) – вермут на основе белого вина. Цвет практически отсутствует, вкус сладкий с нотами ванили и специй. Подают самостоятельно или в сочетании с соками. Крепость 15%.
  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – напиток, основу которого составляет красное вино. Цвет бордовый, вкус цитрусовый с нотами пряностей, фруктов и цветов и горьковатым послевкусием. Употребляют самостоятельно или разбавляют яблочным соком. Отлично сочетается с корицей. Крепость 14,8%.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – вермут на основе сухого вина. Напиток светло-соломенного цвета с ярким вкусом, оттененным ароматом ягод и трав. Выступает компонентом многих коктейлей. Крепость 14,8%.

Вина

Вино стало ярким символом Италии, поэтому бытует мнение, что итальянцы пьют только его. Многообразие винных напитков полуострова поражает воображение. Описывать их разновидности можно бесконечно долго, но мы остановимся на самых популярных среди отечественных потребителей.

Амароне

Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – красное сухое вино, относящееся к категории . Производится исключительно в Вальполичелле (Valpolicella) провинции (Verona). Уникальность этого напитка в том, что изготавливают его из предварительно увявшего винограда. В результате этой процедуры ягоды теряют до 40-45% массы. После этапа брожения содержание остаточного сахара должно быть не более 1,1 г/л. Если же остаток сахара гораздо выше, то полученное вино называется Речото (Recioto).

Напиток имеет гранатовый цвет и пряный вкус с миндальным послевкусием. Аромат наполнен нотами сухофруктов и шоколада с ягодными оттенками. Содержание спирта около 14%.

Прекрасно сочетается с тушеными овощами, жаренным мясом (особенно с дичью), различными видами сыров. Температура сервировки от 18 до 20 градусов.


(Asti) или Асти Спуманте (Asti Spumante) – белое игристое сладкое вино категории DOCG. Производится из винограда Мускат белый способом двойного брожения (метод Мартинотти). Напиток бледно-желтого цвета со сладким, сбалансированным вкусом. Отличается характерным ароматом белого муската. Содержание спирта 7-9%.

Отлично гармонирует с фруктами и сладостями, станет замечательным завершением обеда. Температура сервировки 6-8 градусов.

Бардолино (Bardolino) – красное сухое вино категории DOC из провинции Верона. Основные сорта винограда: Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Напиток рубиново-красного цвета с вишневым оттенком, по мере созревания темнеет. Вкус фруктовый гармоничный с небольшой горечью. Крепость 10,5%.

Употребляют бардолино с супами, жареным мясом, улитками и зрелым сыром. Температура для подачи 16-18 градусов.

(Barolo) – красное сухое вино из области (Piemonte). Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo) и часто упоминают, как одно из лучших вин Италии. От сбора урожая до выпуска напитка проходит около 38 месяцев, 18 из которых бароло созревает в ёмкостях из древесины. Цвет варьируется от рубинового до гранатового в зависимости от возраста. Вкус насыщенный с розовыми нотами и ароматом сухофруктов, мяты, сливы и белого трюфеля. Танинность ярко выражена. Содержание спирта 13-15%.

Бароло – отличная пара для блюд с низким содержанием белка: тушеные овощи, . В Пьемонте вино подают в сопровождении жареного мяса. Температура сервировки 16-18 градусов.

Гави (Gavi) – сухое белое вино из провинции Алессандрия (Alessandria). С 1998 года относится к категории DOCG. Изготавливается из винограда сорта Кортезе (Cortese). Имеет соломенный цвет и нейтральный, мягкий аромат. Вкус довольно кислый со стойкими фруктовыми нотами.

Лучшим считается молодое вино с выдержкой около года (максимальный возраст 2-3 года). Гави идеально сочетается с рыбой. Температура сервировки 9 градусов.

Кьянти (Chianti) – красное сухое вино категории DOCG из региона Тоскана (Toscana). Производят его из винограда Санджовезе (Sangiovese), но возможно присутствие не более 10-15% других разрешенных сортов. Цвет напитка рубиновый, с возрастом переходящий в гранатовый. Вкус фруктовый, гармоничный с насыщенным винным запахом и ароматом фиалки. Минимальная крепость 11,5%.

Ламбруско (Lambrusco) – это название разных вин, производимых из одноименного сорта винограда, одни из которых относятся к категории DOC, другие – к IGP. Наиболее ценным считается Лабруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) из провинции Модена (Modena). Это красное сухое или полусладкое вино с ароматом клубники, малины и вишни.

Существует игристые вина Ламбруско в сухом, полусладком и сладком варианте.

Напиток хорошо гармонирует со свининой, ягненком, твердыми сырами. В кулинарии его используют для приготовления блюд таких, как ризотто. Является основой некоторых коктейлей. Температура сервировки 14-16 градусов.

За последние 10 лет в республике значительно выросла популярность «вареного» напитка. Наблюдается устойчивое увеличение количества малых пивоварен в стране. Итальянцы предпочитают классическое пиво крепостью не более 6%.

  • Вам будет интересно: ?

Безалкогольные

Алкоголь хорош в нужном месте в подходящее время, а будние дни скрашивают легкие «эликсиры». И пусть современным итальянцам не чужды заграничные веяния в виде колы и фанты, но всё же есть безалкогольные напитки на 100% «made in Italy». Шипучие воды и ароматные соки идеальны для летнего зноя, горячий кофе – для зимних вечеров.

Газированные

Италия находится на 1 месте в Европе и на 3 в мире по количеству потребления минеральной воды.

Жители страны предпочитают ее в качестве обычного питья. Минералка и вино – самые распространенные напитки во время еды . Сладкие газированные воды чаще пьют во время перекусов.

Аранчата (Aranciata) – напиток на основе апельсинового сока, воды, сахара и углекислого газа. Это более натуральный аналог фанты, изобретенный в 1932 году. Компания Санпеллигрино (Sanpellegrino) производит аранчату в двух вариантах: обычный и горький. Благодаря высокому качеству воды и натуральному вкусу апельсина напиток обогнал по продажам своего американского собрата.

Кродино (Crodino) – безалкогольный итальянский аперитив. Появился на рынке напитков 1 декабря 1964 года под именем Picador, затем стал «Блондинкой» (Biondino), а 14 июля 1965 года приобрел свое окончательное современное название.

Рецептура напитка держится в секрете, известно лишь, что среди компонентов есть гвоздика, кардамон, кориандр и мускатный орех. Раствор настаивают в бочках из дуба для того, чтобы придать ему характерную горечь. Кродино обладает оранжевым цветом и пряным вкусом. Употребляется самостоятельно и в составе безалкогольных коктейлей.

Санбиттер (Sanbittèr) – горький безалкогольный напиток, использующийся в основном для приготовления коктейлей в качестве альтернативы кампари. Его начали выпускать в 1970 году под названием San Pellegrino Bitter. Сегодня он именуется короче, но рецепт остался оригинальным.

Это напиток цвета клубники со вкусом цитрусовых и трав. Помимо классического красного (Rosso), есть также Sanbittèr Dry (без красителей) и Sanbittèr Gold (желтого цвета). Санбиттер популярен среди молодежи Италии как повседневный напиток.

Чинотто или Кинотто (Chinotto) – самый знаменитый безалкогольный напиток Италии. Производят его из сока цитрусового (Citrus myrtifolia) и других экстрактов растений. Это сверкающая вода темного цвета с горьким вкусом.

Современная версия гораздо слаще оригинала. Чинотто – итальянский ответ американской кока-коле. Самый продаваемый бренд напитка – Санпеллегрино, хотя ценители утверждают, что компания Нери (Neri) производит по наилучшей рецептуре.

Кофе

Когда вы думаете об итальянском кофе, наверняка, первое, что приходит на ум, это эспрессо. Если в Италии заказать кофе, то вам автоматически подадут эспрессо. Это любимый напиток жителей республики. Его пьют не только на завтрак, но и в течение всего дня в маленьких чашках. Эспрессо в сочетании с разнообразными добавками дает другие разновидности бодрящего напитка.

Капучино (Cappuccino) – кофейный напиток, который традиционно готовят с двойным эспрессо, молоком и пеной. Его название переводится как «капюшон», что связано с цветом башлыков монахов ордена Капуцинов. Вариации капучино предполагают использование сливок вместо молока, корицу и шоколадную крошку.

Пьют его небольшими объёмами (примерно 180 мл) со слоем пены около 1 см. Современные итальянцы наслаждаются капучино только до 11 утра. Если же его подают в вечернее время, хотя не часто, то выпивают кофе исключительно после десерта.

Кофе д’Орцо (Caffè d’orzo) – итальянский кофейный напиток без кофеина. По своей сути он не является кофе, так как на 100% состоит из ячменя. Его сушат, жарят и перемалывают.

По цвету и вкусу Орцо очень похож на кофе. Это отличный вариант для детей и людей, имеющих проблемы с кофеином. Добавление цитрусовых к напитку делает его вкус деликатным.

Кофе латте (caffelatte) – кофейный напиток, частично похожий на капучино. Заказав у итальянского бармена просто латте, вы, наверняка, получите стакан обычного молока. Буквальный перевод названия «кофе с молоком». В этом варианте количество молочной составляющей в 2 раза больше, чем кофейной. Поэтому, как и капучино, итальянцы пьют кофе латте только до 11 утра. Есть ледяная разновидность, в которой эспрессо и молоко наливают на кубики льда. Но она больше распространена в США, чем в Италии.

Макиато (Macchiato) – кофейный напиток с небольшим количеством молока. Как говорят итальянцы: «Эспрессо женился на капучино, и у них родился немного пенистый макиато». Идея состоит в том, что молочная составляющая не подавляет вкус кофе, а добавляет нотку сладости. Есть несколько разновидностей напитка: Caldo (с ложкой молока), Freddo (с каплей холодного молока), Con schiuma di latte (с молочной пенкой). Итальянцы пьют макиато в любое время суток.

Марочино (Marocchino) – кофейный напиток, созданный в Алессандрии. Это эспрессо со слоем молочной пены, налитый в стеклянную кружку, которая была посыпана какао. Он более молочный, чем макиато. В северной Италии эспрессо смешивают с густым горячим шоколадом, а сверху заливают пенкой.

Ристретто (Ristretto) – традиционный крепкий эспрессо. Для его приготовления через 14-18 г молотого кофе в кофе-машине пропускают 60 мл воды. Таким образом, получается очень насыщенный напиток цвета темного шоколада.

Несмотря на большое содержание кофе, кофеина в ристретто гораздо меньше, чем в эспрессо. Так получается благодаря тому, что в воду в первую очередь выделяются эфирные масла, отвечающие за характерный кофейный аромат. Кофеин же экстрагируется позже. Вкус напитка густой, насыщенный. Ристретто подают со стаканом холодной воды, чтобы в чередовании каждый новый глоток кофе ощущался как первый.

Шейкерато (Shakerato) – напиток на основе кофе, приготовленный с помощью эспрессо, ванильного ликера и нескольких кубиков льда. Его готовят в шейкерах, чтобы получить пенистую консистенцию. Он очень освежает в знойные дни.

Соки

Соки – это отнюдь не то, что славит Италию, однако они пользуются большой популярностью у жителей страны. Согласно законодательному акту от 21 мая 2004 года итальянские производители соков обязаны классифицировать свою продукцию следующим образом:

  • Фруктовый сок (Succo di frutta) – продукт, полученный из свежих фруктов и содержащий 100% сока.
  • Фруктовый сок из концентрата (Succo di frutta da concentrato) – это напиток, приготовленный путем восстановления концентрированного фруктового сока. Эта процедура должна быть выполнена добавлением только чистой воды.
  • Нектар (Nettare) – смесь из воды и фруктового пюре, содержание которого от общего объема варьируется от 25 до 50% в зависимости от типа плодов.
  • Безалкогольный напиток на основе фруктов (Bevanda analcolica a base di frutta) – содержание фруктовой части составляет от 12 до 20%. Зачастую на этикетке напитка не указывается процент сока.

Еще одной приятной новостью будет и то, что в Италии в 2015 году был принят закон, по которому натуральные соки не должны содержать сахара, так как природная фруктоза придает напитку достаточную сладость.

Вот так слились в единое море информации все итальянские традиционные напитки. Любите открыто, смейтесь от души, путешествуйте темпераментно и помните: «Живут не для того, чтобы пить. Пьют для того, чтобы жить. Жить легко и разнообразно. Жить как итальянцы!»

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...