Традиции Крещения: как приготовить сочиво. Лучшие рецепты сочива, его история и символизм Приготовление сочива

Сочельник получил свое название по ритуальному кушанью, которое непременно должно быть на предрождественском и рождественском столе – сочиву.

Сочиво – это запаренные или сваренные цельные зерна пшеницы, риса, овса и других злаков, заправленные маком, орехами, сухофруктами и медом. По составу и технологии приготовления все очень похоже на кутью, поэтому в некоторых местностях к столу подают именно ее – греха в этом нет. Как варить сочиво из риса я и расскажу сегодня в подробном рецепте с пошагово сделанными фото.

Как и другие традиционные ритуальные кушанья, сочиво заключает в себе целую палитру символов. Цельное зерно символизирует возрождение, сладкие добавки – божественную благодать. Но мак, который, как правило, в кутью не добавляют, это древний символ смертного сна (мак – цветок языческой славянской Мораны-Смерти), то есть как бы напоминание о бренности человеческого земного бытия.

Как и многие другие ритуальные блюда, например, сочиво начинают готовить заранее, дня за два-три до рождественского сочельника.

Чтобы сварить сочиво из риса мы взяли нешлифованный (то есть сохранивший целостность оболочки) рис, сухофрукты (курагу, изюм), орехи (миндаль, грецкий), мак и мед. Набор сухофруктов и орехов может быть и другим, по вкусу и возможностям.

Как приготовить сочиво на рождественский сочельник

Ставим варить рис, добавив в него щепотку соли, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Готовый рис промываем, отбрасываем на сито и убираем отдавшие свой аромат корицу и гвоздику.

На стакан сухого риса, который при варке увеличился в объеме примерно в два раза, возьмем по горсточке орехов, сухофруктов и мака.

Изюм, курагу и миндаль заливаем крутым кипятком и даем постоять — размокнуть. Если с миндаля будут плохо отходить шкурки, его придется ошпарить еще разок или поварить пару минут в микроволновке. Мак следует обязательно проварить для размягчения 5-10 минут.

Размоченный изюм и курагу моем и обсушиваем на салфетке. Курагу после обсушивания режем на довольно крупные кусочки. С миндаля снимаем шкурки и режем пополам. Грецкие орехи тщательно перебираем, слегка обжариваем и тоже режем. С распаренного мака сливаем избыток воды и толчем в ступке (для больших объемов можно воспользоваться блендером).

В мак кладем 2-3 столовых ложки меда (по вкусу) и тщательно перемешиваем, чтобы мед разошелся. Можно взять и сахар, но легкая медовая кислинка лучше сочетается с сухофруктами.

Теперь нам осталось только все перемешать, переложить в контейнер под крышку и убрать в холодильник на пару дней для созревания вкуса. В отличие от кутьи, которую можно есть сразу после приготовления, сочиву требуется время, чтобы маслянистость мака и орехов, сладость меда и кислота сухофруктов создали гармоничный букет и отдали его вареному зерну.

В сочельник, когда взойдет первая звезда, каждый, прежде чем приступить к трапезе, должен обязательно съесть пару ложек сочива. Ведь такая праздничная , главное из , считается залогом благополучия и успехов в грядущем году.

Сочиво из риса едокам можно подать по разному. Как я решила украсить традиционное рождественское блюдо в этом году — видно на фото.

В честь этого блюда названы дни перед праздниками: сочельник или кутейник (так иногда называли день перед Рождеством). Дело в том, что сочиво обязательно готовили в кануны этих праздников, а еще Нового года. Причем перед Рождеством делалась «бедная» кутья, а перед Новым годом – «богатая», но в любом случае она была постной. Кроме зимних праздников кутью готовили в некоторые дни Великого поста и на Пасху. Вообще зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому сочиво или кутья - непременный атрибут таких важных праздников, как Рождество, и Пасха.

В старину кутью делали из цельных зерен пшеницы – дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Еще использовался ячмень. В наши дни зерна пшеницы найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из . А некоторые просто готовят кутью из риса – получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент – мед. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов – тем она богаче.

Рецептов сочива – не перечесть. На Украине делают очень сладкое блюдо, помимо меда кладут в кутью еще и сахар, а вместо изюма – сладкое яблочко. Очень вкусна кутья с сушеной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья, но только без сиропа. Орехи вполне подойдут самые разные, не только грецкие, но и миндаль, и кешью, и фундук. Так что все зависит от вашей фантазии.

Традиционный рецепт сочива

1 стакан зерен пшеницы

100 г очищенных грецких орехов

3 столовые ложки меда

Шаг 1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Шаг 2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.

Шаг 3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.

Шаг 4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи.

Рисовое сочиво

1 стакан риса

50 г изюма

50 г чернослива

50 г кураги

50 г миндаля

3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.

Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.

Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.

Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.

Было первым двунадесятым праздником в новом году. Православные люди из уважения к великому событию – Крещению Иисуса Христа – соблюдали кратковременный пост. По этой причине второй сочельник и назвали «Голодная кутя».

Крещенский сочельник: что это такое?

Крещенский сочельник (18 января) – день строгого поста и покаяния. Пост подготавливал верующих к празднику Крещения Господня, который всегда отличался пышностью и торжественностью. Освящение воды занимает в нем главное место. Совершается два обряда освящения воды: один накануне праздника – внутри храма, другой – в день Крещения – на ближайшем водоеме.

Считается, что крещенская вода дает здоровье, освящение, благословение и очищение. На Крещение в полночь ходили за водой на реку. Существует поверье, что в это время вода в реках колышется. В чашу с вечера наливали воду, в полночь она должна была сама колыхнуться. Если так и произошло, то это добрый знак – значит, человек увидел явление Господне.

В Крещенский вечер собирали снег. Считается, что он исцеляет болезни. Его использовали для умывания, поэтому воду из него долго хранили. Также считалось, что только с его помощью можно выбелить весь холст так как надо. Снег собирали и для бани: «Снеговая баня красоты добавит ». Верили, что если снег, собранный в этот вечер, бросить в колодец, то вода в нем на протяжении всего года не испортится и не пересохнет.

Крещенский сочельник: традиции и обычаи

Накануне Крещения соблюдали строгий пост. Поэтому праздничный ужин в Крещенский сочельник прозвали «голодною кутьей». На праздничном столе обязательно присутствовали кутья, овсяный кисель и блины. На Крещение блины несли в хлев для домового, чтобы обеспечить благополучие для скота. Крестьяне ели блины, чтобы в наступившем году был хороший урожай хлеба.

Вечером было принято кушать сочиво. До начала XX века на Руси это блюдо (как и кутью) готовили, в основном, из зерен ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Именно поэтому многим городским жителям больше знакомы кутья и сочиво, приготовленные из риса.

Чтобы сочиво получилось сочным, есть несколько верных способов. Сначала зерна пшеницы замачивают, а потом кладут в чугунок и заливают большим количеством воды. Чугунок отправляют в духовку на 2,5-3 часа томления. После чего зерна получаются мягкие и вкусные. Ещё очень важно быстро залить зерна горячей сытой (раствором меда с водой). Тогда сочиво получается действительно сочным.

«Сочиво»: рецепт приготовления из пшеницы

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 стакан зерен пшеницы;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 100 г мака;
  • 1-3 ст. ложки меда;
  • сахар по вкусу.

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе используя деревянный пестик, во время этого периодически подливая немного теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивают и промывают. Из чистых зерен на воде варят обычную рассыпчатую жидкую постную кашу, охлаждают и добавляют по вкусу сахар.

Отдельно растирают мак, чтобы получить маковое молочко, добавляют мед, перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша получилась густая, её можно разбавить кипяченной охлажденной водой. В конце нужно добавить толченые ядра грецких орехов.

«Сочиво»: рецепт приготовления из риса

Если вы желаете сделать сочиво из риса, то рис нужно приготовить особым способом. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, кастрюлю плотно накрыть крышкой, рис варить 3 минуты на сильном огне и 6 – на среднем. Ещё 12 минут крышку не открывать и дать возможность рису настоятся на пару. Для подслащивания лучше применять только мед. Соотношение других компонентов для сочива такое же, как и в предыдущем рецепте. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Крещенский сочельник: приметы и поверья

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. В этот период возможно общение с иным миром и нечестью, которая норовит проникнуть в жилище оборотнем в любом обличье: собаки, кошки, змеи, свиньи. Но зачастую оборотни проникают в дом в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца, могут принять облик знакомого – родственника или соседа.

Представления об оборотнях корнями уходят в далекую древность. Они связаны с верой в то, что шаманы или колдуны обладают способностью принимать облик животного, человека, растения и даже камня. Вера в существование оборотней развилась под воздействием идеи об одушевленности всей природы (анимизм), о происхождении людей от различных животных (тотемизм), о культе плодородия.

Славяне год делили на две половины – зиму и лето. Периоды межсезонья – осень и весна – считались «временами между временами». В эту пору природа находится на грани жизни и смерти. Наши предки считали, что в периоды «межвременья», к которым также относятся полночь и полдень, духи и души проявляют особую активность. По поверью древних, в эти временные отрезки люди, изменив свой облик, могут побывать в ином мире и вступить в контакт с нечистой силой в ущерб или на благо себе. Человеку стоило лишь накинуть шкуру какого-то животного или украсить себя другими атрибутами природы, и он, оставаясь человеком, в то же время превращался в другое существо или предмет, являясь одновременно «ни тем и ни другим».

Со временем в сознании людей развилось представление, что одни люди более способны к подобным превращениям, а другие – менее. У более способных получается быстро и непосредственно контактировать с силами природы, то принося людям пользу, то нанося им вред. На почве этих размышлений и возникла вера в оборотней.

Наши пращуры верили, что волки, нападающие холодными зимами на людей – это «волколаки» (люди, способные с помощью колдовства превращаться в волков). В славянской мифологии, волколак, вурколак, волкодлак – оборотень, т.е. человек способный превращаться в волка. Чтобы это сделать, ему надо было кувыркнуться через пень либо воткнутый в землю нож или осиновый кол. Люди верили, что человека можно заколдовать и превратить не только в волка, а ещё и в медведя, которые потом могут обернуться кошкой, собакой или пнем. Основная примета волколака – шерсть на теле. Он отличается от настоящих волков тем, что задние ноги у него сгибаются в коленях вперед, как у человека. По старинным преданиям, оборотни способны превращаться в упырей, а во время затмения съедать солнце или луну.

Чтобы защититься от проникновения в жилище оборотня, на всех дверях и оконных рамах ставили мелом знаки креста. Испокон веков крест считают надежной защитой от всего бесовского. Поэтому в старину в Крещенский сочельник обязательно мелом рисовали кресты на дверях, стенах, притолоках строений (дом, сарай, хлев и пр.), а у колодцев кресты выкладывали из щепок. Считалось, что этот обряд поможет защитить дом от неприятностей, дурного глаза, нечистой силы и молнии.

Мел для окрещивания домов вместе с водой святили в церкви. В побеленных хатах кресты ставили углем или скипидаром. Чтобы защитить скотину от всего дурного, её кропили святой водой. Верили, что если этого не сделать, нечисть будет сильно мучить животных.

Накануне Крещения скот кормили хлебом, на верхней корке которого рисовали крест. В южных регионах хозяин нередко совершал во дворе ритуальный обход скотины с топором в руках, а потом топор перебрасывал через собравшихся вместе животных.

По мнению православных людей, в Крещение и накануне праздника чудодейственной силой обладала не только освященная вода, но и вообще любая вода, набранная из природных источников и даже снег. Считается, что такая вода может находиться несколько лет в закрытом сосуде и не испортиться. Крещенской водой окропляли улья и поили скот, чтобы он лучше размножался и не болел.

Женщины в Крещенский сочельник собирали снег, который использовали для лечения различных болезней и для беления холстов. Собранный в поле снег опускали в колодец, чтобы сохранить в нем воду в течение года.

Приметы в Крещенский сочельник

  1. Если в этот день метель, то мести ей и через 3 месяца. Ещё метель на Голодную кутью указывает на то, что пчелы будут хорошо роиться.
  2. Собаки много лают в этот день – значит, будет много дичи.
  3. Если утром снег идет, гречка хорошо уродится.
  4. Чистое и ясное небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха.
  5. Звезды ярко блестят – хлеб будет хороший.
  6. Полный месяц на Крещенский сочельник – к полноводью весной.
  7. Если звезд на небе не видно, то грибы не уродятся.


Крещенский сочельник: гадания

На Крещение – последняя ночь святочных гаданий. Девушки выходили за ворота ворожить на первого встречного:

  • встретить молодого парня – к скорому замужеству;
  • повстречать старика – не к добру.

Гадали на урожай. По поверью, иней в крещенскую ночь падает на те хлеба, которые уродятся в следующее лето, а те, урожай которых будет плохим, останутся сухими. Для этого на ночь на улицу выставляли в чашках разное зерно, а утром осматривали: на какое пал иней, тому родится.

В Крещенский сочельник можно погадать на исполнение желания. Для этого вечером перед иконами зажгите свечу, и помолитесь, попросив у высших сил покровительства и защиты. Потом на отдельном листе бумаге запишите по одному своему желанию. В общей сложности их должно быть не больше десяти. Желания должны быть осуществимыми и реальными. Перед сном листочки положите под подушку.

Утром трижды умойтесь крещенской водой и скажите:

«Загаданное желание пусть в волшебную ночь сбудется,

Все, что приснилось хорошего, никогда не позабудется.

Сглаз и дурной сон смоет крещенская вода,

И всё дурное уйдет из моей жизни навсегда».

После этого из-под подушки не глядя достаньте одну бумажку. Желание, написанное на ней, обязательно исполнится в ближайшее время.

Сны, приснившиеся в ночь на Крещение, считаются пророческим. Поэтому по пробуждению, обязательно вспомните, что вам приснилось.

Видео: 18 января – Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник

Рубрики

    • . Другими словами, гороскоп – это астрологическая карта, составленная с учетом места и времени, учитывающая расположение планет относительно линии горизонта. Для построения индивидуального натального гороскопа необходимо с максимальной точностью знать время и место рождения человека. Это требуется для того, чтобы узнать, как располагались небесные тела в данное время и в данном месте. Эклиптика в гороскопе изображена в виде окружности, разделенной на 12 секторов (знаки зодиака . Обратившись к натальной астрологии, вы сможете лучше понять себя и других. Гороскоп – это инструмент самопознании. С его помощью можно не только исследовать собственный потенциал, но и разобраться в отношениях с окружающими и даже принять некоторые важные решения.">Гороскоп130
  • . С их помощью узнают ответы на конкретные вопросы и предсказывают будущее.Узнать грядущее можно по домино, это один из очень редких типов гадания. Гадают и на чайной и кофейной гуще, по ладони, и по китайской Книге Перемен. Каждый из этих способов направлен на предсказание будущего.Если вы желаете знать, что ожидает вас в ближайшее время, выберите то гадание, которое вам больше всего по душе. Но помните: какие бы события ни были вам предсказаны, принимайте их не как непреложную истину, а как предупреждение. Используя гадания, вы предугадаете свою судьбу, но, приложив определенные усилия, сможете её изменить.">Гадания66

13958 1

16.01.13

Я так люблю тишину Сочельника.
Весь мир объят ароматом сочива.
Увяли ныне цветы смертельника,
земля не будет уже бессолнечной.
Теплом и жизнью лучится сочиво,
цветы бессмертника распускаются.
И в наших душах улыбкой солнечной
Христа рождение отражается.

инок Всеволод

Сочельник или канун - это день перед празднованием Рождества или Богоявления Господне (Крещение). В Рождественский Сочельник христиане придерживались строгого поста. В этот день можно было есть только постную кашу, или сочиво - так называли его православные христиане.

Думается, что сочиво произошло от слова Сочельник, однако есть другая версия. Название блюда произошло от слова сочиво, подразумевающее сок (масло) из семян, который отжимали (сочили), растирая семена. Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи (лещина).

Готовили сочиво и в канун Богоявления Господне. Гостей в Сочельник не звали, однако сочиво разносили вечером по домам своих родных, в основном это делали дети, неся сочиво бабушкам и дедушкам со словами: «Мама с папой прислали вечерю».

Сочиво всегда съедали первым, т.е. начинали им свой ужин. Каждый из присутствующих за столом должен был съесть хотя бы одну ложку сочива. Согласно поверью человек отведавший сочиво будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кроме пшеницы, сочиво готовили из ячменя, гороха, чуть позже из риса. Приправляли маком, орехами, изюмом или медом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни.

Как приготовить сочиво из пшеницы

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 1 стакан
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки
  • орехи грецкие (ядра) 140 г

Способ приготовления: Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на два-три часа в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить чистой водой 1:3, посолить слегка, варить на тихом огне 2 часа или поставить в духовку, томить при 180`С до мягкости.
Пока варится пшеница, залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась. Немного отвара сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Как приготовить сочиво из риса

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан
  • изюм белый (мелкий) 100 г
  • мед цветочный 2 столовые ложки

Способ приготовления: Рис промыть, залить водой в пропорции на 1 стакан риса 1 стакан воды. Поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, готовить на тихом огне ровно 12 минут. Плиту выключить, выдержать рис в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Мед развести в воде. Изюм залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить. Рис смешать с изюмом и медовой водой.


Крещенский Сочельник , или Навечерие Богоявления — это время, когда все готовятся к празднику. 19 января празднуется Крещение Господне Богоявление. В Сочельник в Храмах освящается вода, которая обладает всеми свойствами крещенской воды.

Свечи

Крещенский вечер, или Канун (Навечерие) Богоявления, называют также Крещенским Сочельником, Вторым Сочельником. Раньше в народе было популярным другое название праздника — «Свечки» . В этот день женщины перевязывали ленточками (или цветными нитками) церковные свечи и ставили их возле той емкости, в которой во время вечерней службы освящалась вода. После службы женщины брали свечи с собой домой и клали их у образов. Во время важных семейных событий, даже печальных, свечу зажигали перед иконами, ставили около постели больного или давали в руки человека, покидающего этот мир. Свечи зажигали и во время сложных родов.

Пост

В Канун Богоявления соблюдают строгий пост до первой звезды, которая появится на небе, т.е. до наступления темноты (как и в Рождественский Сочельник). В это время едят постную кашу, хлеб, овощи, пьют воду, чай или компот. Первая еда после поста — сочиво (кутья). На Руси в этот день существовал такой порядок: после того, как семья возвращалась домой из Церкви, принося освященную в Храме воду, все усаживались за стол и разговлялись традиционным сочивом (кутьей).

Рецепт сочива (кутьи). 1 стакан цельных (очищенных) зерен пшеницы, символа воскресшей жизни, нужно сварить так, чтобы получилась негустая рассыпчатая каша. Ее остужают, после чего добавляют около 4 — 5 полных столовых ложек мака (символ семейного достатка), который предварительно сильно разминают и смешивают с 3 — 4 ложками меда (символ здоровья и благополучия). Мак перед этим можно замочить, а затем раздавить деревянным пестиком. Или измельчить в кофемолке. Вместо пшеницы иногда берут рис (реже ячмень), а мак заменяют миндалем. Слишком густую кашу разбавляют водой. В самом конце в кашу насыпают 100 г измельченных грецких орехов и распаренный изюм. Для приготовления классического сочива требуется: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенного грецкого ореха, 3 ложки меда.

Крещенская вода

В Канун Богоявления (на Крещенский Сочельник) совершается литургия и проводится освящение воды. Воду в этот день освящают в Храме. Это первое освящение воды. Второе освящение воды проходит, по русскому обычаю, уже 19 января. «Чин водоосвящения может совершаться в навечерие Богоявления и в сам день праздника. Поскольку чин водоосвящения в оба эти дня одинаков, качества воды, получаемой в навечерие и в сам праздник, абсолютно идентичны» (В. Пономарев «Справочник православного человека»). В Сочельник и в праздник Крещения вода освящается в память сошествия Господа в воды реки Иордан, поэтому она является священной вне зависимости от того, в какой из этих дней принесена домой.

Воду хранят в закрытой посуде рядом с иконами. Святую воду можно добавлять к простой воде, и она передает ей свои свойства. Среди благодатных свойств святой воды особенно ценятся ее целительные свойства. Ее пьют (хотя бы по глотку) по утрам натощак с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь» .

Православные окропляют этой водой свои дома, чтобы защитить их от нечистой силы. Раньше было принято, чтобы глава семьи сделал несколько глотков освященной воды, затем достал из-за икон ветку вербы и окропил дом.

Народные традиции, гадания

Канун Богоявления, или Крещенский вечер, был богат не только на гадания, но и на разные обряды, оберегающие семью, жилище, скот и т.п. от всевозможных неприятностей. Интересны обряды, связанные с крещенским снегом. Им наносили кресты на окна и двери, чтобы защитить жилище, амбары и прочие хозяйственные постройки от нечистой силы. Вместо снега иногда использовали мел. Крещенский снег бросали в колодец, чтобы тот не пересыхал, а вода всегда оставалась свежей. Снег собирали и давали ему растаять. Талую воду долго хранили и использовали для лечения и умывания. Считалось, что она хорошо отбеливает холстину. Для этого снег собирали не где-нибудь, а со стогов. Причем сбор крещенского снега возлагался на старых женщин. Девушки тоже не упускали случая собрать снег со стогов и талой водицей умыться. Хотели белую кожу на лице иметь. В некоторых губерниях в этот вечер развешивали в доме обереги — крестики, сделанные из соединенных лучин.

Было и такое гадание, в котором принимал участие сам хозяин дома. Крещенским вечером он выносил во двор несколько мисок, наполненных разным зерном. Ставил их так, чтобы куры не склевали. Утром смотрел, на какой из мисок есть иней, а на какой его нет. Иней указывал на ту зерновую культуру, которая будет урожайной.

А как много было девичьих гаданий: и очень простых (спросить имя первого встречного), и весьма сложных (на зеркалах). Как не вспомнить эти строки:

«Раз в Крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном,
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
В.А. Жуковский «Светлана».

Подробное описание некоторых гаданий можно найти в статье .

В добрые старые времена, когда и часов в избах не было, существовал такой обычай: вечером на стол ставили большую чашу с водой и смотрели, когда вода в ней «колыхнется». Как только это случалось, сразу же все выбегали во двор, чтобы увидеть небеса «разверстые». Свято верили, что «о чем открытому небу помолишься, то сбудется».

В Крещенский Сочельник во льду вырубали прорубь, «иордань», в форме креста. Над ней или возле нее ставили крест и ледяные скульптуры.

К полуночи подходили к любой проруби, сделанной во льду реки или пруда, чтобы своими глазами увидеть, как по воде пойдет волна. Считалось, что эта волна появляется, когда Иисус Христос в воду погружается. С полуночи 19 января начинается Крещение, или Богоявление.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...