Торт сердце из мастики. Мастер класс по украшению тортов: торт “Сердце”

Торт в виде сердца является одним из самых популярных кондитерских изделий, которые можно приготовить на День святого Валентина, свадьбу, в качестве подарка любимому человеку, а также на день рождения. Главное в этом торте – его форма, украсить его можно мастикой или кремом в зависимости от того, с каким кондитерским материалом вам легче работать. Это изделие можно считать одним из самых простых в приготовлении, сделать его достаточно просто, особенно, если вы воспользуетесь нашим подробным мастер-классом.

Для создания свадебного торта вам потребуется совсем немного ингредиентов. Полный список выглядит следующим образом:

  • бисквит – вполне допустимо оставить корж белым, добавить какао-порошок, использовать любой нежидкий крем;
  • мастика;
  • декоргель;
  • сахарная пудра;
  • перламутровые сахарные шарики;
  • жидкие красители розового, коричневого, белого цвета.

Кроме того, потребуются инструменты:

  • подложка;
  • несколько стеков;
  • подставки для формирования роз;
  • кисточка.

Свадебный торт в форме сердца по традиции должен быть выдержан в пастельных тонах, поэтому будем использовать нежно-розовый краситель, для создания роз не подбирайте отдельный краситель, просто налейте его немного больше в мастику, чтобы придать интенсивности цветам. Оригинальным украшением данного торта в нашем мастер-классе является коробочка, которую также можно сделать из мастики. В эту коробочку с крышкой можно поместить обручальное кольцо или другой небольшой предмет.

Подготовка основы

Торт «Сердце» имеет характерную форму, на что указывает наш мастер-класс. Сделать торт такой формы достаточно просто:

  • испечь круглый бисквит большого диаметра, из которого впоследствии вырезается сердце по бумажному трафарету или с помощью железной вырубки;
  • испечь бисквит в разъемной форме;
  • если основой для торта будет не бисквит, а, например медовые коржи, то их также можно сразу вырезать по трафарету в форме сердца.

После того, как коржи остынут, их необходимо смазать масляным, сливочным или другим достаточно густым кремом, дать пропитаться в холодильнике примерно 2–4 часа в зависимости от жесткости коржей. После этого основу можно обтягивать мастикой, как в нашем МК. Для этих целей используют светло-розовую мастику, можно применять желатиновую, на основе сгущенки, магазинную. Окрашивать ее необходимо очень осторожно, чтобы цвет был не интенсивным, пастельным.

Для обтяжки раскатайте большой пласт розовой мастики, аккуратно, стараясь не порвать, перенесите на поверхность. Теперь при помощи рук и специального утюжка выпустите весь воздух, разгладьте мастику сверху и по бокам до основания. Излишки мастики аккуратно обрежьте ножом или специальным приспособлением. Оставшуюся мастику не выбрасывайте, скатайте в шарик и оберните в полиэтилен.

Декорирование свадебного торта

Такой свадебный торт требует соответствующего декора. Существует множество мастер-классов, посвященных оформлению десертов, которые нужно сделать для особого случая. На свадьбу или другой праздник вы можете приготовить торт в виде одного сердца, а также сделать два сердца в одном, однако обычно это кремовый вариант.

Приступаем к декорированию:

  1. Розовую мастику влейте еще немного красителя, чтобы цвет стал насыщенным. Теперь раскатайте пласт, сделайте несколько кружков вырубкой, на специальной подставке сформируйте многослойные розы. Этими розами можно украсить как весь торт по периметру, так и сделать несколько цветов в одной части.

  1. В центр необходимо поместить коробочку в форме сердца, как ее сделать, также расскажет наш мастер-класс. Для создания коробочки вам необходимо сделать одинаковые заготовки в форме сердца, сделать край зубчатым с использованием специального приспособления. Внутри дна сделать бортик высотой примерно 2 сантиметра. У основания бортика посадить на гель перламутровые сахарные бусины, такими же бусинами украсить край крышечки, на ней же можно сделать рисунок при помощи айсинга. В нашем свадебном МК на крышечке этой коробки помещены 3 маленькие розы из бордовой мастики.

  1. Шкатулку приклейте на поверхность при помощи геля или сиропа, внутри шкатулки из белой мастики можно выложить имитацию ткани, на которую помещается кольцо.
  2. Теперь посадите на поверхность заранее сделанные розы.
  3. Из темно-красной мастики сделайте длинную ленту, которую прикрепите у основания при помощи воды, так вы сможете спрятать срез обтяжки.

Не забудьте перед декорированием и прикреплением цветов и шкатулки по МК промазать поверхность декоргелем, как в нашем МК, для придания красивого блеска.

Кремовый торт «Сердце»

Свадебный торт из крема «Два сердца» по нашему мастер-классу выглядит не менее празднично, чем украшенный мастикой, но он более простой в приготовлении. Для него вам потребуется такие ингредиенты, которые требует наш мастер-класс:

  • 2 одинаковых по форме бисквитных основы;
  • сливочный или сливочно-заварной крем;
  • пищевые красители розового, красного, зеленого цвета;
  • небольшой кусочек мастики для создания колец молодоженов и надписи с их именами;
  • а также кондитерский мешок, вращающаяся подставка для торта, лопатка, нож.

Кремовый свадебный тортик «Два сердца» по нашему мастер-классу готовится достаточно быстро:

  1. Сначала необходимо испечь 2 бисквита в форме сердца, как в нашем МК, потом прослоить кремом, затереть сверху, дать настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
  2. Теперь необходимо соединить наши заготовки «Два сердца». Для этого положите их рядом, при помощи формы, в которой пекся корж, вырежьте часть первого сердца и вставьте туда второй корж.

  1. Обмажьте коржи кремом внутри и снаружи, уберите в холод.
  2. Большой объем белого крема наберите в мешок с насадкой, выдавите на поверхности немного крема, выровняйте при помощи лопатки, как в МК. Чтобы провести границу сердец, приложите форму и легко придавите.
  3. При помощи мешка с насадкой «звездочка» украсьте боковые части вертикальными полосами, сделайте окантовку у основания и по периметру и границе сердец в верхней части кремового чуда.

  1. Сформируйте хризантемы из крема на специальном гвоздике, поместите 2 цветка на одном сердце, 3 – на втором сердце по нашему мастер-классу.
  2. Теперь свадебный торт необходимо украсить розами. Их мы также формируем на гвозде, после переносим на поверхность.
  3. При помощи зеленого крема сформируйте узкие листья.

Свадебный торт готов. Осталось украсить его в соответствии с нашим МК двумя колечками, которые можно сделать из желтой мастики, а также небольшой полоской с именами молодоженов. Кроме того, на поверхность можно поместить бусинки, шарики из айсинга и другой декор по вашему желанию.

Идеи оформления

Еще

В последние годы все большей популярностью начинает пользоваться мастика в качестве украшения для пирожных, тортов, маффинов и прочих кулинарных изделий. Рецептов мастики очень и очень много. В качестве основы для ее приготовления используют конфеты «Маршмэллоу», зефир, сухое молоко. Мастика по таким рецептам получается очень пластичной, что позволяет слепить из нее даже самые миниатюрные фигурки.

Существуют также и рецепты мастики на желатине . Такая мастика менее пластична и ею сложно будет покрыть , а вот для создания простых фигурок и цветов для украшения кондитерских изделий, она будет в самый раз. К тому же по себестоимости она получается значительно дешевле. Я предлагаю вам сделать сердечки из мастики ко Дню Святого Валентина.

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 гр.,
  • Пищевой краситель – на кончике ч.ложки.
  • Сахарная пудра – 1 кг.,
  • Вода – 70 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Лимонная кислота – на кончике ч. ложки,
  • Крахмал – 1 ч. ложка.

Сердечки из мастики на желатине – рецепт

Желатин залейте горячей водой. Дайте ему полностью раствориться.

В миске смешайте сахарную пудру, ванилин, крахмал и лимонную кислоту. Залейте горячим желатином.

Размешайте все ингредиенты до получения пластичной массы. На этом этапе она выглядит так. Как видите, масса еще жидкая и не пригодна для лепки.

Постепенно добавляйте к ней сахарную пудру и продолжайте перемешивать. Когда вы увидите, что масса стала менее вязкой и уже держится комочком, значит, пришло время домешивать ее руками. Присыпьте стол крахмалом и переложите мастику. Добавляя сахарную пудру, продолжайте разминать ее до того момента, пока она не станет гладкой структуры. Готовую мастику на желатине можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей. Посыпьте ее пищевым красителем. Хорошо вымесите руками до тех пор, пока она не станет однородного цвета. Мастика готова. Рецепт, как видите, простой. Теперь ее можно использовать в кулинарных целях по назначению.

Можно раскатать тонким слоем с помощью скалки, опять-таки на присыпанном крахмалом столе и вырезать любые фигурки с помощью кулинарных формочек.

Я сделала сердечки из мастики на желатине . Помимо формочек для работы с мастикой можно использовать также и молды или вырубки, с помощью которых можно создать настоящие шедевры для украшения кондитерских изделий. В отличие от других видов мастики, изделия из этой становятся твердыми буквально через несколько часов. Хранить такие фигурки можно в пластиковом лоточке или стеклянной баночке с герметической крышкой.

Нам понадобится форма в виде самого сердца. Ну и ингредиенты для торта. А торт сегодня “Сникерс”. Итак, нам надо:

Ингредиенты для коржа:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны(200 гр.)
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1,5 ст. муки (мои стаканы 180 гр)
  • 1 ч.л. соды (погасить в 1 ст. л. уксуса)
  • 4 ст. л. какао порошка

Приготовление коржа для торта:

Яйца взбить с сахаром (мин. 10) до пышной пены.

Добавляем сметану, сгущенку и муку, просеянную с какао.

Когда тесто замесили, гасим соду, сразу вливаем ее в тесто. Затем тесто выливаем в заранее подготовленную форму и в духовку.

Печь при 180 градусах. Через 30 мин. открыть духовку и проверить лучинкой на готовность, погрузив ее в центр коржа. Если лучинка мокрая, значит, оставляем его в духовке допекаться, снизив температуру до 160-170 град. Когда корж испекся, достаем его аккуратно из формы и кладём на решетку остывать.

Вот и корж в разрезе. Он пористый, очень вкусно пахнет шоколадом и влажный в меру.

Пока корж остывает, займемся кремами. В этом торте их 2 .

Ингредиенты для первого масляного крема со сгущенкой:

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности и пока не побелеет.

Продолжая взбивать, добавляем по столовой ложке сгущенку. Получится вот так:

Всыпаем толченые орехи

Перемешиваем. Все! Первый крем из сгущенки и масла готов!

Ингредиенты для второго яично-молочного крема:

  • 2 яйца (или 3-4 желтка)
  • 150 гр. сахара
  • 300 гр. молока
  • 300 гр. сливочного масла

Молоко и сахар смешать в кастрюле и поставить на огонь, варить до полного растворения сахара. Яйца взбить в отдельной посудине. Когда сахар растворился, влить сладкое молоко тонкой струйкой в яйца. Не забывая при этом интенсивно мешать. Я мешаю миксером на минимальной скорости. Потом эту смесь выливаем в ту кастрюлю, в которой варилось молоко, и ставим на тихий огонь. Варим до загустения при постоянном помешивании. Процедить этот кисель и поставить остывать. Получится примерно вот такой кисель:

Масло и кисель должны быть одинаковой температуры. Это важно! А то крем немного отслоится.

Масло взбиваем, как для первого крема. Когда масло стало пышным, добавляем в него по столовой ложке кисель. Добавили, миксер перемешал, следующая ложка. И так до последней ложки. Хотя надо смотреть по консистенции самого крема. Он будет вот таким (у меня немного отслоился — поспешила).

Собираем торт “Сердце”.

Корж делим на 3 части. Пропитываем немного. Не забываем, что корж сам по себе влажный.

Смазываем кремом № 2 и ставим в холод для застывания

Когда крем застыл, наносим крем № 1

Складываем как гамбургер. Так же поступаем с третей частью коржа

Получаем вот такой тортик:

Ставим в холод на три-четыре часа для застывания крема. Иначе коржи будут “уезжать” в разные стороны.

Приготовление крема для выравнивания:

Здесь подходит любой масляный крем. Но я расскажу про тот, которым пользуюсь сама. Для него нам понадобится такие ингредиенты :

  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм шоколада

Шоколад можно брать любой. Для этого торта брала черный

Масло взбиваем. Шоколад топим.

Когда масло взбилось, вливаем в него растопленный шоколад не большими порциями. Продолжая взбивать. Крем готов к использованию.

Выравнивание торта “Сердце”

Крем наносим на торт.

И ставим мин на 10 в холод. Нам надо, чтоб крем только слегка подстыл. Лишний крем снимаем лопаткой.

Наносим еще крем. Тортик наш холодненький и крем застывает быстро. Поэтому лопаточкой работаем быстро. Стараемся, как можно ровнее нанести крем

Ставим в холодильник и ждём, пока крем полностью застынет.

Горячим сухим ножом сглаживаем все неровности и получаем вот такой тортик готовый к покрытию мастикой.

Украшение торта “Сердце” мастикой

Узнать рецепт приготовления мастики можно из мастер класса по украшению тортов: бабочки из мастики .

Раскатываем мастику

И покрываем мастикой торт

Поглаживая по мастике, тем самым приклеивая ее к торту. За неимением утюжка я надеваю целлофановый пакет на руку и «глажу» всю поверхность. Лишнюю мастику обрезаю.

Вот какое “сердце” получается:

Нам понадобится форма в виде самого сердца. Ну и ингредиенты для торта. А торт сегодня «Сникерс». Итак, нам надо:

Ингредиенты для коржа:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны(200 гр.)
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1,5 ст. муки (мои стаканы 180 гр)
  • 1 ч.л. соды (погасить в 1 ст. л. уксуса)
  • 4 ст. л. какао порошка

Приготовление коржа для торта:

Яйца взбить с сахаром (мин. 10) до пышной пены.

Добавляем сметану, сгущенку и муку, просеянную с какао.

Когда тесто замесили, гасим соду, сразу вливаем ее в тесто. Затем тесто выливаем в заранее подготовленную форму и в духовку.

Печь при 180 градусах. Через 30 мин. открыть духовку и проверить лучинкой на готовность, погрузив ее в центр коржа. Если лучинка мокрая, значит, оставляем его в духовке допекаться, снизив температуру до 160-170 град. Когда корж испекся, достаем его аккуратно из формы и кладём на решетку остывать.

Вот и корж в разрезе. Он пористый, очень вкусно пахнет шоколадом и влажный в меру.

Пока корж остывает, займемся кремами. В этом торте их 2 .

Ингредиенты для первого масляного крема со сгущенкой:

  • 1 баночка вареной сгущенки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ст. грецких орехов

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышности и пока не побелеет.

Продолжая взбивать, добавляем по столовой ложке сгущенку. Получится вот так:

Всыпаем толченые орехи

Перемешиваем. Все! Первый крем из сгущенки и масла готов!

Ингредиенты для второго яично-молочного крема:

  • 2 яйца (или 3-4 желтка)
  • 150 гр. сахара
  • 300 гр. молока
  • 300 гр. сливочного масла

Молоко и сахар смешать в кастрюле и поставить на огонь, варить до полного растворения сахара. Яйца взбить в отдельной посудине. Когда сахар растворился, влить сладкое молоко тонкой струйкой в яйца. Не забывая при этом интенсивно мешать. Я мешаю миксером на минимальной скорости. Потом эту смесь выливаем в ту кастрюлю, в которой варилось молоко, и ставим на тихий огонь. Варим до загустения при постоянном помешивании. Процедить этот кисель и поставить остывать. Получится примерно вот такой кисель:

Масло и кисель должны быть одинаковой температуры. Это важно! А то крем немного отслоится.

Масло взбиваем, как для первого крема. Когда масло стало пышным, добавляем в него по столовой ложке кисель. Добавили, миксер перемешал, следующая ложка. И так до последней ложки. Хотя надо смотреть по консистенции самого крема. Он будет вот таким (у меня немного отслоился — поспешила).

Собираем торт «Сердце».

Корж делим на 3 части. Пропитываем немного. Не забываем, что корж сам по себе влажный.

Смазываем кремом № 2 и ставим в холод для застывания

Когда крем застыл, наносим крем № 1

Складываем как гамбургер. Так же поступаем с третей частью коржа

Получаем вот такой тортик:

Ставим в холод на три-четыре часа для застывания крема. Иначе коржи будут «уезжать» в разные стороны.

Приготовление крема для выравнивания:

Здесь подходит любой масляный крем. Но я расскажу про тот, которым пользуюсь сама. Для него нам понадобится такие ингредиенты :

  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм шоколада

Шоколад можно брать любой. Для этого торта брала черный

Масло взбиваем. Шоколад топим.

Когда масло взбилось, вливаем в него растопленный шоколад не большими порциями. Продолжая взбивать. Крем готов к использованию.

Выравнивание торта «Сердце»

Крем наносим на торт.

И ставим мин на 10 в холод. Нам надо, чтоб крем только слегка подстыл. Лишний крем снимаем лопаткой.

Наносим еще крем. Тортик наш холодненький и крем застывает быстро. Поэтому лопаточкой работаем быстро. Стараемся, как можно ровнее нанести крем

Ставим в холодильник и ждём, пока крем полностью застынет.

Горячим сухим ножом сглаживаем все неровности и получаем вот такой тортик готовый к покрытию мастикой.

Украшение торта «Сердце» мастикой

Узнать рецепт приготовления мастики можно из мастер класса по украшению тортов: .

Раскатываем мастику

И покрываем мастикой торт

Поглаживая по мастике, тем самым приклеивая ее к торту. За неимением утюжка я надеваю целлофановый пакет на руку и «глажу» всю поверхность. Лишнюю мастику обрезаю.

Вот какое «сердце» получается:

Переносим торт на подложку и приступаем к украшению.

По низу можно пустить ленточку или сделать кремовый бордюр. У меня ажурчик. Выдавила его из мастики трафаретом.



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...