Торт с маками из мастики. Маки из мастики для торта

Маки, как и любые другие полевые цветы, всегда очень выигрышно смотрятся на тортах: они яркие, и в то же время, нежные легко сочетаются с другими цветами. К тому же создавать маки из мастики — это одно сплошное удовольствие. Единственное, желательно сразу найти кондитерское тесто необходимого красного оттенка, чтобы не мучиться с покраской.

Итак, предположим, что вы уже нашли мастику нужного цвета. Раскатываем мастичное тесто средней толщины. Затем с помощью формочек вырезаем 4 сердечка — это заготовка для одного цветка мака.

Теперь наши заготовки нужно немного «облагородить». Зубочисткой или специальным инструментом с шариком на конце сделайте сердечкам рюши, чтобы края получились волнистыми, как у мака лепестки. После этого нужно сложить два сердечка друг к другу основаниями. Для удобства используйте «гнездо» из фольги. Снова уложите еще два сердечка.

В таком виде мастике нужно дать высохнуть. А пока приготовим сердцевину. Возьмем черную, сформируем небольшой шарик и аккуратно прорисуем на нем крестик. Сердцевина может быть и зеленой, будто с небольшими усиками. Варианты могут быть разными, подглядите у природы, она лучше подскажет какую сердцевину выбрать.

Цветок мака из мастики можно создать и другим способом. Для этого вам понадобятся различные формочки и пресс-формы, которые имитируют мак.

Раскатайте, с помощью формочки вырежьте 5 лепестков мака. Возьмите кусочек проволоки — до 15 см в длину и осторожно проденьте проволоку в лепесток, как на картинке:

Затем лепесток нужно поместить в пресс-форму и прижать.

Еще одна разновидность пресс-формы:

Итак, полученные лепесточки по краям нужно обработать так, чтобы они приобрели волнистость, после этого их можно оставлять сохнуть на полукруглой поверхности.

Пока лепесточки сохнут, сделаем из черной мастики пестик, а из проволоки — тычинки. А когда лепестки будут готовы к работе, можно собирать цветок. Пошагово это выглядит примерно так, как на фото:

Кстати, многие для создания цветка используют форму не отдельных лепестков, а сразу всего цветка.

Совет! Главное, в таком случае высушить заготовку на чем-то полукруглом — на рюмочке, чашечке или выложить в глубокой тарелке.

Сердцевинку приготовьте отдельно — на проволоку надо нанизать шарик из зеленой мастики, немного сплющить и придать форму пестика. После того как заготовка высохнет, нужно будет просто продеть проволоку сквозь цветок и установить пестик.

Оригинальным подарком для мамы или лучшей подруги может быть не только вкусный, но и красивый , приготовленный своими руками, а чтобы его украсить замечательным букетом, необходимо сделать цветы маки из сахарной мастики . Например, красные маки. Только стоит учесть, что сахарные цветы перед использованием в качестве украшения, должны хорошо подсохнуть в течение 1-2 дней (в зависимости от температуры в помещении).

  • Сахарная пудра – 450 – 550 г
  • Желатин – 6 г
  • Холодная вода – 60 мл
  • Сок лимона -0,5 ч. лож.
  • Ванильная эссенция
  • Пищевые красители

Маки из сахарной мастики – рецепт

Быстрорастворимый желатин на 10-20 минут «замочить» в холодной воде. Разбухший желатин довести до однородного состояния на водяной бане. В миске смешать желатиновую массу с соком лимона и ванильной эссенцией. Совет: при отсутствии лимонного сока можно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа). Также, ванильную эссенцию можно заменить другим ароматизатором.

Сахарную пудру (мелкокристаллическую) просеять и частями ввести в жидкую смесь. Когда масса приобретет наиболее плотную консистенцию, сахарную мастику будет удобней замесить руками на рабочей поверхности, посыпанной сахарной пудрой (или крахмалом). Совет: для мастики очень важно правильно выбрать сахарную пудру.

Она обязательно должна быть именно мелкокристаллической. В противном случае, при использовании сахарной пудры крупного помола, мастика рвется и крошится, а изделия получаются грубыми и ломкими.


Готовую сахарную мастику подкрасить в желаемые цвета при помощи пищевых красителей. Чтобы она не высыхала, рекомендуется массу завернуть в пищевую пленку и во время работы «отщипывать» только необходимое количество (небольшие кусочки). Совет: конечно, легче работать с гелевыми красителями. Но при их отсутствии можно воспользоваться сухими, разбавив водой или водкой.


Приступить к лепке мака. Для каждого цветка необходимо подготовить 5-6 шариков, размером в большую горошину (или фундук).


Затем каждый по отдельности пальцами рук приплюснуть в тонкую лепешку. При помощи шарообразного стека утончить края лепестка. В итоге они получаются не только тонкими, но и волнистыми.


Из фольги соорудить гнезда – углубления. Готовый лепесток перенести в подготовленное «ложе». Для натуральности придать краям небольшую волнистость. Аналогично поступить с остальными лепестками. Расположить их в два ряда, место соединения «приклеивая» водой. Готовые цветки мака оставить в сухом помещении сушиться. В зависимости от температуры в помещении этот процесс может занять 1-2 дня и более.


Для пестика, кусочек сахарной мастики (зеленого цвета) скатать в каплю и «посадить» на зубочистку. Используя стек (или нож, зубочистку) разделить верхнюю часть на бороздки. Оставить, чтобы заготовка полностью высохла. Совет: чтобы легче удалить зубочистку и не нарушить целостность пестика, не нужно дожидаться полного высыхания.


Подсохшие заготовки «оживить», подкрасив в наиболее интенсивный цвет. Это возможно легко сделать при помощи кисточки. Затем цветы снова должны подсохнуть.


Чтобы цветы мака выглядели наиболее натурально, их серединку необходимо затемнить несколькими мазками. Также поступить и с пестиками. Готовый украсить маками из сахарной мастики. Торт из мастики «Красные маки» готов.

Пришло время подумать, как украсить торт на 8 Марта. Лучшим украшением в первые весенние денечки, конечно же, яркие и сочные цветы. Мы так по ним соскучились… Чудесные маки из мастики, которые превратят любой торт в шедевр, сделают угощение воистину праздничным. Вылепить их несложно, важно помнить, что каркас цветка из проволоки, а потому перед разрезанием торта нужно цветы снять.

Вам потребуется:

  • мастика красного и черного цвета;
  • скалка;
  • доска для раскатывания;
  • проволока;
  • острогубцы;
  • формочка лепесток;
  • пресс-форма лепесток;
  • кусок изогнутого багета для просушки лепестков;
  • молд;
  • красная краска-пудра;
  • кисточка;
  • бумажная гофрированная лента зеленого цвета.

Шаг 1. Разомните красную мастику, раскатайте ее на доске. Удобно использовать специальную доску с рельефными полосками, которые делают борозды, куда позже мы поместим проволоку.

Шаг 2. С помощью формочки вырезаем лепестки (5 штук на один цветок).

Шаг 3. Отрезаем острогубцами куски проволоки около 20 см в длину.

Шаг 4. Осторожно вставляем конец проволоки в бороздку на лепестке и зажимаем его, «запаивая» таким образом проволоку внутри лепестка.

Шаг 5. Помещаем лепесток в пресс-форму. Это придаст ему реалистичности. Если нет такой, то наносим бороздки подручными средствами.

Шаг 6. С помощью молда сглаживаем края лепестков, добиваемся волнистости.

Шаг 7. Оставляем лепестки на сутки на изогнутом куске багета, чтобы заготовки высохли естественно.

Шаг 8. Делаем серединку маков из черной мастики и проволоки. На конце проволоки делаем петельку и залепливаем ее черной мастикой, формируя головку.

Шаг 9. Нарезаем кусочки лески для тычинок. Окунаем конец каждой в клей ПВА, даем просохнуть и окрашиваем акриловой краской в черный цвет. После высыхания крепим тычинки к серединке.

Очаровательные маки, такие яркие, насыщенные, они станут украшением вашего торта. Для лепки маков, так же как и для лепки других цветов из мастики, удобнее всего использовать специальную цветочную мастику (так же она может называться для моделирования или для лепки). Чтобы добиться яркого красного цвета, необходимо добавлять много красителя и, как следствие, мастика размягчается. Поэтому, если есть возможность, нужно сразу купить красную мастику. Или, добавляя краситель, добавлять еще и сахарную пудру. Если есть специальный загуститель - то это идеальный вариант.

Итак, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по лепке маков из мастики.

1. Раскатываем мастику красного цвета.

2. Вырезаем сердечки формочкой для печенья (или для лепки из пластилина) из расчета 4 сердечка-лепестка на 1 мак..

3. Специальным инструментом с круглым концом или обычной зубочисткой края необходимо немного порюшить.

4. Сложить два сердечка основаниями друг к другу.

5. Все четыре лепестка сложить, склеить у стыков.

6. Теперь нужно высушить наши маки. Я сначала оставила их сушиться на округлых рюмочках, чтобы края лепестков немного подсохли и были вогнутыми.

7. После получаса на рюмках я переложила маки на подставку для яиц, немного подправила основание, сделала его более круглым.

8. Делаем сердцевинку мака. Кусочек черной мастики сплющиваем, придаем фактуру с помощью обычной терки. Приклеиваем в центр мака.

9. Кусочек светлозеленой мастики скатываем в шарик, делаем насечки ножом. Приклеиваем в центр мака.

10. Маки собраны. В этом положении они должны хорошо высохнуть, 12 часов.

11. Когда маки высохли, нужно добавить немножко краски. От центра к лепесткам делаем полосочки почти сухой тонкой кистью с черным красителем.

12. Собираем букет на торте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...