Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео). Торт, который помним и любим – это рыжик со сметаной

К любому праздничному торжеству и не только, мы стараемся сделать что-нибудь такое сладенькое и вкусное. Сегодня вы узнаете, как приготовить медовый торт рыжик со сметанным кремом и далее классический рецепт с фото пошагово. Этот десерт готовится ну очень просто, но зато, какой вкусный он получается, вы даже не представляете.

Медовый торт рыжик получается не только вкусным, он такой нежный, кусочек тортика просто тает во рту. Если вы никогда не готовили такой торт, то обязательно приготовьте его, вы не пожалеете.

Первый раз я приготовила этот торт более 10 лет назад. Мне рецепт дала соседка по общежитию, убедив меня, что я вкуснее ничего в жизни не ела. И действительно, этот медовый торт оказался просто Божественным. Мои гости тоже были в восторге, нахваливали меня, что было очень приятно.

Позже я забыла о рецепте и не готовила его долгое время. Хотя вру, я делала похожий торт немного иначе, по рецепту из интернета. Но вот сегодня мне захотелось приготовить именно этот торт, по своему старинному рецепту. Надеюсь, он вам понравится.

Как сделать медовый торт рыжик в домашних условиях классический рецепт с фото

Продукты:

Для теста
  • Мука
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
Для сметанного крема
  • Сметана – 600-800 мл.
  • Сахар 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления медового торта рыжик со сметанным кремом

Вообще, этот торт рыжик можно делать не только со сметанным кремом. Очень часто встречаются рецепты с заварным кремом, или с кремом из сгущенки. В принципе, вы можете приготовить абсолютно любой крем. Мне не хотелось возиться долго, поэтому, я выбрала самый простой и быстрый рецепт крема, а именно, сметанный.

Однако, со сметанным кремом не все так просто, он, зараза, растекается по торту. Чтобы крем не растекался, я сметану предварительно выкладываю в марлевую ткань, заворачиваю и ставлю под гнет. Обязательно снизу должна быть емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Чтобы процесс избавления от лишней жидкости происходил быстрее, покупаю сметану с наибольшим процентом жидкости. Сметана с 25% жирностью стоит под гнетом часа 2-4.

Ну а пока со сметаны стекает лишняя жидкость, можно приготовить вкусное медовое тесто для торта рыжика и испечь коржи.

Итак, выкладываем в отдельную глубокую посуду масло, сахар, мед и ставим на водяную баню. Держим на водяной бане регулярно помешивая пока сахар и масло полностью не растворятся.

Когда масса станет жидкой и однородной, добавляем в нее соду и тщательно размешиваем. Масса увеличивается и начинает пенится. Держим массу на водяной бане 1-2 минуты.

Затем, снимаем массу и добавляем в нее по одному яйцу, быстренько все перемешивая.

Теперь добавляем муку небольшими порциями и сначала размешиваем тесто ложкой.

Когда ложкой станет мешать сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и месим руками. Сколько точно нужно муки, я вам сказать не могу, потому что каждый раз по разному. Но ориентируйтесь примерно на 2-2.5 стакана муки. Тесто должно получится эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.

Разделить тесто на 7-8 одинаковых части.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий ласт. Я раскатываю сразу на пергаментной бумаге, посыпанной мукой.

Чтобы коржи получились все с ровными краями и одинаковой форме кладу на пласт тарелку и обрезаю по кругу. Лишнее тесто можно не убирать, а запечь сразу с коржом. Остатки нам пригодятся для посыпки торта.

Чтобы корж во время выпекания не вздувался, его нужно наколоть вилкой.

Выпекаем коржи в разогретой до 200С духовке минут 5. Иногда может понадобится чуть меньше времени, поэтому следите, чтобы корж сильно не подгорел.

Готовые коржи выкладываем на плоскую тарелку и даем им полностью остыть.

После того, как медовые коржи остыли, можно приготовить сметанный крем.

Сметану выкладываем в глубокую посуду, высыпаем в нее сахар и размешиваем. Размешивать можно ложкой, венчиком, а можно взбить миксером. Готовый крем оставляем минут на 10, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь на плоскую тарелку выкладываем корж и смазываем его кремом. Затем, накрываем вторым коржом и снова смазываем кремом. И так до тех пор, пока не закончатся все коржи.

Остатками сметанного крема смазать поверхность и края торта.

Остатки коржей измельчить в кофемолке.

Полученной массой посыпать бока и верх торта.

Вот и все, наш медовый торт рыжик готов, теперь его помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался кремом. Приятного аппетита!

Многие любят готовить медовые торты, но стараются печь не медовые бисквиты, а многослойные торты под названием Рыжик. Данный кулинарный шедевр очень сытный, сладкий и нежный. Аромат меда разливается по всей квартире или дому, пока идет процесс подготовки теста. Одним из самых нежных из представленных видов медовых тортов является Рыжик со сметанным кремом.

Нежность в каждом кусочке

Рассмотрим рецепт торта рыжик, который очень обильно пропитан кремом из сметаны.

Какие ингредиенты нам потребуются для приготовления теста:

Сливочное масло – 100 гр.;
Яйца куриные – 2 шт.;
Сахар песок – ¾ стакана;
Мед натуральный – 2 ст.ложки;
Мука пшеничная высшего качества – 3-3,5 стакана;
Сода – 1 ч. ложка;
Лимон – 1 шт.
Для приготовления сметанного крема:
Сметана 25-30 % жирности – 600 гр.;
Чернослив – 200 гр.;
Грецкие орехи – 200 гр.;
Сахар песок – ¾ стакана.
Я предлагаю чернослив добавить между коржами, так как его вкус немного оттенит сладкий вкус сахара и меда. Благодаря черносливу торт не будет настолько приторным. Люди, которые не любят очень сладкие виды выпечки оценят данный торт по достоинству. Добавка в виде чернослива придаст некоторую кислинку данному рыжику.


Так как мы представляем сметанный крем, рецепт приготовления которого занимает очень мало времени, поэтому данный торт мы начнем, показав рецепт теста и способ его приготовления.

Первым делом в миске разбиваем яйца и добавляем сахар.

После чего взбиваем венчиком данную массу до частичного растворения сахара. Следом за сахаром в емкость с заготовкой последует мед и, порезанное на небольшие кусочки, размягченное масло.

Ставим миску с содержимым на водяную баню.

Помешивая, ждем полного растворения всех ингредиентов и преобразования их в однородную массу. Когда вы будете удовлетворены внешним видом массы, ее однородности, то добавляем соду, погашенную лимонным соком.
Заготовка для теста сразу побелеет, начнет расти и значительно прибавится в объеме.

Как только процесс роста массы закончится, снимаем миску с водяной бани и начинаем добавлять муку.

Чтобы мука напиталась кислородом, ее необходимо просеять. Потом уже, просеянную добавляем небольшими порциями.

Пока тесто можно мешать ложкой или венчиком – делаем это. Затем мешать становится тяжело и мы начинаем процедуру замеса руками.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Следующим этапом станет деление массы на равные кусочки.

Сначала скатаем колбаску, а затем делим всю длину на половинки, потом каждую половину на половинки. И так пока не получится 8-10 кусочков одинакового размера. Каждый кусочек скатываем в шарик и оставляем на 60 минут в холодильнике. После этого начинаем раскатывать каждый отдельный корж на пергаменте, так как тонкие коржи трудно переносить со стола на противень, то их лучше сразу раскатывать и вырезать на бумаге для выпечки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим каждый слой на отдельном противне на среднюю часть духового шкафа.

Обрезки собираем и тоже скатываем в отдельный шарик. Из него позже будем делать корж для посыпки торта. Каждый слой, после прохождения по нему скалки не должен превышать 2-3 мм. толщины. Пропекаются такие тонкие слои за 4-5 минут, поэтому, как только поставили один корж в духовку, тут же начинайте раскатывать следующий. Последний слой собранный из обрезков так же тонко раскатываем, а после приготовления измельчаем любым удобным вам способом до мелкой крошки.

Когда все слои торта готовы, займемся начинкой и кремом.

Рецепт начинки очень легок. Необходимо замочить чернослив в кипятке, а затем мелко порезать. Орехи можно порубить в блендере или порезать ножом.

Рецепт сметанного крема не раз описан в разных статьях, но стоит повториться. Сметану предварительно отвешиваем на марле и охлаждаем. Потом взбиваем получившуюся массу на средних оборотах миксера. Но надо не переусердствовать и не превратить сметану в масло. Постепенно вводим во взбиваемую сметану сахар и доводим крем до однородности.

Теперь нас уже ждет сборка самого торта. Для этого промазываем первый корж сметанным кремом и выкладываем на него кусочки чернослива. Следующий слой торта так же промазываем и посыпаем мелко дробленным орехом. Чередуем начинки до окончания слоев торта.

Верхний корж обильно промазываем, и оставляем немного крема на бока. Теперь посыпаем весь торт крошкой от последнего коржа и даем ему переночевать в холодильнике. За ночь крем хорошо пропитает слои и торт получится настолько сочным, что будет таять во рту.

Это самый первый медовый торт, который мне понравился. Я узнал его название как просто «медовый», коих было много и разных. Поэтому попытки купить медовые пирожные, торты и т.п. в кулинариях не приносили желаемого вкуса. А уже в моем родном городе я узнал собственное название этого произведения кулинарного искусства. Выкладываю его именно сейчас не просто так, в этом есть глубокий смысл, о котором далее.

Ингредиенты для торта Рыжик:

для коржей:

60 гр. — 4 столовые ложки сахара

100 гр. сливочного масла

две чайных ложки соды без верха

250 гр. мёда

600 гр. муки

для крема:

сметана 25% 700-800 гр.

стакан сахара (230-250 гр.)

Приготовление коржей для торта Рыжик:

Рецепт теста прост. А вот раскатывать коржи довольно трудоёмко. В идеале, для этого нужно привлечь мужскую силу. Мне проще, я сам себя привлёк.

Готовим водяную баню из двух кастрюль. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.

Взбитое содержимое кастрюли я выливаю в чашу для смешивания. Высыпаю туда всю муку и замешиваю теста. Я делаю это миксером. Когда такого миксера не было, замешивал тесто руками. Получается горячее, немного липкое тесто.

Разделываем его на 10-11 частей, где-то по 95-100 гр. каждая. Если нет желания долго возиться, можно замесить меньше теста, пересчитав количество ингредиентов. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. А это ключевой момент. Потому что этому торту можно придать любую форму. Например «подковы». Скажу честно, именно этот торт был у меня первым кандидатом на торт подобной формы и назывался бы он – «медовая подкова». Но победил более простой рецепт, который можно посмотреть . Я отвлёкся. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.

Далее разогреваем духовку до 200-210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета. На это уходит 5-7 минут. Во время выпечки успеваем раскатывать новые коржи. Когда корж остынет, по лекалу вырезаем желаемую форму. У меня тор будет просто круглый. Я встречал варианты в форме олимпийского мишки, можно придать форму лошади, как вариант.

Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:

Сметанный крем готовится намного проще, чем я раньше рассказывал. Ибо нам понадобится вся влага, которая есть в сметане, чтобы пропитать сухие коржи. В жирную сметану просто добавляем сахар. И взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. Очень вкусно смазывать этот торт заварным кремом, особенно сливочным, рецепт . Я выбрал сметану, с моей точки зрения это классический вариант. И уж точно наиболее простой. В комментариях пришло дополнение от Натальи, что классический вариант «Рыжика» делается с кремом из варёной сгущёнки и масла. Рецепт такого крема можно


Друзья, торт «Рыжик» - просто потрясающий! Не передать словами все великолепие вкуса и нежности. Обожаем это кулинарное чудо всей семьей! Готовить его вовсе не сложно, коржи пекутся быстро, крем делается тоже легко. Из очень небольшого количества продуктов получается немаленький тортик, весом примерно 1200 г. Я была очень удивлена, потому что ожидала какой-то маленький тортик, а получилось очень даже ничего, а главное – потрясающе по-домашнему вкусно и из натуральных продуктов, в качестве которых уверен. Готовьте обязательно. Кстати, «Рыжик» очень похож на «Медовик», разница лишь в одном ингредиенте теста и креме. Пробуйте! Еще рекомендую вкусный торт "Сметанник" .

Рецепт Торт «Рыжик» со сметанным кремом:


2 яйца

105 г сливочного масла (или маргарина)

2 ст. л. сахара

2-3 ст. л. меда (я брала 2 ложки густого меда в горкой)

1 ч. л. соды

3 стакана муки

Для крема:

1 литр сметаны 20% и более

1,5 стакана сахара

Приготовление:

1.Прежде всего нужно позаботиться о креме. Сметана должна быть не просто густой. Вы должны быть уверены, что она не разжижится при взбивании. Если не уверены или имели горький опыт, когда она становилась жидкой как кефир при взбивании, то советую отвесить сметану на марлю, чтобы избавиться от лишней сыворотки в ней. Для этого выльем сметану на 4 слоя марли (или творожный мешочек или его можно пошить даже самому из органзы), и поместить на сито, а под сито поставить мисочку для стока жидкости и в холодильник на 6-8 часов. После этого сметану можно смело взбивать с сахаром.

2.Приступим к тесту.

Нам понадобится водяная баня.

В миску или кастрюлю помещаем масло, сахар и мед. Ставим на баню, помешивая время от времени.

3.Отдельно немного венчиком расколотить яйца (это обязательно, чтобы белки не свернулись) и влить их к маслу с медом. Размешиваем до образования однородной массы. Теперь добавим соду, тесто начнет быстро становится пышным и даже увеличиваться в объеме. Снимаем с бани и просеиваем муку.

4.Замешиваем негустое тесто, оно должно немного как бы течь с руки, но не сильно. Будет также немного липким (все-таки медовое тесто). Делаем из теста колбаску, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 55-65 минут.

5.После холодильника тесто станет менее липким, более упругим. Делим его на 8 частей.

6.Раскатываем в тонкий круг толщиной 2 мм на пергаменте не переворачивая его с одной стороны на другую, просто раскатать на пергаменте, сверху положить тарелку или крышку от сковороды, выдавить круг, обрезки отодвинуть немного (кстати, у меня их было очень мало).

И испечь корж в заранее разогретой духовке вместе с пергаментом при температуре 200 градусов примерно 5-7 минут (зависит от вашей духовки) до умеренно-коричневого цвета (не темного, конечно).

За это время раскатываем другой корж. Не скажу, что мне было легко раскатывать такой тонкий круг. Да еще без муки, но готовый корж здорово увеличивается в высоту, потом это будет видно в готовом торте.

Совет: в результате выпекания вместе с пергаментом коржи получаются идеально ровными. Пергамент после первого коржа не выкидывать, перевернуть его и использовать для раскатки третьего коржа, потому что второй вы уже раскатали на новом листе. И так испечь все коржи вместе с обрезками. Все обрезки в конце снова отправить на пару минут в духовку, чтобы они стали еще чуть темнее, такого «рыжего» цвета, а не светло-коричневого.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара:
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом;
  • 100 грамм сливочного масла жирностью 82.5%;
  • 550 грамм сметаны;
  • 3 стакана без горки муки (если тесто будет недостаточно упругим, допускается добавление еще половина стакана муки);
  • 2 яйца;
  • чернослив, грецкие орехи, ваниль - по желанию.

Медовый «Рыжик»

Нежный медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом прост в приготовлении, к тому же у многих хозяек, наверняка, в холодильнике найдутся все составляющие этого десерта.

Конечно, диетическим блюдом назвать его сложно (калорийность на 100 грамм составляет 436 калорий), но, приготовленный по какому-либо поводу, он не оставит равнодушным ни одного члена семьи или гостя.

Интересно, что исконно русский «Медовик» является прототипом торта из коржей «Рыжик» со сметанным кремом. Медовик появился при Императоре Александре I. При его дворе был введен запрет на использование меда во время приготовления пищи, из-за того, что его супруге Елизавете Алексеевне не нравились вкусовые качества этого продукта.

Однако после появления при дворе Императора нового кондитера, отношение к меду Елизаветы Алексеевны резко изменилось. Не зная о медовом запрете, кондитер решает приготовить особое угощение, рецепт которого ему достался от его прадедушки. Это угощение так понравилось супруге Императора, что оно стало ее любимым десертом.

Именно с этих пор различные вариации «Медовика», в том числе и торт «Рыжик» со сметанным кремом стали одним из любимых русских сладостей, который легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление торта по классическому рецепту

Классический рецепт торта «Рыжик» с кремом из сметаны первым делом подразумевает приготовление коржей, чтобы во время их охлаждения хозяйка могла приготовить крем.

  1. В отдельную емкость разбиваются яйца, всыпается ¾ стакана сахарного песка. Яичная смесь взбивается до однородности.
  2. В полученную яичную массу выкладывается сливочное масло, предварительно разрезанное на кусочки, мед, все слегка перемешивается и ставится на водяную баню. Ингредиенты полностью растапливаются.
  3. После полного растапливания масла и растворения сахара, в емкость добавляется гашеная сода, из-за чего смесь быстро побелеет, начнет увеличиваться в объемах. Этот ингредиент медового торта «Рыжик» со сметанным кремом необходим для придания коржам воздушности.
  4. Емкость снимается с водяной бани, а затем в нее небольшими порциями просеивается мука. Сначала тесто следует вымешивать с помощью вилки, а потом вымешивание можно продолжить руками.
  5. После того как тесто станет упругим, из него требуется сформировать длинную колбаску, которую нужно разделить на 7-9 равных частей.
  6. Все кусочки теста скатываются в отдельные шарики, перекладываются на тарелку и отправляются на 60 минут в холодильник.
  7. В это время необходимо поставить прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Из холодильника извлекается 1 шарик, который раскатывается толщиной в 2-3 миллиметра. Слой раскатывается примерно до диаметра 20 сантиметров.

Для того чтобы коржи были ровными, каждый раскатанный слой следует накрыть тарелкой и ровно обрезать по краю. Как это сделать, можно увидеть на фото рецепта торта «Рыжик» со сметанным кремом.

Полученный ровный круг выкладывается на противень, застеленный промасленным сливочным маслом пергаментом. Выпекается такой корж в течение 5 минут до появления золотистого оттенка. В это время необходимо раскатать следующий шарик. По такой технологии следует подготовить все 7-9 коржей.

Оставшиеся обрезки необходимо собрать и выпечь из них дополнительный корж, который будет использоваться для изготовления крошки.

Приготовление сметанного крема

Далее хозяйке необходимо разобраться со сметанным кремом для домашнего торта «Рыжик». Для этого сметана взбивается с оставшимся количеством сахара и ванилью. Взбивать массу нужно до полного растворения сахарных кристаллов.

Если было решено дополнить рецепт медового торта «Рыжик» черносливом, то последний следует запарить и нарезать маленькими кусочками, а потом измельчить орехи. После чего корж намазывается сметано-сахарной массой, присыпается ореховыми и черносливовыми кусочками.

Таким же образом покрывается и следующий корж, который помещается поверх первого и слегка прижимается. Аналогично промазыватся все коржи, в итоге формирующие торт «Рыжик» со сметанным кремом, как видно на фото.

Корж, выпеченный из остатков, мелко крошится. Полученной крошкой требуется обсыпать десерт сверху и по бокам.

Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества десерта, его следует оставить на пару часов при комнатной температуре, так медовые коржи тщательно пропитаются сметанным кремом. Для любителей сладкого отличной вариацией классического рецепта является приготовление торта «Рыжик» со сметанным кремом и сгущенкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...