Торт «Рыжик» с нежным сметанным кремом. Торт рыжик со сметанным кремом

Никогда не хотели бы вернуться в Детство?
Это не риторический вопрос, это – мое приглашение. Итак, сегодня мы на 3 дня отправляемся в «отпуск», что проведем, выпекая настоящую вкусность, которую в свое время нам готовила бабуля. Что это? И почему на 3 дня?
Мы будем готовить торт-медовик «Рыжик». Правда чудесное, просто золотое название? Но это – не все, что есть необычного в этом торте. Рецепт имеет маааленький секретик. И именно это обещает сделать наш тортик просто сказочно вкусным, пахнущим летом и теплом бабушкиных рук.

Изюминка рецепта: Тесто должно постоять в тепле 3 дня! Через этот промежуток времени, дав настояться тесту, выпекаем коржи.

Если противень длинный и коржи вышли прямоугольные, вытянутые в длину, их можно разрезать пополам. Тогда торт получится высоким. Желательно, чтобы в нем было, как минимум, 4 коржа. Не получается? Тогда можно замесить теста в 2 раза больше.

Сразу озвучу все продукты, которые нам понадобятся для торта «Рыжик»:
Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана объемом 250 г (гранёный);
  • Мёд – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 0,5 ст. л.


Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 800 г (я использую две упаковки по 380 г жирностью 25 %);
  • Сахар- 1 ст.;
  • Загуститель для сметаны - 30-40 г (можно заменить на кукурузный крахмал);
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Экстракт ванили - 1 ч. л. или ванильный сахар (1 пакетик 10 гр.)

Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)

Разделим процесс на 3 этапа.

I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.

Разбиваем яйца (3 шт) и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.

На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.


Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.


Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.


***Если нет жидкого меда, не беда. Его можно подтопить на водяной бане. Тогда он станет необходимой консистенции.

Соединяем соду (0,5 столовой ложки) с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.

Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.

Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.

Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру - используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.


Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.

Важно:

  • Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
  • Поставить в теплое место.
  • Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
  • Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.

Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:

При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.


Через 3 дня. Следующий этап.

II. Выпекаем торт «Рыжик».

За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.
1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.

Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:

Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:

Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.


3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.


(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.


Коржи получились воздушные, ароматные.

Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.

Я выпекаю на тефлоновом коврике, поэтому поверхность ничем не смазываю. Если вы будете печь на бумаге,в которой не уверены,смажьте кусочком сливочного масла.

***Если коржи поднялись неравномерно, не беда. Когда торт «соберется», это не будет заметно.

У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю - 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму - какую захочется!
Следующий этап.

III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.

Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).

Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).

Любителям медовиков предлагаю взять на заметку рецепт в рецепте используется заварной крем, торт получается нежным и тоже очень вкусным.

Масса получается пышная, но жидкая.

3. Наливаем немного сока с лимона (1 ст. л)

Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).

Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.

Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.

Приготовить сметанный крем можно различными способами, я описала несколько вариантов в отдельной статье: .

Собираем торт «Рыжик»

Для этих медовых коржей не стоит жалеть крема. Они пышные и пористые, а потому хорошо и быстро пропитываются. Если крема будет мало, он весь уйдет на пропитку. Останется всего половина того слоя, что мы намазали на них.

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Корж за коржиком, прослаиваем торт кремом. Каждый прямоугольный корж (у меня получилось 3 штуки) я разрезала на две части и получился квадратный высокий тортик из 6 коржей. Обрезки мы потратим на обсыпку.


Последний штрих. Для придания совершенства, этому десерту осталось чуть-чуть.

Измельчаем остатки коржей в блендере в крупную крошку:

Обсыпаем со всех сторон и верхушку.

На пропитку коржей нужно дать минимум 2 часа. Торт постоит и станет очень сочным, буквально будет таять во рту.

Вот и все! Друзья, как видите, процесс приготовления значительно проще, и не настолько хлопотный, как у многих других тортов. Но вкус!!! Попробуйте! И убедитесь, что это именно то, что для вас когда-то готовила ваша любимая бабушка. Вам так нравились ее угощения. И сейчас самое время узнать все секреты этого заколдованного десерта, возвращающего сказочное Счастливое Детство.

Только эта счастливая пора одаривает щедро золотыми веснушками, и жужжащими над цветочными полянками пчелами. Кажется, что и Солнце светит по-особенному, когда ты еще мал. А когда приезжаешь к бабуле погостить, она старается побаловать чем-то особенно вкусненьким. И вот, добрые бабушкины руки уже ставят перед нами тарелочку с лакомством. И кажется в этот момент, что Земля остановилась, что вот это и есть момент истинного Детства. А запах и вкус этого блюда навсегда остается в памяти, как воспоминание о счастье.

Возможно, вы какие-то процессы в этом рецепте решили сделать по-своему. Поделитесь, расскажите о ваших находках! Жду ваших откликов! Надеюсь, у вас получился удивительно вкусный торт, и в будущем вы не раз сможете побаловать им себя, своих любимых и своих гостей.
Делитесь в соцсетях этим рецептом и приглашайте друзей участвовать в наших милых посиделках!
Пока-пока!

Если вы будете добавлять фото торта в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Торт Рыжик со сметанным кремом является одним из самых любимых у сладкоежек. Такой десерт известен во всем мире, но особой популярностью пользуется среди наших соотечественников.

Готовиться он на основе доступных компонентов, достаточно быстро, а получается все невероятно вкусно.

Рыжик со сметанным кремом станет почетной сладостью на праздниках вашей семьи, ведь такой торт способен привнести особый уют и подарить отличное настроение всем сладкоежкам.

Способ готовки меняется в зависимости от наличия тех или иных компонентов в своем составе, а также опытности кулинара.

Неудивительно, что у каждой хозяйки с опытом выпекания создается свой индивидуальный рецепт, имеющий неповторимые особенности. Возможно, скоро таким достижением сможете похвастать и вы!

Особенности готовки

Рыжик способен привнести отличное настроение всем, кто соберется за семейным столом. Этот десерт является королем любого праздника.

Но я предлагаю вам поступить иначе, просто выпечь торт для будничного дня и позвать семью к чаю.

Необязательно выпекать грандиозные десерты, чтобы порадовать семейство вкусным праздником для души.

Способ готовки с фото действительно прост в приготовлении и не отнимет много времени.

Готовиться Рыжик в считанные минуты, а результат порадует, даже, несмотря на простоту приготовления.

В состав рассыпных коржей включают мед. Пропитка их будет нежным сметанным кремом. Вот это и есть основа традиционного тортика с кремом, хотя рецепт кулинары меняют на свое личное усмотрение.

К примеру, сметану смешиваю с фруктами или же сгущенкой. Как бы там не было, большинство рецептов включают в свой состав полезную сметану.

Кто-то из кулинаров использует заварной крем, но знайте, что он не способен пропитать рассыпчатые коржи так, как это сделает сметанный состав.

Подготовка продуктов

Основной изюминкой торта будет крем из сметаны. Покупайте только свежую, густую, жирную сметану и обязательно некислую.

Что касается жирности, она должна быть от 35% и выше. Качество сметаны играет действительно большое значение, а потому не рискуйте с неизвестным ранее продуктом, чтобы не испортить вкус десерта.

Также нужно взять просеянную муку, мед, сахар, качественное сл. масло и свежие кур. яйца.

Украшать торт можно измельченными орехами, а прослаивая кремом смазывать коржи еще и любимым вареньем.

Именно по этой причине, стоит позаботиться о том, чтобы дополнительные продукты также были в наличии у вас под рукой.

Ну что же, а теперь предлагаю приготовить уникальный торт Рыжик, как на моем фото. Конечно же, неподражаемый десерт, родом из детства, будет прослоен сметанным кремом.

Заваривайте вкусный чай, ведь вот-вот грядет счастливое семейное чаепитие!

Классический рецепт Рыжика со сметанным кремом

Классический рецепт не терпит изменений, а потому уясните, что выпекать коржи нужно тонкими, они будут хрупкими.

Из указанного количества компонентов получится от 10 до 12 шт. коржей. Прослойка будет сделана из сметаны.

Компоненты:

450 гр. муки; 2 ч.л. соды; 100 гр. сл. масла или маргарина; 2 ст.л. меда; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сах. песка; 500 мл сметаны.

Алгоритм готовки с фото (расписан пошагово):

  1. Взбиваю кур. яйца и сахар с помощью венчика. Получиться крепкая белая пена.
  2. Ввожу сл. масло, мед.
  3. Отправляю на маленький огонь на плиту или же на водяную баню. Моя цель – сделать смесь однородной по составу, а потому ее нужно постоянно мешать.
  4. Ввожу 2 ч.л. соды. Варю, чтобы получилась пенка.
  5. Сею муку и ввожу часть в снятую массу с огня, которой нужно дать немного остыть
  6. Делаю замес теста на медовый торт. Ввожу остаток муки, делаю пластичное и мягкое тесто вручную.
  7. Делю на 10 – 12 шт. Раскатываю тесто до 2-3 мм по толщине.
  8. Переношу на противень, чтобы тесто не рвалось. Можно сделать сразу это на пергаменте, обязательно бумагу для выпечки смазывайте раст. маслом
  9. Протыкаю тесто вилкой в нескольких местах и пеку пару минут до золотистого оттенка в духовке каждый корж. С тестом нужно быть очень аккуратным, ведь оно очень хрупкое. Запекать коржи не нужно, так как они будут горчить.
  10. Даю пластам теста остыть. Остатки теста нужны будут для посыпки.
  11. Взбиваю с помощью блендера сметану и сахар, чтобы получилась пышная масса. Крем готов. Смазываю коржи кремом, кладу один поверх другого
  12. Измельчаю остатки коржей, чтобы получилась крошка. Смешиваю ее с остатком крема, покрывая бочки торта.
  13. Украшения верхушки будут из посыпки, можно взять орешки или натереть шоколад – этот пункт на ваше личное усмотрение.
  14. Даю торту постоять от 3-х часов в холодильнике, в идеале – до 12 часов. Когда коржи пропитаются прослойкой из сметаны, медовый торт будет нежным, вкусным и очень мягким.
  • Уберечь коржи от пригорания можно, если ставить их во время выпекания на серединку духовки, а под низ поставить сковороду с водой.
  • Порошок для теста поможет выпечь идеальные коржи, но нужно смешивать его с мукой, а после вместе с ней сеять состав. Только если порошок для выпечки добавлен в тесто, нужно как можно скорее начинать выпекать торт, так как через пару часов состав утратить свои свойства.
  • Из остатков коржей нужно сделать посыпку для торта. Проще всего положить остатки теста в пакет, выпустить воздух и раскатать скалкой, плотно завязав мешок.
  • Компоненты для торта Рыжик лучше использовать комнатной температуры, таким образом, они лучше перемешаются между собой. Лучше всего достать продукты за пару часов до начала приготовления к столу.
  • Убирать торт в холодильник после приготовления не стоит тут же. Нужно дать ему немного пропитаться в тепле, а уж потом часа через 2 поставить в холодильник. Десерт Рыжик отлично пропитается через 12 часов.

Следуйте моему рецепту, а также ниже представленным рекомендациям и тогда на вашем столе появиться очень вкусный торт Рыжик, который не оставит равнодушным никого из сладкоежек! Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Мой видео рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда готовитесь к приему гостей, то нельзя забывать о самом важном, особенно с точки зрения детей, моменте - сладкому столу. Хотя, откровенно говоря, я знаю много мужчин, которые вопреки расхожему мнению, очень любят сладости, и время десертов ждут с не меньшим нетерпением, нежели детишки.
А чтобы ваш десерт понравился и вам, и вашим гостям, испеките из медового теста. Коржи получаются такими ароматными, нежными слегка загорелыми по цвету. Вероятно отсюда и название этого десерта. А промазывать коржи мы будем воздушным кремом из сметаны.
Особенность такого торта, что коржи мы делаем из заварного теста, с добавлением меда. Это очень простая технология, но позволяет получить великолепную текстуру и вкус готовых коржей.
Для приготовления такого теста мы можем взять как сливочное масло, так и маргарин. В принципе это вполне допустимо, и на вкусе особо не отражается. То же самое касается и сорта меда, подойдет любой, какой у вас есть - цветочный, акациевый, гречневый.
А вот для крема лучше всего взять хорошую домашнюю жирную сметану. Но если такой купить не удалось, тогда возьмите магазинную сметану, чтобы содержание жиров в ней было не менее 15%. Отцедите ее через 2 слоя марли и оставьте в подвешенном виде на ночь, чтобы из нее вытекла вся лишняя жидкость. Тогда, из такой сметаны получится великолепный и очень вкусный крем.
Рецепт рассчитан на торт из 9 -11 коржей. Итак, предлагаю вашему вниманию торт "Рыжик", рецепт с фото со сметанным кремом.




Ингредиенты:

Для теста:
- сливочное масло (маргарин) - 90 г,
- сахарный песок - 1,5 стакана,
- куриные яйца - 3 шт.,
- мед - 2 ст. л.,
- пшеничная мука - 4,5 стакана,
- пищевая сода - 3 ч. л.

для крема:
- сметана – 500 -600 мл,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин для вкуса.

Рецепт с фото пошагово:





В небольшую посуду кладем сахарный песок, мед и маргарин.





Ставим ее на огонь и помешивая, ждем, пока все растопится.









Взбиваем в пену куриные яйца вместе с пищевой содой.






Очень осторожно вводим яйца с содой в кастрюльку с жиром. Постоянно помешиваем.





Снимаем ее с огня и понемногу вводим пшеничную муку.




Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким.





Катаем из него небольшие шарики и накрываем их полотенцем. Чтобы тесто немного «отдохнуло», оставляем шарики на полчаса.






Из шариков раскатываем коржи, примерно по 5 мм. толщиной. Раскатываем постепенно, по мере выпекания.




На смазанный жиром противень, или застеленный пергаментом выкладываем корж и ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов 4-5 минут.
Выпекаем так остальные.




Обрезаем края с помощью тарелки.




Обрезки не выбрасываем, они нам понадобятся для крошки.





Теперь готовим крем. Достаем из холодильника сметану. Смешиваем ее в чаше миксера с сахаром. Можно добавить ванилин.




Взбиваем до полного растворения сахара.
Если крем получился слишком жидким, то можно добавить загуститель для сливок.





Готовые коржи промазываем кремом.




Из обрезков делаем крошку с помощью скалки или блендера.
Обсыпаем торт.




И оставляем для пропитки на пару часов. Торт "Рыжик" готов. Подаем его со свежезаваренным

Торт «Рыжик»

5 (100%) 1 vote

Не за горами новогодние праздники, пора добавлять на сайт тематические рецепты. Открывает подборку всеми любимый торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией, которая поможет вам приготовить медовые коржи и сметанный крем. Готовится этот нежнейший тортик почти так же, как медовик, разница только в толщине коржей и незначительное отличие в пропорциях. Если на медовый торт я делаю шесть коржей, то тут чем их больше, и чем они тоньше, тем нежнее будет готовый торт. Классический рецепт Рыжика делается со сметанным кремом, для которого нужна хорошая жирная сметана.

Самым удачным и вкусным торт медовик Рыжик получается если тесто для коржей готовить на водяной бане. Очень интенсивный медовый вкус, коржи нежные, пористые, отлично впитывают крем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический торт «Рыжик» со сметанным кремом понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана (в стакане 140 г) + на подсыпку и раскатку.
  • сметана домашняя густая – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить классический торт Рыжик. Рецепт

Из посуды понадобится глубокая миска для взбивания яиц с сахаром и две кастрюли для водяной бани. Размер кастрюль подбираю так, чтобы одна входила в другую, но не болталась в ней, а плотно садилась на ободок (это важно, во время приготовления теста придется долго и интенсивно помешивать). В миску разбиваю два яйца, всыпаю полстакана сахара.

Миксером начинаю взбивать сначала на невысокой скорости до соединения ингредиентов.

Когда масса загустеет и посветлеет, увеличиваю скорость почти до максимальной и продолжаю взбивать минуты три. Должна получиться пышная, воздушная масса кремового или почти белого цвета как на бисквит.

В большую кастрюлю наливаю воды столько, чтобы вода не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставлю на средний огонь, и как только закипит, выкладываю в малую кастрюльку нарезанное кусочками масло. Растапливаю.

Масло хорошенько разогреваю, оно начинает пениться. Всыпаю остальной сахар, перемешиваю и оставляю растапливаться. Следует заметить, что полностью кристаллы не разойдутся, но минут через пять-семь частично растают.

Добавляю густой натуральный мед. Если у вас жидкий, положите три ложки для более интенсивного вкуса торта. Смешиваю мед с маслом и сахаром. Как только он нагреется и размягчится, крупинки сахара растают и смесь станет однородной.

Выливаю в кастрюлю яично-сахарную массу, помешивая, чтобы яйца не заварить.

Размешиваю очень хорошо, пока смесь не станет однородной, с пузырьками воздуха.

Добавляю соду. В классический рецепт торта Рыжик сода добавляется не гашеной, уксус не нужен. Она погасится медом (в нем есть кислота) и специфического привкуса не будет.

После добавления соды масса станет пышной, начнет увеличиваться в объеме. По консистенции будет как заварной крем или сгущенное молоко.

По мере нагревания цвет будет меняться на желтовато-золотистый, пузырьков становится все больше. Масса станет очень воздушной и слегка тягучей.

В общей сложности я варю основу для теста минут 30-35 до интенсивно-медового цвета. Помешиваю почти постоянно, изредка делая перерывы на пару минут. Темнеть основа начнет сначала возле стенок кастрюли и постепенно весь объем окрасится в рыжеватый цвет. Если оставить тесто светлым, то потом при добавлении муки оно еще посветлеет и коржи для торта Рыжик будут не золотистыми, а светлыми.

Не снимая с огня, всыпаю стакан просеянной муки и тут же энергично вмешиваю в медовую основу.

Тщательно растираю, размешиваю, пока смесь не станет однородной. Всыпаю второй стакан и точно так же перемешиваю. Тесто загустеет, но останется рыхлым, липким. Снимаю с огня, даю немного остыть, минут пять.

Очень важно не переложить муки, поэтому дальше добавляю совсем по чуть-чуть. Если тесто сделать плотным, оно быстро затвердеет, коржи раскатывать будет очень трудно. Высыпаю на доску полстакана муки. На муку вываливаю тесто и начинаю быстро замешивать. Мне понадобилось ровно полстакана муки, возможно у вас уйдет больше. Следующую порцию всыпайте только после того, как первая полностью вмешана в тесто. Ориентируйтесь по плотности. Тесто должно получиться мягкое, очень пластичное, как хорошо размятый пластилин.

Сразу же придаю заготовке форму плоской колбаски, так удобнее нарезать куски одинаковой величины.

Чтобы не липло к ножу, присыпаю мукой, и нож тоже окунаю в муку. Делю на десять частей (можно 8 сделать или 12, смотря какой диаметр торта хотите).

Духовка уже разогрета до 200 градусов, прогреваю ее заранее, чтобы заготовки не ждали. Хорошо присыпаю доску мукой. Разминаю один кусок в лепешку, раскатываю скалкой в корж толщиной примерно 2 мм.

Совет. Раскатывайте тесто на муке, оно очень нежное и может прилипнуть к столу или скалке. Потом с готовых коржей муку сметете кисточкой.

Противень посыпаю мукой (обязательно, иначе прилипнет!), переношу корж и по всей поверхности накалываю вилкой. Ставлю в духовку на средний уровень буквально на три-четыре минуты. Максимум пять, только чтобы чуть потемнел, но не зарумянился. Пока один печется, раскатываю еще два-три и раскладываю на столе на муке. Готовый корж сразу, горячим, обрезаю до нужного размера. Остывший обрезать не получится, он затвердеет и разломается. Я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром 20 см. Кладу на корж и обвожу острым ножом. Обрезки снимаю, они пойдут для украшения.

Совет. В качестве шаблона можете воспользоваться крышкой или тарелкой, главное делать все быстро, пока корж мягкий.

Готовые коржи раскладываю на столе. Когда полностью остынут, кисточкой обметаю со всех сторон и складываю стопкой на плоском блюде.

Пока коржи отлеживаются (кстати, их можно испечь заранее и держать в плотно закрытом пакете), делаю сметанный крем для торта Рыжик. Сметану я покупаю на рынке, беру густую домашнюю с высоким процентом жирности. Из магазинной крем не взбивается, нужен или закрепитель или еще какие добавки. Я предпочитаю купить натуральную сметану, из которой точно получится густой, вкусный крем. Перекладываю сметану в высокую емкость, добавляю сахар.

Взбиваю миксером на самой низкой скорости. Тут нужно следить за состоянием и консистенцией крема, чтобы не перебить (жирная сметана может расслоиться на масляные крупинки и сыворотку). Я делаю так: примерно с минутку работаю миксером, затем оставляю крем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы растворился сахар. И еще раз взбиваю до пышности. По консистенции он будет гладким, пышным, гуще чем сметана. Таким, чтобы можно было намазывать на коржи, а не наливать.

На плоское блюдо кладу корж, промазываю кремом всю поверхность. На каждый уходит 3-4 ст. л. сметанного крема.

Остатками крема смазываю бока и верхний корж, выравниваю с помощью плоской лопатки. Торт получается достаточно высоким, но потом коржи пропитаются, и он немного осядет.

Обрезки от коржей измельчаю на мясорубке или в блендере в разнокалиберную крошку. Она пригодится для украшения торта.

Обсыпаю крошкой бока торта. Приспособился оформлять с помощью кулинарной лопатки или плоского ножа. Набираю крошку, под небольшим углом легонько прижимаю к обмазанной кремом боковушке торта. И протягиваю вверх. Прилипает очень хорошо, ложится ровным слоем.

Верх тоже обсыпаю крошкой, слой делаю потолще. То, что осыпалось, потом стряхиваю кисточкой.

Готовый торт Рыжик обязательно оставляю пропитываться. Достаточно пять-шесть часов. Я подгадываю с приготовлением так, чтобы он простоял в холодильнике ночь или с обеда до вечера.

На фото видно, насколько удачным получился торт Рыжик, классический рецепт безупречен во всех отношениях. Тоненькие медовые коржи, пропитанные бархатистым сметанным кремом – идеальное сочетание вкусов и презентабельный внешний вид. Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Для тех, кто любит рассмотреть все в деталях, версия рецепта в видео формате

Это самый первый медовый торт, который мне понравился. Я узнал его название как просто «медовый», коих было много и разных. Поэтому попытки купить медовые пирожные, торты и т.п. в кулинариях не приносили желаемого вкуса. А уже в моем родном городе я узнал собственное название этого произведения кулинарного искусства. Выкладываю его именно сейчас не просто так, в этом есть глубокий смысл, о котором далее.

Ингредиенты для торта Рыжик:

для коржей:

60 гр. — 4 столовые ложки сахара

100 гр. сливочного масла

две чайных ложки соды без верха

250 гр. мёда

600 гр. муки

для крема:

сметана 25% 700-800 гр.

стакан сахара (230-250 гр.)

Приготовление коржей для торта Рыжик:

Рецепт теста прост. А вот раскатывать коржи довольно трудоёмко. В идеале, для этого нужно привлечь мужскую силу. Мне проще, я сам себя привлёк.

Готовим водяную баню из двух кастрюль. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.

Взбитое содержимое кастрюли я выливаю в чашу для смешивания. Высыпаю туда всю муку и замешиваю теста. Я делаю это миксером. Когда такого миксера не было, замешивал тесто руками. Получается горячее, немного липкое тесто.

Разделываем его на 10-11 частей, где-то по 95-100 гр. каждая. Если нет желания долго возиться, можно замесить меньше теста, пересчитав количество ингредиентов. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. А это ключевой момент. Потому что этому торту можно придать любую форму. Например «подковы». Скажу честно, именно этот торт был у меня первым кандидатом на торт подобной формы и назывался бы он – «медовая подкова». Но победил более простой рецепт, который можно посмотреть . Я отвлёкся. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.

Далее разогреваем духовку до 200-210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета. На это уходит 5-7 минут. Во время выпечки успеваем раскатывать новые коржи. Когда корж остынет, по лекалу вырезаем желаемую форму. У меня тор будет просто круглый. Я встречал варианты в форме олимпийского мишки, можно придать форму лошади, как вариант.

Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:

Сметанный крем готовится намного проще, чем я раньше рассказывал. Ибо нам понадобится вся влага, которая есть в сметане, чтобы пропитать сухие коржи. В жирную сметану просто добавляем сахар. И взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. Очень вкусно смазывать этот торт заварным кремом, особенно сливочным, рецепт . Я выбрал сметану, с моей точки зрения это классический вариант. И уж точно наиболее простой. В комментариях пришло дополнение от Натальи, что классический вариант «Рыжика» делается с кремом из варёной сгущёнки и масла. Рецепт такого крема можно

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...