Торт из сгущенки со сметанным кремом. Торт сметанный со сгущенкой

Вы привыкли удивлять родных вкусной выпечкой? Обратите внимание на рецепт торта с такими популярными компонентами, как сметана и сгущённое молоко. Коржи получаются очень нежными сами по себе, а в сочетании с вкуснейший кремом - это просто бесподобная выпечка, достойная праздничного стола!



Этот рецепт сочетает в себе 3 шикарных начинки - сметану, обычную и вареную сгущенку. Такая вкусовая комбинация покоряет с первого кусочка.


  • сметана - 250 граммов

  • яйцо - 2 штуки

  • сгущенное молоко - 1/2 банки

  • сахар - мерная чашка

  • мука - пара стаканов

  • сода - ложка без горки (чайная)

  • какао - пара столовых ложек

Для крема:


  • масло сливочное - 1 брикет

  • вареное сгущенное молоко ("Ириска") - одна банка

Способ приготовления:

Чтобы сделать нежнейший торт, начинайте замешивать тесто: в глубокой чаше миксером на высоких оборотах взбейте в пену яйца. Следом добавьте сметану, сгущенку, сахар, соду (гашенную уксусом), и снова взбейте до состояния пышной массы. Уменьшите количество оборотов и начинайте понемногу подсыпать муку, предварительно ее просеяв. Замесите мягкое тесто.


Следующий шаг: включите духовку и выставьте термостат на 200 градусов. Пусть она прогревается, а вы тем временем разделите тесто на четыре части и в 2 из них добавьте по столовой ложке какао. Раскатайте коржи в круги диаметром примерно 22-25 сантиметров. На противень постелите пергамент и выложите на него сформированные коржи. Выпекайте 15-20 минут в хорошо прогретой духовке, затем остудите.


Пришел черед готовить крем. Рецепт его максимально прост: всего лишь взбейте размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной консистенции. На широкое блюдо выложите светлый корж, обильно смажьте его сладким кремом, накройте коржом другого цвета и повторите процедуру, сформировав торт. Для верхнего украшения можно использовать кокосовую либо шоколадную стружку. Готовое изделие оставьте пропитываться около двух часов при комнатной температуре, затем охладите час в холодильнике. Приятного вам чаепития!



Пышные воздушные коржи, пропитанные не сильно сладким сметанным кремом, - согласитесь, волшебное сочетание. Добавьте к этому шоколадную глазурь, и сказочный десерт готов.


  • масло сливочное - 100 граммов

  • 2 яйца (если мелкие - 3 штуки)

  • банка сгущённого молока

  • 300-320 граммов муки в/с

  • ложка соды (чайная)

  • столовая ложка какао

  • чайная ложка уксуса

Для крема:

Масло лучше на несколько часов выставить из холодильника. В глубокой чаше разомните масло и вбейте 2 яйца, тщательно разотрите массу о стенки посуды. Затем влейте банку сгущённого молока и еще раз все вымешайте. Чайную ложку соды погасите одной чайной ложкой уксуса и влейте в полученную массу. Теперь всыпайте понемногу просеянную муку, избегая комочков.


Получившееся тесто разделите по двум разным мискам. Смажьте маслом форму и выложите половину теста, сформировав корж. Смочите ладонь водой и разровняйте поверхность теста. Поставьте форму на 15-20 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В оставшуюся часть теста добавьте ложку какао и отправляйте в духовку сразу после того, как выпечется второй корж. Не стоит выпекать одновременно 2 коржа - один не пропечется, а второй подгорит снизу. Выпеченные коржи разрежьте острым ножом горизонтально на две части. У вас должно получиться 2 светлых и 2 шоколадных тонких коржа. В отдельной посуде взбейте сметану с сахаром, до его растворения. Рецепт

подошел к сборке торта: чередуя коржи, промазывайте их обильно кремом, чтобы получилась "зебра".

Теперь осталось дело за малым - сварить глазурь. В сотейнике растопите 50 граммов масла, но не позволяйте ему кипеть! Всыпьте пару ложек какао и несколько столовых ложек сахара, влейте 2 ложки сметаны. Прогрейте глазурь на медленном огне, постоянно помешивая. Как только начнет пузыриться, сразу снимите и поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой. Дайте массе немного загустеть, после чего аккуратно нанесите сверху на торт. Приятного чаепития!


Представляем вашему вниманию короля среди тортов-сметанников. Невероятно вкусный, нежный, воздушный, тающий во рту - всех эпитетов не хватит, чтобы описать этот торт. Вывод один: рецепт нужно воплощать в жизнь не медля, чтобы лично убедиться в его непревзойденности.


  • 2 яйца

  • сахар - 210 граммов

  • 10 граммов ванильного сахара

  • 2 щепотки соли

  • один стакан сметаны 25% жирности

  • половина банки сгущенки

  • стакан муки с горкой (170 граммов)

  • какао-порошок (20 граммов)

  • ложка чайная негашеной соды

Для крема:

Возьмите глубокую емкость и вбейте в нее яйца, всыпьте норму сахара и немного взбейте венчиком для полного растворения крупинок. Добавьте сметану и сгущенное молоко, ванильный сахар и аккуратно перемешайте. Тесто для коржей получится жидкое, приблизительно такое, как на оладьи. Форму (желательно разъемную) смажьте сливочным маслом, вылейте половину теста и отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут, первые четверть часа не открывайте дверцу духовки. Когда коржи испекутся, дайте им остыть и разрежьте каждый по горизонтали.


Для нежного крема взбейте 400 граммов сметаны со стаканом сахара. Если вы не смогли найти густую домашнюю сметану, возьмите магазинную не менее 25% жирности. Жидкий крем подойдет для пропитки коржей. А чтобы обмазать верх и бока готового изделия, добавьте в оставшийся крем 1 пакетик загустителя для сливок и взбейте миксером. Прослоенный и обмазанный сверху торт украсьте стружкой из молочного шоколада, а бока - толчеными грецкими орехами. Оставьте десерт при комнатной температуре на полтора часа, а затем отправляйте на нижней полке холодильника на ночь. Приятного чаепития!


Данный рецепт дополнен шоколадной глазурью. Вы можете использовать на свое усмотрение черный, молочный или белый шоколад. Но мы настоятельно рекомендуем использовать белый шоколад или молочный. Таким образом нежный вкус коржей будет оттенен наиболее полно.


  • сметана - 500 граммов

  • сахар - 2 мерных чашки

  • мука - 4 чашки

  • сахар ванильный - 25 граммов

  • какао - столовая ложка с горкой

  • сода - треть чайной ложки

Для крема:


  • сметана жирностью не менее 25 % - 600 граммов

  • банка сгущёнки вареной

  • сливки свыше 15% жирности - 250 миллилитров

Для глазури:

Чтобы порадовать себя вкусным сметанником со сгущенкой, используйте следующий рецепт теста: сметану, обычный и ванильный сахар тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и соду. Замесите мягкое тесто и разделите его на две равные части, в одну из который всыпьте какао. Каждую часть разделите еще раз пополам.


Подготовленную форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и выложите одну часть теста с добавлением какао. Выпекайте корж в духовке при 180 градусах, примерно 10-15 минут. С остальным тестом поступите так же. Остудите все 4 коржа.


Для приготовления крема вам нужно соединить сливки со сгущёнкой, а затем добавить норму сметаны и хорошенько все перемешать с помощью миксера. Каждый корж смажьте, только обильно, кремом. Выкладывайте их друг на друга, чередуя светлые с темными. Бока изделия также смажьте кремом, заполняя пустоты. Поставьте торт на 5-6 часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.


Пришел черед варить глазурь. Для этого на водяной бане растопите шоколад, снимите с огня и влейте сливки. Взбейте массу венчиков и покройте торт глазурью. Снова отправьте десерт в холодильник, до полного застывания глазури. Если у вас остался лишний крем, украсьте торт при помощи кондитерского шприца. К примеру: разлинуйте верх кремом, а в каждую получившуюся клетку положите по ягоде или ореху. Ещё один не менее эффектный вариант украшения - посыпать готовый сметанник кокосовой белой или цветной стружкой. Приятного аппетита!


Приготовить вкуснейший десерт для всей семьи не проблема, ведь теперь вы знакомы с восхитительным сметанником со сгущенкой. Если вы ждете большое количество гостей, выберите понравившийся вам рецепт и удвойте количество ингредиентов. Мы уверены, к концу вечера ни крошки не останется!

Пошаговые рецепты приготовления слоёных, бисквитных, шоколадных сметанных тортов со сгущёнкой

2018-08-26 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1820

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

38 гр.

278 ккал.

Вариант 1: «Микадо» - классический рецепт слоёного сметанного торта со сгущёнкой

Десерт не только классика, он ещё и не для маленькой компании. Придётся похлопотать, выпекая тонкие коржи, но торт того стоит! Нередко торт относят к армянской кухне, другие кондитеры спорят, что такие десерты не в традициях Закавказья, назван же он вообще в честь японского императора. Не станем разбираться в этих тонкостях, готовим десерт таким, чтобы ни армянским князьям, ни гордым самураям не было стыдно его предложить.

Ингредиенты :

  • мука - 520 гр.;
  • сырое яйцо;
  • половина упаковки масла;
  • ложечка соды;
  • сметана, 20% калорийности - полтора стакана.

Крем :

  • яйца - две штуки;
  • упаковка «Крестьянского» масла;
  • мука - 50 гр.;
  • 400 мл молока;
  • сахар - 150 гр.;
  • четыре ложки какао;
  • 450 гр. варёной (карамелизованной) сгущёнки;
  • 10 граммов сахара, ванильного.

Для оформления:

  • свежая малина, ежевика;
  • несколько листиков свежей мяты.

Пошаговый рецепт сметанного торта со сгущёнкой

Муку соединяем с содой и пересеиваем в сухую миску, натираем на муку охлаждённое масло и интенсивно перетираем ладонями в мелкую крошку. Кладём к ней сметану и яйцо, быстро вымешиваем. Разделываем тесто на 14 шариков, укладываем их на блюдо и, накрыв плёнкой, минут на сорок прячем в холодильник.

В кастрюльке, не давая вскипеть, прогреваем молоко. В сотейнике соединяем яйца с обычным и ванильным сахаром. Не взбивая, при помощи венчика тщательно смешиваем. Добавляем какао, муку и опять хорошо перемешиваем.

Шоколадную основу размешиваем, помалу вливая в неё горячее молоко, затем увариваем до загустения. Чтобы заварная основа не подгорела и не взялась комками, непрерывно размешивайте венчиком. Сняв с плиты, остужаем в контакте с плёнкой.

Пышно взбиваем размягчённое масло с варёной сгущёнкой. Не прекращая работать миксером, небольшими порциями вмешиваем в него остывшую шоколадную массу.

Один шар теста раскатываем тонким кругом. При помощи крышки от сковороды или большой тарелки срезаем неровности. Аккуратно переносим пласт на противень, рядом укладываем обрезки, равномерно накалываем тесто зубцами вилки, выпекаем до семи минут. Таким способом подготавливаем все коржи.

Укладывая стопкой, смазываем коржи кремом, каждую заготовку хорошо прижимаем ладонями. Коржи могут разламываться, но так и должно быть, в дальнейшем крем их хорошо скрепит. Собранный торт не менее чем на семь часов помещаем в холодильник.

Выпеченные обрезки теста складываем в измельчитель блендера и перебиваем до крошки, присыпаем ею десерт. Чтобы крошка хорошо прилипла к крему, охлаждённому торту нужно некоторое время отогреться. Декорируем ягодами малины и ежевики, раскладывая между ними листики мяты.

Вариант 2: Быстрый рецепт бисквитного сметанного торта со сгущёнкой

Десерт готовится куда проще, чем может показаться из подробного описания. Стоит повторить его и, возможно, он станет если не коронным в вашей коллекции, то уж одним из любимых - наверняка.

Ингредиенты :

  • четыре свежих яйца;
  • по два полных стакана хорошей белой муки и 20% сметаны;
  • четыреста граммов сахара;
  • ложечка соды;
  • уксус - 2 десертные ложки;
  • сахар, ванильный - два пакетика;
  • две ложки сухого какао.

Для крема:

  • жестяная баночка цельного или варёного сгущённого молока;
  • полторы пачки натурального масла.

Дополнительно:

  • тёмный натуральный шоколад - 50 гр.

Для обработки формы:

  • ломтик масла;
  • крупа, манная.

Как быстро приготовить сметанный торт со сгущёнкой

К половине приготовленного сахара и пакетику ароматизированного, добавляем половину сметаны и два яйца, взбиваем миксером до полного растворения крупинок. Венчиком вмешиваем в жидкую основу стакан муки, а затем и гашённую в уксусе соду. Для светлого коржа нужно взять половину чайной ложечки соды и залить её десертной ложкой уксуса. Вымешиваем тесто, пока его поверхность не покроется мелкими пузырьками. Можно немного взбить.

Наносим изнутри на форму масло, присыпаем манкой. Выливаем в подготовленную ёмкость тесто и выпекаем корж на протяжении получаса. Готовность проверяем сухой спичкой.

Подготавливаем тесто для второго, тёмного коржа, с той лишь разницей, что используем какао. Точно так же выпекаем бисквит и оба остужаем на решётке.

Масло нарезаем в миску, добавив сгущёнку, взбиваем миксером до пышности. Качественно взбитый крем должен быть однородным и плотным. Для крема можно брать как цельный, так и варёный вид молока, во втором случае масса будет иметь привкус крем-брюле.

Остывшие коржи разрезаем вдоль. Укладываем на блюдо нижнюю часть светлого коржа и покрываем её кремом, сверху укладываем тёмную заготовку и тоже обильно смазываем. Далее идёт светлая заготовка, крем, и тёмный корж. Покрыв остатками крема верх, выравниваем боковины. Присыпаем поверхность торта крупно потёртым шоколадом.

Вариант 3: Простой сметанный торт со сгущёнкой - «Кучерявый пинчер»

Вариаций «по мотивам» этого десерта существует множество, что отлично говорит о популярности и простоте приготовления. В представленный торт добавляются вишни, ничем не хуже пинчеры с киви, абрикосами или цитрусами, единственное пожелание - мякоть должна быть мягкой.

Ингредиенты :

  • полбаночки сгущёнки;
  • по стакану густой сметаны и сахарного песка;
  • щепотка соды (погасить уксусом);
  • мука - полтора стакана;
  • две ложки порошка какао;
  • пара сырых яиц.

В глазурь:

  • по четыре полных ложки сахара, молока и какао;
  • горсть орехов;
  • ломтик масла - 50 граммов.

Для крема:

  • стакан сахару;
  • 500 миллилитров сметаны высокой калорийности;
  • немного вишен.

Как приготовить

Сырые яйца засыпаем в миске сахаром и быстро взбиваем, предпочтительно это сделать миксером. Введите частями сметану, сгущёнку, миксер не выключайте, последней добавьте гашёную соду. Массу разделите надвое, в одну часть вмешайте какао, затем в обе миске всыпьте поровну муки.

Венчики миксера смените лопатками, замесите с его помощью тесто. Выпекаем два коржа, даём остыть. Светлый распускаем на два пласта, а тёмный разламываем некрупными кусочками.

Осталось приготовить крем, собрать и украсить торт. Взбейте охлаждённую сметану с сахаром, на блюдо уложите один из коржей и нанесите на него крем, разложите немного нарезанных вишен. Прикройте второй частью бисквита, снова выложите кремовую прослойку.

Ломтики тёмного бисквита окунаем в крем и выкладываем поверху, любой симпатичной вам формой. Десерт уберите в холод, а все перечисленные в списке компоненты глазури соберите в сотейник, установите его над паром или в не кипящую, но горячую водяную баню.

После растворения всех кристаллов и какао в глазури, полейте ею с ложечки торт. Выдержите десерт в холоде пару часов, посыпав колотыми орехами.

Вариант 4: Шоколадный сметанный торт со сгущёнкой

Даже самую густую сметану можно сделать ещё плотнее. Соберите её в полотняное полотенце, выстланное в маленький дуршлаг, им же накройте. Подставив миску, уберите в холодильник, часа на четыре. Убедитесь, что в миске собралось некоторое количество влаги и проверьте густоту сметаны, она должна стать заметно плотнее.

Ингредиенты :

  • два стакана густой сметаны;
  • шесть крупных яиц;
  • сахар, белый - полтора стакана;
  • две ложечки соды (и уксус для гашения);
  • порошок какао - четыре ложки;
  • высокосортная мука - два стакана.

В крем и для глазури:

  • сгущёнка, карамелизованная - стандартная баночка;
  • три ложки сахара;
  • по ложке масла, какао и воды.

Пошаговый рецепт

Продукты для бисквитов разделяем на два коржа. Смешиваем вначале лишь половину сметаны, яиц, сахара и какао, добавляем половину гашёной соды. Массу взбиваем миксером, затем вмешиваем муку ложкой.

Выберите форму для выпечки побольше, намаслите стенки и донышко, влейте тесто и с полчаса выпекайте бисквит. Пока будет остывать, повторите все действия первого шага и сотворите второй бисквит.

Оставьте и второй корж остывать, а сами сварите глазурь, процесс столь же несложен. Масло медленным нагревом растопите, всыпьте сахар с какао и влейте воду, перемешайте. Коржи переслоите сгущёнкой, не покрывая только самый верхний. Пропитается десерт всего за три часа.

Вариант 5: Сметанный торт со сгущёнкой и черносливом

Стоит уточнить, что десерт выйдет сравнительно несладким. Добавьте сахару в крем, ещё лучше, если это будет пудра. Пропитывать бисквит необязательно, но можете сбрызнуть его хересом или коньяком, если гости не возражают против таких ароматов.

Ингредиенты:

  • маргарин - 50 граммов;
  • щепотка соли;
  • мука, хорошего качества - два стакана;
  • сметана - триста граммов;
  • пара сырых свежих яиц;
  • стакан сахара;
  • ложечка фабричного рыхлителя;
  • какао в порошке - три больших ложки.

В сметанный крем:

  • полбанки ГОСТовского сгущённого молока;
  • сто граммов густой или отвешенной сметаны;
  • полкило чернослива.

Как приготовить

Растираем яйца и сахар, в массу вливаем растопленный маргарин, солим, кладём просеянную смесь рыхлителя с мукой. Перемешиваем и вводим по ходу сметану, тесто разделяем поровну на две порции, в одну из них вмешиваем какао.

На дно формы, натёртой маслом, выливаем светлое тесто. Дайте ему полностью разойтись, и влейте в середину кофейную часть. Слегка размешайте вилкой, создавая мраморные разводы, на сорок минут отправьте выпекаться.

Чернослив промываем и заливаем кипятком на четверть часа, ягодки обсушите и нарежьте, размером не крупнее мелкой вишни. Сгущёнку со сметаной взбиваем, не слишком интенсивно.

Из коржа делаем «блюдце», выбирая часть бисквита и оставляя углубление со стеночками не толще полутора сантиметров. Ломтики бисквита окунаем в крем, выкладываем обратно, перемежая кусочками чернослива. Залейте десерт остатками крема, если же его и так немного, сварите простейшую глазурь для декора.

Рецепт от Юлии с Кукинга. Мягкий, легкий, нежнейший сметанный торт. Спасибо автору.

Тесто:
-Масло сливочное 100 гр.,
-2 яйца,
-1 банка сгущенного молока,
-1 чайная ложка соды,
-1 чайная ложка столового уксуса,
-300-320 гр муки,
-1 столовая ложка какао.

Крем.
-600 гр. 20%-ой сметаны,
- 100 гр сахарного песка.

Глазурь.
-Масло сливочное - 50 гр.,
- 2 столовые ложки какао,
- 4 столовые ложки сахара,
-2 столовые ложки молока.

Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размешать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущенного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить мукуи (муку лучше просеять, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.
Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется, вторую ставим в духовку.
Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").
Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими.
Глазурь. Ею мы будем поливать торт сверху. 50 гр. сливочного масла отправить в сотейник, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока (можно сметаны), 4 столовые ложки сахарного песка). Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.

Мои комментарии .
1. Видела отзывы в инете. У некоторых не получился торт из этой порции и приходилось замешивать еще одну порцию теста. У меня из этой порции получилось два полноценных коржа, которые благополучно разрезались еще на два. Общий вес торта с кремом - 1,5 кг.
2. Сгущенку я брала жирную и сладкую, потому что в коржи сахар не кладут.
3. Выпекала коржи 20 минут. Проверяла готовность деревянным шампуриком.
4. Мука 300-320 грамм. Мне хватило 300 грамм и тесто уже было достаточно вязким. Тяжело его ложкой размазывать по дну формы, поэтому я слегка смочила руку и процесс очень ускорился - тесто не прилипало к руке, а очень хорошо расправлялось.
5. Крем. У меня был пакетик сметаны на 500 мл. Добавила стакан сахара - 200 грамм.
6. Глазурью не поливала, потому что делала тортик для домашнего чая. Просто посыпала какао-порошком.

И такие коржи очень хорошо сочетаются со сметанным кремом по вкусу: они мягкие, прекрасно пропитываются и выглядят в торте очень красиво. А еще мой сметанник понравится любителям шоколада: я не только покрываю торт шоколадной глазурью, но и добавляю в половину коржей какао…

Для любителей шоколадных десертов

Но, пожалуй, я уже приступила к подробностям приготовления. Давайте лучше я остановлюсь и начну с начала – как приготовить классический торт на сгущенке со сметанным кремом: мой рецепт с пошаговыми фотографиями к вашим услугам!

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка (400 г) сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 8 – 9 столовых ложек муки.

Для крема:

  • 700 г сметаны;
  • 150 г сахара.

Для пропитки:

  • 30 мл коньяка;
  • 20 мл воды.

Для глазури:

  • 3 чайные ложки какао (с горкой);
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки теплой воды;
  • 70 г сливочного масла.

Поэтапное приготовление

Масло выдерживаем пару часов при комнатной температуре, чтобы оно стало совсем мягким, но не растопилось (или аккуратно прогреваем в микроволновой печи). Соединяем масло и яйца, взбиваем с помощью миксера.

Вливаем сгущенное молоко и снова взбиваем.

Добавляем соду, гашеную уксусом, перемешиваем.

По частям, продолжая работать миксером, добавляем муку.

Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

Делим тесто на 2 равные части. В одну часть добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно разошлось по всему тесту.

Выпекаем коржи в духовке

Форму для запекания устилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом и посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выливаем тесто – белое или с какао – неважно, порядок запекания коржей не имеет значения.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 15-20 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Вынимаем корж из формы и остужаем корж до комнатной температуры.

То же самое повторяем с тестом с какао.

Остывшие коржи разрезаем пополам – получится 4 коржа для торта.

Готовим пропитку для торта

Смешиваем коньяк с водой. С помощью кулинарной кисточки пропитываем этой смесью все 4 коржа со стороны разреза.

Готовим сметанный крем

Сметану взбиваем с сахарной пудрой. Крем готов, как только станет достаточно густым, сразу прекращаем взбивать, чтобы не допустить расслоения сметаны.

Сборка торта

Кремом обильно смазываем каждый корж, выкладывая их друг на друга. Последний корж можно смазать тоже кремом, а можно не смазывать, а покрыть потом глазурью.

Кремом также обмазываем боковые части торта.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Чтобы приготовить крем, нам нужно довести сливочное масло до комнатной температуры. Но так как мы не будем использовать паровую баню или микроволновую печь, просто выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем его небольшими кусочками. Измельченное масло перемещаем в чистое блюдце и просто оставляем на некоторое время в стороне.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.


Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, обязательно нужно подготовить муку. Для этого просто высыпаем ее в сито и просеиваем над средней миской. Благодаря данному процессу компонент насытится кислородом и избавится от лишних комочков.

Теперь добавляем сюда какао-порошок и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 3: подготавливаем яйца с сахаром.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в большую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 4: готовим тесто для коржа.


В миску с яично-сахарной смесью выливаем сметану и полбанки сгущенного молока. С помощью ручного венчика все хорошо взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса. Затем небольшими порциями высыпаем сюда перемешанную муку с какао-порошком. Внимание: параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не образовывались комки. В конце над миской гасим соду уксусом и вновь все тщательно перемешиваем до однородности. У нас должно получиться редкое тесто кофейного цвета.

Шаг 5: запекаем корж.


С помощью кондитерской кисти дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выливаем сюда тесто и сразу же включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 160–180 градусов , ставим в нее на средний уровень емкость. Засекаем 50 минут и ждем, когда корж станет румяного золотистого цвета.

По истечении отведенного времени необходимо проверить, насколько хорошо запеклось тесто. Для этого с помощью кухонных прихваток достаем форму, а корж протыкаем в нескольких местах зубочисткой. Если деревянная палочка останется сухой и без комков теста, значит, можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания коржа еще на 7–10 минут . Все зависит от духовки!

В конце аккуратно перекладываем корж на специальную решетку и даем слегка остыть. Далее, воспользовавшись ножом, разрезаем его вдоль на две части и пока что оставляем в покое.

Шаг 6: подготавливаем грецкие орехи.


Очищенные грецкие орехи выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем на несколько частей. Внимание: сильно рубить компоненты не нужно, так как мы используем их практически для украшения. Измельченные орешки пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим крем.


Приготовить крем можно двумя способами (я больше люблю второй). Первый: выкладываем мягкие кусочки сливочного масла в глубокую чашу для блендера, выливаем сюда оставшиеся полбаночки сгущенного молока и, воспользовавшись электроприбором, взбиваем все на большой скорости до однородности.

Второй, как по мне, более интересный вариант: помещаем кусочки сливочного масла в маленькую миску, заливаем их оставшейся сгущенкой и с помощью миксера со специальными лопастями тщательно взбиваем компоненты на средней скорости. У нас должна получиться пышная однородная масса. Это и будет наш крем!

Шаг 8: готовим торт сметанный со сгущенкой.


Остывший нижний корж выкладываем на большую плоскую тарелку и с помощью столовой ложки обильно смазываем его кремом. Внимание: не жалеем сливочную массу, так как от этого зависит, насколько нежным и сочным внутри получится торт. По желанию слегка посыпаем все измельченными грецкими орехами. Далее накрываем нижний ярус выпечки верхним коржом и тоже хорошо смазываем его оставшимся кремом.

Посыпаем торт грецкими орешками и ставим в холодильник на всю ночь. Пусть выпечка пропитается кремом и станет мягкой и очень нежной.

Шаг 9: подаем торт сметанный со сгущенкой.


Когда торт хорошо пропитается кремом, достаем его из холодильника, нарезаем с помощью ножа порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе с душистым чаем или кофе. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Коржи за ночь насыщаются сладким кремом, поэтому практически тают во рту.
Приятного всем чаепития!

Для приготовления крема вместо сливочного масла можно взять специальный маргарин. У него на упаковке должно быть указано, что он для теста и другой выпечки. Кроме этого из такого маргарина можно приготовить классный крем, так как он дает нежный сладковатый аромат и вкус;

Если у вас получается достаточно крема, тогда обязательно смажьте им и бока торта;

Для приготовления вкусных коржей обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...