Торт дамский каприз из заварного теста рецепт. Пошаговый рецепт торта дамский каприз с фото

«Дамский каприз» – это безумно вкусный торт, достойный украсить абсолютно любой праздник и даже, на мой взгляд, королевскую свадьбу. Каждый корж в нем имеет свой наполнитель – орехи, изюм, мак, курагу, какао, шоколад. Благодаря этому и в сочетании с двумя видами крема «Дамский каприз» получается просто восхитительным, многогранным и роскошным. Рекомендую вам приготовить торт «Дамский каприз» по моему рецепту в домашних условиях и насладиться этим королевским вкусом всей семьей.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 3 миски, пергаментная бумага, противень, миксер, ситечко, доска разделочная, нож, форма для выпечки диаметром 24 см, лопатка.

  • Все сухофрукты для торта должны быть качественными, сладкими и мягкими. Если они твердые, то залейте их предварительно кипятком и дайте им набухнуть. После этого слейте воду, сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Мягкие сухофрукты достаточно обдать кипятком и просушить.
  • Сметана для пропитки подойдет нежирная, 10-15% жирности.
  • Сливки же, наоборот, должны быть жирными, 33-35%, и состоять, как и сметана, исключительно из молока, без растительных жиров, загустителей и других нежелательных добавок.

Готовим коржи

  1. Форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пергаментом и слегка смазываем сливочным маслом. Можно еще немного присыпать форму мукой, чтобы легче было из нее доставать коржи.
  2. Для каждого коржа мы будем замешивать тесто отдельно, так как в каждый корж у нас добавляются разные наполнители.

    Для того, чтобы корж хорошо поднялся в процессе выпечки, его нужно выпекать сразу после замеса.

  3. Для одного коржа смешиваем 80 грамм просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и 15 грамм крахмала (лучше кукурузного).

  4. В другой миске смешиваем яйцо и 120 грамм сахара. Слегка взбиваем массу миксером, 2-3 минуты, до образования пышной белой массы.

  5. Добавляем 120 грамм сметаны (любой жирности). Размешиваем массу миксером.

  6. Добавляем муку с крахмалом и разрыхлителем и при помощи миксера замешиваем мягкое тесто.

  7. Тесто для темного коржа замешивается точно так же, только в мучную смесь добавляем еще какао (1 ч. л.).

  8. В каждый корж добавляем наполнитель. В первый – 100 грамм молотого мака.

  9. Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем при 170-180 градусах 20-25 минут до румяности.

  10. Испеченный корж вынимаем из формы, но с пергамента не снимаем. Оставляем его в таком виде остывать.

  11. Во второй корж добавляем 50 грамм нарезанного чернослива и 50 грамм измельченных орехов.

  12. В третий корж добавляем 100 грамм мелко нарезанной кураги.

  13. Для четвертого коржа замешиваем тесто с добавлением какао и добавляем в него 50 грамм нарезанного изюма и 50 грамм измельченных орехов.

  14. Выпекаем все коржи точно так же, как первый.

  15. С каждого полностью остывшего коржа аккуратно снимаем пергамент и разрезаем каждый корж на 2 части. В результате этого у нас получится 8 тонких коржей. Если вам нравятся коржи потолще, то их можно и не разрезать.

Собираем торт

  1. Чтобы коржи получились мягкими, нежными и влажными, мы их пропитаем сметаной. Для этого смешиваем 700 грамм сметаны любой жирности с сахарной пудрой по вкусу (50-100 грамм).

  2. Смазываем каждый корж.

  3. Оставляем смазанные коржи на 1-1,5 часа для пропитывания. Сметана должна загустеть и почти полностью впитаться в корж.

  4. Взбиваем 500 мл сливок до мягких пиков. На поверхности сливок должен оставаться видимый след от миксера.

  5. В сливки постепенно добавляем 380 грамм вареной сгущенки, после каждой порции размешивая массу до получения однородного крема.

  6. На тарелку или подложку выкладываем первый корж, сметанным срезом вверх, и смазываем его кремом.

  7. Так выкладываем все остальные коржи в произвольном порядке, равномерно смазывая их кремом.

  8. Последний корж выкладываем сметанным срезом вниз.

  9. Торт подравниваем и смазываем его кремом сверху и с боков.

Украшение и подача

Украшаем торт по своему желанию. Можно просто посыпать измельченными орехами, а можно сделать «узоры» из мака, орехов и кусочков сухофруктов. Также можно посыпать торт какао или натертым на крупной терке (порубленным ножом) шоколадом.

Подаем торт к любым горячим или холодным напиткам на ваш вкус. Мне нравится кушать торт, запивая его зеленым чаем без сахара, но также будет очень вкусно налить к тортику кружечку кофе или молока.

Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»

Торт «Дамский каприз» готовится совсем несложно, но все же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Все они очень подробно описаны в данном видео. Из него вы узнаете, как правильно приготовить тесто для каждого коржа, как сделать крем и как оформить торт. Так что это видео рекомендую для просмотра!

  • Для того, чтобы сливки хорошо и быстро взбились, они должны быть не менее 33% жирности и очень холодными.
  • Вы можете добавлять в коржи различные наполнители по своему желанию. Кроме вышеперечисленных, можно добавить сушеную клюкву, цукаты, финики и различные виды орешков – арахис, фундук и другие.
  • В креме вареную сгущенку можно заменить 100 граммами белой сгущенки. Или же можно вообще обойтись без сгущенки, заменив ее сахарной пудрой по вашему вкусу.

Другие варианты приготовления

Если вам нравятся десерты с использованием сметаны, испеките или приготовьте торт-желе . Также можно приготовить со сметанным кремом или же . Вариантов очень много, выбирайте на свой вкус!

Если у вас есть свой проверенный и удачный рецепт «Дамского каприза», поделитесь им со мной в комментариях. Обещаю приготовить его и сделать фото-отчет. Пишите также вопросы, дополнения и предложения. Хорошего вам настроения и вкусных тортиков!

Единственный дамский каприз, который готовы терпеть все без исключения мужчины – съедобен, ведь это очень вкусный нежный тортик! Справится с его приготовлением любая хозяйка, а блюдо станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Рецепт торта «Дамский каприз»

Первым делом сварить густой крем. В большую кастрюлю вылить молоко, разбить яйца, добавить сахар и 2 ст.л. муки. Немного взбить, хорошенько перемешать и отправить на плиту. Варить крем до полного закипания. Масса должна получиться густой. Полученный крем остудить, добавить пачку размягченного сливочного масла и пакетик ванилина.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Готовый крем убрать в холодильник или прохладное место до полного застывания. Приготовить тесто для коржей. Для этого в миску разбить 2 яйца, добавить мед, сахар, соду и сливочное масло – ингредиенты тщательно перемешать.

Миску поставить на водяную баню и мешать смесь в течение 5–7 минут до полного растворения всех ингредиентов. В получившуюся массу добавить муку (0.5 стакана) и мешать около двух минут, не снимая с водяной бани. Затем огонь выключить, в миску частями добавить оставшиеся 2.5 стакана муки и размешать до густой консистенции.
Торт “Дамский каприз”, украшенный полосками из крошки Дать тесту остыть – так оно сделается густым. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, хорошенько замесить и разделить на 6 частей. Каждый кусочек теста тонко раскатать и при помощи тарелки или большого блюда вырезать ровный круг. Тесто намотать на скалку и аккуратно переложить на противень, посыпанный мукой.

Обрезки не выбрасывать, положить рядом с коржом – пригодятся для украшения торта. Духовку разогреть до 180–200 градусов и отправить туда противень с коржом. Выпекать в течение 7–10 минут до золотистого цвета. Эти операции проделать с оставшимися пятью коржами, остудить их. Собрать торт.

Каждый корж обильно промазать остывшим кремом и уложить друг на друга. Верхушку и бока тортика также промазать кремом. Обрезки теста измельчить до состояния крошки и обсыпать ею весь торт. Отправить «Дамский каприз» в холодильник на 2–4 часа до полной пропитки. Готовый торт подавать с чаем, молоком или горячим шоколадом.

В данной статье мы рассмотрим варианты приготовления торта «Дамский каприз».

Торт «Дамский каприз» — это действительно настоящий королевский десерт, а по вкусу напоминает женский капризный характер, вот от куда и название торта. На сегодняшний день можно встретить огромное количество рецептов, где можно встретить самые разные ингредиенты начиная с пряностей, заканчивая сухофруктами. В данной статье мы ознакомимся с некоторыми рецептами «капризного» торта.

Торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с медом

Такой торт не только вкусный, но и послужит отличным украшением любого праздничного торта. Если добавить ягоды и орехи в торт, то вкус будет насыщенным и гармоничным. Несмотря на то, что такой торт готовиться достаточно быстро и просто, вкус десерта всегда очень оригинальный и нежный.

Для того чтобы точно не прогадать и приготовить действительно вкусный торт, лучше всего следовать точному рецепту, а лучше всего начать с классики, для этого понадобится такой набор ингредиентов:

Для теста:

  • 2 яйца
  • Слив.масла – 100 г
  • Меда — 3 ст.л.
  • Муки просеянной – 3 ст.
  • Сахара – 1 ст.
  • ½ ч.л. погашенной соды

Для крема:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • 300 г слив.масла

Изначально нужно приступить к приготовлению крема, т.к. ему необходимо еще остыть.

  • Для этого нужно взбить яйца, сахар и молоко венчиком или вилкой. Далее, нужно поставить на маленький огонь и постоянно перемешивая варить. Когда крем загустеет, его нужно остудить, а после добавить размягченное сливочное масло.
  • Для теста нужно смешать указанные выше компоненты и варить на водяной бане в течение 5 мин. Снять с бани, и по немного всыпать муку, смесь должна стать тягучей. Такое тесто не месят! Из получившейся массы сформировать колбаску и поделить ее на 5-6 ровных частей.
  • Каждую часть нужно тонко раскатать и выпечь на сковороде до образования румяной корочки. Каждый такой корж нужно перемазать остывшим кремом и дать настояться торту 4 часа.

С таким тортом справиться даже начинающая хозяйка, а вкус десерта без сомнений будет нежным и изумительным.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный: рецепт

Торт «Дамский каприз» отлично подходит на праздничные столы. Торт может быть приготовлен из медовых коржей или из бисквитных. Конечно, если приготовить торт с добавлением меда, то он скорее всего будет напоминать медовик или торт «Спартак», а вот если использовать бисквитные коржи, десерт получится более воздушным и мягким.

Также можно в бисквитное тесто стразу добавить мак или какао, а пропитать сметанным или сливочным кремом. Такой торт буквально будет «таять во рту».

Для приготовления бисквитного торта «Дамский каприз» понадобится такие ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сметана – 2,5 ст.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Уксус для погашения
  • Мука – 2 ст.
  • Растит. масло – 3 ст.л.
  • Мак – по вкусу
  • Орехи – 0,5 ст.
  • Какао – 4 ст.л.


Для пропитки нужно взять 0,5 л сметаны и 1 ст. сахара.

  • Яйца взбить с сахаром и добавить сметану, в смесь добавить гашеную соду, муку, масло и размешать. Разделить на 3 части, в первую добавить мак, во вторую орехи и в третью – какао. Выпекать коржи при 170 °C в течение 20 мин.
  • Готовые коржи перемазать сметаной.

Украсить можно джемом или вареньем, также крошкой печенья.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» шоколадный с шоколадной глазурью: рецепт

Для любителей сладенького, особенно шоколада, торт «Дамский каприз» домашнего приготовления – станет любимым десертом. Несмотря, на большое количество какао и шоколада тортик получается не приторным, а в меру сладким.

Конечно, можно сделать торт с бисквитных коржей, но более оригинальным будут торт с медовыми коржами и глазурью. Ведь каждого может удивить шоколадный медовик.

Для его приготовления понадобится приготовить такое же тесто, как описано в первом пункте, но с добавлением 3 ст.л. какао. А для крема нужно взять:

  • 0,5 л молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин по вкусу

Для глазури:

  • 50 г черного шоколада
  • 10 г слив. масла


  • Заварить тесто, вместе с мукой всыпать какао. Тесто получиться слегка липким, поэтому его надо посыпать мукой. Сделать коржи и выпечь в духовке при температуре 220°C. Такое тесто готовится в течении 5 мин.
  • Приготовить крем: холодное молоко влить в кастрюлю, к нему добавить яйца, сахар, муку. Когда крем закипит, он будет готов. Чтобы торт получился совсем шоколадный, можно в крем добавить немного какао.
  • После перемазывания каждого коржа, верхний корж кремом не смазывать, а на него вылить глазурь. Для того чтобы ее приготовить нужно растопить шоколад и добавить сливочного масла.

Лучше коржи смазывать горячим кремом, так коржи быстрее пропитаются.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом, орехами с заварным кремом: рецепт

Безусловно, торт «Дамский каприз» — это безумно вкусный и нежный десерт. Такой тортик именно для сладкоежек, т.к. вкус десерта в меру сладкий, а ингредиенты дополняют друг друга и придают десерту богатый насыщенный вкус.

  • Вариантов приготовления торта масса, вы можете выбрать любой рецепт, который описан выше, и добавить любые ингредиенты на ваше усмотрение.
  • Самое простое и вкусное сочетание для торта послужат: мак, изюм и орехи. А для начинки лучше использовать заварной крем, как в классическом торте, его рецепт описан в первом пункте.


  • Коржи также можно выбрать на свое усмотрение. Например, использовать бисквитное тесто, в которое можно сразу же добавить изюм, орехи и мак. Начинку можно добавить как сразу и во все тесто, так и сделать слоями, как описано во втором пункте статьи.
  • Если же использовать медовые коржи, то различные добавки (мак, орехи, изюм др.) лучше добавить в крем, которые перемазывают между коржами.

Также, орешками можно украсить торт, что будет очень гармонично и красиво.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» со сгущенкой из заварного теста: рецепт

С детства каждый помнит любимые блюда, которые мамы и бабушки готовили на праздники и торжества. Особенно дети запоминают различные торты, пирожные и конфеты, поэтому о медовом слоеном торте знает каждый.

«Дамский каприз» — это нежный, воздушный десерт, который легко готовится и прекрасно выглядит на столе. А если в качестве крема использовать сгущенное молоко, то процесс приготовления будет значительно быстрее.

  • Для того, чтобы сгущенка лучше пропитала медовые коржи, ее стоит смешать со топленным сливочным малом.
  • Чтобы приготовить «Дамский каприз» со сгущенкой, нужно следовать приготовлению по классическому рецепту, но вместо обычного заварного крема использовать всеми любимое сгущенное молоко.
  • Сгущенку можно использовать как варенную, так и обычную жидкую.


  • Конечно, для того чтобы завершить торт и дополнить вкус десерта, можно добавить немного дробленных грецких орехов.
  • Также, очень вкусно получится, если заварное тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
  • Шоколад отлично сочетается со сгущенкой, поэтому к медовому торту можно добавить глазурь с белого или черного шоколада. А сверху на глазурь можно посыпать немного кокосовой стружки.

Конечно, такой торт точно понравиться сладкоежкам, но если вы желаете сделать торт не сильно сладким, то стоит меньше сахара добавлять в коржи, а сгущенку хорошо перемешать со сливочным маслом.

Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с фруктами, яблоками: рецепт

Кроме обычного классического рецепта существует множество различных вариантов приготовления такого вкусного десерта. Многие хозяйки любят поэкспериментировать на кухне и благодаря этому сегодня можно найти самые разные рецепты и вариации торта «Дамский каприз».

Кроме привычных нам ингредиентов, которые часто используют для приготовления десерта, например, изюм, курага, орехи, мак и многие другие. Можно использовать и другие сухофрукты, такие как курага, финики, а для украшения прекрасно подойдут хлопья миндаля, это не только красиво, но и очень полезно. Помимо сухих фруктов часто хозяйки используют и свежие фрукты. Например, очень вкусный и необычный рецепт торта, для которого понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 220 г
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • 3 ст.л. сметана
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала


Для начинки подойдут как свежие так и мороженные фрукты:

  • 0,5 кг повидла
  • Орехи, изюм, курага – по вкусу
  • Цедра лимона
  • Яблоки, вишни или сливы

Приготовление:

  • Желтки растереть с сахаром (0,5 ст.), в смесь добавить топленый маргарин и сметану. Все перемешать и добавить остальные ингредиенты: муку, крахмал и соду. Тесто выложить коржом, диаметром 22-27 см. Выпекать до образования аппетитной корочки, приблизительно 15 мин. при 180 °C.
  • Далее, стоит приготовить начинку, для этого нужно подготовить все ингредиенты и хорошо их перемешать. А сверху надо выложить взбитый белок с сахаром.
  • Снова поставить в духовку еще на минут 10, для того чтобы безе зарумянилось. Это очень вкусный десерт и безумно красивый.

Приготовление по рецепту Ирины Хлебниковой

Торт «Дамский каприз» по рецепту Ирины Хлебниковой, очень гармоничен и, безусловно, очень красивый, ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, таки образом, десерт получается насыщенным и сытным. Этим он прекрасно подходит для любого праздничного стола.

По стандарту используют три коржа, но по желанию можно выпекать и больше, для одного коржа понадобится:

  • 100 -130 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • 80 г муки
  • 15 г крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. какао (это для шоколадного коржа)

Коржи выпекать по 20 см диаметром, если выпекать больше 3-х коржей, то нужно брать форму 24 см минимум.

Наполнители:

  • Мелко рубленая курага – 100 г
  • Мак – 100 г
  • 100 г сушеных орехов

Можно использовать и другие наполнители на ваше усмотрение. Для того чтобы коржи были очень сочными нужно использовать в качестве пропитки 0,5 л сметаны и сахарной пудры по вкусу.



  • Жирные сливки – 500 мл
  • Сгущенка – 1 банка

Яйцо взбить с сахаром в пены, и добавить остальные ингредиенты. Тщательно смешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции напоминать не очень густую сметану.

  • В смесь добавить наполнитель.
  • Выпекать корж при температуре 170°C приблизительно 30 мин.
  • Готовые остывшие коржи нужно оставить в холодильнике на сутки, для того чтобы вышла вся ненужная влага.
  • Приготовить крем: холодные сливки взбить и небольшими порциями добавить сгущенку.
  • Каждый торт нужно разрезать пополам, смазать сладкой сметаной, и оставить настояться в течение 1,5 часа.
  • Смазать кремом все коржи, бока торта и верх. А украсить можно на ваше усмотрение.

Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото

Идей по украшению торта «Дамский каприз» огромное количество, благодаря устойчивой конструкции, торт может выдержать большое количество украшений на любой вкус. Украсить торт можно, например, выложив фрукты на верхний корж, или залить желейной прослойкой.

  • Если использовать безе при выпекании на верхнем корже, можно просто притрусить просеянной сахарной подрой. Также, красиво выглядит торт если присыпать кокосовой стружкой.
  • Одним из очень удивительных способов украсить любой торт – это залить его шоколадной глазурью, подойдет как белый, так и черный шоколад. Красиво смотрится соединение разных видов шоколадок, с помощью которых можно нанести различные узоры, что бесподобно выглядит как украшение.
  • Благодаря, тому, что торт плотный, он идеально подходит под украшения из мастики. Если вы имеете больше времени на то, чтобы приготовить торт, то можно с помощью мастики украсить десерт. Для этого совершенно не обязательно иметь талант кондитера, мастику можно просто раскатать тонко и выложить ровно на поверхность торта, а сверху выложить кусочки фруктов.
  • Медовый торт прекрасно сочетается с орехами и поэтому можно украсить дробленными сухими орехами или дробленными миндальными хлопьями. Также, не стоит забывать о белковом креме, с которым очень просто работать, главное, чтобы крем был свежим и лучше не использовать его в жаркую погоду.


Красиво подать

Красивое приготовление

Перед подачей

Торт «Дамский каприз» можно украсить различными способами. Но т.к. десерт безумно вкусный и действительно тает во рту, поэтому главное, чтобы украшения не перебивали вкус, а только дополняли и облагораживали такой прекрасный десерт. Другими словами – лучше не переборщить. А украшения можно выбрать любое на ваш вкус.

Видео: Торт «Дамский каприз»

Женщины переменчивы в своих желаниях и часто не могут решить, чего же им хочется. Возможно, когда одной очень капризной хозяйке захотелось чего-то сладенького, но она не могла определиться, что положить в выпечку, и появился торт «Дамский каприз», объединивший в себе несколько популярных вкусов.

Этот рецепт также смело отнести к золотому кулинарному наследию СССР. Он настолько прост в приготовлении (от взвешивания нужного количества продуктов до замешивания теста и выпечки коржей), что для многих хозяек стал фаворитом на долгие годы.

В классическом варианте торт состоит и трех коржей с различными наполнителями: грецкими орехами, изюмом и маком. Но при отсутствии того или иного ингредиента его можно заменить черносливами, курагой, кокосовой стружкой, цукатами.

Мерой веса для всех ингредиентов каждого бисквита принят объем ½ стакана и 1 чайная ложка.

Так, на один нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сладкого песка;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. в/с муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • ½ ст. измельченных грецких орехов/мака/изюма.

Начинка традиционно готовится из:

  • одной банки (370 г) вареной сгущенки;
  • одной пачки (200 г) масла.

Этапы готовки:

  1. В посудину для замешивания теста сначала вбить яйцо и засыпать сахар. Смешать все миксером, работающим на средних оборотах. Затем, не выключая миксер, в тесто отправить: сметану, крахмал, гашеную соду и муку. После этого вмешать выбранную начинку и испечь бисквитный корж. В общей сложности их должно выйти три штуки.
  2. Размягченное масло со сгущенным молоком превратить миксером в пышный крем. Переслоить им коржи, а также выровнять торт со всех сторон сверху.
  3. Украшением десерта могут стать остатки начинки (орехи, мак и изюм). А можно наполнение коржей оставить в секрете, выбрав другой вариант оформления.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

На своем канале в Ютубе Ирина Хлебникова предлагает ещё более «капризный» вариант обсуждаемого десерта – уже из четырех бисквитов, испеченных с добавлением маковой крошки, орехов и трёх видов сушёных фруктов (винограда, абрикос и слив).

Пропорции продуктов в один замес:

  • 1 яйцо;
  • по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
  • 80 г в/с муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:

  • по сотне грамм кураги, тертого мака и орехов;
  • вдвое меньше изюма и вяленых слив.

Для сметанной пропитки коржей потребуется 500 – 700 мл сметаны любой жирности и пудра из белого сахара по вкусу.

Крем для переслаивания коржей и украшения торта готовится из:

  • полулитра жирных сливок (от 35%);
  • банки густой вареной сгущенки.

Технология приготовления:

  1. Каждый бисквит с новой начинкой выпекается из отдельной порции теста. Для замеса яйцо с сахаром и сметаной взбивают, затем просеивают сыпучие компоненты (муку, крахмал, разрыхлитель и какао). Сколько испечь светлых и шоколадных коржей, хозяйка решает («капризничает») сама, исходя из вкусовых предпочтений домашних сластен.
  2. В конце замешивания в каждый корж добавляют начинку. Ирина в первый корж добавила мак, во второй – измельченную курагу, в третий – половину грецких измельченных орехов и чернослив мелкими кусочками, в четвертый – изюм и оставшиеся рубленые орехи.
  3. Каждый корж печется при 170 – 180 градусах «до сухой зубочистки», а после остывания разрезается на два более тонких пласта, которые раскладываются срезами вверх и пропитываются сметаной. После этого коржи следует оставить на столе, чтобы сметана практически полностью впиталась.
  4. Сливки прямо из холодильника вспенить до мягких пиков, а затем вмешать по столовой ложке вареную сгущенку. Пропитанные сметанные бисквиты перемазать кремом и собрать в произвольном порядке в торт. Верх и бока изделия также обмазать сливочно-карамельным кремом.

Медовый десерт

Этот торт по составу ингредиентов и способу приготовления схож с обычным «Медовиком» или «Спартаком». Отличительной изюминкой десерта станут чернослив, курага и грецкие орехи, которые добавлены в коржи.

В состав варианта «Медового каприза» входят:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 10 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 260 г муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 80 г сливочного масла.

Рецепт торта «Дамский каприз» пошагово:

  1. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде и перемолоть на мясорубке или перебить блендером в среднюю крошку. Сухофрукты при необходимости замочить на некоторое время в горячей воде для мягкости, а потом нарезать на небольшие кусочки.
  2. Мед и соду прогреть на минимальном огне, чтобы масса стала жидкой и увенчалась пенной шапкой. Яйца, муку и сахар разделить поровну, чтобы можно было испечь один светлый и один темный корж.
  3. Для одного коржа три желтка взбить с сахаром в светлый крем, влить половину меда с содой и размешать. Отдельно в крепкую пену взбить белки и вмешать их к белкам поочередно с мукой.
  4. В темный корж добавить какао, половину ореховой крошки и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Пекут медовые бисквиты при 170 – 180 градусах до сухой лучины. Остывшие коржи разрезают на два пласта.
  5. Мягкое сливочное масло взбивают до пышности, вливая в него небольшими порциями сгущенку. Этим кремом перемазывают коржи, чередуя темный и светлые. Оформляют торт орехами и сухофруктами, а после нескольких часов в холодильнике он готов к подаче.

Шоколадный торт

Шоколадный торт «Дамский каприз» легко приготовить по классической рецептуре, добавляя в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. А можно приготовить другой вариант из тонких медово-шоколадных коржей, положив орехи и сухофрукты в прослойку.

В этом случае для коржей нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г меда;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 325 – 340 г муки.

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Мед и масло растопить на паровой бане, добавить к ним взбитые яйца и соду. Масса начнет стремительно увеличиваться в объеме. В этот момент следует всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно стало отставать от стенок.
  2. Когда тесто немного остынет, его следует разделить на девять одинаковых комочков, а из каждого потом испечь тонкий медово-шоколадный корж. Сложить все коржи стопкой и дать им полностью остыть.
  3. Для прослойки размягченное до консистенции крема масло трансформировать в пышную массу, добавляя малыми частями вареную сгущенку и темный шоколад в текучем состоянии. Орехи прокалить на сухой сковороде и подробить в крошку, сухофрукты измельчить небольшими кусочками.
  4. Остается только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо кладут корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который, смазав предварительно кремом, посыпают измельченным черносливом. Все повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Готовим в мультиварке

Приготовить торт «Дамский каприз» можно и в мультиварке, но ее мощность должна составлять более 700 Вт, тогда процесс приготовления не затянется на целый день. Поскольку тесто для каждого коржа замешивается отдельно, предварительно перед выпечкой, то все бисквиты получатся достаточно пышными.

Еще один момент: в качестве разрыхлителя для выпечки в мультиварке лучше использовать не соду, а пекарский порошок (разрыхлитель).

Список продуктов на один корж:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 мультисткан кефира;
  • 1 мультистакан в/с муки;
  • 5 г разрыхлителя.

В каждый корж нужно положить по 1 мультистакану орехов, сухофруктов и мака.

Достаточную влажность готовому торту обеспечит самый обычный сметанный крем, для которого понадобятся:

  • 500 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Алгоритм кондитерских процессов:

  1. Сделать тесто отдельно для каждого из трех бисквитов, руководствуясь тем же алгоритмом, что и при выпечке торта по классическому рецепту.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, припорошить мукой, переложить в нее тесто и испечь заготовки-основы, используя опцию «Выпечка/Кекс», в течение 50 – 60 минут.
  3. Холодную сметану для торта взбить до пышности миксером, добавив сахарную пудру. Количество сахара в креме можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус.
  4. Каждый корж щедро промазать сметанным кремом, так же поступить с боковыми сторонами и верхом десерта. Далее украсить выпечку, как один из вариантов, ореховой крошкой.

С курагой, маком и орехами

Для вкусного домашнего торта из сметано-масляных коржей с добавлением мака, кураги и орехов в тесто кладут продукты в следующих пропорциях:

  • 5 крупных яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 4,5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 70 г мелко нарезанной кураги;
  • 70 г рубленых и обжаренных орехов;
  • 70 г готовой маковой начинки.

Для сметано-карамельного крема понадобятся:

  • 250 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 700 г жирной (от 25%) сметаны;
  • 2 – 3 г ванилина.

Далее следуем рецепту торта в домашних условиях:

  1. Масло взбить с сахаром, затем ввести поочередно яйца, добавить сметану, все перемешать. Как только масса приобретет однородное состояние, просеять сверху муку и соду, размешать все лопаточкой или ложкой.
  2. Готовое тесто поделить натрое. Очень удобно сделать это с помощью весов или большого мерного стакана. В каждую часть добавить один из наполнителей (мак, курага или орехи) и испечь три коржа диаметром 20 – 22 см.
  3. В сковороде с максимально равномерным нагревом дна растопить сахар и довести его до красивого янтарного цвета. Влить в карамель горячее молоко, смешать обе массы и отправить на минимальный огонь. Посолить и уварить до однородного состояния.
  4. Далее взбиваем сметану, добавляя небольшими порциями остывшую карамель. Коржи затем следует перемазать полученной сметано-карамельной начинкой и оформить готовый десерт по своему вкусу.

Красивое оформление торта «Дамский каприз»

Хозяйка может «покапризничать» не только в выборе наполнителей для коржей, но и в оформлении готового изделия.

Самый простой вариант оформления домашнего торта – крошка. Ее можно сделать из обрезков бисквитных коржей или размятого песочного печенья.

Прекрасными элементами декора могут стать мак, сухофрукты и орехи. Из них можно создать интересный рисунок на торте, сохранив душевность домашней выпечки. Если торт готовится для торжественных мероприятий, можно приобрести готовые украшения для тортов из мастики или шоколада.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...