Топленое масло: свойства и состав, применение и хранение. Почему лучше использовать в готовке топленое масло, а не сливочное или подсолнечное

РИПИ впервые провел тест топленого масла , проверив продукцию пяти отечественных производителей на качество и натуральность.

В тесте участвовали образцы топленого масла: "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика", "Асеньевская ферма", ООО "Навиком". Из них только три оказались настоящим топленым маслом.

Натопи ты мне масла

Топленое масло – удивительный продукт, который раньше широко использовали в кулинарных целях. Причем не только в России. К примеру, в Индии такое масло называют "гхи", считают его лечебным средством, говорят, что оно обладает энергией Солнца, повышает жизненный тонус, применяют его в аюрведической кухне, а также для проведения массажей и религиозных ритуалов.

Топленое масло – это молочный жир в чистом виде (его жирность не менее 99%). Оно служит прекрасным антиоксидантом, легко усваивается, ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению.

Технология приготовления довольно проста: берут сливочное масло, кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Когда оно расплавится, дают ему немного прокипеть, а затем процеживают, чтобы отделить пену. Конечно, не у всех есть время и желание этим заниматься. Гораздо проще приобрести топленое масло в магазине. Но чтобы от него действительно была польза, оно должно быть сделано только из молочного жира, без добавления растительного. И конечно, должно быть свежим и вкусным.

Масляное ли масло?

Мы решили проверить качество и натуральность топленого масла, отправив в лабораторию пять образцов отечественного производства: "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика", "Асеньевская ферма", ООО "Навиком" ("Молочная ферма"). Первый и главный вопрос, на который должны были ответить эксперты, – есть ли в составе жиры немолочного происхождения. Для этого необходимо провести жирно-кислотный анализ продукта и сравнить полученные результаты с данными, приведенными в ГОСТе 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".

Исследования показали, что образцы "PRESIDENT", "Гиагинский молзавод" и "Молочная галактика" действительно являются настоящим топленым маслом. А вот в продуктах "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма" эксперты предположили присутствие жиров немолочного происхождения, так как жирно-кислотный анализ выявил несоответствие состава требованиям ГОСТа. Поэтому данные образцы называться топленым маслом не могут.

Свежесть, но не первая

В ходе исследований эксперты оценили также органолептические показатели образцов (цвет, вкус, запах, консистенция) и их свежесть. По органолептике все участники теста соответствуют требованиям ГОСТа: вкус и запах приятные, цвет желтый, равномерный, консистенция однородная зернистая ("PRESIDENT" и "Гиагинский молзавод") или плотная ("Молочная галактика", "Асеньевская ферма", "Молочная ферма"). В расплавленном виде масло прозрачное, без осадка.

Одним из показателей свежести топленого масла является кислотность жировой фазы . Она характеризует наличие в продукте свободных жирных кислот, которые в небольшом количестве содержатся и в свежем молоке, а при хранении и транспортировке их содержание увеличивается. Повышенное значение кислотности жировой фазы может быть связано не только с окислительной порчей, но и рационом коров (кормовыми добавками), их состоянием. Этот показатель увеличивается в процессе транспортирования молока, при его хранении, пастеризации и сепарировании сливок, при нарушениях в технологических процессах (наличие воздуха, многократное нагревание и охлаждение молока). Таким образом, в масле эти компоненты "концентрируются".

Все испытуемые уложились в норму по этому параметру, кроме образца "Молочная галактика". У него данное значение выходит за границы нормы, несмотря на то, что это масло было произведено всего за четыре дня до передачи на исследование.

В топленом масле регламентируется также содержание влаги – не более 1%. Это испытание все образцы прошли успешно: у четырех содержание влаги составило 0,4–0,5%, а продукция ООО "Навиком" ("Молочная ферма") оказалась самой "сухой" (0,1%).

Выводы теста*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Три образца теста ("PRESIDENT", "Гиагинский молзавод", "Молочная галактика") прошли проверку жирно-кислотного состава без замечаний. Они содержат только молочный жир коровьего молока и являются настоящим топленым маслом. В образцах "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма" (ООО "Навиком") по нехарактерному для молочного продукта соотношению кислот можно предполагать присутствие жиров немолочного происхождения.
  • Все проверенные образцы соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию жира и влаги .
  • Органолептические показатели у всех участников теста тоже в норме.
  • Тест "на свежесть" не прошло только топленое масло "Молочная галактика".
  • Замечания по маркировке возникли к образцам "Асеньевская ферма" и "Молочная ферма".

Краткая характеристика образцов

Настоящее топленое масло

Молочная галактика
Масло топленое, м.д.ж. 99.0%

Гиагинский молзавод
Топленое масло Premium Organic, м.д.ж. 99%

PRESIDENT
Масло топленое, м.д.ж. 99%

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 150 г
Изготовитель: ООО "Млечный Путь", Россия, Калужская обл.
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 14 07 2016

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 600 г
Изготовитель: ОАО Молочный завод "Гиагинский", Россия, Республика Адыгея
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 22.06.16

ГОСТ 32262-2013
Масса нетто: 380 г +-3.0%
Изготовитель: ОАО "Ефремовский маслосыродельный комбинат", Россия, Тульская обл., г. Ефремов
Состав: сливочное масло
Дата изготовления: 01.07.16

Образцы, в которых возможно присутствие жиров немолочного происхождения

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ

ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия" разрешает добавлять в топленое масло антиокислитель бутилгидрокситолуол (Е321) и каротин, но их содержание строго нормируется. В нашем тесте только производитель масла "Молочная ферма" (ООО "Навиком") указал в составе своей продукции антиокислитель. Но при этом не написал на этикетке рекомендованную ГОСТом фразу "Использовать для кулинарных целей", что является нарушением требований к маркировке.

Летом прошлого года вступил в силу новый стандарт на топленое масло: ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный", который заменил старый ГОСТ Р 52971-2008. Но почему-то на этикетке образца Асеньевская ферма указан недействующий норматив.

Нет сомнений, что ключевым ингредиентом в кулинарных рецептах каждой хозяйки является сливочное масло, особенно, если вы любите выпекать торты, пирожные, изделия из слоёного теста. По этой причине, можно сказать, что оно является незаменимым продуктом на нашей кухне. Сливочное масло представляет собой пищевой продукт, содержащий лактозу и получаемый посредством переработки коровьего (или иных видов рогатого скота) молока.

По сравнению с другими видами молочных изделий, сливочное масло содержит в среднем больше калорий, примерно 750 на 100 грамм, чем, например, молоко, которое содержит 40-65 калорий, в зависимости от вида, а обезжиренное около 30 калорий.

Виды масла могут быть классифицированы в соответствии с несколькими факторами: происхождение молока (от коровы, овцы, козы и т.д.); содержания соли; жирности (например, есть более мягкое, которое легче наносить на хлебобулочные изделия или по жестче, которое идеально подходит для выпечки).

Но в основном известно три типа:

  1. Кислое. Получается в процессе взбивания сливок.
  2. Сладкое. В процессе специальной обработки.
  3. Осветленное или топленое, получают из растопленного масла. (Оно нам известно со времён древней Индии, где называлось гхи).

Полезно ли топленое масло? На кухнях многих стран мира оно считается признанным королем среди масел и жиросодержащих продуктов, ценной для гастрономии масло янтарного цвета.

Его называют по-разному: очищенное, обезвоженное, топленое или гхи.

Приготовление топленого масла гхи


Топленое масло получается в результате очищения обычного сливочного (многие советуют использовать его с большей жирностью), полученного из коровьего молока путем отделения жиров и белков от воды.

Топленое масло или гхи (это название идёт от аюрведической традиции), является пищей, которую наши предки употребляли много лет назад и которая имеет замечательные свойства, как вкусовые, так и лечебные. В народной медицине его используют до сих пор.

Топленое масло используют в своём рационе даже веганы, которые употребляют в пищу только живые продукты, так как оно привносит в их рацион полезные вещества. Например, витамины D, К2 и некоторые другие почти невозможно получить из растительных источников.

О пользе гхи много говорят врачи аюрведической медицины и рекомендуют его применение, поскольку этот природный продукт имеет возможность сбалансировать 3 доши – основополагающие жизненные силы — вата, питта и капха.

Приготовление гхи идёт путем плавления несоленого сливочного масла при низких температурах, пока все твердые частицы молока не отделятся от жира. Результатом является получение стабильного продукта, который идеально подходит для приготовления пищи или жарки и, конечно, не содержит транс-жиров. Оно не требует охлаждения, и, в соответствии с древней аюрведической традицией, имеет много полезных и лечебных свойств.

Транс-жиры содержатся во всех продуктах, если они подвергались обработке химическими составами, например, в рафинированных маслах и маргарине. Эти вещества, попадая в организм, задерживаются в нём на годы, поэтому при жарке лучше употреблять не растительное масло, а топленое.

Приготовление топленого масла в домашних условиях

Топленое масло легко приготовить дома, так как оно изготовлено из обычного сливочного. В зависимости от вашего вкуса и финансовых обстоятельств, лучше купить сливочное масло хорошего качества и несоленое.

  1. Нужно растопить продукт в миске, желательно с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание. Огонь не должен быть слишком сильным по той же причине.
  2. Когда масло начнет кипеть, на поверхности будет образовываться пена. Огонь нужно убавить до минимума и не накрывать миску крышкой.
  3. На поверхности будут появляться твёрдые комки, которые необходимо удалять.
  4. Убедитесь в том, что жидкость светлая и прозрачная, потому что если она будет темной и с сильным запахом, это значит, что масло пригорело.
  5. Процесс приготовления килограмма исходного продукта займет около получаса.
  6. Масса готового гхи будет снижена на 20%, и в результате получится жидкость янтарного цвета, достаточно прозрачная, так что вы сможете увидеть дно контейнера. В Индии её называют «жидкое золото».
  7. После этого перелейте готовый продукт в кастрюлю и дайте остыть (без крышки).
  8. Наконец, после остывания, можете накрыть кастрюлю крышкой и убрать на хранение.
  9. После того как мы удалили вещества, которые придают горечь маслу, хранить его можно и в холодильнике, и вне его, при комнатной температуре, на свойства продукта это не влияет.

Чем полезно топленое масло

  1. Гхи является очень питательной пищей, потому что оно содержит много жирорастворимых витаминов и в то же время помогает усвоению других питательных веществ при еде. На многих сайтах пишут, что при здоровом питании рекомендуется потреблять овощи с каким-либо типом жиров, которые содержат жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
  2. Гхи также содержит масляную кислоту, которая обладает противовирусными и противораковыми свойствами.
  3. Топленое масло в домашних условиях можно использовать при приготовлении блюд, которые идеально подходят для тех, кто страдает аллергическими реакциями или чувствительны к коровьему молоку, так как в процессе его получения практически исключаются все молочные остатки.
  4. Есть информация, что большинство людей с аллергией на молоко прекрасно переносят добавление топленого масла в пищу (но следует помнить, что все мы уникальны, так что лучше заранее сделать тест на индивидуальную переносимость).

Топленое масло, его польза и несколько замечательных свойств

  • Способность залечивать кожу. Например, при ожогах, которые вы можете получить во время приготовления пищи. Просто нанесите гхи на место ожога или рану и через несколько минут боль пройдет, а шрама не останется! Представьте, что такими же залечивающими будут свойства топленого масла и на внутренние органы.
  • Добавление в косметические продукты помогает увлажнению, приобретению гладкости и нежности кожи, выводит вредные химические соединения и загрязнения из организма.
  • Очень полезно для лечения трещинок на сухих губах, им можно обрабатывать слизистые оболочки носа, защищая их от пересыхания и попадания различных инфекций.
  • Помогает пищеварению и усвоению пищи, оказывает общий тонизирующий эффект на организм, повышает умственную работоспособность, положительно влияет на нервную систему и не увеличивает уровень холестерина.
  • Это хороший источник витаминов.

Вред от использования топленого масла может быть связан лишь с его жирностью, поэтому лучше соблюдать меру при его употреблении людям, страдающим избыточным весом, проблемами с пищеварением, а также с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что топленое масло является отличным продуктом и польза от него несомненна. Оно является прекрасным союзником в кулинарных делах, придавая вкус, аромат и блеск готовым блюдам. Рекомендовать его можно и потому, что оно широко использовалось с древних времен и доказало свою ценность. Гхи является любимым жиросодержащим продуктом, который применяют французские и индийские повара, да и весь мир в целом. Если вы получаете топленое масло в домашних условиях, то должны позаботиться о качестве исходного продукта и выбрать наиболее подходящий для вас с точки зрения вкуса и содержания соли. Очевидно, что, тем не менее, необходимо контролировать потребление масла и поддерживать баланс хороших и плохих жиров.

Рецепты с топленым маслом есть в любой кухне мира. Например, если вы не можете отказаться от жареного мяса, то готовить его лучше на гхи и есть с овощами, а салат заправлять качественным оливковым экстра вирджин.

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Такой обыкновенный и привычный всем продукт, как топленое масло, содержит витамины А, С, D, группы В и обладает полезными свойствами. В некоторых странах его даже считают жидким золотом. За что так ценится продукт, рецепт топленого масла в домашних условиях с фото и как его приготовить вкусно, узнайте далее.

Польза топленого масла

Итак, полезно ли топленое масло для организма человека? Хотя привычный продукт представляет собой концентрированный жир, он улучшает пищеварение, способствует быстрому выводу вредных веществ. Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет вредных веществ, как, например, подсолнечное. Кроме этого, хорошо питает кожу, поэтому подходит во время массажа или после водных процедур.

Благодаря 100% натуральному составу без добавок, поджаренные или приготовленные в духовке блюда приобретают красивую золотистую корочку, приятный сладковатый вкус и запах. Продукт не содержит воды или других лишних компонентов, поэтому даже небольшого количества хватит, чтобы пожарить или запечь что-либо, равномерно смазав поверхность сковороды или противня.

Вред­

Главный вред топленого масла – это то, что оно является чистым холестерином. Из-за высокой жирности (энергетическая ценность 900 ккал на 100 г), употреблять в чистом виде не рекомендуется, лучше использовать только для приготовления блюд. Исключить продукт из рациона рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тем, у кого избыточный вес.

Как приготовить топленое масло

Найти и купить качественный продукт возможно в магазинах с органической продукцией, но стоимость такой продукции высокая. Выход есть, если знать как растопить масло сливочное в домашних условиях. Приготовление топленого масла занимает немало времени, но потом наслаждаться самодельным продуктом будет еще приятнее.

Процесс готовки представляет собой топку обыкновенного сливочного продукта высшего сорта в чаше или кастрюле на водяной бане. В процессе нагревания из масла испаряется вода и белковые компоненты. Образовавшаяся на поверхности пена убирается ложкой, после остается прозрачная смесь золотистого цвета – это и есть готовое маслице, которое можно использовать вместо подсолнечного для жарки. Из одного килограмма сливочного выходит примерно 750 граммов топленого продукта.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Срок годности топленого выше, чем сливочного. В холодильнике его можно держать от года до трех, а при комнатной температуре масло простоит 6 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но если вы планируете держать в морозилке, то для этого подойдет обыкновенный пластиковый контейнер.

Рецепты топленого масла

Если вы решили приготовить продукт самостоятельно, следующие рецепты помогут узнать, как топить сливочное масло и получить готовый продукт буквально за пару часов. Обратите внимание, что в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его смело могут употреблять люди с непереносимостью молока или сливок.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1.

Кухня: русская.

Топленое сливочное масло очень просто получить в домашних условиях. Но чтобы избежать пригорания, когда молочный привкус обретает нотки горечи, нужно постоянно помешивать до момента полного растворения. Для снятия пены лучше использовать ситечко, шумовку или простую ложку. Лучше всего взять хорошую, тяжелую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Не выбирайте алюминиевую посуду, к ней все пригорит и готовый продукт получится не таким вкусным.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном положить брусок, поставить на средний огонь.
  2. Как только все растворится, сделать слабый огонь и томить около 40 минут, снимая пену.
  3. После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито или марлю в стеклянную баночку и дать остыть.

В мультиварке

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Хотя сейчас практически в каждом доме уже есть современные плиты и качественная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе « умную» технику, которая способна полностью заменить обыкновенную плиту. Топленое масло в мультиварке готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
  2. Ждем, пока все не растопится и только потом необходимо сделать температуру поменьше – 100 градусов.
  3. Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать нельзя!
  4. Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду или стеклянную банку.
  5. После застывания цвет станет медово-желтым.

Ингредиенты

  • масло сливочное высшего сорта – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
  2. Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
  3. После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
  4. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
  5. На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.

Видео

Топленое масло Это молочный продукт, полученный методом переработки сливочного масла. Оно имеет насыщенный желтый оттенок и однородную текстуру. В процессе переработки из масла выводят лактозу, воду и белок. В итоге получается животный жир высокой концентрации, избавленный от вредных составляющих.

В промышленных масштабах масло перерабатывают с помощью центрифуги и такой способ значительно отличается от домашнего приготовления. На производстве продукт проходит несколько технологических этапов:

  1. Топление сливочного масла при средних температурах (50 градусов)
  2. Выведение молочного белка, сахаров и воды
  3. Растапливание полученной массы при температуре 100 градусов
  4. Взбивание масла в специальном аппарате сжатым воздухом
  5. Нарезка и фасовка готового продукта

Именно таким способом получают «правильное» топленое масло, обладающее массой полезных свойств. Оно долго хранится и может использоваться в кулинарных и лечебных целях. Дымление топлёного масла происходит при температуре выше 205 градусов по Цельсию.

Калорийность топленого масла

Топленое масло является продуктом высокой жирности, так как в своем составе содержит 99% жиров. Питательность продукта высокая – около 900 ккал на каждые 100 граммов. Кроме жиров в составе топленого масла присутствуют такие компоненты:

  • Витамины A, E, PP, D
  • Кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий
  • Полиненасыщенные и насыщенные кислоты
  • Холестерин
  • Зола, вода
  • Бета-каротин

Несмотря на повышенную жирность, «топленка» легче усваивается в сравнении с обычным сливочным маслом.

Продукт содержит линолевую кислоту, необходимую для правильного формирования и роста тканей. Эта кислота – одна из важных веществ для человека. Она не вырабатывается в организме, а должна поступать исключительно с пищей.

Интересные факты:

В Индии топленое масло принято называть «Гхи». Специалисты по аюрведе утверждают, что масло обладает целебной силой и может храниться 10 лет. Пиалы со священным «жидким золотом» используются в традиционных религиозных обрядах Индии. В процессе получения продукта индусы добавляют в масло ароматные целебные пряности, помещенные в марлю.

Известны древние истории тибетских монахов о хранении масла более 100 лет! Считается, что такой целебный продукт дарит бессмертие и способен дать человеку вторую молодость. Небольшая баночка такого масла может иметь цену в несколько миллионов долларов!

Вред

Вред топленого масла

Несмотря на прекрасный вкус топленого масла и очевидную пользу, нельзя игнорировать вред, который может быть нанесен организму при его неумеренном употреблении. Причины отрицательного влияния масла – высокая жирность, немалое содержание холестерина, что приводит к предельной нагрузке на работу внутренних органов.

Вред топленого масла проявится в случае его чрезмерного употребления – перенасыщение может привести к тошноте, рвоте, диарее.


Противопоказано употреблять топленое масло при следующих патологиях:

  • Ожирение
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Недуги пищеварения
  • Заболевания печени и поджелудочной железы
  • Атеросклероз
  • Сбой в процессе метаболизма

Не стоит опускать вред топленого масла, произведенного недобросовестными компаниями. Некоторые из них для удешевления производства добавляют в процессе переработки старое масло, не годное к употреблению. Такой продукт может вызвать отравление организма, диарею, желудочные боли. Чтобы обезопасить себя от некачественного масла, необходимо выбирать проверенных производителей, а также обращать внимание на состав и запах продукта.

Польза

Чем полезно топленое масло

В Индийской культуре данное масло настолько востребовано и популярно, что его считают не просто пищевым продуктом, но и лекарством от многих болезней. Масло применяют наружно и внутрь, используют для оздоровляющих массажей и масок для волос. Этим целебным продуктом лечат болезни пищеварения, слабость, истощение, мигрени. В аюрведических законах практически нет разделов, в которых не применялось бы целительное масло «Гхи».


Чем полезно топленое масло? Продукт на 99% оно состоит из жиров, которые быстро и легко усваиваются организмом. Поклонники аюрведы во многом правы – топленое масло действительно может применяться как лекарство при различных заболеваниях и оказывает целебное влияние на организм:

  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Повышает эластичность и упругость кожных покровов
  • Улучшает работу пищеварительных органов
  • Нормализует выделительную систему
  • Играет роль «проводника», позволяя лучше усваиваться полезным продуктам, поступающим в организм
  • Является мощным антиоксидантом, защищает от старения и пагубного влияния токсических соединений
  • Восстанавливает поврежденные клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Производит положительное воздействие на работу головного мозга и нервной системы в целом
  • Избавляет от запора
  • Применяется в косметологических рецептах
  • Улучшает зрение

При ослабленном иммунитете полезно употреблять топленое масло утром в сочетании с медом, пряностями и орехами. В отличие от сливочного масла «топленка» не повышает уровень холестерина в организме. В сочетании с лекарственными травами топленое масло применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний.

Топленое масло в косметологии

Чем полезно топленое масло, если применять его в косметологических рецептах? На основе «жидкого золота» изготавливают маски для тела, лица, волос. Оно прекрасно проникает в глубокие слои кожи, питает, увлажняет, выводит их тканей токсины и шлаки. В масло можно добавить каплю ароматного эфирного масла – в этом случае процесс массажа будет сопровождаться полезной для здоровья ароматерапией.


Если применять топленое масло в косметологических масках для лица, можно избавиться от морщин, убрать раздражение, шелушение. Масло используется в качестве масок для кожи головы. В таком варианте нанесения укрепляются волосяные луковицы, улучшается кровообращение тканей, что способствует усиленному росту волос.

Как сделать топленое масло

Чем полезно топленое масло, приготовленное в домашних условиях? В отличие от покупного продукта, вы можете получить самое качественное, полезное, натуральное топленое масло и применять его в любых целях без вреда организму.

Для приготовления понадобится жирное сливочное масло (свежее), желательно домашнее, деревенское. Также необходимо приготовить 3 кастрюли с толстым дном.


Процесс топления происходит в несколько этапов:

  1. Режем масло на куски, отправляем в кастрюлю № 1 и топим не небольшом огне. Белую пену снимаем сразу же. Масло не должно сильно нагреваться и кипеть, а лишь слегка пузыриться.
  2. Когда масса станет прозрачной, на дне кастрюли образуется осадок. Медленно и осторожно переливаем смесь в кастрюлю №2, чтобы не затронуть ненужный нам осадок.
  3. Далее продолжаем растапливать масло, снимая пену и следя за осадком. Как только он становится вязким и увеличится в объеме, переливаем масло в кастрюлю № 3, отделяя осадок.
  4. Протапливаем масло еще раз, пока оно обретет изумительную прозрачность и перестанет выделять остаточные вещества.

Готовое топленое масло переливаем в чистую емкость из стекла и даем остыть. Продукт можно использовать для жарки, приготовления первых и вторых блюд. Чистое масло не горит при обжаривании продуктов и не выделяет канцерогенных веществ.

Как хранить топленое масло

Лучше всего сберегается топленое масло в стеклянной таре. Продукт не портится при комнатной температуре, однако в жаркие периоды его лучше хранить в холодильнике. Замороженное масло может сохранять свои полезные качества на протяжении 1-2 лет, хотя постепенно теряет витамины.


Во время хранения при температуре 10-18 градусов масло не становится прогорклым, имеет приятный запах и плотную консистенцию. Хранится в таких условиях «топленка» от 3 до 6 месяцев. Однако следует помнить, что продукт «не любит» прямых солнечных лучей. Сберегать его лучше вдали от электроприборов, мощных источников тепла.

Как проверить качество топленого масла

Чтобы исключить вред топленого масла, приготовленного в домашних условиях, необходимо знать верные признаки «правильного» продукта. Итак, хорошая «топленка» имеет такие характеристики:

  • На протяжении 24 часов после приготовления обретает твердую форму при комнатной температуре
  • Имеет прозрачный желтый оттенок в жидком состоянии, а в твердом обретает ярко-желтый (не бледный) матовый цвет
  • При повторном нагревании не выделяет гарь, не пенится и имеет приятный запах
  • Полностью гомогенна, не разделяется на отдельные фракции
  • Прекрасно намазывается на хлеб, имеет зернистость

Топленое масло, приобретенное в магазине, должно иметь однородный цвет, не разделяться на куски и обладать приятным ароматом. При малейшем запахе прогорклости следует выбросить его – это говорит о добавлении производителем в процессе производства старого, просроченного сырья.

Также если в составе покупного топлёного масла присутствуют другие жиры – растительный, животный (рыбный), то такой продукт уже нельзя называть топлёным маслом, он должен называться «топлёная смесь». В составе настоящего покупного топлёного масла имеется лишь один главный компонент - молочный жир.

Растительные жиры в составе такого продукта как топлёное масло становятся в процессе затвердевания очень опасным соединением – трансизомерами жирных кислот. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Топленое масло при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний к применению топленого масла в периодах беременности и лактации нет. На этом продукте можно готовить любимые блюда, применять его для массажа и косметологических масок. Единственное, чего нужно остерегаться дамам – набора веса. При беременности он может стремительно возрастать, а помня о высокой калорийность продукта, лучше ограничить его употребление до 20-30 граммов в сутки.

Во время грудного вскармливания женщине также лучше употреблять «топленку» в небольших количествах – не более 20 г в сутки. Продукт является источником энергии для молодой мамы и способствует формированию гормонов, баланс которых был нарушен во время беременности и родов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...