Точка по продаже чая. Как я спустил полмиллиона на китайский чай в оренбурге

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика - все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Отвечаем на насущные вопросы

Первоначальная задача предпринимателя - проанализировать рынок чая в своем городе и регионе в целом. Какие компании работают? Кто является лидером? Сколько магазинов у каждой организации, и в каких частях города они расположены? Какой ассортимент они предлагают, чего не хватает, а что "пылится" на полках, оставаясь невостребованным?

Ответы на эти вопросы значительно прояснят ситуацию, в которой вам придется работать, и позволят учесть различные нюансы, открывая собственный бизнес "Чайная лавка". Далее мы рассмотрим основные моменты, которые обязательно следует включить в бизнес-план.

Первый этап - выбор места и интерьер

Найти подходящее помещение с удачным расположением непросто, но можно. Идеальным в данном случае будет место с большой проходимостью и приемлемой стоимостью аренды. Вряд ли ваши клиенты захотят ехать в другой конец города ради того, чтобы купить немного чая. Поэтому открывайтесь как можно ближе к ним.

Это может быть центр, любой оживленный район с расположенными поблизости другими магазинчиками (но не чая!), отдел в крупном торговом центре или место возле популярного кафе. Обычно, хоть и не всегда, покупка чая является импульсивной, а не спланированной заранее. Поэтому вас должно быть хорошо видно, и к вам должно хотеться зайти (это касается оформления и вывески).

Внутреннее оформление

Чайная лавка по площади может быть небольшой, но и не тесной. Если места будет слишком мало, то часть покупателей в прямом смысле будет "отсеиваться" - те, кто хотел зайти и мог бы что-то купить, но не зашел из-за толпящихся в магазинчике людей. Обязательно нужно позаботиться об отдельном помещении для склада - достаточно 7-10 квадратных метров. Здесь будут храниться запасы чая. При этом внутри должно быть тепло, сухо и темно, чтобы не допустить порчи или потери свойств напитка.

Главный зал сделайте уютным и красивым, обязательно разместите по периметру чайные витрины. Не забудьте и о полках для сопутствующих товаров, которые могут увеличить объемы продаж до 50%. Самое важное, чтобы покупателям было приятно находиться в вашей лавке и захотелось купить что-нибудь себе домой. Кстати, запах разнообразных видов чая этому способствует.

Второй этап - поиск персонала

Люди, которые будут работать в вашем магазине, - ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка - бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.

Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.

Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты - фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть - проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.

Третий этап - создание ассортимента

Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.

Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.

Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является . Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели . Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Бизнес план чайной лавки легко найти по запросу в интернете. Из названия ясно, какой продукт питания становится главным объектом бизнеса. Чайный бизнес существует в нескольких формах, каждой из которых соответствует свой бизнес план, особенности и тонкости. Постараемся максимально раскрыть тему чая, и всего, что с ним связано.

Главная отличительная черта этого бизнеса – то, что, несмотря на любовь к нему и привычку употреблять чай несколько раз в день, древних традиций, связанных с этой частью питания в нашей стране нет.

Причина этого кроется в географическом расположении нашей огромной территории:

  1. Подобные традиции есть у наших восточных соседей, в Китае и Японии, этот факт известен каждому человеку.
  2. А вот тот факт, что аналогичные традиции есть в западном мире, в частности, в Англии, вызывает удивление у большинства наших сограждан. Понятно, что в этой стране чай не выращивают, но многовековое присутствие, а затем правление Индией, одной из стран, реализующих чай всевозможных сортов на мировом рынке, не могло не оставить след и в культуре страны Туманного Альбиона.
  3. В Индии же чай стали возделывать не так давно, с середины 19-го века, когда подходящие сорта привели туда из Китая.
  4. Благодаря одной из самых характерных черт англичан – следованию традициям, и по сей день чаепитие в 17 часов соблюдается в английских домах независимо от благосостояния.

Что касается нашей страны, то задолго до первого появления непосредственно чая, наши предки заваривали подобным образом травы, растущие поблизости. Подобным отваром принято лечить определённые заболевания, так как их целебные свойства уже не вызывают ни у кого сомнений. А тогда это был просто напиток, утоляющий жажду, хотя то, что каждая трава воздействует на организм человека, опытным путём определили давно.

Наши же современники и люди старшего поколения воспринимают чай, прежде всего, как тонизирующий напиток. Но для чайного бизнеса главной подмогой стала укоренившаяся привычка россиян звать гостей «на чашечку чая». Неважно, что, как правило, чаем такие посиделки не ограничиваются, он всё равно подаётся к столу вместе со сладостями и мучными изделиями.

А вот с видовым и сортовым разнообразием чая наши сограждане познакомились не так давно, по историческим меркам, примерно 30 лет назад, когда на прилавки и рынки хлынул поток зарубежной продукции. Сегодняшние пенсионеры хорошо помнят ассортимент этого продукта в советских магазинах, состоящий, максимум, из 6 видов: краснодарский, грузинский (чёрный и зелёный), азербайджанский, цейлонский, и самый дорогой и качественный – индийский, все они были представлены в трёх сортах.

Зайдя в любой чайный магазин сегодня, у каждого неподготовленного человека голова пойдёт кругом от сотен сортов и видов чая. Чтобы только прочитать их названия и понять, чем тот или иной отличается от остальных, понадобится не один час.

Информация, касающаяся качества кофе и чая того или иного производителя, его влияния на организм и соответствия нормативным нормам, сыпется на зрителей телевизора и пользователей интернета. Подавляющая часть из неё объясняется совсем не заботой о здоровье нации, а нечистыми методами конкурентной борьбы.

Отличительной чертой чайного бизнеса является то, что несмотря на всю информацию о чае (или благодаря ей) и о призывах не экономить на этом продукте, люди, входящие в слой населения «малообеспеченные» или «средний слой», не склонны долго размышлять при выборе чая. Главное, чтобы цена соответствовала возможностям кошелька, как правило, это пакетированный дешёвый чай. Процент такого населения, по оценкам социологов, не менее 40% всех граждан, это много.

И даже среди людей, с финансовой точки зрения благополучных, подходящих осознанно к выбору питания и напитков, процент тех, кто так поступает, остаётся невысоким.

Чтобы изменить эту ситуацию и привить гражданам страны привычку выбирать качественный чай, а параллельно и улучшить своё финансовое благополучие, сначала в крупных городах, а затем и в средних (100-300 тысяч) начали открываться чайные магазины, лавки и отделы. Сам факт того, что бизнес по продаже чая развивается в разных экономических условиях, говорит о его универсальности и о гарантированном спросе на продукцию.

Граждане, отдыхающие за рубежом, неважно – в Европе или в Азии, стали оценивать вкусовые качества не только спиртных напитков, но и чая. Если опыт был удачным, и на Родину был привезён какой-либо сорт, то его обладатель старается найти аналогичный и здесь.

Роль маркетинга и рекламы при продаже чая как бизнеса переоценить невозможно. Несмотря на прошедшие 30 лет с разными сортами чая, для большинства людей верхом вкусовых ощущений остаётся чай с лимоном или малиной. Для того чтобы убедить таких людей купить новый сорт, сочетающий натуральные наполнители, о которых россияне и не слышали, нужно провести продуманную рекламную и маркетинговую программу. Плюсом здесь выступает то, что смена фаворитов в этом сегменте продуктов питания происходит очень быстро, «сарафанное радио», основанное на субъективном мнении, постоянно меняет свои приоритеты, а с ними меняется и наполнение чайных лавок.

Перед тем, как открыть чайную определяются с конкретной формой такого заведения:

  • будет ли это отдельный магазин или отдел в супермаркете;
  • предусмотрена ли там будет дегустация или продажа сопутствующих товаров.

Эти тонкости влияют на составление бизнес-плана, на величину стартового капитала и срок его возврата в виде прибыли.

Ещё одна специфическая черта чайного дела – это отсутствие специалистов, разбирающихся в тонкостях технологии изготовления чая, его вкусовых качеств и влияния на организм тех или иных компонентов.

Они есть только в дорогих ресторанах и кафе восточной кухни в столице нашей Родины. К примеру, специалиста по кофе (бариста) или по вину (сомелье) можно найти и в провинции. Далее расскажем все тонкости чайной лавки и бизнес идеи по её открытию.

Решить для себя чайный бизнес это выгодно или нет, можно изучив досконально все плюсы и минусы этой работы.

Аналитическому исследованию подвергается аналогичный бизнес будущих конкурентов, это делается ещё перед стартом работ, чтобы потом не было поздно. Только на основе этой информации делается вывод о финансовой стороне этого вида деятельности, и её конкретных формах ведения.

Плюсы и минусы чайного бизнеса зависят от формата работы, точно так же, как и финансовые вложения.

Плюсы

Перечислим некоторые, очевидные преимущества, которые имеют в виду до того, как открыть чайную лавку:

  1. Возможность начать дело без многомиллионного стартового капитала. Статистика говорит о том, что эта сумма равняется 400-500 тысячам рублей, в зависимости от региона и специфики работы. Конечно, ни о каких формулировках «идеи с нуля» говорить не приходится.
  2. Подходящие условия для хранения чая есть в любом торговом центре, главное – сухой воздух. Температура не влияет на сохранность и товарные качества продукции.
  3. Отсутствие привязки интереса к чаю от времени года и праздников. Разве только, перед ними увеличивается количество желающих приобрести упаковку ароматного чая в подарок.
  4. Можно реализовать не только чай, но и сопутствующие товары, такие как заварочные чайники, ситечка для чая, чайные сервизы. Формирование подарочных наборов, включающих несколько сортов напитка, зависит от фантазии организатора дела.
  5. Новые возможности открывает чайная лавка, в которой можно не только купить понравившейся напиток, но и продегустировать его, сидя в удобном кресле в спокойной, тёплой обстановке. Таких заведений пока мало, и конкуренция в этом сегменте слабая.
  6. Если есть острое желание заняться именно чаем, но нет стартового капитала, начинают работать по франшизе, не требующей вложений. Деньги отдаются по мере реализации.
  7. Уверенность в финансовом благополучии внушает средняя торговая наценка 100-150%.

Преимуществ достаточно для принятия решения открыть чайный магазин (бизнес).

Но и минусы надо оценивать адекватно.

Минусы

Их не так много, как плюсов, но каждый из них не зависит от усилий предпринимателя:

  1. Зависимость от экономики и курса валют. Чай закупается за рубежом, и поэтому его цена напрямую зависит от колебаний валютного курса. Высокая закупочная цена не позволяет торговать с большой наценкой, так как финансовое благополучие населения оставляет желать большего.
  2. Жёсткая конкуренция в средних и крупных городах и отсутствие спроса в маленьких населённых пунктах.
  3. Возможные проблемы с закупкой конкретных сортов и видов чая.
  4. Обязательны затраты на рекламу, её роль именно в этом бизнесе нельзя переоценить. Хлеб, мясо и молоко покупать будут и без рекламы, а вот чай без рекламы возьмут только дешёвый, пакетированный, продающийся в сетевых магазинах.

Если оценив преимущества и возможные риски, принято решение о начале работы, первым шагом становится составление бизнес плана чайного магазина с расчётами.

Он включает основные организационные моменты и финансовые затраты.

При составлении бизнес плана чайной лавки учитываю следующие шаги и затраты на них:

  • юридическая регистрация дела;
  • поиск поставщиков;
  • подбор помещения для магазина;
  • приобретение оборудования для торговой точки;
  • приём на работу сотрудников;
  • затраты на маркетинг и рекламу.

После того, как указанные действия выполнены, отпадает необходимость в поиске информации в интернете по проблеме «как открыть чайный магазин с нуля».

Регистрация бизнеса по продаже чая и кофе

Любая работа начинается с официальной регистрации своего детища, выбирают между юридическим лицом (ООО, как правило) и ИП. Чтобы остановить выбор на одной из двух форм, нужно понимание формата работы. Если это будет небольшая чайная лавка или прилавок в магазине, без наёмных работников, с реализацией чая, быстрее и проще оформить индивидуальное предпринимательство.

Если же даже на старте у бизнесмена далеко идущие планы по развитию бизнеса, включающего и расширение ассортимента, и создание сети чайных лавок, и наём профессиональных менеджеров, то лучше сразу оформить юридическое лицо. Процесс этот займёт времени и денежных средств больше, чем в случае с регистрацией ИП (только уставной капитал минимум составляет 10 000 рублей), но и возможности будут уровнем выше.

Что касается налогообложения, то с учётом постоянных расходов на закупку товара, подходит УСН (упрощённая система) по ставке 15%.

Поиск поставщиков

От того, насколько удачны и выгодны будут закупки исходного товара, зависит процветание всего дела. Наладить отношения с прямыми поставщиками из Китая, Индии или Индонезии, или остановить выбор на российских посредниках – зависит от бизнесмена. Нельзя скидывать со счетов сложности заключения международного договора и связанные с этим проблемы валютного контроля.

Какой бы вариант поставщиков ни был выбран, останавливаться на одном нельзя. Это объясняется возможным снижением качества привычной продукции, и на этот случай выбор поставщиков обязателен.

Что касается ассортимента, то 90% покупателей приобретают чёрный чай с добавками или без. Правда, сейчас этот процент понижается в пользу зелёного чая. Поэтому на остальные цвета, такие как жёлтый, зелёный, белый и красный приходятся оставшиеся 10%.

По размеру листа и типа обработки должны быть представлены: крупный и средний листовой, гранулированный, прессованный, быстрорастворимый и рассыпной.

По составу закупают и обычные чаи, и не содержащие кофеин, и фруктовые смеси, и травяные чаи для приверженцев здорового образа жизни.

Главное требование к ассортименту магазина – любой зашедший в магазин, должен найти товар, соответствующий толщине кошелька и вкусовым пристрастиям.

Перед тем, как заплатить за первую партию товара, изучают отзывы об этом поставщике, срок работы на рынке, его ассортимент.

Помещение под магазин

Этот пункт затрат целиком зависит от материальных возможностей начинающего бизнесмена и смелости его дальнейших планов. Общим требованием для любого формата заведения является нахождение в центральных частях города, на расстоянии 100-200 метров от остановок транспорта, более далёкий путь за «заваркой», как иногда называют чай, преодолеет только истинный гурман. Остальные предпочитают не искать, а покупать в ближайшем магазине.

Площадь помещения варьируется от 8-10 квадратных метров торговой площади для отдела по торговле чаем в торговых центрах, до 25-30 метров для отдельного магазина с возможностью тут же выпить чаю и отдохнуть. В последнем варианте предусмотрительно делят площадь на три зоны: непосредственно для дегустации, продажи фасованного чая, и чая на развес с возможность составления миксов. Сюда не включаются складские помещения, которые обязательны.

Какую бы площадь ни выбрали, целесообразно заключить договор аренды сразу на 11 месяцев, чтобы исключить непредвиденное повышение арендной платы.

Оборудование торговой точки

Заполняют лощадь магазина стандартным для продовольственной точки оборудованием. В первую очередь, это стеллажи и витрины, лучше открытые или со стеклянными дверками, для обзора продукции.

Помимо онлайн-кассы, электронных весов и упаковок для чая, приобретается соответствующее количество жестяных или стеклянных банок для чая, которые ставятся на витринах, а предварительно снабжаются ярлыками с названием и кратким описанием состава.

Цель, достигаемая удачным оборудованием магазина, состоит в создании уютной и тёплой обстановки, вызывающей у посетителей желание вернуться сюда через определённое время снова.

Чтобы обстановка стала в прямом смысле тёплой, хорошо бы позаботиться о наличии двери, за которой всё пространство лавки источает пленительные запахи чая, она также будет отсекать посторонние запахи, мешающие клиентам сделать выбор товара.

Персонал

Для чайной лавки площадью 8-10 метров, хватит и двух человек, выполняющих одновременно функции продавцов и менеджеров. Главное, чтобы они были вежливыми, грамотными и могли найти подход к покупателям из разных слоёв населения.

Если же магазин предоставляет и услуги общепита (дегустация чая и чаепитие), требования к девушкам формулируются жёстче. На первый план выходят доброжелательность, умение грамотно вести диалог, ненавязчиво предлагать к дегустации разные сорта чая, преподносить обширную информацию о способе производства и особенностях каждого из представленных видов продукции.

От того, насколько персонал справляется с работой, зависит успех дела и репутация магазина.

Эти две составляющие бизнеса помогут разобраться в проблемах «как открыть магазин чая и кофе с нуля» или «как открыть чайный бизнес с нуля», потому что без них – никак.

Как и все продажи, торговля чаем (и кофе) зависит от количества посетителей магазина. На увеличение их числа и направлены все рекламные ходы и маркетинговые тонкости, но расходы на рекламу всегда окупаются.

Чтобы человек захотел вернуться в магазин, а ещё лучше – рассказать друзьям и знакомым, как там всё классно и здорово (лучшая реклама), он должен сразу запомнить название торговой точки. Исключение составляет отдел в торговом центре, хотя и там лучше повесить вывеску с названием. Поэтому, оригинальное и короткое название – первый шаг к успеху.

  • в интернете создаётся одноимённый интернет-магазин, группы в социальных сетях;
  • на местном телевидении и радио;
  • в печатных СМИ;
  • раздача красочных буклетов с акциями.

Кстати, об акциях: беспроигрышным вариантом станут рекламные акции в виде чаепитий навынос (в тёплое время года) или чайные посиделки в магазине (зимой), где досуг будет скрашиваться чайными историями, перемешанными с легендами.

Финансовые расчёты

Что касается подведения экономической целесообразности, расчёты, приводимые успешно работающими фирмами по реализации чая и сопутствующих товаров, говорят о среднем сроке окупаемости стартового капитала (400-500 тысяч рублей) в течение 1-1,5 лет.

Конкретные цифры финансового плана зависят от того, на что сделан упор в торговле: на ходовые и недорогие сорта, массово покупаемые людьми, или на изысканные сорта, ожидающие покупателя-ценителя по несколько недель.

Основные пункты затрат: аренда помещения, закупка товара, зарплата продавцам, рекламная кампания. Каких-либо усреднённых цен не приводим, так как их «разбег» в зависимости от нахождения торговой точки очень велик. Как сравнивать Москву и районный центр Архангельской области, если это разные экономические реалии.

От разнообразия ассортимента получаемая прибыль зависит тоже не в последнюю очередь. Чем он шире, тем больше вероятность того, что каждый посетитель найдёт себе чай по душе и кошельку.

Перед открытием чайного магазина необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы», просчитать экономические выкладки, оценить уже существующих бизнес конкурентов, и только после этого начинать работать.


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта открытия магазина чая

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров - 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».



3.Описание товаров магазина чая

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах. Около 75% чайного ассортимента придется на чай среднего ценового сегмента, остальные 25% на полках займут элитные чаи. Средний чек бутика составит 900 руб. при наценке в 100%.

Помимо развесного чая в магазине будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию

Наименование

Описание

Стоимость, руб.

Чайная продукция

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

Пуэр. Стоимость за 100 г.

Сопутствующая продукция

Сервиз чайный

Сервиз чайный

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

Ложка чайная

Ложка чайная

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

Нож для пуэра

Нож для пуэра

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

Банка подарочная

Банка подарочная

Пакет подарочный

Пакет подарочный

При ценообразовании будут учтены такие составляющие как закупочная цена, стоимость доставки, покупательская способность целевой аудитории, стоимость аналогичного ассортимента у конкурентов, постоянные издержки работы бутика (арена, заработная плата сотрудникам, коммунальные услуги и прочее).

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

4. Продажи и маркетинг магазина чая

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет. В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить об открытии магазина чая, придем к вопросу о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай - 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon). Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны, частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели в магазинах чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели 90-х годах, - в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего магазина чая. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

Чаще всего около 60% покупателей чанных бутиков являются постоянными. Еще 40% - случайные прохожие, заинтересовавшиеся вывеской магазина или ароматом, доносящимся из-за двери. Учитывая этот факт, встает необходимость как в рекламе, ориентированной на постоянных клиентов, так и в маркетинговых ходах для импульсивных покупок. В качестве последнего чайными точками активно практикуется использование запахов. Для этого на прилавках в открытых баночках выставляются наиболее ароматные чаи, что положительно влияет на прибыль магазина. Для создания постоянной клиентуры необходимо ввести системы поощрения и программы лояльности. В нашем случае будут приняты следующие:

Использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);

Применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);

Введение системы клубных скидочных карт;

Ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Привлечение клиентов посредством SMM (через социальные сети Вконтакте, Faceebook, Instagram и т.д.).

При открытии бутика на стартовую рекламную акцию (не включая создание фирменного стиля и расходных материалов с логотипом) будет выделено 60 тыс. руб. В дальнейшем расходы на продвижение будут составлять не менее 18-20 тыс. руб. Основная задача – при минимальных затратах привлечь максимальное количество покупателей.

5. План производства для магазина чая

Магазин чая будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость, руб.

Электронные весы

Прилавок

Витрина для чая

Кассовое оборудование

Униформа сотрудников

Световое оборудование

Мебель для зоны дегустации

Сантехника

Итого:

367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования для магазина чая, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников магазина чая будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика


6.Организационный план магазина чая

Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта. В его подчинении будут находиться продавцы-консультанты. В их обязанности войдет: продажа товаров, мерчендайзинг, ведение учета товарных остатков, консультации покупателей, проведение дегустаций по желанию клиента.


7. Финансовый план магазина чая

Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл. 4. Показатели по финансово деятельности в основной период работы приведены в Приложении 1. Условия, принятые при расчетах: плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж - 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Статья затрат

Сумма, руб .

Вложения в недвижимость

Ремонт помещения+дизайн-проект

Оборудование помещения

Закупка оборудования

Нематериальные активы

Создание сайта

Процедуры регистрации и оформления

Оборотные средства

Оборотные средства

Стартовое товарное наполнение

Итого:

1 497 200

8. Оценка эффективности проекта

Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

9. Риски и гарантии рассматриваемые в бизнес плане магазина чая

В данном бизнес плане магазина чая предусмотрены различные риски, ведь на успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Нестабильность спроса

Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций

Повышение закупочных цен поставщиками

Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения

Повышение арендной платы

Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора

Формирование негативного образа бутика у населения

Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая

Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм

Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование

10. Приложения к бизнес плану магазина чая

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к бизнес плану магазина чая

Основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

Некоторые начинают утро с чашечки кофе, а другие считают бодрящим напитком чай (речь идет не о дешевом пакетированном, а о сортовом, заверенном по всем правилам).

Постоянный рост армии любителей этого древнейшего напитка создает благоприятную обстановку для развития предпринимательской деятельности. А правильно составленный бизнес-план позволяет избежать многих острых углов.

Анализ рынка и конкурентов

Данный раздел является обязательной частью этого документа. Анализ рыночной ситуации не только привлекает внимание потенциального инвестора, но и позволяет разобраться во многих сложных ситуациях.

Стоит обратить особое внимание на помещение, в котором в дальнейшем будет располагаться магазин.

Хорошо организованная рекламная кампания способна значительно увеличить число клиентов. Секрет успеха бизнеса таится в том, что реклама должна содержать информацию не об отдельном сорте чая, а о конкретной элитной чайной лавке. На основании этого у потребителя складывается мнение о том, что каждый представленный сорт обладает неповторимым вкусом и непревзойденным ароматом.

Анализ основных конкурентов необходим для того, чтобы:

  • разработать маркетинговую стратегию для наиболее эффективного позиционирования товара;
  • спрогнозировать план продаж;
  • определить оптимальный ассортимент и разработать товарную политику;
  • правильно установить цены на продукцию;
  • разработать товар: выбрать свойства и ключевые характеристики продукта;
  • продумать стратегию продвижения.

Подробную инструкцию по разработке документа вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Данная сфера предполагает старт деятельности в соответствии с одним из следующих форматов:

  • Отдельно стоящий магазин с богатым ассортиментом. Большинство покупателей стремятся купить дорогой элитный сорт только для того, чтобы можно было с гордостью предложить его гостям. Старт в соответствии с этим вариантом является наиболее сложным. Площадь помещения следует выбирать исходя из количества оборудования, ассортимента, витрин. В магазине можно продавать не только чай, но и сопутствующие товары. Как вариант, можно даже поставить несколько столиков и организовать небольшое кафе.
  • Чайная лавка . Главной отличительной чертой данного формата является преобладание россыпного чая. По цене он обходится несколько дороже, чем обычный, что становится незаметным на фоне более широкого ассортимента и неповторимых вкусовых качеств. Размер капитальных вложений возрастает пропорционально увеличению стоимости продукции. Не меньшим влиянием обладает аренда.
  • Чайный отдел . Начинающие бизнесмены предпочитают этот вариант, так как для него не нужно искать большое помещение, главное — чтобы место было людным и высокопроходимым. Размер затрат значительно ниже, чем если бы планировалось открытие собственного магазина. В дальнейшем можно открыть еще несколько отделов в других частях города и организовать небольшую собственную сеть.

Производственный план

Оптимальная величина площади будущей точки – 30 кв. м. , а лучшее местонахождение – первая линия оживленного квартала. Центр города – это отличный вариант, но очень дорогой. В спальном районе тоже открываться не рекомендуется, так как кроме дешевизны положительных моментов здесь больше нет.

Лучше всего, если магазин расположится в том районе, где проживают и работают люди, причисляющие себя к среднему классу, а также там, где наблюдается наибольшая концентрация «офисного планктона». Рабочий микрорайон и промышленную зону лучше вычеркнуть из списка, так как первостепенной целью предпринимателя является заработок, а не внедрение в массы культуры потребления чая.

Арендная плата варьируется в пределах 1000-3000 руб. за 1 кв. м., то есть размер ежемесячной аренды составит около 30-90 тыс. руб.

Успех магазина таится в хорошем дизайне, качественном оборудовании и вышколенном персонале. Так, фирменный стиль, униформу сотрудников, вывеску, мебель, оргтехнику и даже фасовочные пакеты рекомендуется выдерживать в одном дизайнерском решении.

После того, как характер будущей точки, ее стиль и масштаб был определен, можно приступать к приобретению необходимого оборудования. Данный бизнес требует наличия стеллажей и полочек, шкафов, емкостей, лопаток, подставок, весов и кассового аппарата.

Если в магазине нашлось место для дегустационной зоны, то следует позаботиться о столиках и стульях или о барной стойке. Если бизнесмен планирует радовать посетителей свежеприготовленным ароматным напитком, то нужно приобрести чайник, чашки и ложки.

Финансовый план

Чтобы открыть подобный бизнес, нужно будет потратить около 750 000 рублей в течение первого года , в том числе:

  • прохождение процедуры государственной регистрации – 10 000 руб.;
  • ежемесячный арендный платеж – 30 000 руб.;
  • оформление помещения – 25 000 руб.;
  • приобретение оборудования и всех необходимых аксессуаров – 50 000 руб.;
  • заработная плата – 15 000 руб. – в начале деятельности не рекомендуется нанимать продавца, лучше немного поработать самостоятельно;
  • закупка чая – 80 000 руб. – для первых 2-х месяцев работы вполне достаточно;
  • оплата коммунальных услуг – 5 000 руб. ежемесячно.

Организационный план

Прежде чем будет начата бурная деятельность по открытию магазина, следует разобраться в том, какие документы нужно подготовить, кто их должен заверить и сколько за это нужно заплатить.

После того, как официальная регистрация будет пройдена, можно приступать к закупке ассортимента, способного удовлетворить любые потребительские нужды. Крупные и средние точки должны иметь как дорогие, так и вполне бюджетные сорта.

Кроме чая следует приобрести несколько фруктово-травяных смесей, купажей, цветочных напитков и различных сортов кофе. Не стоит оставлять без внимания и сладости, только не те, что можно найти на прилавке любого магазина, а какие-нибудь оригинальные.

В составе бизнес-плана обязательно должен найтись пункт, касающийся оптимального числа и квалификации сотрудников . Конечно, в крохотной лавочке можно справляться и самостоятельно, но со сменщиком будет гораздо удобнее. Тем более, что кто-то должен договариваться с поставщиками, заниматься документами, следить за исправностью оборудования и пополнять ассортимент.

Помочь с поиском подходящей кандидатуры может рекрутинговое агентство, но личную беседу с претендентом никто не отменял. При этом внимания заслуживают опрятный внешний вид, грамотная речь и умение расположить к себе покупателя. Если планируется проводить дегустации, то нужно заранее узнать у соискателя, умеет ли он правильно заваривать чай и знакомы ли ему традиции, имеющие отношение к чаепитию.

Бесперебойное функционирование бизнеса невозможно без надежного поставщика продукции . Прямая связь с производителем доступна только для крупного предприятия либо сети. А хозяин скромного магазина вряд ли сможет купить большую партию, да и реализация ее дело далеко не быстрое.

Поэтому лучше найти регионального представителя, продающего чай оптом на развес.

Маркетинговый план

К самым проверенным методам маркетинга в данной сфере можно отнести бесплатные дегустации, подарки, небольшие сувениры, акции и благотворительные мероприятия. Клиент должен быть уверен в том, что заработанные им бонусы никуда не денутся, поэтому придется немного потратиться на накопительные скидочные карты.

Кроме того, можно разместить рекламу на собственном сайте, в группах соцсетей, на телевидении или в средствах массовой информации. Бизнес позволяет поэкспериментировать с маркетингом, например, покупатель обязательно оценит, если вместе с покупкой ему вручат небольшой буклет, повествующий о том или ином сорте чая, или красочную закладку, на которой расположились интересные факты, касающиеся чайных традиций.

График запуска

К основным этапам открытия относятся следующие моменты:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление бизнес-плана Сентябрь 2016 года
2 Официальная регистрация в налоговой службе Октябрь 2016 года
3 Аренда или покупка подходящей торговой площади Октябрь 2016 года
4 Закупка оборудования и мебели (в случае необходимости) Ноябрь 2016 года
5 Поиск подходящего регионального представителя и заключение с ним договора на поставку чая и аксессуаров Ноябрь 2016 года
6 Начало деятельности Декабрь 2016 года

Анализ рисков

Для данной деятельности, как и для любой другой, свойственны:

  • Коммерческие риски. Например, может уменьшиться уровень спроса на товар, измениться закупочная стоимость или повыситься значение насыщенности конкурентной среды.
  • Внутрифирменные риски – непрофессионализм начальства и сотрудников, передача ценных коммерческих сведений конкурентам и т. д.

Они присущи для любого бизнеса, поэтому не стоит их бояться, нужно просто подстраховать себя профилактическими мероприятиями, способными их предупредить или даже не допустить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...