Рецепт приготовления картошки в горшочках. Картошка в горшочках в духовке с мясом. Рецепты приготовления картошки в горшочках

Картофель - один из самых популярных в нашей стране продуктов. Чего из него только не готовят. Вот, например, картофель в горшочках - вкусный и совсем несложный гарнир. Такое блюдо еще любила готовить моя бабушка для незатейливого праздничного ужина, когда ассортимент продуктов был не так велик. Картошка, приготовленная по этому рецепту получается мягкой и очень ароматной.

Ингредиенты для приготовления картофеля в горшочках:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Вода чистая 0,5–1 стакан
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовой шкаф, керамические горшочки с крышечками, кастрюля, шумовка, тарелка, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, нож для масла, столовая ложка, сотейник, кухонные прихватки для горячего, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление картофеля в горшочках:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Выбирая картофель старайтесь брать для приготовления только качественные корнеплоды крупного размера, с небольшим количеством глазков. Лучше всего, конечно, подходит молодая картошка, такую можно запечь даже не очищая от кожуры, но она совсем не всегда есть под рукой.
Корнеплоды очищаем от кожуры, выковыриваем глазки, а после промываем ингредиенты под проточной водой, счищая налипшие кусочки земли. Накрошите картофель кубиками среднего размера.
В кастрюле вскипятите небольшое количество воды, посолите ее и окуните туда картофель, проварите его 5 минут , а затем выньте с помощью шумовки. Выложите на тарелку, застеленную одноразовыми бумажными полотенцами и обсушите овощи, убирая лишнюю влагу.

Шаг 2: запекаем картофель в горшочках.




Прежде всего разогрейте духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Теперь подготовьте горшочки для запекания, смазав каждый из них небольшим количеством сливочного масла. Уложите кусочки картофеля внутрь подготовленной посуды и закройте крышечками. Отправьте горшочки в духовку на 10 минут или до тех пор, пока кубики картошки не подрумянятся. В это же самое время разогрейте чистую воду в сотейнике, почти доведя ее до кипения. Залейте покрывшийся легкой корочкой картофель небольшим количеством горячей воды. Продолжайте запекать овощи в духовке до полного выпаривания воды. Если вы посчитаете нужным, то добавьте еще немного соли и других специй.

Шаг 3: подаем картофель, запеченный в горшочках.




Как только картофель будет готов, приступайте к подаче. Вы можете выложить его на отдельное блюдо, например, в качестве гарнира, а можете подать прямо в горшочках, подождав, пока они немного остынут. Запеченный картофель украшают зеленью, сливочным маслом или жирной сметаной, на ваш вкус.
Приятного аппетита!

Поэтому рецепту так же можно приготовить картофель с добавлением лука, грибов или других овощей, например, кабачков.

Для того чтобы сделать картошечку более ароматной, вместо обычной воды используйте мясной, грибной, куриный или овощной бульон.

При приготовлении картофеля вы можете добавлять любые приправы на ваш вкус. Можно даже просто добавить немного лука или пару зубчиков чеснока.

Как известно, самые разные продукты при приготовлении в горшочках получаются намного вкуснее и ароматнее, нежели при готовке другими способами – жарке, варке, тушении в сковороде или кастрюле. Картофель – не исключение из этого правила: если приготовить его в горшочках, получится очень и очень вкусно и аппетитно.

Безусловно, любители жареного картофеля захотят поспорить с тем, что в горшочках этот овощ получается вкуснее. Поэтому уточним: запекание в горшочках – это самый вкусный способ приготовления здоровых блюд из картофеля. В горшочки даже не обязательно добавлять какие бы то ни было жиры – все продукты в них могут тушиться и просто в собственном соку, ну а если приготовить картофель в горшочке под сыром, то и калорийность у такого блюда будет намного меньше, чем у картофеля жаренного.

Поскольку глиняная посуда была наиболее распространенной и регулярно использовалась жителями из самых разных стран с древних времен, рецепты приготовления блюд в горшочках можно найти практически во всех кухнях мира.

Приготовить картофель в горшочках можно с любым мясом, или же только с овощами. Помимо основных ингредиентов в горшочки можно добавить какой-либо соус – сырный, сметанный, томатный и т.д. Поскольку картофель прекрасно сочетается с очень многими продуктами, рецептов блюд из него, приготовленных в горшочках, существует просто баснословное количество. Мы рассмотрим самые вкусные, интересные и оригинальные варианты таких блюд, которые подойдут как для будничной, так и для праздничной трапезы.

Рецепты вкусных блюд из картофеля в горшочках


Первое, в чем следует удостовериться, если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюда из картофеля в горшочке – это хорошее качество горшочка. Только керамические горшочки без какого-либо внутреннего покрытия будут гарантией того, что в пищу не попадут вредные примеси и вещества. Помимо этого факта, существует еще множество причин, говорящих в пользу покупки горшочков из натуральной керамики без покрытий.

Если хорошие горшочки и картофель у вас уже есть, ознакомьтесь с вариантами блюд, которые можно таким способом приготовить.

Рецепт приготовления картофеля в горшочке «Самый простой»

Понадобится: 1 кг картофеля (лучше – молодого), 0,5 стакана воды, 1-2 ст.л. зелени укропа измельченной, 1 ст.л. сливочного масла размягченного, соль.

Как приготовить простой картофель в горшочках. Очистить картофель, если молодой – просто соскоблить кожуру, промыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 5 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить. Уложить картофель, нарезав его крупными ломтиками или целиком, если он мелкий, в смазанные маслом горшочки, накрыв крышкой и подрумянить в сильно разогретой духовке. Достать горшочки, влить в каждый немного горячей воды, обратно поставить и довести в духовке до выпаривания жидкости. Перед подачей посыпать картофель укропом.

Если приготовить картофель таким способом, он получится мягким внутри и подрумяненным снаружи с приятной корочкой. По этому рецепту можно готовить картофель с другими продуктами – мясом, грибами и т.д., а также вы можете смело добавлять в блюдо свои любимые специи и приправы, вместо горячей воды использовать овощной, грибной или мясной бульон – фантазируйте!

Рецепт картофеля с грибами в горшочках

Понадобится: 400 г грибов свежих, 9-10 клубней картофеля, 5-6 луковиц, 2/3 стакана сметаны, 6 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. рубленой петрушки, соль.

Как приготовить в горшочке картошку с грибами. Грибы очистить, промыть, в подсоленной кипящей воде проварить 10-15 мин, достать, обсушить и дать слегка остыть, некрупно нарезать и на растительном масле обжарить. Очистить картофель, в подсоленной кипящей воде отварить, нарезать на ломтики или кубики. Лук пассировать до золотистого оттенка на раскаленном масле. Уложить грибы с луком и картофелем в горшочки, влить сметану, сверху все посыпать зеленью, потушить в разогретой до среднего огня духовке 10-15 мин.

Такой картофель получается потрясающе вкусным, попробуйте! Использовать для этого рецепта лучше белые грибы или шампиньоны, также подойдут вешенки.

В горшочках можно запекать картофель и с солеными грибами: его нужно отварить и превратить в пюре, перемешать с мелко нарезанными грибами, зеленью, а также взбитыми яйцами и кусочками сливочного масла, добавив также обжаренный лук. Получится по такому рецепту очень вкусная картофельно-грибная запеканка, сверху ее можно посыпать сыром и запекать до корочки. Еще один вариант – залить картофель в горшочках грибным соусом.

Картофель в горшочках чаще всего запекали именно с грибами, с птицей и мясом его готовили только зажиточные люди.

Рецепт картофеля с ветчиной в горшочках


Понадобится: 500 г картофеля, по 200 г ветчины и сыра, 50 г сливочного масла, 2 яйца, луковица, перец, соль.

Как приготовить в горшочках картофель с ветчиной. Очистить, отварить картофель до готовности, растолочь в пюре, ввести взбитые яйца, половину масла, порезанные кубиками сыр и ветчину, а также мелко нарезанный обжаренный лук, поперчить и посолить, выложить в смазанный маслом горшочек, уложить сверху нарезанное кубиками оставшееся маслом, запекать в разогретой до средней температуры духовке полчаса.

Рецепт картофеля, запеченного в горшочках с беконом

Понадобится: 10-12 клубней картофеля, 3-4 луковицы, 150 г бекона со слоями сала и мяса, 1 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить картофель с беконом. Картофель очистить, на крупной терке потереть, сок оставить, подсолить и перемешать с мукой. Мелко нарезать лук и сало, обжарить до подрумянивания, перемешать с картофелем, уложить массу по горшочкам, запечь, не закрывая горшочки крышками, в духовке.

Очень популярны рецепты запекания картофеля в горшочках с мясом, использоваться при этом может любое мясо – говядина, свинина, баранина, а, добавив к нему и картофелю сочные овощи (сладкий перец, кабачки, помидоры, сельдерей и т.д.), можно добиться просто сказочной сочности и аромата блюд. Однако запекание – явление весьма распространенное, чего не скажешь о сочетании этого овоща, например, с яблоками, квашеной капустой, творогом, черносливом и т.д.

Рецепт картофеля в горшочке с яблоком и капустой (по-польски)


Понадобится: 500 г капусты квашеной, 100 г сала копченого с прослойками мяса, 5-6 клубней картофеля, 3 яблока, 2 луковицы, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1-1,5 стакана воды/бульона мясного, соль.

Как запечь картофель в горшочках с капустой и яблоками. Очистить, нарезать картофель кружками, очистить яблоки, удалить семена, нарезать на тонкие ломтики, измельчить коренья и лук, некрупно нарезать сало. Уложить сало в горшочки, до прозрачности прожарить на среднем огне, слоем выложить картофель, затем яблоки, лук, коренья и последней капусту. Влить в горшочки, наполняя их наполовину, воду или процеженный бульон, закрыть плотно крышечками, на слабом огне в духовке потушить 30-40 мин.

Рецепт картофельной запеканки с творогом в горшочках

Понадобится: 200 г творога, 10 клубней картофеля, 3 яйца, по 1,5 ст.л. сливочного масла растопленного и сахара, 1 ст.д. сухарей молотых, соль.

Как приготовить запеканку картофельно-творожную. Очистить, в подсоленной кипящей воде до мягкости проварить картофель, воду слить и перекрутить его в мясорубке, вбить 1 сырое яйцо, подсолить и перемешать. Протереть творог, вбить 1 яйцо, сахар, подсолить, перемешать. Горшочки смазать маслом, уложить половину картофеля, разровнять, уложить слоем творог, разровнять, сверху выложить еще одним слоем картофель, сырым яйцом обмазать верх, посыпать картофель сухарями молотыми, запечь 15-20 мин в духовке на медленном огне, перед подачей сбрызнуть сливочным маслом растопленным, в горячем виде подать.

Наибольшее число рецептов запекания картофеля в горшочках можно найти в славянской и скандинавской кухнях.

Если вы любите овощи, соединять с картофелем и запекать их можно практически любые из них. В качестве такой же универсальной заправки, которая подойдет к любым видам овощей, рекомендуется использовать воду, куриные и овощные бульоны – получится очень вкусно!

Вконтакте

Одноклассники

Среди множества вариантов приготовления жаркого, есть один, который выделяется своей простотой, скоростью и отменным вкусом. Этот вид жаркого – тушеная картошка в горшочках с мясом. Такое блюдо готовить невероятно просто. В приготовлении можно использовать разные сорта мяса, овощи, это может быть просто картошка в горшочке в духовке или микроволновой печи.

Главное, что это всегда очень вкусно. К тому же, очень удобно хранить такое блюдо. Не нужно перекладывать из емкости в тарелку или наоборот. Приготовленное в горшочке жаркое можно хранить в холодильнике прямо в горшке, и разогреть в духовке или микроволновой печи в нем же.

Это блюдо можно сделать с бульоном, которое будет считаться полноценным первым или с небольшим количеством жидкости. Все зависит только от вашего желания и предпочтений. Среди множества рецептов, выбраны самые простые и, гарантировано вкусные.

Картошка со свининой в горшочках

Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.

Ингредиенты на 4 порции (горшочка):

  • свиная вырезка (400-500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (по желанию 1-2 зубка);
  • соль, лавровый лист, перец.

Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.

Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.

Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.

Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.

Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.

Картошка с курицей в горшочках


Это более постный рецепт горшочков, который и готовится немного быстрее.

Ингредиенты для 4 порций:

  • куриное филе (2 шт);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • соль, специи.

Нет ничего проще и быстрее, чем горшочек с куриным мясом.

Куриное филе помыть, высушить. Нарезать небольшими кубиками или брусками. Картофель нарезать кубиками по размеру куриных. Лук измельчить, морковь натереть или нарезать любым удобным способом.

Укладывать в горшочек будем ингредиенты следующим образом. Первым кладем картофель, затем лук с морковью, а в конце куриное мясо. Добавить желаемые специи и залить все подсоленной водой. Курицу кладем на верх, так как готовится она быстрее картофеля, а внизу горшочка создается самая мощная температура и ингредиенты, находящиеся в самом низу готовятся быстрее.

Отправляем горшочки в духовку, на 180 градусов, время приготовления 30 минут. В конце, по желанию, дополняем зеленью.

Картошка с грибами в горшочках


Этот вариант жаркого можно сделать вегетарианским, либо дополнить куриным, свиным мясом. Любой из этих вариантов получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • грибы любые (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сливочное масло (50 г);
  • соль, специи.

Грибы почистить, вымыть, обработать привычным способом. Больше всего подходят сорта шампиньон и вешанка, но также подойдут любые имеющиеся.

Нарезаем грибы удобным способом. Немного припускаем на сковороде с растопленным сливочным маслом. Лук можно тоже добавить сюда, в сковороду.

Картошку режем средними кубиками, морковь трем, или режем, но в варианте с грибами, лучше всего нарезать не толстыми кружками. Помещаем в горшочек сначала картофель, до середины, следом грибы, последними идут лук и морковь. Кружки моркови уложить слоем. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой.

В духовке держать 30 минут на 180 градусах.

В прослойку между грибам и картофелем можно положить куриное мясо. Если речь идет о свинине, то она кладется первой. Для варианта с курицей время не меняется, а со свининой увеличиваем до 45 минут.

Перед подачей, можно украсить рубленой зеленью.

Говядина с картошкой в горшочках


Ингредиенты:

  • говяжья или телячья вырезка (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • сладкий перец (1 шт);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (1-2 зубка);
  • растительное масло (2-3 ст.л.);
  • зелень;
  • соль, специи.

Особенность этого блюда в том, что говядина имеет более длительный период приготовления, чем все остальные ингредиенты. Поэтому ее предварительно необходимо приготовить на половину. Залог мягкого говяжьего мясаправильное замачивание. Перед приготовлением горшочков, мясо нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов, воду нужно менять один-два раза за это время.

Когда мясо хорошо вымочено, его следует подсушить, порезать и немного обжарить вместе со сладким перцем. Оба ингредиенты режем соломкой. Мясо получится брусками, вдоль волокон, а перец некрупной соломкой длиной в 3-4 см. Вместе с мясом и перцем можно обжарить лук и морковь. Можно добавить их уже непосредственно в тару. Мясо с перцем укладываем в горшочек, следом картофель и в конце лук с морковью, если не добавили его предварительно к мясу. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой. Отправляем горшочки в духовку на 40-45 минут. В конце добавить зелень и дать горшочкам постоять в духовке еще минут уже 10 без огня.

Рыба в горшочке с картошкой


Кроме привычных нам мясных составляющих, которые используются для приготовления жаркого в горшочке, можно использовать благородные сорта рыб: форель океаническая, семга, лосось.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (500 г);
  • картофель (1 кг);
  • лук (1 шт);
  • сметана или сливки (100 мл);
  • зелень;
  • соль, специи.

Филе рыбы помыть, высушить, нарезать кубиками или брусками. Почищенный картофель, помыть и нарезать кубиками меньшими, чем нарезана рыба. Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.

На дно горшочка уложить картошку, где-то до середины. Сверху положить слой лука, на лук положить рыбу. Сметану или сливки немного подсолить, добавить зелень и перемешать.

Воду подсолить и залить до уровня рыбы. А рыбу залить сметаной или сливками. Удобнее использовать конечно сметану, но сливки тоже подойдут.

Готовить на 180 градусах 20 минут, потом убавить до 150-160 градусов и томить еще 10-15 минут.

Картошка с овощами в горшочках


Вкусным и полезным блюдом получится овощное рагу, которое запечется в духовке в горшочке. Компоновать можно разные овощи, вот рецепт одного из удачных сочетаний.

Ингредиенты:

  • картофель (1 кг);
  • перец сладкий (1-2 шт);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт);
  • чеснок (1-2 зубка);
  • зелень;
  • растительное масло (4 ч.л.);
  • специи.

Все овощи порезать кубиками. На дно каждого горшочка налить по чайной ложке растительного или оливкового масла. Уложить сначала слой картофеля, затем слой перца, следом лук и морковь. Добавить специи, чеснок. Залить подсоленной водой, так чтоб вода покрыла картофель. Перец тоже пустит сок, этой жидкости будет достаточно для приготовления, в противном случае получится овощной суп.

Поставить на 25-30 минут в духовку на 180 градусов. По истечении времени добавить рубленую зелень и дать постоять пару минут, чтоб зелень дала свой аромат и эфирные масла.

Любой из этих рецептов можно приготовить и в микроволновой печи, выбрав подходящий режим и время в зависимости от мощности устройства. Выбирать стоит режимы приготовления мяса или супа.

Время приготовления любого блюда может варьироваться, в зависимости от свойств духового шкафа. В электрических духовках блюдо готовится немного быстрее, поэтому на 20-25 минутах приготовления лучше проверить степень готовности и откорректировать время.

Глиняные горшочки - это настоящие выручалочки на домашней кухне. Забросил в них всё, отправил в духовку и свободен. Они сами постараются, чтобы Вам было и вкусно , и сытно , и полезно . Я расскажу, как приготовить в таких горшочках нашу любимую картошечку. Это очень просто , а результат потрясающий.

Вам понадобится: на 1 горшочек

  • 2-3 средние картофелины
  • половинка луковицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. тёртого сыра
  • 1 зубок чеснока

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Картофель нарежьте большими кубиками, лук — полукольцами.

На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите.


Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. У меня здесь смесь перцев. Можно добавить Ваши любимые специи.


В каждый горшочек положите сливочное масло.


И в завершении - сметану и сыр.


Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С. Вот и всё, очень просто и минимум затрат.


Можно кушать прямо из горшочка. Картошка хорошо пропеклась, нежный лук, смета, сыр и сливочное масло делают это блюдо очень сочным.


А можно перемешать, выложить на тарелку и подавать с овощами и зеленью . А можно и с , которое тоже получается вкусным в этом чудо-горшке. Приятного аппетита!


Картофель в глиняном горшочке. Краткий рецепт.

Вам понадобится: на 1 горшочек

  • 2-3 средние картофелины
  • половинка луковицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. тёртого сыра
  • 1 зубок чеснока
  • лавровый лист, душистый перец-горошек, чёрный молотый перец, соль

На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите. Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. В каждый горшочек положите сливочное масло, сметану и сыр. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С.

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...