Теплый салат из запеченных овощей. Вкусные рецепты салатов из запеченных овощей в духовке

Ингредиенты:

Для салата:

  • масло оливковое - 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки - 0,3 кг;
  • кабачки - 0,3 кг;
  • баклажаны - 0,25 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета - 0,45 кг.

Для заправки:

  • уксус бальзамический - 1 ст.л.;
  • масло оливковое - 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок - 1 зубчик.


Запекаем с пользой

Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом - запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.


Выбираем овощи для запекания

Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.

Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Печеных в духовке или на гриле, получается очень вкусным и сытным. Кроме того, он очень полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или поддерживать стройную фигуру.

из печеных овощей

Это блюдо отражает характер Готовят его только из самых спелых продуктов, а подают к столу в теплом или холодном виде. Как сделать дома салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда вы можете прочесть здесь:


Салат из печеных овощей на мангале

Ароматное блюдо, приготовленное на углях, станет отличным дополнением к шашлыку. Если вы планируете отдыхать на природе, то обязательно обратите внимание на этот рецепт:

  • Подготовьте болгарские перцы - тщательно вымойте их и положите на решетку вместе с грибами. Мы будем готовить их первыми, так как они доходят до нужного состояния дольше остальных овощей.
  • Когда овощи почернеют и с них начнет сходить кожица, место на решетке следует освободить. Положите на огонь зеленый лук и чеснок. Готовьте их всего несколько минут, не забывая переворачивать щипцами или другими подручными средствами.
  • После этого запеките репчатый лук, порезанный кольцами.
  • Далее отправьте на огонь молодые кабачки без кожицы, разрезанные пополам, и небольшие баклажаны.

Готовые овощи очистите от кожицы, порежьте крупными кусочками, заправьте маслом и лимонным соком. Добавьте к ним печеные шампиньоны и подавайте к столу.

Салат «Феерия»

Салат из печеных овощей, название которого говорит само за себя, обладает ярким вкусом и замечательным ароматом. Приготовьте на гарнир к шашлыкам или любому другом мясу. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Заверните в фольгу один баклажан и один сладкий перец. Поместите овощи на противень и запеките в духовке до готовности.
  • Два помидора освободите от кожицы, опустив их для этого на несколько секунд в кипящую воду.
  • Измельчите несколько зубчиков чеснока (по вкусу), а маслины разрежьте пополам.
  • Очистите печеные овощи от кожи и нарежьте их кубиками, помидоры также нужно измельчить.
  • Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним зелень петрушки и укропа, соль и молотый перец.

Готовое блюдо заправьте маслом и поместите в холодильник на четверть часа.

Салат из овощей и сыра фета

Это блюдо может послужить не только оригинальной но и стать самостоятельным блюдом. Готовьте его на ужин, если стремитесь оставить в прошлом несколько лишних килограммов. Как сделать салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда очень прост:

  • Помойте и обсушите два баклажана, один небольшой кабачок, болгарский перец и два помидора. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой и заверните их в фольгу. в духовке 40 минут.
  • Пока они готовятся, мелко порежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Чеснок, перчик чили и кинзу порубите ножом, а затем положите их в большую салатницу.
  • Готовый перец и помидоры переложите в пакет, завяжите и оставьте на некоторое время. После этого снимите с них кожицу и порежьте кубиками.
  • Удалите кожу с баклажанов и кабачка, а мякоть измельчите ножом.
  • Перемешайте все продукты в салатнице, посолите их и посыпьте сыром фета.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно дать ему перед этим настояться в холодильнике.

Гриль-салат из говядины и овощей

Это блюдо вы легко приготовите как в домашних условиях, так и на даче. Салат из овощей, печеных на гриле, получается очень вкусным и сытным.

  • 120 граммов говяжьей вырезки освободите от пленок, а затем смажьте растительным маслом, посолите и приправьте смесью перцев.
  • Баклажаны порежьте колечками, а сладкий перец - ломтиками. Смажьте овощи растительным маслом.
  • порежьте колечками.
  • Поместите продукты на решетку и запекайте до готовности.
  • Мясо порежьте тонкими ломтиками поперек волокон, а овощи - небольшими кусочками.
  • Зелень порубите или нарвите руками.
  • Соедините овощи и зелень в миске, заправьте их томатным соусом и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Выложите на блюдо ломтики говядины, а сверху уложите овощи. Вкусное и полезное блюдо готово.

Август - месяц лиловых баклажанов, сочных помидоров и еще массы вкусных овощей. Поэтому я стараюсь по максимуму кормить семью этими овощами, пока на даче все есть - свежее, домашнее и полезное!

Готовлю рагу, салаты и, конечно же, запекаю всеми любимые баклажанчики. Вот и сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить салат из запеченных овощей, в основе которого будут свои баклажаны. Помидоры я не запекаю, кладу сырые, только немного их мариную в уксусе вместе с луком. Мед можно заменить коричневым сахаром.

Для приготовления салата из запеченных овощей нам понадобятся баклажаны, сладкий перец, помидоры, пучок разной зелени, которую найдете в холодильнике, лук, чеснок. Для заправки нужен жидкий мед, бальзамический уксус, масло, соль и перец по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец наколем 2-3 раза вилкой и запечем в духовке до мягкости. У сладкого перца может кожица почернеть. Почистим перец и баклажаны от шкурки, у перца удалим семена. Оставим остывать.

Лук и помидоры нарежем дольками, добавим к ним бальзамический уксус, оставим на 5 минут.

Баклажаны и сладкий перец нарежем соломкой, смешаем с луком и помидорами, добавим мелко нарубленную зелень, чеснок и мед. Посолим и польем нерафинированным подсолнечным маслом. Кто не любит такое масло, кладите свое любимое.

Аккуратно перемешаем и подаем к столу.

Салат из запеченных овощей хорош с отварной картошкой (диетический вариант), а также с жареным мясом, котлетами, как гарнир. А можно есть как салат. Подходит постящимся, а можно взять с собой на природу к шашлыкам.

Салат из печеных овощей — очень вкусная штука. А ещё простая. И древняя. Наверное, ещё кроманьонцы запекали на угольях всяческие овощи. Потом их посыпали чем-то острым и пахучим. А потом делили. То-есть разрывали на куски. Так появился салат — куски получались неодинаковыми и для более справедливой делёжки их приходилось смешивать. Но древность сего блюда касается только принципа приготовления. Конкретно это блюдо появилось на Кавказе где-то веке в XIX — только два овоща из пяти (лук и баклажан) — уроженцы Старого Света, остальные (кабачки, помидоры и перец) — родом из Америки. Где этот салат появился точно и какой кухне принадлежит — зависит от национальной принадлежности вашего собеседника. Лично я склоняюсь к Грузии.

Сейчас, конечно, на угольях овощи мало кто готовит. Разве что на гриле. А в городских условиях — придется воспользоваться духовкой.

Для двух порций, которые не уронят традиций истинно кавказского гостеприимства, нам понадобятся:

  • два средних баклажана (хорошо, если это сорта с кожицей понежнее)
  • два молодых кабачка (или два )
  • два крупных сладких перца, желательно красных (это из эстетических соображений)
  • четыре небольших, плотных помидора (или два больших «бычьих сердца»)
  • красная луковица
  • пучок кинзы (можно и больше, я люблю такую пропорцию: две части кинзы х часть петрушки х часть базилика)
  • пучок петрушки
  • пучок базилика (лучше зеленого, но можно и красного)
  • хмели-сунели
  • несколько столовых ложек растительного масла (в данном случае я предпочитаю ореховое)

Можно так же добавить (в готовый уже салат): сливочное масло, сыр (типа адыгейского или сулугуни), мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, красный острый молотый перец, толченые грецкие орехи… Я, правда, не сторонник этих добавок, но на вкус и цвет, как говорится — возможно вам они придутся по вкусу.

Готовим салат из печеных овощей

  1. Разогреть духовку до 200°C (обычно это в районе цифры 5 на ручке-регуляторе).
  2. Помыть овощи; срезать плодоножки и концы с кабачков и баклажанов, почистить лук, вырезать плодоножки из перца и помидоров и очистить их от семян (каюсь, я ленивый и из помидоров семена не удаляю, но положено удалять). Потом овощи порезать: кабачки, баклажаны и перец разрезать пополам вдоль, лук порезать четвертинками, помидоры — пополам (если мелкие, крупные — на четвертинки).
  3. Выложить овощи на решетку (или, если решетки нет, на противень) — срезами вверх. Смазать овощи (по срезу) маслом — я обычно аккуратно выливаю из бутылки каплю масла и размазываю его пальцем по срезу, но можете вылить столовую ложку масла в блюдце, макать в него палец или кисть для смазывания выпечки (если есть) и мазать овощи. Потом овощи надо посолить (не сильно усердствуйте, досолить салат можно будет и в самом конце) и обильно посыпать хмели-сунели.
  4. Теперь время поставить овощи в духовку — на 45 минут (возможно, время придется корректировать — в зависимости от возможностей вашей духовки — если сомневаетесь, ткните баклажан вилкой: когда он совсем мягкий — готово и все остальное). Баклажаны и перец в результате должны быть мягкими; лук — хорошо пропечься, но сохранить немного остроты; кабачки (или цуккини) — чуть похрустывать; а помидоры — как выйдут, за компанию.
  5. Пока пекутся овощи можно помыть и мелко нарубить кинзу, петрушку и базилик.
  6. И последний этап: вынуть овощи из духовки, порезать их крупными кусками (пока горячие) и сложить в большую миску, в ту же миску отправить зелень и всё перемешать. При необходимости — досолить. Или положить что-то из вышеперечисленных добавок.

Оценка: ★★★★★

Достоинства: Очень вкусный салат; однозначно заслуживает определения «шедевр». Причем (на мой взгляд) это шедевр мирового уровня. Хорош и как отдельное блюдо (с лавашом или тандырной лепешкой) — прекрасный ужин (а в жару — и обед); и как гарнир (особенно к шашлыку). А если у вас ещё найдется к нему бутылочка хорошего грузинского вина… Всё мечтаю где-то к нему раскопать бутылочку австралийского «шираза» — говорят очень хорош и вполне соответствует сказанному о его прообразе Хайямом, Рудаки, Хафизом и Абу-Нувасом. Готовить салат из печеных овощей просто, в сезон — ещё и недорого. В общем, настолько близко к идеалу, насколько это возможно.

Нюансы: Не в сезон такой салатик может обойтись недёшево.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...