Температурный режим хранения меда. Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Важно! Интересным фактом является находка, сделанная археологами в Египте. Найденный там мед имел возраст нескольких тысяч лет, но специалисты признали, что он вполне годен к употреблению.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев. На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).


Рисунок 1. Хранение в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры - большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.


Рисунок 2. Оптимальный температурный режим

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.

Рисунок 3. Подходящий уровень влажности

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ - покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.


Рисунок 5. Хранение жидкого меда

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Можно любить или не любить мед, можно относиться к нему равнодушно, но никто не станет отрицать его пользу. Это первый помощник при простуде, нервных расстройствах, головных болях, заболеваниях сердца, косметических проблемах. Поэтому желание запасти его на зиму вполне объяснимо. Важно, чтобы к холодному времени года продукт пчеловодства не утратил полезных свойств и физических характеристик. Как хранить мед в домашних условиях?

Согласно ГОСТу, можно хранить мед в закупоренной стеклянной банке или герметичной полимерной таре не более двух лет. Негерметичная тара сокращает срок годности продукта пчеловодства до восьми месяцев. Но пасечники готовы поспорить с государственными стандартами. Они утверждают, что время хранения продукта не ограничено (за исключением меда с маточным молочком, срок годности которого всего шесть месяцев). Важно лишь создать для ценного нектара подходящие условия.

Ключевые условия

Для любого продукта предусмотрены стандарты хранения. Только при их соблюдении можно говорить о высоких органолептических качествах и пользе для организма. Это касается и меда. Продукт достаточно «капризный».

Микроклимат

Если вы знаете, при какой температуре нужно хранить мед, это уже половина успеха на пути к продолжительному хранению продукта без потери полезных свойств. Опыт пчеловодов диктует оптимальную температуру 10°C и влажность 60%. ГОСТ же допускает повышение температуры до 20°C. Чтобы понять, почему микроклимат настолько важен, достаточно изучить пять фактов, что происходит с нектаром при отклонении от нормальных условий хранения:

  • температура ниже −6°C - способствует ускорению процесса кристаллизации. Нектар может стать настолько твердым, что будет затруднительно достать его из банки ложкой;
  • температура выше +20°C - продукт пчеловодства теряет значительную часть витаминов;
  • частая смена температур - приводит к неравномерной кристаллизации;
  • пониженная влажность - в помещении с сухим воздухом может начаться цветение меда;
  • повышенная влажность - может стать причиной брожения.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да. Это может повлиять на физические свойства, но никак не скажется на пользе. А вот хранение при комнатной температуре приводит к разрушению витаминов и микроэлементов.

Требования к помещению

Помимо температуры и влажности, есть еще ряд требований, в каких условиях лучше хранить мед. Наиболее существенными можно считать три момента.

  1. Запахи. Емкость с нектаром не должна храниться вблизи продуктов или веществ, которые источают резкие запахи. Из-за них продукт пчеловодства может потерять вкусоароматические качества. Это условие не распространяется на герметичную тару.
  2. Свет. Держите емкость с нектаром в темном месте. Если банка двое суток простоит на солнечном свету, лакомство превратиться в сладкую пустышку, не несущую человеку ни капли пользы.
  3. Вентиляция. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если храните нектар в кладовой без окон, ежедневно на несколько часов оставляйте дверь открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Если продукт пчеловодства разлит в непрозрачную тару, требование о темном месте автоматически снимается. Стенки емкости надежно защитят продукт от солнечных лучей.

Как хранить мед в домашних условиях: выбор тары

По некоторым параметрам мед можно сравнить с губкой. Он может вступать в контакт с поверхностями и впитывать в себя разные вещества. Поэтому таре, в которой будет храниться нектар, должно быть уделено особое внимание.

В чем можно…

В следующей посуде мед может храниться долго и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства:

  • алюминиевый бидон;
  • стеклянная банка;
  • эмалированная посуда;
  • глиняная глазурованная посуда;
  • пакеты и стаканы из парафинированной бумаги;
  • березовые бочки.

Никогда не наливайте свежий мед в тару, предварительно не вымыв ее от остатков предыдущей порции продукта пчеловодства. Это распространенная причина брожения.

… и в чем нельзя

Если планируется длительное хранение, не стоит использовать тару из таких материалов:

  • железная, цинковая, свинцовая;
  • пластиковые емкости;
  • бочки из древесины хвойных деревьев, дуба или осины.

Можно хранить мед в пластиковой таре, если собираетесь употребить его в течение недели после покупки. Для длительного хранения этот материал не предназначен.

Как сберечь лакомство в сотах: 5 правил

Для городского жителя продукт пчеловодства в сотах - настоящая экзотика. К тому же такой продукт намного полезнее привычного из банки, ведь при вскрытии печатки лакомство моментально теряет до 15% витаминов. Хранить мед в сотах в квартире непросто, но возможно при соблюдении пяти правил.

  • Уровень влажности. Нормальный диапазон влажности в помещениях составляет 40-60%. Если показатель поднимется выше данной отметки, нектар раскиснет, а если ниже - заплесневеет.
  • Оптимальная температура. Должна быть 3-10°C. Это идеальные условия, при которых продукт будет оставаться полезным не менее года.
  • Соседство с фруктами. Храните соты подальше от свежих фруктов. Они выделяют особый газ, который может привести к порче продукта пчеловодства. В этом плане особенно опасны бананы.
  • Фрагментация. Судя по отзывам, соты удобнее хранить, если нарезать их на фрагменты. Их нужно поместить в емкости с крышками.
  • Герметичность. Допустимо хранить нектар в сотах только в том случае, если они хорошо запечатаны. В противном случае он вытечет и может приобрести кислый запах.

Главный враг лакомства в сотах - восковая моль. Вредителю нравятся теплые, затхлые, непроветриваемые помещения. Размножение насекомого прекращается, когда температура воздуха падает до −10°C.

Можно ли избежать кристаллизации

Единственный способ, как хранить мед, чтобы не засахарился - в сотах. Откачанный же продукт неизбежно кристаллизуется. Создав для лакомства идеальные условия хранения, вы лишь отсрочите изменение текстуры. Но это вовсе не повод для расстройства. Наоборот, кристаллизация является признаком натуральности и высокого качества. Если майский мед остается жидким дольше четырех месяцев, это ставит под сомнение его качество, натуральность и безопасность.

Сроки кристаллизации лакомства также зависят от сорта. Например, липовый мед превращается в зернистую массу через пару месяцев после откачки. Подсолнечный, горчичный, одуванчиковый и гречишный мед сохраняет жидкое состояние не более месяца. Достаточно жидкий нектар получается из клевера и акации. До трех месяцев он будет оставаться прозрачным и текучим. Исключением из правил можно считать продукты из иван-чая и кипрея. При правильном хранении они могут сохранять первоначальные физические свойства до двух лет.

Никогда не пытайтесь растопить нектар, чтобы вернуть ему жидкое состояние. При нагревании до 40°C и выше продукт не просто теряет полезные свойства, но даже может стать опасным для здоровья.

Настоящую сенсацию в научном мире произвел мед, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Более чем за 3000 лет он не потерял своих свойств. Нектар был жидким, прозрачным, имел прекрасный цветочный аромат. Это ли не доказательство того, что срок годности продукта пчеловодства неограничен? Важно лишь знать, как правильно хранить мед.

Отзывы: «… Как будто только что с пасеки»

Наша семья очень любит мед, поэтому в запасе пару баночек есть всегда. Храню только в стеклянной таре, в темном и прохладном помещении. Подогреваю на водяной бане, если мед засахаренный, так как на открытом огне нельзя подогревать, потому что под действием высокой температуры мед превращается в канцероген, и может навредить здоровью.

Алена , http://o-mede.com/kak-hranit-myod.html

Буквально на прошлой недел начал банку меда - как будто только что с пасеки. Мед закрываем в 3-х литровые стеклянные банки под металлические крышки, вообщем, как обычные закрывашки.

Мигель, https://www.forumhouse.ru/threads/110431/

Мед и при комнатной температуре хорошо хранится, только поставьте его в кухонную полку подальше от света. Можно и в холодильнике хранить, если есть место. Можно и в подвале. Температура хранения меда может варьироваться от +25 до −10. Но до −10 лучше не доводить. Главное, чтобы банки, в которых мед налит, были сухие и чистые. И мокрой ложкой в мед нельзя лазить.

Мирабилис , http://www.lynix.biz/forum/kak-khranit-med

Распечатать

Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. И радуюсь, что он не так быстро кристаллизуется, дольше оставаясь жидким. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов ;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться . А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость , изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу . И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, её лучше не менять . Это неблагоприятно скажется на кристаллизации – она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.


Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос, можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин – фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.


Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность – один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21% , и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21% , и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.


Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Тара для хранения

Ещё один важный вопрос: в чем лучше хранить мед. В идеале это должны быть пчелиные соты, запечатанные воском самими «производителями». В них как раз и держится оптимальная температура независимо от окружающей, и не проникает влага.

Если поместить соты в закрытую тару или обернуть пленкой, мед в них сохранит свою пользу и вкусовые качества очень надолго.


Но наполненные соты и купить нелегко, и добывать из них лакомство проблематично. Поэтому будем проще — рассмотрим традиционные варианты:

Изображение Тара для хранения

Способ 1. Стеклянные банки .

Это самая удобная посуда, потому что к банке легко подобрать плотную крышку. А срок хранения меда в стеклянной таре очень продолжительный.

Способ 2. Деревянная посуда .

Она должна быть сделана из лиственных пород древесины – липы, березы, ольхи. Это идеальная подарочная упаковка, да и в квартире такие бочонки создают уютное настроение.

Способ 3. Глиняные горшочки и кувшины .

Интересный, но не самый удобный вариант, так как плотно закрывающиеся крышки для них найти трудно.

Способ 4. Пластиковые контейнеры .

Одно важное условие: они должны быть сделаны из качественного пищевого пластика и иметь крышки.

Также это сладкое лакомство можно держать в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Но сколько хранится мед при комнатной температуре в такой емкости, будет зависеть от отсутствия сколов и царапин на её внутренней поверхности.

А вот обычная металлическая посуда, даже оцинкованная, не подходит . Мед будет вступать в реакцию с материалом, окислять его и впитывать в себя вредные вещества.


Вывод

Учитывая все сказанное, можно определиться, где лучше хранить мед, исходя из ваших условий. Если вы живете в частном доме, держать его можно в сухом подполе или погребе. Там и температура подходящая, и темно.

Если такой возможности нет, подойдут нижние полки кухонных шкафов, стоящих вдали от отопительных приборов. Или утепленные лоджии.

Но в жаркое время года его лучше помещать в холодильник. Или сразу начинать хранить там. Пусть мед изменит свои вкусовые качества и внешний вид, зато сохранит полезные свойства.

Мои слова отлично подтверждает и видео в этой статье. Хотелось бы услышать и другие мнения. Их можно озвучить в комментариях.

К нам часто обращаются с вопросами о том, где и как правильно хранить мёд. Полезной информации по этому поводу — огромное количество. Еще больше — слухов и домыслов, которые зачастую становятся причиной порчи ценного продукта.

На самом деле, существует всего несколько основных правил, которые помогут вам сохранить полезные качества мёда в течение длительного времени.

Правила хранения мёда в домашних условиях:

Мёд должен храниться в стеклянной герметично закрытой таре . Возможно также использовать эмалированную посуду, без повреждения эмали, и керамику.

Ошибочно мнение, что лучше всего хранить мёд по-старинке, в деревянных бочонках. Дело в том, что далеко не все виды дерева для этого пригодны. В осиновой бочке мёд может стать горьким, в дубовой — почернеть со временем, а в сосновой — напитаться смолой.

Поэтому, если вы не уверены в свойствах материала, из которого изготовлена тара, то лучше, все же, предпочесть стеклянную банку.

Для эстетов в наше время существует масса красивых стеклянных емкостей. А можно — пофантазировать и украсить обычную банку так, что она еще долго будет радовать вас и ваших гостей!

В домашних условиях лучше всего хранить банку с мёдом при комнатной температуре (18-25ºС) в темном месте (в шкафу, например). Такая температура хранения позволит максимальное время сохранить изначальную консистенцию мёда.

Мёд последней качки прошлого сезона (конец сентября) до сих пор (конец марта) остается у нас в квартире жидким и прозрачным, как янтарь. Это опровергает распространенное мнение о том, что жидким после ноября может оставаться только фальсифицированный мёд.

Не все сорта мёда даже при комнатной температуре смогут долго оставаться жидкими. Так, мёд с большим содержанием подсолнечника при любых условиях (не нарушающих свойств продукта) закристаллизуется в первые 2 месяца после качки.

В холоде (при постоянной температуре) мёд сохранит больше полезных свойств, но очень быстро (за нескольких дней) закристаллизуется и станет густым (или даже твердым). Если вы планируете съесть приобретенный мёд в течение года, то существенной разницы при хранении в холодильнике и при комнатной температуре нет. Следует помнить, что природой предусмотрено, чтобы мёд полностью сохранял свои свойства до начала медосбора следующего сезона. Поэтому считается, что в течение года мёд не теряет своей ценности.

Мы предпочитаем не хранить свой мёд в холодильнике, т.к. заметили, что натуральное домашнее вино, например, которое с годами при комнатной температуре и в погребе становится только лучше и ценнее, в холодильнике мутнеет и портится даже в стеклянной герметичной таре. Исследователи утверждают, что длительное воздействие излучения от работы холодильных приборов пагубно влияет на «живые» продукты, к которым, несомненно, относится и мёд.

Худшим температурным режимом при хранении мёда будет высокая температура (30ºС и более), в том числе и непосредственная близость отопительных приборов. А также — постоянное изменение температуры хранения. Исследования показывают, что при нестабильном температурном режиме (например, на балконе) мёд значительно быстрее потеряет полезные свойства.

Обязательным условием при хранении мёда является темное помещение . Согласно исследованиям, банка мёда, стоящая на подоконнике, полностью теряет биологическую активность в течении 2х суток! (профессор Кашковский) Если нет возможности хранить мёд в шкафу, то можно воспользоваться обычной картонной коробкой или тщательно обернуть банку фольгой.

Стоит задуматься о качестве мёда, приобретаемого на рынке под открытым небом.

Мёд обладает высокой гигроскопичностью, т.е. хорошо впитывает влагу и запахи из окружающего пространства. Поэтому тара с мёдом должна быть закрыта герметично.

Если оставить неплотно закрытую банку с мёдом во влажном помещении, то через некоторое время мёд напитается водой, станет жидким, может забродить и скиснуть. Мёд в банке с плотной капроновой крышкой может приобрести запах копченой рыбы, которая хранилась рядом! Поэтому даже в закрытой таре мёд стоит оградить от высокой влажности и резких запахов.

При соприкосновении с воздухом мёд очень быстро теряет ароматические вещества . Если вы часто открываете банку с мёдом или она неплотно закрыта, то со временем мёд станет совсем не таким ароматным.

Не стоит добавлять мёд в горячий чай (воду или молоко). При высоких температурах (выше 40ºС) мёд теряет биологическую активность.

Конечно, вне конкуренции остается мёд в сотах . До сих пор не удается найти альтернативу такому же эффективному способу сохранения всех свойств мёда, какой предусмотрела природа. Даже в наше время бортники и лесники находят ульи в дуплах вековых деревьев, в которых хранятся по нескольку сотен килограмм запечатанного в соты мёда. Пчелиное гнездо в таком дупле растет и расширяется до тех пор, пока уже не остается свободного места для вывода потомства. Учитывая, что пчелы каждый год запасают мёд с 10ти кратным запасом, то за множество лет может накопиться целая кладовая! Мёд в таких дуплах не портится, он, как хорошее вино, просто меняет свои качества со временем.

Известно, что мёд, найденный в гробницах египетских фараонов, был пригоден в пищу и не потерял своего медового вкуса спустя тысячи лет!

Фараоны от нас далеко, а я, напоследок, расскажу вам интересную историю о сохранении мёда , как говорится, из «первых уст»:

Этой зимой мой муж (Руслан) заезжал в небольшой местный пчеловодческий магазин за вощиной. Одним из покупателей оказался дедушка очень преклонных лет (подумалось: «Неужели, пчеловод?»).

Когда подошла очередь мужа (как раз все посетители разошлись) невозможно было не спросить, о чем так долго разговаривал хозяин с тем пожилым человеком.

Оказалось, что дедушка был не простой. Он прошел всю войну. И рассказывал хозяину магазина случай из своей военной жизни.

В конце войны, когда наши войска освобождали Польшу, зашел их отряд в одну польскую деревушку. Он и еще трое солдат остановились у зажиточного пана. Слово за слово, пошли дом посмотреть, дошли до погреба, а там бочка деревянная — огромная такая, запечатанная.

Они хозяину: «Что в ней?».

«Столетний мёд», — говорит. Открыл, достал нож и вырезал им по янтарному кубику с кулак.

— Съели мы тогда этот мёд и захмелели лучше вина.

Ушел тот дедушка, а меня до сих пор любопытство ест! Ну как можно было так мало про такое чудо рассказать!?

Всего вам доброго!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...