Тефтели с рисом с подливкой. Тефтели с рисом - лучшие рецепты блюда в разных соусах

Нет ничего проще, чем приготовить такие тефтели с рисом в духовке. И сейчас вы убедитесь в этом лично. Я покажу вам как готовить это блюдо, а повторив все мои инструкции вы получите такие же точно красивые и аппетитные тефтели с рисом, даже не сомневайтесь в этом.

Тефтели с рисом вообще очень экономное и бюджетное блюдо. Из 500 г мяса у меня получилось 15 тефтелин размером с крупный грецкий орех или небольшой мандарин. Это целая гора тефтелей. Конечно, такое количество достигается еще и за счет присутствия в фарше риса. Но рис здесь не для экономии, вернее, не только для нее, а для более нежной консистенции готовых тефтелей. Без риса тефтели конечно же вкусные, но более жесткие, даже приготовленные в соусе. С рисом же тефтели получаются невероятные. Попробуйте сами и вы убедитесь в этом.

Отдельно хочу сказать о том, что такие тефтели с рисом, приготовленные в духовке, идеально подойдут для детского меню. Здесь отсутствует обжарка, мясо можно взять совершенно не жирное, блюдо получается исключительно диетическое.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
  • 1 ст.л. сахара
  • молотый перец
  • 2-3 веточки петрушки для украшения блюда

Приготовление тефтелей с рисом

Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.


Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.


Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.


Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.


Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.


Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.

Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.


Отправляем форму и наши пока еще сырые тефтели с рисом в заранее разогретую до 200 градусов духовку, где они будут запекаться до едва различимой золотистой корочки. По времени это примерно 40 минут.


Пока тефтели с рисом подрумяниваются в духовке – займемся приготовлением соуса. Зачем вообще в этом блюде соус? Дело в том, что тефтели с рисом хоть и вкусны сами по себе, но запеченные в томатном соусе они бьют все рекорды вкуса. В процессе запекания тефтели впитают в себя часть соуса и станут невероятно сочными. Томатный соус придаст тефтелям с рисом яркий насыщенный цвет, а также обогатит их вкус.

Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.


Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.


Как видно на фото, тефтели с рисом впитали в себя практически весь томатный соус. Готовые тефтели выглядят очень аппетитно, да и аромат от них исходит, не побоюсь этого слова, божественный:)

Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.


Подаем такие тефтели с рисом как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально будет с картофельным пюре. И не забываем полить тефтели с гарниром остатками томатного соуса, в котором они запекались. Приятного аппетита и до новых встреч!

Любителям домашней пищи стоит побаловать себя тефтелями из мяса. Основное отличие «ежиков» – это наличие в ингредиентах риса или другой крупы (часто готовят домашние мясные шарики с пшеном, гречкой). Тушиться тефтели могут в сметанном, томатном соусе. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр, старайтесь придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Как приготовить тефтели с рисом

Если интересуетесь, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то знайте, что маленькие мясные шарики можно делать с использованием чеснока, специй, лука. Некоторые хозяйки спрашивают, как варить рис для тефтелей: крупу надо довести до полуготовности, иначе потом она превратится в кашу.

Тушить «ежики» можно на плите, в духовке. Приготовление тефтелей с рисом, как правило, происходит в широкой посуде (если берется сковорода, то она должна иметь высокие бортики). Подаются тефтели с круглым рисом или иной крупой (также добавляют соус). Подать блюдо можно с любым гарниром: подойдет гречка, кускус или картофельное пюре.

В томатном соусе

  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 177.7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Многие люди помнят, как еще детьми ходили в школьную столовую, ели «ежики» с мясным фаршем в специальном соусе. Иногда данное блюдо не отличалось изысканностью. Тем, кто хочет приготовить его правильно, стоит обратить внимание на простой рецепт. Чтобы соус получился сладковатым, рекомендуется добавлять томатную пасту. За счет уникальной техники приготовления блюдо отличается нежным вкусом. Тушеный «ежик» непременно придется по душе вашему ребенку.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • луковица;
  • рисовая или пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • фарш – 700 грамм;
  • рис – 8 ст. л.;
  • яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидор, лист лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте муку.
  2. В отдельной посуде обжаривайте овощи (предварительно морковь, лук мелко нарежьте). Добавьте к ним обжаренную ранее муку, пасту из томатов (можно воспользоваться томатным соком), воду. Все следует немного проварить (не дайте соусу закипеть).
  3. Отварите рис, смешайте его с мясом, яйцом (оно поможет сохранить «колобкам» форму в готовом блюде), солью, перцем. Сформируйте, обжарьте шарики. Уложите их в отдельную посуду, залейте соусом, положите лист лавра.
  4. Тушить тефтели с круглым рисом нужно примерно 40 минут.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 174.8 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.

Эти маленькие сытные тефтельки с рисом относятся к числу самых вкусных блюд. Они придутся по душе как взрослым, так и деткам. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов: мяса (можно использовать говядину, свинину), риса, сметаны. Если соберетесь его применить, то учитывайте, что для создания диетического блюда рекомендуется добавлять не слишком жирную сметану. Обратите внимание на то, как готовить блюдо в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • морковь – несколько штук;
  • лук – 1-3 головки;
  • фарш – 400 грамм;
  • рис – 6 ст. л.;
  • одно куриное яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидоров – по желанию;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – примерно 40 грамм;
  • лист лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить крупу.
  2. Смешайте сметану, обжаренную муку, воду, соль.
  3. Обжарьте морковь, лук.
  4. Соедините фарш, яйцо. Добавьте обжаренные овощи, рис, пасту помидоров. Посолите, поперчите. Сформируйте шарики, немного обжарьте.
  5. Уложите тефтели в посуду для тушения, залейте соусом, положите лист лавра.
  6. Запекайте около 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке

  • Количество порций: на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 130.5 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.

Как было сказано ранее, тефтели с рисом можно готовить на плите, в духовке. Выбор способа приготовления зависит от ваших возможностей и свободного времени. Если использовать рецепт тефтелей с рисом и подливкой в духовом шкафу, то «ежики» получатся более нежными. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для придания большей изысканности, пикантности в фарш для тефтелей с рисом рекомендуется добавлять черствый хлеб (он впитывает мясной сок).

Ингредиенты:

  • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
  • фарш – 350 грамм;
  • рис – 3-5 ст. л.;
  • 1 курное яйцо;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • сушеные томаты, паста из помидоров, соус барбекю – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, соус барбекю, соль, сахар, растительное масло, воду.
  2. Отварите крупу. Добавьте в фарш, яйца, муку, перец, паприку, мелко порезанные сушеные помидоры, сахар, соль.
  3. Сделайте «колобки», залейте их соусом.
  4. Запекайте около 30 минут.

На сковороде

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 218.1 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если неожиданно нагрянули гости, то воспользуйтесь этим простым, универсальным рецептом. Его можно использовать каждый день и при этом менять состав продуктов. К примеру, шарики на сковороде отлично получаются с баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи, грибами, картофелем. Подавать эти колобки можно со сметаной, гарниром из крупы.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, свинина) – 450 грамм;
  • рис – полстакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • паста из томатов – по желанию;
  • соль, перец, сахар, зелень – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте пасту томатов, соль (при необходимости налейте воду).
  2. Немного отварите рис (время готовки 10 минут). Добавьте рубленое мясо, соль, яйцо.
  3. Сделайте колобки, залейте их соусом.
  4. Тушите все в сковороде около 30 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: около 50 мин.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 114.9 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если имеется мультиварка, используйте ее для создания пикантных мясных шариков. В режиме тушения блюдо готовится медленно, при этом сохраняются все его полезные качества. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов. Аромат от тефтелей с круглым рисом («ежики» могут готовиться с другой крупой) получается великолепный. Рецепт хорош тем, что при его использовании не нужно переживать, что какая-то смесь «убежит» на плиту либо подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, свинина) – 300 грамм;
  • чистая вода – пара стаканов;
  • несколько ложек риса;
  • луковицы – 2 шт.;
  • паста из томатов, соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, воду.
  2. Смешайте мясо, лук, рис, соль, перец. Сделайте шарики, залейте их соусом.
  3. Поставьте на мультиварке режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

В кастрюле

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 117.7 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Существуют совершенно разные рецепты приготовления мясных колобков. Вариантом создания блюда в кастрюле могут воспользоваться даже те люди, которых не особо увлекает кулинария. Эти «ежики» делаются очень быстро. В результате вы получите отличное, полноценное блюдо для всей семьи, главное достоинство которого – пикантный необычный соус.

Ингредиенты:

  • фарш (берется любое мясо) – 550 грамм;
  • стакан чистой воды;
  • рис – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • сливки – 2-3 ст. л.;
  • паста из томатов – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, воду, сливки (можно добавить 2-3 ложки сметаны), соль, сахар, перец.
  2. Отварите рис, добавьте к нему мясо, лук. Далее добавляют яйцо, чеснок, соль, перец.
  3. Сделайте шарики, обжарьте.
  4. Уложите колобки в посуду, накройте кастрюлю крышкой, тушите 30 минут.

Рыбные тефтели с рисом

  • Время приготовления: примерно час.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 166.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Колобки с рыбным фаршем стоит отнести к числу повседневных блюд. Их можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диету. Шарики делают из совершенно разных сортов рыбы (к примеру, минтай). Соус может быть любым. В данном рецепте дается описание подливки из грибов и овощей, которые делают блюдо очень сытным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 5 ст. ложек;
  • филе судака, трески – 400 грамм;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • консервированные томаты – 300 грамм;
  • чистая вода – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • шампиньоны – 30-50 грамм;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте грибы и томаты (можно взять несколько свежих овощей).
  2. Измельчите филе, смешайте его с нарезанным луком, солью, перцем, сухарями. Добавьте свежую зелень.
  3. Сформируйте колобки, залейте соусом.
  4. Оставьте блюдо тушиться в кастрюле около 20 минут.

Говяжьи

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: примерно на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 251.7 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Некоторые люди предпочитают выбирать рецепты с использованием низкокалорийных продуктов. Традиционные мясные шарики можно сделать из говядины, телятины. Они получатся более легкими, чем, например, «ежики» из свинины. Надо учесть, что готовятся данные тефтели с круглым рисом или иной крупой (гречкой, пшеном, перловкой) немного дольше, чем рыбные, например.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – для жарки;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • паста томатов – 4 ст. л.;
  • чистая вода – 4 ст.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • одно куриное яйцо;
  • помидоры – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, пасту томатов, соль, перец, зелень.
  2. Обжарьте на масле морковь, лук, помидоры (овощи нужно резать мелко).
  3. Соедините фарш, 1-2 куриных яйца, специи, соль, перец, обжаренные овощи.
  4. Скатайте шарики, выложите их в латку, залейте соусом.
  5. Латку нужно накрыть крышкой, тушить около часа.

Куриные

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 152.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если сидите на диете, то вам подойдут колобки с куриным фаршем. Они являются не только вкусными, аппетитными, сочными, но и очень полезными, малокалорийными. Сочетать куриные шарики можно с гречкой, салатами, макаронами, картофельным пюре. Готовятся они легко и быстро. Чтобы «ежики» были более нежными, добавляйте в них хлебный мякиш (его рекомендуется замачивать в воде, молоке).

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • рис – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить морковь, лук.
  2. Отварите рис. Далее добавляют соль.
  3. Смешайте крупу с 500 грамм филе, луком, перцем.
  4. Уложить «колобки» в кастрюлю, распределить нарубленные овощи, налить воду.
  5. Убавьте огонь, тушите 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: примерно на 6-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 151 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Отличной альтернативной привычным колобкам в томатном соусе станут шарики с добавлением капусты, риса (их можно считать ленивыми голубцами). Такая еда является полезной, придется по душе даже самым привередливым людям. Она подходит тем, кто сидит на диете, маленьким детям. Можете быть уверены, что не наберете вес.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1-3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливки – 400 мл.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • куриные яйца– 1-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука– 3-4 ст. л.;
  • твердый сыр – примерно 200 грамм;
  • чистая вода – 100-200 мл.;
  • соль, перец, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешайте пасту из томатов, сливки и воду.
  2. Тщательно промойте, отварите рис. Измельчите лук, морковь. Добавьте мясо, яйцо, сыр, зеленью, чайную ложку соли, специи.
  3. Сделайте «колобки», обжарьте до полуготовности.
  4. Выложите шарики на противень с высокими бортиками, залейте сделанным ароматным соусом, посыпьте сыром.
  5. Поместите все в разогретый духовой шкаф. Обращайте внимание на градус (духовка должна быть разогрета до 180°). Тушите «ежики» 30-40 минут.

Видео

Тефтели – это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно – риса добавить совсем немного.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор мяса

Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.

Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор риса

Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.


Как приготовить тефтели с рисом – подробная технология

Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).

  • Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
  • Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку – они вам потребуются для соуса.
  • Из мяса сделайте фарш.
  • В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
  • Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
  • На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
  • К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
  • Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
  • Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
  • Тушите тефтели в духовке минут 30-40.

Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.


Как приготовить тефтели с рисом – более легкий рецепт

Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом – его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.



В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.


Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука


Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.


2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.


3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.


4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.


6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.


7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.


8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.


Приятного аппетита!

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу


Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).


2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.


После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.


4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.


5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.


6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.


7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).


8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.


9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат


10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.


2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным


3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.


4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.


Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Одним из самых распространенных блюд для повседневного домашнего меню являются котлеты. Гарнир с полуфабрикатными или домашними котлетами сочетается практически любой, их очень удобно заготавливать впрок и подавать всю неделю. Правда, этим можно не только решить проблему «что приготовить на ужин», но и вызвать у домашних стойкое отвращение к котлетам и самую настоящую забастовку с требованиями разнообразить стол. Конечно, можно делать котлеты из разных фаршей и даже фаршированные, но времени приготовление такого блюда отнимать будет больше, а результат по вкусу отличаться ненамного. Зато если все из того же фарша вы приготовите тефтели с рисом по рецепту МирСоветов, то угроза бунта домочадцев надолго отступит.

Блюда, похожие на тефтели есть, наверное, у всех народов. Но основным «родителем» те, кто изучает историю кулинарии, склонны считать тюркскую кухню и блюдо под названием «кюфта». Кюфта представляет собой шарики из мясного фарша с каким-нибудь сухофруктом внутри, которые варятся в соусе или бульоне и подаются на стол вместе с ним. Считается, что именно из тюркской кухни рецепт блюда пришел в балканскую и австрийскую кухню, адаптировавшись к местным требованиям и распространившись далее по миру.
  • 600 грамм мясного фарша;
  • 150-200 грамм риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь (или пара маленьких);
  • 1 яйцо;
  • 300-400 грамм томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Тефтели с рисом – приготовление

Вначале приготовим фарш для тефтелей. Покупаем или готовим самостоятельно мясной фарш из любого сорта мяса или птицы – здесь строгих требований нет. Главное, чтобы фарш был не сухой, довольно жирный и не слишком мелкого помола, чтобы не оказался жидким. Если вы готовите фарш самостоятельно, то достаточно пропустить через мясорубку один раз, установив среднюю решетку. Затем добавляем в фарш луковицу, мелко порезанную или пропущенную через мясорубку.
Любая кулинарная книга скажет, что первым отличием тефтелей от котлет является добавление в фарш круп и большего количества овощей. Тефтели бывают не только с рисом, но и другими крупами, овсяными хлопьями, картофелем и сухофруктами.
Теперь добавим в фарш главную составляющую тефтелей – рис. Причем рис для фарша можно не варить, а просто промыть и залить на некоторое время (например, на время резки лука) кипятком.
В таком случае, когда тефтели будут тушиться, вещества, содержащиеся в рисе, дополнительно скрепят фарш. Но основной вяжущей силой будет выступать добавленное в фарш сырое яйцо. Итак, соединяем все компоненты фарша, добавляем соль и специи по вкусу, зубок чеснока, пропущенный через пресс, и тщательно вымешиваем фарш.

Месить нужно активно, несколько раз лепешку фарша можно приподнять и с усилием бросить в миску, отбивая. Такое вымешивание, равно как и охлаждение фарша, будет еще одной гарантией того, что после тушения тефтели не развалятся. Пока фарш охлаждается, делаем томатный соус для тушения будущих тефтелек.
Это следующее главное отличие тефтелек от котлет: они тушатся в соусе и подаются на стол в нем же. Тефтели в нем могут вариться (без предварительной обжарки), тушиться или запекаться. Соус может быть томатным, сметанным или каким-либо другим, главное, что он должен быть густым и насыщенным.
На маленьком огне в большом количестве масла поджариваем на равномерного золотого цвета морковь, тертую на крупной терке и лук, порезанный небольшими кубиками.

В кастрюльке смешиваем томатную пасту с водой и ставим на огонь.
Можно взять в равных пропорциях воду и майонез или какой-нибудь кисломолочный продукт, естественно, несладкий. Саму томатную пасту вполне можно заменить кетчупом или томатным соком, хотя в последнем случае воду не добавляйте, иначе соус получится водянистым, а тефтели вываренными.
Добавляем туда жареные овощи и любимые специи (рекомендую попробовать базилик или корицу), доводим до кипения и убавляем огонь так, чтобы соус слегка побулькивал под крышкой. Солим, добавляем немножко сахара и, если вкус требует, дополнительную кислинку: лимонный сок или капельку уксуса.

Теперь извлекаем наш плотный, но нежный фарш и приступаем к формовке тефтелек. Как обычно, делаем это влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам. Придаем тефтелям форму шарика, размеры которого могут быть самые разные: от грецкого ореха до мелкого яблока. Единственное, что нужно учитывать при выборе размера – это то, что готовый продукт прилично увеличится в размерах, минимум в полтора раза.

Сформировав шарики, кладем их на влажную поверхность (чтобы не прилипли) и начинаем панировать их в муке перед обжаркой.
И это последнее отличие тефтелей от котлет, о чем нам любезно сообщают кулинарные словари и книги. Котлеты могут панироваться в сухарях, сырной крошке или крахмале. Для панировки тефтелей используют только муку, предпочтительно пшеничную или рисовую.

Обжариваем тефтели на хорошо разогретой на среднем огне со всех сторон до румяной коричневой корочки.
Готовые тефтели складываем на тарелку и только тогда, когда пережарены все заготовки, выкладываем изделия в кастрюлю с томатным соусом. Если делать это по мере обжаривания, то неизбежно получится, что нижний слой тефтелей будет лежать в кипящем соусе (даже если снять кастрюлю с огня) гораздо дольше верхнего слоя, что может привести к тому, что нижние тефтели все же развалятся.
Итак, готовые тефтели в соусе.

Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть тефтели тушатся 20-25 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы рис сварился полностью. Впрочем, вы всегда можете проверить готовность и, при необходимости, подержать блюдо на огне еще немного.
Готовые тефтельки порадуют ваших домочадцев не только пикантным вкусом, но и вкуснейшим и ароматным соусом, который сделает вкус любой поднадоевшей каши новым и оригинальным. А уж если подать их с картофельным пюре, то это сочетание вполне может претендовать на звание блюда выходного дня!

Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...