Тефтели из свинины – выгодное блюдо! Рецепты разных тефтелей со свининой и овощами, грибами, рисом, гречкой, сыром. Тефтели свиные в томатном соусе

Тефтели – второе блюдо, известное во многих странах мира и под разными названиями. Но главное – это их основной компонент. В основу берут свиной фарш. Свиной фарш очень полезен своим многочисленным содержанием витаминов и минералов. Мясной фарш можно разбавлять отварным рисом, хлебом, мукой.

Можно жарить, тушить, готовить на пару. Паровые тефтели смело можно отнести к диетическому блюду. Другими словами, ингредиенты и способ приготовления может меняться в зависимости от предпочтений и вашего вкуса.

Тефтели подают с кашами, салатами в глубоких тарелках. Разложенные по тарелкам мясные тефтели можно полить подливкой, сметаной или любым другим соусом.

Ингредиенты для приготовления свиных тефтелей:

  • (мякоть) – 500 -700 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • хлеб – 4-6 ломтиков
  • лук – 2 – 3 шт.
  • растительное масло – 150 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • майонез – 1-2 ст. л.
  • соль – ½ ст. л.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • зелень – укроп

Тефтели свиные в томатном соусе – рецепт

Для мягких и сочных тефтелей нам нужно приготовить свежий фарш. Для этого ломтики белого хлеба – батона чуть черствого разломайте на кусочки любого размера. Сложите в глубокую посуду и залейте водой. Вода должна покрыть хлеб наполовину.


Картофель нужно очистить от шкурки и нарезать кубиками. Кубиками такими, чтобы они без особых усилий помещались в горлышко мясорубки.


Лук очистите от кожуры под холодной проточной водой и нарежьте на 4-6 частей. Лука можно добавлять столько, сколько не жалко. Лук придает сочности и аромат.


Мясо внимательно осмотрите. У него должен быть яркий цвет и никакого неприятного запаха. Промойте мякоть под водой и обрежьте лишние жировые прослойки, если они есть. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте на кусочки.


Все ингредиенты для фарша готовы. Теперь пропускаем через мясорубку мясо, картофель, кусочки лука и размоченный уже заранее хлеб. В получившуюся мясную смесь вбиваем яйцо и солим.


Добавляем майонез.


Вымешиваем фарш руками и пробуем на вкус. Если не соленый на ваш вкус – досаливайте. Готовый фарш должен быть однородной консистенции и слегка жидким.


Разогреваете сковороду и наливаете растительное масло. Слегка смоченными руками берете фарш и формируете тефтели не большого размера. Приблизительно посмотрите сколько тефтелей нужно сделать, чтобы они поместились в сковороду. Выкладывать можно тефтели в сковороду и в 2 слоя.


На среднем огне дайте обжариться в течение 1-2 минут. В это время приготовьте подливку. Смешайте томатную пасту и майонез.


Залейте водой (300-400 мл.)

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Фарш

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Тефтели – рецепт

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

Тефтели с подливкой

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.

Еще больше рецептов приготовления .

В духовке

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

С рисом

Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
  2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
  4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

В мультиварке

Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
  2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
  3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
  4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

Из куриного фарша

Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
  2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
  4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
  5. Тушить до готовности не более 15 минут.

Из говяжьего фарша

Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис (гречка, перловка) – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
  2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
  4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

В сметанном соусе

Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
  2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
  3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
  4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

Из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.

Из рыбы

Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
  3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
  4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

Яичные тефтели

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб –300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сало – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
  2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
  3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
  4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Видео

Тефтели – мясные шарики с рисом. Хотя, почему именно с рисом?

Их можно приготовить с самыми разными добавками на сковороде и в духовке.

Здесь собраны лучшие рецепты и идеи для нескучного меню.

Тефтели из свинины – общие принципы приготовления

Самые вкусные тефтели получаются из приготовленного в домашних условиях фарша. Но сгодится и тот, который куплен в магазине. Можно добавить часть говядины или другого мяса. Почти всегда в тефтели идет отварной рис. И здесь важно его не переварить, чтобы зернышки остались целые, плотные.

Что еще добавляют в тефтели:

Лук и другие овощи;

Из котлетной массы лепят шарики. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивают в воде. Затем тефтели обжаривают на сковороде либо запекают в духовке. В некоторых случаях сначала обжаривают, затем запекают с соусом или тушат. Для заливки используют сметану, томат или их смесь.

Подаются тефтели с любыми гарнирами, кроме риса (если он присутствует в фарше). Блюдо дополняется зеленью, свежими или солеными овощами. Часто их готовят с картофелем в духовке, что еще проще и экономит время. Сверху можно посыпать сыром. Такой рецепт есть чуть ниже.

Тефтели из свинины в сметано-томатной подливе

Распространенный рецепт сочных и вкусных тефтелей из свинины, которые готовятся в сковороде на плите. Для подливы понадобится сметана и немного концентрированной томатной пасты.

Ингредиенты

0,5 кг свиного фарша;

1 ложка томата;

0,5 ст. риса;

1 луковица;

3 ложки масла;

4 ложки сметаны;

2-3 ложки муки;

Приготовление

1. Рис промыть, залить тремя стакана воды и отварить до готовности. Но следим, чтобы зернышки не развалились и остались твердыми.

2. Сливаем рис в дуршлаг, пусть остынет.

3. Режем мелко лук и добавляем к фаршу. Если будете перекручивать мясо самостоятельно, то лук можно сразу пропустить через мясорубку.

4. Добавляем отваренный рис, яйцо, перчим и солим. Размешиваем котлетную массу, чтобы специи распределились равномерно.

5. Теперь отщипываем кусочки фарша одинакового размера, примерно по 50 грамм. Но можно сделать мельче или крупнее. Формируем тефтели.

6. Разогреваем масло в сковородке. Обваливаем тефтели в муке, обжариваем в сковороде. Накрывать не нужно, просто готовим до румяной корочки с обеих сторон.

7. Смешиваем сметану с томатом, разводим стаканом воды. Солим соус, перчим.

8. Заливаем обжаренные тефтели подливой, накрываем и тушим около 15 минут. Смотрим по готовности. В конце можно добавить в сковороду лавр, зелень или присыпать мясные шарики чесноком.

Тефтели из свинины в духовке

Рецепт простых и быстрых тефтелей из свинины в духовке. Количество подливы можно регулировать на свое усмотрение. Вместо томата также можно использовать кетчуп.

Ингредиенты

500 г свинины;

1 головка лука;

50 г томата;

80 г риса;

Специи, чеснок.

Приготовление

1. Рис сварить в подсоленной воде. Затем всю жидкость слить.

2. Перекрутить свинину вместе с луковицей и одним зубчиком чеснока. Но можно без чеснока или добавить сухой.

3. Добавить соль и другие специи, разбить яйцо. Фарш хорошо размешать руками. Затем скатать шарики, переложить в смазанную форму.

4. Поставить в духовку, запечь тефтели при 200 градусах минут 15, пока на них не появится румяная корочка.

5. В томат добавить 250 мл воды, приправить специями и хорошо размешать. Если нужно сделать густой соус, то досыпьте 0,5 ложки муки и хорошо взболтайте.

6. Достаем форму с подрумяненными тефтелями, поливаем шарики соусом и повторно отправляем в духовку.

7. Готовим блюдо еще четверть часа. Подаем с любыми гарнирами.

Тефтели из свинины под сыром

Еще одна рецептура тефтелей из свинины, которые готовятся в духовке. Также понадобится сметана произвольной жирности и твердый сыр, его нужно немного.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

100 г лука;

150 г отварного риса;

2 зубка чеснока;

200 мл сметаны;

120 г сыра;

Укроп, соль.

Приготовление

1. Рис отвариваем, указанное количество перекладываем к мясному фаршу.

2. Лук измельчаем, также один зубчик чеснока и добавляем вместе с яйцом.

3. Массу для тефтелей нужно посолить, поперчить и хорошо размешать.

4. Скатываем шарики, размером с обычное куриное яйцо. Раскладываем в смазанной форме.

5. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут до румяной корочки.

6. Смешиваем сметану со 100 мл кипяченой воды. Соус также приправляем небольшим количеством соли, перчим.

7. Достаем тефтели, поливаем сметаной. Сверху присыпаем порезанным мелко укропом, достаточно нескольких веточек.

8. Натираем сыр и присыпаем сверху. Делаем все сразу и быстро.

9. Возвращаем тефтели в духовку. Готовим до румяной корочки еще около пятнадцати минут.

Тефтели из свинины с гречкой

Необязательно в тефтели добавлять именно рис. С гречкой они получаются ничуть не хуже, здоровее, полезнее и вкуснее, если все правильно сделать. Блюдо готовится на плите.

Ингредиенты

600 г фарша свиного;

70 г гречки;

1 луковица;

100 мл кетчупа;

120 г сметаны;

200 мл воды;

Чеснок, перец, масло.

Приготовление

1. Промыть гречку. Выбрать порченые зернышки, залить 1,5 частями воды и отварить до готовности. Зерна не должны развариться, они будут немного жесткими, так как жидкости добавляется меньше нормы.

2. Свинину перекрутить с луком и чесноком.

3. Разбиваем в фарш яйцо и остуженную гречку. Каша горячей быть не должна.

4. Теперь добавляем любые любимые специи: перец, тмин, паприку, смеси приправ и хорошо перемешиваем.

5. Смачиваем руки. Лепим шарики, выкладываем на разделочную доску.

6. Обваливаем каждую тефтелю в муке, обжариваем на сковородке. Подрумяниваем с двух сторон и сразу перекладываем в сотейник либо в кастрюльку.

7. Соединяем кетчуп со сметаной, добавляем воду и взбалтываем. Теперь сюда также добавляется соль и специи на свой вкус, можно выдавить дольку чеснока.

8. Заливаем обжаренные тефтели соусом.

9. Быстро доводим до кипения, убавляем огонь на самый минимум и томим мясные шарики на самом маленьком огне 10-15 минут. Размешивать и трогать их не нужно, чтобы сохранить целостность.

10. В конце сверху кидаем лавр, зелень и выключаем. Даем немного постоять, чтобы блюдо пропиталось ароматами и готово!

Тефтели из свинины с грибами

Для таких тефтелей из свинины можно использовать любые грибочки. Нельзя пренебрегать добавлением яйца, так как оно будет скреплять

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,07 кг риса;

0,2 кг грибов;

0,25 л сметаны;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

100 г сыра;

Приготовление

1. Если грибы лесные, то сразу отвариваем. Шампиньонам это не нужно. Нарезаем мелко, кладем на сковородку с ложкой масла и слегка обжариваем. Добавляем порезанную луковичку, пассеруем с грибами пару минут.

2. Рис отварить до готовности, слить воду.

3. Соединить перекрученную свинину с грибами и рисом. Перемешать.

4. Добавляем специи, разбиваем яйцо, хорошо размешиваем и лепим тефтели.

5. Обжариваем на сковородке по парке минут с двух сторон.

6. Включаем духовку прогреваться.

7. В сметану добавляем 100 мл воды, выдавливаем чеснок, приправляем специями.

8. Сыр нужно натереть и тоже выложить в сметану. Сюда можно использовать даже плавленый сырок. Тщательно размешиваем.

9. Покрываем сверху тефтели приготовленной смесью.

10. Запекаем 25 минут или просто смотрим по готовности.

Тефтели из свинины с овощами

Рецепт тефтелей из свинины, но без риса. Их можно готовить как на плите, так и в духовке. Соус обыкновенный томатный с мукой.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

По 2 луковицы и морковки;

100 г томата;

Ложка муки;

Приправы, масло.

Приготовление

1. Очистить овощи. Лучок режем кубиками, перекладываем в сковородку и начинаем пассеровать. Добавляем натертую морковь. Готовим овощи на умеренном огне около пяти минут. Остужаем.

2. Смешиваем с перекрученной свининой.

3. Добавляем специи и яйцо, перемешиваем.

4. Формируем тефтели, обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. Убираем.

5. Добавляем в сковороду муку, немного обжариваем в масле. Смешиваем томат со стаканом воды, тонкой струйкой заливаем в муку, прогреваем соус и заправляем солью, перцем.

6. Возвращаем тефтели в сковородку, накрываем, тушим в соусе десять минут. Добавляем лавр, посыпаем зеленью.

Тефтели из свинины с картошкой в духовке

Рецепт простого блюда из тефтелей сразу с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,1 кг риса;

Луковица;

6-7 картофелин;

150 г сыра (по желанию).

Приготовление

1. Перекручиваем лук со свининой. Рис варим, соединяем с фаршем. Приправляем специями, кладем яйцо и размешиваем. Лепим тефтели.

2. Очищаем картофель, нарезаем пластинками, добавляем к нему половину майонеза, солим и размешиваем.

3. Выкладываем в смазанную форму картошку. Между ломтиками втыкаем тефтели. Сверху каждую смазываем майонезом.

4. Ставим в прогретую духовку, готовим при 180 градусах 35 минут.

5. Достаем, засыпаем натертым сыром.

6. Повторно убираем блюдо в печь, допекаем еще 10-15 минут. Смотрим по готовности картофеля.

Тефтели будут интереснее, если внутрь каждой положить кусочек сыра.

Если фарша мало, можно добавить в массу любые другие продукты, как в котлеты: картофель, морковь, вымоченный хлеб.

Если фарш от яйца стал жидкий, можно добавить пару ложек манки, она набухнет и впитает лишнюю влагу.

Для заливки тефтелей можно использовать не только томат или сметану, но и знаменитый соус бешамель. Готовится он просто, а получается очень вкусным и насыщенным, сливочным.

Тефтели - как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.

Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».

Я долго не стала раздумывать и приготовила классические , в которых - рис с фаршем . Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.

После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.

В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…

Первоначальный состав продуктов.

Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.

Рецептурный состав:

Для фарша.

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Мясной фарш

- 400 гр.,

- 400 гр.,

Рис круглый

- 0,25 стакана

- 50 гр.

Лук репчатый

- 1 шт.,

- 50 гр.

Яйцо

- 1 шт.,

- 60 гр.

Соль

- 0,5 ч. ложки

- 3 гр.

Мука для панировки

- 1 стакан

- 1 стакан

Для подливки.

Пошаговое описание с фото.

1. Готовим фарш.

Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 - х водах, чтобы смыть крахмал.

Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 - мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.

Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой - 1 раз.

Воду слили - пусть рис остынет.

Мелко крошим репчатый лук.

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.

Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.

Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно - видно в этом и кроется вкус детства.

Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.

Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.

Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.

Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.

Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.

Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.

Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.

2. Готовим подливку.

В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.

Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.

Когда масса будет достаточно жидкой - можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.

Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Краткое описание приготовления тефтель.

Состав:

Фарш (свинина и говядина) - 400 гр.

Рис круглый - 0,5 стакана.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу.

Мука для панировки.

Подлив:

Томатная паста - 1 ст. ложка.

Мука - 2 ч. ложки.

Сливки или сметана - 1 ст. ложка.

Вода - 1,5 стакана.

Приготовление фрикаделек.

1. Рис промываем водой два раза, заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 8 минут до полуготовности.

2. Затем рис промываем теплой водой и даем остыть.

3. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем на очень мелкие кубики.

4. В миску выкладываем фарш, добавляем измельченный лук, солим и тщательно перемешиваем.

5. К фаршу добавляем яйцо и тщательно перемешиваем - возможно, фарш ещё нужно подсолить.

6. Начинаем формировать тефтели, для этого набираем в столовую ложку фарш с горкой, т.е. по размеру с маленькое яблоко, и отбиваем 15 раз.

7. Всего получилось 18 тефтелей, теперь каждую тефтельку обваливаем в слегка подсоленной муке и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до образования корочки.

8. Все тефтели обжарили, теперь нам нужно взять широкую сковородку, в которую войдут все тефтели и выкладываем их по возможности в один ряд, если в один ряд не помещаются, то их можно поставить наклонно - на бок.

9. Теперь нам нужно их залить подсоленной горячей водой, с таким расчетом, чтобы она наполовину покрывала тефтели. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и тушим блюдо в течение 15 минут при закрытой крышке.

Приготовление томатно-сметанного соуса.

10. В стакан выкладываем муку, заливаем 4 ст. ложками теплой воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

11. Затем добавляем сметану и растворяем с массой.

12. Добавляем томатную пасту и тщательно растираем.

13. Добавляем воду, с таким расчетом, чтобы получилось 0,5 стакана жидкости и солим.

14. Прошло 15 минут, снимаем крышку и равномерно разливаем томатный соус поверх тефтелей. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого малого, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 10 минут.

Тефтели готовы! Я их буду подавать с толченой картошкой.

Приятного аппетита!

Состав:

Фарш:

Картофель (средний) - 1 шт.

Соус:

Томат паста - 2 ст. ложки.

Сметана - 1 ст. ложка.

Мука - 2 ст. ложки.

Вода - 1,25 стакана.

Готовим тефтели:

Готовим томатный соус:

11. По истечении времени

Приятного аппетита!

Состав:

Гречневая крупа - 1 стакан.

Грибы - 450 гр.

Яйца - 2 шт.

Мука - 1 ст. ложка.

Сухари толченые - 5 ст. ложек.

Соус:

Мука - 2 ст. ложки.

Масло сливочное - 60 гр.

Вода - 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Готовим тефтели:

Готовим томатный соус:

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты приготовления тефтель с.....

Состав:

Фарш:

Мясо (говядины или свинины) - 300 гр.

Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.

Картофель (средний) - 1 шт.

Специи для фарша - 0,5 ч. ложки.

Сухари толченые - 5 ст. ложек.

Соус:

Томат паста - 2 ст. ложки.

Сметана - 1 ст. ложка.

Мука - 2 ст. ложки.

Вода - 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление тефтелей с подливкой.

Готовим тефтели:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и очень мелко шинкуем.

2. Картофель очищаем от кожуры, моем и натираем на средней терке.

3. В миску выкладываем: фарш, лук, картофель и яйцо - перемешиваем.

4. Затем массу нужно посолить, добавить специи - перемешать.

5. Из фарша формируем фрикадельки с мелкое яблоко, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим томатный соус:

6. В 0,5 стаканах теплой воды разводим муку - перемешиваем.

7. Затем добавляем сметану и томатную пасту - перемешиваем.

8. Соус солим и тщательно перемешиваем.

9. В широкую сковороду выкладываем обжаренные тефтели, заливаем 0,75 стакана горячей, подсоленной воды и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.

10. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 15 минут.

11. По истечении времени заливаем томатным соусом и тушим при слабом кипении ещё 10 минут.

Вкусные тефтели с подливкой готовы!

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

Состав:

Гречневая крупа - 1 стакан.

Грибы - 450 гр.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Мука - 1 ст. ложка.

Сухари толченые - 5 ст. ложек.

Соус:

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Томат паста или кетчуп - 4 ст. ложки.

Мука - 2 ст. ложки.

Масло сливочное - 60 гр.

Вода - 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление овощных тефтелей с подливкой.

Готовим тефтели:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

2. Свежие грибы промываем в воде и нарезаем средними кусочками.

3. В сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла, нагреваем масло, высыпаем лук и обжариваем минуты 2.

4. К луку добавляем грибы и жарим до готовности, солим и перчим массу.

5. Гречневую крупу перебираем, засыпаем в кастрюлю с кипящей, соленой водой (2 стакана воды) и варим при очень медленном кипении, до выпаривания воды.

6. Гречневую кашу и грибы с луком остужаем и перемешиваем.

7. К массе добавляем: яйца, муку, солим (если нужно) и тщательно перемешиваем.

8. Теперь формируем тефтели (с небольшое яблоко), обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим томатный соус:

9. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

10. Выкладываем в сковороду с нагретым сливочным маслом и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.

11. Добавляем муку - слегка обжариваем.

12. Добавляем томатную пасту или кетчуп - слегка обжариваем.

13. Добавляем воду, солим, перчим и доводим до кипения.

14. В широкую сковороду выливаем немного подливки, выкладываем обжаренные тефтели, поливаем сверху оставшейся подливой и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.

15. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 20 минут.

Вкусные овощные тефтели с подливкой готовы!

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой, как в детстве - просто, быстро и вкусно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...