Тарталетки сделать самой без формочек. Песочное тесто для тарталеток

Рецепт добавлен: 08.02.2014


Хотите, чтобы праздничный стол был разнообразным и необычным? Тогда приготовьте тарталетки с начинкой. Смотрятся корзиночки с салатом или икрой весьма изысканно и гости обязательно оценят их по достоинству. Тесто для тарталеток лучше приготовить самостоятельно, хотя они и продаются повсеместно.

Многие хозяйки уже оценили этих маленьких съедобных помощников.

Время приготовления: 1 ч.

Кол-во порций: 12

Кухня: Русская

  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Уксус;
  • Сода;
  • Мука;
  • Яйца;
  • Соль;
  • Дрожжи.

Приготовление

Практически любая закуска подойдет для начинки. Даже самый простой сырный салат, который сам по себе смотрится невыразительно, в порционных тарталетках будет выглядеть весьма аппетитно. А для подачи деликатесов, застолья в стиле фуршетного стола — они просто незаменимы. Ваше праздничное угощение будет смотреться очень выигрышно, если среди прочих блюд поставить плоскую тарелку с порционной закуской.

Как приготовить тарталетки самостоятельно? Ничего сложного в этом нет и справится, пожалуй, каждый. Не пожалейте времени, потраченного на выпечку — результат, а точнее вкус, вам непременно понравится.

Как выбрать ингредиенты для теста?

В первую очередь, обращаем внимание на качество муки. Она, безусловно, должна быть высшего сорта и от проверенного производителя. Кстати, в Европе тарталетки готовят из необдирной (серого цвета) муки. Вкус такого продукта более выраженный и ароматный. Для аппетитного желтого цвета часто добавляют небольшое количество кукурузной муки.

Сливочное масло лучше брать топленое, а можно использовать и настоящее оливковое масло — для большей пикантности и полезности блюда. В любом случае, если вы готовите тесто дома, то определенно знаете из чего сделаны, тарталетки.

Как подать тарталетки?

Тарелка с порционными мини-салатниками из теста уже смотрится оригинально и гости не обойдут ее своим вниманием. Если вы делаете их с разными начинками, то розетки можно выложить на многоярусную тарелку-фруктовницу. Имеет значение и рецепт теста, ведь оно может быть самым разным и от того будет зависеть внешний вид и общий вкусовой фон закуски.

Оригинальность корзиночек в том, что их можно изготовить под специальный алкогольный напиток. Под шампанское подойдут тарталетки с красной лососевой икрой и маслом, а под красное сухое божоле или другое молодое вино подайте пикантные с курятиной, грецкими орехами и сыром типа дор-блю.

Итальянские тарталетки

Эти маленькие съедобные салатнички придумали итальянские повара — любители сочетать кулинарную эстетику и превосходный вкус. Начинка готовится сложная, многокомпонентная — либо из морепродуктов, либо из курицы. Также готовится специальный соус, которым заливают готовые корзиночки с содержимым и ставят в духовку, чтобы он загустел.

Изначально по такому принципу готовили неаполитанские пироги, которые потом стали делать в миниатюрном виде и подавать холодными. Как правило, тарталетки выпекаются из песочного теста. Этот способ приготовления можно считать классическим. Но существуют и другие рецепты приготовления.

Рецепты тарталеток

Как сделать тарталетки из разных видов теста, и для каких начинок они подойдут? Итак, приступим.

Простой рецепт песочных тарталеток

Понадобится: два стакана муки, 100 грамм сливочного масла, столько-же сметаны, пол чайной ложки соды и немного уксуса, чтобы гасить соду.

Приготовление: в половину муки погасить соду, добавить сметану и масло. Все вымешивать добавляя еще муку до нужной консистенции теста. До такой чтобы легко раскатывалось.

Тарталетки из песочного теста с сахаром

Понадобится: муки два с половиной стакана, 4 яичных желтка (можно 2 целых яйца), 200 грамм сливочного масла, 1 стакан ледяной газированной минералки, полторы чайной ложки соли, столовую ложку сахарной пудры и куркумы на кончике чайной ложки (если хочется более интенсивной золотистой окраски готовых корзиночек)

Приготовление: Смешать провеянную муку с сухими компонентами в глубокой миске. Добавить размягченное масло и размешать. Затем аккуратно ввести яйца (куриные желтки) по одному. Влить минералку. Перемешиваем и ставим в холод на 25-28 минут. Формируем корзиночки и выпекаем на температуре 195-200 градусов в течение 22-25 минут. Желательно положить на дно несколько фасолин.

Ваши тарталетки домашние и вкусные — готовы! Для начинки в корзиночки из песочного несладкого теста подойдут практически любые салаты из морепродуктов, сыра, овощей, обжаренных в масле. Прелесть песочных тарталеток в том, что они практически не взаимодействуют с содержимым, оставаясь нежными и рассыпчатыми.

Тарталетки из слоеного теста

Понадобится: два стакана с верхом пшеничной муки (обязательно просейте сквозь сито), 180 грамм сливочного топленого и замороженного масла и 3 столовые ложки ледяной прокипяченой воды.

Приготовление: На рабочей поверхности равномерно выложить просеянную муку и выложить сверху максимально раскрошенное сливочное масло. Порубить компоненты ножом с широким лезвием до почти однородного состояния и затем влить в мучную смесь жидкость и замесить слоеное тесто. Нормально, если в массе остаются маленькие фрагменты масла — от этого тарталетки приобретут более воздушную консистенцию.

Убрать слоеную заготовку на холод на час с небольшим. Затем можно, предварительно раскатав тесто в пласт, вырезать квадратики стороной около 10 см и скрепить у них по бокам кончики — получатся своеобразные лодочки, либо использовать формочки готовые из плотной фольги, в которых разместить небольшие кусочки теста. В любом случае, какой способ вы бы не использовали, обязательно поместите внутри каждой тарталетки некоторое количество фасоли или гороха.

Также есть еще один способ изготовления тарталеток-столбиков. Для этого разрежьте раскатанное тесто в колбасу на маленькие шарики (диаметром около 3-5 см) и выпекайте их в духовке, вдавив центр каждой заготовки маленькую стопочку, расположив отверстием вверх. Держать все виды тарталеток необходимо в жарочном шкафу около 18-23 минут при температуре 210 С. Если возиться с домашним слоеным тестом лень, то на выручку придет готовое бездрожжевое из любого магазина.

Этот вид тарталеток подойдет под начинку из салата «Цезарь» и другие закуски с курятиной, а также с грибами, приготовленными по типу жульена.

Заварные тарталетки

Понадобится: 100 грамм сливочного масла, один стакан воды, примерно стакан просеянной муки и четыре свежих куриных яйца.

Приготовление: Вылить воду в кастрюлю с высокими стенками и довести до кипения, поместить в емкость с кипящей жидкостью масло и чуть подсолить. Через пару минут быстро всыпать всю муку, одновременно помешивая. Следует убавить до минимума огонь на плите и подержать до подсушивания заварного теста. После охладите мучную заварную смесь и вмесите по очереди яйца. Раскатать небольшие шарики и запечь их до готовности. Начинять готовые закрытые тарталетки можно через небольшой разрез сбоку. Или же вырезать верхушку острым ножом, оставив небольшую часть и открыв ее как крышечку у шкатулки. Замечательно подходит к такого вида тарталеткам печеночный паштет и даже всем знакомый оливье заиграет новыми вкусовыми красками при такой сервировке.

Тарталетки из сыра

Понадобится всего навсего сыр твердого сорта типа пармезан или джюгас и сковорода с антипригарным покрытием.

Приготовление: Протертый на любой (а лучше мелкой) терке сыр выкладывать по столовой ложке на разогретую сковородку (как для блинов). Осторожно разровнять. Как только сырная масса станет мягкой и слегка зарумянится по краям, снимаем широкой лопаточкой и сразу помещаем на донышко любого небольшого стакана (стопки). После застывания сыра он превращается в хрустящую аппетитную корзиночку, в которую можно положить начинку из вареных яиц и свежих огурцов с добавлением зелени и майонеза.

Тарталетки на пиве

Понадобится: пол стакана любого пива (лучше живого), 2 стакана муки, сливочное масло или маргарин около 200 грамм, пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара.

Приготовление: Растопить масло в кастрюле полностью, снять с плиты и всыпать просеянную муку. Затем хорошенько перемешайте и влейте пиво в массу. Замесите тесто, добавьте специи и, накрыв его пленкой, поставьте на холод на 35-45 минут. После этого раскатать и выпечь тарталетки.

Кукурузные тарталетки

Понадобится: пол стакана муки из кукурузы, стакан пшеничной муки (желательно использовать муку с повышенным содержанием клейковины), один свежий желток куриного яйца, пол стакана оливкового масла (можно поменять на любое растительное, даже кукурузное или горчичное), одну столовую ложку жирной сметаны (20%), пол чайной ложки соли, чайную ложку сахарной пудры и столовую ложку крепкого алкоголя (водки, рома или коньяка).

Приготовление: Смешать муку разных сортов, добавить соли и пудры, перемешать и влить желток с маслом и водку. Все компоненты соединить в однородную массу и в конце вмешать сметану. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место на 7-9 часов. Такой способ приготовления называют «затяжным», поэтому лучше делать мучную заготовку на ночь.

После этого разделать опару на порции и выпечь корзиночки. Такое тесто для тарталеток, рецепт которого отличается наибольшей оригинальностью, хорошо подойдет для крабового салата и закуски из печени трески.

Видео-рецепт приготовления тарталеток

Такие разнообразные способы приготовления вкусных корзиночек с начинками позволят устроить по-настоящему праздничное застолье. Не обходится без такого блюда и любой банкет или фуршет. Тарталетки для многих хозяек стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Каждая из них подбирает для себя наиболее полюбившейся рецепт приготовления. Обязательно попробуйте, вам непременно понравится!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Тарталетки являются идеальной основой для приготовления не только закусок, но и десертов. Они представляют собой некие съедобные и небольшие тарелочки, в которые выкладывают разные салаты, фрукты, крема и т.д.

Такое блюдо идеально подходит для праздников и фуршетов. Тарталетки можно готовить из разных видов теста и даже сыра. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов, которые сможет осилить каждый.

Рецепт тарталеток из песочного теста

Такая выпечка получается рассыпчатой, а также она не размокает, если используется начинка с соусами. «Съедобные» тарелочки можно делать разного размера, а также сладкими и солеными. Важно иметь или специальные формы, или хотя бы жаропрочные пиалы. Подготовленных ингредиентов хватит на 20-30 шт.

В рецепт песочного варианта входят такие продукты : 200 г сливочного масла, 275 г муки, 85 г сахара и яйцо. Количество сахара можете увеличить, если хотите приготовить десерт.

Шаги приготовления :

  1. предварительно просеянную муку всыпьте в рубленое размягченное масло сливочное. После этого руками перетрите все, чтобы получилась однородная масса с небольшими крупицами. Отдельно хорошенько взбейте яйцо, а затем, добавьте к нему сахар и соль. Все взбивайте при помощи миксера до тех пор, пока не появится пена;
  2. соедините ячную смесь с мукой, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы получилось мягкое, но плотное тесто. Сверните клубок, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса. По истечении времени отделяйте кусочки, кладите их в смазанные формы и разравнивайте руками. Поставьте все в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до золотистости. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, поскольку готовится все очень быстро.

Тарталетки из слоеного теста

Многие предпочитают именно этот вариант, поскольку для него не нужно иметь специальных форм. Кроме этого, тарталетки можно делать разной формы, к примеру, вырезая ракушки, листики и другие фигурки. В них чаще всего кладут красную рыбу и икру.

Для этого рецепта теста для тарталеток следует подготовить такие продукты : 535 г муки, 225 г маргарина, 2 яйца, соль, 4 крупинки лимонной кислоты и 235 мл воды. Есть более сложный вариант приготовления слоеного теста, а мы предлагаем остановиться на простом варианте.

Шаги приготовления :


  1. возьмите глубокую миску и влейте туда холодную воду и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и взбейте яйцо. После этого порционно введите муку, оставив примерно 10%, и замесите тесто. Вымешивайте примерно 15 мин. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса. Оставшуюся муку соедините с размягченным маргарином и хорошенько все разотрите, а затем, сформируйте прямоугольник;
  2. охлажденный шар раскатайте, чтобы получился прямоугольник, в центр которого положите подготовленный маргарин. Сверните края пласта, чтобы получился конверт с маргарином внутри. После этого нужно все раскатать и отправить на 5 мин. в морозилку. В общем, процедуру нужно повторить еще 2 раза;
  3. следующий шаг – раскатайте пласт, чтобы его толщина была примерно 1 см. Порежьте его на квадраты желаемого размера съедобной основы. После этого нужно в каждой заготовке вырезать квадратик меньшего размера, но только не дорезайте до конца. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите будущие тарталетки. Поставьте в разогретую духовку и доведите до образования золотистой корочки. После этого доставьте маленькие квадратики, которые можно использовать в качестве крышечки. «Съедобные» тарелочки остудите и наполните начинкой.

Рецепт заварного теста для тарталеток в домашних условиях

Более простой вариант приготовления вкусных тарталеток, которые подходят и для соленых, и для сладких закусок. Готовится все предельно быстро, что выручит, когда нет времени на то чтобы готовить что-то более сложное.

Подготовьте такие продукты : 0,5 кг муки, 8 яиц, 700 мл воды, 250 г сливочного масла и пару щепоток соли.

Шаги приготовления :

  1. возьмите кастрюлю, влейте туда воду, положите кусочки масла и соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы все растворилось, а затем, быстро всыпьте муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Варите на протяжении 3-х мин.;
  2. полученную массу следует остудить, а затем, по очереди вбейте туда яйца, хорошенько все вымешивая. В итоге должна получиться однородная и мягкая масса, которую нужно раскатать в тонкий пласт. При помощи формочек вырежьте кружочки и отправьте их в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время выпекания – 15 мин.

Рецепт пресного теста для тарталеток для силиконовых формочек

Этот вариант считается более древним, которое со временем было вытеснено дрожжевым. У него есть одно очень важное преимущество – приготовлению тарталеток не придется выделять много времени, поскольку готовится все очень быстро. Кроме этого, стоит отметить использование небольшого количества ингредиентов.

Подготовьте такие продукты : 300 г муки, 215 г сливочного масла и 3 желтка.

Шаги приготовления :


  1. для начала просейте муку, чтобы насытить его кислородом. Добавьте к ней размягченное сливочное масло и вымешайте все хорошенько, до появления отдельных крупинок. После этого положите желтки и вымешивайте руками массу, которая должна быть одновременно плотной и эластичной. Сформируйте колобок, оберните его пленкой и оставьте в холодильнике на 35 мин.;
  2. следующий шаг – раскатайте колобок в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки для формочек, которые необходимо предварительно смазать маслом. Поставьте их на противень и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 15 мин. По истечении времени достаньте формочки и остудите.

Творожное тесто для тарталеток

Теперь рассмотрим сладкий вариант, для приготовления различных десертов. Его можно готовить как на праздник, а также просто для домашнего чаепития, поскольку процесс достаточно простой.

Для этого рецепта в домашних условиях следует взять такие продукты : по 225 г муки, сливочного масла и нежирного творога.

Шаги приготовления :

  1. заранее достаньте масло, которое должно стать мягким. Его нужно порубить ножом на мелкие кусочки. К нему необходимо добавить протертый через мелкое сито творог, а затем, предварительно просеянную муку. Вымешайте однородное тесто, скатайте колобок, оберните его пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса;
  2. по истечении времени достаньте массу, отделяйте небольшие кусочки и руками распределяйте их по формам. Поставьте в разогретую духовку и доведите до золотистости. Учитывайте, что готовится все быстро, поэтому следите, чтобы тарталетки не пригорели.

Рецепт теста для кофейных тарталеток

Еще один вариант для приготовления вкусных и оригинальных десертов. Можно сделать разные пирожные с начинками. Обязательно приготовьте такой десерт для своей семьи.


Обдумывая меню праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка преследует две основные цели - вкусно накормить и непременно чем-то удивить гостей. Вот тут и изобретаются немыслимые рецепты, изготовляются дизайнерские украшения из овощей и фруктов для салатов, на худой конец в ход идут салфетки, собственноручно вышитые хозяйкой.

Сегодня я предлагаю вам более простой и оригинальный способ поразить гостей и домочадцев - тарталетки. Это блюдо разнообразит и украсит ваш стол, к тому же оно достаточно просто в приготовлении, а начинку при желании можно приготовить за несколько минут.

Сегодня мы узнаем рецепты теста для тарталеток и выберем формы для тарталеток. Также я приведу пару интересных примеров тарталеток из слоеного теста.


Тарталетки бывают двух основных видов - сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже может готовиться по-разному.

Тесто для тарталеток

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин - 200 г
Сметана - 200 г

Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.


Тесто для тарталеток песочное

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин или масло сливочное - 250 г
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Тесто для тарталеток пресное

Состав:
Мука - 300 г
Масло сливочное - 200г
Желтки яиц - 3 штуки.

Муку смешать с размягченным маслом, ввести желтки. Замесить тесто, убрать в прохладное место на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое

Мука - 1,5 стакана
Яйцо - 1 штука
Масло сливочное - 100г
Сахар - 2 ст. л.

Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Состав:
Мука - 225 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) - 2 ст. л.
Масло сливочное - 150 г
Яичный желток - 1

Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.

Тесто для тарталеток творожное

Состав:
Мука - 200 г
Маргарин - 200 г
Творог (нежирный) - 200 г

Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Состав:
Сыр - 100 г
Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 штука

Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.

Как видите, рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками и пряными травами.

Кроме перечисленных рецептов, можно также применять и слоеное тесто. Слоеное тесто для тарталеток может быть разным: классическое и быстрого приготовления, дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Рецепт такого теста найти нетрудно. Но легче всего просто купить готовое слоеное тесто, для тарталеток вполне подойдет и замороженное, которое легко найти в каждом супермаркете.

Слоеное тесто примечательно тем, что можно использовать его особые качества для приготовления тарталеток оригинальной формы. И я хочу привести здесь пару примеров.

Тарталетки-ракушки из слоеного теста

Для их приготовления вам понадобится замороженное дрожжевое слоеное тесто. Тесто нужно разморозить, слегка раскатать. Затем с помощью формы для тарталеток вырезать заготовки. Каждую заготовку немного примять пальцами с одной стороны - в этом месте будет соединение створок. Затем ножом слегка прорисовать прямые расходящиеся линии из центральной нижней части к верхнему краю - получится рисунок как у настоящей ракушки.

Затем смазать противень и выложить на него заготовки, смазав предварительно яичным желтком. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут. Когда тарталетки остынут, аккуратно разрежьте их посередине, разделяя на 2 створки. До конца не прорезайте - в плоском месте они должны скрепляться. Теперь можете наполнять ваши ракушки любой начинкой. Для полноты образа можете положить в центр оливку - она заменит жемчужину.

Тарталетки-листики из слоеного теста

Для этого берем слоеное тесто для тарталеток, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно раскатываем, и нарезаем в форме листьев. Можно использовать настоящий листок крупных размеров, а можно предварительно сделать трафарет.

Затем, отступив от края, немного прорезаем листок по всему периметру. Насквозь резать не надо, просто наметьте ширину бортиков. Смазываем края листочка яичным желтком. Заготовки кладем на противень и выпекаем до румяного цвета при температуре 180 градусов. Когда тарталетки из слоеного теста готовы, берем горячие листочки и удаляем слой теста из середины, оставляя нетронутыми края, которые наметили раньше. У нас получится листик с углублением посередине, которое и заполняется начинкой.

Теперь давайте поговорим о формах для тарталеток . Обычно они делаются из жести или углеродистой стали, бывают формы для тарталеток с антипригарным покрытием. Сейчас широко используются силиконовые формы для тарталеток. Их удобство состоит в том, что готовая корзиночка легче отделяется от силиконового покрытия. Также удобно то, что формы для тарталеток из силикона представляют собой как бы поднос, где несколько форм скреплены между собой.

Если нет времени для выпекания тарталеток и нет возможности купить готовые, можно воспользоваться формами для тарталеток из картона, бумаги, пергамента. Еще один вариант - сделать тарталетки самой.

Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто слишком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку. Если вы выпекаете тарталетки отдельно, возьмите на заметку одну хитрость, которая поможет избежать пригорания.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.

Красиво подать праздничный салат или любую другую закуску желает каждая хозяйка. Сделать это весьма просто. Достаточно положить блюдо в тарталетки. Однако очень часто в магазинах они бывают не слишком хорошего качества, а на праздники их бывает сложно найти на полках супермаркетов. По этой причине все большее количество людей интересует вопрос о том, как в домашних условиях испечь тарталетки.

Какое тесто лучше использовать

Выбрать лучший рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки, - задача не из легких. Есть очень много нюансов в рецептах. В первую очередь стоит определиться с выбором теста. Для тарталеток можно использовать:

  • пресное тесто;
  • соленое песочное;
  • обычное песочное тесто;

Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и от того, какую из закусок вы собираетесь подавать в тарталетках. Однако стоит учесть, что любое дрожжевое тесто непригодно для их приготовления. После того как выбор теста был осуществлен, можно искать рецепт, как в домашних условиях испечь тарталетки.

Слоеное тесто

Первым рассмотрим вариант того, как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста. Из него они получаются воздушные, хрустящие и очень нежные. Но стоит учесть, что оно обязательно должно быть без дрожжей. В противном случае выпечка получится слишком воздушной и не будет иметь необходимую форму. В домашних условиях приготовить слоеное тесто весьма проблематично. Проще купить готовое в магазине. Это сэкономит не только ваше время, но и нервы. Но при желании данное тесто можно приготовить и дома, самостоятельно. Для это вам потребуются такие ингредиенты:

  • три стакана просеянной пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • немного воды;
  • одна столовая ложка водки;
  • уксус девятипроцентный;
  • пачка сливочного масла или маргарина весом в двести грамм.

Куриное яйцо разбиваем в отдельную миску и взбиваем с небольшим количеством соли и водкой. К этой смеси добавляем теплую кипяченую воду, примерно 200 мл. Туда же добавляем уксус. Далее постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После его стоит положить в теплое место на 15-20 минут.

Тем временем стоит заняться подготовкой масла. Его необходимо нарубить кубиками и смешать с небольшим количеством муки, примерно 50-60 грамм. Из этой смеси также замешиваем тесто. После его стоит завернуть в пергамент и раскатать.

Далее пласт выкладываем на тесто и убираем в холодильник на десять-пятнадцать минут. Пласт масла нужно класть в середину, чтобы его можно было накрыть тестом с каждой стороны. Полученный рулет необходимо хорошо раскатать скалкой.

Раскатанный пласт снова складываем несколько раз и опять раскатываем скалкой. Чем большее количество раз вы повторите процедуру, тем больше получится слоев. Далее - сам процесс того, как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста.

Рецепт приготовления

Тесто раскапываем в тонкий пласт, его толщина должна быть не более десяти миллиметров. Нарезаем его на небольшие квадраты или используем кулинарное кольцо и вырезаем круги небольшого диаметра. Далее смазываем формы растительным маслом. Это необходимо для более легкого извлечения выпечки из формочек. Затем стоит положить в формы с тестом фольгу, а на нее небольшой груз. Им может послужить горох или орехи. Это необходимо для того, чтобы придать тарталеткам нужную форму чаши.

Так можно испечь в домашних условиях тарталетки в силиконовых и металлических формочках.

Песочное тесто

Теперь о том, как в домашних условиях испечь тарталетки из песочного теста. Этот рецепт весьма прост. Он будет понятен каждой хозяйке и займет немного времени. В такие тарталетки очень хорошо класть закуску из красной рыбы или икры. Для приготовления соленого песочного теста нам потребуются:

  • двести грамм пшеничной муки;
  • сливочное масло или маргарин - около ста грамм;
  • два куриных яйца, а лучше одно яйцо и один желток;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Из вышеуказанного количества ингредиентов получится примерно десять-двенадцать тарталеток. При необходимости количество продуктов можно увеличить вдвое.

Рецепт песочного теста

Песочное тесто готовится очень просто. С ним справится даже начинающий кулинар. Для этого просеиваем муку в глубокую миску. Сделать это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом, так выпечка получится более нежной и воздушной. Затем в муку добавляем порубленный мелкими кубиками маргарин и соль. Растираем до образования крупных крошек. Далее добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Не стоит слишком долго делать это. Так тарталетки не будут рассыпчатыми.

После тесто стоит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.

Как приготовить

Ну а теперь о том, как испечь тарталетки в домашних условиях. Рецепт приготовления, который также не вызовет сложностей и вопросов.

Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем холодное тесто в пласт. Его толщина не должна быть более чем пять миллиметров. Разрезаем тесто на квадраты или вырезаем круги. Их диаметр должен быть чуть больше диаметра формочек. Затем помещаем их в смазанные маслом формочки. Если есть излишки теста, то их следует срезать ножом. После можно отправлять формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет двадцать минут.

Хорошо и правильно приготовленное песочное тесто не требует дополнительного груза. Но на всякий случай его можно положить, как и в случае со слоеным тестом.

Тарталетки на сметанном тесте

Рецептов с фото, как испечь тарталетки в домашних условиях, довольно много. Однако большинство из них - из песочного теста. Многие его не любят и считают слишком жестким. Для данной категории граждан хочу предложить рецепт теста на сметане. Для этого нам потребуются:

  • стограммовая баночка сметаны, можно взять любой жирности;
  • теплое сливочное масло или маргарин, примерно сто грамм;
  • два стакана пшеничной просеянной муки;
  • пол чайной ложки пищевой соды;
  • немного уксуса.

В глубокую посуду, желательно, чтобы она не была металлической, высыпаем просеянную муку. Туда же добавляем сметану и растаявшее масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к муке. Из подготовленных ингредиентов замешиваем крутое, но не слишком плотное тесто. По мере замешивания можно добавить немного муки, если это будет необходимо. Готовое тесто убираем в холодильник на пятнадцать минут.

Затем раскатываем тесто и вырезаем из него квадраты или круги и помещаем их в смазанные маслом формочки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Пекутся тарталетки из данного вида теста весьма быстро, примерно семь-десять минут.

Как приготовить без формочек

Но как испечь тарталетки в домашних условиях без формочек? Все не так сложно, как может показаться изначально. Для этого можно использовать любое тесто, которое вам больше всего нравится. Его раскатывают в пласт, толщина которого должна быть примерно один сантиметр. Затем кольцом или стаканом вырезают круги. В их центр ставится стакан, чуть меньший по диаметру. Затем слегка надавливаем на тесто, чтобы получить в нем углубление. В него кладем фольгу и груз. Для груза можно использовать горох, фасоль или рис. Подготовленные тарталетки выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем его в разогретую духовку на десять-пятнадцать минут.

Вот и весь секрет того, как испечь в домашних условиях тарталетки, приготовление их не вызывает абсолютно никаких сложностей.

Рецепт закуски в тарталетках

Ну а теперь о том, какую закуску можно подать в тарталетках.

Одной из наиболее простых и доступных, но при этом очень вкусной и нежной, является закуска с сыром и болгарским перцем. Для того чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие продукты:

  • тарталетки, покупные или домашнего приготовления, десять штук;
  • два куриных яйца;
  • один крупный сладкий перец, можно взять по половинке разного цвета, так закуска будет выглядеть оригинальнее;
  • плавленый сыр, сто пятьдесят грамм;
  • зелень для украшения.

Куриные яйца отвариваем и ставим охладиться. В это время сладкий перец промываем и очищаем от семян. Затем чистим яйца от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками. Перец тоже необходимо мелко порезать. Затем в отдельной посуде смешиваем плавленый сыр, желательно брать в ванночках, яйца и перец. При необходимости солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в тарталетки. Украшаем мелко порубленной зеленью.

Подать в тарталетках можно и закуску из крабовых палочек. Для ее приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • десять-двенадцать тарталеток;
  • 200-граммовая упаковка крабового мяса или палочек;
  • 3 куриных яйца;
  • твердый сыр, любого сорта, сто пятьдесят грамм;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • майонез.

Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Далее мелко режем их. Небольшими кубиками нарезаем и крабовые палочки. Сыр натираем на терке и добавляем в него пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок. Затем смешиваем все продукты, заправляем их майонезом, солим по вкусу и выкладываем в тарталетки. Сверху закуску можно украсить половинкой помидора черри и зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...