Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства. Сметанник пирог рецепт классический простой с фото в домашних условиях

Торт сметанник рецепт классический простой берёт своё начало от незамысловатой выпечки, которую готовили из остатков кисломолочного продукта крестьянки. В те давние времена коржи жарили на сковороде и перемазывали после мёдом. Сейчас сметанник имеет несколько различных вариаций, с добавлением бананов, сгущёнки, шоколада. Этот торт – любимое лакомство многих и не спроста, ведь он вкусный, сочный, просто готовится и красиво выглядит.

Сметанник - классический рецепт

Классический сметанник имеет несколько этапов приготовления – выпечка коржей, готовка крема, сбор заготовок и украшение пирога.

Для приготовления вкусной выпечки стоит запастись:

  • мукой – 280 г;
  • сметаной – 900 мл;
  • сахарным песком – 360 г;
  • яичками – 4 шт.;
  • порошком какао – 1,5 ст.л.;
  • грецкими орешками – 70 г;
  • тёмным шоколадом – 40 г;
  • содой – чайная ложка;
  • солью.

Сначала включается для прогревания духовой шкаф. Температура должна быть 190-200 градусов, в зависимости от мощности оборудования. В глубокой ёмкости взбиваются белки с желтками, сахарным песком и солью. Продолжая взбивать, в смесь вводится сметана и мука частями. В конце добавляется гашенная сода.

Получившаяся заготовка для пирога делится на две равные части. Одна остаётся без изменений, во вторую вводится коричневый порошок. После белую и шоколадную часть теста нужно выпечь в течение 20 минут, немного остудить при комнатной температуре и аккуратно разделить так, чтобы получилось четыре коржа в итоге.

Пока коржи выпекаются, можно приготовить крем. Для этого охлаждённая сметана взбивается с сахаром до однородности. Чтобы сахар полностью растворился, рекомендуется сначала взбить его с небольшим количеством кисломолочного продукта.

Готовые коржи перемазываются кремом и укладываются друг на друга. Сверху и по бокам тортик перемазывается кремом и украшается молотыми орешками, тёртым шоколадом. Готовая выпечка должна пропитаться перед подачей в течение 8-10 часов.

Десерт на сковороде

Готовится пирог на основе:

  • муки пшеничной – 650 г;
  • сметаны – 1 ст.;
  • сахарного песка – 210 г;
  • соды – чайная ложка без горки.

Для приготовления крема используют сметану – 500 мл, песок сахарный – 220 г, вальный порошок. Чтобы приготовить тесто, смешивают сначала сахар со сметаной и содой, после добавляется просеянная мука. В результате основа должна получится достаточно упругой, но эластичной. Её следует разделить на 10 одинаковых частей, раскатать их до размера днища сковороды и обжарить с обеих сторон в течение 3 минут.

Отдельно готовится крем, которым перемазываются все испечённые заготовки. Между коржами можно добавить мелкую шоколадную стружку или дробленные орешки. Подойдут для украшения выпечки обжаренные и измельчённые обрезки теста. Когда тортик пропитается, его подают к чаю или кофе.

Сметанник в мультиварке – быстро и вкусно

Чтобы приготовить сметанник в мультиварке, понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Для его стряпания следует запастись:

  • песком сахарным – 220 г;
  • мукой – 450 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • сметаной – 210 мл;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • разрыхлителем – чайная ложка.

Крем готовится из сметаны – 420 мл, творога – 180 г, сахара – 210 г, ванилина. Для приготовления теста желтки взбиваются с белками и сахаром до появления пены. К ним вводится сметана, топленое масло. Всё перемешивается, соединяется с сыпучими компонентами.

Мультиварочная чаша смазывается маслом, заполняется подготовленной основой. Выпекать пирог следует в режиме «выпечка» около 70 минут. После выпекания большой корж делится на несколько маленьких, перемазывается кремом (соединяются все компоненты), посыпается орешками. Настояв его в течение 8 часов, можно подавать к столу.

Татарский пирог Сметанник

Стряпается блюдо на основе:

  • молока – стакан;
  • жира растительного – пару столовых ложек;
  • яйца;
  • соли;
  • сахара – 1,5 ст.л.;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • соды – щепотка;
  • муки – 380 г.

Для приготовления начинки следует запастись сметаной – 0,5 л, яйцами – 3 шт., сахарным песком – 7 ст.л. Все компоненты просто взбиваются до однородности.

В тёплом молоке разводятся дрожжи. Когда они немного подойдут, к ним вводят остальные компоненты и всё хорошо перемешивают миксером. Готовое тесто делится на две части. Обе раскатываются в круглые пласты. Первая выкладывается в форму так, чтобы у неё были достаточно высокие бортики, и заполняется начинкой (половиной из всего количества). Сверху выкладывается второй круг и оставшаяся начинка. Выпекать пирог следует при 190 градусах в течение 50 минут. Если выпечка будет неравномерно пропекаться, верхушку можно прикрыть фольгой. Татарский пирог не требует пропитки, его можно подавать сразу после приготовления.

Готовим ванильное лакомство

Ароматный, сочный торт можно приготовить из:

  • желтка;
  • пшеничной муки – 160 г;
  • песка сахарного – 60 г;
  • сливочного масла – 0,5 упаковки;
  • разрыхлителя – 10 г.

Начинка готовится на основе белка, сахара – 70 г, сметаны – 390 мл, ванильного пудинга в виде порошка – 50 г, ванильного сахара и яиц – 2 шт. В кухонном комбайне вымешиваются мука, сахарный песок, охлаждённое масло и порошок. Последним вводится жёлтая часть яичка и замешивается тесто. Его необходимо раскатать, положить в форму, сформировав высокие бортики и оформив их с помощью любого приспособления.

Отдельно взбиваются продукты для начинки и выкладываются на основу. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов до готовности, украсить по желанию фигурками из мастики.

Шоколадно-сметанный торт

Для приготовления бисквита следует запастись:

  • яйцами – пару штук;
  • сметаной – 230 мл;
  • песком сахарным – 130 г;
  • мукой высшего сорта – 140 г;
  • разрыхлителем – 10 г;
  • порошком какао – пару столовых ложек.

Крем готовится из сметаны – 0,5 л и сахара – 110 г. Шоколадная глазурь на основе сливочного масла – 90 г, какао, молока – 3,5 ст.л., сахарной пудры – 4 ст.л. Сначала включается духовой шкаф на 190 градусов и прогревается не менее 30 минут.

Для теста соединяются сыпучие компоненты, отдельно сметана с яйцами и сахаром. Обе массы соединить, хорошенько вымешать, чтобы не было комочков. Выпечь шоколадный бисквит, остудить, поделить на несколько частей. Перемазать кремом (сметана взбитая с сахаром), покрыть шоколадной глазурью. Чтобы глазурь лучше держалась, верхушку и бока торта необходимо смазать небольшим количеством крема. Готовится она из заявленных компонентов на плите в сотейнике в течение 3 минут, после немного остужается. Приготовленный торт настаивается и подаётся домочадцам.

Как сделать угощение с желе

К Пасхе или любому другому празднику можно приготовить интересное лакомство, которое не требует запекания.

Для его стряпания стоит запастись:

  • сметаной – 370 мл;
  • сахаром – 0,5 ст.;
  • желатином – 12 г;
  • водой – 120 мл;
  • ванильным сахаром – 1,5 ч.л.

Кипячёной водой (остывшей) заливается нужное количество желатина примерно на 35 минут. Дальше желатиновая смесь прогревается на маленьком огне до полного растворения компонента. Отдельно подогревается сахарный песок с водой до загустения, остужается, смешивается со сметаной и пряным сахаром. Туда же вливается желатиновая масса, всё перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму и отправляется на холод. В результате получается лёгкий сметанник – нежный и вкусный.

Простой рецепт без яиц

Приготовить пирог сметанник можно без использования яиц.

Чтобы приготовить тесто, стоит запастись:

  • мягким сливочным маслом – 90 г;
  • сахарным песком – 110 г;
  • сметаной высокой жирности – 210 мл;
  • содой – 0,5 ч.л.;
  • мукой – 600 г.

Для крема используется сахарный песок – 80 г и сметана – 470 мл. Украшается торт по желанию цукатами, орешками, изюмом или шоколадной стружкой.

Сметана растирается с маслом и сахарным песком. В смесь вводится сода и постепенно мука. Замешивается упругое тесто, помещается под плёнку и убирается на холод примерно на 40 минут.

Разогревается духовой шкаф до 210 градусов. Подготовленная основа делится на 5-7 равных частей, каждая раскатывается в пласт и выпекается в течение 10 минут. Чтобы тесто не прилипало к скалке, его рекомендуется разравнивать руками. Сметанный соус взбить с сахаром, тщательно перемазать каждый корж. Украсить по желанию, настоять.

Рецепт приготовления со сгущёнкой

Тортик готовится из:

  • масла – 110 г;
  • яиц – пару штук;
  • сгущённого молока – 400 мл;
  • муки – 300 г;
  • порошка какао – 15 г;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сметаны – 750 мл;
  • сахарного песка – 600 г.

В микроволновой печи или на плите растапливается масло, добавляется к взбитым яйцам и сгущёнке. Размешать миксером, ввести просеянную муку. Добавить гашённую соду, вымешать. Дальше тесто делится на 2 части – первая отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 14 минут, во вторую вводится какао, и она тоже выпекается в форме до готовности.

Приготовленные бисквиты разрезаются, перемазываются сметанным кремом и складываются друг на друга. Сверху пирог посыпается шоколадной крошкой, орешками.

Ленивый Сметанник с домашним вареньем

Для приготовления быстрого пирога из доступных ингредиентов следует запастись:

  • вареньем без косточек – 200 мл;
  • яйцами – пару штук;
  • содой – чайная ложка;
  • сахаром – 230 г;
  • сметаной – 220 мл;
  • мукой – 450 г.

В миску вылить варенье, добавить соду. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, соединить все продукты вместе. Запечь в духовом шкафу одним коржом, разделить его после на несколько частей, по желанию увлажнить сладким сиропом, пересыпать орешками или ягодами.

Второй вариант приготовления ленивого сметанника заключается в том, что обычное печенье складывают друг возле друга в форме квадрата, перемазывают сметанным кремом и вареньем (чередуя слои). После настаивания в течение 10 часов быстрый торт будет готов.

Вариант из пряников с бананами

Готовится десерт на основе:

  • пряников шоколадных – 700 г;
  • сметаны – 800 мл;
  • сахарного песка – 190 г;
  • бананов – пару штук;
  • шоколада – 120 г.

Сначала шоколадные пряники ножом делятся на несколько частей, после они опускаются в сметанный соус. Перемазанные прянички выкладываются в виде горки слоями, каждый из которых чередуется с банановыми кружочками. Сверху полученный тортик обмазывается сметанным кремом и поливается растопленным шоколадом.

И жирной: для теста 10–15%, для крема - от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.

  • Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  • Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  • Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  • Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  • Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  • Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  • orehi.tv

    Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 50 г какао-порошка.

    Для крема:

    • 600 г сметаны;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Для украшения:

    • 100 г орехов;
    • 100 г шоколада.

    Приготовление

    Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

    Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

    В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую - 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

    Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант - форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

    Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

    Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

    Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

    Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

    Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.


    Jekson Robertlee/Flickr.com

    Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие - в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 2 яйца;
    • 120 г сахара;
    • 160 г сметаны;
    • 160 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ваниль на кончике ножа;
    • 50 г клубничного пюре.

    Для крема и пропитки:

    • 500 г сметаны;
    • 200 г сгущённого молока;
    • 3 столовые ложки клубничного сиропа.

    Для украшения:

    • 100 г свежей клубники.

    Приготовление

    Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

    Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

    Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со .

    Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

    Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.


    manyakotic/Depositphotos.com

    От тортов - к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 250 г сметаны жирностью 20%;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки столового уксуса;
    • 250 г муки;
    • 4 небольших яблока.

    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

    Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.


    sante.ge

    Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Для заливки:

    • 3 банана;
    • 200 г сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

    Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

    Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

    На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

    Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

    Торт сметанник , пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный. А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.

    Сметанник - нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.

    Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт

    Ингредиенты к рецепту:

    для коржей:

    • сметана 250 г.
    • яйца 2 шт.
    • сахар 1 стакан
    • маргарин 100 г.
    • мука 3-4 стакана
    • сода 1 ч. ложка
    • уксус 1/2 ст. ложки
    • какао-порошок 2-3 ч. ложки

    для крема:

    • сметана 450 мл.
    • сахар 1 стакан

    Способ приготовления:

    1. Растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйца соедините с сахаром и взбейте. Сахар должен раствориться. Добавьте маргарин и перемешайте до гладкости и однородности. В сметану влейте уксус, положите соду, перемешайте. Когда сметана начнет пениться, выложите ее в яичную смесь. Перемешайте.
    2. Небольшими частями добавляйте муку и вымешивайте тесто венчиком. Тесто должно быть как густая сметана.
    3. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок. Перемешайте. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме в предварительно разогретой до 180° С духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовым коржам дайте остыть.
    4. Для приготовления крема взбейте сметану и сахар миксером в пышную массу. В крем можно добавить ваниль.
    5. Острым ножом разрежьте шоколадный корж на две части. Смажьте коржи кремом и дайте торту настояться. Верх можно покрыть этим же сметанным кремом или украсить глазурью или тертым шоколадом.
    6. Совет : Для приготовления крема лучше брать густую, жирную сметану. Редкую сметану можно улучшить. В дуршлаг положите чистую полотняную салфетку, вылейте редкую сметану и оставьте ее на ночь. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет гуще.
    7. Пробуйте сметану, перед тем как готовить крем, она должна быть свежей и не кислой.

    Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке

    Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!

    Ингредиенты к рецепту:

    для теста:

    • мука 3 стакана
    • сметана 250 мл.
    • яйца 3 шт.
    • сахар 1 стакан
    • сода 1 ч. ложка
    • уксус 1 ст. ложка
    • какао-порошок 3 ст. ложки
    • вишня 500 г.

    для крема:

    • сметана 250 мл.
    • сахар 1/2 стакана
    • шоколад черный 100 г.
    • кофейный ликер 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Замесите тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, муку. В самом конце добавьте какао-порошок. Тесто должно быть насыщенно шоколадным, поэтому норму какао можно увеличить.
    2. Выложите тесто, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Сверху равномерно разложите вишни без косточек. Слегка утопите ягоды в тесто. Установите режим «Выпечка». Приблизительное время приготовления – 40-100 минут. Первые 40 минут не открывайте крышку. Далее проверяйте готовность деревянной палочкой.
    3. Готовый корж остудите. Разрежьте поперек на 2 части. Пропитайте коржи кофейным ликером. Можно использовать коньяк.
    4. На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар и сметану. Прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Остудите крем. Обильно смажьте коржи. Верх торта можно покрыть кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
    5. Совет : Зимой торт можно приготовить из замороженной вишни.
    6. Корж вкусен сам по себе. Без крема сметанник с вишней представляет собой добротный деревенский вариант фруктового пирога.

    Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом

    Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.

    Ингредиенты к рецепту:

    для теста:

    • сметана 300 г.
    • сахар 1 стакан
    • маргарин 50 г.
    • мука 2 стакана
    • яйца 2 шт.
    • разрыхлитель 1 ч. ложка
    • какао порошок 3 ст. ложки
    • соль щепотка

    для крема:

    • сгущенка 1/2 банки
    • сметана 100 г.
    • чернослив 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Заместите тесто. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао-порошок.
    2. Форму смажьте маслом. Вылейте вначале белое тесто, затем в центр кофейное и хаотично перемешайте, создав мраморный узор. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Готовый корж остудите.
    3. Промойте чернослив. Залейте теплой, но не кипящей водой. Дайте постоять 15 минут. Воду слейте. Удалите косточки, если используете чернослив с косточками. Просушите.
    4. Приготовьте крем для торта. Взбейте сгущенку со сметаной. Если любите более сладкие десерты, добавьте сахара и размешайте до однородности.
    5. Из коржа аккуратно извлеките мякоть, оставив только дно и бортик. Мякиш поломайте на кусочки. Вложите кусочки теста обратно, обмакивая каждый в крем и перекладывая черносливом. Дайте торту настояться. В качестве украшения используйте глазурь или растопленный шоколад.
    6. Совет : Торт будет еще вкуснее и интереснее, если в каждую черносливину положить кусочек грецкого ореха или добавить орехи в торт между кусочками теста.

    Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

    Ингредиенты

    Для теста возьмем:

    1. 4 больших яйца;
    2. Ванилин;
    3. 220 граммов муки;
    4. Пакетик разрыхлителя.

    Суфле:

    1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
    2. Кило жирной деревенской сметаны;
    3. 125 миллилитров молока;
    4. 125 граммов сахара;
    5. 150 граммов чернослива.

    Процесс приготовления

    Начнем с основы из теста:

    1. Яйца взобьем в пену.
    2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
    3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
    4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
    5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

    Суфле:

    1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
    2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
    3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
    4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
    5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
    6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
    7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

    Собираем:

    1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
    2. Прослаиваем кремом-суфле.
    3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
    4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

    Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!

    Ингредиенты:

    • Сметана (жирная) 200 г.
    • Яйцо 1 шт.
    • Молоко 5 ст. л.
    • Сахар 4 ст. л.
    • Растительное масло 3 ст. л.
    • Мука 3 ст. л.
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Крахмал 1 ст. л.
    • Разрыхлитель, 1 ч. л.

    Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:

    1. Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
    2. Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
    3. Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
    4. Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
    5. Получается очень быстрый тортик на троих.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука 2 стакана
    • Сахар 1 стакан
    • Яйца 4 шт.
    • Сметана 200 г.
    • Сливочное масло 100 г.
    • Разрыхлитель 1 ст. л.
    • Ванилин

    Для крема:

    • Сметан, 400 г.
    • Творог 200 г.
    • Сахар 1 стакан
    • Ванилин.

    Способ приготовления сметанника в мультиварке:

    1. Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
    2. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
    3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
    4. Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
    5. Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
    6. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
    7. Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука 1,5 стакана
    • Сметана 1 стакан
    • Сахар 1 стакан
    • Яйцо 1 шт.
    • Какао порошок 100 г.
    • Сода 0,5 ч. л.

    Для крема:

    • Сметана 1 стакан
    • Сахар 0,5-1 стакан
    • Растворимый кофе по вкусу
    • Сливочное масло 50 г.

    Способ приготовления трюфельного сметанника:

    1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
    2. Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
    3. Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
    4. Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
    5. Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука 1 стакан
    • Сметана 15% жирности 1 стакан
    • Яйца 3 шт.
    • Сахар 1/3 стакана
    • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
    • Какао порошок 1 ст. л.
    • Сода 0,5 ч. л.

    Для крема:

    • Сметана 15% жирности 400 мл.
    • Вареная сгущенка 0,5 банки

    Добавки:

    • Грецкие орехи 20 шт.
    • Чернослив 2 горсти

    Шоколадная глазурь:

    • Молоко 8 ст. л.
    • Какао порошок 6 ст. л.
    • Сахар 3 ст. л.
    • Сливочное масло 30 г.
    • Корица 1/3 ч. л.

    Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом

    1. Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
      По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).
    2. Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
    3. В одну формочку влить одну половину теста, во вторую - вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
    4. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
    5. Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
    6. Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
    7. Сборка: шоколадный корж - крем - орешки и чернослив - светлый корж - крем - орешки и чернослив… и так еще раз…
    8. Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
      Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.
    9. Ставим наш сметанник на сутки в холодильник. Читайте еще:

    На вкус - творожный пирог, но без творога.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука 350 г.
    • Молоко 100 мл.
    • Яйцо 1 шт.
    • Сливочное масло 1 ст. л.
    • Сахар 0,5 ст. л.
    • Дрожжи 0,5 ч. л.
    • Соль по вкусу

    Для начинки:

    • Сметана 300 г.
    • Яйца 3 шт.
    • Сахар 3 ст. л.

    Способ приготовления татарского сметанника:

    1. Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
    2. Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.
      Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

    Приятного чаепития!

    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

    торт из сметаны

    2 часа

    230 ккал

    5 /5 (2 )

    Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

    Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

    • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

    Необходимые продукты

    Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

    Для теста нам потребуются:

    Для крема нужно взять:

    Сахар 1 ст.
    Сметана 350 г

    Особенности выбора продуктов

    Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

    1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
    2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

    Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

    Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

    Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

    Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

    Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

    Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

    Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


    Шаг 4.
    Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

    Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

    По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

    Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

    Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

    Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

    Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

    Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

    Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

    Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

    Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

    Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

    Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

    Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

    Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

    Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

    Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

    Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

    Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

    Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

    Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

    Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

    Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

    Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

    Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

    Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

    Рецепт крема для торта из сметаны

    Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

    Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

    Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

    Как красиво оформить и подать торт из сметаны

    Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

    Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

    Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

    Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

    Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

    • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
    • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
    • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
    • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
    • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
    • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
    • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
    • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
    • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

    Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

    Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

    Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...