Таблетки от температуры и алкоголь. Алкоголь и жар - вещи несовместимые

Можно ли пить алкоголь при температуре? Врачебная практика показывает, что делать этого категорически не стоит. Температурный показатель в 37-38 градусов наглядно указывает на то, что в организме человека происходит воспалительный процесс, и в этом случае алкоголь противопоказан . Если этот запрет не будет принят во внимание, температура может повыситься, а течение болезни - существенно ухудшиться. Не стоит пользоваться народными советами, для лечения любых воспалительных заболеваний есть соответствующие медикаментозные средства. При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу.

Многие народные советы гласят о том, что если у вас началась простуда, вам поможет водка. Рекомендаций существует много, и среди напитков, которые яко бы помогают справляться с болезнями, вам могут назвать такие :

  • Медовые настойки,
  • Перцовки,
  • Просто вино или водка.

Однако сразу стоит указать, что любой алкоголь плохо воздействует на иммунитет человека, снижая его, и если вы примете алкоголь при температуре 37 при первых признаках простуды, вы просто создадите брешь, через которую вредоносные микроорганизмы смогут проникать в организм и размножаться еще интенсивнее. Если градус алкоголя будет ниже, если это будет пиво, к примеру, организм тоже не воспримет это как лекарство, скорее наоборот.

Отчего же наблюдается этот видимый эффект облегчения? Алкоголь обладает болеутоляющим эффектом, под его воздействием проблемы со здоровьем переносятся легче. Но это только видимость - вреда от такого средства получается только больше. Кроме того, при простуде вы наверняка будете принимать лекарства. А они несовместимы с алкоголем.

Спиртное имеет свойство еще более поднимать температуру, и у некоторых людей организм работает так, что она поднимается высоко даже с похмелья, без болезней. И потому стоит сделать соответствующие выводы.

Алкоголь при температуре и болезнях в деталях: мнение врачей

Можно ли пить алкоголь при температуре 37.5, и поможет ли он от простуды? Врачи не согласны с мнением, выдвигаемым народной медициной, и отрицательный эффект подтверждается исследованиями. При приеме даже небольших доз происходит ослабление иммунитета на ближайшие 8 часов - сутки, и это дает большую фору болезни. Кроме того, стоит помнить и о других нюансах :

  • Нельзя принимать лекарства и алкоголь ни одновременно, ни с небольшим промежутком времени. Вы рискуете получить серьезные последствия на почки, печень,
  • Алкоголь затянет болезнь, давая брешь в иммунитете, а если речь пойдет о приеме антибиотиков одновременно с алкоголем, то тут последствия и вовсе могут оказаться плачевными,
  • Прием алкоголя во время болезни чреват рецидивами хронических заболеваний.

Именно по этим причинам и нельзя принимать алкоголь в то время, когда вы простыли, или испытываете другие проблемы со здоровьем. Если вы хотели бы выпить, необходимо как минимум дождаться выздоровления, а в идеале и вовсе лучше будет подождать несколько недель после болезни, до полного восстановления организма.

Таким образом, алкоголь не может стать помощником в деле лечения заболеваний - воспалительных, и любых других. Ослабленный организм нуждается в помощи и укреплении иммунитета, алкоголь же в любых дозах наносит только вред. Для того, чтобы избавиться от простуды, от любого воспалительного или другого заболевания, необходимо обратиться к врачу, использовать назначенные им медикаменты и придерживаться постельного режима - который в любом случае исключает прием алкогольных напитков.

Повышение температуры тела связано с нарушением работы организма, воспалениями и является сигналом к тому, что нужно обратить внимание на здоровье. Существует миф о лечении простудных заболеваний с помощью алкоголя и многих волнует вопрос – можно ли пить алкоголь при температуре.

Важно знать, как спиртной напиток влияет на температуру тела, очаги воспаления, общее состояние человека. А также, какие виды алкоголя можно принимать во время болезней, в каких дозах, а также о его взаимодействии с лекарственными препаратами.

Существуют мнения, что алкогольные напитки могут помочь согреться или снизить температуру при простуде. Происходит это за счет расширения и сужения сосудов и имеет временное действие. Вначале, при попадании алкоголя в организм, кровеносные сосуды расширяются. Температура тела повышается на несколько градусов и идет активный прилив крови к кожным покровам. Возникает ощущение тепла, но это состояние обманчиво.

Затем сосуды резко сужаются, организм быстро отдает тепло, что приводит к переохлаждению и обезвоживанию. Возникает дрожь в теле, слабость, головокружение. При употреблении алкоголя может понижаться чувствительность к холоду и своему собственному состоянию. По этой причине лечение проводится не вовремя, рост бактерий увеличивается, а общее самочувствие ухудшается.

Следует знать:

  • Снижение температуры должно происходить естественным путем или, в крайнем случае, с помощью специальных препаратов.
  • Алкоголь и температура – это взаимоисключающие факторы. Доказано, что этиловый спирт не лечит заболевания. Он не имеет воздействия на вирусы, бактерии и грибки внутри организма, соответственно не может чем-либо помочь в процессе выздоровления. Наоборот, из-за приема алкоголя падает иммунитет, что очень опасно во время инфицирования.
  • Алкоголь выводится из организма в течение 3 суток. Для того, чтобы пройти курс лечения от заболевания, нужно будет воздержаться от употребления спиртного напитка на протяжении терапии, так как он снижает активность препаратов.
  • Безопасной дозой алкоголя считается 20 мл в день для женщин и 40 мл в день для мужчин. В том случае, если спиртное не сочетать с лекарствами, не употреблять при высокой температуре и при отсутствии патологий.

Факт! Даже небольшая доза алкоголя повышает температуру тела на несколько градусов. При температуре 37 градусов алкоголь не рекомендуется в качестве средства для растирания.

Повышенная температура и спиртные напитки

Во время высокой температуры все системы организма перегружены: сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная, иммунная. Печени и почкам нужно выводить токсические вещества, появившиеся в результате заболевания и приема соответствующих лекарств. Активность выделительной системы может понижаться в связи с тем, что ей приходится бороться еще и с алкогольным отравлением.

Если при температуре от 37° до 37,5° еще допустимо принятие небольших доз алкоголя, то при 38° и выше спиртные напитки строго запрещены. Они могут привести к опасным для жизни последствиям:

  1. повышение и без того высокой температуры;
  2. повышение артериального давления;
  3. снижение иммунитета, в то время, когда он крайне необходим;
  4. сильная интоксикация организма;
  5. чрезмерное обезвоживание.

Следует учесть, что не всегда известно, по какой причине поднялась температура. Она может повыситься из-за воспаления и интоксикации при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, на фоне язвы или гастрита. Принимая дозу алкоголя «в лечебных целях» человек рискует оказаться в реанимации.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Снизить очень высокую температуру (выше 38,6°, а при некоторых заболеваниях и выше 38,2°) необходимо. Делают это при помощи Парацетамола или Аспирина, которые сами по себе оказывают токсическое воздействие на организм. Сочетание этих и других лекарственных препаратов с алкогольными напитками приводит к непредсказуемым последствиям, вплоть до трагичных.

После приема алкоголя запрещено принимать анальгетики и жаропонижающие в течение минимум 4 часов. После большой дозы спиртного употреблять эту группу препаратов возможно только через 8-12 часов.

  • Пиво снижает эффективность лекарственных средств, повышает их вредное воздействие на человека.
  • Употребленный напиток может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, головные боли, тахикардию, судороги.

Во время болезни нежелательно употреблять алкоголь. Можно выпить 100 мл безалкогольного пива за обедом или 20-40 мл вина, коньяка перед сном, только не вместе с лекарствами и при условии, что температура тела не повышена.

Когда появляются первые симптомы простуды или гриппа, одни люди принимают таблетку жаропонижающего средства, другие - пьют травяные сборы, немногие обращаются за помощью в медицинские учреждения. Некоторые пытаются вылечить простудные заболевания при помощи спиртных напитков, думая, что алкоголь при пониженной или повышенной температуре полезен. Необходимо помнить, что в большинстве случаев употребление спиртных напитков только усугубит состояние больного.

    Показать всё

    Употребление спиртного при простуде

    Бытует мнение, что алкоголь оказывает согревающее действие. Частично этот миф правдив. Попадая в кровоток, этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды. Расширяясь, сосуды обеспечивают больший приток крови к тканям организма. При расширении сосудов кожи, появляется гиперемия (покраснение), создается субъективное чувство тепла, но температура остальных тканей остается на том же уровне, что и до приема спиртного. Разгоряченная кожа вместе с потом отдает все тепло в окружающую среду, увеличивая теплопотерю. Для того чтобы организм нормально боролся с инфекционным агентом, теплопотери быть не должно. Спиртное не позволяет организму эффективно бороться с заболеванием.

    По причине ложного ощущения тепла нельзя пить алкоголь на морозе: человек не будет чувствовать, что замерз. Это может привести к гипотермии и обморожениям. Следует помнить: пострадавшему от переохлаждения человеку ни в коем случае нельзя давать алкоголь, если он не находится в теплом месте. Такая помощь только усугубит состояние больного.

    Алкоголь не способен убить вирусы и бактерии, размножающиеся в организме простывшего. Негативно влияя на иммунную систему, спиртное только ухудшит природную сопротивляемость организма, а болезнь будет протекать гораздо тяжелее.

    Тем не менее несколько лет назад испанские ученые провели исследование и заметили интересный момент: красное вино, являясь природным антиоксидантом, способно увеличить устойчивость организма к инфекциям. Одного бокала в день для профилактики простудных заболеваний будет более чем достаточно. Это действительно принесет ожидаемый эффект, если не злоупотреблять алкоголем.

    Можно ли пить алкоголь при температуре?

    Если температура тела слегка повышена до субфебрильной (37–37,5 градусов), употребление спиртного не нанесет непоправимого вреда организму, но дальнейшее повышение температуры является противопоказанием для приема алкоголя:

    1. 1. Обычно во время лихорадки у больного нет аппетита. Он практически ничего не ест и не пьет. Из-за обильного потоотделения нарастает потеря жидкости. Это может привести к обезвоживанию. Прием алкогольных напитков способен усиливать этот процесс.
    2. 2. Прием алкоголя влияет на внутренние процессы организма. Чтобы сохранить тепло и снизить теплоотдачу, сердечная мышца реагирует тахикардией - увеличением частоты сердечных сокращений. Алкоголь, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    3. 3. При высокой температуре прием спиртного провоцирует скачок температуры вверх, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного.

    Какие напитки предпочтительней?

    Нельзя сказать, что употребление алкоголя на фоне какого-либо простудного заболевания абсолютно недопустимо. В небольших количествах алкоголь поможет усилить кровоснабжение органов и тканей, расширив сосуды. Не стоит забывать о негативных моментах, которые способны усугубить течение заболевания. Чтобы уменьшить потерю тепла, следует надеть теплые вещи и лечь в постель, а после приема спиртного напитка рекомендуется выпить большую кружку чая с медом или вареньем.

    Если человек болен уже несколько дней, от приема алкоголя ему лучше воздержаться.

    Касательно пива, следует отметить, что многие даже не причисляют его к спиртному напитку, из-за невысокого содержания этилового спирта. Все рекомендации и предостережения насчет употребления алкоголя во время простуды также касаются и пива. В любом случае алкоголь не является лекарственным средством и использовать его для лечения простудных и прочих заболеваний крайне не рекомендуется.

    В некоторых случаях можно использовать такие алкогольные напитки, как красное вино и пиво. На их основе можно приготовить несколько настоев, которые стоит взять на вооружение при лечении простуды. Следует отметить, что алкоголь в умеренных дозах может активно способствовать излечению.

    Напитки на основе пива

    Для того чтобы приготовить народное средство из пива, проверенное временем, понадобятся:

    • 1 литр хорошего светлого пива;
    • щепотка гвоздики и три палочки корицы;
    • лимонная цедра;
    • три яичных желтка;
    • чайная ложка сахара.

    Необходимо смешать пиво и пряности, вылить это в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Затем нужно перетереть яичные желтки с сахаром, доведя их до консистенции густой пены. Добавить смесь в кастрюлю и довести до кипения. Нужно варить напиток на медленном огне 5–6 минут. Получившуюся микстуру можно принимать по одному стакану дважды в день.

    Другие рецепты, способствующие излечению:

    1. 1. Следует смешать пиво и молоко, принимать в горячем виде перед сном. Соотношение ингредиентов 1:1.
    2. 2. В стакан горячего пива добавить столовую ложку меда, щепотку корицы или гвоздики. Этот напиток следует принимать перед сном.
    3. 3. Пол-литра светлого хмельного напитка смешать с парой щепоток молотой цедры лимона, подогреть на огне и выпить на ночь.

    Рецепт глинтвейна

    Для приготовления глинтвейна потребуются:

    • одна бутылка любого красного полусладкого вина;
    • три чайные ложки сахара;
    • чайная ложка корицы;
    • различные специи для глинтвейна, которые можно приобрести как в наборе, так и поискать на кухне (несколько палочек корицы, корень имбиря, пара бутонов гвоздики, немного душистого черного перца, две щепотки мускатного ореха);
    • половина лимона.

    Для того чтобы глинтвейн получился насыщенным, рекомендуется соблюдать последовательность:

    1. 1. Корень имбиря нарезать тонкими пластинками в небольшом количестве.
    2. 2. Цедру лимона срезать либо натереть на терке, мякоть нарезать кружочками.
    3. 3. Смешав в кастрюле вино и специи, лимон и его цедру, следует поставить емкость на небольшой огонь. Когда жидкость немного нагреется, добавить 3 чайные ложки сахара и слегка размешать.
    4. 4. Не доводя вино до кипения, накрыть напиток крышкой и выключить огонь. Дать настояться 10–15 минут.
    5. 5. Процедить глинтвейн и пить перед сном в горячем виде, но не злоупотреблять!

    Другие рецепты

    При появлении первых симптомов заболевания, алкоголь может стать хорошим помощником и предотвратить развитие простуды. Самыми эффективными считаются следующие рецепты спиртных напитков:

    • Красное вино (не более 50 грамм) и мед смешать, добавить в кружку с горячим чаем.
    • В 100 грамм водки добавить щепотку красного перца, подогреть получившуюся смесь, размешать и выпить. После этого следует надеть что-нибудь теплое и лечь в постель.
    • Чтобы приготовить грог, следует взять пару долек лимона, немного гвоздики и пару зернышек кардамона. Добавить белый ром и сахарный сироп. Аккуратно размешивая, добавить горячий черный чай.
    • Напиток из водки и малины. Смешав водку и малину (варенье или замороженные ягоды), нужно выпить получившийся напиток. После этого нельзя выходить на улицу, следует одеться потеплее и лечь в постель.

    Этими рецептами следует пользоваться только в начале заболевания. Простывший должен хорошо пропотеть, тогда от лечения можно ждать положительного результата. Не стоит давать эти напитки детям, беременным и кормящим, ведь все они приготовлены на основе алкоголя, поэтому вреда от них будет больше, чем пользы.

    Борьба с переохлаждением

    Если человек долго находился на морозе, чтобы предотвратить переохлаждение, необходимо придерживаться следующих советов:

    1. 1. Пострадавшего необходимо поместить в теплое помещение. Одежда должна быть сухая и теплая.
    2. 2. Следует дать замерзшему человеку 50 грамм любого крепкого алкогольного напитка, затем обеспечить ему обильное питье, хорошо подойдет горячий чай с сахаром или вареньем.
    3. 3. После всех процедур ни в коем случае нельзя снова выпускать человека на мороз.

    Этиловый спирт кратковременно расширяет кровеносные сосуды, повышая теплоотдачу. Поэтому «согреваться» спиртным нужно именно в тепле, а не на улице, иначе это приведет к еще большему повышению теплоотдачи.

    Алкоголь и жаропонижающие средства

    Категорически нельзя употреблять жаропонижающие средства с алкогольными напитками. Этиловый спирт потенцирует побочные действия таких лекарств, как ибупрофен, парацетамол, анальгин и аспирин, многократно усиливая их гепатотоксическое действие. Печень больного может не выдержать такого удара, поэтому совмещать прием алкоголя и жаропонижающих препаратов запрещено.

    Минимальной временной промежуток, в который не рекомендуется принимать лекарственные средства после выпитого алкоголя - от 4 до 6 часов.

    Профилактика простудных заболеваний

    Небольшие дозы алкоголя способны помочь в профилактике простуды, несмотря на его негативное влияние на организм. Один бокал красного вина в сутки поможет иммунной системе стать более устойчивой к проникновению в организм возбудителей заболеваний. Такой способ профилактики принесет пользу только некурящим и не злоупотребляющим алкоголем людям.

    Алкоголь не стоит считать противопростудным средством, особенно когда человек болеет уже несколько дней. Употреблять его стоит только небольшими порциями перед сном. Нельзя допускать чрезмерного возлияния алкогольных напитков, которое может привести к общему ослаблению организма и снижению иммунитета.

Среди россиян очень большой популярностью пользуется такой метод лечения гриппа и простудных заболеваний, как употребление горячительных напитков. Люди полагают, что прием внутрь нескольких рюмок водки или бокалов красного вина или же пива согревает организм и убивает вирусы. Но является ли такое мнение оправданным?

На самом деле, заболевание – это не повод для злоупотребления спиртными напитками. Чудодейственный целительный эффект спиртного на организм человека при простуде – это просто очередной миф, который придумали производители алкогольных напитков, мечтающие о повышении уровня продаж. Этиловый спирт не оказывает положительного действия на организм, который борется с заболеванием. А вот вред он принести может.

Спиртные напитки являются профилактикой и отличной методикой лечения простудных заболеваний – это мнение многих людей, которые уже привыкли лечиться горячительными напитками.

Согревание организма как путь избавления от тяжелых вирусных инфекций – звучит не очень правдоподобно.

  • Кожные сосуды постепенно парализуются.
  • Они расширяются, и в результате обеспечивается значительный приток крови к коже.
  • Из-за этого человеку кажется, что ему становится значительно теплее.

Но по-настоящему происходит разогревание только кожного покрова, а весь организм сохраняет прежнюю температуру.

Но это не все воздействие, которое проявляется от приема спиртных напитков заболевшим человеком. Затем температура тела быстро снижается – происходит значительная теплопотеря. Получается, что при употреблении так называемых «горячительных напитков» организм быстрее теряет драгоценное тепло, хотя при простуде это крайне противопоказано. Может произойти вынужденное переохлаждение.

Всем известно, что употребление алкоголя на морозе может привести к страшным последствиям. При попадании в организм больного человека этилового спирта он становится менее чувствительным к холоду – опять же срабатывает ощущение ложного согревания организма.

Но мнение о том, что спиртное согревает, не зря бытует в народе. Согреться при помощи выпивки можно, если простуженный человек провел длительное время на холоде, а потом попал в тепло и пробудет там несколько часов.

В такой ситуации разрешается принимать алкоголь, который поможет организму немного согреться и избавиться от ощущения внутреннего холода.

Разрушительное действие алкоголя на вирусы гриппа и простуды – это не более, чем очередной миф. Люди полагают, что повышенное содержание спирта в организме оказывает антимикробное воздействие и убивает вирусы, но это не имеет ничего общего с правдой. Но вот общее негативное воздействие этилового спирта на организм вымыслом не является. Вместо «волшебного» антимикробного действия алкоголь только значительно ослабляет иммунитет, что приводит к усугублению заболевания.

Если употреблять большое количество спиртного во время простудного заболевания, можно подорвать иммунитет. В результате активность болезнетворных бактерий только возрастет и от инфекции не получится избавиться в течение длительного периода времени. Чрезмерное употребление спиртного во время простудного заболевания может привести и к серьезным осложнениям.

Но в некоторых случаях бывает совсем не вредно немного выпить при простудном заболевании. В небольших количествах это вполне допустимо, особенно если позволить себе не более 50 г выпивки.

Употребление незначительного количества алкоголя поможет нормализовать кровоснабжение внутренних органов и расширить кровеносные сосуды. Но не стоит забывать о возможных отрицательных последствиях, которые проявляются в форме потери большого количества тепла. Если вы хотите выпить немного спиртного, следует принять меры заранее. Необходимо надеть что-то теплое и закутаться в плед чтобы организм не почувствовал потери тепла. Также после приема алкоголя не помешает выпить согревающий напиток – чай с:

  • Медом.
  • Молоком.
  • Малиной.

Ученые проводили многочисленные исследования, чтобы определить, есть ли хоть какое-то положительное действие на организм от алкоголя во время простудного заболевания. Оказалось, что совсем малые дозы спиртного все же имеют позитивное влияние. К примеру, испанские ученые считают, что необходимо почти каждый день, а особенно при заболеваниях простудного характера, выпивать по бокалу хорошего красного вина. Это отличный метод профилактики гриппа, так как в вине содержится большое количество антиоксидантов, полезных микроэлементов и витаминов.

Вышеуказанный метод окажется действенным, если не злоупотреблять вином, выбирать только очень качественные напитки и не увлекаться курением. Возможно, тогда красное вино и правда поможет снизить риск простудных заболеваний. Если же человек уже болен, нельзя с уверенностью сказать, что даже незначительное количество спиртного не окажет на него отрицательного воздействия.

Что касается пива, то этот хмельной напиток с жаропонижающими лекарствами ника не сочетается. Вступая в химическую реакцию с лекарственными средствами, пиво может привести к негативным побочным эффектам тошноте, рвоте, сильным головным болям.

Также пиво мешает организму усваивать компоненты лекарств. Единственный вариант безопасного приема этого хмельного напитка – это употребление специальных смесей народной медицины, в составе которых должно присутствовать пиво. Но подобные препараты лучше использовать только после консультации с лечащим врачом, чтобы еще больше не навредить организму.

Алкоголь – это яд, который при чрезмерных количествах может даже привести к обезвоживанию организма, и так ослабленного вирусом. Естественно это сильно замедлит процесс восстановления организма.

При простуде разрешается употреблять спиртные напитки в малых дозировках для улучшения сна. Необходимо, чтобы алкоголь оказывал снотворное действие на организм. В результате человек будет нормально спать восстанавливаться в течение этого времени. небольшое количество вина или коньяка позволяя человеку крепче спать. В период болезни очень важно, чтобы сон был достаточно продолжительным.

Получается, что спиртные напитки являются «врагами» иммунитета больного человека. Излишнее употребление ведет к осложнениям при простудном заболевании. Но находясь в теплом помещении, разрешается употребление незначительного количества коньяка или вина.

Алкоголь – это не лекарство и использовать его в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях нельзя, чтобы ситуация не стала значительно хуже. Верить многочисленным мифам не стоит.

Каждый любитель вина, наверняка, задумывался, можно ли пить его любимый напиток во время болезни. В частности, при температуре (37, 37.5, 38 и более высокой). Вероятно, вы уже ответили самому себе на этот вопрос. Но для сомневающихся чуть подробнее разберемся в этом деле. И дадим совет от сайта «Я люблю вино»!

Можно ли бокал вина при температуре с точки зрения медицины?

Температура тела повышается, когда наш организм пытается уничтожить попавший в него вирус. А содержащийся в вине (да и в любом ином алкоголе) спирт организм так же воспринимает как нечто чужеродное, от чего надо бы поскорее избавиться. Вот и получается, что если при уже повышенной температуре вы выпиваете бокал-другой вина, температура еще выше становится. Что в целом усугубляет ситуацию. Плюс иммунная система часть своих резервов тратит на борьбу с алкоголем, а ей надо бы заняться исключительно вирусом.

Идем дальше. Спирт при попадании в организм вначале расширяет сосуды, но вскоре они достаточно резко сжимаются обратно. Именно так стенки сосудов реагируют на этанол. И это еще один удар, но уже по сердечно-сосудистой системе.

Далее срабатывает мочевыделительная система, старающаяся поскорее вывести алкоголь из организма , обезвоживая его. А для борьбы с вирусом, изначально повысившего температуру тела, вода как раз очень нужна. Жидкость ведь должна вымывать продукты интоксикации.

Да еще и многие в данном случае принимают какие-то медицинские препараты. А об их несовместимости с вином и алкоголем в целом знает, наверное, даже каждый ребенок.

Здесь можно еще долго занудствовать. Но факт остается фактом: медицина очень не рекомендует любое вино и алкоголь при высокой или даже просто повышенной температуре тела.

Стоит ли пить вино при температуре с винной точки зрения?

Но давайте представим, что ничего выше написано не было. Вот вы болеете, температура высокая. Возможно, дышать нормально не дает заложенный нос, глаза слезятся, голова побаливает. В целом упадок сил. И тут с винной полки вдруг что-то начинает нашептывать: «Открой меня, выпей хоть бокальчик»… Вот что в такой ситуации делать?

Мы подробно писали о том, как правильно пить и дегустировать вино. Вначале его нужно подружить с глазом, носом и ртом. Но ни о какой «дружбе» и речи быть не может, если все эти важнейшие органы у вас, мягко говоря, не в порядке. Вы точно не получите эстетического, ароматического и вкусового удовольствия от открытого вина. И просто впустую потратите время и деньги. Да еще и организму «медвежью услугу» окажите.

Поэтому лучше заварите себе морса литра два, укутайтесь в одеяльце и поскорее выздоравливайте!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...