Тёплый салат из баклажанов и кабачков. Рецепт с пошаговыми фото
Сегодня известно довольно много. И уж точно у каждой хозяйки есть свой вариант этого кладезя полезных продуктов. Соединение овощей с ароматным подсолнечным маслом придаёт салату незабываемый вкус лета, а кислинка, которая достигается с помощью белого винного уксуса, делает блюдо изысканно пикантным.
Изюминкой салата из баклажанов и кабачков есть то, что он подаётся в тёплом виде, но это не значит, что когда он остынет – его нельзя будет есть. Отнюдь. В каждом его состоянии (теплом или холодном), есть свои преимущества.
Пока салат из баклажанов и кабачков тёплый – ароматы становятся более красочными, а если же его дегустировать холодным, то каждый ингредиент в салате ощущается более ярко и независимо друг от друга.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Потребуется около 60 минут на приготовление теплого и кабачков.
Ингредиенты:
- баклажан – 3шт.;
- кабачок – 2шт.;
- помидор – 2шт.;
- лук – 2шт.;
- масло подсолнечное – 50мл.;
- белый винный уксус – 1ч.л.;
- соль,
- перец – по вкусу.
Тёплый салат из баклажанов и кабачков – рецепт
.
вымываем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем. Прокалываем овощи вилкой в нескольких местах (чтобы не взорвались) и выкладываем их на противень. Духовку предварительно разогреваем и отправляем в неё баклажаны на 40-45 минут. Температура выпекания составляет 200ºС.
Нарезаем кабачки кружками толщиной не более 1см.
Далее кабачки солим и оставляем их на 10 минут.
Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем кружочки кабачка. Жарим кабачок с двух сторон до появления золотистой корочки.
Нарезаем луковицу мелкими кубиками.
Снимаем кожицу с помидора. Для этого окунаем томаты на 3-5 сек в кипяток, предварительно сделав сверху и снизу крестообразные надрезы. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Кабачки нарезаем на средние квадратики.
Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
Приготовим заправку для салата.Наливаем в ёмкость подсолнечное масло, к которому добавляем белый винный уксус.
Перчим и солим заправку для с баклажаном и кабачком.
Соединяем вместе нарезанные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Выливаем в салат приготовленную заправку. Аккуратно перемешиваем. Тёплый салат из кабачков и баклажанов – готов! Подаём теплый салат в тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Татьяна Володина.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь" – это тот салат, который полностью соответствует своему названию, получается невероятно вкусным. Так как в летнее время овощи доступны, стоят копейки, необходимо непременно сделать больше заготовок впрок, чтобы зимой радовать семью разнообразным меню. можно подавать как самостоятельное блюдо, можно добавлять в процессе готовки любых рагу, соусов и подлив. Даже как самостоятельный салат с ломтиком хлеба – салат пойдет на ура, а если еще и с картошечкой – точно пальчики облизывать будете. Что же, предлагаю вам подготовить все ингредиенты по списку и приступить непосредственно к процессу.
- кабачки – 300 гр.,
- баклажаны – 300 гр.,
- томатный сок – 1,5-2 стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец сладкий – 2-3 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- масло растительное – 4 ст.л.,
- уксус – 40 мл.,
- молотый перец – 2 щепотки,
- сухой чеснок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Вымыть и просушить баклажаны с кабачками, после овощи необходимо нарезать средними по размеру кубиками.
Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки, вымыть очищенный перец, просушить. Нарезать перец полосками средней толщины.
Переложить кабачки, баклажаны и перец в кастрюлю. Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук соломкой или полукольцами, добавить луковую нарезку в кастрюлю к овощам.
Влить в кастрюлю томатный сок. Добавить сразу в кастрюлю растительное масло.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5af42d25c74ad/5af42c9dec015.jpg)
Всыпать соль, перец, добавить сахарный песок. После необходимо добавить в кастрюлю помидоры, которые предварительно нужно вымыть, просушить и нарезать кубиками. Переставить кастрюлю на огонь. Варить все ингредиенты 40 минут.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5af42d25c74ad/5af42cb91a845.jpg)
В конце приготовления добавить в кастрюлю сухой чеснок и уксус, перемешать и снять пробу.
![](https://i2.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5af42d25c74ad/5af42cd226972.jpg)
Разложить по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично закрутить и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/5af42d25c74ad/5af42ce1c09cb.jpg)
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- сладкий перец – 150 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% - 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.
Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).
С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.
Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.
Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.
Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.
Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.
Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.
За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.
Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем. Очень вкусным получается и этот .
Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!
Заготовки с кабачками и баклажанами на зиму - для тех, кто обожают овощные блюда. Рассмотрим много разных вкусных рецептов из кабачков и баклажанов на зиму.
Это один из самых успешных рецептов. Давайте перейдем к списку:
- пять баклажанов и кабачков;
- три лаврушки;
- 6 горошин перца;
- чеснок.
Для маринада нужно:
- два литра воды;
- большая ложка соли;
- ложка сахарного песка;
- сто грамм рафинированного масла;
- двести миллилитров 9 % уксуса.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Очистить их (во многих рецептах эти овощи используют сырыми, но мы пойдем другим путем), нарезать мелкими кубиками.
- Подготавливаем банки, тщательно стерилизуем для сохранности ассорти.
- Далее подготавливаем маринад. Наливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и масло.
- Доводим до кипения, затем наливаем уксус и кидаем в кипящую воду баклажаны и кабачки. Не снимать с огня 5 – 6 минут, помешивая во время приготовления.
- В стерильную банку кладем один лавровый листок, два зубчика чеснока, черный перец.
- Заливаем ассорти в банку, накрываем крышками.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения и аккуратно поставьте банки примерно на десять минут.
- После этого достаем емкости и закручиваем крышками, переворачиваем донышками верх и в таком положении оставляем под полотенцем на сутки.
Еще небольшая тонкость: если не любите стерилизовать в кипятке, то можно просто завернуть банки и перевернуть. Обязательно накройте их чем-то теплым, пока емкости будут охлаждаться, процесс стерилизации пройдет естественным путем.
Вот и все, закуска из кабачков и баклажанов готова, ее можно будет есть через несколько дней по желанию.
Если сложно представить, как мариновать овощи, советуем попробовать несколько разных рецептов на зиму с кабачками и баклажанами.
Зимний салат
Маринованный салатик из кабачков и баклажанов легко заготовить в томате на зиму без утомительной стерилизации. Острый перчик в паре с обыкновенным имбирем сделают маринованные овощи необычайно вкусным блюдом, их можно использовать в качестве отличного гарнира к мясу.
Какие продукты нужны, чтобы получилась хорошая закуска:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 0,25 кг перца;
- 0,2 кг моркови;
- 90 грамм лука и головка чеснока;
- чили - тридцать грамм;
- хрен - два листа;
- перец (ассорти) горошком - пять штук;
- пучок петрушки;
- один корешок имбиря;
- сахар и соль - по 40 – 50 грамм;
- масло рафинированное - пятьдесят миллилитров;
- уксус (девять процентов) - 30 миллилитров.
Теперь узнаем, как происходит консервирование:
- Для начала нужно приготовить все продукты для салата из баклажан.
- Нарежьте баклажаны аккуратно кубиком. Готовые овощи перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем солью.
- Теперь берем кабачки и тоже режем кубиками.
- Из перцев удалите семена и тоже мелко нарежьте кубиком.
- Морковку очистить и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук нашинковать кольцами.
- Почистить чеснок и имбирь, взбить в блендере помидоры, ассорти перцев и все остальные ингредиенты, кроме баклажанов.
- Из зелени и кабачка сделать однородную массу.
- Синенькие баклажаны необходимо обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
- В кастрюлю влить растительного масла, положить ассорти из кабачков и других овощей.
- Довести до полуготовности, а потом насыпать жареные баклажаны, приправить все томатной заправкой.
- Посыпьте солью и сахаром. Кипятить смесь из овощей до трех минут, как только общий объем овощей уварится на четверть от первоначального объема, нужно выключать.
- Порежьте петрушку, добавьте в кастрюлю.
- Влейте туда же лимонный сок, уксус, поварите еще семь минуток.
- Теперь можно перелить горячий салат в чистые банки.
- Закрутить крышкой и перевернуть донышком вверх.
Вот и все, салат из кабачков и баклажанов на зиму готов. Такие закрутки оценят не только домочадцы, но и гости!
Зимний салат с грибами
Если думали, что лучшие рецепты уже знаете, это не так! Представляем очень вкусный салат из кабачков на зиму.
Что нужно приготовить из ингредиентов:
- шампиньоны - 200 грамм;
- полкило свежих помидоров;
- баклажаны - 500 грамм;
- чеснок - одна головка;
- соль, сахар, уксус 9 %;
- сладкий перец - 400 грамм;
- перец чили - 1 стручок;
- масло оливковое - 35 грамм.
Рецепт на зиму из кабачков включает такие этапы консервации:
- Нарежьте кубиком цуккини, предварительно снимите с них кожуру и очистите от семян. Лучше выбирать молодые овощи - они будут нежные и вкусные в салате.
- Баклажаны мелко нарезать кубиком.
- Очистить и нарезать лук.
- На помидорах произвести небольшой надрез, потом нужно переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через минуту залить холодной водой, после чего можно будет легко снять кожуру.
- Шампиньоны помыть и нарезать.
- Налить масло в кастрюлю и поставить на медленный огонь, обжарить лук, овощи и грибы. Чтобы салат получился вкуснейший, нужно добавить винный уксус.
- После 25 минут тушения на огне овощную массу можно снимать и разливать по банкам. Такие зимние кабачки и баклажаны обязательно нужно стерилизовать в горячей воде. Несмотря на то, что придется сделать много работы, вкуснее блюда не найдете, оно того стоит!
После необходимо закрыть банки и перевернуть. Накройте обязательно полотенцем и оставьте на два дня при комнатной температуре. Потом можно убрать или в холодильник, или в погреб. Вот и все, баклажаны на зиму готовы!
Как закатать салат из кабачков и баклажанов?
Мой муж категорически не любит кабачки и баклажаны. Однако такую закуску с удовольствием поглощает в невероятном количестве – за раз уплетает полулитровую баночку заготовки. Советую и вам заготовить салат из кабачков и баклажан на зиму, он станет прекрасным дополнением к мясным блюдам или в качестве самостоятельного угощения.
- по возможности используйте те виды синеньких, которые не горчат. Так и время приготовления сократится, и соли придется брать меньше;
- если в хозяйстве есть только темные цуккини – не беда. Надо перед заготовкой снять картофелечисткой темную шкурку и можно смело использовать этот сорт в заготовках. Если этого не сделать, при термической обработке кусочки будут иметь грязноватый оттенок, что не очень приятно визуально. Хотя вкус таким овощем вы и не испортите;
- болгарский перец присутствует практически во всех рецептах овощных закаток. Не все его любят, потому приготовить вкусную закуску можно и без этого овоща.
Ингредиенты
- 200 гр. кабачков;
- 200 гр. баклажан;
- 40 гр. томатной пасты;
- 1,5 ст. томатного сока;
- 1 морковка средней величины;
- 1 репчатая луковица светлого сорта;
- 2 небольших, красных болгарских перца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 70 мл растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 чесночных зубчика.
Приготовление салата
- Все овощи промываю в проточной воде, обсушиваю на толстом полотенце.
- Срезаю хвостики у кабачков и синеньких, нарезаю кубиком в 1,5 см. если вам не удалось найти гибридные баклажаны без горечи, нашинкованный овощ щедро присолите в отдельной емкости на полчасика. Затем слейте появившуюся жидкость и промойте кусочки в дуршлаге под краном от лишней соли. Дайте стечь воде.
- Складываю кусочки кабачков и синеньких в толстостенную посуду для варки салата.
- Шинкую лук полукольцами, перец чищу и режу небольшими кусочками.
- Очищенную для салата морковку натираю на крупной терке.
- Добавляю все компоненты к кабачкам и баклажанам, заправляю томатной пастой и аккуратно перемешиваю.
- В отдельной мисочке смешиваю венчиком соль, сахар, томатный сок и масло. Заливаю смесью мои овощи.
- Ставлю емкость на огонь, как только закипит, убавляю интенсивность нагрева до минимального.
- Через 25 минут заправляю салат уксусом, толченым чесноком и специями по вкусу.
- Ставлю банки на стерилизацию в микроволновку (вы также можете использовать духовку).
- Через 7 минут раскладываю заготовку в горячую посуду и немедленно закатываю.
- Переворачиваю банки с салатом из кабачков и баклажан на толстую подложку, закутываю в старое одеяло.
Убираю заготовку на зиму на хранение в прохладное место после полного остывания банок.
Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным по вкусу или не добавлять его вообще.
Если томатную пасту вы не любите – добавьте в заготовку несколько спелых томатов. Особенно хорош этот рецепт консервации для крупных томатов – в банку целиком их не закатаешь, а вот в качестве добавки к таким микс-консервам с кабачками и баклажанами они подойдут идеально.