Сырники в духовке. Творожная запеканка в духовке: вкусные рецепты
В духовке готовятся очень легко и просто. Такой десерт получается довольно сытным, вкусным и полезным. Чаще всего их подают к завтраку со сметаной или вареньем. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях приготовления творожников.
Рецепт творожников в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – щепотка;
- творог – 300 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Приготовление
В творог разбиваем яйцо, всыпаем по вкусу сахарный песок и тщательно все растираем ложкой. Затем соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем все через сито в творог. Вымешиваем эластичное тесто, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в муке. Немного приплющиваем и выкладываем на противень, обильно промазанный растительным маслом. Отправляем творожники в разогретый духовой шкаф и запекаем примерно 15 минут. Подаем десерт горячими со сметаной и свежим черносливом.
Творожники с манкой в духовке
Ингредиенты:
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- творог – 500 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление
В миску выкладываем деревенский творог, вбиваем яйца и всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу сахар и ванилин. Полученную смесь раскладываем по силиконовым формочкам, разравниваем поверхность и ставим в духовку, выставив температурный режим на 180°С. Выпекаем творожники 30 минут, а потом остужаем и подаем с йогуртом или джемом.
Рецепт творожного пирога в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 150 г.
Для начинки:
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 30 г;
- пудра сахарная – 6 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.;
- 150 мл;
- обезжиренный творог – 750 г;
- изюм – 100 г;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
Как испечь творожник в духовке? Все очень просто: берем 1 яйцо, разделяем его на желток и белок и смешиваем первый с маслом, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто, выкладываем его в разъемную форму и делаем небольшие бортики. Затем отправляем в духовку и выпекаем основу 10 минут. Этим временем нарезаем небольшими дольками яблоки. Сахарную пудру карамелизируем на слабеньком огне, а потом вливаем в нее яблочный сок и увариваем несколько минут. После этого добавляем в сироп яблоки и тушим, примерно 5 минут. Оставшееся масло растапливаем, остужаем и смешиваем с мукой, сахаром и творогом. Добавляем яйца, яичный белок, изюм и вливаем молоко. На испеченную основу выкладываем получившуюся творожную массу и немного яблок. Запекаем творожник около часа, а минут за 10 до готовности, докладываем оставшиеся дольки фруктов и заливаем карамельной смесью.
Диетические творожники в духовке
Ингредиенты:
- нежирный творог – 400 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- яичные белки – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление
Берем обезжиренный творог, высыпаем в него сахар, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем, растирая вилкой. Затем всыпаем просеянную заранее муку и бросаем по желанию пакетик ванильного сахара. Взбиваем все блендером до получения однородной консистенции, напоминающей густой крем. В отдельную миску выливаем яичные охлажденные белки, вспушиваем их до пиков и аккуратно перекладываем в творожную массу. Далее берем формочки для кексиков, смазываем хорошенько маслицем, выкладываем творог и отправляем в духовку. Выпекаем сырники 20 минут при температуре примерно 175°С. После этого, аккуратно достаем их, остужаем, вынимаем из формочек, выкладываем на блюдо и присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем творожники с любым ягодным вареньем, сгущенным молоком или джемом.
Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.
Классическая запеканка без муки и манки
- Время: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.
Ингредиенты:
- кефир – 125 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- творог – 400 г.
Способ приготовления:
- Размешать кефир и сахар.
- Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
- Полученную массу взбить блендером.
- Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.
Рецепт с манкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.
Ингредиенты:
- крупа манная – 80 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
- Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
- Массу соединить со сливочно-манной смесью.
- Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
- Выложить творожную массу в разъемную форму.
- Выпекать полчаса.
Запеканка как в садике
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт;
- сода – 0,5 ч. л;
- сметана – 125 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- творог – 300 г;
- манная крупа – 100 г;
- ванилин, соль – по 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить манку сметаной для набухания.
- Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
- Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
- Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно ввести в творожное тесто.
- Положить изюм.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Выпекать при 180 °С 45 минут.
Творожники в духовке готовятся настолько легко и просто, что их можно делать хоть каждый день. Ведь такой десерт получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным. Чаще всего творожники (их еще называют сырниками) подают к завтраку, так как, отведав их, не захочется перекусывать вплоть до позднего обеда. О всех тонкостях процесса приготовления блюда читайте в статье.
Вкусные и нежные творожники: рецепт
В духовке сырники готовятся совсем недолго, а для их основы требуются только вполне доступные и недорогие продукты:
- творог мелкозернистый некислый - 400 г или 2 стандартные пачки;
- яйцо большое куриное - 1 шт.;
- сметана густая жирная - 1/2 стакана;
- крупа манная - 2 большие ложки;
- песок сахарный - 4 большие ложки (можно немного больше);
- мука белая пшеничная - 4-6 больших ложек (добавлять по усмотрению);
- соль поваренная - щепотка;
- разрыхлитель для теста или сода столовая, погашенная уксусом - десертная ложка.
Процесс приготовления основы
Как уже было сказано, творожники в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем их туда поместить, необходимо тщательно замешать мягкое и нежное тесто. Для этого требуется взять большую посуду и выложить туда мелкозернистый некислый творог вместе с куриным яйцом и сахарным песком. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась полужидкая масса. Далее к ней необходимо добавить разрыхлитель или столовую немного поваренной соли и манки. После этого основу рекомендуется на полчаса оставить в стороне, чтобы крупа максимально взбухла. Далее в тесто следует всыпать немного пшеничной муки (2 или 3 большие ложки). В итоге вы должны получить довольно густую, но нежную и мягкую основу.
Для того чтобы из замешанного теста легко и просто можно было сформировать биточки, его желательно на четверть часа поместить в холодильную камеру.
Лепка полуфабрикатов
Творожники в духовке значительно увеличиваются в размерах. Поэтому лепить такие полуфабрикаты желательно не очень большими. Для этого требуется взять охлажденную основу и скатать из нее колбаску толщиной до 4 или 5 сантиметров. При этом желательно использовать пшеничную муку. Ведь мягкая и нежная основа может легко прилипнуть к рукам или разделочной доске. Далее получившуюся колбаску следует разрезать на несколько частей толщиной в 1-1,5 сантиметра. После этого каждый биточек необходимо ровно и красиво примять, также обсыпав просеянной мукой.
Когда все полуфабрикаты будут готовы, их требуется аккуратно переместить на противень, который желательно заранее выстелить пекарской бумагой или фольгой. Чтобы ваши сырники получились румяными и красивыми, каждый биточек рекомендуется смазать густой и жирной сметаной, используя для этого кулинарную кисть.
Процесс выпекания
Творожники в духовке выпекаются буквально за 30-36 минут. При этом помещать сырники следует в разогретый до 180 градусов шкаф. Эту же температуру необходимо выдерживать на протяжении всей термической обработки.
Как правильно подавать к завтраку?
По истечении указанного времени румяные и красивые биточки следует аккуратно снять с пекарской бумаги и прямо в горячем виде подать к столу. Также членам семьи рекомендуется дополнительно преподнести сладкий чай, свежий мед, сметану или сгущенное молоко.
Как приготовить пирог-творожник?
Существует довольно много этого десерта. В отличие от порционных сырников пирог не требует длительного формирования. Ведь, чтобы сделать большой творожник, следует просто замешать жидкую основу и выложить ее в форму для выпекания. Но обо всем по порядку.
Необходимые продукты
Для приготовления такого пирога вам потребуются:
- куриные яйца крупные - 4 шт.;
- творог крупнозернистый жирный - 500 г;
- песок сахарный - полный стакан;
- ванилин - обычный пакетик;
- крупа манная - 5 больших ложек;
- сметана жирная густая - 5 больших ложек;
- масло свежее сливочное - 150 г;
- изюм коричневый без косточек - стакан;
- мука белая - 1/3 стакана;
- сода столовая (обязательно гасить уксусом) - десертная ложка.
Приготовление основы для пирога
Маленькие творожники с манкой делаются только из густого теста. Ведь их следует красиво сформировать в виде небольших биточков. Что касается аналогичного пирога, то для его приготовления, наоборот, понадобится жидкая основа. Стоит также отметить, что для такого большого десерта применяются и другие дополнительные ингредиенты.
Итак, для замешивания теста следует разбить куриные яйца и сразу же отделить белки и желтки, поместив их в разные посуды. К желткам необходимо добавить крупнозернистый творог, размягченное сливочное масло, сахарный песок и жирную густую сметану, а затем хорошо все перемешать до получения однородной консистенции. Далее требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену, используя для этого венчик или миксер. После этого к творожно-маслянистой массе следует добавить ванилин, манную крупу и столовую гашеную соду. В завершении в основу необходимо выложить взбитые белки и немного пшеничной муки. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно жидкую смесь. Чтобы она немного загустела, ее желательно выдержать при комнатной температуре в течение 10-ти минут. В это же время можно заняться подготовкой сухофруктов.
Стоит особо отметить, что творожники с манкой разрешается также готовить с изюмом без косточек. Ведь так десерт получится более сладким и питательным. Но перед тем как поместить сухофрукты в тесто, их требуется хорошо перебрать и выдержать в крутом кипятке примерно полчаса. Далее изюм без косточек необходимо сполоснуть, лишить всей жидкости и всыпать в жидкое для пирога.
Процесс формирования
Формируется такой десерт гораздо легче и быстрее, нежели порционные сырники. Необходимо взять (можно обычную сковороду без ручки), щедро смазать ее маслом (или обсыпать сухарями), а затем вылить всю ранее замешанную основу.
Термическая обработка блюда
Большой творожник с манкой в духовке готовится немного дольше, чем порционный десерт. Пирог из крупнозернистого молочного продукта будет полностью пригоден для употребления через 60 минут. При этом он максимально поднимется, станет пышным, а также красиво подрумянится.
Как подавать десерт к столу?
После того как творожный пирог полностью пропечется, его следует достать из духового шкафа и остудить прямо в форме. Далее десерт требуется нарезать на порционные куски и преподнести к столу вместе с чаем и медом. Кстати, сверху такой творожник очень часто украшают слоем ягодного или фруктового джема, а также шоколадной глазурью, орехами, взбитыми сливками и прочими ингредиентами, которые сделают блюдо еще более сладким и вкусным.
Теперь вам известно, как делать творожники в духовом шкафу. Стоит заметить, что в процессе создания этого десерта вы можете дополнительно использовать такие сухофрукты, как курага, чернослив, а также различные цукаты, колотые орехи и т. д. Кроме того, маленькие сырники можно выпекать не только в духовом шкафу, но и обжаривать на сковороде с использованием растительного масла. Готовятся такие биточки в точности так же, как и в первом рецепте. Но вместо противня для выпекания следует использовать сотейник с маслом. Обжариваются они с двух сторон в течение 20-24 минут, а получаются не менее вкусными, сытными и пышными. Приятного аппетита!
Яблоки лучше выбирать сладко–кислых сортов, как антоновка, они хорошо пропекаются.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 5 ст. ложек;
- изюм – 30 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- творог – 500 грамм;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Яблоко почистить и порезать мелкими кубиками.
- Изюм обдать кипятком и обсушить.
- Смешать творог, яйца, сахар, всыпать муку (3 ст. ложки), вымешать.
- Всыпать кусочки яблока и изюм, добавить корицу, еще раз перемешать.
- Скатать шарики, обвалять их в муке и выложить противень, предварительно смазав его растопленным жиром.
- Запекать до появления румяной корочки.
Диетические творожники без муки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Когда придерживаешься диеты, можно приготовить творожники в духовке без муки, заменив ее отрубями. Творог в этом случае используется обезжиренный, а количество яиц сводится к минимуму. Можно добавить мак или горсть орехов.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. ложка;
- отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 штука;
- творог – 400 грамм;
- мак – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Смешать все продукты и оставить на полчаса, давая время маку немного разбухнуть.
- Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.
- Влажными руками скатать творожные шарики, выложить их не слишком близко друг к другу на бумагу.
- Поставить на 25 минут в горячую духовку, температура которой не должна превышать 180 градусов.
- Готовые сырники слегка остудить и украсить фруктами.
С манкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Часто в сырниках муку заменяют манкой, которая делает их более воздушными. Разнообразить вкус можно, если добавить мелко порезанную курагу, чернослив или орехи.
Ингредиенты:
- манка – 2 ст. ложки;
- творог – 600 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- орехи грецкие – 40 г.
Способ приготовления:
- Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде, остудить, после чего измельчить ножом.
- Соединить все продукты и, хорошо перемешав, дать постоять минут 30. Необходимо время для набухания манной крупы.
- После чего, смочив руки в воде, вылепить творожные шарики.
- Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на полчаса.
- К манным сырникам отлично подойдет сметана или кислое варенье.
Видео