Сырники из творога печеные в духовке. Сырники в духовке – рецепт

Сырники (или творожники) остаются популярными в современной русской кухне благодаря простоте рецепта и скорости приготовления. Все знают, что настоящего сыра в этом блюде нет: так было принято называть творог в южнорусских семьях. Сегодня существует много способов приготовить сырники, сладкие и соленые. Есть у этого блюда и свои тонкости.

Преимущества блюда

Вкусные сырники из творога особенно хорошо подходят для завтрака или для ужина, однако с таким же успехом могут быть съедены на ланч или полдник. Продукты для них всегда найдутся в холодильнике: яйца, творог, мука. Даже если творога в доме нет, его можно сделать из скисшего молока. Так получится еще вкуснее.

Сырники - полноценное белковое блюдо, ведь творог очень полезен: он хорошо усваивается, богат витаминами и минералами.

Быстрота приготовления в сочетании с огромной пользой для организма в условиях русского климата сделали творожники незаменимой едой.

Секреты приготовления

Классический рецепт сырников из творога можно реализовать в духовке или пожарить творожники на сковороде. Вне зависимости от этого соблюдение нескольких простых правил сделает ваше блюдо удивительно вкусным.

  • Правильно выбирайте творог. Он не должен быть слишком влажным или слишком сухим, плотным, но не очень жирным. Если приготовить творожники из влажного или рассыпчатого творога, есть вероятность, что придется добавлять много муки или сырники развалятся в процессе жарки. Обращайте внимание на то, какого цвета творог, как он пахнет. Творожная масса должна быть белой, с приятным кисловатым запахом.
  • Творог для этих целей должен иметь однородную текстуру. Если он был куплен в магазине, желательно перетереть продукт через сито. Тогда необязательно добавлять в него разрыхлитель или соду: сырники все равно получатся нежными.
  • Перед использованием муку нужно просеять.
  • Продукты для блюда лучше брать комнатной температуры.
  • Набирайте творог для формирования блинчиков ложкой, смоченной в воде, — так он не будет прилипать.
  • Следуйте проверенному рецепту. Самый проблемный момент в сырниках - необходимый объем муки. Если вы берете классический рецепт сырников из творога, не изменяйте пропорции ингредиентов, иначе творожники получатся совсем иного качества.
  • Следите за тем, чтобы творожники хорошо пропеклись или обжарились. Даже если сверху появилась золотистая корочка, внутри они могут быть сырыми.
  • Подавать блюдо можно с вареньем, сгущенкой, йогуртом, сметаной, фруктовыми соусами, медом.
  • Можно приготовить соленые сырники. Для этого из рецепта убирается почти весь сахар, а подсаливаются творожники по вкусу. Подавать такое блюдо можно с картофелем, зеленью, острыми соусами.

Жареные или в духовке?

Рецепты сырников с творогом на сковороде устраивают далеко не всех. Противники жареной пищи и сторонники здорового питания предпочитают варить или запекать. В связи с этим большое преимущество приобретают сырники, приготовленные в духовке.

  • В них отсутствуют канцерогены, содержащиеся в поджаристой корочке.
  • Для приготовления не требуется много масла.
  • Сырники пропекаются равномерно, в то время как на сковороде они могут не прожариться и получиться «резиновыми» или подгореть.
  • В духовке сразу можно сделать гораздо больше сырников, чем на сковороде, при этом не нужно стоять у плиты.
  • Приготовленные в духовом шкафу творожники рекомендуются и детям, и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте!

Классический рецепт жареных сырников

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • по щепотке соли и соды.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Дать тесту постоять 10-15 минут.
  3. Раскатать в колбаску и нарезать на кусочки.
  4. Из кусочков теста вылепить небольшие котлетки.
  5. Обвалять сырники в муке.
  6. Обжаривать на сковороде на медленном огне.

Лучше всего жарить сырники на сковороде, используя топленое сливочное масло, но можно просто на сливочном или на растительном. Наливайте его так, чтобы оно доходило до половины сырника. Цвет хорошо обжаренного творожника должен быть золотистым. Чтобы изделия не пригорели и пропеклись, готовьте их на медленном огне. Можно обжарить их с каждой стороны, а затем накрыть крышкой. Так творожники и сохранят корочку, и не будут сырыми внутри.

Творожники с манкой в духовке

Для тех, кого не прельщает золотистая корочка, предлагаем сырники в духовке. Их можно приготовить по классическому рецепту с мукой, а можно с манкой. Практика показывает, что последний вариант получается вкуснее: манка скрепляет творог, но не делает тесто тяжелым, как мука.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать творог, манку, яйцо, сахар, ванилин.
  2. Приготовить тесто и оставить его на 15-20 минут.
  3. Сформировать сырники, обвалять их в муке.
  4. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Для этой цели можно использовать сковороду.
  5. Поставить форму в духовку и выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

Если хотите дополнить сырники сметанным соусом, 4 ст. л. сметаны нужно взбить с 2 ст. л. муки и намазать творожники этой смесью перед отправкой в духовку.

Сырники с манкой по этому рецепту можно отправить и на сковородку.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Положить в смесь ванильный сахар и соль.
  3. Добавить творог, муку и манку.
  4. Изюм предварительно подержать в воде, затем подсушить и добавить в тесто.
  5. Вылепить котлетки толщиной 1 см.
  6. В разогретую сковороду налить масло.
  7. Обвалять блинчики в муке и жарить в течение 5 минут с каждой стороны на медленном огне.

Какой бы рецепт вы ни выбрали - классический или нет, будете вы запекать их в духовке или жарить на сковороде, сырники наверняка получатся вкусными. Главное - следовать проверенным многими хозяйками рецептам и не игнорировать хитрости приготовления. И тогда это старинное блюдо отблагодарит вас нежным восхитительным вкусом.

Творог – полезный продукт, обогащающий организм кальцием. Взрослые относятся к этому с пониманием, но попробуйте накормить малышей. Если приготовить творожники в духовке, их с удовольствием съест любой маленький привереда, не говоря уже о взрослых.

Классический рецепт творожников в духовке

Запекание – один из способов приготовления диетических блюд. Оно сохраняет все полезные свойства продуктов. При запекании количество применяемых жиров минимально.

Такой способ приготовления подойдет не только людям с различными заболеваниями, но и тем, кто соблюдает диету в надежде похудеть. Вдобавок, запеченные блюда еще и вкусны. Это знает каждый, кто их попробовал.

У любого блюда есть классический рецепт, который дает поварам пищу для кулинарной фантазии. Существует он и у сырников из творога в духовке.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу, в классическом рецепте – 2 ст. ложки;
  • мука – от 3 до 4 ст. ложек, все зависит от консистенции творога.

К этим составляющим можно добавить 0,5 ч. ложки разрыхлителя, чтобы творожники были пышнее, но вполне можно обойтись и без него.

Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо разминаем творог вилкой. Смешиваем его с сахаром и яйцом до однородности.
  2. Размешанную с разрыхлителем муку просеиваем и добавляем к творожной массе.
  3. Вновь перемешиваем и формуем сырники.
  4. Застилаем форму для выпечки фольгой или бумагой для запекания, чтобы сырники при приготовлении не прилипли к форме.
  5. Раскладываем изделия так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Устанавливаем в духовке средний нагрев (180 градусов) и выпекаем около 20 минут.
  7. При подаче добавляем сметану, сгущенку, варенье – кто как любит.

Классический рецепт всегда можно усовершенствовать в соответствие со своим вкусом.

С манкой и яблоками

Это блюдо лучше готовить в специальных формочках, чтобы сырники не расползались, так как тесто получается достаточно жидким. Вполне подойдет силиконовая форма или традиционные металлические формочки.

Ингредиенты:

  • творог любой консистенции – 250 г;
  • некислое яблоко – 1 шт., лучше взять большое;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • сметана – 6 ч. ложек;
  • по 0,5 ч. ложки соды и уксуса.

Можно добавить маленькую щепотку соли – это сделает вкус блюда более выразительным.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем яйцо и вновь перемешиваем.
  3. Гасим в столовой ложке соду уксусом и выливаем в миску.
  4. Очищаем яблоки от сердцевины, но кожуру не срезаем. Режем их небольшими кубиками и выкладываем в миску.
  5. Хорошо разминаем творог вилкой или мялкой для картофеля и добавляем к смеси.
  6. Распределяем творожную массу по формочкам с учетом того, что в процессе приготовления она немного поднимается.
  7. Смазываем поверхность сметаной и ставим выпекаться в духовку со средним нагревом на 1 час.

Выкладывать изделия из формы нужно тогда, когда они остынут, иначе могут раскрошиться.

Пышные банановые творожники

Сочетание творога с бананом дает неповторимый вкус. Их тоже лучше готовить в формочках для выпечки. Крупу можно добавить манную, но с геркулесом они получатся намного полезнее. В этом случае придется добавить в творожное тесто сметану, чтобы оно не было суховатым. Банан можно порезать на небольшие кусочки или размолоть блендером.

Ингредиенты:

  • творог, лучше деревенский, - 250 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • пакетик ванильного сахара, можно взять ванилин;
  • банан – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Чтобы творожники были пышнее, в творожное тесто можно добавить 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Смешиваем в миске сухие ингредиенты: разрыхлитель, сахар и ванилин.
  2. Перемешиваем их с яйцом и овсяными хлопьями. Даем овсянке немного набухнуть.
  3. Протираем творог через сито и добавляем его в миску.
  4. Выкладываем сметану и все хорошо размешиваем.
  5. Чистим банан и режем кусочками либо превращаем в пюре с помощью блендера.
  6. Добавляем банан в творожное тесто, вымешиваем последний раз.
  7. Выкладываем в ячейки силиконовой формы и выпекаем 60 минут в духовке со средним жаром.
  8. Сырникам даем остыть, а затем выкладываем на блюдо для подачи на стол.

В следующем рецепте вместо манки используется мука, а добавление изюма делает сырники еще вкуснее.

Сырники без манки с изюмом

Их лучше запекать в специальных формочках для кексов. На выходе получим сырники с румяной корочкой и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • изюм без косточек – 70 г;
  • жирный творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • по 2 ст. ложки сметаны и сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная – 3ст. ложки в творожное тесто и 1 ст. ложка в изюм.

Если формочки для выпечки не силиконовые, потребуется масло для их смазывания.

Как готовить:

  1. Сначала подготовим изюм. Промываем его под проточной водой и заливаем кипятком на четверть часа. Отцеживаем через дуршлаг и засыпаем ст. ложкой муки. Хорошо перемешиваем.
  2. Смешиваем в другой посуде яйцо, сметану, сахар - простой и ванильный.
  3. Протираем творог через сито и перемешиваем его с жидкими компонентами.
  4. Прибавляем изюм и хорошо размешиваем.
  5. Соединяем муку и разрыхлитель и просеиваем смесь в творожное тесто.
  6. Готовое тесто для сырников распределяем по формам и ставим выпекаться в духовку со средним жаром. Вынимаем творожники, когда они зарумянятся – примерно через 0,5 часа.

Сырники по следующему рецепту готовятся без сахара, но с добавлением картофеля.

Творожники с картошкой в духовке

Их не подают на десерт. Творожники с картошкой отлично сочетаются с различными соусами и могут стать как гарниром к мясу в разных видах, так и полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • картофель – 8шт. среднего размера;
  • яйца куриные – 2шт.;
  • мука пшеничная – 1/2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана.

Солим и перчим блюдо по вкусу.

Как готовить:

  1. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
  2. Отливаем воду и превращаем его в пюре.
  3. В немного остывшее пюре добавляем протертый через сито творог, яйца и муку. Если тесто будет жидким, муки придется добавить больше. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Формируем небольшие плоские творожники. Чтобы сделать это было проще, нужно поставить приготовленное тесто в холодильник на 0,5 часа.
  5. На застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень выкладываем приготовленные сырники.
  6. Печем около получаса в духовке со средним жаром. Подаем со сметаной или любым соусом.

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, несомненно, понравится и взрослым и детям.

Десерт с манкой и курагой

Можно готовить его на противне или в формочках для выпечки. Добавление кураги делает вкус сырников нетрадиционным, а само блюдо очень полезным.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • по 1 стакану кураги и манной крупы;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • пакетик ванилина;
  • маленькая щепотка соли.

Творожники с манкой в духовке с добавлением кураги являются диетическим блюдом, так как готовятся без масла, а курага обогащает его калием.

Как готовить:

  1. Промываем курагу и даем ей набухнуть. Для этого заливаем ее кипятком на 15-20 минут.
  2. Пока курага разбухает, готовим творожное тесто. Для него взбиваем яйца с солью, творог растираем с сахаром и ванилином. Соединяем обе смеси, добавив манку и соду. Манка должна набухнуть, поэтому тесту даем постоять примерно 20 минут.
  3. Набухшую курагу отцеживаем и немного обсушиваем. Режем ее на небольшие кусочки и добавляем в творожное тесто.
  4. Формируем сырники и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекают творожники с курагой около 40 минут, пока они не зарумянятся.

Некоторым людям яйца противопоказаны по состоянию здоровья. Но это не повод, чтобы отказываться от такого вкусного и полезного блюда, как сырники из творога в духовке. Яйца отлично заменяет манная крупа. Разбухая, она связывает тесто и не дает ему распадаться при приготовлении. Попробуем приготовить сырники без яиц.

Без яиц с орешками

Для вкуса и питательности добавим в сырники измельченные орешки.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • по 2 ст. ложки манки и сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 г орехов.

Орехи в этом рецепте могут быть разные, их выбор зависит от вашего вкуса. Очищенные орешки немного обжариваем на сухой сковороде и измельчаем. Если нравятся крупные кусочки, орехи помещаем в полиэтиленовый пакет и измельчаем скалкой. Для приготовления размолотой ореховой массы используем блендер. Но в этом случае может отцедиться масло.

Как готовить:

  1. Разминаем творог, соединяем его с сухими ингредиентами и даем манке набухнуть в течение 15-20 минут.
  2. Добавляем в творожное тесто орехи и формуем сырники. Их помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно разложить тесто в силиконовые формы.
  3. Духовку сильно не нагреваем, достаточно и 160 градусов. Выпекаем сырники до румяной корочки, примерно 15-20 минут.
  4. Подаем творожники со сметаной, йогуртом, медом или вареньем – как подскажет фантазия.

Сырники, приготовленные в духовке – полезное блюдо, которое вполне можно считать диетическим. Обогащенное разными наполнителями, оно будет каждый раз радовать новым вкусом, как взрослых, так и детей.

  • творог – 400 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло для смазки противня или фольги;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Соедините творог с сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте.
  2. Просейте муку, смешайте её с яйцом, добавьте творог.
  3. Полученную смесь, вымешайте до однородности.
  4. Скатайте батончик толщиной 5-6 см, и нарежьте его поперёк, на кусочки.
  5. Обваляйте кусочки в муке, сформируйте, сплюснутые с двух сторон, биточки.
  6. Выложите творожники на смазанный маслом противень, выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 С.

Обсыпьте сахарной пудрой, подавайте со сметаной или йогуртом.

С манкой и сметаной

Придать сырникам воздушность и нежную консистенцию поможет манка. Сырники из творога с манкой обычно очень нравятся детям.

Необходимые продукты:

  • творог – 500 гр.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Творог и сметану соедините, и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте манную крупу, перемешайте, дайте отстояться, минут 5, для набухания манки, пока она не впитает лишнюю влагу;
  3. Добавьте остальные компоненты – муку, сахар, и перемешайте;
  4. Разложите на противне фольгу и смажьте тонким слоем масла;
  5. Сформируйте сырники, выложите на противень.
  6. Поставьте в печь и выпекайте при 180 С, в течение 20 минут, до золотистой корочки.
  7. Добавьте к горячим сырникам сметану и можно дегустировать блюдо.

С изюмом и яблоками

Вкусовую палитру классического рецепта можно расширить добавлением изюма, или яблок. Для этого, в готовое тесто, для классических сырников, добавляют 50-80 г начинки.

Яблоки в этом рецепте, предварительно очищают от кожуры, и измельчают ножом, на мелкие кусочки.

Вместо изюма и яблок можно добавлять любые другие свежие или сухие фрукты, мак, измельчённые орехи.

Фрукты можно не только вмешивать в тесто, но и выкладывать поверх сырников перед запеканием, от этого они будут не менее вкусные. Предварительно их измельчают или нарезают пластиками. Если фрукты кисловатые, то их присыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Кроме свежих фруктов можно использовать варенье или джем.

Диетические сырники из творога в духовке

Если вы бережёте фигуру, то сырники можно сделать малокалорийными, снизив до минимума не желательные продукты в составе рецепта.

Чтобы приготовить диетические сырники из обезжиренного творога, используется следующий набор продуктов:

  • Творог низкой жирности, или обезжиренный, плотной консистенции – 400 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложку и меньше, или вообще обойтись без него.

В этот рецепт, сырников из творога в духовке, добавьте один из следующих ингредиентов: ваниль, кардамон, корицу.

Важно: в рецепте отсутствует мука, поэтому нужно подобрать творог с низким содержанием влаги, иначе сырники расползутся. Определить содержание влаги на глаз, можно по плотности, чем плотнее куски творога, тем меньше в нём воды.

Сырники из творога в формочках

Если вы хотите придать сырникам правильную и красивую форму, запеките их в специальных, силиконовых формочках.

Края формочек, перед закладыванием в них сырной смеси, смазывают маслом, чтобы избежать прилипания.

Сырники без яиц

У детей бывает аллергия на яйца, в этом случае, или, если в доме не оказалось этого продукта, можно приготовить сырники, не используя яйца.

Для приготовления, потребуются следующие продукты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • По щепотке ванилина и соли.

Смешайте ингредиенты, и выпекайте сырники, соблюдая указанные выше правила.

Пышные сырники из творога в духовке

Данный рецепт хорош, для тех, кому нравятся пышные сырники, на подобии оладий. Сделать сырники пышными, поможет добавление в творожную массу, сметаны и разрыхлителя.

Продукты:

  • Творог – 300 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Соедините яйцо и сахар, затем, как следует, взбейте;
  2. Отдельно смешайте творог со сметаной;
  3. Смешайте муку и разрыхлитель. Соедините с двумя предыдущими смесями и вымешайте тесто;
  4. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке, придав желаемую форму.
  5. Выпекайте, на предварительно смазанном маслом и подогретом противне, 20 минут, до образования, золотистого цвета, корочки. Температура, для выпечки – 180 С.;

У вас должны получаться пышные и нежные на вкус сырники.

  • Чтобы убрать из творога излишнюю влагу, оберните его марлей и поместите в дуршлаг, под пресс. Лишняя влага отфильтруется, творог станет более плотным, и сырники не будут расползаться, при приготовлении;
  • Слишком плотную творожною массу, чтобы её смягчить, протрите через сито;
  • Пшеничную муку в любом рецепте, можно заменять на ржаную, гречневую, кукурузную, овсяные хлопья и толокно. Такие сырники будут иметь меньшую калорийность, более полезный состав, и обладать оригинальным вкусом.

Теперь вы вооружены несколькими вкусными, а главное полезными, рецептами, и знаете, как испечь сырники из творога в духовке на любой вкус и порадовать ими себя и близких.

Приятного аппетита!!!

Творог - невероятно полезный продукт, который является необходимым для питания человека. Это связано с тем, что в нем содержится высокий уровень кальция и сбалансированный, легко усвояемый белок.

Однако многие не любят творог, потому что он имеет кисловатый привкус. Но не все так плохо, из него можно сделать вкусные творожники. Они получаются вкусными и необыкновенно нежными.

Выпечка будет отличным дополнением к чаю, кофе и фруктовому соку. Кроме этого, ее можно подавать на завтрак, потому что творожники очень сытные и, скушав одну порцию, не захочется есть вплоть до самого обеда.

Так, как же приготовить творожники в духовке? Давайте рассмотрим рецепты приготовления этого сладкого угощения.

Пошаговый рецепт творожников в духовке

Приготовление:

Для начала подготавливаем основу. В среднюю миску выкладываем творог, разбиваем туда яйца и засыпаем сахар. Все тщательно смешиваем до однородной жидкой массы;

После этого, всыпаем в массу стакан муки и замешиваем. Тесто должно получиться нежным и густым. Помещаем его на 15 минут в морозильник, оно там немного застынет и из него будет легче делать биточки;

Вытаскиваем тесто и приступаем к лепке сырников. Для этого на разделочной доске раскатываем среднюю колбаску из теста. Желательно доску присыпать пшеничной муки, иначе тесто может прилипнуть;

Затем при помощи ножа разрезаем колбаску на небольшие кусочки толщиной около 2 см. Приминаем каждый кусочек рукой, должен получиться круглый творожник. Сверху его можно присыпать мукой;

Сырники выкладываем на застеленную пекарской бумагой или фольгой форму для запекания. Для того, что они получились румяными, смазываем их сметаной;

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим туда форму с творожниками. Запекаются они около 30-40 минут;

Готовые сырники снимаем с формы и подаем горячими на стол. Их можно кушать со сметаной, медом, вареньем и сгущенным молоком.

Необычные творожники с курагой и в ореховой крошке

Для десерта необходимо приобрести следующие продукты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар – пол стакана;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 7 штук кураги;

Для крошки:

  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм любых орехов – миндаль, арахис, грецкие;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем крошку. Орехи нужно размельчить в блендере. Добавляем туда масло, муку и сахарный песок. Все перемешиваем. Затем все вытаскиваем и растираем руками до получения крошки;
  2. Творог выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда яйцо, сахарный песок и перемешиваем. Далее всыпаем крахмал и также замешиваем до однородной консистенции;
  3. Курагу промываем и помещаем ее в кипяток на 15 минут. Затем нарезаем ее на средние дольки и кладем в тесто. Равномерно смешиваем, чтобы курага распределилась по всей массе;
  4. После этого тесто выкладываем по формочкам для запекания и посыпаем крошкой из орехов;
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда формы с тестом. Запекаем творожники около 30-40 минут;
  6. Вытаскиваем готовые творожники и остужаем. Остывшие сырники вытаскиваем и ставим их на 8 часов в холодильник, чтобы они настоялись.

Пирог «Творожник» в духовке

Для пирога потребуются следующие продукты:

  • Крупнозернистый жирный творог – 500 грамм;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • Стакан сахарного песка;
  • Пакетик ванилина;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • Полстакана жирных сливок с густой консистенцией;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Стакан коричневого изюма;
  • 200 грамм муки;
  • Десертная ложка соды, гашенная уксусом.

Приготовление:

  1. Первым делом разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Помещаем их в разные чашки. К желткам добавляем полкило творога, размягченное сливочное масло, стакан сахарного песка и пол стакана жирных сливок. Все перемешиваем до однородной массы;
  2. Белки нужно охладить в холодильнике 15 минут и затем взбиваем их венчиком до образования пены;
  3. Далее в творожную массу добавляем ванилин, манную крупу и гашеную соду. Все перемешиваем ложкой;
  4. В конце заливаем в массу муку и всыпаем немного муки;
  5. Должна получиться жидкая массы. Для запустения ее следует оставить на 10 минут;
  6. Пока тесто настаивается, подготавливаем сухофрукты. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем в нем его 15 минут;
  7. Затем вытаскиваем его и выкладываем в тесто. Перемешиваем всю с, чтобы изюм распределился по всему тесту;
  8. В форму для запекания или сковороду выливаем тесто;
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму для запекания. Запекается пирог около часа;
  10. Готовый пирог получается пышным, нежным и очень вкусным. Его можно подавать на стол горячим.

Необычный рецепт сырников от кулинара Юлии Высоцкой:

  • Для того чтобы творожники не рассыпались и сохранили свою форму после запекания, лучше всего использовать нежирный творог, с сухой и рассыпчатой консистенцией;
  • Желательно в тесто класть не больше 2 яиц, иначе тесто раскиснет, и творожники получатся не такими вкусными;
  • В тесто не следует класть слишком много сахара, иначе сырники пригорят. Лучше всего их делать не сильно сладкими и подавать вместе с вареньем, медом или сгущенным молоком;
  • Для разнообразия в тесто можно добавлять колотые орехи, курагу, изюм, кусочки яблок, чернослив и различные цукаты;
  • Помимо запекания, творожные изделия можно готовить на сковороде с маслом. Готовить их нужно так же, как и в первом рецепте. Обжариваются они на сковороде в масле с двух сторон приблизительно 25 минут. Жареные сырники получаются не менее вкусными, пышными и очень нежными.

Творожники - сытное и вкусное блюдо. Да и готовить их достаточно просто, для этого не нужно иметь сверхспособности.

Достаточно лишь приобрести все необходимые продукты и приготовить из них этот изумительный десерт. Также не стоит забывать и о советах, они помогут сделать это угощение идеальным, которое станет любимым блюдом всех ваших домочадцев.

Традиционные сырники в духовке, рецепт приготовления которых включает небольшое число ингредиентов, можно превратить в оригинальное блюдо, добавив в тесто какао, кусочки ягод, фруктов или специи. Несомненно, преимуществами по отношению к поджаренным творожникам будут являться низкая калорийность и объем изделий, которые можно испечь за один подход.

Классический рецепт сырников в духовке

Обычная рецептура исключает разнообразные специи и добавки (фрукты, орехи и т.п.).

Для создания таких творожников понадобятся следующие продукты:

  • полкило творога;
  • яичко;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки муки;
  • чуть ванили (при желании);
  • масло для смазывания противня.

От качества основного ингредиента, творога, зависит качество выпекаемых изделий.

В идеале он должен быть нормальной жирности (7-9 %), однородной консистенции и обязательно свежим. Для увеличения жирности творога в тесто добавляют яичко или немножко сливочного масла (предварительно растопленного).

Приготовление:

  1. Взбить яйцо.
  2. Осторожно вмешать его в творог.
  3. Добавить ваниль и сахар.
  4. Постепенно засыпая муку, перемешать до однородной консистенции.
  5. Из получившейся массы сформировать небольшие шары. Чтобы масса не прилипала к рукам, их слегка смазывают маслом или водой.
  6. Подготовить противень: застелить бумагой, слегка промазать ее маслом, чтобы изделия не подгорели.
  7. Выложить шарики на некотором расстоянии с учетом того, что они будут немного придавливаться.
  8. Сформировать лепешки, сверху обмазать взбитым яйцом.
  9. Выпекать треть часа в средне разогретой духовке (около 180°С).

Если верх изделий слабо подрумянился, то их переворачивают и выпекают еще немного (5-10 минут). Готовое блюдо можно декорировать листком мяты.

Из творога и манки

Приготовить творожные изделия можно с манкой, которая будет заменять муку полностью или частично.

Для создания кулинарного шедевра на 0,4 кг протертого через сито творога берут:

  • манку – 4 ложки;
  • муку – 6 ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и сметану – по 4 ложки.

Приготовление:

  1. Перемешать творог, манку, яйца и сахар.
  2. Оставить массу на четверть часа, чтобы крупа немного разбухла.
  3. Вмешать муку. На этой стадии можно добавить ваниль. Вымесить однородное тесто.
  4. Сформировать лепешечки (руки желательно намочить, чтобы тесто не прилипало), обвалять в муке, а затем разложить на подготовленном листе.
  5. Верх изделий промазать сметаной.
  6. Выпекать блюдо четверть часа при средней температуре (180-200°С).

Сделать сырники с манкой можно несколько иначе.

Для этого на полкило основного продукта берут:

  • по 4 ложки сахарного песка и манки;
  • 2 яичка;
  • сметану (или любой другой соус) – для подачи.

  1. Все составляющие хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Этой массой наполнить подготовленные формочки (промазанные маслом и обсыпанные манкой).
  3. Выпекать в средне прогретой духовке четверть часа.

Воздушные и пышные сырники в духовке

В тесто добавляется разрыхлитель, который придает выпечке пышность и воздушность.

Чтобы приготовить воздушные сырники, на 0,6 кг главного продукта (творога) берут:

  • 4 ложки сахарного песка;
  • 2 яичка;
  • 7-8 ложек муки;
  • 1 чайную ложечку разрыхлителя (можно заменить на 1/2 ложечки соды).

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Аккуратно вмешать их в перетертый творог.
  3. Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и опять размешать.
  4. Подготовить лист для выпечки (промазать маслом, или застелить промасленной бумагой или фольгой).
  5. Тесто поделить на небольшие кусочки, из которых сформировать шарики.
  6. Обвалять в муке, придавливая, чтобы получились лепешечки.
  7. Изделия выложить на лист и отправить в средне прогретую духовку.
  8. Через четверть часа проверить готовность выпечки с помощью зубочистки: если она останется сухой, то творожники пропеклись.

С добавлением бананов

Интересный вкус получается у творожников с разнообразными начинками. Например, банан придаст изделиям нежный вкус и мягкую структуру.

Чтобы испечь банановый десерт, нужно приготовить следующие продукты:

  • творог – 0,2 кг;
  • мука – 3 ложки;
  • банан;
  • сахар – пару ложек;
  • яйцо;
  • ванилин – по вкусу.
  • подсолнечное масло – для смазывания листа.

Приготовить такие сырники просто:

  1. Очищенный банан нарезаем небольшими кружочками.
  2. Перемешиваем миксером все ингредиенты, кроме муки, до однородного состояния (можно для этой цели использовать блендер).
  3. Постепенно вмешиваем муку, пока не получится масса средней вязкости. Если муки будет много, то изделия получатся жесткими, если мало – они расплывутся.
  4. Выкладываем массу столовой ложкой на промасленный лист.
  5. Отправляем в средне разогретую духовку на четверть часа.
  6. По истечении времени лист вынимаем, сырники переворачиваем и печем еще минут 10.

Такие творожники желательно подавать горячими, полив сверху медом.

Низкокалорийное блюдо (88 ккал на 100 г) можно приготовить без добавления муки.

Для этого понадобятся:

  • обезжиренный творог – 0,6 кг;
  • овсяные отруби – 6 ложек;
  • по 2 яичка и банана.

Как приготовить:

  1. Сделать банановое пюре. Для этого очищенные бананы нарезают кружочками, а затем разминают вилкой или блендером.
  2. Вмешать творог, а затем – взбитые яйца.
  3. Добавить хлопья, размешать.
  4. Из массы вылепить творожники.
  5. Лист застелить бумагой для выпечки, распределить на нем готовые изделия.
  6. Выпекать около 45 минут при средней температуре.

Перед подачей диетические сырники лучше обсыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Шоколадно-твороженные сырники

Самый простой рецепт приготовления шоколадных творожников – это вмешать в тесто чайную ложечку какао-порошка. Тогда получится выпечка с шоколадным вкусом.

О диетических шоколадных сырниках, наверное, мечтает множество женщин: можно без зазрения совести есть шоколадное блюдо и при этом не толстеть.

Для создания этого шедевра на полкило творога берут:

  • 2 яичка;
  • пару ложек какао-порошка;
  • стакан овсяной или рисовой муки;
  • полстакана диетической фруктозы.

Как готовить:

  1. Все, кроме муки, хорошо перемешать.
  2. Порциями вмешать муку, пока не получится тесто необходимой консистенции.
  3. Сформировать творожники, разложить их на листе.
  4. Выпекать при температуре 180°С треть часа.

Выпеченные изделия сверху посыпать измельченным горьким шоколадом.

Еще один вариант приготовления – сырники из творога в духовке с шоколадной начинкой.

Для «сюрпризных» творожников на 300 г главного ингредиенты понадобятся:

  • по 2 ложки сахара, муки;
  • яичко;
  • 0,5 ложечки разрыхлителя;
  • 50 г любого шоколада.

Приготовление:

  1. Шоколад разделить на небольшие кусочки.
  2. Яйцо перемешать с сахаром, разрыхлителем, получившуюся смесь хорошо взбить.
  3. Вмешать сначала творог, а потом – муку. Оставить тесто на четверть часа.
  4. Выложить массу ложкой в смазанные тоненьким слоем сливочного масла формочки. Если таковых нет, то сформированные и обвалянные в муке творожники выкладывают на застеленный пекарской бумагой лист.
  5. Внутрь каждого изделия вложить кусочек шоколада.
  6. Отправить в средне разогретую духовку примерно на треть часа, пока не подрумянятся.

Перед подачей выпечку нужно немного остудить.

С добавлением яблок

С приятной кислинкой получаются творожники, если приготовить их с яблоком.

Как обычно, сначала подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 4 ложки муки;
  • яблоко;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • ваниль – по вкусу.

Затем переходят непосредственно к приготовлению:

  1. Яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Творог перемешивают сначала с яйцом, сахаром, маслом и ванилью. Затем вмешивают муку. После засыпают фруктовые кусочки и снова перемешивают.
  3. Выкладывают тесто с помощью ложки на застеленный бумагой лист, формируя лепешечки.
  4. Отправляют на треть часа в средне разогретую духовку.
  5. Переворачивают изделия и выпекают еще несколько минут.

Еще один рецепт яблочных сырников – менее калорийный.

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • белки от двух яиц;
  • мука – 4 ложки;
  • сахар – пару ложек;
  • ложка растительного масла;
  • ванилин – пакетик.

Пошаговое приготовление:

  1. Натереть яблоко вместе с кожицей.
  2. Творог растереть с сахаром, добавить яблоко, взбитые белки, муку, ваниль.
  3. Размешать до однородной консистенции.
  4. Подготовить лист: застелить бумагой, обмазать ее маслом.
  5. Влажными руками сделать творожники и выложить их на лист.
  6. Выпекать полчаса при температуре 230°С.
  7. После выключения духовки лист оставить внутри еще на 10 минут для подрумянивания.

По истечении времени выпечка перекладывается на блюдо, остужается и подается со сметаной.

Диетические сырники без муки

Чтобы испечь диетические сырники в духовке, нужно подготовить следующие продукты:

  • творог – 400 г (лучше обезжиренный или маложирный);
  • одно яичко;
  • пару ложек сахара;
  • специи по вкусу (ваниль, кардамон или корица);
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – для промазывания противня.

Пошаговые действия заключаются в следующем:

  1. Хорошо размешать все составляющие, кроме творога.
  2. Вмешать творог.
  3. Сформировать творожники (руки желательно смазать оливковым маслом, чтобы масса не прилипала к ним).
  4. Разложить их на подготовленном листе.
  5. Выпекать треть часа при средней температуре.

Перед подачей выпечку можно полить маложирной сметаной.

Под сметанным соусом

Нежными творожники будут, если приготовить их под сметанным соусом.

Чтобы сделать тесто, на полкило творога берут:

  • яйцо и желток;
  • 5 ложек сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • щепотку соли;
  • ложечку разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • пару ложек сметаны – для смазывания творожников.

Для соуса понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • пара ложек сахара;
  • ложечка корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • мак – пара ложек (по желанию).

Приготовление:

  1. Протертый творог перемешивают со всеми ингредиентами (смесь муки и разрыхлителя вмешивают в последнюю очередь).
  2. Замешивают тесто необходимой консистенции. Для приготовления в формочках его делают мягче, а вот для выпекания на противне массу нужно сделать плотнее, чтобы изделия не расползлись.
  3. Формируют лепешки, обваливают их в муке, раскладывают на лист или в формочки.
  4. Обмазывают верх изделия сметаной и отправляют в средне прогретую духовку примерно на четверть часа.
  5. Пока десерт находится в духовом шкафу, делают соус. Для этого перемешивают все ингредиенты (мак нужно предварительно размолоть), а затем немного разогревают. Должна получиться жидковатая смесь.
  6. Испеченные творожники перекладывают в форму, поливают соусом и вновь отправляют в духовку.

Через треть часа нежная выпечка к завтраку будет готова!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...