Сыр – состав, польза и противопоказания.

Июн-9-2016

Что такое сыр:

Вопросы о том, что такое сыр, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Википедия

По консистенции сыры делятся на твердые и мягкие сорта.

Все виды твердых сыров производят на основе творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Необходимое количество полученного творога кладут под пресс и выдерживают под ним до появления характерного вкуса. Чтобы получить хорошо спреcсованный и выдержанный твердый сыр, надо ждать примерно месяц. Затем этот молочный продукт покрывают парафином и оставляют вызревать примерно на месяц. Чем тяжелее груз лежит на сыре, тем более плотной получится его структура. Время выдержки влияет на остроту сыра – чем больше его выдерживать, тем острее он станет. Из цельного молока можно получить самые лучшие сорта твердого сыра.

Мягкие сыры обладают маслянистой, мажущей консистенцией, отличаются характерным аммиачным ароматом и острым вкусом. Благодаря своему острому вкусу, мягкие сыры возбуждают аппетит, их рекомендуется подавать в качестве закуски к обеду или ужину, а также употреблять с белым вином. После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, потому что они быстро перезревают, теряют свои качества (исключением является только рокфор).

Технология производства мягкого сыра похожа на технологию производства твердого, только время выдержки под прессом значительно меньше. Мягкие сыры после прессования не покрывают парафином, их можно употреблять сразу или выдерживать не дольше недели. Из-за высокого содержания жидкости мягкий сыр не подлежит долгому хранению в отличие от твердого. Мягкие сорта производят не только из цельного, но и из снятого молока.

К особому виду сыров относятся домашние. Это мягкий молочный продукт, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием жидкости. Долгому хранению он не подлежит. Как правило, домашний сыр для себя готовят из цельного молока, а в коммерческих целях используют снятое молоко. Этот, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.

Полезные свойства:

Чем полезен сыр? Молочные продукты имеют большую биологическую ценность, поэтому играют важную роль в правильном питании. Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде. Этот молочный продукт относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Состав этого молочного продукта обуславливает его диетические и лечебные свойства. Содержание белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.

Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности. В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.

Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.

Также этот молочный продукт снабжает организм необходимыми жирами. Высокое содержание жира в сыре определяет его питательную ценность. Жир помогает поддерживать сложные жизненные процессы, обеспечивает организм необходимой энергией, способствует правильному обмену веществ. Чем больше содержание жира, тем сыр маслянистее и нежнее.

Молочный жир находится в сыре в концентрированном виде. В нем содержатся фосфатиты, в первую очередь лецитин, отвечающий за переваривание и правильный обмен жиров в организме. Температура плавления молочного жира достаточно низкая, он быстро и практически полностью усваивается организмом. Еще в нем содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Минеральные вещества и микроэлементы, также присутствующие в молочном жире, участвуют в обменных процессах тканей организма.

Каждый сыр имеет свой процент жирности. Однако не стоит пугаться, если жирность составляет 45 – 50 %, это не означает, что половина от общей массы сыра является жиром. Содержание жира определяют по его отношению к весу сухих веществ, присутствующих в сыре. Иными словами, если жирность сыра равна 50 %, а его влажность составляет примерно 40 %, то количество жира равно 30 %. Влажность зависит от вида сыра и колеблется в пределах 38 – 48 %, содержание жира в сухом веществе – 30 – 50 %.

Кальция и фосфора в сыре в несколько больше, чем этих же элементов в других продуктах питания. Этот молочный продукт незаменим в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и пожилых людей. Потребность в минеральных солях при беременности и лактации сильно повышается. Если каждый день съедать 100 – 150 г сыра, то можно с избытком покрыть эту потребность. Сыр также необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, тратящим много энергии. Врачи включают сыр в повседневный рацион больных диабетом, туберкулезом, малокровием, страдающих заболеваниями желчных путей и печени.

В состав сыра входят все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, сыр содержит много витамина А, а также водорастворимых витаминов группы В.

Присущие сыру своеобразные вкус и аромат возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, благодаря чему принятая пища лучше усваивается организмом. Замечено, что чем жирнее этот молочный продукт, тем он вкуснее. Однако людям, следящим за своим весом, не стоит расстраиваться: в настоящее время существует великое множество произведенных из обезжиренного молока низкокалорийных сортов сыра, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам.

Разные сорта сыра обладают не только различными вкусами, но также отличаются полезными свойствами. К примеру, такие сыры, как камамбер или бри, положительно влияю т на работу кишечника. Это связано с тем, что их покрывает корочка плесени, которая по своему составу близка к пенициллину. Она способствует нормализации работы кишечника, помогает ему справиться с каждодневной нагрузкой.

Если организм испытывает недостаток в кальции, то лучше отдать предпочтение таким сырам, как эмменталь, гауда, эпуас. Особенная потребность в кальции наблюдается у беременных, людей после 35 лет и заядлых курильщиков. При включении в ежедневный рацион небольшого количества сыра можно удовлетворить эту потребность.

В последнее время все популярнее становится соевый сыр тофу. Данный вид сыра очень богат белками, но процент входящих в него жиров при этом крайне низок. Благодаря такой особенности, сыр тофу входит в рацион людей, соблюдающих строгую диету. Тофу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, и маринованном виде, причем его полезные свойства при этом не изменяются. Однако чрезмерное употребление этого сыра в пищу может привести к ухудшению памяти.

После еды рекомендуется съедать немного швейцарского или голландского сыра, так как они способствуют очистке ротовой полости и предотвращают развитие кариеса. Адыгейский сыр отличается невысокой жирностью, поэтому его можно употреблять в пищу во время разгрузочных дней или ввести в свой рацион при диете. Польза сыра неоспорима, врачи рекомендуют заменить им колбасы, качество которых зачастую сомнительно.

В большинстве молочных изделий содержится лактоза, которая не воспринимается многими людьми и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В сыре же лактоза отсутствует, но зато в него входят все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Этот молочный продукт является практически незаменимым и универсальным продуктом, который подойдет всем людям. Он способствует восстановлению зрения, благотворно влияет на состояние кожи, снабжает кости кальцием.

Противопоказания:

Недостатки у сыра тоже есть, но они немногочисленны. Однако и о них следует упомянуть. Например, некоторые сорта этого молочного продукта содержат бактерии, которые вызывают листериоз. Данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, оно провоцирует серьезные отклонения в развитии плода, может быть причиной выкидышей и мертворождений.

В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью, поэтому его категорически запрещается есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Безопасны для них будут твердые сорта сыров и мягкие сорта, произведенные из пастеризованного молока. Очень полезен плавленый сыр и прессованный творог. Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.

Чем полезен сыр:

При диабете:

Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра.

Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный (в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Для женщин:

Специалисты считают сыр диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.

К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Для мужчин:

А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно. Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что этот молочный продукт мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.

Польза сыра для мужчин очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.

Как сделать домашний сыр из молока:

Как оказалось, этот молочный продукт, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

Сливочный сыр

Ингредиенты

1 л сливок.

Способ приготовления:

Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.

Закваска для сыра:

Ну и, конечно же, для сыра крайне необходима закваска. Ее нужно использовать, чтобы она как можно быстрее и лучше стимулировала образование того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного процесса. В домашнем сыроделии используется и пахта, и йогурты, и порошковые закваски, и натуральные молочные, полученные естественным путем, и дрожжевые. Имейте в виду, что характер, который имеет закваска для приготовления сыра (точнее, ее происхождение), напрямую влияет на его вкус и аромат. Так что выбирать варианты приходится, соотнеся собственные вкусы и пристрастия с классическими технологиями.

Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.

я говорила вам, насколько полезно употреблять сыр, и какой именно сыр лучше подходит для диетического питания. Сегодня же я хочу осветить эту тему с совершенно другой стороны, так сказать, увидеть иную сторону нашей медали и выяснить, в чем кроется вред сыра . Делаю я это не потому, что мое мнение поменялось, нет. Я и до сих пор убеждена, что НАТУРАЛЬНЫЙ СЫР очень и очень полезный продукт для человека, но только НАТУРАЛЬНЫЙ, сделанный по всем правилам его поэтапного производства и хранения. Но на сегодняшний момент, к сожалению, идеальное производство сыра не выгодно массовой пищевой промышленности. Сейчас перед крупными производителями стоит задача не сделать ПОЛЕЗНЫЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, а сделать продукт, который максимально быстро даст ПРИБЫЛЬ и будет иметь товарный вид максимально продолжительно время.

Я решила написать эту статью не с целью, чтобы отнять у вас ваше любимое лакомство (я не изверг=)), а с целью помочь вам открыть глаза и трезво посмотреть на современное производство сыров. Я так же, как и многие из вас, в детстве и вплоть до студенческих лет очень любила все сыры, начиная от плавленых сырков «Дружба» до твердых сортов. Потом мои вкусовые пристрастия становились все уже и уже, а пару лет назад мой выбор вообще остановился только на двух видах сыра: твердом сыре, типа «Российского», и мягком «Адыгейском» (и то очень редко). Практически угаснувший интерес к сырам был обусловлен тонким чувством моего организма по поводу всей «непрозрачности» и недобросовестности производителей в изготовлении такого поистине полезного продукта. На сегодняшний день я вообще не ем сыр, исключение – дни рождения и Новый Год.

Сегодня я хочу рассказать вам, как на самом деле производятся все сыры, находящиеся на полках наших супермаркетов, и в чем заключается опасность и вред от употребления таких сыров? Если вы истинный любитель сыра, то, думаю, вам будет интересно и полезно узнать правду.

Способы производства сыра

Прежде, чем приступить непосредственно к рассмотрению вреда сыра , будет правильнее начать с понимания того, как его производят и получают.

Для того, чтобы произвести сыр, нужно молоко створожить, то есть отделить сыворотку от молочных белков. Сделать это можно двумя способами.

Кисломолочное створаживание

Первый способ, он же является и самым натуральным, это створаживание молока путем его скисания. Думаю, об этом способе слышали все от своих мам и бабушек. Именно путем скисания молока получается кефир, ряженка, творог и другие , и сыр в том числе. Этот способ позволяет сделать сыр действительно ПОЛЕЗНЫМ продуктом, о котором я говорила в своей . Наличие кисломолочных бактерий и кислой микрофлоры в молочном сгустке говорит о том, что этот продукт ЖИВОЙ и обладает полезными свойствами, присущими всем кисломолочным продуктам.

Сычужное створаживание

Второй способ производства сыра – это створаживание молока путем добавления в него сычужного фермента. Сычужные ферменты бывают трех видов: животного происхождения (пепсин, реннин), растительного и бактериального. Сычужный фермент животного происхождения в сыропроизводстве пока что используется чаще всего, и представляет собой органическое вещество, которое вырабатывается в желудке молодого теленка, козленка или ягненка, которому не более 10 дней. Именно эти молодые особи являются главными источниками сычужных ферментов, которые так активно начали использовать в производстве практически всех сыров, особенно импортных (Италия, Франция, Голландия).

Дело в том, что производство сыра путем естественного скисания молока НЕ ВЫГОДЕН производителю. Почему?

  • Первая причина лежит во времени , которое затрачивается на скисание молока. Молоко в естественных условиях скисает пару дней, а это уже большие потери для производителя. Ему нужно довести этот процесс до минимума, что и позволяет сделать метод сычужного створаживания. После добавления сычужного фермента в молоко оно скисает за несколько минут.
  • Вторая веская причина , почему кисломолочный метод не выгоден производителю, это наличие кислой микрофлоры , да-да, именно той микрофлоры, которая и делает сыр действительно полезным продуктом. Для производителя наличие кисломолочных бактерий приводит к огромным потерям и убыткам, так как процесс скисания продукта (в нашем случае это сыр) происходит постоянно, этот процесс нельзя остановить! И получается, что сыр, полученный натуральным способом, быстрее будет портиться, что является страшным сном для любого производителя. А сычужный метод производства сыра эту проблему прекрасно решает, так как хранения такого сыра увеличивает его срок годности до нескольких месяцев, а то и годов.
  • Третья причина , почему кисломолочный метод проигрывает сычужному, заключается в том, что для процесса створаживания молока естественным путем в больших масштабах, который происходит в специальных многотонных резервуарах, требуется ПОСТОЯННОЕ поддержание определенной температуры молочного сгустка (10 — 12 °С) довольно продолжительное время (12 — 14 часов). Это все приводит к тому, что затрачивается много электроэнергии, человеко-часов, время эксплуатации большого количества оборудования и т.д. Все это приводит к удорожанию конечного продукта. Так что сыр, полученный путем кисломолочного створаживания, априори не может стоить дёшево. Что не скажешь про сыр, полученный альтернативным способом. Для его производства затрачивается минимум времени (от 30 до 90 минут в зависимости от твердости сыра), а самое главное створожить молоко в большущем чане можно качественно и быстро, не сильно заботясь о температурном режиме, что очень сильно упрощает работникам жизнь и уменьшает трудовые ресурсы. И это, как вы уже догадались, влияет и на конечную цену продукта. Сыр, полученный сычужным путем, всегда будет стоить на порядок дешевле его кисломолочного брата.
  • Четвертая причина , делающая сычужный метод выгодным для крупных производителей сыра, это минимальное количество отходов . Что это значит? Это значит, что при отделении сыворотки от молочного сгустка, содержание молочного белка в этой самой сыворотке минимальное, что нельзя сказать про кисломолочное створаживание. Там содержание белка в сыворотке находится на более высоком уровне, а это опять же убытки для производителя.
  • Еще одна причина , которая делает сычужный метод более востребованным у производителей, это вкус самого сыра . При сычужном створаживании сыр получается немного сладковатым на вкус, а вот при кисломолочном – кисловатым. Этот факт, конечно, не критичный, так как «на вкус и цвет товарища нет», но для производителя это очень важно. Дело в том, что немного сладковатый вкус можно нейтрализовать и сделать кисловатым, а вот наоборот – нельзя.

Теперь вы знаете, в чем отличие сычужного метода производства сыра и естественного кисломолочного . Да, и тот, и другой метод является натуральным, так как сычужный фермент – это не химическое вещество, добытое в лаборатории, а натуральное вещество, добытое из желудков маленьких телят (кстати, как вы понимаете, телят при этом убивают). Но именно способ сычужного створаживания молока в несколько раз уменьшает полезные свойства сыра, такого уникального и полезного продукта. Уникальность его состоит в том, что он является рекордсменом по содержанию кальция среди всех кисломолочных продуктов. Некоторые НАТУРАЛЬНЫЕ (подчеркиваю это слово) сыры в 50 г содержать всю необходимую суточную норму кальция для взрослого человека, а это, на секундучку, в среднем от 800 до 1200 мг! Но о таких супер полезных сырах в наше время говорить не приходится, к большому сожалению… И сейчас я перехожу к самой интересной части статьи, где мы будем выяснить, в чем же все-таки вред сыра , и почему его употребление не обогащает нас кальцием, а наоборот, вымывает его из наших костей и зубов?

Где зарыта собака?

По правде говоря, у меня душа болит, когда мне приходится говорить о вреде сыра , а тем более запрещать его употреблять своим подопечным. Я уверена, что этого можно было бы избежать, если бы не желание пищевой промышленности в лице всех недобросовестных производителей видеть только свою личную выгоду и «набитие своего толстого кошелька».

Метод сычужного створаживания молока, и так минимизирующего затраты на производство сыра, оказался недостаточным вложением в ускорение процесса производства сыра… Производители пошли дальше: они начали добавлять в сыр СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, которые уже на процессе созревания сыра, еще больше ускоряют этот процесс! В среднем твердые сыры должны созревать 2-3 месяца, а при добавлении таких добавок, как фосфат натрия/калия/кальция сыры созревают в 1,5-2 раза быстрее !!! Улавливаете мысль? Это говорит о том, что естественный ход созревания сыра, в котором происходят многочисленные поэтапные процессы (отмирание молочнокислых стрептококков, увеличение мезофильных молочных бактерий, сбраживание лактозы и т.д.) НАРУШАЕТСЯ! Любой живой организм имеет свои этапы развития, и каждый этап соответствует определенному периоду в его жизни. Если пропустить/ускорить один этап (например, рост скелета) или поменять местами два этапа (половое созревание и формирование сознания у младенца), то в будущем это 100% приведет к неполноценному развитию, а возможно и болезням данного индивидуума. То же самое происходит и с сырами.

Когда неестественным путем (а добавление солей-плавителей это именно тот случай) ускорить процесс созревания сыра и посеять хаос в этом многоступенчатом процессе, то по итогу сыр получается не сыром, а его жалкой имитацией, к тому же еще и вредной.

Весь вред такого сыра заключается в высоком содержании солей фосфатов, которые сейчас добавляются практически во все продукты для увеличения их срока годности. Сами фосфаты (Е339, Е340, Е341) не обладают выраженной токсичностью. То есть, если вы съедите фосфат натрия ОДНОКРАТНО, то с вами ничего страшного не случится, вы останетесь живы, и хвост у вас внезапно не вырастит, за это можете не беспокоиться. Но это если вы сделаете ЕДИНОРАЗОВО или, в крайнем случае, не чаще одного раза в месяц. Если же вы будете «есть фосфаты» (употреблять продукцию, которая содержит их) регулярно, то тут прогнозы не будут такими утешительными!

Фосфаты — это уникальные и универсальные соли, которые в наше время применяются ВЕЗДЕ, начиная от химической промышленности и заканчивая пищевой. Соли фосфатов добавляют в колбасные изделия, чтобы увеличить массу готового продукта, увеличить срок годности, уменьшить потери сырья при термообработке; вымачивают рыбу в фосфатах перед заморозкой для того, чтобы опять же увеличить выход готового продукта. После разморозки фосфатной рыбы ее вес будет на 300-350 г меньше, чем в замороженном состоянии.

Фосфаты чаще всего добавляют в мороженое, слабоалкогольные и газированные напитки, ликеро-водочные изделия, сгущённое молоко, творожные и плавленые сырки, сливки, майонез, супы (сухие смеси), приправы, сиропы, хлебобулочные изделия на растительной основе, колбасные изделия, фарши и др. Список на самом деле очень большой! Как вы видите, практически во все продукты, которые находятся в каждом супермаркете и магазине, добавляют фосфаты. И сыры в этом списке стоят в ПЕРВЫХ рядах.

Я уже говорила, что однократное употребление солей фосфатов не так страшно, но если употреблять их регулярно изо дня в день (на основе хотя бы этого небольшого списка вы можете легко прикинуть, сколько фосфатных продуктов присутствует в вашем рационе питания), то последствия достаточно неутешительные. И в нашем случае вред сыра напрямую зависит от содержания фосфатов натрия/калия/кальция в готовом продукте.

Соли фосфатов и их воздействие на человеческий организм

Для человеческого организма фосфор нужен, но не в таких количествах, которые мы получаем с пищей. Дело в том, что наши кости состоят из труднорастворимого соединения – фосфата кальция . Именно баланс между этими двумя веществами – фосфором и кальцием – делает наши кости, зубы и весь костный скелет прочным и твердым. Если же баланс нарушается, и в организм начинает попадать больше фосфора, то тут и начинаются проблемы. Избыток фосфора становится причиной ВЫМЫВАНИЯ КАЛЬЦИЯ из организма , а также снижается его усвоение, как таковое. Создается риск развития остеопороза, которое сопровождается ломкостью костей, а у детей может начаться развитие такого заболевания, как рахит.

Выходит парадоксальное явление: люди сыр употребляют в основном, как источник кальция для того, чтобы иметь крепкие кости и здоровые зубы, а выходит совсем наоборот, – при употреблении «фосфатных сыров» кальций ВЫМЫВАЕТСЯ, делая ваши кости и зубы хрупкими…

Также потребление фосфатов в большом количестве приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и ЖКТ . Все это не страшилки, а реальные данные, которые были выявлены при многочисленных исследованиях воздействия фосфатов на организм человека.

А еще соли фосфатов имеют уникальное свойство УСИЛИВАТЬ действия других пищевых добавок, в том числе ароматизаторов, красителей, растворителей и др.

Именно по этой причине, рекомендовать промышленный сыр, как полезный продукт, было бы глупо и неправильно. Но это касается, естественно, не всех сыров. Если вы изготовляете сыр сами, или у вас есть знакомый фермер/бабушка, которые занимаются производством сыра, но не в промышленных масштабах (это важно!), то вы спокойно можете употреблять такой сыр и получать от него действительно не только наслаждение, но и пользу. Все же остальные сыры на 95% содержат в себе соли-растворители, которые просто-напросто убивают всю его уникальность и полезность.

Но идем дальше. Надеюсь, я вас сильно не утомила, так как впереди нас ждет еще одна группа консервантов, которая присутствует в сыре, это нитриты натрия или калия. Степень вреда сыра зависит и от этих химических соединений под общим названием нитриты и их самой опасной формой нитрозамины , при чем, именно добавление нитритов натрия/калия делает сыр продуктом НЕПРИГОЖИМ ВООБЩЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ! Давайте выяснять, почему.

Нитриты и их воздействие на человеческий организм

Нитриты – это канцерогенная (токсичная) группа некоторых соединений азота. Нитриты калия (Е249) и нитриты натрия (Е250) в современном мире используются очень широко, их тоже применяют как в химической промышленности, так и в пищевой, что очень и очень печально. В отличие от фосфатов, которые сами по себе являются не канцерогенными, и лишь в больших дозах при регулярном потреблении наносят вред организму, нитриты являются ОЧЕНЬ ОПАСНЫМИ веществами, которые вызывают серьезные заболевания у человека, вплоть до летального исхода.

Консерванты Е249 и Е250 являются отличными красителями и стабилизаторами цвета, которые придают всей мясной продукции красновато-розовый цвет, поэтому ранее нитриты натрия и калия добавляли в основном в колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки), копченую, вяленую и соленую рыбу, а также в полуфабрикаты для увеличения срока годности готовой продукции, а также в качестве красителя. Сейчас же нитриты начали добавлять и в СЫР! Причина этому кроется в том, что нитриты сами по себе являются очень сильными консервантами, намного сильнее по своей природе, чем привычные для молочной продукции бензоат, сорбат и пропионат натрия. Именно поэтому производители выбирают добавлять в сыр нитрит натрия (Е250), чем более безопасный, а вместе с тем и обладающий меньшими консервирующими свойствами, консервант сорбат калия (Е202).

Главная опасность использования нитритов — это образование нитрозаминов , которые в ызывают онкологические и раковые заболевания . Нитрозамины образуются в продуктах, содержащих нитриты, при их нагревании. То есть в тот момент, когда вы решите сделать горячий бутерброд с сыром, поместив его в микроволновку на несколько секунд, знайте, что смакуя этот бутерброд, вы медленно, но уверенно отравляете свой организм нитрозаминами, которые являются самой опасной формой нитритов и способны вызвать рак желудка и кишечника.

 ВАЖНО!

Регулярное потребление продуктов, в состав которых входят добавки Е249 или Е250, увеличивает шансы заболевания раком желудка на 60-70%, так как эти добавки оказывают на большинство микроорганизмов явное мутагенное воздействие, провоцируя развитие раковых опухолей.

В общем, вред сыра и опасность его потребления принадлежат такому факту, как наличие в нем нитритов натрия и калия . Именно эти добавки делают сыр не то, чтобы вредным продуктом, а ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ для человеческого организма. Так что вред сыра , как вы видите, это не сказка и не миф, а суровая правда современной пищевой индустрии.

На этом я буду заканчивать статью, она и так вышла немаленькая. А в вы узнаете, какие же все-таки сыры не содержат нитриты и разрешены к безопасному употреблению.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и своих близких!

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Сыр: состав, калорийность, как применяют

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

Витамины группы В;

Ретонол (витамин А);

Токоферол (витамин Е);

Никотиновую кислоту (витамин РР);

Аскорбиновую кислоту (витамин С);

Полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

Кальций;

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

    Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам .

    За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

    Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение . Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

    Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Сыр: в чём вред для здоровья?

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгейский сыр: польза и вред

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий . Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Сыр с плесенью: польза и вред

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

Сыр для детей: полезен или вреден

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Чтобы организм слаженно работал, необходимо правильно питаться. В ежедневное меню должен быть включен широкий спектр продуктов, наполненных суточной нормой витаминов, минералов и иных питательных веществ. И конечно же, в рационе здорового человека необходимы молочные изделия. Одним из вкусных и полезных представителей данной пищевой категории является сыр.

На сегодняшний день известно более семисот сортов деликатеса, различающихся вкусовыми оттенками и методологией изготовления. Этот продукт, однако, богат не только одобрительными свойствами, но и имеет ограничения по употреблению.

Состав и калорийность сыра

Делают сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, применяются разнообразные технологии. Сегодня существует широкий ассортиментный ряд этого продукта, из которого можно выбрать вкус по своим предпочтениям.

Полезные способности сыра обусловлены его составом, включающим ценные элементы, минералы и питательные вещества:

  • витамины A, группы B, E, PP, C;
  • аминокислоты, которые внутренними органами и системами человека не синтезируются: лизин, метионин, триптофан;
  • калий и , фосфор и , и .

Сыр отлично усваивается в пищеварительной системе даже детского организма. Следовательно, включение такой еды в недельный рацион настоятельно рекомендуется специалистами по здоровому питанию.

Калорийность молочного деликатеса различается довольно существенно в зависимости от сорта и процентного соотношения жирности. Диетические виды вроде адыгейского сыра имеют 240 килокалорий в каждых 100 гр .

Жирные варианты (гауда, маасдам, голландский, российский) содержат по 350-360 ккал . Таких питательных изделий в день можно съедать не более 50 гр, низкокалорийных сортов – по 70 гр.

Варианты употребления сыра

Сыр хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Последнее время на праздничных столах стали популярны сырные тарелки , сформированные из разных вариантов продукта и преподнесенные с ягодным джемом либо текучим прозрачным медом.

Кроме того, сыр подают к красному или белому винным напиткам, добавляют в салаты.

Его вкус гармонично сочетается с фруктами и овощами. Популярный вид оформления – канапе из кусочков молочного изделия, чередующихся с зелеными виноградинами или грушевыми ломтиками.

Полезные характеристики сыра

Для большинства людей сыр считается весьма полезной пищей. Он вобрал в себя достоинства молока, на базе которого создается:

  1. Продукт является поставщиком протеина, жиров, аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Это изделие – находка для индивидов, которые не переносят лактозу, почему могли бы быть лишены питательных веществ, содержащихся в молоке.
  2. Особенно ценен сыр как источник кальция, необходимого для крепости костного скелета. Твердые сорта способны предотвратить кариес. Молочное изделие может восполнить дефицит минерала у курильщиков и пожилых людей.
  3. Витамины из группы B, входящие в состав продукта, отвечают за механизм кроветворения, увеличивают работоспособность, активизируют кислородный обмен в тканях.
  4. Установлено, что сыр способствует уменьшению стресса, является профилактикой нарушений зрения, приводит в норму давление. Продукт также улучшает качество сна, благотворно влияет на состояние волосяного и кожного покровов, ногтевых пластин, налаживает метаболизм.
  5. Сыр показан при туберкулезе.
  6. Его настоятельно рекомендуют в периоды беременности и лактации. Он, бесспорно, полезен детям.
  7. Молокопродукт восполнит недостаток питательных элементов при пониженном давлении и анемии.

Потенциальный вред сыра для организма

Несмотря на неоспоримые благотворные свойства, сыр способен нанести организму и урон:

  1. Некоторые его сорта, например, включают бактерии, вызывающие листериоз. Это опасно для беременных женщин, так как грозит патологиями плода.
  2. Аминокислота триптофан, входящая в состав сыров, в избыточном количестве вызывает головную боль, нарушения ночного отдыха и кошмары.
  3. Чрезмерное поедание сыра может спровоцировать набор лишних килограммов.
  4. Твердые жирные сорта, острые и слишком соленые варианты запрещены малышам до достижения 2 лет.
  5. Эти же разновидности продукта не рекомендованы тем, у кого имеются патологии в пищеварительной системе, а также склонность к гипертонии.
  6. Некоторые медики утверждают, что потребление сыра свыше нормы способно вызвать образование камней в почках.
  7. Патологии этот молочный продукт может спровоцировать при неграмотной организации его хранения и несоблюдении методики производства.

Польза и вред некоторых сортов сыра

Адыгейский сыр

Популярный адыгейский вид сегодня часто можно встретить на столе. Его составляющие абсолютно натуральны, степень солености довольно низкая, а количество калорий ставит сорт в ряд диетических продуктов. Ломтик сыра на завтрак придает мощный заряд энергии и позволяет не набрать лишнего жира.

В адыгейском варианте много витаминов группы B и кальция , поэтому такой сорт поможет в профилактике сердечно-сосудистых недугов, сбоев в функциональности нервной системы и даже онкологических заболеваний. Данный сыр улучшает настроение, избавляет от уныния и бессонницы.

Он хорошо усваивается, поэтому рекомендуется детям и пожилым людям, кормящим и беременным барышням, спортсменам и пациентам в период восстановления. Этот сорт подходит в пищу при пониженной кислотности ЖКТ, дистрофии костной ткани, малокровии.

Вред от употребления адыгейского сыра могу получить только те, кто не переносит молочный белок либо ест продукт сверх меры. Важно помнить, что у этого сорта маленький срок годности, игнорирование которого чревато серьезным отравлением.

Сыр с плесенью

По насыщенности белком этот сорт обгоняет яйца и рыбу. Содержащиеся в нем аминокислоты способствуют укреплению мышц, а кальций благоприятно влияет на структуру костей.

Благодаря своей пикантной составляющей сыр с плесенью хорошо усваивается, нейтрализует разрушительное воздействие солнечного ультрафиолета.

Однако, как ни полезна благородная плесень, пищеварительная система может не одолеть бактериальную флору. Кроме того, плесневый грибок имеет схожее действие с антибактериальными лекарствами, а, значит, пагубно воздействует на микрофлору кишечника.

В связи с этими рисками, избегать сыра с плесенью следует в период ожидания ребенка.

Польза сыра для женщин

Сырные сорта с жирностью менее 17% считаются диетическими . Их разрешают во время курсов снижения веса. Есть даже 10-дневная сырная диета, согласно которой можно за 10 дней сбросить около 10 кг. План похудения подразумевает питание тертым твердым сыром в сочетании с молоком, овощами, зеленью, бобовыми культурами и мясными блюдами.

Кроме того, полезные характеристики молочного изделия благотворно влияют на состояние кожных и волосяных покровов, ногтей, улучшают зрение.

Польза сыра для мужчин

Польза сыра для представителей сильного пола, в первую очередь, в содержащемся в нем протеине , который является оптимальным «строительным материалом» для мышц. Это актуально для атлетов и поклонников бодибилдинга.

Однако, согласно исследованиям бостонского ученого, женский гормон эстроген, содержащийся в молочных изделиях, пагубно воздействует на мужскую фертильность, повышая вероятность бесплодия. Это не значит, что сыр джентльменам противопоказан, просто нужно есть его в меру.

«Плюсы» и «минусы» сыра идут рука об руку. Однако пользы от употребления продукта гораздо больше, чем потенциального вреда. Умеренное поедание различных видов такой пищи помогает укрепить здоровье и предупредить развитие множества патологий.

Регулярно употребляя сыр, следует предпочесть сорта с невысокой жирностью, богатые кальцием и витаминами. Необходимо избегать продуктов низкого качества, наполненных натрием и всяческими добавками.

Данное молочное изделие можно приготовить самостоятельно, что займет немного времени, при этом польза продукта будет совершенно гарантирована.

Сыр – прекрасный пример сочетания не только отличного вкуса, но и пользы. Не удивительно, что еще с давних времен сыр считался неотъемлемым продуктом в рационе наших предков. И поныне любовь к этому молочному продукту не угасла, не одно застолье не обходится без сырной тарелки. В нем содержится большое количество белков, аминокислот, минеральных солей.

Полезные свойства сыра

Давайте посмотрим, чем полезен сыр:

  • витамин А;
  • витамины группы В – В1, В2, В12;
  • витамины С и РР;
  • витамины D и Е;
  • цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Хочется отметить, что белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

Какой сыр полезнее?

Существует около 800 видов и 2000 сортов сыра. Каждый из них обладает определенными свойствами, невозможно выделить конкретный вид сыра, превосходящий по всем параметрам другие, самого полезного сыра не существует, но, безусловно, из такого изобилия можно легко найти что-то и полезное, и подходящее по вкусовым предпочтениям, произведение искусства сыроварения.

Сыр разделяют на:

  • твердые сыры (например: швейцарский, голландский, российский) – славятся высоким содержанием витаминов А, В9 и РР, богаты на натрий, фосфор, калий и кальций, способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • мягкие сыры (типа рокфора, камамбера, дорогобужского, адыгейского, сливочного) – благотворно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в обмене веществ;
  • рассольные сыра (например: осетинский, сулугуни, брынза) – улучшают роботу сердца, печени, положительно влияют на нервную систему, укрепляют костные и мышечные ткани, регулируют обмен веществ.

Сыр для похудения

Несмотря на высокое содержание жира в сыре, он по праву считается хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Существует множество диет основывающихся на регулярном употреблении сыра. Его энергетическая ценность в среднем около 370 ккал на 100 г.

Конечно же, пара ломтиков сыра в день особо не повредят вашей фигуре, но есть и такие сорта, которые определенно полезнее других в плане похудения. Фета, моцарелла, рикотта, камамбер и адыгейский сыр – самые полезные сыры для похудения. Им характерна относительно невысокая .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...