Сыр адыгейский, калорийность, польза и диетические свойства. Сыры — их польза и вред для человека

Польза адыгейского сыра

Производство и правила хранения

Этот приятный на вкус, запах и цвет сыр является достаточно легким и в меру соленым. Продукт готовят из пастеризованного молока. В молоко после пастеризации добавляют сыворотку и дают массе свернуться. Знаменитый узор сыру придают стенки ивовой корзины. В них по технологии сырные сгустки складывают для формирования головки через несколько минут после сворачивания. Сыр промышленного производства, с творожистой структурой, по пищевой ценности ничем не уступает своему черкесскому прототипу. Обязательное условие хранения – температурный режим в районе +5 градусов. Для того чтобы сыр не обветрился, его следует заворачивать.

О пользе адыгейского сыра

Преимущества черкесского сыра позволяют назвать его одним из самых диетических и полезных продуктов. Доказательством могут послужить:

· наличие в его составе всех незаменимых аминокислот;

· невысокий процент жирности – 40%;

· присутствие жирных полиненасыщенных кислот;

· небольшое количество углеводов;

· присутствие практически всей линейки группы витамина В, включая В9 и В12;

· наличие большого количества жизненно необходимых микроэлементов: кальция, натрия, меди, фосфора, цинка, магния;

· достаточное количество триптофана (незаменимой аминокислоты) позволяет поставить адыгейский сыр на одно из призовых мест по борьбе с бессонницей и депрессией;

· низкая калорийность – 226 кКал.

Адыгейский сыр, польза и вред которого рассматриваются в статье, – настоящий кладезь полезных веществ. Съедая в сутки всего 100 граммов продукта, вы употребляете норму незаменимых аминокислот на 35%, а белка – на 27% всего рациона. Цифры впечатляют.

Можно ли говорить о вреде адыгейского сыра

Противопоказаний для употребления именно этого вида сыра нет. Есть только общие противопоказания для приема всех молочных продуктов и сыров. К этой категории относятся:

· индивидуальная непереносимость;

· врожденные патологии желудочно-кишечного тракта, которые вызваны отсутствием ферментов, расщепляющих молоко и молочные продукты;

· беременность в последнем триместре.

Однозначно не принесет пользы сыр, приготовленный с нарушением технологической карты и в антисанитарных условиях. Покупайте продукт в организованных и разрешенных местах, обращайте внимание на его качество. В таком случае проблем не возникнет.

Адыгейский сыр, о пользе которого так много говорят, поможет укрепить здоровье, а фигуру – сделать стройнее. Не забывая об этом, постарайтесь сделать его частым блюдом вашего стола.

Одним из самых любимых продуктов большинства людей является сыр. Существует множество разнообразных сортов, вкусных и полезных. В некоторых странах этот продукт считается основным источником здоровья. Одним из очень полезных, но, к сожалению, не очень популярных, является адыгейский сыр. Чаще всего люди отдают предпочтение более твердым сортам. Мы привыкли употреблять тот сорт, который с самого детства давали нам родители, ведь тогда не было такого изобилия этого вкусного продукта в магазинах.

Конечно же, стоит обратить внимание на адыгейский его заключается в том, что именно этот продукт с уверенностью можно называть диетическим. Его жирность бывает разной. Это зависит от исходного продукта, используемого для приготовления. Особенно любимым этот сорт стал на Северном Кавказе. Здесь он вырабатывается в свежем виде либо копченом виде. Готовят этот необыкновенный продукт в очаге и дымаре. такого изделия составляет иногда несколько лет. Из чего же готовят адыгейский сыр? Состав его - это овечье либо козье, а возможно и с добавлением соли и введения специальной сыворотки. На сегодняшний день чаще всего в него добавляют для сквашивания. Если исходный продукт - козье молоко, то его пастеризуют при высокой температуре.

Адыгейский сыр содержит нужные для организма витамины В, они нормализуют жизнедеятельность человека. Кроме того, в этом продукте много кальция и фосфора. Очень важно, что это в ста граммах которого содержится всего лишь 240 килокалорий. Это значит, что с помощью такой вкуснятины можно избавиться от лишнего веса. Этот содержит тем большую жирность, чем больше ее в исходном продукте для изготовления. Необыкновенно нежным и вкусным, но при этом более жирным получается адыгейский сыр, приготовленный на основе В среднем жирность этого сорта составляет сорок процентов.

Этот вкусный и полезный продукт питания используют для приготовления самых различных блюд. На Кавказе с его помощью делают вкуснейшие хачапури, кроме того, из него готовят сырники и добавляют в самые разнообразные салаты.

Адыгейский сыр имеет сравнительно небольшой срок хранения - около месяца. Но очень важно, что в течение всего этого времени все полезные качества данного продукта сохраняются в полном объеме. Хранить этот сорт следует в холодильнике, стараясь оградить его от посторонних запахов, дабы не испортить неповторимый молочный аромат этого прекрасного сыра.

Давайте попробуем приготовить такой продукт самостоятельно. Для этого тщательно очистите небольшой кусочек телячьего желудка. Кладем его в банку и заливаем 600-800 миллилитрами сыворотки. После того, как все это настоится в течение четырех часов при комнатной температуре, отливаем немного сыворотки и ставим банку в холодильник. Достаем большую кастрюлю и вливаем в нее 6 литров цельного сырого молока. Его следует нагреть до температуры приблизительно 70 градусов. Теперь, сняв кастрюлю с огня, вливаем в нее чашку сыворотки. Все это перемешиваем и настаиваем в течение двух часов. Ставим опять кастрюлю на маленький огонь. В течение десяти минут медленно нагреваем и постоянно помешиваем молоко, при этом температура не должна превышать 70 градусов, иначе сыр будет «резиновым».

Кастрюлю снимаем с плиты и в течение пяти минут остывшее содержимое перемешиваем руками. После этого вынимаем массу и кладем в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку следует при этом сцедить через дуршлаг и сохранить в чистой кастрюле. Сырная масса должна быть подсолена по вашему вкусу, а затем перемешана. Оставьте ее на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем следует переложить практически готовый сыр в дуршлаг без марли и, установив его над миской, прижать тарелкой. Оставить так на шесть часов в прохладном месте. Вот и готов ваш вкусный и ароматный адыгейский сыр. Приятного аппетита!

Для приготовления сыворотки заранее добавьте в подогретое молоко сметану, затем смесь процедите. Так у вас получится еще и нежный, вкусный домашний творог.

Этот сыр - национальное блюдо жителей Кавказа. производят из молока козьего, овечьего или коровьего молока. Он относится к мягким сырам. Внешне сыр похож на творог, вкус напоминает простоквашу. Получают его путем стерилизации при высокой температуре, постепенно нагревая до 95 градусов, затем добавляют сыворотку. Когда молоко свернется, его отцеживают и формируют головки. Потом его солят и дают немного отстояться. Упаковывают его в вакуумную упаковку или пергамент. Адыгейский сыр рекомендуется хранить в холодильнике, там он может храниться около месяца. Жирность сыра зависит от молока из которого он приготовлен. В среднем его жирность около 40%. Адыгейский сыр готовят двух разновидностей: копченый и свежий.

Польза и вред адыгейского сыра

В адыгейском сыре содержится большое количество веществ, необходимых организму человека. В нем содержится много белка, который усваивается полностью. Его там больше, чем в рыбе или мясе. Содержит аминокислоты, среди которых лизин, триптофан, метионин. В нем содержится много витаминов и химических элементов. В состав входят: витамины - В12, В1, В5, В2, В6, В9, А, РР, Д, С, Н, Е, бета-каротин, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, зола, вода, холестерин. К составляющим элементам относятся: железо, цинк, медь, сера, фосфор, кальций, натрий, калий. Калорийность адыгейского сыра зависит от жирности молока, из которого он произведен. Содержание калорий может варьироваться от 240 до 264 ккал. По сравнению с другими видами сыров, адыгейский сыр является низкокалорийным продуктом. Его рекомендуют использовать как диетический сыр, который содержит много полезных веществ, при этом не перегружая организм лишними калориями. Используют его также для разгрузочных дней. Он имеет высокие лечебные и пищевые свойства. Благотворно он воздействует на пищеварительную систему и сердечно сосудистую систему. Съедая всего 80 г сыра в день, человек получает дневную норму кальция, что очень полезно для зубов и костной системы. Адыгейский сыр содержит небольшое количество соли, поэтому его не запрещается употреблять в пищу гипертоникам. Так как этот вид сыра богат витаминами и микроэлементами, то сыр очень полезен беременным женщинам, детям, кормящим матерям, пожилым людям. Он имеет нежную консистенцию, следовательно хорошо и быстро переваривается, не создавая проблем желудку и кишечнику. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость молочного белка. Также у некоторых людей могут возникнуть головные боли, которые провоцирует аминокислота триптофан.



Сыр – вкусный и любимый многими продукт. Производят его при помощи достаточно сложной методики из сгустка, получаемого в процессе свёртывания молока. Разные технологии приготовления позволяют получить мягкий сыр, рассольный, плавленый и, конечно же, твёрдый. Сегодня известно более семисот сортов этого популярного продукта. Его употребляют практически по всему миру, добавляют в блюда, готовят из него бутерброды или едят просто так.

Сыр – продукт, который подходит практически всем людям и даёт им огромное количество полезных веществ. В нём содержится множество минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма: например, кальций, железо, калий, фосфор, цинк и магний . Также практически все сыры богаты витаминами группы В, а также А, С, РР, Е и т.д.


У разных сыров - разные свойства

Немало в этом продукте аминокислот, необходимых для поддержания здоровья нашего тела, таких как триптофан, лизин и метионин, а также валин, лейцин и фенилаланин. Очень много здесь и ценных белков. Но нужно учитывать, что состав сыров может быть разным. Например, сильно отличаются плавленые сыры, так как их готовят из твёрдых сортов с последующим добавлением сухого молока, масла, сливок и других компонентов – например, загустителей и ароматизаторов.

Польза

Полезные свойства этого продукта известны человечеству уже много столетий. Сыр – это очень вкусная и сытная еда, которую древние путешественники не боялись брать с собой в дорогу, так как он долго хранится, не теряя своих свойств. Кроме того, он отлично сочетается с другими продуктами.

Самые старые сыры в мире были обнаружены в Египетских пирамидах, их возраст около 3 тысяч лет.

Богатый минерально-витаминный состав большинства качественных натуральных сыров делает их исключительно полезной пищей. Фактически их можно считать концентратом молока, в который попадают все наиболее ценные его компоненты. Поэтому их часто рекомендуют детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам. Этот продукт помогает укрепить кости, насыщая организм кальцием и другими минерами . А ещё сыры часто рекомендуют больным туберкулезом в качестве общеукрепляющего средства.

Существует три основных вида сыра, и их свойства заметно отличаются:

  • Твёрдые крупные сыры (швейцарский, московский, алтайский) отличаются большими дырками, пластичностью и маслянистостью массы и слегка пряным вкусом. Они благотворно влияют на состояние организма, помогают избавиться от стресса, улучшить сон и нормализировать давление.
  • Твёрдые мелкие сыры, например, голландский, пошехонский или костромской, обладают солоноватым острым вкусом и отлично подходят для завтрака. Они придают энергии и насыщают организм полезными веществами.
  • Мягкие сыры, например, камамбер, адыгейский, сливочный, обладают нежной консистенцией и могут намазываться на хлеб. Они способны возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в качестве закуски. Кроме того, они положительно сказываются на состоянии кожи и помогают привести в порядок обмен веществ. А еще эти сыры полезны для зрения.

Какой самый полезный?

В огромном разнообразии сырной продукции трудно выбрать самый полезный образец. Но большинство диетологов склоняется к мнению, что это самый обычный творог, который, в соответствии с законодательством, относится к незрелым или сливочным сырам . Именно в свежем твороге содержится больше всего ценных белков, витаминов и минералов. Кроме того, в нём меньше жира и калорийность его ниже.

Всего 80 г. адыгейского сыра обеспечивают человеку дневную норму белка.

В среднем в ста граммах творога может содержаться от 145 до 230 ккал. Это делает его хорошим продуктом для разгрузочных дней. Аминокислоты, которых в нём немало, помогут поддержать работу печени, а витамины группы В функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы . Это очень важно для людей, сидящих на низкокалорийной диете с целью похудения.

Когда может быть вреден?

Удивительно, но даже такой полезный продукт, как сыр, может наносить организму вред. Этот продукт противопоказан пациентам с острым пиелонефритом и мочекаменной болезнью . Также он не рекомендуется при колитах. А солёные и острые сорта не стоит употреблять при заболеваниях желудка, например, при гастритах с повышенной кислотностью.


Сыр - вкусное и полезное блюдо

Кроме того, чтобы не нанести вред своему организму необходимо очень тщательно выбирать только свежий и качественный продукт. Иногда в молоко, из которого делают сыр, попадают гормоны роста, антибиотики и другие лекарства, которые принимают коровы. Они могут негативно сказаться и на здоровье человека.

Чтобы получить максимально безвредный продукт, сыр можно попробовать приготовить дома. Для этого понадобится 2 литра кислого молока и поллитра свежего, а также 100 граммов сливочного масла, 3 яйца и по чайной ложке соли и соды. Всё молоко надо прогреть на маленьком огне до отделения сыворотки и начала образования творога, затем его перекладывают в дуршлаг и дают стечь.
После этого надо растопить масло, добавить получившийся творог и остальные компоненты, тщательно перемешать и проварить ещё 15 минут, постоянно перемешивая. Готовую массу нужно выложить в подходящую форму и поставить в холодильник до полного застывания.


Домашний сыр - вкусно и полезно

А ещё некоторые недорогие сорта могут содержать слишком много соли и разнообразных вредных добавок. Поэтому очень важно изучить состав продукта перед его приобретением. И нельзя забывать о том, что, к сожалению, на прилавки магазинов иногда попадают подделки, состав которых может сильно отличаться от заявленного на упаковке.

Плюсы и минусы популярных сыров

Многие любят грузинский сыр сулугуни. Его производят из смеси разных видов молока, коровьего, овечьего и козьего. Более вкусными и полезными читаются сыры жёлтого цвета. Сулугуни хорошо усваивается организмом и насыщает его белками и ценными аминокислотами, но не стоит употреблять его при гастрите и язвах ЖКТ, а также при почечных и сердечных отёках .

Самый опасный сыр в мире – Касу марцу, который производят в Италии. Он кишит личинками сырной мухи. Эти небольшие опарыши способны подпрыгивать до 15 см. в высоту и попадать в глаза, а ещё они не умирают в желудке и могут поселиться в кишечнике гурмана.

Твёрдые жирные сорта, такие как эдам, эмменталь, гауда и маасдам, очень богаты витаминами и минералами. Они хорошо усваиваются и быстро насыщают, но злоупотреблять ими не стоит, так как это может привести к проблемам с пищеварением . Также они противопоказаны при колитах и повышенной кислотности желудка.


Очень вкусен и популярен адыгейский сыр. По вкусу он напоминает сладковатую простоквашу, а по консистенции похож на творог. Производят его из обезжиренного топлёного молока, а потом засаливают. Благодаря низкому содержанию соли и жира он хорошо подходит людям с гипертонией . Также его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, так как его ферменты позитивно сказываются на пищеварении. Кроме того, он помогает привести в порядок нервы и сон, и улучшить настроение. Но в больших количествах он может вызвать головные боли.

Многие люди любят брынзу – сыр из овечьего молока. Её часто используют в качестве приправы к салатам или добавки к начинке для пирогов. В этом сыре очень много кальция, поэтому он полезен для зубов, ногтей, костей и волос. Кроме того, он улучшает пищеварение. Но в брынзе очень много соли, поэтому гипертоникам и пациентам с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы она противопоказан а.


Очень много вопросов вызывают сыры с плесенью, часто люди сомневаются в их полезности. Они являются отличной закуской перед основным блюдом, так как хорошо повышают аппетит. В таком продукте много пенициллина, поэтому он может нейтрализовать вредные бактерии в пищеварительном тракте и улучшить его работу. Но злоупотребление таким сыром часто приводит к обратному результату – микрофлора кишечника разрушается и переваривание пищи затрудняется. А ещё грибки могут вызвать аллергию .

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества. Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.
  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.
  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему. Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов - закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
  2. Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным. Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.
  3. В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.
  4. Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
  5. Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается. В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.
  6. Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода. Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.
  7. Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие. Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.
  8. Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.
  9. Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
  10. Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ. В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.

  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250-260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться. Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.
  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8-10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  1. Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  2. Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  3. Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  4. Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.

Вред адыгейского сыра

  1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
  2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
  3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи. Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...