Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта. Полезные свойства и возможный вред фрукта свити

Свое название он получил около тридцати лет назад, а вывели его в 70-х годах путем эксперимента в Калифорнийском университете.

Изначально селекционеры хотели улучшить вкусовые качества грейпфрута – сделать его слаще. Но пока свити не превзошел грейпфрут по популярности.

Возможно, так произошло потому, что даже совершенно спелый плод свити остается зеленым внутри, а кожура его толстая .

Состав плода таков:

  • 0,20 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 0,70 г белков;
  • 45 мг витамина С.

В свити достаточно много калия (а именно – 184 мг), магния и фосфора. В достаточной мере в свити эфирных масел и ферментов, которые участвуют в расщеплении жира.

Свити во время беременности

Этот плод, как и многие другие цитрусовые, можно употреблять во время беременности .

Польза

Состав свити приближен к составу грейпфрута – что не удивительно, это производный продукт. Итак, чем же может «угодить» заморский плод будущей маме?

Сок свити способен снижать уровень сахара в крови , поэтому его рекомендуют людям, страдающим .

Вред

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше ограничить потребление любых цитрусовых, в том числе и свити, так как это может обострить проблемы.

Большое количество съеденного за раз плодов свити может вылиться в, как минимум, аллергическую сыпь на коже лица.

Показания

Противопоказания

Следующие заболевания, наоборот, является полным противопоказанием к употреблению свити :

  • энтерит;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способы употребления

Употреблять его можно в точности так же, как и обычный грейпфрут. Например, добавлять в салаты, сок смешивать с водой и пить по утрам , или просто есть саму мякоть.

Одного плода ежедневно будет достаточно, при том, что он сам по себе небольшой.

Вкусный маринад для мяса получается из сока свити. Курицу можно около часа промариновать в свити и простых специях, а после запечь или приготовить на пору. Блюдо будет иметь нежный вкус, а запах будет невероятно аппетитным.

Меры предосторожности

Они заключаются в аллергичности продукта. При чем, аллергичен не просто свити, а все цитрусовые . Если вы знаете, что и имеют для вас такие негативные последствия, эффект от свити вряд ли будет другим.

Следите и за внешним видом продукта при покупке: он должен иметь гладкую, недеформированную кожицу, упругий и тяжелый наощупь свити считается хорошим.

Пока ещё экзотический для нашего стола плод свити может разнообразить меню, в том числе, и будущей мамы. Это укрепит защитные свойства организма, продлит женскую молодость, улучшит процессы пищеварения.

Каждый день есть свити, может быть, и не обязательно , но чередовать его употребление с другими представителями семейства цитрусовых, будет самым разумным вариантов.

Здоровой беременности вам!

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco - «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Любителям цитрусовых плодов пришелся по душе относительно новый фрукт свити обогащенный полезными свойствами. Имеются и противопоказания, но их немного. Впрочем, обо всем по порядку.

Всем знаком экзотический цитрус грейпфрут сочный и терпкий, однако далеко не всем нравится горечь присущая ему. Ученые Калифорнийского университета решили это исправить и вплотную занялись выведением аналога этого фрукта более сладкого. Путем их стараний в селекционном деле был выведен новый фрукт получивший название «свити», что в переводе означает сладкий. С 1981 года, именно тогда и был выведен этот фрукт, по 1984 год ученые доводили до совершенства свое детище, улучшая вкусовые качества гибрида. Фрукт свити имеет так же и другие названия, такие как оробланко и помелит.

Свити обладает до боли узнаваемым цитрусовым ароматом и внешне имеет сходство с грейпфрутом.

Разница во вкусе и цвете кожуры, она довольно толстая блестящая и гладкая выраженно зеленого цвета. А мякоть у него имеет светло желтый цвет с прослойкой кремового оттенка. Плоды свити довольно тяжелые, несмотря на небольшой размер.

Мякоть помелита используют в кулинарии, добавляя в разные блюда, будь то десерты или салаты. Фрукт отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами и грибами придавая блюду экстравагантный вкус.

Где этот фрукт растет

Тропический климат самая лучшая среда обитания для фрукта свити. Он очень любит тепло и солнце. Его выращивают в Италии, Индии, Китае, Японии, Португалии, Испании и не только. Его можно так же встретить в Центральной и Южной Америке и на Гавайях.

Во всех этих странах много солнца, однако, несмотря на это кожура фрукта все равно остается зеленой, хотя плод полностью созрел. Вот такой отличительной особенностью обладает свити.

Химический состав фрукта

Цитрус свити содержит в себе разнообразные полезные свойства такие как:

  • Витамин C используемый в лечении ОРЗ и профилактике простудных заболеваний;
  • Антиоксиданты;
  • Эфирные масла:
  • Микроэлементы;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Клетчатка;
  • Структурированная вода.

По химическому составу фрукт схож с одним из своих «родителей» но некоторые отличия все же есть. Например, в составе свити отсутствуют жиры, а вот белки и углеводы все же имеются.

О полезных свойствах этого фрукта

Самое время поговорить о том, какими полезными свойствами обладает фрукт свити, и есть ли у него противопоказания.

Продукт содержит в себе много полезных веществ, благотворно влияя на организм способствуя:

  • Снижению холестерина в крови;
  • Защите от простудных и вирусных инфекций;
  • Нормализации артериального давления;
  • Улучшению работы сердечно сосудистой системы;
  • Улучшению пищеварения и стабилизации работы желчного пузыря;
  • Нормализации веса;
  • В борьбе с апатией и депрессивным состоянием;
  • Нормализации водного баланса в организме;
  • Улучшению общего состояния здоровья.

Об имеющихся противопоказаниях

Несмотря на большое количество полезных свойств, которыми может похвастаться фрукт свити, его не рекомендуется вводить в рацион людям страдающим гастритом и повышенной кислотностью, из-за имеющихся противопоказаний.

Свити борется со многими заболеваниями

Употребление цитруса может стать причиной обострения имеющейся болезни.

Исключить употребление фрукта так же нужно людям с такими заболеваниями как:

  • Энтерит;
  • Острый нефрит;
  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Холит;
  • Язва желудка.

С большой осторожностью к фрукту надо относиться тем, у кого наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

Можно ли его ввести в рацион беременным

Беременность момент очень ответственный и это, вне всякого сомнения, не время экспериментов. Если вы до момента наступления беременности никогда не пробовали этот экзотический фрукт, то правильнее будет оставить на потом знакомство с ним.

А если же вам доводилось кушать свити и это не сопровождалось никакими аллергическими реакциями, то вполне можно ввести его в рацион, но опять же, соблюдая осторожность дабы не навредить будущему ребенку.

Применение фрукта

Он оказывает благотворное действие на кишечник желчный пузырь и печень. Употребление этого фрукта способствует снятию усталости и раздражительности. Вдобавок ко всему это великолепный антидепрессант.

Человек, еще непродолжительное время назад, потерявший интерес к жизни, словно очнувшись, начинает приходить в себя, будто плохого настроения и не было вовсе. А еще регулярное употребление фрукта улучшает память.

Плод можно разрезав пополам, есть ложкой, наслаждаясь сочной мякотью и ароматом. А можно почистить его как грейпфрут или апельсин. Если кожица слегка горчит, вызывая у вас дискомфорт, можно ее снять.

Какой бы способ употребления фрукта вы для себя не выбрали, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавиться от микробов и грязи, которая появляется в процессе хранения и транспортировке фрукта.

Применение фрукта в косметологии

Стресс, экология, проблемы на работе и в семье, все это сказывается на нашем здоровье и, разумеется, внешности. Самое время это поправить. Свити, причем весьма успешно, используют в косметологии.

Он хорошо питает и увлажняет кожу, а потому, специалисты красоты рекомендуют делать маски с добавлением оробланко, сочетая его с другими ингредиентами такими как;

  • Яичный желток;
  • Лимон;
  • Овсяные хлопья;
  • Оливковое масло.

Масло свити отлично подходит так же для наружного применения. Чтобы привести тело в тонус, достаточно добавить в ванну, наполненную теплой водой и пеной всего пару капель сока этого фрукта.

Масло свити отлично справляется с целлюлитом всего за пару сеансов. Как? – спросите вы: Все довольно просто, нужно помассировать проблемные места с добавлением масла этого чудодейственного фрукта.

Доказано, он оказывает благотворные действия как снаружи, (делая кожу подтянутой, гладкой и бархатистой). Так и внутри, (очищая организм от токсинов, выводя шлаки и сжигая жиры).

Как правильно выбрать фрукт свити

Первым делом обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть никаких повреждений. Кожура имеет гладкую блестящую поверхность зеленого цвета.

Следует так же обратить внимание на вес плода, он должен быть увесистым. Желая приобрести качественный продукт, мало брать во внимание лишь цвет.

Он, в общем-то, не скажет о многом. Например, по нему невозможно определить степень зрелости плода. Ориентироваться в данном случае нужно на аромат.

Он должен быть насыщенным, свидетельствуя о сочности и сладости фрукта. Отдавайте предпочтение плодам более тяжелым, в них больше мякоти.

Чтобы определить, не подвергался ли продукт заморозке, на него нужно слегка надавить. Высококачественный фрукт имеет твердую упругую кожуру, без каких либо пятен и уплотнений.

Что касается хранения, то свити относится к продуктам неприхотливым и одинаково хорошо чувствует себя как при комнатной температуре, так и в холодильнике. И может храниться до 2-х недель.

Употребление свити при похудении

Этот заморский фрукт станет украшением любой диеты, даря хорошее настроение и бодрость духа.

Особые ферменты, унаследованные у грейпфрута, отлично справляются с расщеплением жиров, а значит, способствуют похудению. К тому же, этот фрукт содержит в себе совсем немного калорий и его вполне можно сочетать с разными диетами.

Регулярное употребление фрукта во время завтрака, поможет буквально за месяц скинуть до 10 кг.

Для наиболее эффективного результата, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни и готовить жиросжигающие коктейли, основой которых является свити.

Фрукт отлично справляется с чувством голода, несмотря на его низкую калорийность, съев пару долек свити, организм насыщается полезными веществами и пребывает в тонусе. Фрукт нужно употреблять ежедневно в свежем виде.

Покупайте фрукт свити и наслаждайтесь приятным вкусом сочной мякоти, одновременно с тем насыщая организм полезными свойствами которых нам всем так не хватает в последнее время. Но не увлекайтесь и не забывайте о существующих противопоказаниях.
https://youtu.be/UEeu3dQnczo

Свити – это самый юный представитель семейства цитрусовых и новичок на российских прилавках. Многие покупатели относятся к нему с недоверием: цвет плодов производит впечатление незрелости, а наличие толстой кожуры и многочисленных пленок ассоциируется с нерациональными расходами. Однако, благодаря множеству , изумительно приятному вкусу и аромату экзотический фрукт уверенно завоевывает популярность.

Дивный фрукт «свити». История зеленого цитруса

Еще в начале IXX века этой разновидности цитруса в анналах природы не имелось. Гибрид был получен в 1970 году Американским исследовательским центром в результате скрещивания белого грейпфрута Марш и сладко-сиамского помело. В 1984 г. селекционеры Израиля доработали американскую задумку, получив в результате замечательный фрукт под названием «Sweetie», (что означает «сладкий») на радость всем любителям цитрусовых.

Помимо «сладкого названия», свити именуют еще «помелитом» из-за происхождения и «оробланко» — в переводе с испанского языка «белым золотом». Все названия фруктовая новинка оправдывает сполна: плоды сладкие, похожие на помело и представляют большую ценность для человеческого организма благодаря своим полезным свойствам.

  • Калорийность 45кКал
  • Углеводов 9гр
  • Белков 0,7гр
  • Жиров 0,2гр
  • Воды 90гр

А также насыщенный (С, В1, В2, РР, бета каротин) и микроэлементов: калий, кальций, натрий фосфор и железо. Как и в любом представителе цитрусовой группы, в гибриде большая концентрация витамина С. Свойства и состав данного продукта позволяют широко применять его в различных отраслях: диетология, косметология, парфюмерия и т.д.

Читайте также:

Питание при переломах ноги: какой еде следует отдать предпочтение

Польза свити для здоровья и красоты

Основным полезным свойством оробланко является большое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, незаменимых для иммунной системы человека. Поэтому свити признан незаменимым помощником в лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ . Но это далеко не все достоинства изумрудного плода.

  • Свити-фрукт помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Являясь низкокалорийным продуктом, он способствует расщеплению жиров, белков и углеводов в организме, ускоряет обменные процессы. Диетологи широко применяют его в своей деятельности. Массаж с эфирным маслом свити помогает в короткие сроки избавиться от целлюлита.
  • Фрукт обладает омолаживающим действием, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Употребление данного продукта содействует выведению токсинов и понижению , поможет избавиться от отечности и наладить водно-солевой баланс.
  • и сердечно – сосудистую деятельность, понижает уровень глюкозы в крови. Людям, больным сахарным диабетом рекомендуется ввести свити в свой привычный рацион.
  • Считается прекрасным антидепрессантом. Правильное употребление поможет избежать депрессивных состояний и поднять настроение. Широко используется в ароматерапии для поднятия тонуса всех систем жизнеобеспечения.
  • Благоприятно воздействует на мозговую деятельность и память.

Учитывая полезные качества фрукта, многие специалисты рекомендуют употреблять ежедневно один свити людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, печени и желчного пузыря, проживающим в неблагоприятных экологических зонах, работающим на вредных производствах.

Области применения данного продукта

Кулинария

Вопреки мнению скептиков, считающих что «есть здесь нечего» из-за толстокожести и горьковатых пленок, гурманы давно оценили свити.

Стоит вспомнить закон природы: чтобы заполучить что-либо ценное, надо потрудиться. Сок и мякоть экзотического фрукта нашли широкое применение в производстве напитков, мороженого, мармелада, салатов и маринадов. Помелит отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей. Блюда, приготовленные с его помощью, сочетают в себе неповторимый вкус, тонкий аромат и массу полезных свойств.

Читайте также:

Питание при поносе у ребенка - что можно и что нельзя

Косметология

Удивительные свойства свити успешно применяются в косметологии. Наиболее популярны маски из мякоти и с добавлением сока этого фрукта, оказывающие омолаживающее, отбеливающее и питательное действие на кожу лица и области декольте. Чаще к ним прибегают при первых признаках старения, но надо отметить и высокую эффективность таких средств в увлажнении кожи и борьбе с прыщами.

Важно: приняв решение сделать маску со свити в домашних условиях, лучше сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого немного состава можно нанести на двадцать минут на кожу внутренней стороны запястья, при появлении неприятных ощущений немедленно смыть водой. Все же свити, как и любой цитрус, является аллергеном.

Парфюмерия

Не обошли вниманием экзотический фрукт и парфюмеры. Тонкий, изысканный аромат свити вдохновил специалистов данного направления на создание целой серии парфюмерной продукции с одноименным названием. Во время цветения дерево свити является незабываемым зрелищем и источником дивного аромата. По этой причине многие любители экзотики украшают им свои оранжереи и зимние сады.

Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

Свити появились благодаря селекции и . От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.
Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Как правильно чистить свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Как едят свити

Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

Салат «Лето»
Ингредиенты:

  • свити
  • крупный сладкий перец
  • помидор
  • мягкий сыр
  • оливковое масло
  • специи.

Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:

  • свити – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • салат листовой – 1 лист
  • кедровые орехи – 50 г
  • сок лайма
  • мускатный орех молотый.

Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Свити фрукт полезные свойства

Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых паталогий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.
  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Свити польза и вред для женщин

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен — фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...