Свинина как замариновать перед готовкой. Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Многие задаются вопросом, как правильно мариновать свинину? Нет однозначного ответа, поскольку существует такое множество пряностей и кухонь, что это становится невозможным. Однако, действуют некоторые общие правила. Давайте попробуем в них разобраться.

Как выбрать свинину для маринования?

Конечно же, лучше всего приобретать свежее охлажденное мясо. В этом случае обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид, при малейших сомнениях откажитесь от покупки именно этого продукта, лучше поищите еще. Замороженная свинина – тоже вариант. Упаковка должна сохранять целостность, не допускаются признаки вымораживания (посерение верхнего слоя), со сроком годности все должно быть в порядке.

Как подготовить свинину для маринования?

Замороженную свинину предварительно разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре. Также допустимо положить продукт в пакете в холодную воду. Но лучше все-таки этого не делать. Затем хорошо ополосните мясо под холодной проточной водой и обсушите его. Если вы маринуете свинину для шашлыка, то нарежьте ее кусками со стороной примерно в 4 см. Если же планируете запекать мясо целым куском – просто сделайте глубокие проколы в нескольких места ножом.

Как правильно мариновать свинину?

Когда маринуете свинину для запекания одним куском, просто натрите ее смесью любимых пряностей. Добавьте несколько зубочков измельченного чеснока. Также хорошо подходит горчица (любая) ее обычно смягчают несколькими чайными ложками меда. Можно добавить сок одного апельсина или нескольких мандарин. В общем, используйте все, что придет в голову, даже мармелад. Тщательно вотрите все ингредиенты в свинину, не забудьте наполнить места проколов. После этого оберните мясо в пищевую пленку или уложите в закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник на ночь. Затем можно достать. Равномерно посолите мясо. И пока нагревается духовка, оставьте подготовленную свинину при комнатной температуре. Вот теперь запекайте.

Для того чтобы замариновать свинину для шашлыка понадобится лук. Обычно его кладут столько же сколько и мяса, но можно уменьшать или увеличивать количество корнеплода по желанию. Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешайте мясо с овощем и придавите, чтобы корнеплод пустил сок. Теперь поперчите. Налейте сухого белого вина, водного раствора уксуса (крепость может быть самой разной по вашему вкусу), кефира, томатного сока или растительного масла, главное чтобы жидкость равномерно обволокла все кусочки, но следите, чтобы мясо не плавало в ней. Держите час при комнатной температуре. Затем перемешайте, затяните пленкой или накройте крышкой и оправьте в холодильник еще на 4-5 часов. Периодически мешайте шашлык. После этого выньте и посолите, а через 10 минут можно жарить.

Также в маринад для шашлыка можно добавлять другие специи, кроме черного перца, если вы любите насыщенный пряный вкус.

Как мариновать свинину. Маринуем свинину для вкусного приготовления

Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас!

Если вы не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, то сделайте сочную гармошку из свинины в духовке. Запеченное мясное лакомство выглядит просто феерично. Оно станет ярким акцентом повседневного ужина или обеда, но сможет достойно украсить и праздничное меню. При этом блюдо, запеченное в духовом шкафу, получается непревзойденным: нежным, аппетитным и ароматным. Его вкус способен буквально свести с ума любого, кто не стал вегетарианцем. Ведь мясо получается изумительным и просто тает во рту. Ко всему прочему, оригинальный способ подачи не только смотрится очень эффектно. Приготовленную таким образом свинину гармошку не составит труда разделить на порции.

  • сыр – 200 г;
  • корейка свиная без кости – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • томаты – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

С приготовлением оригинального мясного блюда справиться несложно. Главное – в процессе работы над сочной и аппетитной гармошки из свинины в духовке следовать предложенной инструкции. Рекомендации с фото и простая последовательность шагов позволят вам получить на выходе изумительное лакомство, даже если ранее вы никогда ничего подобного не готовили.

Сначала нужно подготовить свиную корейку. Ее потребуется промыть и обсушить. Свинину следует нарезать, но сделать это потребуется особым способом. Корейка без кости не прорезается до основания. Необходимо сформировать ломтики, которые будут буквально рассыпаться в разные стороны, но держаться вместе, так как общая основа сохраняется. Толщина каждого ломтика должна быть около 1.5 см. Потом мясная заготовка присыпается перчиком и солью.

Сыр следует порезать на слайсы. Чеснок надо очистить и тоже разрубить на несколько пластинок. Томаты потребуется вымыть, обтереть чистым кухонным полотенцем и разрезать на тонкие кружочки.

Теперь предстоит самый ответственный и интересный этап приготовления мясной гармошки. Свиную заготовку надо нафаршировать. Между всеми ломтиками мяса распределяются чесночные слайсы.

Потом следует между каждым куском свинины разложить кружочки помидоры.

Остается только распределить рядом с томатами и чесноком ломтики сыра. Если вам нравится запеченный в духовке сыр, то можете положить по два слайса. Это сделает свиную гармошку более ароматной, нежной и сочной. Ко всему прочему, сыр придает мясу дополнительные пикантные нотки.

На противень следует сложить в несколько слоев пищевую фольгу. Ее потребуется промаслить. Сверху выкладывается наша подготовленная гармошка из свинины. Фольгу со всех сторон потребуется основательно завернуть, никаких зазоров оставаться не должно. Свиная гармошка в фольге отправляется на час в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов тепла.

Когда до окончания процесса запекания свиной гармошки в духовке будет оставаться примерно четверть часа, потребуется извлечь блюдо из жарочного шкафа. Фольгу следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься, приоткрыть. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько зарумянилось и приобрело аппетитный оттенок.

Вот и готово наше превосходное блюдо! Как видно, процесс приготовления свиной гармошки в фольге в духовке не так уж и сложен.

Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)

Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант - закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.

  • специи (перец, соль, гвоздика)
  • небольшой кусочек мякоти свинины

Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.

Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово - можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге

Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.

А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.

  • свежее мясо (свинина) — 1 кг,
  • соль — 1-2 ч. л,
  • перец (молотый) — 0,5 ч. л,
  • майонез — 1-2 ст. л,
  • чеснок — 4-6 зубков,
  • специи, лист лавра,
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.

Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

После смазываем со всех сторон соусом майонез.

Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.

Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.

По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.

Нарезаем когда оно немного остынет.

Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.

Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)

Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.

  • 1,4 кг свинины
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • перец душистый
  • перец черный
  • прованские травы
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.

Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.

В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.

Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.

Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).

Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.

Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)

  • Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
  • Специи- по вкусу.
  • Чеснок 2 зубца
  • Фольга пищевая

Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.

Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.

Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.

Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.

Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.

Рецепт 8: сочная свинина с сыром, запеченная в духовке (с фото)

Ароматная и нежная свинина запеченная в духовке с сыром и картошкой не потребует много времени на приготовление. Такому блюду не нужен гарнир.

  • 1 килограмм постной свинины (филе),
  • 100 гр твердого сыра,
  • 100 гр майонеза,
  • 1 луковица,
  • 3 — 4 картошки,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль и перчик — по вкусу.

Свинину моем и нарезаем порционными кусками толщиной сантиметр — полтора.

Слегка отбиваем его (можно специальным кухонным молоточком, а можно и просто обратной стороной большого кухонного ножа).

В пиале смешиваем майонез, соль и перец, а затем этой смесью обмазываем с обеих сторон отбитые куски мяса.

Выкладываем куски на противень, в который предварительно наливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Даем постоять минут двадцать, чтобы мясо пропиталось майонезным соусом.

Моем и очищаем овощи. Лук и картофель нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем.

Выкладываем на каждый кусок свинины полукольца лучка, а сверху — картофельную соломку.

Каждую порцию формируем отдельно. Сверху все это произведение можно промазать остатками майонеза с перчиком и солью.

Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем на среднем огне минут тридцать. Можно кулинарной фольгой прикрыть противень, чтобы блюдо не потеряло сочность.

Сыр натираем на терке и посыпаем им готовую свинину. Возвращаем противень в духовой шкаф и даем сырку растечься по всем порциям мяса при таянии. Наше блюдо будет готово через три — четыре минуты.

Подаем свинину запеченную в духовке с сыром со свежими или консервированными овощами, салатом. И мясо и гарнир — в одном блюде. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сочная свинина с картошкой и томатами в духовке

Сочетание картофеля, лука и помидоров получается очень удачным. А если добавить к свинине и овощам ещё и яично-сметанную заливку, блюдо приобретёт очень интересный вкус.

  • мякоть свинины — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • приправа к мясу — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • помидор — 1-2 шт.
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • укроп — 2-3 веточки.

Рецепт 10: свинина запеченная в фольге в духовке сочная в пиве

В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необыкновенно ароматным и сочным мясом. В холодном виде такую запеченную свинину куском можно нарезать тоненькими пластами и подать в качестве мясной закуски.

  • свиная мякоть – 1-1,1 кг
  • пиво – 100 мл
  • горчица – 60 г
  • чеснок – 4 дольки
  • масло рафинированное – 50 мл
  • смесь перцев – ½ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • любые специи для свинины – 1 ч.л.
  • >паприка – 1,5 ч.л.
  • сухари панировочные – 40 г

Готовим горчично-пивную заливку. В небольшую чашку выливаем рафинированное масло, добавляем горчицу, раздавленный чеснок и специи со смесью перцев. Перемешиваем хорошенько и вливаем пиво. Получаем божественно ароматную горчично-пивную массу.

Теперь мясо. Желательно взять свиную шею, чтобы в мякоти было немного тонких жировых прослоек. Тогда запеченная свинина куском получится более сочной. Моем мясной кусок, обсушиваем и, поместив его в подходящую посуду, заливаем горчично-пивной массой. Оставляем кусок мяса мариноваться на час, периодически переворачивая его в ароматной заливке.

Берем фольгу и отрезаем 2-3 одинаковых продолговатых листа. Размер отрезанных листов должен быть таким, чтобы можно было без проблем завернуть кусок мяса. Складываем их стопкой. Следим, чтобы матовые стороны смотрели вниз, а блестящие – вверх. Именно в таком положении и помещаем сложенную стопку в жаропрочную форму с высокими бортами, подгибаем вверх боковые стороны и выкладываем по центру свинину куском.

Остатки заливки выливаем на мясо и плотно заворачиваем. Не переворачиваем, чтобы горчично-пивная масса не вытекла.

Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем свинину куском в фольге в духовке не менее полутора часов при 180 градусах. Проверяем проколом ножа через фольгу, если лезвие входит в мякоть легко, то мясо пропеклось.

Достаем свинину и аккуратно раскрываем, формируя из краев фольги подобие лотка. Смешиваем панировочные сухари с паприкой и получившейся смесью посыпаем мясо по верху и бокам.

Возвращаем форму в духовку и подпекаем свинину еще минут 25-30 до образования красивой корочки.

Все, запеченная свинина куском в фольге в духовке готова! А дальше или подаем ее горячей, как основное мясное блюдо, или даем ей остыть и, нарезав тонкими ломтиками, подаем в качестве холодной закуски.

Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, - это, скорее, блюдо праздничное или же приготовленное в выходной день. К праздничному меню каждая хозяйка относится особенно ответственно: заранее составляет список блюд, закупает продукты, составляет план, когда и что будет готовить. Вот и к свинине в духовке тоже надо подойти творчески: во-первых, заранее купить подходящее мясо, а во-вторых, продумать, как его готовить, в каком маринаде замариновать.

Мясо маринуют перед приготовлением с двумя целями: размягчить и обогатить его вкус. Что касается первого, то для свинины это не очень актуально: это мясо и так довольно мягкое и нежное. А что касается вкуса, то маринад может существенно его изменить. Одно и то же мясо, приготовленное в разных маринадах, будет разным на вкус. Но, я думаю, что в любых версиях маринада, свинина будет вкусной.

В маринаде можно замариновать мясо как целым куском, так и небольшими кусочками. Целый кусок более актуален на праздник, а вот порезанное мясо вполне подойдет и на каждый день. Сам маринад для свинины в духовке готовится быстро, всего за несколько минут, недолго и обвалять кусочки в нем. Это можно сделать заранее, а на следующий день всего-то и останется, что запечь наше мясное блюдо. А сделать это можно как на противне, так и в фольге или в рукаве.

Особенно вкусный маринад для свинины получается из горчицы с добавлением соевого соуса. Горчицу я возьму деликатную, в зернах. Добавлю в нее соль, перец и смесь приправ для мяса.

Для пикантности добавлю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.

Добавим соевый соус и подсолнечное масло. Маринад перемешаем.

Кусок мяса посолим, а затем обмажем маринадом со всех сторон. В таком виде он должен простоять несколько часов, хорошо, если есть время выдержать свинину часов 10-12. В течение этого периода мясо переворачиваем и поливаем маринадом, если он стекает вниз.

Замаринованное мясо запекаем тем способом, который вам нравится – в фольге, в форме, на противне, в кулинарном рукаве. Время запекания зависит от величины куска и качества мяса. Употреблять свинину, запеченную в духовке, можно как в холодном виде, так и горячем.

Как видим, мы приготовили быстрый маринад для свинины в духовке. Собственно, нашей непосредственной работы при запекании мяса не много, основное время идет на термическую обработку.

Если нужно быстро, в течение одного-трех часов приготовить свиное мясо, не обойтись без быстрого маринада для свинины. Он поможет приготовить вкусное мясо на углях, в духовке, сковороде, гриле. Нежная свиная мякоть пропитается ароматом трав, специй, станет еще более мягкой и сочной.

Быстрый маринад для свинины – общие принципы приготовления

Любой маринад состоит из кислоты, масла и приправ. В качестве кислой основы быстрый маринад для свинины может включать сок лимона, уксус, киви, помидоры, томатную пасту, вино, майонез. Приправы используются любые, но для свинины особенно хороши майоран, тмин, карри, перец, розмарин, имбирь, чеснок, мускатный орех, тимьян.

Готовят маринад и маринуют мясо в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. Емкости из алюминия использовать нельзя, эмалированную посуду можно, если на ней нет сколов.

Быстрый маринад для свинины из лука

Для приготовления блюд из молодой свинины придуман простой и очень вкусный луковый маринад. Малое количество ингредиентов позволяет сохранить все вкусовые оттенки натурального свиного мяса и одновременно подарить ему восхитительную сочность.

Ингредиенты:

Шесть репчатых луковиц;

Пол-ложечки красного жгучего перца;

Чайная ложка черного молотого перца;

Способ приготовления:

    Луковицы очистить от шелухи и нарезать на тонкие кольца.

    Выложить луковые колечки на доску, посыпать солью по вкусу.

    Прокатать лук деревянной скалкой, добиваясь отделения сока.

    Выложить соленый лук, пустивший сок, в мясо.

    Всыпать поверх мяса перец, руками хорошо все перемешать.

    Мариновать мясо в течение 2-3 часов, не убирая в холодильник, но вдали от источников тепла.

Быстрый маринад для свинины с помидорами и базиликом

Свежий, летний вкус дарят мясу сочные помидоры и ароматный базилик. Быстрый маринад для свинины, приготовленный по этому рецепту, буквально за два часа превращает кусок обычного мяса в яство для гурманов.

Ингредиенты:

Три крупных мясистых томата;

Три крупных белых луковицы;

Пучок свежего базилика или столовая ложка сушеной травы;

Два лавровых листа;

Красный жгучий и черный молотый перец (на свой вкус);

Любимые пряные травы.

Способ приготовления:

    С томатов снять кожуру. Для этого нужно разрезать место крепления плодоножки крест-накрест, опустить плод в кипяток на десять секунд, затем стянуть шкурку.

    Подготовленные помидоры нарезать произвольными ломтиками.

    Очищенные репчатые луковицы порезать на колечки.

    В чаше для маринования смешать луковые кольца и ломтики томатов, слегка обмять овощи руками, чтобы они выделили сок.

    Свежий базилик обмыть, обсушить и мелко нарубить.

    Положить в чашу нарезанные куски свиного мяса.

    Посыпать их перцем, солью, пряными травами и специями по вкусу, положить нарезанный свежий или сушеный базилик.

    Перемешать мясо с маринадом.

    Оставить свинину мариноваться при комнатной температуре полтора-два часа.

    Затем свинину сразу же приготовить или убрать в холодильник до намеченной жарки.

Быстрыймаринад для свинины с минералкой

Обычная минеральная вода часто используется как чудесная основа для маринадов. Компанию ей составит ароматный лимон. В результате получится замечательно вкусное, мягкое мясо.

Ингредиенты:

Пол-литра сильногазированной минеральной воды;

Один средний лимон;

Три луковицы;

Черный перец или смесь перцев;

Способ приготовления:

    Подготовленные луковицы нарезать тонкими колечками.

    Лимон вымыть горячей водой, разрезать пополам и отжать весь сок.

    В миске смешать минеральную воду и сок лимона.

    Выкладывать нарезанную свинину слоями в емкость для маринования, пересыпая каждый мясной слой солью и перцем.

    Вылить в мясо лимонно-минеральную воду.

    Мариновать свинину один час, после чего приготовить по основному рецепту.

Быстрый маринад для свинины с уксусом

Противники уксуса в маринадах не могут не признать, что острый уксусный запах и вкус придают пресному свиному мясу особенную выразительность. В этом рецепте быстрого маринада для свинины можно использовать любые пряности, которые нравятся, или свежие травы в сезон.

Ингредиенты:

100 мл слабого уксуса (6%);

Две луковицы;

Четыре столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;

Полторы столовых ложки сушеной приправы для мяса;

Способ приготовления:

    С луковиц снять шелуху, нарезать на полукольца.

    Выложить в миску лук, слить уксус и масло, добавить специи или свежие мелко нарезанные травы.

    Маринад тщательно перемешать.

    Вылить маринад поверх цельной или нарезанной свинины, руками распределить по всей поверхности мяса.

    Мариновать свинину в холодильнике 3-4 часа.

Быстрый маринад для свинины с соевым соусом

Богатый вкусовой букет этого маринада придает свиному мясу изысканный, довольно необычный вкус. Можно использовать любые специи дополнительно к указанным в рецепте или отказаться от какие-то компонентов. Однако соевый соус должен присутствовать в этом маринаде обязательно. В сочетании с сахаром и чесноком он придает свинине восточный колорит.

Ингредиенты:

Стакан соевого густого соуса;

Пять долек чеснока;

Две луковицы;

Четыре ложки растительного масла;

Пять столовых ложек сахара;

По щепотке карри, порошкового имбиря, мускатного ореха, майорана, базилика, розмарина;

Черный перец;

Способ приготовления:

    Чесночные дольки тонко и мелко нарубить ножом.

    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Смешать в чаше для маринования чеснок, луковые кубики, соевый соус, соль и сахар, все тщательно размешать.

    Заправить основу для маринада указанными специями или добавить другие по вкусу, снова перемешать.

    Замариновать в смеси подготовленное мясо, накрыть посуду пищевой пленкой или подходящей плотной крышкой и отправить в холодильник.

    Мариновать мясо в соево-пряном соусе три часа.

    Два-три раза в течение маринования перемешивать мясные куски.

Быстрый маринад для свинины с киви и лимоном

Простой и очень вкусный вариант быстрого маринада подарит свиному мясу чудесную кислинку и свежесть. Можно использовать любые пряности на свой вкус или обойтись без них.

Ингредиенты:

Два киви;

Пол-лимона;

Чайная ложка перца;

Чайная ложка соли;

Пряности, специи по вкусу.

Способ приготовления:

    С киви снять кожуру и пюрировать блендером или на терке.

    Из половинки лимона отжать сок.

    В миске соединить киви и лимонный сок.

    Цельное или нарезанное мясо посолить, заправить перцем и пряностями, хорошенько натереть ими свинину.

    Вылить лимонное пюре из киви, распределить его по всем кусочкам.

    Мариновать свинину в холоде не менее четырех часов.

Быстрый маринад для свинины с красным вином

Пряный вкус этого маринада сообщит мясу особый вкус. Стоит попробовать этот вариант, чтобы сравнить с традиционными маринадами на основе уксуса или горчицы. Результат может стать приятной неожиданностью.

Ингредиенты:

Стакан красного сухого вина;

Четыре средние луковицы;

Пять долек чеснока;

Красный жгучий перец.

Способ приготовления:

    Чесночные дольки мелко порубить.

    Луковицы нарезать на прозрачные полуколечки.

    Соединить все компоненты маринада.

    Красный перец использовать по вкусу, варьируя остроту блюда.

    Мариновать мясо, не убирая в холод, в течение трех часов.

Быстрый маринад для свинины с пивом

Еще один «алкогольный» маринад, благодаря которому свинина будет радовать оригинальным хлебным ароматом. В сочетании с луком и лавровым листом получится очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

Пол-литра светлого пива;

Четыре луковицы;

Два лавровых листа;

Перец черный или душистый.

Способ приготовления:

    Репчатые луковицы нарезать полуколечками.

    Нарезанное мясо засыпать луком, перемешать.

    Добавить в емкость для маринования лавровый лист, посолить и заправить перцем, снова все перемешать.

    Залить мясо пивом.

    Держать в холоде не менее четырех часов.

Быстрый маринад для свинины с кефиром

Благодаря кефиру свинина будет не только очень нежной, но и весьма вкусной. Нежная сливочная кислинка прекрасно подчеркнет сладковатый вкус свиной мякоти.

Ингредиенты:

Пол-литра кефира;

Две луковицы;

Чайная ложка специй для свинины;

Способ приготовления:

    Подготовленный лук нарезать кольцами.

    В мясо выложить лук и специи, посолить и посыпать перцем.

    Вылить кефир, опять хорошо все перемешать.

    Убрать на три часа в холодильник, накрыв емкость крышкой или укутав пищевой пленкой.

Быстрый маринад для свинины с имбирем и ткемали

Пикантный вкус этого маринада превращает свиное мясо в острое восточное блюдо. Вместо ткемали можно использовать свежие сливы или помидоры.

Ингредиенты:

30 граммов тертого имбиря;

Три дольки чеснока;

Три столовых ложки подсолнечного масла;

Чайная ложка ткемали;

Пол-ложечки тимьяна;

Щепотка сахара;

Немого жгучего перца.

Способ приготовления:

    Корешок имбиря обмыть, снять кожицу и натереть на мелкой терке.

    Чеснок нарубить ножом.

    Смешать все ингредиенты маринада.

    Залить мясо маринадом, вымесить и убрать в холодильник.

    Мариновать в холоде 2-3 часа.

Быстрый маринад для свинины с коньяком и кленовым сиропом

Оригинальный коньячный оттенок – изюминка этого изысканного маринада. Если кленового сиропа нет, можно взять светлый цветочный мед, а вместо тростникового сахара подойдет обычный белый.

Ингредиенты:

150 мл коньяка;

Крупный лимон;

Три чайных ложки кленового сиропа;

Четыре столовых ложки соевого соуса;

Полчайной ложечки тростникового сахар.

Способ приготовления:

    Вымытый лимон обдать кипятком, разрезать и отжать сок.

    В небольшую кастрюлю или сотейник влить соевый соус, лимонный сок, добавить кленовый сироп, сахар и коньяк.

    Поставить смесь на небольшой огонь.

    Варить при постоянном помешивании, пока маринад не уварится вдвое.

    Охладить смесь.

    Залить маринадом мясо, перемешать.

    Поставить на верхнюю полку холодильника на три часа.

Быстрый маринад для свинины с майонезом

Популярный и очень простой рецепт маринада на основе майонеза. Мясо получается нежнейшее, с чудесной корочкой, тающее во рту.

Ингредиенты:

Стакан майонеза;

Четыре луковицы;

Способ приготовления:

    Мясные кусочки посолить, заправить перцем, перемешать и оставить минут на пятнадцать.

    Лук почистить и нарезать на крупные кольца или полукольца.

    В мясо вылить майонез, хорошенько перемешать руками.

    Добавить половину луковых колец и снова перемешать.

    Оставшийся лук выложить поверх мяса.

    Мариновать свинину в холодильнике два часа.

Быстрый маринад для свинины – хитрости и полезные советы

  • Для быстрого маринада из свинины можно брать любые сушеные травы. К основным компонентам можно добавлять орегано, шалфей, чабрец, тмин.
  • Чтобы мясо лучше промариновалось, его обязательно нужно убрать в холодильник.
  • Если нужно как можно быстрее промариновать свинину, ее накалывают вилкой в нескольких местах и режут как можно мельче. Такой способ позволяет приготовить отличное блюдо спустя полтора после начала маринования.
  • Если рецепт маринада предполагает использование майонеза, лучше приготовить его самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Понадобится один желток, ложка готовой горчицы, щепотка соли, ложечка уксуса и примерно полстакана растительного масла.

Всем привет. Пришла весна и погода стала заметно теплее. Я живу в Средней Азии и у нас, можно сказать, на данный момент очень тепло и даже жарко. Так вот, в свете этого, мы с друзьями на днях выезжали на природу — на отдых. Выдался очень жаркий день — термометр после полудня показывал чуть больше 30 градусов по Цельсию. Купаться ещё рановато, так как вода ещё хорошо не прогревается, но для хорошего отдыха на свежем воздухе, сейчас у нас самое подходящее время.

В общем выехали мы за город, подальше от городского шума и суеты. Вопрос о том, что готовить у нас, конечно же, решился сразу. Какой же может быть отдых без шашлыков? На том и порешили, что основным блюдом будет именно шашлык из свинины. В остальном заморачиваться тоже не стали. Набрали с собой овощей для салатов и для окрошки, разнообразные напитки, лёгкие закуски прихватили из дома, уже в готовом виде.

Шашлычное мясо мы замариновали накануне. На мой взгляд это удобно с нескольких сторон: дома всё под рукой и замариновать шашлык на кухне более удобнее — это во-первых. Во-вторых — мясо промариновывается намного лучше и, следовательно, шашлык получается вкуснее и сочнее. Третий плюс заключается в том, что по приезду на место отдыха, у вас будут и другие хлопоты: например, нужно будет разложиться, собрать и нарубить дров, приготовить салаты.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

и рецепт для в придачу. Советую к прочтению.
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Топ 7 рецептов маринадов шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.

Шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)

Приготовление:


Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
  7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Шашлык из свинины на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
  2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
  3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
  4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
  7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.

  8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка на кефире

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
  2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
  3. Перчим мясо и лук.
  4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
  5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
  6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
  9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Рецепт маринада с помидорами

Если вам нравятся овощи, приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.

Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.

Продукты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Молотый перец (чёрный, красный)

Как приготовить:


Шашлык в томатном соке

Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.

Что нужно:

  • Свиной ошеек — 2 кг.
  • Лук — 0,9 кг.
  • Смесь перцев
  • Томатный сок

Приготовление:


Классический рецепт маринада для шашлыка

Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.

Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Перец

Приготовление:


Правила жарки шашлыка на мангале

Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.

У хорошего мангала должны быть:

  1. Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
  2. Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.


В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.

Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.

Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.

Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка. Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо. Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.

Весь процесс жарки составляет примерно 10-12 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.

Как приготовить шашлык в банке

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.


Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Готовим шашлык на шпажках в духовке

Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:


Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...