Свекольный сок: лечение и сочетание с другими соками. Яблочно-морковный сок со свёклой

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60-80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики - 2 месяца.

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5-3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2-3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма - 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120-150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Столовая свекла известна практически каждому, но не все знают, что она является не только вкусным овощем, использующимся для приготовления различных кулинарных блюд, но полезным и даже лечебным продуктом. Ее уникальные свойства обусловлены очень разнообразным химическим составом богатым аминокислотами, глюкозой, фруктозой, пектинами, биофлавоноиды, витаминами, макро- и микроэлементами, а также органическими кислотами. При этом полезные вещества содержатся не только в корнеплодах свежей свеклы, но и в ботве растения. Для лечения различных заболеваний чаще всего используют свекольный сок, так как в нем повышенная концентрация всех присутствующих в овоще элементов.

Полезные свойства свекольного сока

И на сегодняшний день ее использование не утратило своей актуальности. Ее сок полезен при самых различных проблемах с организмом: хроническая усталость, запоры, простудные заболевания, гипертония, атеросклероз, стресс, депрессия, нарушении обменных процессов, пониженный гемоглобин и иммунитет, недостаток витаминов и минералов в организме. Помимо этого, он обладает омолаживающим, мочегонным, очищающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, тормозит рост новообразований.


Противопоказания к применению

Но, при наличии большого количества полезных свойств, свекла имеет и ряд существенных противопоказаний к применению. Как сам овощ, так и, соответственно, его сок не рекомендуется употреблять при наличии:

  • Сахарного диабета;
  • Хронической диареи;
  • Гипотонии;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Пиелонефрите;
  • Остеопорозе;
  • Подагре;
  • Высокой кислотности желудочного сока.

Сок из корнеплодов

Для приготовления свекольного сока нужно отобрать здоровые корнеплоды, в которых нет толстых прожилок, вымыть и очистить их от кожуры. Затем пропустить их через соковыжималку или измельчить на терке и отжать. С приготовленного сока снять образовавшуюся пенку, и отправить его на два часа в холодильник. Такая процедура необходима, так как в свежевыжатом соке находится довольно большое количество отравляющих летучих веществ, которые могут спровоцировать резкое снижение давления, замедление пульса и спазмы.

Сок свеклы: полезные свойства (видео)

Сок из ботвы

Помимо сока из корнеплодов для лечения можно использовать сок из листьев свеклы, они также обладают множеством полезных свойств:

  • Для очищения крови и болезнях печени берут сок из свекольной ботвы (одна часть), сок моркови и по четыре части);
  • При заболеваниях сосудов и нарушении обмена веществ используют смесь из равных частей сока ботвы красной свеклы, моркови и капусты;
  • Свежевыжатым соком из листьев свеклы промывают раны и делают ванны при трещинах на ступнях ног, так как он обладает высоким заживляющим действием.

Сухой сок

Несмотря на то, что свекла является овощем, который доступен к употреблению в любое время года, у многих не хватает времени или терпения вести регулярное лечение, ежедневно готовя свежевыжатый сок. На сегодняшний день в аптеке можно приобрести сухой свекольный сок. Для его изготовления используется только проверенное, экологически чистое сырье, а современные технологии позволяют сохранить все вещества, входящие в свежий продукт. Польза от употребления сухого сока будет точно такая же, как и от обычного.


Народные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов для лечения самых различных заболеваний.

Ангина

При заражении ангиной из свекольного сока нужно сделать растворы для полоскания горла, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, смягчающими и обезболивающими свойствами:

  • Взять по двести миллилитров свекольного и клюквенного сока и добавить к ним сто миллилитров теплой воды и две столовые ложки меда. Данным составом полоскать горло и ротовую полость трижды в день;
  • Двести миллилитров сока свеклы развести таким же объемом воды и добавить две чайных ложки сока лимона. Для получения быстрого результата желательно в течении дня провести пять полосканий данной смесью.

Насморк

  • Сок свеклы очень полезно применять при насморке. К самым действенным рецептам можно отнести следующие:
  • Поставить свежевыжатый свекольный сок в теплое место и дождаться пока он забродит. После этого закапывать полученный состав в нос по несколько капель три-четыре раза в день;
  • Сок свеклы наполовину развести морковным и добавить небольшое количество меда, который поможет снять зуд и раздражение в носу. Закапывать данную смесь по пять капель в каждую ноздрю до пяти раз в день.


Ослабленная иммунная система

Для того чтобы приготовить состав, повышающий иммунитет, нужно взять равное количество свеклы, моркови и свежих огурцов . Из овощей отжать сок, смешать и отправить на один час в холодильник. Выпивать каждое утро по сто пятьдесят миллилитров смеси, которую можно хранить не более суток. Такое лечение особенно полезно в зимний и весенний период, когда организму, как правило не хватает витаминов и других необходимых элементов. Несколько двухнедельных курсов, с перерывом на десять дней, позволят оздоровить печень, очистить органы пищеварения и даже улучшить зрение.

Низкий гемоглобин

При низком гемоглобине нужно смешать свекольный, морковный и сок черной редьки в равном объеме. Выпивать по одной столовой ложке данного состава четыре раза в день до приема пищи до достижения желаемых результатов.

Аллергия

(зуд, сыпь). Для этого нужно смешать свекольный (три части), морковный (одна часть), огуречный (одна часть) соки и пить по сто миллилитров трижды в день до еды до достижения требующегося эффекта.


Запоры

Для борьбы с запорами нужно взять двести миллилитров свекольного сока и добавить к нему сто миллилитров морковного. Для усиления слабительного эффекта можно добавить к смеси одну столовую ложку меда. Выпивать по трети стакана лечебного состава четыре раза в день до еды. Параллельно можно есть чернослив (пять-шесть штук на прием). Также рекомендуется проводить очистительные клизмы, разведя сок свеклы наполовину теплой водой.

Онкологические заболевания

Проведенные исследования показали, что свекла способствует улучшению состояния больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Для лечения различных форм онкологии пользуются следующим рецептом. Из ста грамм моркови и свеклы с яблоком выжать сок, добавить к нему щепотку сухого имбиря и столовую ложку сока лимона, все хорошо перемешать. Смесь выпивать с утра натощак в течение месяца , после этого провести недельный перерыв и так продолжать лечение на протяжении года.


Сердечно-сосудистые заболевания

При проблемах с сердцем рекомендуется дважды в день за полчаса до приема пищи выпивать по полстакана свекольного сока, предварительно наполовину разведенного яблочным. Помимо этого, данный напиток помогает стабилизации артериального давления и очищению организма от шлаков.

Как правильно пить сок свеклы и моркови в профилактических целях

Часто в профилактических целях, а также для очищения и насыщения организма витаминами и минералами, употребляют свекольно-морковный напиток. Дело в том, сок из корнеплодов свеклы слишком насыщен различными веществами и при его употреблении может наблюдаться тошнота и головокружение. Поэтому, начиная курс лечения, следует добавлять к нему десять частей сока моркови. В процессе употребления состава долю морковного сока уменьшают, и постепенно переходят только на свекольный сок. Напиток принимают по сто миллилитров два раза в день на протяжении полумесяца, затем делают перерыв от одной до двух недель и возобновляют курс лечения. По желанию и состоянию здоровья морковный сок можно заменить на тыквенный, томатный, яблочный, любой ягодный или кефир. Также, если нет противопоказаний, рекомендуется на стакан смеси положить одну чайную ложку меда.

Вред свекольного сока (видео)

Говоря о пользе свежевыжатых соков, большинство из нас подразумевают фруктовые напитки, приготовленные из свежих натуральных плодов. Изделия из овощей кроме, пожалуй, томатного не пользуются особой популярностью. Они обладают специфическим не всегда приятным вкусом. Однако по своему составу не менее богаты витаминами, чем напитки из фруктов.

Свёкла и морковь в питании

Среди множества овощей свёкла и морковь являются наиболее востребованными, поскольку они самые доступные из всех корнеплодов. Вырастить их можно в любом регионе, а в магазине они продаются круглый год вне зависимости от сезона.

Их употребляют в пищу в любом виде, но особую ценность представляют свежие плоды. Молодую, непрошедшую тепловую обработку морковь едят с удовольствием как самостоятельное блюдо. Свёкла чаще встречается в варёном или печёном виде. Наибольшую пользу имеет сок из данных корнеплодов.

Полезные корнеплоды

В процессе роста и созревания свёкла и морковь накапливают много полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого организма. Среди них витамины А, В, С, Е, различные микроэлементы: йод, железо, кальций, магний и другие. Все они сохраняются в течение получаса в свежем, приготовленном перед употреблением соке.

Если регулярно выпивать по половине стакана одного из видов морковного или свекольного напитков, можно улучшить зрение, укрепить зубы и кости, простимулировать образование эритроцитов в крови и стабилизировать гемоглобин. Морковный сок способствует хорошему пищеварению, свекольный – очистке печени и почек от токсинов.

Оба напитка хороши в поддержании молодости кожи и используются как средство от быстрого старения. Они поддерживают в норме иммунитет и спасают от авитаминоза весной.

Соки из свёклы и моркови показаны взрослым и детям. В разбавленном виде небольшими порциями их дают малышам до года. Они оказывают хорошее действие на работу кишечника и поддерживают в норме общее самочувствие ребёнка.

В пожилом возрасте необходимо пить эти соки, чтобы не страдать бессонницей. Они же помогают снизить кровяное давление при гипертонии и поддержат сердечную мышцу.

Возможный вред от употребления овощных соков

Порознь морковный и свекольный соки могут быть опасны при длительном их употреблении.

Из-за большого количества витамина А напиток из свежей моркови как самостоятельный продукт плохо усваивается желудком. Традиционно в него добавляют растительное масло, сметану или сливки. Однако это высококалорийные ингредиенты, которые в диетическом питании не всегда приемлемы.

Чистый сок из свёклы тоже может представлять опасность. При регулярном его употреблении возникает тошнота и рвота, головокружение. В период, когда происходит соколечение свекольным напитком, нельзя есть белковые продукты. Частое употребление концентрированного напитка может привести к перенасыщению организма и противоположной реакции.

Как употреблять морковно-свекольный сок?

Во избежание подобных неприятностей и получения наибольшего эффекта от употребления овощной продукции эти два сока смешивают между собой пропорционально: на одну часть сока свёклы – три части напитка из моркови. Получается превосходная смесь, которая является залогом отменного здоровья и прекрасного самочувствия.

Приготовление напитка:

  1. Натерев свёклу и отжав из неё жидкость, посуду с ней ставят на 2 часа в холодильник, чтобы снизить концентрацию и дать отстояться.
  2. После этого сок процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  3. В получившийся напиток добавляют свежевыжатый морковный сок и хорошо перемешивают.

Стакан такой жидкости выпивают по утрам за полчаса до завтрака или через 2 часа после него.

Зная о пользе овощных соков, решаются принимать их не все. Это связано с приторным несладким вкусом. Исправить ситуацию возможно, добавив в стакан с напитком десертную ложку натурального мёда. Так эффект от обоих ингредиентов усилится.

Если смешение компонентов покажется слишком концентрированным, можно слегка разбавить жидкость кипячёной водой.

Морковно-свекольный сок требует культуры потребления. Пьют его небольшими глотками, задерживая во рту. Так он лучше усваивается.

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу.

Томатные, морковные, свекольные, тыквенные фреши насыщают наш организм необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами, стимулируют выделение ферментов и ускоряют обмен веществ.

Морковно-свекольный сок: польза и вред

Морковный сок считается лидером по содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин А, чрезвычайно полезный и важный для человека. Он улучшает зрение, укрепляет костную ткань и волосы, стимулирует работу ЖКТ.

Однако, чтобы справиться с переработкой и усвоением бета-каротина, печени приходится работать в авральном режиме. При передозировке кожа может приобрести желтоватый цвет.

Чрезмерное потребление морковного сока может вызвать также повышение уровня сахара в крови.

Сок из свеклы не менее полезен. Он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит шлаки и токсины.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может привести к обострению заболеваний почек и вызвать диарею, при мочекаменной болезни – спровоцировать выход камней. Гипотоники нередко жалуются на ухудшение самочувствия, поскольку он снижает давление.

Избежать побочных явлений достаточно просто: нужно просто смешать два этих сока в пропорции один к трем. Их компоненты взаимно компенсируют вред друг от друга, и остается только польза в чистом виде от такого свекольно-морковного сока.

Как приготовить полезный овощной сок

В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.

Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода кипяченая – 50 мл.

Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.

Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.

Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.

Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.

Свекольно-морковный сок с яблоками

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 0.5 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.

Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.

Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.

Как заготовить напиток на зиму

Самая подходящая пора для консервации и заготовок – лето. Именно в этот период года, когда появляются и созревают фрукты и овощи, мы стараемся как можно больше подготовить на зиму. Не все овощные соки имеют свойство длительно храниться, но морковно-свекольного это не касается.

Компоненты:

  • Морковь – 2 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Цедра апельсина – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 250 г.

Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.

Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.

Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.

Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.

Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания. Спустить в подвал или кладовую.

Как правильно употреблять свекольно-морковный сок

Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.

Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.

Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.

Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.

Для приготовления полезного сока необходимо брать молодые овощи этого сезона, они должны быть без следов гнили или пятен, ведь повреждения говорят о каких-либо заболеваниях у корнеплодов. Если у вас нет специального пресса или соковыжималки, овощи можно измельчить на терке и отжать сок в стакан, переложив полученную кашицу в марлю. Этот метод требует больше трудозатрат и времени, но также эффективен.

Свеклу лучше брать не круглую, а продолговатую, насыщенного бордового цвета, она сочнее и слаще на вкус. Морковь подбирайте побольше в диаметре и с тупым концом – в ней больше каротина и так же приятней вкус.

Перед очисткой овощи старательно обмойте от грязи, чтобы не приходилось очищенные плоды мыть под проточной водой.

Вместо кипяченой воды свежеприготовленный напиток можно разбавить предварительно замороженным кубиком льда. Выпитый натощак морковно-свекольный сок вызовет еще больший аппетит.

Приятного аппетита!

season-mir.ru

Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Овощи относятся к таким продуктам питания, которые должны содержаться в рационе любого человека. За счет большого количества клетчатки и полезных микроэлементов они напрямую отвечают за нормальную работу всех внутренних органов. Самыми доступными и востребованными культурами являются свекла и морковь, полезность которых трудно переоценить. Эти овощи – кладезь витаминов, могут употребляться в любом виде. В чем польза и вред морковно-свекольного сока?

Морковный сок

Морковь содержит множество витаминов: К, С, Е, D, PP, витамины группы B и А, а также различные кислоты, магний, кобальт, фосфор железо, медь, калий. Лучше всего усваивается корнеплод в жидком виде: напиток укрепляет иммунную систему, восстанавливает нехватку витаминов в организме. Нередко его принимают при расстройствах пищеварения и болезнях печени.

Польза

Корнеплод приносит огромную пользу головному мозгу, укрепляет нервы. Нередко целительную жидкость из моркови применяют в период лактации: она значительно улучшает качество молока.

Кроме того, овощ обладает свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
  • очищает органы от токсичных веществ и ядов;
  • положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • является хорошей профилактикой зрительных нарушений;
  • активирует синтез женских половых гормонов за счет содержания каротина.

Употребляя напиток из морковки, женщины могут продлить молодость и здоровье.

Овощ применяют для лечения:

  • мочекаменного заболевания;
  • дерматологических болезней;
  • атеросклероза;
  • различных воспалений внутренних органов;
  • бесплодия.

Используя его наружно, можно устранить язвенные поражения и гнойные нарывы на кожных покровах.

Употребление морковного фреша показало высокую эффективность в период эпидемий простудных болезней, ОРВИ и гриппа: им можно ополаскивать горло и пить внутрь совместно с медом.

Кроме того, напиток положительно влияет на органы зрения и успешно используется при близорукости, конъюнктивите.

Есть мнение, что при онкологических заболеваниях жидкость из моркови укрепляет здоровые клетки и подавляет рост злокачественных разрастаний.

Вред

При продолжительном употреблении овощные напитки могут нанести вред. Витамин А, содержащийся в свежей моркови, в большом количестве плохо усваивается. Чаще всего каротин входит в состав подсолнечного масла и сметаны, которые являются высококалорийными продуктами и не применяются при диетическом питании.

Противопоказаниями к применению морковного фреша являются:

  • язвенные поражения желудка;
  • повышенная кислотность;
  • колит;
  • печеночные патологии;
  • гастрит.

Стоит соблюдать осторожность людям, болеющим сахарным диабетом.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать:

  • пожелтение кожных покровов;
  • увеличение температуры;
  • болевые симптомы в голове;
  • упадок сил;
  • сонливость.

Кроме того, морковь в свежем виде не употребляют дети до 1 года: она может стать причиной диатеза.

Сок из свеклы

Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо. Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.

Польза

В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, положительно воздействующие на память и обменные процессы.

Свекольный сок способен:

  • расширять сосуды;
  • устранять спазмы артерий;
  • укреплять капилляры;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • избавлять от анемии;
  • снимать усталость;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать выносливость;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • заживлять раны.

Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.

Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.

Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору. Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.

Вред

Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки.

Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.

Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.

  • при пониженном давлении;
  • во время обострения мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при патологиях двенадцатиперстной кишки;
  • при язве желудка.

В некоторых случаях после употребления могут возникнуть:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • дерматологические высыпания на коже.

Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.

Морковно-свекольный фреш: рецепты

Сделать сок из свеклы и моркови очень просто. Для этого потребуются:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1/4 стакана чистой воды.

Перед приготовлением овощи хорошо промывают, очищают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вначале в соковыжималку помещают свеклу. Полученный напиток настаивают при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого приступают к переработке моркови. Оба сока перемешивают и разбавляют водой комнатной температуры.

Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:

  • 1 морковка;
  • 1/2 свеклы;
  • 1 яблоко.

Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через пресс. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей.

Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.

Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.

Как правильно принимать

При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой.

Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.

Кроме того, большую пользу для организма принесет напиток, если в него добавить одну чайную ложку меда.

Свекольный сок не употребляют более 2 недель подряд. Количество морковного сока не должно превышать 1,5 литра в день, свекольного – 50 мл. Морковно-свекольную смесь принимают не более 90 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 60 дней.

Не следует употреблять напиток залпом. Для лучшего усвоения витаминов состав пьют небольшими глотками, задерживая во рту. Детям рекомендуется принимать овощной микс между приемами пищи: натощак он способен агрессивно воздействовать на слизистые поверхности пищевода и желудка.

Чтобы овощи принесли максимальную пользу для организма, необходимо их правильно готовить, соблюдая рекомендуемые пропорции, а также избегать чрезмерного употребления. Длительное применение может спровоцировать неприятные последствия.

otravlenye.ru

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания


Потребление морковного сока позволяет справиться со многими заболеваниями. Это обусловлено богатством его химического состава. Человек, выпивая стакан этого напитка, обеспечивает организм полноценным витаминным составом. Давайте рассмотрим: морковный сок, полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья.

Польза морковного сока и состав

Этот корнеплод хорошо всем известен. Из него и готовится этот овощной напиток, который обеспечивается широким набором химических компонентов, чем снабдила овощ природа.

  1. Весьма велико содержание бета-каротина, который является провитамином А. Из него в организме синтезируется собственно витамин. Его здесь действительно очень большое количество. Роль его определяется влиянием на качество зрительной функции.
  2. Морковь отличается богатым поливитаминным составом. Витамин Е называют витамином красоты. Он положительно действует на кожу. На клеточном уровне он тормозит образование свободных радикалов, тем самым, отодвигая процессы старения клетки. Витамин К (викасол) участвует в свертывании крови. Витамины группы В значимы для нервной системы, улучшают проведение импульсов по нервному волокну. Витамин D участвует в формировании структуры костей. При его недостатке у детей развивается рахит. Роль витамина С связана в основном с повышением и укреплением иммунных защитных сил организма.
  3. Весьма разнообразной является палитра микроэлементного состава. В достаточном количестве содержание магния, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Много содержится фосфора, который отвечает за конгнитивные процессы в головном мозге и умственную активность. Много содержится железа, меди, натрия и других микроэлементов.
  4. Калорийность подобного овощного напитка невысокая. На долю углеводов приходится львиная доля калорийности. Среди углеводного состава 90% занимают легкоусвояемые сахара, что обусловливает питательность напитка. Но не надо усердствовать слишком сильно. Неумеренное употребление его ведет к переизбытку подобных веществ.

Посмотрите рецепт полезного и вкусного блюда: суп-пюре из чечевицы, с пошаговыми фотографиями. Супчик полезен для тех, у кого повышенный холестерин, очищает сосуды, и подходит к вегетарианскому и постному меню.

Чем полезен морковный сок для детей?


Потребление ребенком морковного сока способно отразиться на темпах его роста. Отмечается его влияние на состояние слизистых оболочек, кожи и функцию зрения. Компоненты морковного сока влияют на состояние и работу практически всех органов и систем. Потребление этого овощного напитка ведет к снижению утомляемости ребенка. Обладая незначительным послабляющим эффектом, морковный сок ведет к регулированию стула. В характере его действия присутствует антисептический и обезболивающий эффект.

Ранее его начинали давать малышу уже с возраста в 1 месяц. Добавляли его по одной капле и то, после яблочного сока. Сейчас такое обстоятельство несколько пересмотрено. Сейчас его вводят в качестве прикорма после 6-7 месяцев. При кормлении малыша некоторые мамаши допускают ряд непростительных ошибок:

  • после приготовления сока они ребенка кормят не сразу. Делать этого нельзя, поскольку при хранении, часть витаминов просто теряется;
  • применяют концентрированный сок. Делать это непозволительно. Перед употреблением малышом его следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Иначе он способен спровоцировать нарушение функции со стороны кишечника;
  • начинают кормление с больших объемов. Это ни в коем случае делать нельзя. Необходимо начинать с небольших объемов, постепенно увеличивая дозу. Иначе для не сформировавшегося пищеварения это будет большим стрессом;
  • надо добавлять масло. При этом напиток усваивается лучше.

Польза и вред свежевыжатого морковного сока для печени


Он положительно влияет на деятельность многих органов, в том числе и на печень. Этот орган постоянно испытывает колоссальную ежедневную нагрузку, очищая и защищая организм от различных токсинов. По сути, этот орган является сложнейшей биохимической лабораторией. Поэтому печень нуждается в защите и поддержке. В этом несомненную помощь окажет морковный сок. По отношению к печени овощной напиток выполняет следующие функции.

Очищающая. Витамин А вбирает в себя с печени различные вещества токсической природы и обеспечивает их дальнейшее выведение. Защитная. Морковь содержит достаточное количество витамина С. После выведения токсинов, он способен усилить регенерацию гепатоцитов, что ведет к улучшению функции этого органа. Таким образом, печень находится под надежной защитой.

Но нельзя чрезмерно увлекаться потреблением морковного сока. Все должно быть в разумных пределах. Взрослый человек ежедневно не должен потреблять более 300 мл подобного овощного напитка. Даже незначительное увеличение рекомендуемой дозы может нанести вред.

Почитайте: повышенный холестерин, диета.

При онкозаболеваниях

Полезные свойства морковного сока при онкологии известны давно и весьма выражены. Лучше всего они проявляют себя в сочетании с соком свеклы. Борьба с новообразованиями обеспечивается витамином А и железом. Готовится состав из 13 частей морковного овощного напитка и 3 частей свекольного сока. Подобный состав надо употребляется ежедневно по 300 мл. Но делать это надо не за один прием, а разделив дневную дозу на 3 части. Подобный состав служит хорошей профилактикой накопления и отложения вредного холестерина.

Яблочно-морковный сок: польза, как приготовить


Морковный напиток применяется отдельно и, сочетаясь с другими соками. Полезным является сок из яблока и моркови.

Подобные продукты не отличаются высокой ценой, а вот польза от них просто огромная. Особенно актуально это в зимнее время. Яблоки являются природными антиоксидантами, препятствуют выработке в организме свободных радикалов. В них много пектинов, которые выводят из организма радионуклиды. Кроме того, без них просто невозможно нормальное протекание процессов пищеварения. Достаточно много они содержат калия. Подобное обстоятельство оказывает положительное влияние на работу сердца.

Этот овощной коктейль является вместилищем аскорбиновой кислоты, что положительно отражается на состоянии иммунитета. Достаточное содержание во фруктово-овощном напитке железа позволяет использовать его для профилактики и лечения анемий различного генеза. Такой напиток будет полезен и тем, кто решил похудеть. Полезные свойства такой смеси дополняет морковный сок, поскольку он богат микроэлементами.

Для того, чтобы все полезные свойства этого напитка проявились в полной мере, его надо правильно приготовить. Для этого берут только здоровые неповрежденные плоды, без видимых признаков болезни. Для приготовления надо взять два средних яблока и одну морковь небольшого размера. Все очищается, удаляется сердцевина и пропускается через соковыжималку. Яблоки от кожицы при этом очищать не нужно.

Свекольно-морковный сок: полезные свойства


По доступности свекла и морковь стоят на первом месте. Они являются обязательными «жителями» практически на каждом огороде. Если у кого-то огорода нет, их можно приобрести в магазине по доступной цене. На кухне они являются постоянными обитателями у любой хозяйки. При своем росте подобные корнеплоды накапливают много ценных веществ. Они содержат богатый витаминный набор и широкую разнообразную палитру микроэлементов. Если приготовить из них сок, все они сохранятся в течение 30 минут в неизменном виде. В дальнейшем постепенно они начинают разрушаться.

Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина. Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям. Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками. Так он усвоится лучше.

Посмотрите рецепт с фото: как приготовить чай «Масала» в домашних условиях, и почитайте, чем он полезен.

Тыквенно-морковный сок: польза


Весьма хорошим является сочетание морковного и тыквенного сока. Их надо смешать в равных количествах. Такая смесь очень полезна.

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обусловливает снижение количества вредного холестерина. При этом еще укрепляется и стенка сосудов.
  3. Является прекрасным средством в борьбе с бессонницей. Его пьют на ночь с медом.
  4. Обладает мочегонным действием. Поэтому показанием для его применения является почечная недостаточность.
  5. Может применяться, если в анамнезе имеется мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Пьют его перед едой по половине стакана.
  6. Эффективен сок при простатите у мужчин.
  7. Выраженным является жаропонижающий эффект.

Сок свекла, морковь и яблоко: польза и вред


Польза его несомненная. Полезны они по отдельности и в виде такой смеси. Для его приготовления потребуется одна свекла, три морковины и 5 яблок. В этих пропорциях подобный микс будет наиболее эффективен. Но при бесконтрольном применении в больших объемах пользы ожидать не следует, а вот нанести вред вполне возможно.

Иногда некоторые задают вопрос, как правильно принимать морковный сок? Используют его только свежим, хранить не рекомендуется. Принимать надо перед приемом пищи за ½ часа. Чтобы он лучше усваивался, необходимо добавление масла, молока и сливок.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен морковный сок для женщин? По утверждениям специалистов, беременность и грудное вскармливание предполагает обязательное присутствие в рационе мамаши этого овощного напитка. Он насыщает организм женщины витаминами, которые получает также и малыш. Кроме того, он способен укрепить защиту. Он обусловливает снижение возможности возникновения воспалительных изменений. Является он отличным средством предупреждения развития анемии при беременности и в послеродовом периоде.

Морковный сок: рецепты приготовления в домашних условиях

Его дома можно приготовить с использованием соковыжималки и блендера. Перед приготовлением корнеплоды надо тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Если соковыжималки нет, то морковь измельчается с использованием блендера и отжимается через марлю. Можно натереть корнеплоды на терке, но при этом использовать не железную, а пластмассовую терку, т. к. от железа полезные вещества разрушаются.

Мы вам рассказали, какие полезные свойства и противопоказания имеет морковный сок - пейте и будьте здоровы!

polzavred.info

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

x

Check Also

Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги...



Ты уже чувствуешь себя полностью взрослым и хочешь сам зарабатывать деньги? Что ж, желание похвальное. ...


Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Оно приносит сочные округлые плоды с бархатистой кожицей. ...

Мы живем в такое время, когда нет запретных тем. О сексе говорят все кому не...


Манго – фруктовое дерево, относящееся к семейству Сумаховые. Оно приносит продолговатые плоды, как правило, с...


Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с...


Любой взрослый человек согласится и сможет высказаться, что ранние половые отношения вредны. Поэтому проблемы, связанные...


Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри...

В современном прогрессивном обществе, где каждый легко может получить информацию о волнующих его вопросах, казалось...


Идея этой статьи родилась как продолжение одной из самых популярных женских тем – быстрое похудение...



Пришло время использовать моду, чтобы сделать ваши формы еще лучше! Часть 1. Создайте гардероб-помощник На...

Подростковый возраст часто называют трудным. В этот период часто портятся отношения с родителями. Если до...


Кушать сколько угодно и не поправляться при этом – звучит заманчиво, правда? А ведь волшебные...


Наконец то мы дождались лета. Настала долгожданная пора свежих овощей и фруктов.

Олег Митяев сказал, что «лето — это маленькая жизнь». А я говорю, что лето — это пора для накопления положительных эмоций и витаминов для борьбы с долгой и нудной зимой.

Для меня лето проскакивает очень быстро, а зима длится очень долго. Может потому, что я — летний человечек.

Что-то я отвлеклась от темы. Сегодня пост не про лето, а про всеми любимый свекольный сок.

Лечебные свойства свекольного сока


  • В своем составе овощ содержит бета-каротин, который считается антиоксидантом. Попадая организм, он преобразуется в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Другими словами свекольный сок защищает нас от болезней, дает силы для быстрого восстановления после болезни, а также необходим для нормального функционирования глаз, улучшения цвета кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
  • Овощ впитывает из почвы в себя большое количество нитритов (не путайте с нитратами!). Эти вещества улучшают всасывание питательных веществ в мышцы, что помогает генерировать больше энергии, устраняя токсины с организма.
  • Небольшое количество сока помогает снизить высокое кровяное давление. Нитриты, попадая в организм преобразуются в оксид азота. Эти вещества обладая сосудорасширяющим эффектом, снижают кровяное давление, улучшают движение кислорода и питательных веществ по всему организму.
  • Она не только повышает выносливость, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает важные участки головного мозга необходимым кислородом и питательными веществами.
  • Сок свеклы понижает кровяное давление, что позволяет снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.
  • Овощ богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, что улучшает внешний вид кожи и предотвращает преждевременное старение.
  • Соком можно лечить кишечные проблемы, из-за его слабительных свойств. Этот овощ является хорошим средством для борьбы с расстройством печени и селезенки.
  • Является тонизирующим, мочегонным и освежающим средством. Это активный борец с почечными камнями и устранитель застойных явлений мочевыводящих путей.
  • Напиток из овоща применяется для лечения и профилактики ревматизма, артрита, артроза и подагры. А также для нормальной работы желчного пузыря.
  • Сок содержит много железа, поэтому он считается наиболее ценным из всех овощных соков для очистки крови и образованию красных кровяных телец.
  • Гинекологи рекомендуют его пить женщинам при болезненных менструациях и для уменьшения неприятных симптомов менопаузы.
  • Свекольный напиток помогает снять стрессовое состояние, нервные перегрузки, бессонницу. А также улучшает память и останавливает развитие атеросклероза.
  • Принимайте его в качестве противовоспалительного средства при первых признаках простуды. От простуды на следующий день не останется и следа.

Лечение свекольным соком

Сок из свеклы пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами. Самые полезные комбинации дают такие соки:

Свекла+ морковь + яблоко (1:1:1)

  1. Все ингредиенты почистить, порезать и взбить в блендере.
  2. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса.
  3. Пить утром натощак.

Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2)

Все компоненты сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

Свекла + клюква (2:1) или мед (1:1)

Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

Лечебные комбинации

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций:

  • Для похудения: свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива
  • Для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома: свекла + яблоко + апельсин + морковь
  • Для улучшения работоспособности: свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп
  • Для повышения гемоглобина: свекла + морковь
  • Для улучшения пищеварения: свекла + имбирь + морковь + яблоко
  • Для очищения печени: свекла + морковь + ананас + лайм
  • Для борьбы с изжогой: свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы
  • Чистка желчного пузыря: свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня
  • Размягчение камней: свекла + редька
  • Для улучшения функционирования печени: свекла + морковь + огурец
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Свекольный сок для похудения

Для потери веса лучше использовать сок в сочетании с другими соками, нежели в одиночку. Сам по себе сок содержит низкое количество калорий и богатый запас питательных веществ.

Коктейль витаминов обладает мочегонным и слабительным эффектом и прекрасно снижает аппетит.

Для похудения его лучше принимать за полчаса до еды. Для эффективного снижения веса комбинируйте его с огурцом, тыквой, лимоном, сельдереем.

Как правильно пить сок из свеклы

Как я уже говорила, свекольный не в чистом виде, а комбинировать с другими овощами и фруктами.

  • Если же пить его только в чистом виде, то не более 100 г за раз. Я, по неопытности, выпила сразу половину пол литровой банки (это где-то 220 — 250 г). Думала, все пришел мне конец, до утра не доживу. Сразу же закружилась голова, ноги подкосились, резко усилилось сердцебиение. Потом меня стошнило и открылась рвота. Если бы я тогда его не вырвала, то наверное уже с вами не общалась.

Приучать организм к нему нужно постепенно, начиная с 50 г и постоянно доводить этот объем до 100 — 125 г за один прием. Не более! Он очень концентрированный и в избытке может заметно пошатнуть здоровье.

А многие другие соки нужно пить сразу после приготовления. Например: апельсиновый, лимонный, гранатовый и другие соки с содержанием витамина С. Этот витамин довольно быстро выветривается и через полчаса в свежевыжатом соке его почти не остается.

Для приготовления мощного коктейля из витаминов обязательно приготовьте сок заранее, а потом соединяйте его со свежевыжатыми другими напитками.

Противопоказание свекольного сока

  • Гипотония (сок снижает давление)
  • Мочекаменная болезнь (крупные камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки)
  • Хроническая диарея (свекла — сильное слабительное)
  • Повышенная кислотность
  • Нарушение функций почек: пиелонефрит, нефротический синдром (в корнеплоде содержится щавельная кислота)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...