Свекольник холодный рецепт классический. Свекольник холодный

В летний жаркий день любой из нас с удовольствием отведает такое блюдо, как холодный борщ. Свекольник - именно так его называют опытные хозяйки.

Спору нет, достоинства этого супа давно уже оценили многие. Главное - знать, как варить холодный свекольник. И если все сделать правильно, ваши домочадцы будут требовать добавки снова и снова.

Свекольник: что это такое и с чем его едят?

Считается, что это блюдо пришло к нам из Белоруссии. Там его называют "холодник", что прямо указывает на способ приготовления. Свекольник - это простейший суп. Многие опытные повара часто шутят, что именно с него надо начинать знакомство с кулинарным искусством. Почему? Да потому, что свекольник холодный (классический его вариант) очень прост в приготовлении и его практически невозможно испортить. Кроме этого, он очень похож по вкусу на борщ. Отличие между ними заключается в том, что в свекольник не добавляют капусту. И еще один нюанс: подают его к столу чаще всего в холодном виде. Впрочем, если вы предпочитаете горячее блюдо, то и такой вариант имеет место.

Причины всенародной любви к свекольнику

Задумывались ли вы, почему многие из нас стремятся узнать, как варить холодный свекольник? Все дело в том, что такой суп пользуется огромной популярностью. В чем секрет его привлекательности среди хозяек?

Ларчик открывается просто. Этот суп обладает удивительными свойствами.

  • Свекольник холодный (классический) отлично освежает и дарит бодрость в жару. Он ценится за то, что способен снижать температуру тела.
  • Блюдо запросто можно назвать диетическим. А это одна из веских причин попробовать данное кушанье даже тем барышням, которые всегда озабочены своим весом. В среднем одна тарелка такого супа содержит около 50 килокалорий.
  • Свекольник содержит огромное количество витаминов. Среди них такие необходимые для нашего здоровья, как А и С. Кроме этого, он славится запасами фолиевой кислоты. Чтобы сохранить все полезные элементы, надо знать, как варить холодный свекольник. Ведь это блюдо должно подвергаться минимальной термической обработке. Правильно приготовленный суп поможет справиться с авитаминозом и даже простудой.
  • Такое лакомство никогда не надоест. Ведь вы легко можете экспериментировать с ингредиентами, заменять их в зависимости от ваших предпочтений или содержимого холодильника. А значит, вкус всегда будет новым.
  • Это один из самых бюджетных вариантов супа. Продукты всегда доступны и не пробьют брешь в вашем бюджете.
  • Элементарнейшее блюдо, на которое вы затратите минимум времени. Летом это особенно ценно. Кому же захочется колдовать у плиты в жару?!
  • Идеальным вариантом в рационе станет этот суп и для тех, кто соблюдает христианские традиции. В пост лучше свекольника и придумать ничего нельзя.
  • А еще у этого блюда есть потрясающая особенность: на второй день оно становится только вкуснее, настаивается, как хорошее вино. Попробуйте - и сами удостоверитесь в справедливости этих слов.

Особенности холодных супов

Блюда, которые относятся к этой категории, имеют много общего.

Как и все холодные супы, свекольник состоит из следующих компонентов.

  1. Заправка. Она бывает разных видов: мясной или овощной, а иногда и смешанной.
  2. Жидкая основа. Вот здесь открывается огромный простор для ваших фантазий. Что только не используют хозяйки в качестве нее! Вы можете приготовить суп на воде или бульоне. При этом не стоит забывать, что основа должна иметь кисловатый вкус, поэтому обычно добавляют сок лимона или концентрированную лимонную кислоту, уксус. Классический свекольник делали на хлебном квасе. Можно использовать рассол, оставшийся от квашеной капусты. А еще многие предпочитают готовить свекольник на кефире. Главное, чтобы молочный продукт был нежирный и без добавок.
  3. Любой холодный суп содержит травы и зелень. Здесь тоже можно поколдовать с различными ингредиентами. Щавель, петрушка, зеленый лук, базилик - кладовая природы к вашим услугам.

Особенности приготовления холодных супов

Есть общие правила, которыми нельзя пренебрегать. Приготовить вкусное блюдо без соблюдения законов кулинарии невозможно.

  • Все, что можно съесть сырым, в холодный суп кладется именно в таком виде, не подвергаясь тепловой обработке.
  • Варят обычно корнеплоды, а также мясо, если вы планируете добавлять его в блюдо.
  • Нельзя слишком измельчать ингредиенты. Иначе ваш суп превратится в кашу.
  • Такие летние освежающие супы подавать надо холодными, то есть их температура не должна превышать 10-12 градусов.
  • Все составляющие обычно заправляются прямо перед подачей на стол.

Секреты опытных хозяек

Бывает и так, что даже приготовленное по одному и тому же рецепту блюдо отличается и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело тут в нюансах кулинарного искусства. Как варить холодный свекольник, чтобы он получился вкусным и сытным, а также имел симпатичный вид?

Послушайте, что говорят опытные повара. Для супа нужно брать сочные овощи. Ни в коем случае нельзя их держать в нарезанном виде в холодильнике более 2 суток. Они теряют не только вкус, но и питательные вещества. А ведь свекольник ценится именно за насыщенность витаминами.

Как сохранить цвет свеклы?

Чтобы суп не было стыдно подать на стол, он должен иметь привлекательный вид. Вы знаете, как выглядит свекольник холодный? Фото покажет вам это блюдо во всей красе. Сочный бордовый цвет уже издалека вызывает аппетит. Но не все могут похвастаться таким колоритным оттенком. Многие из нас оправдывают себя тем, что главное - вкус, а не внешний вид. Но согласитесь, красиво поданное блюдо будет смотреться более выигрышно на вашем столе.

Как же добиться этого? А вся хитрость здесь - в правильном приготовлении свеклы. Всем нам известно, что при варке этот овощ теряет свой цвет. Чтобы этого не произошло, нужно добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты или уксуса. Тогда свекла сохранит свои краски, и суп не побледнеет. А мы ведь именно этого и добивались, верно?

Классический холодный свекольник: рецепт

Если вы решили порадовать домашних таким освежающим супчиком, тогда запаситесь необходимыми продуктами.

Для жидкой основы потребуется:

  • Квас (желательно хлебный). Нужно около 2/3 литра.
  • Свекольный отвар. Его надо брать в равных пропорциях с квасом.

Из овощей понадобится:

  • 2-3 кореплода свеклы.
  • 2 средних морковки.
  • 2 свежих огурца.

Для заправки:

  • 2 вареных яйца.
  • Полстакана сметаны. Многие хозяйки ее заменяют майонезом. Но в классическом рецепте используется именно сметана.

Не забудьте о зелени:

  • Стандартный пучок зеленого лука.
  • По одной столовой ложке укропа и петрушки.

Основные приправы и специи:


Как видим, никакие заморские и дефицитные ингредиенты нам не понадобятся. А потому такой супчик может появляться на вашем столе довольно часто.

Как приготовить холодный свекольник?

Этот вопрос, наверное, волнует многих начинающих хозяек. Ничего сложного в процессе приготовления нет.

  • Сначала надо отварить корнеплоды. Вначале кожицу срезать необязательно. Она удаляется уже с вареных овощей, которые потом нарезаются соломкой.
  • Пока корнеплоды варятся, можно заняться другими компонентами. Огурцы также нарезать соломкой. А лук лучше измельчить и размешать с солью.
  • Готовые овощи залить квасом, смешанным со свекольным отваром.
  • По вкусу добавить приправы: петрушку, укроп, сахар, соль и лимонную кислоту с уксусом.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, не забудьте добавить кусочки яйца и заправить готовое блюдо сметаной.

Вариации на свекольную тему

Это традиционный рецепт, можно сказать, классика кулинарии. Но разные народы готовят его по-своему. Да и у нас в России существует масса рецептов этого блюда. Вы можете добавлять в него самые разные компоненты.

Теперь вы знаете, как варить холодный свекольник. А значит, самое время попробовать этот вкуснейший суп, который готовили еще в древности и который не утратил своей популярности до сих пор.

Свекольный суп – свекольник или холодник – блюдо, которое имеет своих поклонников, а многим оно не понаслышке знакомо с детства. Свекольник считается ближайшим родственником борща, и действительно, наборы продуктов для этих двух блюд практически идентичны. Но вот «стратегия и тактика» приготовления могут отличаться кардинально. К тому же, в отличие от борща, который имеет один традиционный, базовый рецепт, вариаций приготовления свекольника – десятки, и мы рассмотрим самые вкусные из них.

Главное в статье

Общие правила приготовления свекольника

Свекольник считается самым простым в приготовлении супом. Нередко начинающие кулинары, которые учатся готовить вкусный борщ, набивают руку именно на свекольнике.

Итак, как мы уже выяснили, свекольный суп может быть горячим или холодным , последний чаще всего именуют холодником , который очень популярен в Белоруссии.

  • Состав свекольника можно видоизменять, в зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете. Это блюдо довольно тяжело испортить, его часто подают даже в обычных столовых, с минимальным перечнем продуктов в составе.
  • Главное, чем горячий свекольник отличается от борща, является отсутствие капусты в блюде.
  • Свекольник готовят чаще всего с мясом, а холодник – без него, заменяя мясной ингредиент ветчиной, копченостями или вовсе ограничиваясь набором сезонных овощей.
  • Свекольный холодник готовят по принципу окрошки: все составляющие блюда отвариваются отдельно, после чего нарезаются, смешиваются и заправляются на вкус кулинара перед подачей, а вариантами «заливок» могут быть:

свекольно-мясной бульон;
хлебный квас;
кефир, сыворотка, тан или другой молочный продукт.

Помимо этого, свекольник всегда заправляется сметанкой, жирность которой подбирается, исходя из личных предпочтений.

Неизменными компонентами украшения блюда перед подачей являются отварное яйцо и измельченная зелень.

Подбор продуктов для свекольника

Набор продуктов для приготовления свекольника может разительно отличаться в зависимости от того, горячий (зимний) суп вы готовите или холодный (летний). Но традиционными ингредиентами для супа являются:

  • свекла (по возможности выбирайте корнеплод с насыщенным цветом и сладким вкусом);
  • картофель;
  • лук-порей или репчатый;
  • морковка;
  • специи для пикантности вкуса – лаврушка, ароматный перец, соль;
  • сметана;
  • зелень, какую любите.

Что касается холодника , то здесь к классическим составляющим добавляются:

  • огурчики, могут быть маринованными, солеными или свежими;
  • ветчина (по желанию);
  • лимонный сок или уксус (по принципу окрошки);
  • вареное яйцо;
  • зеленый лук;
  • заливка, в роли которой могут выступать кисломолочные продукты или квас .

Во многих рецепта холодник готовится без добавления картофеля и моркови.

Классический рецепт горячего свекольника

Хотя свекольник многие знают как холодный суп, который отлично остужает в летнюю жару, ничего не мешает нам приготовить и употреблять его в горячем виде, тем более что для этого есть специальный — классический рецепт этого вкуснейшего супа. Вооружимся таким набором продуктов:

  • свекла – 2 корнеплода по 200-250 г;
  • морковь – 2 штучки;
  • картофелины 4-5;
  • томаты – около 0,5 кг;
  • луковица – 1-2;
  • масло сливочное для зажарки;
  • соль – 1,5-2 ст л;
  • зелень – укроп, перья лука – понемногу;
  • лимонный сок или концентрат – по желанию.

Готовим продукты:


Когда овощи на сковороде немного пропассировались, добавляем туда же 0,5 приготовленной свеклы и продолжаем жарить 5-7 минут, не забывая о помешивании.

Когда картофель дойдет до полуготовности, отправляем к нему вторую половину свеклы и морковки и провариваем все на слабом огне.

Подготовленные помидоры нарезаем и добавляем к зажарке, тушим еще 5 минут. Тем временем овощи, которые продолжают вариться, практически готовы. Высыпаем к ним нашу зажарку, специи и варим все вместе еще 3-5 минут.

По завершению приготовления корректируем вкус: всыпаем немного лимонки или добавляем сахара. Классический свекольник готов! При подаче не забываем сдобрить его сметаной и посыпать свежей зеленью.

Рецепт свекольника с мясом

Чтобы сделать ваш свекольник более сытным, приготовьте его с мясом, каким – выбирайте сами, но классикой для свекольного супа является говядина , а чтобы блюдо по вкусу было более нежным и диетическим, отдайте предпочтение куриной грудке . Приготовьте:

  • полкилограмма мяса (если говядина или свинина, лучше брать на кости);
  • 2 небольшие свеколки;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • масло по предпочтению для обжаривания;
  • специи;
  • зелень и сметану.

Холодный свекольник: пошаговый рецепт с фото

Приготовим этот холодный суп с огурчиками, а свежими или солеными они будут – решать вам. Этот свекольник будет постным, освежающим, легким – как раз то, что нужно в летний зной – отличная альтернатива окрошке!


Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, а сам суп более калорийным – добавьте в общий «коктейль» немного нарезанной кубиком куриной грудки или говяжьей вырезки, предварительно отваренной.

Рецепт свекольника со свежими огурцами и редисом

Свежий огурчик придаст свекольнику нотку свежести, сделав его сочным, а его консистенцию – хрустящей и аппетитной, а редис придаст вкусу блюда пикантности.

  1. Очищаем картофель и свеклу, трем на терке корнеплоды достаточно крупно, отвариваем на небольшом огне и остужаем.
  2. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы – на небольшие кусочки, редис – соломкой.
  3. Выкладываем все нарезанные составляющие в остывший свекольный суп, солим, перчим по вкусу, смешиваем и отправляем в холод на 30-40 минут.
  4. Разливаем суп по блюдам, украшаем зеленью и подаем, добавив ложку сметаны.

Можно пойти альтернативным путем: все составляющие свекольника – свеклу, отваренную до готовности и натертую, картофель, огурцы, яйца и зелень смешать в отдельной емкости, после чего сдобрить их сметаной и добавить заливку по вкусу – свекольный бульон, кефир, тан или квас.

Свекольник с маринованными огурчиками

Для придания свекольнику-холоднику пикантности можно добавить в него маринованные огурчики: получим нечто среднее межу и окрошкой. Но это нечто будет необыкновенно вкусным, оригинальным и освежающим. Просто замените свежие огурчики в блюде на маринованные и увидите, как изменится традиционный вкус блюда. Но знайте, что при добавлении маринованных огурцов соли нужно класть немного меньше, чем в «компании» со свежими.

Свекольник с маринованным огурцами лучше всего заправлять сметаной в сочетании со свекольно-мясным отваром или кефиром легкой жирности. Если вы будете использовать квас, вкус блюда может показаться вам слегка специфическим.

Свекольник на кефире: фото-рецепт летнего супа

Свекольник на кефире – особое лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного почитателя холодных борщей и окрошек. Попробуйте приготовить такое освежающее блюдо в жару. Подготовим классические составляющие для холодного свекольника:

  • свекла, уже отваренная и очищенная – 2 небольших плода;
  • картофель сваренный – 3-4 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • зеленый лук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонная кислота или свежеотжатый сок – на глаз;
  • репчатый лук – 2 головки – синий и белый.

В качестве заливки выберем кефир средней жирности. Разобраться, что к чему, вам поможет наш фото-рецепт.


Рецепт свекольника на квасе

Вообще классический холодник готовится именно на домашнем хлебном квасе. Многие хозяйки в летнюю жару делают квас из хлеба дома, так почему бы не приготовить это вкуснейшее блюдо?

Составляющие:

  • Квас домашний на хлебе – 1,5 л;
  • 2 свеколки средних размеров;
  • 2 свежих огурчика;
  • 2 яйца + 1 для украшения;
  • 0,5 ст сметаны;
  • 0,5 ст л соли;
  • зеленый лук, укроп – по небольшому пучку;
  • 1-2 ст л лимонного сока.
  1. Все овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Свеклу варим 1,5 часа, охлаждаем и шинкуем в тонкую соломку, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Огурчики также измельчаем соломкой, яйца режем кубиком, зеленый лучок небольшими кружочками.
  4. Помещаем все продукты в супницу, добавляем сметану, солим, перемешиваем и заправляем квасом.
  5. Корректируем вкус добавлением лимонной кислоты или сахара.
  6. Разливая свекольник порционно, посыпаем его нашинкованным укропом и кладем половину отварного яйца.

Рецепт свекольника как в детском саду

Чтобы детишки с удовольствием кушали свекольник, нужно готовить его с учетом некоторых хитростей. Каких? Предлагаем вам прослушать следующий кулинарный урок и порадовать ребятню вкусным и полезным супом как в детском садике.

Рецепт свекольника с яйцами и ветчиной

Добавив к традиционному холодному свекольнику такой компонент как ветчина, получим более сытное блюдо, по вкусу напоминающее окрошку. Выбирайте варианты приготовления холодника на кефире, квасе или свекольном отваре из тех, что приведены выше, добавляйте слабокопченую ветчину, нарубленные кубиком яйца и наслаждайтесь питательным вкусом летнего блюда.

  • В свекольник с ветчиной можно не добавлять картофель, блюдо и так получится калорийным и довольно густым.
  • Холодник с добавлением ветчины будет очень вкусен как с маринованными огурчиками, так и со свежими. Если не можете выбрать – добавьте по одному огурчику каждого вида.
  • Для более свежего и легкого вкуса блюда добавьте в холодник с ветчиной мелко нашинкованный редис.

Холодный свекольник с творогом и зеленью: оригинальный рецепт

Давайте разнообразим довольно традиционный вкус свекольника сливочной ноткой, но в то же время сделаем его немного острее. У нас получится суп, которым можно будет угощать гурманов и сторонников нестандартных вкусовых сочетаний. Подберем ингредиенты:

  • 0,5 кг вареной свеклы;
  • 1 свежий или маринованный огурчик;
  • творожная масса несладкая – упаковка 200 г;
  • сливки или молоко высокой жирности – 1 л;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 небольшая луковица
  • щедрый пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • сметана – пару ст ложек.
  1. Лук и вареную свеклу очистить, крупно порезать.
  2. В блендере довести до пастообразного состояния овощи, смешать массу с творогом.
  3. В емкость с овощами и творогом влить молоко или сливки, нашинкованную зелень, выдавить чеснок. Соль и перец добавляются при желании.
  4. Суп подается, сдобренный сметаной, посыпанный укропом, украшенный половинкой отваренного яйца.

Советы: как приготовить самый вкусный свекольник

Если вы прочли рецепты, которые мы приготовили для вас выше, то не сомневайтесь, что вы уже сможете удивить своих родных и близких массой вариантов вкусных горячих и холодных свекольников. Напоследок дадим еще несколько последних рекомендаций для приготовления идеального свекольного супа.

  • Говорят, что самый вкусный свекольник выходит в конце лета — начале осени – самом сезоне овощей, которые задействованы в приготовлении этого блюда. Свекла, картофель, морковь – все молодое, свежее и сочное.
  • В горячий свекольник закладывается сначала картофель, а затем засыпается зажарка со свеклой.
  • Чтобы ваш холодник вышел не только вкусным, но и красивым, позаботьтесь, чтобы свекла сохранила свой характерный цвет. Для этого при варке добавляйте в кастрюлю немного уксуса, а после того, как натрете или нарежете свеклу, сбрызгивайте ее лимонным соком.
  • Для сохранения витаминов и цвета, попробуйте запечь свеклу в духовке, а не варить ее в воде.
  • Без приправ свекольник будет иметь достаточно пресный вкус, поэтому не стесняйтесь их использовать. При этом часто корректировать вкус блюда приходится добавлением сахара, а сделать вкус пикантнее поможет мелко натертый зубок чеснока.
  • Часто классический свекольник готовят с добавлением в суп свекольной ботвы, которая предварительно обрабатывается кипятком и мелко шинкуется.
  • Отвар, в котором варилась свекла, может храниться в холодильнике неделю, при этом чем дольше, тем он становится вкуснее. Вы можете каждый раз готовить новые ингредиенты для свекольника, заливая их настоянным отваром и каждый раз получая новое блюдо со свежим вкусом.

Разнообразьте вкушение свекольника оригинальной подачей, благодаря которой его легко можно превратить в праздничное блюдо!

Смотрите лучшие рецепты супов на любой вкус в нашей статье .

Свекольник: видео-рецепты горячего и холодного супа

Летом бывает так жарко и душно, что не хочется даже есть. И в такие дни очень подойдут холодные блюда, такие как традиционные окрошка или свекольник. Блюда эти настолько древние, что разновидностей рецептов существует великое множество. Свои секреты, как приготовить есть у каждой опытной хозяйки. Долго в холодильнике он стоять не будет, потому что семья с удовольствием все съест.

Чем он хорош

Холодного - дело совсем несложное. Оно не займет у хозяйки много времени, и у нее будет возможность обратиться к более интересным летним занятиям, имея в холодильнике полноценный вкусный и полезный обед. Блюдо это легкое, с насыщенным вкусом. И составляющие его продукты стоят недорого, поэтому максимальное удовольствие можно получить при минимальных затратах денежных средств. Поскольку разновидностей этого блюда очень много, легко найти рецепты, как приготовить свекольник холодный даже с колбасой или мясом, он может быть достаточно сытным. Можно свекольник есть и горячим. Но наиболее любим в летнюю пору холодный постный вариант этого супа. Кстати, подойдет он и тем, кто хочет похудеть или придерживается лечебной диеты.

Какие нужны продукты

Узнавая, как сделать свекольник холодный, нужно, прежде всего, подготовить необходимые продукты. Основой этого супа является, что вполне понятно, свекла. Ее берут в количестве 2-3 штучек средних размеров. Понадобятся также отварные яйца куриные (4-5 штучек), огурцы свежие (2-3 штучки тоже средних размеров), а также зелень: петрушка, укроп, зеленый лучок. А для того чтобы сделать вкус свекольника более насыщенным, используют сметану, сок лимона или обычный уксус. Добавляют, конечно же, соль и сахар. Количество продуктов хозяйка может изменять по своему вкусу. Часто сюда добавляют нарезанную соломкой говядину отварную, не очень жирную ветчину, мясо курицы. Есть отдельные рецепты, как сделать холодный свекольник с раками.

Как готовить

Свекольником называют суп, который приготовлен на свекольном бульоне, часто с добавлением кваса или огуречного отвара. Поэтому решая, как приготовить свекольник холодный, в первую очередь необходимо очистить свеклу, поместить ее во вместительную кастрюлю и отварить до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа (свекла должна быть мягенькой). Овощи вынуть, натереть на терке и поместить обратно в свекольный отвар. Туда же добавить небольшое количество уксуса или лимонного сока, Положить сахар и подсолить. Вкус полученной жидкости должен напоминать в результате обычный квас. Другие продукты: сваренные яйца, огурчики, мясо (если оно используется) нарезают мелкими кубиками и отправляют в емкость с супчиком. А сметанка добавляется уже непосредственно в тарелки.

Некоторые тонкости

В зимнюю пору тоже можно приготовить такой витаминный супчик. Если трудно достать свежие огурчики, их можно заменить консервированными. А свежую зелень вполне заменит замороженная, репчатый лук. Часто в свеклу для этого блюда используют вместе с молодой ботвой, которая придает ему не только дополнительный вкус, но и свежесть зелени. Кладут сюда свежую редиску, болгарский перец, отварную морковь. Советуют также порезать в супчик только белки от яиц, а желточки растереть со сметаной, которая будет являться Зелень лучше всего покрошить, посолить и немного размять руками, а только потом добавлять к свекольнику. Для того чтобы это блюдо стало более холодным, можно положить в тарелку кусочек льда.

Рецепт, как приготовить свекольник холодный, во многом зависит от вкуса хозяйки. Можно использовать для него самые разные овощи и зелень, которые придадут этому блюдо неповторимый вкус и особую прелесть.

В жаркую погоду я предпочитаю готовить освежающие холодные супы. Кроме окрошки и гаспачо, частым гостем на нашем столе является свекольник холодный классический. Ранее я вам рассказывала, как приготовить , а сегодня покажу как готовить свекольник в холодном варианте. Этот низкокалорийный витаминный суп готовится по принципу окрошки, овощи отвариваются и нарезаются перед подачей на стол.

Традиционно суп заливают холодным свекольным отваром или хлебным квасом. Также можно приготовить свекольник холодный на кефире, сыворотке или минеральной воде. Сегодня я расскажу вам, как приготовить свекольник холодный просто и очень вкусно. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 шт. свеклы
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 огурца
  • 3 яйца
  • 0,5 лимона
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить свекольник холодный:

Молодую свеклу помоем, очистим от кожуры. Переложим овощи в глубокую посуду, зальем двумя литрами холодной воды и поставим на огонь.

Будем варить свеклу до готовности. Молодые овощи требуют меньше времени на приготовление, уже через 30-40 минут свекла будет готова. Остудим отварную свеклу до комнатной температуры.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофель помоем, очистим и сварим до готовности.

Сольем с овощей горячую воду, остудим клубни до комнатной температуры и порежем кубиком.

У свежих огурцов обрежем хвостики, порежем овощи кубиком. Если кожура у огурцов грубая, то ее лучше предварительно очистить.

Куриные яйца сварим вкрутую. Остудим ингредиенты, очистим от скорлупы и порежем кубиком, как и все предыдущие ингредиенты для свекольника.

Чтобы приготовление свекольника холодного не занимало много времени, овощи можно сварить заранее и хранить в холодильнике.

В глубокой посуде соединим порезанные картофель, огурцы и вареные яйца. Остывшую свеклу измельчим на крупной терке и добавим к остальным продуктам.

Зелень петрушки и укропа вместе с перьями зеленого лука мелко нашинкуем, добавим в холодный суп свекольник и тщательно перемешаем все компоненты.

Готовую смесь разложим по порционным тарелкам. Зальем их охлажденным свекольным отваром. Добавим по вкусу соль, черный молотый перец и лимонный сок. Будем подавать свекольник холодный рецепт классический с фото охлажденным, добавив в суп ложку сметаны.

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Обязательное дополнение холодного свекольника - сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени - это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Ингредиенты:

(1.5 литра ) (700 граммов ) (4 штуки ) (400 граммов ) (50 граммов ) (1 пучок ) (5 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (400 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.


Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.


Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.


Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.




Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...