Сварить вкусный компот из яблок. Как сварить компот из яблок в кастрюле

Готовят его как из свежих плодов, так и из высушенного сырья. В этой статье приведены рецепты, как варить в любое время года, используя продукты по сезону. Также представлены два способа летних заготовок фруктового напитка на зиму.

Варим компот из яблок свежих

Легкий витаминный отвар с тонким и нежным вкусом может приготовить любая хозяйка. Компот из свежих яблок варить очень просто. Для этого налейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь. Яблоки (500 г) помойте и порежьте на дольки. Засыпьте массу в закипевшую жидкость и сразу же добавьте 1 неполный стакан сахара. Если сорт фруктов достаточно сладкий, можно напиток немного подкислить - выдавите сок из половинки лимона. Любители пикантных вкусов добавляют приправы: корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. А для получения яркого оттенка всыпают при варке различные свежие ягоды и фрукты: вишню, черную и красную смородину, клюкву, бруснику, малину, клубнику. Дайте покипеть компоту 10 минут, а затем настояться под крышкой еще с полчаса. Подаваться напиток может и горячим, и холодным. По желанию его можно процедить.

Варим компот из яблок сушеных

Такой напиток по вкусу более насыщенный и питательный. Компот чаще всего варят, сочетая и другие фрукты: курагу, груши, изюм, чернослив. Чем больше компонентов, тем интереснее и ароматнее получается «букет». Для получения классического яблочного напитка придерживайтесь следующих пропорций: на 1 л жидкости потребуется как минимум 150 г сухого сырья и 100 г сахара. Перед засыпанием фруктов в кипящий сироп обязательно промойте их несколько раз горячей водой для удаления частичек пыли и песка. Затем кусочки поместите в кастрюлю для варки и убавьте огонь. Плоды должны хорошо покипеть - 15-20 минут. Яблочный компот очень часто варят в сочетании не только с другими сухофруктами, но и шиповником и боярышником. В результате получается отличная лечебная смесь для поднятия иммунитета и укрепления организма в целом, особенно в период массовой заболеваемости гриппом и простудными инфекциями.

Варим компот из яблок на зиму (кусочками)

Помытые плоды порежьте на четыре части и удалите внутреннюю сердцевину. Затем поместите их в приготовленный по вкусу кипящий сироп и варите на среднем огне 2-5 минут. Чем плотнее и жестче мякоть, тем будет продолжительнее обработка. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и закатайте крышками. Не забудьте перевернуть стеклянные емкости, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и накрыть накидкой. Хранить напиток можно в прохладном месте до начала следующего фруктового сезона.

Варим компот из яблок на зиму (целиком)

Такой напиток может выступать также в роли изысканного десерта. Яблоки берутся небольшого размера, при этом с полной уверенностью, что они не имеют внутри порченной и червивой массы. Наполните чистые баночки (лучше емкостью 1-1,5 л) помытыми фруктами. Затем залейте теплым сиропом (на 1 л 200 г сахара) и поставьте стерилизоваться в воду на 20 мин. После этого сразу же закатайте крышками и, перевернув вверх дном, хорошенько укутайте на 1-2 дня до остывания.

Бытует мнение, что для компота подойдут любые яблоки. В принципе, я согласна. Есть лишь несколько «но»:

С кислыми или кисло-сладкими яблоками компот будет вкуснее и насыщеннее, чем тот, что сварен из сладких сортов яблок. Потому что сладкое яблоко будет активно требовать добавления кислинки, чтобы полностью раскрыть ароматный букет;

Не самый интересный вкус у компота, сваренного из ранних летних яблок (например, сорт «Белый налив»). Он будет, безусловно, вкусный, но несколько простоватый, без той богатой палитры, что мы хотим ощутить. К тому же, летние ранние сорта яблок не крепкие и сильно развариваются в процессе варки;

Поговаривают, что на компот сойдут любые яблоки, даже подпорченные. Да, можно, но лишь в том случае, если вы их обрежете очень тщательно. В противном случае, сработает основное правило: из плохих продуктов получаются плохие блюда.

Исходя из этих соображений, для своего яблочного компота я выбрала крепкие, кисло-сладкие яблоки сорта «Слава победителям». Согласитесь, весьма распространенное и легкодоступное яблоко.


Итак, приступаем к приготовлению. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой. У меня была небольшая кастрюлька, около 2 литров. Ее я налила неполную, чтобы яблокам осталось место.

Пока вода закипает, подготовим яблоки. Их нужно тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины. Если вам попадаются не очень хорошие места, просто обрежьте.

Всем известно, что нарезанные кусочками яблоки быстро темнеют под воздействием кислорода. Дольки можно сбрызнуть лимонным соком (если его нет, то разведенной в водичке лимонной кислотой). Однако это нужно делать по желанию, ведь мы не подаем фруктовую нарезку, а планируем тепловую обработку яблок, которая тоже поменяет их первоначальный цвет.

Между прочим, резать яблоки для компота не совсем обязательно. Вполне можно использовать целые фрукты. Правда, лично я так поступаю только в том случае, если у меня есть маленькие яблочки, «райские». Потому что, на мой взгляд, вкус раскрывается быстрее и мощнее, если яблоки будут нарезаны.



Я решила все-таки добавить немного лимона в яблочный компот. Лимон – универсальный цитрус. В компоте он не перетянет на себя пальму первенства (как это случилось бы с любыми ягодами), но очень выгодно оттенит яблочный вкус, придавая компоту необходимую кислоту и малую толику терпкости.

Кстати, мой сын всегда говорит, что если в компот добавлен лимон, то компот по вкусу напоминает напиток (ага, который запрещен к покупке в нашей семье, но каждый раз все равно выпрашивается).



Тем временем закипела вода. Пора бросать яблоки. Я тут же делаю огонь тише, буквально через минут 5 добавляю сахар по вкусу. Еще через минуту (как только компот станет снова кипеть) бросаю лимонные дольки. А дальше можно поступать по-разному.

  1. Варите компот до готовности около 20 минут. Его вкус будет насыщенным. Правда, яблоки изрядно разварятся, и вам потом придётся процедить готовый компот.
  2. Я иду по второму пути. Варю компот на огне недолго – общее время не больше 7-10 минут. Потом выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться на выключенной конфорке. Мне нравится, что так яблочки остаются целенькими и «лохмотья» не плавают в компоте.


Когда компот готов, вы узнаете по непередаваемому аромату. У вас всегда есть выбор: пить компот горячим, охлажденным или очень холодным, с кубиками льда.

А еще прелесть в том, что каждый может получить от такого напитка то, что он хочет именно сейчас. Я, например, в стакан с компотом кладу и кусочки яблок, превращая банальный компот в почти что десерт.



При желании, можно оттенить вкус яблочного компота несколькими яркими ягодами (тогда компот станет не только вкусным, но еще и красивым по цвету, более насыщенным), веточками мяты или мелиссы (что придаст особую свежесть готовому яблочному напитку), добавить палочку корицы или малую толику ванили (и тогда обычный яблочный компот превратится в насыщенный восточный напиток, который у меня ассоциируется с зимой – наверное, из-за глинтвейна).

В общем, яблочный компот – это полет вашей кулинарной фантазии. Готовьте необычное и вкусное из самых обычных и дешевых продуктов!



Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления


Подготовка продуктов
. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.


Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или .

Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:


  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок - 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.


Компот - это десертный напиток, сваренный из плодово-ягодного сырья, смешанного с водой и сахаром. В качестве основы для его приготовления обычно используют свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов компотов из яблок.

Базовые принципы

Для варки сладких освежающих напитков желательно использовать качественные и спелые плоды. Компот из недозревших фруктов имеет неприятный привкус. А напиток, сваренный из переспевших яблок, получается мутным. На отобранных экземплярах не должно быть видимых повреждений и признаков плесени. Важно, чтобы они не были мятыми, червивыми или излишне мягкими.

В зависимости от выбранного рецепта компота из яблок, плоды делят пополам или нарезают широкими ломтиками. Перед этим их освобождают от семенной камеры и слишком жесткой кожуры. Если шкурка сравнительно мягкая, ее можно оставить. Фрукты, используемые для заготовки напитка на зиму, перед закладкой в банки бланшируют в горячей воде и быстренько остужают.

Чтобы компот приобрел более насыщенный вкус, в него добавляют цитрусовые, виноград, малину, айву и прочие ингредиенты. А для придания ему выраженного аромата часто используют корицу и другие подходящие пряности.

Классический вариант

Для начала советуем обратить ваше внимание на один из самых простеньких рецептов компота из яблок. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный летний день. Для этого вам потребуется:

  • 700 грамм свежих яблок.
  • ¾ стакана тростникового сахара.
  • 1,5 литра отфильтрованной питьевой воды.

Вымытые и перебранные фрукты освобождают от сердцевины и разрезают на восемь частей. Затем их складывают в объемную кастрюлю, подслащивают, заливают требуемым количеством воды и ставят на работающую конфорку. Через пару минут с момента закипания жидкости посудину с напитком убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. По истечении обозначенного времени настоявшийся компот разливают по стаканам и подают вместо чая.

Вариант с сушеными яблоками

Этот напиток интересен тем, что его можно готовить в любое время года. А если в него не добавлять сахар, то он подойдет для людей, придерживающихся диеты или страдающих диабетом. Поскольку рассмотренный ниже рецепт компота из сухих яблок предполагает использование минимального набора компонентов, не исключено, что вам даже не придется идти в магазин. Все, что вам понадобится, это:

  • 3 литра отстоянной воды.
  • Полкило сушеных яблок.
  • Сахарный песок или мед (по вкусу).

Сухофрукты складывают в глубокую миску и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла их. Через пятнадцать минут набухшее сырье помещают в объемную кастрюлю, заполненную тремя литрами фильтрованной чистой жидкости, помещают на плиту и варят под крышкой на протяжении четверти часа. По желанию напиток подслащивают сахаром или медом и продолжают кипятить на медленном огне. Спустя десять минут посудину с компотом снимают с конфорки и оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Через полчаса напиток процеживают и переливают в графин.

Вариант с мятой

Предлагаем обратить повышенное внимание на еще один весьма интересный рецепт компота из сушеных яблок. Сваренный таким способом напиток отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 литра отстоянной воды.
  • Большая пригоршня сушеных яблок.
  • 2/3 стакана тростникового сахара.
  • Неполная ложка высушенной мяты.

Прежде всего нужно заняться подготовкой растительного сырья. Его тщательно моют, обдают кипятком и только тогда складывают в кастрюлю и заливают требуемым количеством отфильтрованной воды. Все это подслащивают и отправляют на включенную плиту. На данном этапе в общую посуду аккуратно погружают чистенький марлевый мешочек с сушеной мятой и варят все это на протяжении пяти минут. Потом ароматные листья извлекают из кастрюли. Спустя еще пять минут емкость с напитком убирают с работающей конфорки и прикрывают крышкой.

Вариант с виноградом

Этот рецепт компота из яблок на каждый день наверняка не останется без внимания молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Сделанный по нему напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и малополезным газировкам. Чтобы сварить кастрюлю такого компота вам потребуется:

  • 3 литра питьевой воды.
  • 5 средних яблок.
  • Полкило винограда столовых сортов.
  • 8 ст. л. тростникового сахара.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт компота из яблок, в кастрюле соединяют воду и сладкий песок. Как только сироп начнет кипеть, в него осторожно погружают ягоды винограда и порезанные дольками фрукты. После того как на поверхности жидкости вновь появятся пузырьки, посудину убирают с плиты и накрывают крышкой. Спустя какое-то время настоявшийся и остывший компот разливают по стаканам.

Вариант с грушами

Нижеописанный рецепт компота из свежих яблок наверняка не ускользнет от внимания хозяек, у которых имеется собственный фруктовый сад. Он позволяет быстренько переработать большое количество плодов и запастись вкусным напитком, прекрасно хранящимся на протяжении нескольких месяцев. Для этого вам понадобится:

  • 2,5 литра профильтрованной воды.
  • 200 грамм тростникового сахара.
  • Полкило яблок.
  • 250 грамм груш.

Отсортированные и вымытые плоды нарезают дольками, освобождают от семян и выкладывают в чистые стеклянные банки. Все это заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и настаивают. Через двадцать минут жидкость аккуратно сцеживают обратно в кастрюлю и отправляют на плиту. В ту же посудину добавляют сахар и еще стакан воды. Кипящий сироп выливают в банки с фруктами и закатывают их. Заполненную стеклотару переворачивают вверх днищем, закутывают и выдерживают в таком состоянии до полного охлаждения.

Вариант с айвой

По нижеизложенной методике получается очень полезный напиток, отличающийся оригинальным вкусом и на редкость приятным ароматом. Чтобы воспроизвести данный рецепт компота из яблок в домашних условиях вам понадобится:

  • 2,5 литра отстоянной воды.
  • 700 грамм айвы.
  • 1,5 кило яблок.
  • 250 грамм тростникового сахара.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Рассортированные плоды моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками, складывают в банки и заливают кипятком. Примерно через двадцать минут жидкость очень осторожно сцеживают в глубокую кастрюлю, соединяют с сахаром и ставят на работающую плиту. Как только сироп закипит, его выливают обратно в емкости с фруктами. Заполненные банки закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до полного охлаждения.

Вариант с абрикосами и малиной

Любители фруктово-ягодных миксов наверняка оценят нижеописанный рецепт компота из яблок. С фото подобных напитков можно ознакомиться в данной статье, а пока разберемся, что потребуется для приготовления этого варианта. У вас под рукой обязательно должно быть:

  • 5 яблок.
  • 200 грамм свежей малины.
  • 8 спелых абрикосов.
  • 300 грамм тростникового сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

В стерильные банки закладывают дольки яблок, половинки абрикосов и малину. Все это заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени жидкость осторожно сцеживают в кастрюлю, соединяют с сахаром и вновь доводят до кипения. Сварившийся сироп тут же разливают в банки с плодово-ягодной смесью. Заполненную стеклотару закрывают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх и закутывают в теплый плед. Как только банки с напитком полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение.

Вариант с лимоном

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро заготовить шесть литров ароматного напитка, отличающегося приятным вкусом с легкой кислинкой. Для этого вам потребуется:

  • 3 кило яблок.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • Полкило тростникового сахара.
  • Лимон.
  • 2,5 литра отфильтрованной воды.

Вымытые и порезанные яблоки складывают в глубокую емкость и заливают подкисленной жидкостью. Затем их помещают в стерильные банки. Туда же отправляют ломтики лимона и кипящий сироп, сваренный из воды и сахара. Банки ставят в широкую посудину, прикрывают крышками и стерилизуют. Время обработки зависит от объема банок. Литровые емкости стерилизуют в течение двадцати пяти минут. Банки объемом в 500 мл чуть меньше.

Вариант со сливами

Этот не слишком сложный рецепт компота из яблок наверняка оценят те хозяйки, которые ежегодно делают домашние заготовки. Он позволяет с пользой переработать много плодово-ягодного сырья, превратив его во вкусный витаминизированный напиток. Чтобы самостоятельно варить сливово-яблочный компот на зиму вам потребуется:

  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • Полкило яблок.
  • Литр фильтрованной воды.
  • 400 грамм темных слив.

Отсортированные и вымытые фрукты разрезают на крупные дольки и раскладывают по банкам. Затем их заливают крутым кипятком и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и вновь отправляют на плиту. Как только сироп закипит, его разливают по банкам. Заполненные емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в теплый плед и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Вариант со смородиновым соком

Этот вкусный и на редкость ароматный напиток имеет насыщенный оттенок. Плюс ко всему он считается неплохим источником ценных витаминов и минералов, а значит, оптимально подходит для детского меню. Чтобы запастись таким компотом вам потребуется:

  • Полкило яблок.
  • 400 грамм черной смородины.
  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Вымытую смородину пропускают сквозь соковыжималку и убирают в сторонку. В чистые банки раскладывают нарезанные яблоки, заливают их крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По истечении указанного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и соединяют со смородиновым соком. Все это отправляют на работающую конфорку и доводят до кипения. Забурливший сироп выливают в банки с яблочными дольками. Заполненные емкости закупоривают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх, закутывают в плед и оставляют в таком виде до полного остывания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...