Сварить щи из квашеной капусты с курицей. Щи из куриного мяса с квашеной капустой

Щи из кислой капусты с курицей – вкусное и сытное первое блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.
Существует много рецептов щей, разновидности этого супа подразумевают использование разного мяса и бульона, разных ингредиентов, но неизменным остается один ингредиент — капуста!

Щи из кислой капусты с курицей

пошаговый фото рецепт

Некоторые любители крепких напитков привыкли называть и считать щи эдаким похмельным лекарством: мол, этот кислый и наваристый горячий суп за несколько минут может превратить «измученный «нарзаном» организм в живого и пышущего здоровьем человека. Слава Богу, ни разу не приходилось испытывать целительные способности щей, но вот наслаждаться их многогранным и, конечно же, приятно-кислым вкусом – множество раз.

Готовятся щи из весьма доступных продуктов, которые не особо отличают наше блюдо от какого-либо другого супа из всей плеяды «щей-борщей».

Ингредиенты:

  • капуста квашеная 350-400 г;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.


Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.


Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.


Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.


Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.



Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.


К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.


Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.


Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!


Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!

Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Вкусные щи с кислой капустой и куриным мясом являются одним из самых любимых блюд всей семьи. Главной его особенностью является кисловатый вкус. Эту кислинку дает капуста и щавель. Щи с капустой считаются вкуснее. Главное, правильно потушить овощ перед тем, как добавить его в бульон.

Вкусные щи

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 520 гр.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Куриное мясо – 530 гр.
  • Картофель – 445 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Вода – 6 л

Приготовление

  1. Мясо курицы нарубить на куски.
  2. Выложить в кастрюлю с водой. Варить до готовности.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи. Нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить лук.
  4. Высыпать туда муку. Обжарить вместе с луком.
  5. Добавить квашеную капусту.
  6. С картофеля срезать кожуру. Нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения.
  7. Высыпать смесь лука с капустой в кастрюлю.
  8. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
  9. Высыпать соль.
  10. Нарезать крупно зелень.
  11. Выложить в щи.
  12. Дать настояться блюду.
  13. Подать со сметаной.

Ингредиенты

  • Вода – 4 л
  • Капуста квашеная – 270 г
  • Картофель – 3 штуки
  • Краснодарский соус – 40 г
  • Масло растительное – 18 г
  • Окорочка куриные – 350 г
  • Лук – 65 г
  • Морковь – 130 г
  • Лавровый лист – 6 г
  • Овощная приправа консервированная – 45 г

Приготовление

  1. Окорока порубить на куски.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Добавить капусту.
  4. Картофель очистить от кожуры. Нарезать крупной соломкой. Высыпать в бульон. Варить до полной готовности.
  5. Вынуть картофель из бульона. Размять с помощью вилки. Получившуюся массу выложить в кастрюлю. Перемешать.
  6. Лук и морковь очистить. Натереть на крупной терке.
  7. Разогреть сковородку.
  8. Вылить масло.
  9. Выложить овощи в горячую сковородку. Поджарить до золотистой корочки.
  10. Добавить соус. Размешать.
  11. В кастрюлю добавить приправу домашнего приготовления.
  12. Выложить туда поджарку.
  13. Добавить лавровый лист.
  14. Готовить на слабом огне минут 20.
  15. Подать на обед с батоном.

Ингредиенты

  • филе курицы – 315 гр.
  • картофель – 305 гр.
  • лук – 60 гр.
  • лавровый лист – 2 гр.
  • морковь – 140 гр.
  • кислая капуста – 275 гр.
  • соль – 6 гр.
  • черный молотый перец – 2 гр.

Приготовление

  1. Отварить куриное мясо.
  2. Вынуть его из кастрюли. Дать остыть. Нарезать крупными кусками. Бросить назад в бульон.
  3. Бульон довести до кипения.
  4. Выложить капусту.
  5. Лук очистить и измельчить.
  6. С морковки срезать кожицу и натереть на мелкой терке.
  7. Обжарить овощи на масле.
  8. Зажарку выложить в кастрюлю. Перемешать смесь продуктов.
  9. Очистить и помыть картофель. Измельчить. Положить в щи.
  10. Кинуть туда лавровый лист.
  11. Высыпать соль.
  12. Добавить перец.
  13. Варить блюдо с квашеной капустой до готовности картофеля.
  14. Подать горячие щи с курицей можно со сливками и зеленью.

Ингредиенты

  • 630 гр. квашеной капусты
  • 240 гр. чищеной моркови
  • 85 гр. лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 гр. лаврового листа
  • 2 л куриного бульона
  • 490 гр. курицы
  • 10 гр. корешка петрушки
  • 20 гр. укропа
  • 1 гр. перца

Приготовление

  1. Курицу нарубить на куски. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Из квашеной капусты отжать сок.
  3. Выложить капусту в иную емкость.
  4. Добавить туда бульон. Тушить с закрытой крышкой около 2 часов на слабом огне.
  5. Готовую капусту добавить в бульон.
  6. Морковь измельчить.
  7. Лук нарезать кусками
  8. Корешки петрушки нарезать мелкими кусочками.
  9. Выложить овощи в разогретую сковородку с маслом. Обжарить до корочки. Высыпать в кастрюлю.
  10. Бросить в щи лавровый лист.
  11. Посолить блюдо.
  12. Высыпать перец.
  13. Готовить минут 25 минут.
  14. Зелень нарубить крупными ломтиками. Выложить в щи с курицей.
  15. Остудить блюдо.
  16. Подать с ватрушками.
  • Если рецепт блюда с квашеной капустой предлагает использовать овощную приправу, а ее нет в наличии, ничего страшного. Тогда необходимо добавить соль в щи.
  • Солить щи на курином бульоне желательно за 15 минут до окончания варки блюда.
  • Капуста кислая готовится дольше всех остальных продуктов. Поэтому бросать ее в щи необходимо первой.
  • Щи можно готовить в мультиварке.
  • Если рецепт предлагает капусту готовить отдельно, а именно тушить ее в мясном бульоне, то огонь должен быть сильным сначала. Позже необходимо подачу огня убавить.
  • Щи на курином бульоне будут вкуснее, если готовая капуста станет мягче.
  • В щи с курицей и квашеной капустой можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перед этим растереть их с солью.
  • Щи готовят с картофелем или с крупой.
  • В блюдо добавляют отдельно распаренную перловую или пшенную крупу.

Крупу и картофель следует выкладывать раньше, чем капусту, минут на 20.

  • Щи с квашеной капустой подать с зеленью и сметаной.
  • Блюдо подают на обед с кулебякой из гречки, гречневой кашей, ватрушками с творогом.
  • Необходимо быть внимательней с количеством соли. Квашеная капуста имеет соль в своем составе, поэтому бульон солить нет необходимости.
  • Щи будут иметь оригинальный вкус, если готовить блюдо не из одного вида мяса. Это может быть баранина, говядина и курица.
  • Капусту можно предварительно потушить на сливочном масле с томатной пастой. Именно потушить, а не пожарить.
  • Самым вкусным считается бульон из свинины.
  • Кислую капусту можно заменить щавелем. Подавать такие щи нужно с рублеными яйцами и сметаной.
  • Щи с кислой капустой и курицей можно готовить в горшочках.
  • Бульон для щей необходимо процедить.
  • Если в блюдо нужно добавить корень петрушки и сельдерей, первым следует обжарить лук, потом морковку, корень петрушки и сельдерей. На это потребуется 10 минут.
  • Квашеную капусту следует промыть, просушить и потом тушить в курином бульоне.
  • При подаче щи к обеду, можно добавить нарезанные кусочками сосиски, фрикадельки или измельченную ветчину.
  • Кислые щи лучше заправить сливками.

Перловая крупа в бульоне варится 35 минут, а пшенная – 20 минут.

  • Если щи готовят с крупой, то этот продукт следует добавить в бульон до того, как положат капусту и остальные ингредиенты.
  • В щи с курицей можно добавить сыр сулугуни. Продукт необходимо натереть на крупной терке.
  • Мускатный орех добавит пикантности блюду. Главное, не переборщить с этой специей.

Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.

Кислые щи с курицей: технология приготовления

В наиболее полном варианте традиционные русские щи состоят из пяти ингредиентов. Основная составляющая – капуста. В зависимости от времени года в суп клали свежую или квашеную. Для варки щей использовали мясной, рыбный или овощной бульон. Дополнительно суп заправляли кореньями, пряностями (лук чеснок и прочее), а также при необходимости готовили кислую заправку.

Если при варке использовалась квашеная капуста, необходимость в кислой заправке автоматически отпадала. Рассол из-под капусты давал щам достаточно кислоты. Традиционный рецепт щей также имел в своем составе ржаную муку. Ее добавляли для того, чтобы загустить чересчур жидкое блюдо. После того как в рецепте появился картофель, необходимость в добавлении муки тоже отпала.

Технология приготовления любых щей практически одинакова. Любой рецепт подразумевает варку насыщенного бульона с добавлением кореньев, с последующей закладкой капусты. Заправляют блюдо пряностями и зеленью только после того, как сварится основная овощная масса.

Вкусные кислые щи: рецепт

Для приготовления вкусных зимних щей из квашеной капусты с куриным мясом потребуются следующие продукты:

Вместо окорочков можно использовать куриную грудку, если необходимо уменьшить калорийность конечного блюда. С данного количества продуктов выйдет примерно 2,5 литра супа, что составляет примерно 7-8 порций. Время приготовления щей примерно полтора часа.

Способ приготовления

Куриное мясо хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки, благодаря этому бульон сварится значительно быстрее. Далее курицу заливают водой и варят на свечке (небольшом огне), периодически снимая появляющуюся пену около получаса. Через 15 минут после закипания к бульону с курицей добавляют очищенные коренья, луковицу и одну морковь.

Как только бульон с курицей будет готов, в кастрюлю опускают очищенный и порезанный картофель. Пока картошка варится, из оставшейся морковки и лука делают зажарку. Через 8-9 минут после закладки картофеля в кастрюлю опускают промытую и нарезанную квашеную капусту. Все ингредиенты держат на огне до полной готовности корнеплодов.

Далее в будущие щи высыпают зажарку, солят, перчат по вкусу, добавляют любимые специи и через пару минут снимают с огня. Кастрюлю со щами укутывают плотным полотенцем и дают настояться еще несколько минут. Подают готовые щи со сметаной, зеленью, чесноком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В русской кухне почти все щи очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, и из продуктов, которые всегда доступны. В этот раз мы предлагаем сварить щи из квашеной капусты с курицей и специально подготовили пошаговый рецепт с фото. Надеемся, блюдо вам понравится.

Немного фактов из истории

Основной ингредиент в щах – свежая или квашеная капуста. К ней добавляли морковь и лук, загущали щи мукой, позднее – картошкой или крупами. Раньше щи готовили в больших чугунках в печи, остужали и замораживали. Когда приходило время обеда, откалывали кусок, разогревали и подавали к столу. Сейчас конечно нет необходимости готовить щи в десятилитровой кастрюле, но все же многие хозяйки варят с расчетом на несколько дней. И дело тут не в экономии времени, хотя и это важно, а в том, что щи, настоявшись хотя бы сутки, становятся намного вкуснее.

Для щей из квашеной капусты лучше всего подходит куриное мясо с косточкой – голени, окорочка или бедра. Можно взять суповый набор или сварить крылышки. Для более легкого, диетического варианта бульон варят из куриного филе. В бульон не обязательно добавлять белые коренья, лук или специи – у кислой капусты очень насыщенный вкус, все остальные добавки на ее фоне теряются.

Ингредиенты:

- окорочок или любое мясо с косточкой – 350-400 гр;
- вода – 3 литра;
- капуста квашеная – 3 горсти;
- картофель – 3 больших клубня;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 листочка;
- перец горошком или стручковый – по желанию;
- зелень, сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Крупный куриный окорочок очищаем от загрязнений, тщательно промываем. Заливаем небольшим количеством воды, на сильном огне даем закипеть и сливаем первый бульон. Вместе с водой уйдет пена и лишний жир. Снова промываем мясо, кладем в чистую кастрюлю, наливаем три литра холодной воды. Пена подниматься не будет, если и появится, то немного и ее можно собрать шумовкой. Хотя прозрачность бульона для щей не важна, кипение не должно быть сильным, курицу варим на небольшом огне минут 40-45. Если курица домашняя, то варить нужно дольше, примерно час или пока мясо не будет отходить от кости. Солим умеренно, ближе к концу варки бульона.




Когда курица сварится до полуготовности, можно заниматься овощами. Почистим картофель, лук и морковь. В щи много моркови не нужно, она есть в квашеной капусте, а картошки можно положить побольше.




Режем картофель соломкой или крупными кубиками, дольками. Отправляем в кастрюлю с курицей. Чем дольше картошка будет вариться, тем вкуснее получатся щи. Если любите щи очень густые, то половину вареного картофеля можно выловить шумовкой, размять в пюре и вернуть в щи перед закладкой капусты.




В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или чуть подрумяниваем. Добавляем морковь, смешиваем с луком. Оставляем на слабом огне на две-три минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.






Квашеную капусту отжимаем от рассола, но не досуха. Если очень кислая, обдаем холодной водой и отжимаем еще раз.




На разделочной доске собираем капусту горкой и режем помельче. Перекладываем в сковороду с обжаренным луком и морковью.




Оставляем огонь небольшим, тушим капусту минут 20-25, пока не станет мягкой. Тушить лучше под крышкой, так капуста быстрее распарится.




Добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку (помидорную мякоть режем кусочками или измельчаем блендером). Тушим еще минут 5-10, томат должен немного поджариться.






Курицу достаем из бульона. Вместе с мясом можно достать часть картофеля и растолочь в пюре для загущения щей.




В кипящий бульон отправляем содержимое сковороды. Через несколько минут пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем щи на медленном огне томиться. Спустя15-20 минут капуста станет совсем мягкой и можно считать щи готовыми.




Перед выключением добавляем специи или кладем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Готовым щам даем настояться некоторое время.




Курицу разбираем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Наливаем щи из квашеной капусты, подаем со сметаной и свежим хлебом, лучше ржаным или цельнозерновым.

Приятного аппетита!
А еще узнайте,

Сегодня мы приготовим друзья суп с квашеной капустой и курицей. Для приготовления потребуются вполне доступные ингредиенты. С процессом приготовления супа, уверяю Вас, справится любая хозяйка. Так что обязательно попробуйте приготовить. Блюдо получается вкусное и даже полезное. К столу рекомендуется подавать, как первое блюдо, со сметаной украсив зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчёта на 6 порций потребуется следующее:

  • Квашеная капуста - 240 Гр.
  • Куриное филе - 320 Гр.
  • Картошка - Пара штучек;
  • Лук репчатый - Одна луковка;
  • Морковка - Один корнеплод;
  • Растительное масло - Три большие ложки;
  • Душистый перец - 4 Штучки;
  • Лавровый лист - 1 Штучка;
  • Зелень - На свой вкус;
  • Соль - На свой вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Для начала помоем мясо. Поместим его в кастрюльку с холодной водой. Поставим на плиту и варим минут 30.
  2. Далее чистим лучок и морковку. Мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, с добавлением пару ложечек маслица, обжариваем до готовности.
  3. Затем в готовый куриный бульон добавляем капусту, перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем и варим порядка полу часа.
  4. После этого добавляем в кастрюлю картошку, очищенную и измельчённую кубиками предварительно. Варим 15 минут.
  5. Далее вводим в суп обжаренные овощи и варим суп минут 5-7 (до готовности).
  6. В общем-то это и всё. Заправляем суп с квашеной капустой и курицей свежей зеленью. Подаем к столу со сметаной и угощаемся.

Приятного Вам аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления вкусного супа с курицей и капустой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...