Суп с луком пореем. Рецепты супа из лука-порея

Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и батун. Уж коли , то надо же его куда-то пристраивать!

Желательные ингредиенты для супа из лука порея.

Этот овощ очень нежный, он добрее репки, душистее шалота. Можно не заметить его в наваристых мясных супах из суповых говяжьих наборов, особенно при использовании большого количества корнеплодов и капусты.

Деликатность порея нужно поддерживать, нужно использовать продукты, которые не станут с ним конкурировать. Хороши сливочное масло, молоко, сливки, легкий мясной бульон на небольшом количестве мякоти, картофель, корнеплоды петрушки и сельдерея, эти овощи позволят держать акцент на порее. Порой небольшое количество сушеных грибов с не резким ароматом сохраняет главенство порея.
Это мое мнение.

Суп из лука порея на мясном бульоне.

Ни в коем случае нельзя брать бульонные кубики! Немного курятины отварить в воде до готовности, чтобы бульон заиграл и показал аромат мяса, но не был крепким, консоме не нужен. Бульон должен быть прозрачным.

Порей очень хорошо промываем в большом количестве воды. Чтобы накормить двух человек нужно взять граммов двести порея или, что для огородников понятно, два стебля сорта Килима (), нарезать порей для супа небольшими кусочками. 40 граммов сливочного масла растапливаем в кастрюле, сверху кладем нарезанный порей, заливаем бульоном (можно и водой, если приготовить надо скоренько). Объем бульона может быть разным. Это зависит от предпочтений едоков: нравится густой супчик – нальем меньше, жидкий – не поскупимся. Только помним, что нужно будет еще молоко добавлять!

Кастрюлю отправляем на огонь, содержимое солим. Варим, пока не будет готова заправка.

Для заправки супа из лука порея берем еще 40 граммов сливочного масла, растапливаем его на сковороде, добавляем 2 ложки муки и греем до изменения цвета на золотистый.

Все со сковородки отправляем в кастрюлю, качественно вымешиваем, чтобы комочков муки не было, варим все до готовности лука. Потом льем стакан молока, трусим маленькую щепотку черного молотого перца. Теперь последнее действие – довести до кипения и снять с огня.

Пока доваривается, успеваем из белого хлеба, лучше батона, приготовить греночки — маленькие кусочки, обжаренные на растительном масле без запаха на сковороде.

Кидаем в тарелку гренки, сверху льем суп. Можно сделать наоборот: сначала суп, а потом гренки.

Суп из лука порея крестьянский.

Берем всего по одной штуке не самого крупного размера: морковку, корень петрушки, корень сельдерея, луковку-репку, картофелину и большой стебель порея, один ломтик сушеного белого гриба.

Коренья режем, как лапшу, репку мелкими кубиками, пассеруем в масле в сотейнике. Потом добавляем половину литра горячей воды, солим, кладем нарезанную картофелину, варим почти до готовности овощей.

Пока все варится, обжариваем слегка нарезанный колечками порей в сливочном масле, режем мелко зелень петрушки, растираем кусочек гриба в пыль.

Одновременно в сотейник всыпаем ложку паутинки, порей со сковороды и грибную пыль. Варим до готовности лапши.
Кастрюлю снимаем с огня, всю петрушку высыпаем в суп и перемешиваем. Несколько минут выдержки и на стол.

Суп из порея По-то-фё.

Понятно, что супчики такие варят во Франции. По-то-фё стоит назвать супом, в котором порей не играет главной роли, он статист в этом театре вкуса.
Берем килограмм мякоти говядины, хорошо, если будет часть грудинки. Еще 200 граммов мослов или мозговых косточек. Ой! Где же в говяжьей туше найти косточки? Только кости!

Все мясо в кастрюлю с тремя литрами воды! Варим долго, чтобы мясо уварилось.
Тем временем моем, чистим овощи: одну морковку, одну репу, кусочек сельдерея, одну луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, половину небольшого кочанчика капусты поместим в марлевый мешочек и затолкаем в кастрюлю к мясу, пусть дают ему аромат. Потом этот мешок вынем.

Лук порей для супа разрежем сначала вдоль на две длинные половинки, потом поджарим их на сковородке, чтобы масло слегка окрасилось, масло отправим в кастрюлю. Успеваем отварить вермишель. Вот тут нормы нет! Если очень голодные, то варим больше.
луковицу, капусту, репу, обжаренный порей, сельдерей, одним словом все, что варилось.

В порционные тарелки кладем отварную вермишель, заливаем горячим бульоном. Мясо подаем в отдельной тарелке.

Французы этот суп раньше называли словом горшок или просто «по». Это и не суп вовсе, это и второе блюдо одновременно.

Ну, и где здесь поймать вкус порея?

Бульон по-овернски. Это тоже суп из лука порея.

Есть во Франции Овернь, провинция так называется. Вообще французы любят бульоны. Может быть, это и правильно. Отвар мяса и овощей подается у них отдельно от самих мяса и овощей! Только с кусочком белого хлеба. А из того, на чем варился бульон, готовят еще одно блюдо. Экономные, однако…

Итак, берем полкилограмма суповых костей, 4 штуки морковки, 2 стебля порея, 2 луковки-репки, 2 настоящих репки, 2 зубочка чеснока. Для аромата нужны: лавровый лист, перец черный горошком, петрушка, тимьян.
Сначала варится мясо, потом после снятия пены, закладываем все овощи, и варим до готовности. Готовый бульон сначала отделим от овощей, добавим травки-приправки и немного проварим, потом разольем по тарелкам. Предложим по ломтику хлеба.

Теперь французская изюминка: по чуть-чуть красного вина в тарелку!

Мой любимый оригинальный суп из пастернака с луком пореем и яблоками.

В рецептуре говорится о репчатом луке, но я самовольно заменила его на порей. Мне так больше нравится.

Берем 4 корня пастернака сорта Кулинар, я о нем скоро статью напишу и дам ссылочку. Моем его, чистим, режем мелким кубиком.

В 6 стаканов воды или куриного бульона кладем пастернак, ставим на огонь, пусть варится.
На смеси сливочного масла и растительного обжариваем мелко нарезанный большой стебель порея, всего 3 минуты на сильном огне. Добавляем полторы чайных ложки порошка карри. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю к пастернаку. Пусть все кипит полчаса без крышки на медленном огне.

Когда сварится, снимем с огня, превратим в пюре миксером прямо в кастрюле.

Два больших яблока вымоем, обсушим, очистим от кожуры, как картофель, снимая ее тонкой стружкой. Яблоки нарежем очень мелко, смешаем со сливочным йогуртом из двух 75 граммовых стаканчиков. Эту смесь добавим в немного остывший бульон, хорошо помешивая, чтобы йогурт в творог не превратился. Суп немного подогреем.

Кожуру яблок режем на тонкие длинные лапшинки. Их в раскаленном растительном масле легко обжарим, время не более половины минуты! Откинем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
В тарелку льем поварешку супа, сверху кладем чипсы из яблочной кожуры.

Если в погребе, то такой суп можно вкушать всю зиму.

Материалы по теме:

Песочный пирог с вишней — августовская вкуснятина

Помните у Ларисы Рубальской: «Она любила вишни …»? Моя семья тоже любит вишни. Потому у нас был огромный вишневый сад, примерно 60 деревьев. Весной, когда...

Салат из сырой тыквы – помощь телу зимой


Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:

Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.


Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.

Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное - освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает:) Удачи!

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Морковь / Лук-порей
Блюдо: Супы
География кухни: Итальянская
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Картофель — 300-400 Грамм
  • Морковь — 300-400 Грамм
  • Лук-порей — 1 Штука
  • Имбирь — По вкусу
  • Овощной бульон — 1,5 Литра
  • Оливковое масло — 4-5 Ст. ложек
  • Черный перец — 1 Щепотка
  • Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 5-6

В этой статье вы найдете много рецептов супов из лука-порея.

Лук-порей известен своими полезными свойствами: он отлично возбуждает аппетит и помогает выделению желудочного сока. Кроме этого такой овощ повышает иммунитет и лечит заболевания печени.

  • Из этого однолетнего растения готовят приправу к мясу, а также салаты, закуски и супы.
  • Многие звезды — участники кулинарных шоу и профессиональные повара предлагают разные рецепты супа из лука-порея, который получается лечебным и очень полезным.
  • В этой статье вы найдете множество рецептов приготовления лечебного и вкусного супа, который поможет в комплексе с назначенным лечением от врача, справиться с заболеванием печени, повысить иммунитет, облегчить состояние при желчнокаменной болезни и даже похудеть.

Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева: рецепт

Александр Васильев известен всем как историк моды, но недавно он проявил себя, как хороший кулинар. На телепередаче «Смак» он приготовил лечебный суп из лука-порея для печени.

  • Несколько лет назад Александр перенес неприятное заболевание — желтуху. У него было плохое самочувствие, ослабленный иммунитет, проблемы с печенью.
  • Врачи только разводили руками и утверждали, что понадобится время для восстановления организма после болезни.
  • Но знакомая Александра, девушка по имени Натали, рассказала рецепт чудодейственного супа, который когда-то поставил и ее на ноги. Вот рецепт:

Готовьте суп таким образом:

  1. Перья лука-порея нарежьте крупными дольками и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте нашинкованный мелко лук-репку, потертую морковь, картофель, измельченный в кубики, чеснок крупно порезанный, перцы, лаврушку и помытые под краном с водой куриные крылья. Залейте все эти ингредиенты водой и поставьте на газ.
  3. Когда вода закипит, убавьте газ и варите 40 минут до готовности.
  4. Перед тем как суп будет готов, подсолите его и выключайте.

Важно: Во время приготовления, не забывайте снимать пену.

Как видите, варить такой суп просто. От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.

Видео: Смак — Гость Александр Васильев. Выпуск от 14.10.2017

Лечебный суп из лука-порея от Юлии Высоцкой: рецепт

Юлия Высоцкая вкусно готовит, причем многие рецепты она придумывает сама и рассказывает о них всем в телепередаче «Едим дома». Все ее рецепты простые, блюда получаются вкусными и полезными. По-особенному Юля готовит и лечебный суп из лука-порея. Вот рецепт:

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 литра любого бульона — из мяса или овощей
  • Лук-порей, его белая часть — 700 грамм
  • Картошка — 400 грамм
  • Зеленый горох в замороженном виде — 500 грамм
  • Чеснок — 1 зубок
  • Свежая мята порезанная — 2 столовые ложки, и 1 веточка для украшения

Готовить нужно так:

  1. В кастрюльке подогрейте половину бульона, закиньте тонко нашинкованный лук-порей и раздавленный зубок чеснока. Кипятите 10 минут.
  2. Когда лук обмякнет, налейте оставшийся бульон и нарезанную кубиками картошку и зеленый горох. Кипятите на слабом огне 15 минут.
  3. Когда все продукты станут мягкими, выключите огонь, отставьте блюдо в сторону, чтобы немного остыл.
  4. Взбейте приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.
  5. Затем прогрейте суп на слабом огне. Налейте в тарелку и украсьте веточкой мяты. Подавайте к столу сразу, пока суп не остыл.

Такой суп прекрасно подходит на обед, а его яркий цвет добавляет аппетитности и привлекательности.

Лечебный суп из лука-порея со сливками: рецепт

Сливки — это жирный продукт. Обычно его запрещено употреблять людям заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, если вам необходимо поднять иммунитет и сделать аппетит хорошим, тогда такое блюдо подходит. Вот рецепт лечебного суп из лука-порея со сливками:

Подготовьте такие продукты питания:

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. Порей промойте под краном, обсушите и нашинкуйте. Мелко нарубите и лук-репку.
  2. Масло сливочное подогрейте на слабом огне в емкости с толстым дном.
  3. К нему закиньте заранее подготовленные и нашинкованные оба вида лука. Протомите в течение 10 минут.
  4. Потом влейте мясной отвар, закиньте порезанную кубиками картошку и сливки. Накройте крышкой и кипятите полчаса.
  5. Снимите суп с огня, чуть остудите и разомните картофель при помощи вилки.
  6. Теперь приступайте к варке соуса со шпинатом: в сотейнике поджарьте на сливочном масле порезанный шпинат и натертую на терочной доске цедру лимона.
  7. Влейте сливки и прокипятите пару минут.
  8. Измельчите готовый и остывший соус в блендере.
  9. Суп налейте в тарелки, добавьте по несколько штук креветок и украсьте соусом. Подавайте к столу сразу.

Совет: Если у вас нет шпината, или вам не хочется готовить соус, то можно просто порезать зеленый лук и украсить им блюдо.

Лечебный суп из лука-порея с картофелем: рецепт

Суп из лука-порея получается вкусным в любом виде — с крупно нарезанными или мелко нашинкованными овощами. Но суп-пюре понравится всем вашим домочадцам и гостям, так как он будет нежным и аппетитным. Благодаря добавлению картофеля, пюреобразное блюдо получится воздушным с бархатистой структурой. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с картофелем:

Купите такие продукты:

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Куриный бульон сварите заранее. Поставьте его снова на огонь.
  2. Добавьте помытый и порезанный порей, репку-лук, картошку кубиками.
  3. Когда овощи закипят, добавьте сливки. Кипятите на слабом огне в течение 30 минут.
  4. Перед выключением подсолите и чуть посыпьте перцем.
  5. Измельчите остывшее блюдо в блендере, затем чуть подогрейте и разлейте по порционным блюдам.
  6. Нашинкуйте зелень, и украсьте суп. Можно присыпать молотым перцем, но это по вкусу.

Важно: Добавляя молотый перец в тарелку помните, что блюдо получится немного острым. Если ваша диета запрещает употребление таких продуктов, тогда не кладите перец при приготовлении и украшении. Вместо сливок, при приготовлении супа, можно использовать молоко. Благодаря этому жирность блюда уменьшается.

Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками: рецепт

Говядина — диетическое мясо. Из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Суп из говядины и лука-порея получится более диетическим и нежным, если говядину положить в виде фрикаделек. В этом случае блюдо будет быстрее готовиться, а фрикадельки добавят ему аппетитности и пикантности. Вот рецепт такого лечебного супа из лука-порея с говяжьими фрикадельками:

Готовить суп необходимо так:

  1. Заранее приготовьте фрикадельки. Перекрутите мясо с добавлением лука-репки и морковки. Подсолите и присыпьте молотым перцем, но не переборщите. Перемешайте мясную массу, и скрутите небольшие шарики.
  2. Теперь поставьте воду на газ, закипятите и аккуратно опустите все мясные шарики. Варите их 25-30 минут.
  3. Затем нашинкуйте все овощи: репчатый лук, порей, оставшуюся морковку и зеленые веточки укропа и петрушки. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  4. Опустите порезанные овощи, чеснок и зеленые веточки в бульон с мясными шариками и кипятите еще 15 минут.
  5. В конце налейте чуть растительного масла, подсолите, поперчите и снимайте суп с огня. Разливайте по блюдам и подавайте к обеду или ужину. Можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.

Совет: Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным, тогда можно положить вместе с другими овощами нарезанный картофель (300-400 грамм). По вкусу можно добавить порезанный помидор. Но этот овощ запрещен при заболеваниях печени и желчных путей.

Лечебный суп из лука-порея с брокколи: рецепт

Лук-порей, морковь, брокколи, зелень и куриная грудка — блюдо с такими ингредиентами получится вкусным, полезным и аппетитным. Вот простой рецепт лечебного супа из лука-порея с брокколи:

Понадобятся такие продукты питания:

  • Куриное филе — 1 штука
  • Очищенная вода — 2 литра
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лук-репка — 0,5 штуки
  • Брокколи — 200 грамм
  • Зеленые веточки укропа или петрушки, соль и перец — на свой вкус

Готовьте таким образом:

  1. Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте вариться на 15 минут.
  2. В это время подготовьте овощи: помойте, оба вида лука порежьте мелко, морковь — кубиками.
  3. Отправьте овощи к грудке в кастрюлю. Варите еще 15 минут — до мягкости овощей.
  4. В конце посолите, поперчите и положите нарезанную зелень. Выключайте газ, разливайте суп по тарелкам и подавайте к столу.

Важно: Часто репчатый лук заменяют в блюдах пореем. Он более нежный, не раздражает слизистую желудка и в нем нет горечи. Если по вашей диете запрещено добавлять в бульон лук-репку, то его можно измельчить и сварить в отдельной посуде. Достаньте нарезанный овощ шумовкой, слейте воду с горечью, а лук положите в кастрюлю, где варится суп.

Лечебный суп из лука-порея с курицей: рецепт

В Шотландии очень популярен куриный суп с пореем. Но жители этой страны варят его из курицы целиком. Для лечебного супа необходимо использовать только филе. Сварите из филейной части бульон, а потом в этом отваре приготовьте суп. Но, если вам нужно диетическое блюдо, тогда стоит отдельно отварить мясо, а овощи приготовить в другой посуде. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с курицей:

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 штука
  • Вода — 2 литра
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Этапы по приготовлению супа:

  1. В кастрюле отварите филе в течение 20 минут. Оставьте в воде остывать. Если вы вытащите грудку и она остынет без воды, то мясо будет жестким и сухим.
  2. В другой кастрюле закипятите воду.
  3. Добавьте вымытый и порезанный лук-порей, картофель кубиками. Варите 15 минут до готовности.
  4. Затем за 2-3 минуты до выключения огня, добавьте в суп порезанное филе, зелень, соль и перец по вкусу.
  5. Выключайте газ, и разливайте суп по тарелкам.

Важно знать: Это простой рецепт диетического супа из куриного филе. Если вы будете, как шотландцы, готовить это блюдо из курицы целиком, то бульон получится жирным и наваристым. Но помните, что согласно многим диетам (при гастрите, ЖКБ, заболеваниях печени, кишечника) такой жирный суп употреблять не рекомендуется.

Суп из лука-порея французский для похудения: рецепт

Луковый суп очень популярен при похудении. Всего одна неделя такого правильного питания помогает сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Мы публикуем рецепт французского супа из лука-порея для похудения. Говорят его любила сама Коко Шанель, а она всегда отличалась безупречным внешним видом, стройной фигурой и подтянутой молодой кожей.

Подготовьте такие продукты:

  • Лук-порей — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Масло оливковое — 15 грамм
  • Французские травы или приправы — по вкусу

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте 0,5 литра воды и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, положите в нее вымытые и порезанные лук-порей и картофель. Варите 15 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки добавьте оливковое масло и приправы. Суп готов!

Важно знать: Если вы на строгой диете, то вместо картофеля можно добавить другие овощи. Например: капусту, перец болгарский и так далее. Солить суп не нужно, так как соль задерживает в организме воду.

Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт

Постные блюда популярны, если человек хочет похудеть и во время православных постов. Готовятся они без употребления мяса, молочных продуктов и яиц. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея постного в виде пюре:

Понадобятся такие ингредиенты:

Готовьте следующим образом:

  1. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Положите измельченный порей, лук-репку, картофель, болгарский перец. Варите до готовности овощей.
  2. Затем добавьте соевое молоко, растительное масло, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут, и выключайте огонь.
  3. Остудите суп, а затем измельчите в блендере.
  4. Подавайте к столу, посыпав суп гренками из цельнозернового хлеба.

Совет: Гренки подготовьте заранее. На 1 тарелку идет не более 5-7 кусочков размером 1,5 см х 1,5 см.

Лечебный суп из лука-порея овощной, с цветной капустой: рецепт

В цветной капусте много не только витаминов и микроэлементов, но и клетчатки. В сочетании с луком-пореем в одном блюде, она создает вкуснейшую композицию — полезную и аппетитную. Вот рецепт лечебного овощного супа из лука-порея, с цветной капустой:

Купите такие продукты:

Готовьте так:

  1. В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.
  2. Овощи помойте, измельчите: тыкву и картофель порежьте кубиками, порей и капусту небольшими кусочками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Опустите овощи в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
  4. В конце добавьте масло растительное, соль, перец и зелень. Прокипятите еще 2 минуты и выключайте огонь.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.

Совет: Если ваша диета позволяет, то такой суп можно сварить на курином бульоне из крылышек. Получится наваристо и сытно. Чтобы бульон не был слишком жирным, можно сначала прокипятить крылышки в течение 15 минут, затем эту первую воду слить, и налить вторую, на которой уже варить бульон для супа.

Сейчас многие современные врачи советуют при варке супа сливать первый бульон, в который в течение 15 минут вываривается большая часть вредного жира, который откладывается на сосудах, и канцерогены из мяса.

Особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке

Мультиварка — настоящая помощница современных хозяек. В ней можно быстро приготовить любое блюдо, в том числе и суп. При помощи этого «чудо-горшочка» приготовить блюдо получится намного быстрее, а удобство варки является чуть ли не главным преимуществом. Стоит отметить такие особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке:

  • Все овощи можно сложить в чашу мультиварки сразу. Залейте их готовым бульоном или водой, включите режим «Тушение» и через полчаса блюдо готово.
  • Если вы готовите мясной суп, тогда сначала нужно сварить, например, куриное филе в чаше мультиварки в режиме «Тушения» в течение 20-30 минут. Потом готовое мясо достаньте и сложите все подготовленные овощи. Проварите еще столько же, посолите и суп готов.
  • Если времени на приготовление мало, тогда можно в чашу сложить вместе и мясо и овощи. По времени, например, курица готовится столько же, сколько и овощи.

Но если вы хотите сварить говядину куском, тогда придется ее готовить предварительно, так как на этот процесс понадобится около 2,5 часов.

Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

  • Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
  • Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
  • Прочищаются желчные и печеночные протоки.
  • Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:

  • Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
  • Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
  • Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
  • Способствует очищению крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
  • Снимает физическое переутомление.

Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!

Видео: Суп-пюре из лука-порея и картофеля — луковый крем-суп с картофелем. Простой рецепт

200 граммов лука-порея - это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
3 картофелины - это чуть меньше 500 г.

Сливки лучше взять жирные - 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться "горочкой" подольше.


Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.



К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них - только жидкость и приправы.



Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.



С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.



Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.

По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
Подавать вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
Приятного аппетита!


Французские повара подарили миру множество разнообразных рецептов, открыли необычные сочетания продуктов. Луковый суп - один из классических французских рецептов. Те, кто ещё не пробовал его, даже не представляют, как можно из обычного лука приготовить ароматный и вкусный суп. Но благодаря длительному процессу приготовления репчатый лук приобретает сладковатый вкус и приятный аромат. Кулинары делятся несколькими рецептами пряного супа, секретами выбора лучших продуктов и тонкостями процесса готовки.

Особенности подготовки продуктов

Суп представляет собой большое количество лука с бульоном, гренками и сыром. В качестве основы может выступать овощной или мясной бульон. Важно правильно пассеровать лук на сливочном масле. Этот процесс должен занять не менее получаса.

Лук нарезают тонкими пластинами и поджаривают в чугунной сковороде с толстым дном. Золотистый цвет можно получить при смешивании сливочного и оливкового масла в одинаковом количестве.

При этом нужно суметь не пережарить или пересушить лук, а сделать его румяным и сохранить сочность. К горьким сортам в конце приготовления добавляют несколько чайных ложек сахара.

После этого в сковороду всыпают немного муки, заливают смесь бульоном или водой. Также необходимо добавить белого вина, хереса или бренди. В готовое блюдо засыпают большое количество тёртого сыра и подают с гренками. Повара любят экспериментировать с рецептами. В луковый суп они добавляют чеснок, грибы, репу, сливки, картофель или орехи.

Классический рецепт

Начинающим хозяйкам стоит попытаться приготовить традиционный парижский луковый суп. Рецепт классический подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 ст. ложки качественного сливочного масла;
  • 1 л овощного или мясного бульона;
  • половина багета, соль, перец;
  • 1 стакан тёртого сыра.

Для супа выбирают сладковатые сорта лука. Он очищается и нарезается тонкими пластинами. В кастрюле или сковороде с толстым дном нужно полностью растопить сливочное масло, высыпать в него лук. Его нужно пассеровать минимум тридцать минут для получения привкуса и аромата карамели.

В это время нужно сварить бульон на основе овощей, говядины или курицы. Вместо него можно использовать кипяток, ведь лук при тепловой обработке выделяет достаточно аромата. Золотистая смесь в сковороде заливается стаканом горячего бульона. Жидкость нужно полностью выпарить, затем влить оставшийся бульон и готовить суп до загустения.

Суп уже готов, но для его подачи нужны гренки. Багет нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Суп переливается в порционные горшочки. В каждую ёмкость выкладывают две-три гренки и щедро посыпают твёрдым сыром. Горшочки помещают в духовку на несколько минут до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подаётся блюдо горячим. Перед употреблением можно посыпать луковый суп измельчённой зеленью и орехами.

Испанский вариант

Испанцы переняли у французов специфику приготовления лукового супа. Простой рецепт исключает сыр, но остальные продукты остаются прежними:

  • 6 крупных луковиц;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла;
  • 2 яичных желтка.

Луковицы нарезают мелкими кубиками и долго отваривают в стакане бульона. Затем смесь взбивают блендером или протирают через мелкое сито. Муку обжаривают до золотистого цвета в сливочном масле, заливают оставшимся бульоном и нагревают. Желтки смешивают со сливками, вводят тонкой струйкой в ёмкость с мукой, добавляют луковую смесь и варят до закипания. Подают лакомство горячим, но сыром не посыпают. Испанцы едят блюдо с ломтями свежего пшеничного хлеба, щедро намазанными домашним сливочным маслом.

Американский суп из лука

Один французский повар переехал из Франции в Нью-Йорк, где открыл свой ресторан. Но он очень скучал по родному городу и национальной кухне, поэтому решил удивить американцев необычным холодным луковым супом. Ингредиенты для американского рецепта:

Репчатый лук и порей нарезают тонкими кольцами и обжаривают в сливочном масле. Потом добавляют порезанный кубиками картофель, вливают бульон и доводят смесь до закипания. Массу остужают и взбивают в крем с помощью блендера, заливают сливками, добавляют специи и сок лимона. Суп-пюре из лука-порея со сливками подают холодным с зеленью и гренками.

Хитрости приготовления

В каждом рецепте постоянно что-то меняется, и кулинары пользуются своими или чужими секретами удачного приготовления блюда. Некоторые из хитростей:

Рецепты некоторых стран позволяют узнать то, как варить луковый суп. Рецепты отличаются используемыми продуктами, но основные ингредиенты не изменяются - это лук, бульон и гренки с сыром. Сделать такое простое, но ароматное и сытное блюдо дома просто, достаточно придерживаться рецептуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...