Суп рисовый с фрикадельками. Как приготовить суп из фрикаделек (пошаговый рецепт)

Для приготовления рисового супа с фрикадельками основной ингредиент это, конечно фарш. Его выбор зависит только от вашего вкуса. Можно использовать составной свино-говяжий (или «Домашний», как его обычно называют). Если хотите бульон пожирнее - возьмите чистую свинину, для более диетических блюд подходит постная говядина, телятина. Для тех, кто сидит на диете - фарш из курицы или индейки. В данном рецепте - чистый свиной фарш из мякоти.


Среднюю луковицу трем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Можно порезать ножом на мелкие кусочки, тогда в процессе варки они смешаются с бульоном. Если у вас в семье есть привереды, которым становится плохо от одного вида вареного лука в супе - воспользуйтесь теркой. Свою функцию (сделать мясо более сочным, а бульон - вкусным) он выполнит на отлично, а вот заметен в готовом блюде не будет.


Зелень (петрушка, укроп, базилик - по вкусу) мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты. Рис можно заранее замочить в воде или отварить до полуготовности - многие хозяйки делают так, чтобы фрикадельки были более сочными, но, как показывает практика, без этого вполне можно обойтись. Вид риса тоже не принципиален - он может быть и длиннозерный, и круглый. Не используйте пропаренный рис или рис быстрого приготовления из пакетов - пользы в нем немного, и приготовится он быстрее, чем мясо, и в готовом блюде разваренный крупинки будут смотреться не слишком аппетитно.


Фарш хорошо вымешиваем и формируем фрикадельки среднего размера. Руки желательно предварительно намочить - влажными пальцами это делать легче и фарш не прилипнет. Если хотите получить более нежное мясо, то фарш нужно прокрутить в мясорубке несколько раз. Кроме того, соединив все ингредиенты, воспользуйтесь старым «бабушкиным» способом - отбейте его. Так мясная масса станет более эластичной, при варке не треснет и не развалится. Если вы взяли много фарша, то часть готовых фрикаделек можно заморозить, тем самым превратив в прекрасный домашний полуфабрикат. По желанию в суп можно добавить 1-2 картофелины, морковь, томат, тыкву и другие овощи, которые есть под рукой.


В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем картошку. В кипяток аккуратно опускаем фрикадельки. В бульон кладем по желанию лавровый лист и перец горошком.

Шаг 1: подготавливаем свино-говяжий фарш.

Свино-говяжий фарш выкладываем в маленькую миску и на время оставляем в стороне, чтобы он дошел до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другую грязь. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками или кусочками произвольной формы. Мелко рубленные овощи перемещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала картофель. Тогда компонент не потемнеет при взаимодействии с воздухом.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


Овощерезкой очищаем морковь от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками или полукружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Такой компонент не обязательно добавлять в суп. Я обычно посыпаю петрушкой блюдо перед подачей, чтобы оно пахло летней свежестью и не теряло витаминов во время варки.

Шаг 7: готовим суп с фрикадельками и рисом.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и продолжаем готовить суп.

Смачиваем чистые руки под проточной водой и делаем из свино-говяжьего фарша фрикадельки (1 неполная столовая ложка – 1 шарик ). Это необходимо сделать для того, чтобы перемолотое мясо не прилипало и держало форму. Готовые шарики выкладываем на разделочную доску и на время оставляем в покое.

Теперь в большую кастрюлю наливаем чистую прохладную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда немного соли и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем аккуратно выкладываем сюда кусочки картофеля и высыпаем промытый рис. Когда вода закипит второй раз, добавляем в кастрюлю фрикадельки, а также такие специи, как карри и черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем, слегка убавляем огонь и варим суп в течение 20–25 минут , пока не приготовятся мясные шарики. Важно: время еще зависит от размеров фрикаделек. Чем они больше, тем дольше варится суп. И наоборот. Через 15 минут можно достать один шарик и разрезать его на две части. Если внутри фрикаделька будет нежно-коричневого цвета (главное – не красного или розового), тогда можно переходить к завершающему этапу приготовления блюда.
В конце добавляем в кастрюлю овощную зажарку, по желанию измельченную петрушку, еще раз все тщательно перемешиваем и варим суп еще 5 минут . Все, выключаем конфорку и можем сервировать стол к обеду.

Шаг 8: подаем суп с фрикадельками и рисом.


С помощью черпака разливаем горячий суп с фрикадельками и рисом по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому им можно угощать даже детей.
Приятного всем аппетита!

Для супа лучше всего использовать мясной фарш домашнего приготовления. В таком варианте можно взять только куриное или индюшиное филе, телятину или же микс из говядины со свининой;

Для измельчения моркови (чтобы ускорить процесс приготовления супа) можно использовать крупную терку или блендер. В последнем варианте нужно рубить овощи на средней скорости рывками, чтобы не перестараться и не превратить компоненты в кашицу;

Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, в него можно добавить различные специи, немного манной крупы или хлеба, заранее замоченного в молоке, а также измельченную петрушку. Тогда суп станет намного сытнее.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • – 0,5 стакана
  • (свинина) – 500 г.
  • -3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец душистый – 2-3 шт.
  • Приправа для мяса – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка или укроп – небольшой пучок.

Рецепт рисового супа с фрикадельками

1. Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.


2. Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.
3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.


4. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.


5. Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут.
Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.


6. Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Благодаря своей универсальности, доступности, простоте приготовления и отменному вкусу, суп с фрикадельками и рисом – одно из самых популярных . На весь процесс готовки уйдет примерно полчаса, так что рецепт такого легкого супчика особенно будет полезен тем, кто любит вкусно покушать, но не имеет возможности долго стоять у плиты. Ну и конечно, суп с фрикадельками – это рецепт, по которому могут сварить вкусный суп начинающие хозяйки.
Суп с фрикадельками и рисом варят на воде, но если есть готовый мясной или куриный, овощной бульон, можно готовить на нем, такой суп будет еще вкуснее и сытнее. Фрикадельки лучше делать из нежирного мяса (телятины, молодой свинины), а заправить суп можно вермишелью, рисом, гречкой или сварить его только с овощами. Готовому супу с мясными фрикадельками не нужно настаиваться, как и любой суп, он хорош свежим. Поэтому варить его нужно перед самым обедом.

Ингредиенты:

- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 2 крупные картофелины;
- рис (крупа) – 2 ст. л;
- масло сливочное – 20-25 гр;
- соль – по вкусу;
- мясной фарш – 150-200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает вода, нарезаем овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковку шинкуем соломкой или брусочками (можно на крупной терке натереть).





Две картофелины режем соломкой или кубиками (не очень крупно).





В закипевшую воду кладем картофель, доводим до кипения и под крышкой варим на тихом огне минут 10-15 до готовности картофеля.





Картошка пусть варится, мы тем временем сделаем фрикадельки. Небольшой кусочек мяса перекрутим на мясорубке. Немного посолим. По желанию в мясной фарш можно добавить пару щепоток молотого перца, зелень или прокрутить вместе с мясом небольшую луковичку. Мокрыми руками скатаем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.







Лук выложим в сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжарим. Как только краешки у лука начнут золотиться, отправляем его в кастрюлю с супом.





Добавляем в суп нарезанную морковь. Даем супу закипеть.





Рис промываем несколько раз в холодной воде. Опускаем крупу в кипящий суп, сразу же размешиваем, не давая рису прилипнуть к донышку кастрюли. По вкусу посолим. Варим суп при тихом кипении 7-8 минут, рис должен быть почти готов.





Фрикадельки добавляем по одной, чтобы они не потеряли форму. Осторожно размешиваем суп. После того, как фрикадельки всплыли на поверхность, варим суп еще 2-3 минуты и выключаем. Незадолго до окончания варки в суп можно добавить лавровый лист, молотый черный перец или другие специи – это на ваше усмотрение.







Суп с фрикадельками и рисом, пошаговый рецепт с фото приготовления которого вы увидели, получается легким, вкусным и сытным. Готовому супу даем 3-5 минут постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. К нему можно подать сметану или посыпать мелко нарезанной зеленью. Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом вкусного и сытного . Пусть ваша кулинарная копилка пополняется новыми рецептами, заходите к нам почаще!

Люди, считающие, что они не любят первые блюда, просто не пробовали хорошо приготовленного супа. Если стряпать его с любовью и со знанием дела, от него просто оторваться невозможно. Нельзя не любить, к примеру, суп из фрикаделек! Пошаговый рецепт поможет начинающему кулинару освоить приготовление блюда. И ваши домашние поймут, что первое - это очень вкусно.

Делаем фрикадельки

Залог успеха в приготовлении ароматного, сытного и вкусного первого - правильная готовка мясных «ежиков». Именно они делают неповторимым рецепт с фото направит ваши труды по верному пути.

  1. Нарубленная половинка луковки обжаривается до золотистости, вторая оставляется сырой.
  2. Мясо - пополам свинина с говядиной - два раза прогоняется через мясорубку с оставшимся луком.
  3. В фарш вбивается яйцо из расчета одно на полкило мяса.
  4. Вводится поджаренный лук. На этом же этапе может быть добавлена измельченная зелень.
  5. Для пышности и нежности фрикаделек всыпается ложка без горки манной крупы, и фарш отставляется на четверть часа.
  6. Мокрыми руками формуются шарики величиной с грецкий орех

Аналогично готовятся «ежики» в суп с куриными фрикадельками - пошаговый рецепт остается тем же, меняется только мясо. Закладывать шарики в суп следует по одному и аккуратно.

Только фрикадельки

Теперь рассмотрим непосредственно, с фрикадельками. Пошаговый рецепт будет выглядеть так.

  1. По всем правилам кулинарии варится бульон. Желательно из того мяса, из которого сделан главный компонент.
  2. В масле припускается нашинкованная маленькая луковка.
  3. Морковка крупно натирается и закладывается к луку, когда он станет мягким.
  4. Минуты через три пассерования добавляются кубики болгарского перца. Через три минуты сковородка отставляется.
  5. В кипящий бульон опускаются фрикадельки. В зависимости от размеров они будут вариться 10-15 минут.
  6. Финальный штрих - добавление зажарки. В полном составе суп должен прокипеть еще пяток минут.

После выключения плиты добавляется нарубленная зелень, и первое оставляется под крышкой для настаивания.

Картофельное дополнение

Многие не считают супом блюдо, в котором отсутствует картошка. Радует, что она замечательно сочетается фактически со всеми продуктами. Не испортит картофель и суп из фрикаделек. Пошаговый рецепт просто дополняется закладыванием нарезанных клубней. Кубики картошки всыпаются минут через пять после того, как вскипит бульон с заложенными в него «ежиками». Предыдущие и последующие стадии не меняются.

пошаговый рецепт

Нередко хозяйки, не имея времени на варку бульона, готовят суп просто на воде. В случае использования фрикаделек этот шаг вполне оправдан: блюдо будет сытным и мясным за счет них. Если вы предпочитаете именно так варить суп из фрикаделек, пошаговый рецепт несколько изменится.

  1. В большой кастрюле кипятится вода.
  2. Из лука с морковкой традиционно делается поджарка. При желании можно обогатить ее натертым чесноком или квадратиками сладкого перца.
  3. В кипяток опускаются брусочки картошки.
  4. Через пять минут варки аккуратно закладываются фрикадельки.
  5. Десять минут спустя всыпается вермишель или лапша.
  6. Перед самой готовностью добавляется зажарка.

Готовя такой суп, внимательно почитайте на упаковке, сколько должны вариться выбранные вами макароны. Возможно, вам придется скорректировать временные интервалы в ее закладке. Зелень - по желанию, уже после снятия с огня. А вот настаиваться первое должно обязательно - так оно будет более насыщенным и ароматным.

Рисовый супчик

Суп с мясными шариками великолепен и с применением самых разных круп. Наиболее популярен в народе суп с Пошаговый рецепт рекомендует готовить его так.

  1. Две-три ложки риса промываются.
  2. На постном масле поджаривается лук. После приобретения им золотистого оттенка на сковородку кладется морковка, нарезанная соломкой или кубиками (тертая в этом варианте будет смотреться хуже).
  3. В кастрюле кипятится вода или бульон.
  4. Опускаются приготовленные уже описанным образом фрикадельки, а минут через пять - картошка.
  5. Практически сразу же засыпается крупа. Вместе с ней в суп закладывается лавр и пара горошин перца.
  6. Когда содержимое кастрюли опять закипит, оно подсаливается.

Выключается огонь, когда рис будет готов. Следите, чтобы он не разварился. И опять же, дайте супу настояться под крышкой хотя бы несколько минут.

Фрикадельки плюс клецки

Клецки делают более сытным и необычным полюбившийся суп из фрикаделек. Пошаговый рецепт, в принципе, похож на уже описанные, но нужно суметь сделать клецки. Для них просеивается стакан муки со щепоткой соли, вливаются два немного взбитых яйца и замешивается пластичное, но не слишком крепкое тесто. Оно прикрывается полотенцем и временно отставляется. Дальнейшие действия таковы.

  1. Кипятится два литра бульона.
  2. В кастрюлю закладываются бруски трех-четырех картошек.
  3. Пока не началось повторное закипание, делается поджарка, в которую помимо морковки с луком входят мелко нарубленная долька чеснока, квадратики болгарского перца и кубики черешкового сельдерея.
  4. В закипевший бульон закладываются сделанные предварительно фрикадельки.
  5. После всплывания «ежиков» начинается опускание клецок. Тесто отщипывается мокрой ложкой и сразу же погружается в суп.

Когда всплывут и клецки, блюдо оставляется на огне еще минут на пять. После огонь гасится, в суп насыпается зелень, и он оставляется для настаивания.

Яркая радость для желудка

Предлагаемый вариант супа с фрикадельками готовится быстро, на вкус просто изумителен, да еще и радует глаз. Подготовленные шарики закладываются в кипяток вместе с картошечными кубиками. После закипания огонь прикручивается. Из двух луковиц, четырех чесночин, небольшого пучка укропа и пяти помидор блендером или кухонным комбайном делается заправка. Она вливается в суп, который оставляется томиться до готовности всех составляющих. Солить и перчить нужно перед выключением огня.

Гороховая версия

Супы с горохом любят многие. Но не все знают, что обычный гороховый супчик можно сдобрить фрикадельками и получить настоящий деликатес. Достигается восхитительный результат таким образом.

  1. Пара горстей гороха замачивается на ночь для набухания, затем несколько раз промывается, заливается чистой водой на пять сантиметров ниже края кастрюли и отправляется на час на огонь.
  2. Чистится и режется несколько картошек. Когда горох станет почти совсем мягким, кубики всыпаются в кастрюлю.
  3. Делаются фрикадельки. Они помещаются в суп, когда он закипит после добавления картошки.
  4. Из лука с морковкой готовится зажарка, которая закладывается в кастрюлю, когда фрикадельки почти готовы. В этот же момент суп пробуется на соль. Если ее мало - он досаливается.
  5. Пара минут кипения - и добавляется нарубленная зелень. Обычно берутся петрушка с укропом, но набор можно разнообразить по своему вкусу.

Через три минуты кипения кастрюля снимается с конфорки. Эту версию супа можно не настаивать, а сразу же нести на стол.

Постный вариант

В дни, когда мясное под запретом, постящимся очень понравится следующий способ, с фрикадельками. Пошаговый рецепт, предложенный ниже, позволит радовать себя и близких вкусным и сытным блюдом, не нарушая церковных предписаний. Основная задача: сделать постные фрикадельки. Алгоритм следующий:

  1. Стакан чечевицы заливается на ночь холодной водой. В разбухшем состоянии бобы промываются и пюрируются блендером.
  2. Полстакана риса варятся в двойном объеме воды четверть часа.
  3. Рис соединяется с чечевицей, солью, специями (кориандром и черным перцем), полутора ложками муки и таким же количеством постного масла.
  4. Фарш прячется на час в холод для уплотнения, после чего из него скатываются шарики и обжариваются со всех сторон.

Теперь можно заняться супом. Из натертых морковки и корневого сельдерея делается поджарка в соке, оставшемся от фрикаделек. Кипятится вода, подсаливается; в нее всыпаются макароны - небольшая жменя на 2 литра воды. Через 5-6 минут, на стадии полуготовности, в суп вводится зажарка, четыре ложки томат-пасты и специи: карри, гвоздика, лавр, черный перец - все по своему вкусу. Последними кладутся фрикадельки, а через семь минут суп можно подавать к

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...