Суп пюре из шампиньонов свежих. Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом

Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.

Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.

Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.

Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.

В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.

Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.

Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.

Идеально сочетается с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками «Классический»

Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.

Ингредиенты:

Один литр бульона овощного или грибного;

Полкилограмма свежих шампиньонов;

Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);

Зелень зеленого лука;

Три перышка чеснока;

Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;

Пятьдесят грамм муки;

Сливки – один стакан;

Специи и соль.

Способ приготовления:

Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.

В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.

Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.

Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.

Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.

При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.

Суп из шампиньонов со сливками и картофелем

По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.

Ингредиенты:

Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;

Полкилограмма картофеля среднего размера;

Две луковицы репчатых;

Пол литра сливок нежирных;

Масло подсолнечника;

Черный перец (молотый).

Способ приготовления:

Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.

Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.

Жарят до испарения воды.

Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.

Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.

Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом

Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.

Ингредиенты:

Триста грамм шампиньонов;

Белая часть лука-порея;

Три перышка чеснока;

Мускатный молотый орех;

Триста мл. воды из под крана;

Масло сливочное;

Соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.

Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.

Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.

Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.

Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.

Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»

Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.

Ингредиенты:

Три литра проточной воды;

Четыре картошки;

Восемьсот грамм шампиньонов;

Триста мл нежирных сливок;

Одна луковица репчатая;

Соль и специи (лучше перец);

Свежая зелень: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.

В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.

Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.

Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.

Доводят до кипения, но не до кипячения.

Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.

Ингредиенты:

Полкилограмма цветной капусты;

Полкилограмма шампиньонов;

Один стакан 25% сливок;

Две луковицы;

Полтора литра воды;

Пятьдесят грамм муки;

Соль и перец (лучше молотый);

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.

В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.

На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.

Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.

Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.

Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и белым вином

Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.

Ингредиенты:

Четыре шт. картофеля;

Одна луковица;

Четыреста грамм свежих шампиньонов;

Два перышка чеснока;

Полтора литра овощного бульона;

Стакан сливок;

Сухарики мелкие;

Пятьдесят грамм масла (сливочного);

Стакан белого сухого легкого вина;

Тридцать грамм оливкового масла;

Специи, соль.

Способ приготовления:

Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.

Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.

Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.

При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.

Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками и морковью

С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.

Ингредиенты:

Триста грамм свежих шампиньонов;

Две картошки (среднего размера);

Одна небольшая морковь;

Одна луковица;

Соль по вашему вкусу;

Черный перец на усмотрение;

Один стакан сливок.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.

Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.

Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.

Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.

Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.

Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.

Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.

Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками

Ингредиенты:

400 грамм грибов свежих (шампиньонов);

30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);

30 грамм топленого масла;

Половина стакана сливок (25-30%);

Зелень зеленого лука;

Соль, специи.

Способ приготовления:

На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.

Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.

Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»

При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.

Ингредиенты:

400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;

6-7 крупных картофелин;

Одна большая луковица;

Сорок грамм масла (сливочного);

Перец (молотый);

Лавровый лист;

Один пучок лука-порея;

Петрушка;

Способ приготовления:

Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.

Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.

Варят суп до готовности картофеля.

В конце варки кладут лаврушку.

Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.

Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»

В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.

Ингредиенты:

Двести грамм шампиньонов;

Пять соленых огурцов;

Растительное масло;

Один корень петрушки;

Веточки укропа;

Шесть картофелин;

Одна луковица;

Полстакана перловой крупы;

Способ приготовления:

Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.

Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.

Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы

После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.

Грибы в суп лучше нарезать помельче.

Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.

При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.

Предлагаю Вам простой, ароматный и очень вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов. Для первого рецепты этого замечательного супа нам понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов
  • две картофелины
  • одна морковка
  • одна средняя головка репчатого лука
  • 200 мл сливок 10%
  • зелень по вкусу и желанию
  • по вкусу соль и перец

Грибной суп-пюре из шампиньонов: рецепт приготовления

Картошку и шампиньоны чистим, перекладываем в кастрюлю с водой. Заранее откладываем несколько шампиньонов для украшения. Отвариваем остальные грибы и картошку до готовности. Затем в отдельную посуду сливаем оставшийся после варки отвар. Очищенную и вымытую морковку трем на средней терке. Луковицу очищаем и затем мелко режем. Нарезанные овощи перекладываем в сковороду, смазанную растительным маслом, обжариваем около 10 минут.

Все сваренные и обжаренные продукты перекладываем в чашу кухонного комбайна, мелко измельчаем. Смесь выкладываем в кастрюлю с отваром, который у нас остался после варки картошки и шампиньонов. Прибавляем в наш суп сливки и варим на медленном огне до закипания. После того, как грибной суп-пюре из шампиньонов закипит, солим и перчим его по вкусу.

Берем грибы, которые мы отложили в самом начале приготовления, разрезаем и вдоль напополам и затем обжариваем на сковороде до золотистости. В каждую тарелку с супом кладем парочку обжаренных грибов, по вкусу посыпаем зеленью.

Рецепт грибного супа пюре из шампиньонов № 2

Продукты:

  • одна небольшая луковица
  • 250 грамм шампиньонов
  • 40 грамм масла сливочного
  • 450 мл бульона
  • 25 грамм муки
  • 450 мл молока
  • перец и соль по вкусу
  • 1 яичный желток
  • 75 мл жирных сливок
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезаем крупно. Луковицу — мелко. В кастрюле растапливаем масло сливочное, обжариваем лук и грибы под крышкой около пяти минут. Треть грибов вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем, помешивая, пшеничную муку и постепенно наливаем бульон. Доводим до кипения, готовим под крышкой около 25 минут на слабом огне, затем измельчаем блендером. Суп снова переливаем в кастрюлю, заливаем, помешивая, молоко и доводим до кипения. Перчим, солим по вкусу и готовим при тихом кипения еще около 5 минут.

Яичный желток вбиваем со сливками, добавляем немного горячего супа, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с супом. Прогреваем, не доводя до кипения. Добавляем в грибной суп-пюре отложенные обжаренные грибы и украшаем зеленью.


Рецепт № 3

  • 5 стаканов свежих нарезанных шампиньонов
  • 1.5 стакана куриного бульона
  • 0.5 стакана мелко нарезанного лука
  • 3 столовые ложки масла сливочного
  • сушеный тимьян, перец и соль по вкусу
  • стакан нежирных сливок
  • 3 столовые ложки пшеничной муки

Способ приготовления:

Отвариваем шампиньоны в бульоне в кастрюле с толстым дном с добавлением лука и тимьяна до готовности (готовим минут 10-15). В блендере или кухонном комбайне измельчаем приготовленный отвар.

В кастрюле растапливаем масло сливочное, добавляем муку, взбивая венчиком до однородности. Прибавляем соль, перец, сливки и приготовленное грибной пюре. Постоянно помешивая, доводим суп-пюре до кипения и варим до загустения.

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов (рецепт № 4)

Продукты:

  • 4 столовые ложки масла сливочного
  • 1-2 луковицы
  • 500 грамм шампиньонов
  • 4 стакана овощного бульона
  • две столовые ложки муки
  • 2 средние картофелины
  • стакан сливок
  • свежая петрушка, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем мелко нарезанный лук около 5 минут. Шампиньоны разрезаем на четыре части, выкладываем в кастрюлю, жарим еще 5-7 минут. Затем добавляем нарезанный картофель, добавляем две столовые ложки муки, хорошо перемешиваем. Медленно наливаем бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Солим и перчим по вкусу, варим 15-20 минут. Приготовленный отвар переливаем в блендер, измельчаем до однородности, переливаем назад в кастрюлю, добавляем сливки, доводим до кипения. Горячий грибной суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Многие привыкли к стандартному классическому супу, но в последнее время в моду входят супы-пюре. Суп-пюре не отличается сложностью приготовления, идеально подходит для детей и имеет массу вариаций.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Суп-пюре с шампиньонами является диетическим и низкокалорийным. Он может быть постным, а также готовиться с добавлением мяса птицы, что придаст ему еще более насыщенный вкус. Грибы и мясо сделают суп более сытным и питательным, но если вы соблюдаете диету или отказались от мяса , попробуйте приготовить грибной крем-суп с овощами.

Калорийность супа-пюре из шампиньонов можно уменьшить, делая его без сливок или без картофеля, а также на бульоне из овощей. Как сделать грибной суп с консистенцией пюре? Ответ прост — в мультиварке , в блендере и даже в микроволновке.

Основные ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 г сливок;
  • зелень;
  • специи.
  1. Для приготовления грибного супа понадобится глубокая кастрюля с водой, в нее, когда вода закипит, следует положить измельченную морковь, посолить.
  2. Лук нужно очистить, нашинковать, поджарить на подсолнечном масле до золотистого состояния.
  3. К луку добавляют порезанные намелко шампиньоны.
  4. Затем в кастрюлю нужно добавить картошку, порезанную кубиками.
  5. Когда все будет готово, нужно смешать ингредиенты и взбить их блендером, предварительно оставив немного целых поджаренных грибов .
  6. Заправить суп можно сливками и дать ему еще раз прокипеть.
  7. Однородную массу подают в глубоких мисочках или тарелках, украсив суп свежей зеленью и оставшимися кусочками грибов.

Примечание: для того чтобы сварить грибной крем-суп, нужно решить, какие грибы вы хотите использовать. Как приготовить суп-пюре из шампиньонов? Сделать это можно из замороженных шампиньонов или из консервированных, а также из свежих!

Овощные вариации диетического и низкокалорийного рецепта

Вегетарианский или постный суп-пюре прост в приготовлении, если следовать пошаговому рецепту с видео или фото. Здесь можно смело импровизировать и сочетать любые овощи. Например, грибной суп-пюре из шампиньонов можно готовить с брокколи и шпинатом, из кабачков и из цветной капусты.


В мультиварке такой крем-суп приготовить невероятно легко. Все, что вам потребуется, это любимые ингредиенты, специи и вода. Овощи и грибы нужно залить нужным количеством воды, поставить на режим «Варка», приправить и варить до полной готовности. Затем содержимое чаши мультиварки измельчают блендером и вуаля! — крем-суп готов!

Постный суп-пюре из шампиньонов. Рецепт с добавлением брокколи

Чтобы удивить своих гостей и домашних, рекомендуем попробовать крем-суп из брокколи и грибов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно варить суп без картошки и без сливок. Диетический суп станет отличным кушаньем, которое сохранит в себе всю пользу овощей.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сварить постный суп из свежих или из замороженных шампиньонов с низкой калорийностью, подробные рецепты помогут вам справиться с задачей!

Если вы готовите блюдо без сливок и мяса, то следует позаботиться о его густоте и правильной консистенции. Чтобы придать смеси нужную густоту, рекомендуется готовить суп с мукой. А чтобы сделать блюдо сытным, подают его с сухариками или с гренками.


Основные ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 350 г шампиньонов;
  • 300 г брокколи;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления супа с шампиньонами и свежим брокколи понадобится вода , в которую после ее закипания следует добавить намелко порезанную морковь и посолить.
  2. Луковицу средних или небольших размеров нужно очистить и натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
  3. Один зубок чеснока продавливают через чеснокодавку.
  4. Затем в кастрюлю нужно добавить грибы и брокколи и хорошенько проварить их до полной готовности.
  5. Готовые ингредиенты необходимо взбить блендером в пюре, слив воду и подсыпав немного муки.
  6. Заправив суп специями и украсив сверху зеленью, можно подавать кушанье на стол.

Как сделать суп-пюре из шампиньонов со сливками и с курицей?

Насладиться нежным вкусом можно, приготовив питательный сливочный крем-суп на курином бульоне. Как готовить грибной суп с курицей? Со сливками, с молоком или, может быть, из сметаны и с сыром ? Ниже мы приведем в пример легкий рецепт сливочного супа с картофелем и куриной грудкой.

Куриный бульон и мясо птицы сделают блюдо очень сытным, а также придадут ему приятный аромат и сочный вкус. Блюдо на курином бульоне станет идеальным для застолья, а также позволит хорошенько накормить всю семью в обед!

Основные ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 1 куриная грудка;
  • 500 г сливок;
  • зелень;
  • специи;
  • сухарики для подачи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Рецепт шампиньонового супа-пюре предполагает использование свежих грибов, мяса птицы и сливок.
  2. Если сливок нет, их можно смело заменить другим ингредиентом и приготовить блюдо с молоком, правда, калорийность и жирность его существенно уменьшится.
  3. В кастрюле для варки нужно закипятить воду.
  4. Затем в нее добавляют измельченный картофель, грибы и целую куриную грудку.
  5. В куриный бульон с картофелем добавляют специи и лавровый лист.
  6. Когда мясо будет готово, его вынимают и охлаждают, а затем нарезают на небольшие кусочки.
  7. Слив воду, отварной картофель и грибы помещают в блендер, доливают туда сливки (или молоко), измельченную зелень и взбивают для получения кашицы.
  8. Курицу слегка обжаривают на сковороде.
  9. Подают картофельный суп из курицы и шампиньонов со специями и сухарями, положив в него несколько кусочков обжаренной куриной грудки.

Как варить суп-пюре из шампиньонов с сыром?

Французский сырный суп из картошки и цветной капусты привлекает внимание подачей и необычайным вкусом. Сочетание цветной капусты с сыром и грибами выгодно в плане легкости и насыщенности вкуса и аромата. Вы можете приготовить сырный суп такой вариации, будучи новичком на кухне, ведь рецепт его невероятно легок!


Основные ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 150 г цветной капусты;
  • 4 небольшие картошки;
  • 3 плавленых сырка;
  • укроп;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления супа с плавленым сыром и картофелем понадобится овощной бульон. Приготовить его просто. Нужно поместить в кипящую воду измельченный картофель, одну луковицу и цветную капусту. Когда цветная капуста будет мягкой, ее нужно вынуть и охладить, луковицу тоже нужно изъять.
  2. Из кастрюли нужно слить немного воды перед добавлением сыра.
  3. Вторую луковицу измельчают и поджаривают на сковороде, куда добавляют порезанные шампиньоны и специи.
  4. В картофельный бульон натирают плавленые сырки и проваривают их так, чтобы они полностью растворились.
  5. Проваренную картошку с сыром взбивают в блендере до однородного состояния, добавляют туда укроп, грибы с луком.
  6. Крем-суп готов, осталось только измельчить на небольшие кусочки цветную капусту и поместить ее сверху в центр тарелки.
  7. Кушанье можно подавать на стол.

Сколько вкусов, столько и рецептов

Данное первое блюдо может быть очень разнообразным. Готовить крем-суп можно не только из грибов, картошки, сыра, курицы и других ингредиентов, упомянутых в рецептах. Очень популярными блюдами является томатный, тыквенный, морковный, кабачковый супы...

Первое блюдо такой консистенции может готовиться не только из таких грибов, как шампиньоны. Смело сочетать с остальными ингредиентами можно белые грибы, лисички и даже маслята! Главное, правильно подобрать к ним специи, зелень и овощи.

Вкусными и полезными как для детей, так и для взрослых станут супы из зеленых овощей и зелени, таких как брокколи, шпинат, горошек, спаржа. Есть вариации приготовления из капусты, не только цветной, но и белокочанной.

Не бойтесь импровизаций и приятного вам аппетита!

Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

Классический рецепт

Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) - 450-500 мл;
  • гренки хлебные - 30 гр.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан - может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • шампиньоны – 500 гр;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • гренки или сухарики – 35 гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления – 45 мин.

Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

Обжарить лук на сковороде до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

Постный грибной суп-пюре с овсянкой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр. растительного масла;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (1 порция) – 167 кКал.

Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать - так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

Крем-суп из шампиньонов и овощей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
  • 1 луковица;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность – 192 кКал.

Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук 4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

Кулинарные подсказки

Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

Крем-суп – это распространенный вид супа, который придется по вкусу всем тем, кто устал от традиционных супов. Его готовят на основе грибов, курицы, овощей и других продуктов. Предлагаем вам приготовить вкуснейший крем-суп на основе сливок и шампиньонов. Сливки придадут супу нежность, а шампиньоны сделают его ароматным и добавят сытности. Как же приготовить крем-суп из шампиньонов и сливок и шампиньонов?

Крем-суп из шампиньонов со сливками: классический рецепт приготовления

Что нужно для приготовления

  1. Мясной бульон 5-6 стаканов
  2. Репчатый лук среднего размера 1 шт.
  3. Шампиньоны свежие 400-500 г
  4. Мука пшеничная высшего сорта 50 г
  5. Сливки жирностью 15-20 % 200 мл.
  6. Соль, перец черный молотый по вкусу
  7. Сливочное натуральное масло 20-25 г
  8. Зубчик чеснока 2 шт.
  9. Оливковое масло по желанию
  10. Зелень (укроп, петрушка или кинза) для украшения

Последовательность действий

  1. Почистите репчатый лук и чеснок. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко порубите. Очищенный лук мелко порубите ножом.
  2. Промойте шампиньоны под проточной водой и дайте им немного обсохнуть. Как только грибы немного подсохнут, порежьте их пластинками. Важно порезать шампиньоны пластинками среднего размера, так как толстые пластинки будет тяжелее размять блендером, а тонкие пластинки потеряют свой вкус при жарке.
  3. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и положите в него порезанный лук, шампиньоны и чеснок. Установите средний или медленный огонь и обжаривайте лук с чесноком и грибами, постоянно перемешивая их лопаточкой. Как только лук станет прозрачным, а чеснок подрумянится, и добавьте к смеси пшеничную просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Затем выключите огонь и дайте смеси немного остыть.
  4. Возьмите подготовленный бульон и перелейте его в объемную кастрюлю. Включите медленный огонь, посолите и поперчите его. Все тщательно перемешайте и доведите бульон до кипения. Как только мясной бульон закипит, добавьте в него обжаренный лук, чеснок, грибы и вновь все перемешайте. Выключите огонь и дайте бульону с овощами остыть до 60-70 градусов.
  5. Возьмите погружной блендер и взбейте все ингредиенты.
  6. Влейте в суп сливки, добавьте соль, сливочное масло и перец по вкусу. Все тщательно перемешивайте суп блендером до тех пор, пока он не приобретет единую пюреобразную консистенцию.
  7. Разлейте суп по тарелкам и по желанию украсьте его мелко порубленной зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками и сыром на основе куриного бульона

Что нужно для приготовления

  1. Куриный бульон 1,5 л.
  2. Шампиньоны свежие 500 г
  3. Сливки жирностью 15-20 % 150 мл.
  4. Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Плавленый сыр 20 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Растительное масло
  8. Сливочное масло 20 г
  1. Промойте шампиньоны и дайте их немного обсохнуть. Порежьте их пластинками среднего размера.
  2. Почистите лук и порежьте его кубиками.
  3. Возьмите вместительную сковороду и разогрейте в ней растительное и сливочное масло. Как только масло растопится, положите в сковороду лук и порезанные шампиньоны. Все тщательно перемешайте и тушите смесь на медленном огне до тех пор, пока она полностью не приготовится. К этому времени лук станет прозрачным, а из шампиньонов выпарится вся вода.
  4. Подогрейте куриный бульон и добавьте в него обжаренный лук с шампиньонами. Затем посолите и поперчите смесь, добавьте плавленый сыр и подогревайте суп на медленном огне, пока сыр не расплавится.
  5. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера так, чтобы крем-суп приобрел единый цвет и консистенцию.

Крем-суп из шампиньонов сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Главное – это соблюдать пропорции и следовать рецепту. Для украшения приготовленного супа отлично подойдет зелень и тертый нежирный сыр.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...