Суп-пюре из цветной капусты.

Пошаговый фото рецепт приготовления суп-пюре из цветной капусты.

цветная капуста — 700 гр.,

картофель — 300 гр.,

сливки (10%-20%) — 200 мл.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

сливочное масло – 1-2 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик (по желанию),

соль, перец – по вкусу.

В настоящее время из цветной капусты готовят множество блюд: салаты, горячие и холодные закуски и овощные рагу. А особенно хорошо цветная капуста раскрывает свой вкус в супах-пюре. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить суп-пюре из цветной капусты .

– простое и очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления довольно прост. Нежный суп-пюре с кремовой структурой на основе цветной капусты с добавлением сливок, займёт достойное место в вашем меню.

Обязательно приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом приготовления суп-пюре из цветной капусты .

Приготовление суп-пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить суп-пюре для начала нужно подготовить ингредиенты.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко порезать.

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и промыть под проточной водой.

В кастрюле, желательно с толстым дном растопить сливочное масло.

Затем в кастрюлю переложить нарезанный лук. Лук нужно жарить 3-4 минуты до мягкости. Пока лук жарится, включите чайник, так как в дальнейшем нам понадобится кипяток.

Затем в кастрюлю с луком добавить картофель.

Следом добавить цветную капусту.

Теперь овощи залить кипятком из чайника, так чтобы вода полностью их покрыла.

Далее нужно немного посолить и поперчить. Овощи варить 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты.

Когда овощи будут готовы с овощей нужно слить всю жидкость.

Обязательно сохраните два стакана отвара.

Теперь овощи нужно взбить в однородную массу. Для этого можно использовать как стационарный блендер, так и погружной. В нашем случае мы воспользовались погружным блендером.

В кастрюлю нужно влить стакан отвара, при желании добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, и взбить овощи в однородную кремовую структуру.

Одним из популярных сегодня является суп-пюре из цветной капусты. В этом овоще достаточно витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, ее несомненным преимуществом является доступность – капуста предлагается круглый год (если не всегда в свежем, так в замороженном виде), а стоит недорого.

Как выбирать свежую цветную капусту

Чтобы суп был вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент – цветную капусту. Качественный продукт должен иметь несколько характеристик. Так, внимательно следует осматривать цвет кочана. Он может быть белым, иметь зеленоватый или сероватый оттенок, отдавать желтизной или фиолетовым тоном. Его окраска зависит от содержания тех или иных веществ, которые содержатся в капусте, а также от условий и региона созревания – в тени цвела капуста или на солнце.

Нельзя брать вилки с темными пятнами – это указывает на то, что продукт подпорчен. Однако, если на тщательно выбранном и купленном кочане появились такие пятна, выбрасывать его сразу не стоит, все пятна надо хорошенько вырезать.

На то, что капуста свежая, укажут зеленые листики на кочане. Все соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Качественный вилок будет тяжелым и крепким.

Стоит понимать, что свежая цветная капуста в свободном доступе находится только в сезон. Но все другое время она доступна в замороженном виде. Из такой также можно готовить вкусные супы-пюре. Капуста проходит шоковую заморозку, то есть на производстве её замораживают мгновенно при очень низких температурах. Так овощ не теряет своих полезных свойств и качеств.

Различные рецепты супов-пюре с цветной капустой

С картофелем и сливками

Бархатистый суп-пюре из цветной капусты – это мое любимое блюдо в осенний период. Блюдо можно заправлять сыром, можно заправить чесноком для пикантности, а можно, как сегодня – сливками.


Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:3
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • жирные сливки – 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка) для подачи.

Процесс приготовления

Очищаем картошку, капусту разбираем на соцветия.


Капусту отправляем отвариваться 3 минуты в литре воды с ложкой соли и уксуса. Картофель нарезаем на кубики.

Заливаем водой, солим и отправляем картошку вариться. Варим до мягкости.


Готовую картошку соединяем с капустой.


Солим и перчим по вкусу.


Добавляем сливки.


С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы все ингредиенты.

Для получения более шелковистой и нежной структуры рекомендуют протереть овощи через сито.


Получается бархатистая масса. С помощью сливок доводим густоту супа до необходимого.


Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.



Два диетических продукта создают идеальный дуэт.

Такой суп позволит насытить организм и одновременно оздоровить его.

Ингредиенты

  • брокколи – 200 г
  • цветная капуста – 150 г
  • картофель – 3 шт. (выбирать надо средние клубни)
  • морковь – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • лук – половина луковицы
  • сливки 15% жирности – 100 мл
  • вода (можно использовать куриный бульон) – 1 л
  • сливочное масло – 25 г
  • соль и зелень – по вкусу
  • сухари – для подачи

Как готовить

  1. Сначала надо закипятить воду или готовый бульон. В это время нарезать и спассеровать на небольшом количестве масла овощи (кроме двух видов капусты). Как резать овощи, неважно – все равно они будут пюрироваться. Все содержимое сковороды переложите в бульон. Варить все придется минут 10.
  2. Цветную капусту надо разделить на соцветия и отварить их пару минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг. Такая мера позволит избавить овощ от характерного вкуса и запаха. Если берется замороженная капуста, такую процедуру проводить не надо, т.к. перед заморозкой ее уже так обрабатывали.
  3. Брокколи в свежем виде также надо отварить. Если она заморожена, ее необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут.
  4. Соцветия обоих видов капусты положите в кастрюлю с овощами и бульоном. Можно чуть-чуть подсолить. Варить овощи минут 5.
  5. Затем слить отвар. Блендером разомните овощи так, чтобы получилось достаточно густое пюре без комков. В него добавьте овощной отвар и снова поставьте все на огонь, доведите до кипения.
  6. Влейте сливки и размешайте. Выключите огонь.
  7. Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленной зеленью, добавить заранее .

C кабачками

Такой суп называют нежным и бархатистым.

Можно добавлять не кабачки, а цукини.

Ингредиенты

  • кабачки – 500 г
  • цветная капуста – 500 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

В качестве добавки и украшения подойдут:

  • вареные яйца (можно перепелиные)
  • сухарики

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук мелко. Морковь натрите на средней терке. Кабачки следует нарезать кубиками, а капусту разобрать на отдельные соцветия.
  2. Сразу в кастрюле надо разогреть масло и в нем слегка обжарить лук, добавить сюда морковь и продолжить пассеровку. Сюда же положить капусту и кабачки. Все слегка посолить и перемешать.
  3. Все овощи залейте горячей водой – ее должно быть столько, чтобы овощи были покрыты полностью. Варить все до готовности – около 20 минут.
  4. Готовые овощи разомните блендером, добавив к ним немного овощного бульона.

    Если нет блендера, овощи можно перетереть через сито или раздавить толкушкой.

  5. Яйца и сыр натрите на терке. Суп разлейте по тарелкам, насыпьте сыр и яйца, украсьте зеленью, добавьте сухарики.
  6. Также предлагаю сборник .

С курицей

Простой и сытный рецепт, который доступен всем.

Ингредиенты

  • грудка курицы – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • сыр плавленый – 400 г
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Курицу помойте, овощи почистите и нарежьте. Грудку надо поставить вариться.
  2. К курице надо поместить целиком почищенную, но не порезанную луковицу, измельченную морковь, сельдерей и чеснок, а также зелень.
  3. После закипания бульона снять пену, посолить и варить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Капусту разберите на соцветия.
  5. Бульон процедите, все овощи, кроме моркови, из него выбросите.
  6. Добавьте в него цветную капусту и варите минут 20, пока она не станет мягкая.
  7. Мясо курицы надо разобрать и отложить до подачи. После готовности капусты превратите суп в пюре, поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте плавленый сыр. Все перемешайте, чтобы не было комков.
  8. Подавать с куриным мясом, посыпанный рубленной зеленью и с сухариками или ломтиками подсушенного багета.

C сыром

Такой суп нежный и сытный.

При этом он не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты

  • картофель – 2-3 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр не твердый или плавленный – 100 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • мука – 1 ст.л.
  • вода – 1 л
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. В кипящую воду надо отправить нарезанный на кубики картофель и разобранную по соцветиям капусту. Варить минут 20.
  2. Лук нарежьте крупно. Его нужно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте лук минут за 10 до окончания варки в бульон.
  3. В сковородке поджарьте муку до подрумянивания, в нее влейте сливки и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  4. Эту заправку отправьте в суп. Все хорошенько перемелите блендером.
  5. Натрите сыр на терке и аккуратно вводите в суп, помешивая, чтобы сыр растворился полностью. Суп надо немного подсолить.
  6. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

Грибной с шампиньонами

Такой суп достаточно легкий – порция в 350 г имеет всего 108 ккал.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 250 г
  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 15% — 100 мл
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук и картофель нарежьте кубиками, шампиньоны порежьте произвольно.
  2. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, подсолите, положите лук и варите пару минут. Затем сюда же отправьте картофель и варите еще 4 минуты, затем добавьте капусту и варите 5 минут.
  3. Остается положить шампиньоны и варить суп еще 5 минут.
  4. Часть бульона надо слить в отдельную емкость Он нам еще может пригодиться. Все, что осталось в кастрюле довести до состояния пюре.
  5. В него надо ввести сливки и снова взбить все блендером. При чрезмерной густоте супа надо разбавить его слитым бульоном.

C молоком из замороженной цветной капусты

Такой суп доступен в любое время года.

Ведь замороженная цветная капуста предлагается в любом магазине.

Кстати, в предложенных выше рецептах также можно использовать замороженные овощи.

Что удобно — капуста уже разобрана на соцветия. Можно сразу начинать готовить, даже не размораживая.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • молоко – 600 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 15% – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Капусту положить в кастрюлю и залить ее 300 мл молока – оно должно покрыть овощи полностью. Если не хватает, стоит долить немного воды.
  2. Поставьте на огонь и варите, пока капуста не станет мягкой. Все содержимое пюрируйте блендером.
  3. Растопите в другой кастрюле сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Добавьте оставшееся молоко, все перемешайте. Добавьте пюре из капусты и варите еще немного.
  5. Рекомендуется подавать, сдобрив сливками.

Диетический, для ребенка

Такой суп подойдет как для худеющих, так и для меню малыша.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 20-25 соцветий
  • картофель – 4 шт.
  • рис 3-4 ст.л.
  • сливки -100 мл
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Капусту надо разобрать на соцветия, остальные овощи почистите и порежьте. Овощи положите в кастрюлю и варите до готовности – минут 20.
  2. В отдельной кастрюле надо сварить рис.
  3. Из кастрюли с овощами надо слить стакан бульона. Овощи и рис соединить и превратить в пюре. К ним добавить масло и сливки. Если суп предполагается для малышей, можно убрать масло.

Крем-суп со сливками

Такой вариант оценят даже гурманы – он нежный и вкусный.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • картофель – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • сливки – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в масле. Картошку также нарежьте мелкими кубиками. Её потом надо выложить к луку.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия, выложите к картошке и луку, налейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи. Туда же добавьте соль и специи.
  3. После закипания воды варить суп 25 минут.
  4. Овощи надо превратить в пюре.
  5. Влейте в него сливки и подогрейте на огне.

Красивая подача

Суп-пюре можно очень красиво подготовить к подаче на стол. Для этого достаточно правильно ввести сливки на заключительном этапе приготовления.

Взбейте сливки и аккуратно влейте их в суп. Размешивать суп при этом не надо – они должны быть на поверхности.

Как вариант, можно небольшую часть сливок выложить ложечкой в виде капелек.


Затем аккуратно ложечкой или зубочисткой сделайте любой рисунок на поверхности. Можно сверху для полноты картины присыпать зеленью или специями.

Хозяйке на заметку

Перед приготовлением капусты надо удалить толстые прожилки. Варить капусту стоит в небольшом количестве воды, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

В процессе варки важно не переварить продукт. Она считается готовой, если легко протыкается вилкой. Оптимальным решением будет варка капусты исключительно в эмалированной кастрюле.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.

Суп-пюре: рецепты

Хотите приготовить вкуснейший суп-пюре из цветной капусты, который несомненно понравится вам и вашей семье? Лучший пошаговый рецепт с фото и видео!

20 мин

40 ккал

5/5 (1)

В моей семье проблем с цветной капустой никогда не возникало. Мой ребенок (не говоря уже о взрослых) любит и кушает цветную капусту в любом виде: в салате или обжаренную с яйцом.

Особенно у нас в почете крем-суп из капусты. Меня это очень радует, потому что цветная капуста очень полезная. В ней в разы больше белков и витамина С , чем в белокочанной. Она имеет очень богатый биохимический состав и множество полезных свойств. В рационе питания здорового человека цветная капуста просто необходима.

Поэтому я хочу подробно рассказать, как приготовить аппетитный, ароматный и полезный крем-суп из цветной капусты. Однажды приготовив, вы полюбите его навсегда.

Кухонные принадлежности:

  • кастрюля на 1 литр;
  • сотейник;
  • венчик;
  • разделочная доска;
  • сковородка.

Ингредиенты

для супа:

для подачи:

  • 20 грамм зелени кинзы;
  • несколько кусочков ржаного (или белого) хлеба;
  • немного растительного масла для обжарки.

Когда будете выбирать цветную капусту, обратите внимание, чтобы на соцветиях не было темных или коричневых пятен . Это свидетельствует о том, что начался процесс гниения , или о присутствии нитратов.

Также не должно быть никаких механических повреждений . Кочан должен быть упругим и крепким, соцветия сочными, плотно прилегающими друг к другу, листочки зелеными и свежими.

Пошаговый рецепт супа

  1. Помойте капусту, сельдерей, морковку.
  2. Очистите луковицу.Отделите стебель и разделите капусту на небольшие соцветия.

  3. Сложите в кастрюльку соцветия капусты, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности капусты (7 минут после закипания).
  4. Поставьте сковородку на огонь, налейте немного растительного масла.
  5. Чеснок порежьте тоненькими слайсами.
  6. Мелко нарежьте лук и сельдерей, морковку натрите на крупную терку.
  7. В раскаленное масло положите чеснок.
  8. Обжаривайте его несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет .
  9. Затем добавьте лук и пропассеруйте до прозрачности.
  10. Добавьте сельдерей, обжарьте его немного с луком.
  11. Прибавьте морковку и потушите все овощи несколько минут.
  12. В сотейник налейте растительное и сливочное масло.
  13. Когда масло растопится, всыпьте муку. Обжарьте ее, непрерывно перемешивая , до золотистого цвета.
  14. Затем понемногу, помешивая, введите молоко (все время мешайте веничком, чтобы не было комков).
  15. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
  16. Когда масса начнет густеть , выключайте огонь.
  17. Слейте половину воды из кастрюльки, в которой варилась капуста.
  18. Добавьте туда овощную поджарку и соус, который только что приготовили.
  19. Пюрируйте овощи с помощью блендера.


  20. Поставьте суп снова на огонь, прокипятите несколько минут.
  21. Ваш чудесный, вкуснейший витаминный суп готов. Позвольте ему настояться 15-20 минут.

Такой суп становится еще аппетитнее, если его подавать с гренками.

Для того, чтобы их приготовить, порежьте несколько кусочков ржаного или белого хлеба кубиками и обжарьте пару минут на растительном масле. Нарубите или порвите руками зелень. Подавайте суп с кинзой и гренками.

Суп-пюре из цветной капусты - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Капуста эта известна многим и является частым гостем на обеденном столе. К тому же она совершенно не аллергенна и подходит даже для детского питания.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты, представленные далее, прекрасно разнообразят повседневный рацион.

Выбор правильной цветной капусты

Прежде всего необходимо подготовить продукты, которые и составят основу блюда. В приготовлении супа-пюре из цветной капусты главным ингредиентом является цветная капуста. Овощ нередкий, приобрести его можно в любом магазине.

Не торопитесь брать первую попавшуюся капусту, присмотритесь на наличие недостатков. Ведь чистый и ровный кочан поспособствует тому, что вы используете его весь, не обрезав испорченные части.

Итак, хорошим выбором будет следующий кочан капусты из соцветий:

  • ровный, без вмятин и срезов;
  • чистый: на нем не должно быть грязи, пыли, темного налета и каких-либо пятен;
  • плотный: все соцветия должны прилегать вплотную;
  • на ощупь кочан не должен быть мягким;
  • обязательно взвесьте цветную капусту: ели на вид она крупная, то и весить должна соответствующе; если крупный овощ будет весить мало, то это свидетельствует о том, что он выращен искусственно, в ускоренном темпе;
  • если на соцветиях есть отломанные веточки, то отложите эту капусту, вероятно, ее хранили неправильно, и она начала портиться, а все недостатки были удалены;
  • по цвету весь кочан должен быть равномерным, без переходов, светлых и темных пятен;
  • хорошей цветной капустой считается та, между плотно прилегающими соцветиями которой проросли листья; это хорошо тем, что весь овощ будет очень сочным.

Если цветная капуста не соответствует перечисленным качествам, то отложите этот кочан и не берите.

Конечно, не возбраняется и использование замороженного овоща, продающегося на развес. При выборе такого варианта смотрите на то, чтобы капуста не была слишком переморожена, а также имела ровный цвет, без вкраплений и пятен.

Крем-суп на любой вкус

Суп-пюре из цветной капусты впервые появился на столах французов. В своем классическом исполнении он отличается приятной пикантной ноткой. К тому же это универсальное блюдо, которое в зависимости от добавляемых продуктов может быть и сытным мясным, и диетическим овощным или грибным, а также подходит для детского питания.

Несколько вариантов приготовления такого блюда будет представлено далее.

Рецепт № 1: суп с брокколи и цветной капустой

Итак, вкусный суп-пюре из цветной капусты с добавление брокколи станет отличным блюдом для обеда или ужина. Калорийность одной порции составит 75 ккал, поэтому если вы следите за фигурой, то не отказывайтесь от этого супа даже вечером.

Цветную капусту и брокколи можно взять как свежими, так и замороженными.

Для приготовления такого варианта супа потребуется запастись следующими продуктами:

  • веточки брокколи и цветной капусты - каждой по 500 грамм;
  • картошка - 3 штуки средних размеров;
  • морковь - 1 средняя;
  • лук - 1 штука;
  • пара веточек петрушки;
  • соль и перец - ориентируйтесь по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида капусты тщательно промывают и отваривают 20-30 минут, предварительно разделив на соцветия. Готовые овощи нарезают либо кубиками, либо разрывают на маленькие соцветия.
  2. Картошку чистят, режут кубиками или брусочками и также отваривают до полной готовности.
  3. Порезанные лук и морковь поджаривают на сковородке до золотистого цвета, к ним же добавляют соль и специи.
  4. Всем ингредиентам дает немного времени остыть, а после соединяют их воедино и взбивают блендером до получения кремообразной консистенции. При желании, чтобы суп был более жидким, можно добавить воду или же овощной бульон.
  5. При подаче в каждую тарелку добавляют по маленькой веточке петрушки. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи готов.

Рецепт № 2: сырный суп

Суп-пюре из цветной капусты с сыром - настоящее лакомство, которое не оставит равнодушных. Дополнительный компонент - сыр - может быть любым: плавленным, твердых сортов и даже колбасным. Очень вкусно будет, если добавить сыр не только в процессе готовки, но и по завершении - в тарелку в натертом виде.

Для готовки сырного крем-супа потребуется:

  • кочан цветной капусты - 1 шт., или 500 грамм замороженной;
  • свежие луки морковь - по 1 штуке каждого;
  • плавленый сырок для супа - 2 упаковки;
  • сыр твердый - 100-200 грамм;
  • соль и перец - в зависимости от вкусовых пристрастий;
  • зелень петрушки - несколько веточек для украшения.

Поэтапное приготовление:

  1. Сперва, на сковороде делают привычную всем зажарку из измельченной моркови и лука на масле.
  2. Цветную капусту "превращают" в кубики или же просто разрывают на соцветия. Отваривают минут 10-15 - не больше, чтобы не переварить.
  3. Плавленый сырок можно натереть на терке, можно нарезать кубиками.
  4. Как только капуста проварится минут 10, к ней же отправляют подготовленный сырок. Присыпают соль и перец.
  5. С того момента, как расплавится сыр, выключите суп и дайте ему немного остыть.
  6. Потом, к капусте и сыру добавьте зажарку и все взбейте при помощи блендера.
  7. Как только суп получится кремообразным, измельчите твердый сыр на крупной стороне терки. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху сыром. Отправьте тарелку супа в микроволновку на 1 минуту в режиме "Гриль", таким образом получится аппетитная золотистая корочка.
  8. Достаньте суп из микроволновки и украсьте веточкой петрушки.

Рецепт № 3: цветная капуста + курица

Этот рецепт супа-пюре из цветной капусты готовится с добавлением курицы. Времени на приготовление уйдет немного, приблизительно полчаса. А съесть такой супчик можно и на обед, и на ужин, без вреда для фигуры.

Притом диетическая курица добавляет сытности блюду.

Итак, для приготовления курино-капустного крем супа потребуется следующее:

  • филе куриное охлажденное - 3 штучки;
  • цветная капуста - 1 кочан средних размеров;
  • картошка - 3 штуки;
  • лук и морковь - по 1 штуке;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Куриные филе тщательно промойте и отварите. На выходе должно получиться не только готовое мясо, но и бульон, который тоже пригодится.
  2. Делают зажарку из лука и моркови на масле.
  3. В готовом бульоне отваривают цветную капусту, а после и картофель.
  4. Все ингредиенты немного остужают, соединяют и перемалывают блендером. Чтобы суп получился немного жиже, к нему добавляют бульон.
  5. Солят и перчат.
  6. Для красивой подачи используют зелень петрушки и/или гренки.

Рецепт № 4: диетический суп

Диетический суп-пюре из цветной капусты исключает наличие зажарки на масле и картофеля, который вредит фигуре за счет содержания крахмала. Это полноценный капустный супчик, который не потеряет своих вкусовых качеств, исключив некоторые компоненты.

Понадобится следующее:

  • капуста цветная - 1 кочан;
  • нежирное молоко - 100 мл;
  • соль и специи - по предпочтениям;
  • лук и морковь.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Капуста моется и варится минут 15.
  2. К отварной капусте отправляют нарезанную морковь и лук.
  3. Варят еще минут 10.
  4. Все готовые овощи немного остужают и взбивают блендером до состояния пюре. Добавляют 100 мл теплого молока и снова взбивают. Солят, перчат и подают к столу.

Рецепт № 5

Суп-пюре из цветной капусты и тыквы получается с приятным сладковатым привкусом и оранжевым оттенком. При добавлении нового компонента - тыквы, - суп становится очень питательным, поэтому его можно использовать на завтрак. Для усиления пикантности можно некоторые добавляют кедровые орешки.

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 1 штука;
  • морковь и лук - каждого по 1 экземпляру;
  • свежая зелень;
  • фасоль - 100 грамм.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Сперва перед началом готовки вымочите фасоль в течение 40 минут. Воду менять не нужно.
  2. Морковку и лук почистите и измельчите. После, на разогретой с маслом сковороде обжаривают подготовленные овощи.
  3. Как только фасоль размякнет, ее ставят на огонь и варят 30 минут.
  4. Как только бобы сварятся, к ним отправляют порезанную на кубики тыкву и капусту. Варят все еще 15 минут.
  5. Овощи варились, и к ним отправляют обжаренную морковь с луком и томят все на слабом огне минут 10.
  6. После непродолжительного остывания, суп взбивают до состояния пюре.
  7. Подают суп порциями с добавлением мелко порубленной зелени.

Рецепт № 6: крем-суп со сливками

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается очень нежным на вкус и по консистенции. Присутствие сливок немного подавляет вкус овощей, но не перекрывает его полностью. Приготовленное блюдо отлично подходит и для детского питания, и для сытного обеда, и для плотного завтрака. Такой суп-пюре из цветной капусты со сливками можно разбавлять креветками, семгой или кусочками ветчины.

Традиционный крем-суп со сливками готовится с использованием следующих компонентов:

  • капуста цветная - 700 грамм;
  • сливки 20% - 300 мл;
  • луковица - 1 шт;
  • морковный корнеплод - 2 штуки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • мелко порубленная зелень - горстка.

Приготовление рецепта суп-пюре из цветной капусты:

  1. Капусту цветную моют, делят на соцветия и отваривают в течение 10 минут.
  2. На сковороде с маслом делают зажарку из лука и моркови.
  3. Капусту и зажарку смешивают и взбивают блендером.
  4. В получившееся пюре вливают сливки, перемешивая и регулируя густоту.
  5. Все солят и перчат.
  6. Готовый суп-пюре разливают по тарелкам, декорируя порубленной зеленью и, при желании, гренками.

Такой суп можно готовить и в мультиварке.

Рецепт №7: суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • кабачки - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 1 кочан;
  • топленое масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец и карри.

Приготовление:

  1. Кабачки и капусту нарезают кубиками и отваривают минут 15.
  2. Готовые овощи превращают в пюре, которое сдабривают топленым маслом.
  3. Суп солят и добавляют приправы.

Рецепт № 8: классический

Классический суп-пюре из цветной капусты готовится с минимальным количеством ингредиентов, но на вкусе негативно это не отражается.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • картофель - 3 штуки;
  • морковь и лук - по 1 штуке;
  • молоко - 100 мл.

Приготовление не составит труда: капуста отваривается, следом добавляется картофель и обжаренные лук с морковью. Все взбивается блендером с добавлением молока.

Рецепт № 9: с белым вином и брынзой

Очень оригинальный и изысканный рецепт. Вкус получится сырно-молочным, с пикантной винной нотой.

Для приготовления понадобится:

  • капуста -1 шт.;
  • брокколи - 300 грамм;
  • сливки - 400 грамм;
  • чеснок - 2 зубка;
  • корень сельдерея - 50 грамм;
  • картошка - 1 штука;
  • слабосоленая брынза - 200 грамм;
  • сухое белое вино - 80 мл;
  • мускатный орех, соль и перец.

Приготовление:

  1. Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия.
  2. Чеснок натереть на терке.
  3. Сельдерей и картошку режут кубиками, а лук - кольцами.
  4. Картошку, сельдерей и капусту укладывают в кастрюлю, заливают водой и вином. Готовят 25 минут.
  5. После приготовления делают пюре. К нему приливают сливки и приправы.
  6. Брокколи отваривают и мелко нарезают.
  7. Готовый суп наливают по тарелкам, украшают брокколи и нарезанным ломтиками сыром.

Суп-пюре для детского меню

Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от других блюд тем, что основной овощ подвергается более продолжительной варкой. А также необходимо исключить большое количество соли, совсем убрать специи и зелень, которую ребенок не ел ранее.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • филе курицы - 200 грамм;
  • вода для детского питания;
  • морковь - 200 грамм;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • зеленый горошек - 100 грамм.

Приготовление:

  1. 1 литр питьевой воды для детского питания кипятят.
  2. Закладывают туда порезанное куриное филе и отваривают минут 40.
  3. В кипящий бульон отправляют поделенную на соцветия цветную капусту и морковь.
  4. Варят капусту минут 20. После, содержимое кастрюли остужают немного и взбивают блендером.
  5. В получившееся пюре приливают масло и снова взбивают.
  6. При подаче детского крем-супчика его украшают зеленым горошком.

  1. Цветная капуста богата разнообразными элементами и витаминами, но большинство из них распадается при термической обработке. Но есть способ, помогающий сохранить все полезные свойства капусты: варить ее в небольшом количестве воды (так, чтобы капуста не была полностью погружена в нее) и под крышкой.
  2. Если вы взяли капусту, но нет времени для ее приготовления, помните, что хранится она лишь 10 суток при температуре 1-3°.
  3. Чтобы суп получился приятного нежно-бежевого цвета, у сырой капусты стоит немного срезать верхний слой.
  4. Гренки и сухарики станут отличным дополнением к супу-пюре из цветной капусты.
  5. Лучше готовить суп в небольших количествах - на один прием. Поскольку повторное разогревание утратит первичные вкусовые качества.
  6. В суп можно добавить сырое яйцо и взбить блендером. Это повысит питательность блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...