Суп пюре из цукини. Хозяйке на заметку

Пожалуй, я не успокоюсь, пока не сделаю супы-пюре из всех возможных овощей на планете. Моя любовь случилась впервые с грибным супом. И пошло, поехало: тыква, цветная капуста, морковь и яблоки, грибы такие и сякие, томаты и так далее. Пришло время и для цукини. Главная фишка этого супа — он подойдёт всем регионам России. Где-то сейчас жаркое лето с +30, а вот у меня за окном дождь и едва +15.

Так вот, если у вас жарко — подавайте его холодным, как гаспачо (кстати, и этот рецепт у меня есть), а если холодно, как у меня — горячим с дополнительными перчиками чили. Поскольку цукини довольно нейтрален, мы дополняем его остротой чили, мяты и чеснока. Попробуйте, возможно, это будет суп вашего лета.

Интересно: цукини совершенно низкокалорийный овощ, и даже если вы съедите его вместе с цветочком, получите всего 20-30 Ккал.

Возьмите среднюю луковицу и порежьте мелким кубиком. Я беру красный лук, он более сладкий чтоли.

На среднем огне нагрейте кастрюлю, добавьте пару столовых ложек оливкового масла и обжаривайте лук минуты 3-4.

Добавьте 2-3 зубчика чеснока, рубленные на 6-8 частей.

Как только кухню окутает аромат чеснока, добавьте два больших цукини, порезанных кубиком. Обжаривайте 5 минут, помешивая. Можно их заменить кабачками, но ни чем-то другим.

Порежьте перчики чили. Здесь всё зависит от вашей храбрости. Я взял 4 маленьких, вместе с семенами.

Влейте в цукини куриный (или овощной) бульон (300 мл). Бульон должен слегка покрыть цукини. Добавьте перчики.

Варите овощи до готовности.

Подготовьте погружной или стационарный блендер.

Пюрируйте суп. Здесь важно понимать, что если жидкости мало, то вы получите не пюре, а массу с комочками. Поэтому по мере пюрирования по необходимости вливайте кипяток, по чуть-чуть. Это поможет блендеру сильнее измельчить овощи.

Подавайте с нейтральным йогуртом, листиками мяты и дополнительными чили.

Особенно летом, этот овощ из рода тыквенных замечательно подходит и для супа-пюре, для салата, или мариновки. В последнее время цуккини можно купить в любое время года и готовить из них вкусные закуски и супы.

Цуккини - зелёная разновидность кабачка. Завезён в Европу этот неприхотливый овощ из Мексики в XVI веке. Долгое время его выращивали как декоративное растение, но постепенно он стал применяться многими народами для приготовления вкусных закусок. Летом очень быстро можно сварить суп из цуккини.

Предлагаем несколько рецептов супа пюре из цукини.

Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне

На приготовление такого супа надо совсем мало времени. Отварить овощной бульон из морковки, лука, картошки, зелени и семян петрушки и фенхеля. Дать постоять немного времени и процедив бульон, овощи можно убрать. Молодые цуккини порезать на кубики и положив сливочное масло на сковороду немного потушить, добавив мелко нарезанного лука и для пикантности нарубленного чеснока.

Как только овощи станут мягкими, их можно растереть или лучше размельчить в блендере.Постепенно добавляя бульон и сливки, насыпьте соли и перцу по вкусу. Пюре получится воздушным и вкусным. При подаче на стол посыпьте зеленью. Аромат цуккини и зелени будет приятно приглашать к столу.

Можно немного изменить алгоритм приготовления такого супа пюре и поджарить цукини, нарезанные кружочками, после чего положить их в тарелки с супом и также посыпать зеленью. Подать такой суп из цуккини хорошо к поджаренному или печёному мясу.

  • 2 шт. небольших цуккини,
  • 130 гр. грибов.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 150 гр. плавленого сыра.
  • Лимон.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло растительное для поджарки.

Для овощного бульона понадобится:

  • 1 литр воды,
  • морковь средняя,
  • картофель - 3 шт.
  • корень петрушки,
  • соль, перец, специи.

  1. Грибы почистить и поджарить, но не сильно.
  2. Порезанные кубиками цуккини, лук и чеснок потушить в сковороде, добавив немного воды.
  3. В овощной бульон положить цуккини с луком и чесноком, выжать лимонный сок, добавить соль, перец, специи, и немного проварить до готовности овоща.
  4. В почти готовый суп положить плавленый сыр и жареные грибы.

Получился пикантный и вкусный суп из цукини с сыром!

Кабачковый крем-суп

Можно приготовить и крем суп из цуккини, который немного отличается от супа-пюре. Он имеет более нежную структуру, а загустителем в крем супе может быть поджаренная мука с бульоном. В такую смесь могут добавляться взбитые желтки и густые сливки.

Если заинтересовал процесс варки простого и вкусного крема-супа из цуккини, то с ним можно ознакомиться ниже:

  1. В сковороду налить оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок и немного его потушить.
  2. Добавить лук шалот и продолжать тушить на медленном огне.
  3. Цуккини порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам в сковороду.
  4. Мягкие, хорошо потушенные овощи, выложить в блендер, и залить мясным или овощным бульоном.
  5. Отдельно в сковороде поджарить пшеничную муку и развести бульоном до равномерной консистенции и добавить к овощам в блендере.
  6. Внести немного молотого мускатного ореха, соль, перец и взбить до однородной массы.
  7. Перед подачей взбить сливки и красиво ложкой уложить вместе с нарезанной зеленью на крем-суп.

Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке

Такой рецепт супа из цуккини, понравится многим. Но если времени на приготовление нет и надо спешить на работу, а вечером собираются прийти друзья, то есть выход обратиться к помощнице хозяек - мультиварке. Суп из цуккини в ней получается обалденно вкусным. Что нам нужно?

  1. Подготовить мелко нарезанный лук, налить в чашу мультиварки оливковое масло.
  2. Поставить режим «жарка» и поджарить лук. Добавив к нему мелко нарезанный чеснок.
  3. Пока всё тушится, надо нарезать цуккини. Особенно хороша зелёная часть, где кожура содержит много витамина C, она и придаст нежный цвет супу-пюре.
  4. Для вкуса и аромата добавить листья базилика и шпината.
  5. Пред закрытием крышки мультиварки добавить половину литра воды или любого бульона, немного посолить и поставить на режим «суп» установить время, чтобы к вашему приходу мультиварка его приготовила, и он успел остыть.
  6. Так как такой суп подают холодным, вам останется выбрать шумовкой готовые овощи положить в блендер, добавить немного листьев базилика и взбить в течение 2 минут до однородного состояния.

Почти всё готово к приходу друзей. Останется только положить в тарелки и украсить перед подачей мелко нарезанной кожурой цуккини.

Молодые цуккини можно подавать сырыми с другими ингредиентами в разных салатах. А как вкусен маринованный цуккини, быстрого приготовления. Стоит обдать паром нарезанные кубиками цуккини, и полить соком лимона, приправив свежими пряными травами. Вкуснятина!

Цукини – европейский сорт кабачков с темно-зеленой кожицей, которые отличаются от обычных более нежным вкусом. Этот продукт невероятно полезен благодаря высокому содержанию витамина С, легкой усвояемости и низкой калорийности. Вот почему он является частым ингредиентом различных диет. Из цукини можно приготовить большое количество блюд, но самые нежные из них – супы-пюре.

Суп-пюре из цукини: рецепт

Сливочный суп-пюре из цукини

Один из наиболее распространенных рецептов классического суп а из цукини готовится с добавлением жирных сливок, которые придают блюду дополнительную нежность. А пикантный вкус супу добавляет небольшое количество измельченного карри.

Для приготовления 4 порций этого блюда вам понадобится: цукини – 3 шт; бульон куриный – 2,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; сливки – 200 мл; чеснок – 3 зубчика; масло сливочное – 2 ст. ложки; зелень петрушки – 2 ст. ложки; сметана, соль и карри – по вкусу.

Цукини вымойте, обрежьте с двух сторон и очистите от кожуры. Затем нарежьте их небольшими кубиками. Лук с чесноком также очистите и измельчите.

На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте подготовленные овощи в течение 5–10 минут. Выключите огонь, переложите в тарелку и дайте им остыть некоторое время. Потом измельчите овощи в блендере до однородной консистенции.

В кастрюле доведите до кипения бульон, положите в него приготовленное пюре из цукини и овощей, добавьте жирные сливки. Через пару минут посолите суп и добавьте в него 0,5 ч. ложки карри. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте измельченной петрушкой. Подайте к столу со сметаной и крутонами.

Чтобы приготовить крутоны, нарежьте белый хлеб небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки в оливковом масле. В процессе готовки крутоны можно приправить солью и другими специями

Диетический суп-пюре из цукини и брокколи

Для тех, кто борется с лишними килограммами или соблюдает лечебную диету, исключающую жирные продукты, можно приготовить еще более диетический вариант супа-пюре из цукини.

Ингредиенты: цукини – 3 шт.; брокколи – 200 г; кипяченая вода – 2,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; мука – 2 ст. ложка; соль и петрушка – по вкусу.

Соцветия брокколи отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы не ждать, пока остынет.

Пошаговый фото рецепт приготовления рисового супа с цукини.

вода или бульон — 2,5 литра,

рис – ½ стакана,

цукини — 1-2 шт.,

картофель — 3-4 шт.,

морковь – 2 шт.,

лук зеленый — 1 пучок,

лавровый лист — 2 шт.,

перец чёрный горошком – 4-6 шт.,

соль — по вкусу,

зелень укропа,

растительное масло.

– это достаточно легкий и одновременно сытный летний вариант первого блюда. Он отлично смотрится в тарелке и вдобавок очень полезен для организма человека. Своей пользой этот суп во многом обязан европейскому сорту кабачка под названием «цукини». Не многие знают, что в отличие от обычного кабачка цуккини имеет более мягкую кожицу и нежную сердцевину.

Как приготовить рисовый суп с цукини?

Доступен каждому. На приготовление супа вы затратите минимум усилий и средств, а результат вам обязательно понравится. Суп из цукини можно приготовить в любое время года, так как в наше время цукини можно купить в любом супермаркете.

Чтобы рисовый суп с цукини получился очень вкусным, обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления. У вас непременно получится его приготовить. Этот здоровый и сытный супчик займёт достойное место в вашем домашнем меню.

Приготовление рисового супа с цукини.

Приготовление практически всех наших рецептов мы начинаем с подготовкой всех ингредиентов. Так и в этом рецепте мы начнём с подготовкой овощей. Но в начале мы поставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь.

Затем картофель нужно вымыть, очистить, мелко нарезать кубиками и ополоснуть.

Зеленый лук помыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать колечками.

Далее морковь вымыть, очистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать кольцами или полукольцами, а вторую натереть на крупной тёрке.

Цукини промыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками. Вместо цукини можно использовать кабачки.

Зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарезать.

Рис необходимо несколько раз промыть.

Следом добавить нарезанную морковь.

Варить 5 минут, после чего в кастрюлю добавить зеленый лук, не весь, а только его зелёную часть.

Тут же добавить промытый рис. Варить ещё 5-7 минут.

Тем временем в сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанную белую часть зелёного лука.

Лук прожарить 1-2 минуты и добавить тёртую морковь.

Лук с морковь обжарить 3-4 минуты.

После чего в сковороду добавить нарезанные кубиками цукини.

Жарить все овощи ещё минут 5.

Затем выложить обжаренные овощи в кастрюлю. Довести суп из цукини до кипения и варить 5-7 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...