Суп Пити с бараниной и нутом (Азербайджанская кухня). Как приготовить пити — азербайджанский суп из баранины или говядины

Пити — это самый популярный азербайджанский суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.

Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем. Можно считать, что это и первое, и второе одновременно. Блюдо варится густым, насыщенным.

В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами. Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.

Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра. Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны (но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).

Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.

Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.

Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  • баранина (грудинка) – 700 гр.
  • горох нут -200-300 гр.
  • картофель 6 шт.
  • лук 6 маленьких
  • алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  • петрушка и кинза -пучок
  • мята -2 ст.л.
  • шафран

Приготовление:

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!


48415 21

09.12.14

В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки. Пити - как раз такое блюдо, сытное, вкусное, безумно ароматное. Пити считается национальным азербайджанским блюдом, хотя в армянской кухне подобное кушанье тоже есть под названием «путук». Специфика приготовления блюда та же, но широкого распространение блюдо получило только как национальный азербайджанский суп.

Пити - суп из бараньей грудинки. Готовят его в глиняных горшочках объемом один литр в духовке, отчего суп получается с насыщенным вкусом и ароматом. Пити может быть густым супом и жидким. Густой суп едят вилкой, жидкий - ложкой. Баранина супу отдает весь свой вкус и аромат, который приятно оттеняет алыча и душистая мята. Современные кулинары в пити кладут имбирь, съедобные каштаны (испеченные или сваренные заранее), нут (турецкий горох), картофель, чеснок, лук. Но раньше пити собой представлял кусочки баранины, томленые в горшочках в бульоне с сушеной алычой для нейтрализации и более легкого усвоения жира, нутом и мятой.
Важный момент в приготовлении пити - герметично закрытые горшочки. Крышки может заменять пресное тесто, которое потом выбрасывают, съедают тесто самые смелые, т.к. оно становится в духовке очень твердым или ломтики курдючного сала по размеру отверстия горшочка.

Где купить продукты для пити?

Горох нут продается в торговых сетях в отделе «крупы», на пачках может стоять надпись нут, нахат или турецкий горох. Заменять нут обычным желтым горохом не рекомендуется, т.к. по вкусу и консистенции это два совершенно разных продукта.

Алычу сушеную можно спросить на рынке у торговцев сухофруктами, там же можно приобрести нут. Алыча по виду напоминает сухую курагу, но в отличие от кураги, алыча не мясистая. Если алычу найти сложно, кулинары советуют заменять ее соком лимона или айвой.

Съедобные каштаны можно приобрести на рынке. Выбирайте крупные, блестящие и целые каштаны, плотные, без повреждений. Баранину лучше покупать на рынке. Можно использовать мякоть или баранину на косточке, лучше, если это будет задняя часть.

Как приготовить пити?

Берут 1 килограмм мякоти баранины, 300 грамм крупного сушеного гороха нут, 1 луковицу, 300 грамм картофеля или каштанов, 150 грамм курдючного сала, 120 грамм свежей или 50 грамм сушеной алычи, 1/2 грамма шафрана, 250 грамм помидоров, чайную ложку сушеной мяты, соль и перец по вкусу.

Горох нут замачивают в холодной воде на ночь. Если в помещении жарко, горох убирают с водой в холодильник. Затем горох промывают, заливают в кастрюле чистой водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят 15 минут (горох можно не варить, а закладывать в суп сырым). Отваривают в течение 10 минут каштаны, надрезают, извлекают целые ядра.
Баранину нарезают кусочками весом 30-50 грамм. Закладывают баранину в горшочки или один большой горшок. Добавляют нут, каштаны или очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Заливают водой почти до верха. Плотно накрывают крышками и ставят горшочки в холодную духовку. Духовку включают, выставляя среднюю температуру, готовят 1 час. Спустя время снимают пену при необходимости и в горшочки добавляют лук, нарезанный кубиками, алычу сушеную (если алыча свежая - разрезают и вынимают косточки), курдючное сало рубленное и растертое. Шафран заливают ложкой крутого кипятка, настаивают, вливают в горшочки, туда же добавляют помидоры, разрезанные на 6 частей, соль и перец. Накрывают крышками и возвращают в духовку еще на час. При подаче посыпают мятой. Если пити готовился в большом горшке - суп сервируют так. С помощью шумовки достают мясо и все остальное, раскладывают в глубокие тарелки. Затем с помощью половника заливают все бульоном и посыпают мятой. Едят пити очень горячим.

Пити по рецепту Сталика Ханкишиева

Понадобятся баранина (задняя ляжка - мякоть), курдюк, лук, нут, альбухара, каштаны и шафран.
В кастрюлю положить мясо, залить водой, дождаться закипания (примерно через 20 минут) и снять пену.
В горшочки положить мясо, горох, лук. Посолить (бросить в каждый горшочек по щепотке соли), залить водой. Сверху положить по ломтику курдючного сала, которое будет играть роль крышки. Суп поставить на поверхность дровяной печи или на чугунную! сковороду и на газ, на тихий огонь. Томить суп 5-6 часов, не доводя до кипения.
Шафран развести в кипящем бульоне, влить по ложке в каждый горшочек, добавить в горшочки по 2 штуки альбухары и по 3 целых, предварительно сваренных каштана. Подавать суп можно так. В тарелки раскрошить пресную лепешку или лаваш, залить бульоном из горшочка, сверху добавить тонко нарезанный репчатый лук, посыпать щепоткой сушеной мяты и щепоткой сумаха. Сначала съедается бульон с лавашем, а все остальное перекладывается на плоскую тарелку, разминается в пюре с курдючным салом с помощью вилки. Мясо с горохом тоже можно посыпать мятой, сумахом и луком и съесть с аппетитом.

150 г отварной говядины

1 огурец свежий

2 см лука порея

заливка из загустевших сливок

Рецепты

Лучший рецепт

Маффины с красной смородиной

Рецепты:: Суп. Первые блюда

Супы рецепты; Суп пюре, крем суп, Борщи, похлебки, навары, шурпа; Супы – мясные, овощные, рыбные суп, молочные, холодные; суп харчо, грибной суп, гороховый суп, куриный суп, суп с фрикадельками, суп из тыквы, щи, суп из шампиньонов и мн. др. рецептов супа

Азербайджанский суп – Пити

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 4

  • Мясо молодого барашка на косточках, лучше всего ребра или корейка – 700г
  • Курдючное сало (в случае если барашек не жирный) – 50г
  • Лук – 2 шт.
  • Горох нут – 150 гр.
  • Картошек – 4-5 средных
  • Алыча, свежая или сушеная, я заменил ее черносливом
  • 1 ст.л томатной пасты или 2 помидора
  • Зелень – лучше всего кинза(кориандр), но если нету то петрушка и укроп.

Мне очень понравился этот суп, необыкновенно сытный, вкусный и аромтаный!

В оригинале, суп Азербайджанский суп Пити готовиться в порционных глиняных горшках, а вместо картофеля – каштаны.

Пришлось немного упростить рецепт, вы можете сделать еще проще, у кого нет баранины – заменить на не очень старую говядину на косточках.

У меня небыло ребер, зато была свежая корейка, которую я порубил на куски, возможно такой вариант даже лучше ребер, от курдюка я отказался,

так как корейка была с достаточно толстыми жировыми прослойками.

Берем небольшого размера кастрюлю, раскладываем в ней наши бараньи косточки с мясом, заливаем холодной водой так, что бы только покрыть содержимое кастрюли.

Медленно доводим до кипения, переодически снимая пену. Как закипит – убавим огонь до минимума, но так, что бы бульон дальше кипел, только очень слабо и закроем крышкой. Варим 50 минут.

Закидываем предварительно замоченный на 5-6 часов горох нут.

Варим еще 20 минут и закидываем лук порезанный полукольцами и ложку соли.

Варим еще 20 минут, попробуем наш бульон, если соли мало тогда добавим еще, закидываем

картошку можно целую но я предпочитаю порезанную на кубики, добавим алычу или чернослив.

povary.ru

Своими ручками

Азербайджанская кухня. Суп Пити. Рецепт

Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити . Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.

Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной посуды, она не сможет порадовать домашних удивительным яством?

Приготовление супа Пити в кастрюле

Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.

Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.

Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.

Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.

Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.

В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!

Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, в квартире чистота, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.

Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.

При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.

Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.

Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.

Конечно, в Азербайджане суп Пити готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.

Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»

svoimi-rychkami.ru

Как сделать суп Пити?

Суп Пити - традиционное азербайджанское блюдо, очень ароматное и очень сытное. Это гороховый суп, так что многих это может смутить, но не стоит расстраиваться, ведь такого вкусного горохового супа Вы возможно ещё не пробовали. Для нашего супа потребуются некоторые необычные ингредиенты, так что это может немного затруднить процесс приготовления, но, во всяком случае, Вы можете их легко заменить.

Как сделать азербайджанский суп Пити?

Этот суп на своей родине всегда готовиться с баранины, так что с этим моментом могут возникнуть проблемы. Если нет возможности приобрести баранину, используйте свежую говядину на косточках.

И так, для супа нам потребуется:

Курдючное сало (при условии, что мясо не сильно жирное), 50г.

Репчатый лук, 2шт.

Алыча (можно заменить черносливом)

Томатная паста, 1ст.л.

Суп Пити. Рецепт с фото.

1. Разделяем наше мясо на куски небольшого размера и складываем в кастрюлю. Заливаем водой строго по уровню мяса.

2 . Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени снимаем пену. Как только закипит - убавляем огонь до минимума и оставляем бульон кипеть дальше. В таком режиме варим 50 минут.

3. Бросаем в бульон горох нут. Стоит помнить, что горох нужно заранее замочить на 5-6 часов.

5 . Теперь нам нужно попробовать бульон, если он не очень соленый, добавляем соли. Чистим картошку, нарезаем её кубиками и забрасываем в кастрюлю. Так же добавляем и чернослив.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем томатную пасту и варим дальше до полной готовности! Минут через 10 после томатной пасты суп будет готов. Можно подавать его к столу добавив в него зелени.

ВИДЕО. Как сделать суп Пити своими руками?

kak-sdelat-vse.com

Суп пити в кастрюле рецепт

Пити — вкусный гороховый суп в азербайджанской кухне. По традиции его готовят в горшочках, я готовила в кастрюле, на плите.

Есть много разных версий этого блюда. Я даю свой рецепт как приготовить пити.

И так, пити -рецепт моей мамы.

горох нут — 1 стакан сухого гороха,

картофель -4 -5 шт. (желательно мелкую, чтобы не резать),

алыча или кислая слива — 5-6 шт.

помидор — 2-3 шт. или томатная паста,

куркума на кончике ножа (можно упустить),

соль, перец — по вкусу.

Я варю мясо и горох отдельно. Горох замачиваю с вечера. Варю до полуготовности.

Баранину хорошо промыть, залить водой и поставить варить. Как закипит снять пенку, дать луковицу, соль, перец горошком и варить до готовности.

Затем добавить картофель желательно целый (у меня, к сожалению картофель был крупный, я резала (:), горох, куркуму на кончике ножа и варить до готовности. Добавить алычу и варить еще 5 — 10 минут.

Готовое блюдо можно присыпать мятой, в идеале сушеной.

Если алычи нет, то добавить 1ст. л. томатной пасты или мелко нарезанные помидоры.

Я очень люблю супы из бобовых, особенно суп гороховый с копчеными свиными ребрышками.

Горох лучше замочить на ночь или варить в кастрюле-скороварке, которая помогает значительно сэкономить время.

– сухой горох 100 г;

– копченые свиные ребрышки 350г;

– картофель 2-3 шт.;

Ребрышки хорошенько промыть, залить немного водой, довести до кипения. Дать ребрышкам покипеть 2-3 минуты, воду слить. Затем ребрышки еще раз промыть, залить водой и варить вместе с горохом до готовности. Тем временем почистить картофель и порезать мелкими кубиками. Бульон посолить и добавить в него картофель, затем добавляем мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь, лавровый лист, раздавленные 3-4 горошинки черного перца. Все это варим не более 5 минут, последними добавляем измельченный чеснок и зелень свежую или сухую. Проверяем на соль, закрываем крышкой и даем настояться хотя бы полчаса.

doedy.ru

Пити. Как приготовить нут. Суп с горохом.

Пити — это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).

Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.

Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.

Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)

Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.

Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.

Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.

По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.

Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.

У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.

Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.

Варим до готовности картошки 30 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.

Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.

Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского — желтый корень. Другое название этой пряности — желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части, посещения рынка и фруктовых лавок.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же,гастрономическими пристрастиями.

Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.

Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.








Старый баку — Ичери-Шехер



Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер

Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».





Это типа местного «секс шопа»

Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.

Посещение рынка для шефа — это святое.

Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.

Вот такой инвентарь должен быть у повара.



Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.

…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …

Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.

Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.

«Памидор вкусный, падхади пакупай»

Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.


Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити

Особенность такого приготовления заключается в том, что когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема: сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.

Рецепт супа Пити...

Муж когда-то ездил в командировку в Баку. Азербайджанская кухня пришлась ему по душе.

Некоторые блюда запомнились. Стараемся пробовать там, где их хорошо готовят, например - ресторан Баку...

Но мне давно хотелось попытаться самой приготовить... пити...

Рецептов много, но эти показались наиболее простыми.

Пити - рецепт

Суп пити - популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда - каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины - говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины - рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина - 150-180 г;
  • картофель - 3-4 шт. среднего размера;
  • горох нут (нагут) - 0,5 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) - 15-20 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) - 2-4 шт.;
  • перец красный острый свежий - 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели - по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 1 порцию.

Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше - на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.

Можно готовить суп пити немного по-другому.

Другой рецепт приготовления супа пити

Ингредиенты:

  • молодая баранина - около 600 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • горох нут (нагут) - 2 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) - около 80 г;
  • картофель - 4 шт. среднего размера;
  • алыча - 12-16 шт.;
  • айва свежая - 1 шт.;
  • перец красный сладкий - 2 шт.;
  • помидор красный спелый - 4 шт.;
  • перец красный острый свежий - 2 стручка;
  • специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) - по вкусу;
  • соль;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 4 порции.

Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.

Приятного аппетита!

Пити является одним из популярных супов азербайджанской кухни. Он готовится в специальной порционной посуде из глины - питишнице, которая в самом Азербайджане называется кюпа. Это горшочек объемом не больше 0,8 литра. Традиционно суп пити томили на углях в течение нескольких часов. Каждая порция супа готовится и подается к столу в отдельном горшочке. Готовое пити имеет желтовато-прозрачный цвет, а также свойственный лишь ему невероятный аромат.

Положите порезанную баранину и горох в горшок , залейте горячей водой, прикройте крышкой и поставьте для томления на слабенький огонь в прогретую духовку. Доведите до кипения.

Нашинкуйте луковицу кубиками, бросьте в горшочек . Положите за полчаса до готовности крупно нашинкованные алычу и картофель.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...