Суп овощной для кормящей мамы. Как правильно готовить суп кормящей маме


Супы для кормящих мам в первый месяц после появления малыша на свет нормализуют работу пищеварительных органов. Правильно приготовленные первые блюда абсолютно безопасны для здоровья мамы и малыша. В первый месяц периода грудного вскармливания питанию нужно уделять особое внимание. От вашего здоровья напрямую зависит здоровье младенца. При соблюдении правил выбора продуктов и технологии приготовления многие любимые рецепты останутся в вашем меню. Конечно, их нужно будет немного «упростить». Представляем вам несколько простых вариантов диетических супов, которые не только не навредят, но и будут полезны в период грудного вскармливания.

Когда речь заходит о диетических блюдах, это не значит, что их рецепты не должны содержать мяса. Рацион молодой мамы должен быть сбалансированным.

Индюшатина считается самым диетическим мясом (особенно филейная часть). Если не удалось найти мясо индейки, его можно заменить куриным филе, в котором содержится минимальное количество жиров. При этом нужно быть полностью уверенной, что у малыша нет аллергии на куриное мясо.

Зерновые и хлеб составляют основу правильно питания. В клецках нет дрожжей, что делает их отличной альтернативой хлебу в период лактации.

Ингредиенты:

  • половина филе индейки (примерно 300 г);
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана нежирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г муки;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Курицу или индейку желательно покупать охлажденную, а не замороженную. Перед варкой снимите с мяса пленку, кожицу и удалите кусочки жира. Варите полчаса на слабом огне.
  2. Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь потрите на терке, луковицу очистите от кожуры, но не нарезайте. Все овощи бросьте с бульон, луковицу бросайте целиком. В качестве приправы можно добавить 1 лавровый лист. Перец и остальные пряности противопоказаны.
  3. Приготовьте тесто: смешайте в отдельной емкости муку, молоко, соль и вбейте одно яйцо. Консистенция теста должна быть гуще, чем у сметаны. Но при этом недостаточно густой, чтобы тесто легко набиралось ложкой.
  4. За 5 минут до готовности добавляйте в бульон клецки. Для этого возьмите чайную ложку, окуните ее в воду, наберите немного теста и опустите ложку в кипяток. В кипящей воде клецки разбухнут примерно в два раза, это стоит учесть при набирании теста. Варятся они примерно 5-10 минут (зависит от размера). Готовность легко определить по всплывшим на поверхность клецкам.
  5. Посолите бульон по вкусу. Не добавляйте специй и пряностей. При подаче можно добавить в тарелку порубленную свежую зелень.

Ешьте меньше соленого, жирного и острого – это ухудшает качество и вкус грудного молока.

Свежая зелень и овощи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Один красный сладкий перец не уступает по количеству витамина C большому апельсину. Рацион кормящей матери должен состоять преимущественно из овощей и круп. Выбирайте рецепты на основе этих групп продуктов. Овощной суп с рисом и зеленью – идеальное блюдо в период грудного вскармливания. Кроме того, по утверждению специалистов, свежая петрушка улучшает вкус материнского молока.

Ингредиенты:

  • 75 г рисовой крупы;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 10 г оливкового масла;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Крутым кипятком облейте заранее вымытые помидоры. Подождите, пока они остынут, и аккуратно снимите с них шкурку. Порежьте томаты маленькими кубиками. Луковицу нарежьте мелко, как для жарки. Петрушку тщательно промойте под проточной водой и мелко нарубите.
  2. Добавьте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла.

    Сковороду с антипригарным покрытием можно просто смазать маслом при помощи кисточки.

  3. Первым на сковороду отправьте лук. Не ждите появления золотисто-коричневой корочки. Через минуту добавьте к луку порезанные томаты со свежей зеленью. Томите овощную смесь на слабом огне примерно 5 минут.
  4. В это время очистите перец от сердцевины. Порежьте его тоненькими ломтиками (полукольцами). Добавьте к остальным овощам и томите еще 5 минут.
  5. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее рисовую крупу, овощную смесь и подсолите. Помните: в период лактации нужно потреблять умеренное количество соли.
  6. Через 20 минут овощной суп готов. Не стоит сразу подавать его к столу, он должен немного настояться. Обязательно добавьте в тарелку немного рубленой свежей зелени.

Рецепты супов-пюре набирают все большую популярность. Их любят не только за нежность и пикантность, но и за полезные свойства. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, оставляют приятное чувство одновременно легкости и насыщенности. В приготовлении такие блюда просты: все компоненты нужно перемолоть блендером. Рецепты, подходящие для кормящих матерей, составляются особо внимательно. Овощи и нежирное мясо индейки можно включать в рацион в период лактации.

Ингредиенты:

  • половина филе индейки;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • морская соль.

Способ приготовления

  1. Филе индейки очистите от лишних кусочков жира, снимите шкуру и удалите пленки. Варить филе нужно целиком. Мясо поместите в холодную воду и доведите до кипения на маленьком огне, тогда бульон выйдет прозрачный. Через 45 минут мясо выньте из воды и поместите в контейнер, чтобы оно не заветрилось.
  2. Процедите мясной бульон через ситечко и вскипятите второй раз.
  3. Овощи тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера (аккуратность здесь не важна). Поместите их в кипящий бульон.
  4. Готовность овощей определяйте вилкой. Когда они станут совсем мягкими, можно выключать газ.
  5. Перед перемалыванием всех ингредиентов не забудьте добавить в бульон порубленное филе индейки. Суп взбейте блендером до консистенции жидкого пюре. Если вы переживаете по поводу употребления мяса, можно не добавлять кусочки филе к овощам. Солите по вкусу. Не забывайте о вреде чрезмерного употребления соли в период грудного вскармливания.
  6. В тарелки с готовым супом добавьте щепотку рубленой свежей петрушки. От перца, чеснока и зеленого лука стоит воздержаться.

Кормящие молодые мамы часто совершают много ошибок из-за чрезмерного переживания о здоровье своего чада. Сбалансированное питание поддерживает вас в тонусе, а здоровая и энергичная мама способна вырастить сильного и крепкого малыша. Отказываясь от той или иной группы продуктов, вы нарушаете поступление в организм необходимых веществ. Нельзя полностью отказаться от мяса: готовьте блюда из нежирного филе индейки. Откажитесь от концентрированных мясных бульонов, бананов, цитрусовых и шоколада. Не жарьте, а готовьте на пару. В этот важный период только вы ответственны за здоровье вашего ребенка.

Не секрет, что здоровье малыша напрямую зависит от общего состояния его мамы, причем даже задолго до его рождения. Во время кормления грудью любая мама должна также заботиться о своем здоровье и правильности рациона своего питания в первую очередь. Одним из главных блюд, которые должны присутствовать в ежедневном питании любой кормящей мамы, является суп. Причем это блюдо должно соответствовать определенным требованиям, особенно в первые месяцы кормления грудью.

Какие супы можно кормящей маме в первые месяцы

Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки - в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу. Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него. Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими - это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

Суп "Диетический"

Готовя по этому рецепту суп для кормящей мамы, на выходе можно получить легкое горячее блюдо. Для его приготовления необходимо взять банку зеленого горошка, очистить кабачок, морковь, помидор, один болгарский перец, 3 средних картофелины и, мелко порезав, отварить эти овощи в кипятке до состояния готовности. Затем в овощной бульон следует добавить порезанные укроп и сельдерей, после чего оставить для настаивания. Суп для мамы, кормящей в первый месяц после родов, готов.

Нежный суп с кроликом

Суп, приготовленный по такому рецепту, будет более сытным, нежели просто овощной бульон. Для его приготовления следует взять полкилограмма филе кролика, 150 г батата, столько же сельдерея, 7 ложек овсяных хлопьев, а также зелень лука и несколько зубчиков чеснока.

Мясо необходимо сварить - для этого оно заливается водой, в кастрюлю добавляется половина сельдерея, порезанного крупными кусками, а также измельченный зубчик чеснока. В таком составе необходимо приготовить мясной бульон.

Отдельно на сковороде со сливочным маслом следует обжарить остатки чеснока, а также лук, его предварительно надо измельчить.

После того как бульон сварится (на это уходит около часа), следует достать из него мясо и измельчить, а бульон процедить. В него следует добавить порезанные овощи и зажарку, а затем снова поставить кипятиться. За пару минут до окончательного приготовления овощей в суп следует добавить овсянку и кусочки мяса. После этого почти готовый суп для кормящей мамы должен настояться еще около 10-15 минут.

Грибной суп

Оригинальный легкий горячий супчик, в котором содержится большое количество белка, можно приготовить из овощей и грибов. Для этого необходимо взять 5 картофелин и, порезав клубни соломкой, залить водой и начать варить на протяжении 15 минут. Одну морковь следует измельчить (можно на терке) и порезать соломкой 250 г шампиньонов. Морковь и грибы надо обжарить на сливочном масле, после чего их следует отправить вариться в общую кастрюлю. Сюда же следует добавить порезанный соломкой 1 клубень репы. В таком составе суп следует продолжать варить в течение 10 минут. После этого в кастрюлю необходимо добавить зелень укропа, а также небольшое количество специй по вкусу. Суп для кормящей мамы готов.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ готовится точно так же, как и классический, только отличается от него полным отсутствием мяса. Это один из идеальных рецептов супа для кормящей мамы в первый месяц после родов.

Для его приготовления необходимо очистить пару клубней свеклы, столько же моркови и 5-6 шт. картофеля. Эти овощи надо порезать соломкой и, залив подсоленной водой, поставить на варку на 15-20 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо добавить порезанную капусту (400 г) и 50 г томатной пасты. Готовя по такому рецепту суп для кормящей мамы, достаточно варить его до той степени, пока не станет мягкой капуста. Как только цель достигнута, в кастрюлю следует положить мелко порезанный укроп и дать настояться в течение 10 минут. Суп готов.

Суп с фрикадельками из куриной печени

Если возникает вопрос о том, какой приготовить суп для кормящей мамы в первый месяц после родов, то не стоит упускать из виду оригинальный простой рецепт супа с фрикадельками и куриной печенью.

Для его приготовления необходимо взять луковицу и 300 г вареной печени (куриной). Эти ингредиенты необходимо измельчить в блендере и добавить в общую массу поджаренные сухарики, сырое яйцо, 30 г сливочного масла. Из полученной массы следует сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

В отдельной кастрюле необходимо отварить шесть картофелин, порезанных кубиками, как только корнеплоды достигнут состояния готовности, к ним следует добавить печеночные шарики. В таком составе суп следует варить еще на протяжении 5 минут, после этого добавляется зелень. Суп готов.

Суп с нежирной говядиной

Какие супы можно кормящей маме употреблять в первые месяцы кормления грудью? Прежде всего, нежирные. Поэтому даже мясной бульон должен быть сварен из диетического мяса.

Для приготовления супа на говяжьем бульоне следует взять 0,5 кг мяса и отварить его с одним корнем петрушки в кастрюле с водой в течение пары часов на медленном огне. Сваренное мясо следует измельчить на кубики, а бульон процедить. Затем в бульон следует добавить 6 порезанных кубиками картофелин и варить в течение 25 минут.

На сковороде, где предварительно надо растопить сливочное масло, следует пожарить одну мелко порубленную луковицу и одну морковь.

После этого в бульон следует добавить пару столовых ложек томатной пасты и пассерованные овощи. Суп следует посолить, добавить порубленную зелень.

Куриный суп

Один из лучших супов для мам, кормящих в первый месяц жизни малыша, - куриный, сваренный с овощами. Такой суп не стоит варить из филе бройлеров или из куриных крылышек. Идеальным ингредиентом для приготовления такого блюда станет филейная часть (грудка) обычной домашней курицы-несушки - ее мясо совершенно не жирное.

Отдельно следует приготовить овощи для бульона. Для этого берется небольшой кабачок и немного корня фенхеля. Эти ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле в течение 5 минут, после чего овощи следует немного потушить.

В сваренный на куриной грудке бульон следует добавить обжаренные и тушеные овощи и в таком составе поварить его еще 5-10 минут. По окончании варки в суп добавляется мелко порубленная зелень вкусу (желательно укроп).

Рыбный суп

Также один из лучших супов для кормящей мамы - рыбный. Главное правило при приготовлении такого блюда - правильно подобранная рыба. Она не должна быть жирной. Идеальным вариантом станет голова семги, филе морского окуня или зеркальной форели.

Для приготовления такого супа отдельно варится бульон. Для этого рыба заливается водой и варится в течение 10 минут. После этого рыбу из готового бульона следует достать и отложить.

Теперь в бульон необходимо добавить мелко порезанные пассерованные соленые огурцы (2-3 шт.). Затем туда же следует отправить вареную и промытую перловую крупу (3-4 столовые ложки), порезанные кубиками 3-4 картофелины, одну тертую морковь и измельченную репчатую луковицу. Суп следует варить до момента готовности всех его ингредиентов.

По окончании варки в кастрюлю добавляется порезанное рыбное филе и мелко порубленная зелень укропа и петрушки.

Суп сырный с красной рыбой

Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Если молодая мамочка употребляет его, то малыш с молоком получает массу полезных микроэлементов, которые благоприятно повлияют на общее состояние его здоровья.

Для приготовления такого супа следует очистить от кожуры 3 клубня картофеля и, порезав их кубиками, отварить в 1,5 л воды в течение 7 минут. Пока варится картофель, самое время подготовить другие вощи. Для приготовления такого супа следует измельчить стебель лука-порея и одну морковь. Эти ингредиенты надо добавить в кастрюлю с супом и поварить в таком составе еще на протяжении 10 минут.

Как только овощи будут почти готовы, к ним следует добавить 200 грамм порезанного кубиками филе красной рыбы (желательно выбрать нежирный сорт) и продолжать варение еще на протяжении 5 минут. Теперь в кастрюлю самое время добавить один плавленый сырок, дождаться полного его расплавления. Теперь суп готов - его надо посыпать измельченным укропом и оставить настояться на 10-15 минут.

В готовом виде такое блюдо не только очень вкусное, но еще и безумно ароматное.

Какие супы кормящей маме в первый месяц кормления противопоказаны

В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока - они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными - в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов.

Суп для матери, которая вскармливает грудью в первые месяцы после рождения малыша, не должен содержать в своем составе такие ингредиенты, как квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры, бобовые, креветки, раки, жирное мясо, сало или колбаса. Также не рекомендуется чрезмерное употребление различных копченостей и продуктов с синтетическими пищевыми добавками.

Кормящие мамы должны тщательно планировать свой дневной рацион. Их правильное питание - залог здорового развития малыша, его спокойствия и отсутствия колик. Очень важно строго придерживаться рекомендаций специалистов по грудному вскармливанию в первые три месяца жизни крохи. Ведь в этот период в его желудочке еще нет всех необходимых ферментов, а система пищеварения только налаживает самостоятельную работу. Итак, что же надо знать о потреблении супов и других жидких блюд лактирующим женщинам?

В чем польза и вред жидких блюд при лактации

В советские времена врачи говорили, что дети и взрослые должны употреблять первые блюда ежедневно. Сегодня же мнения диетологов, гатроэнтерологов и терапевтов по этому вопросу уже не так однозначны. Одни полагают, что вредно питаться супами, поскольку это смешивание твердой пищи и воды, что способствует брожению в кишечнике. Сторонники такой точки зрения настаивают на том, что после употребления, к примеру, каши или овощей должно пройти не менее 40-60 минут, прежде чем можно будет попить. Если пищу запивать, то она будет бродить в кишечнике, и пользы от такого питания мало. Суп - как раз и является вариантом смешивания жидкости с овощами и крупами.

А вот сторонники питания горячими блюдами не видят ничего плохого в том, что твердая пища поступает в желудок вместе с жидкостью, то есть в виде мясного, рыбного или овощного бульона. Они уверены, что таким образом человек скорее ощутит сытость, не будет переедать и, соответственно, набирать лишний вес. Именно это важно для кормящих женщин, которые часто поправляются после родов.

Обе точки зрения понятны и приемлемы. Каждая женщина вправе сама решать, как ей питаться. Но если она до и в период беременности употребляла жидкие блюда с удовольствием, то надо так и продолжать. Необходимо прислушиваться к своему организму.

Вместе с тем, в период лактации женщина уже не имеет права питаться так, как это было до беременности. Нельзя при грудном вскармливании употреблять суп харчо, грибной, томатный, гороховый. Эти первые блюда вызовут колики у ребенка, нарушение стула и беспокойство. Также под запретом жирные борщи на свином бульоне с фасолью. Свинина, кстати, сама по себе тоже не разрешается. Запрещено есть и борщ из щавеля.

Если кормящая мама любит жидкие блюда, то для их приготовления она должна использовать овощи и крупы. Картофель - компонент большинства первых блюд. Однако овощ содержит много крахмала. Поэтому в суп стоит класть меньше картофеля, по возможности заменять его другими овощами. Больше пользы организму лактирующей женщины принесёт спаржа, брокколи, шпинат, морковь.

Не стоит использовать для приготовления первых блюда овощи красного цвета (перец, помидоры). Даже в отварном виде они могут стать источником аллергии у крохи. Эта рекомендация касается как минимум первых трех месяцев жизни малыша и питания мамы. Болгарский перец можно добавлять в суп, если он зелёного цвета. От свёклы лучше отказаться. Не стоит заправлять супы сильно поджаренной пассировкой из овощей.

Если женщина готовит блюдо на мясном бульоне, то он должен быть говяжьим. Диетологи советуют проварить кусок мяса в течение 2-3 минут, слить первый бульон, а затем уже залить холодной водой и варить полтора-два часа до момента добавления других компонентов. То же самое касается рыбного или куриного бульона как основы блюда.

Для приготовления супа можно использовать скороварку либо просто варить в кастрюле под крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных компонентов. Укроп в блюде придаст ему аромат, эстетичный вид, будет препятствовать газообразованию у крохи. Его можно бросать в суп в свежем или сушеном виде. А вот петрушку лучше не добавлять.

Что касается круп, то наилучшими составляющими супа для кормящей женщины будут гречка, пшено, овсянка, перловка. Можно варить супы с фрикадельками с добавлением макарон, вермишели. Рисовый суп может провоцировать запор у кормящей мамы и малыша. В таком случае необходимо искать разумные компромиссы в питании. Например, на завтрак мама может съесть творог или йогурт, а в обед - рисовый суп.

Употреблять жидкие блюда ежедневно или несколько раз в день - вопрос индивидуальный. Кормящая мама должна прислушиваться к своему самочувствию и следить за реакцией ребенка.

После родов женщина уделяет особое внимание своему рациону, так как от того, как питается она, зависит здоровье, развитие новорожденного.

Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины , поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного

Что же будет полезно для организма женщины после родов, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Рецепты супов для кормящей мамы

Постный

Для приготовления:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок . Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп . По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

Для приготовления понадобятся:

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут . Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались . Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить , а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо . Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Для приготовления понадобятся:

  • говядина;
  • морковь;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови . Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук . Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

Для приготовления подойдут:

При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
  • Картофель.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Зелень.
  • Морковь.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз . Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде . При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним .

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов.

Супы – традиционные блюда нашей кухни. Мы не представляем свой рацион без ежедневной жидкой пищи. Кормящим мамам они также могут быть очень полезны и отлично разнообразят питание.

Какие супы при грудном вскармливании можно кушать?

Все зависит от компонентов, входящих в их состав. Первые блюда могут быть постными и приготовленными на бульоне (нежирном курином, говяжьем, из телятины, рыбном и пр.) Овощи жарить в слишком большом количестве масла не следует. Использовать много пряностей, острых приправ также для кормящей мамы нежелательно. Особую осторожность нужно проявлять при употреблении супа грибного и горохового. Грибы вообще не рекомендуются кормящим, особенно до полугода ребенка. Но если вы решились на их использование, следует быть уверенными в их высоком качестве и съедобности (лучший выбор – шампиньоны). Гороховый суп способствует повышенному газообразованию. У малыша может быть болезненное вздутие животика. Но это обычно актуально первые полгода. В дальнейшем большинство детей адаптируется к разнообразному питанию мамы.

В любом случае все компоненты, которые будут входить в супы, должны быть проверены на индивидуальную переносимость. Ваш малыш может негативно реагировать даже на самые обычные и безопасные продукты питания. Например, морковь, капуста, томаты, рыба, курица и т. д. Поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с рецептом и проанализируйте его состав.

Суп для кормящей мамы – рецепты

Приведем несколько вариантов супов при грудном вскармливании. Все они очень вкусные, питательные и полезные. Возможно, они станут постоянными блюдами на вашем столе.

«Суп с курицей и кабачком» Для приготовления этого блюда лучше всего взять куриную грудку. Это нежирное, диетическое белое мясо – отличный источник белка. Важно выбрать качественную курицу, от проверенного производителя. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты:

  • грудка курицы – 300 г
  • кабачок - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • зелень

Грудку опустить в воду (1,5-2 л), довести все до кипения и появления пены. Затем этот первый бульон слить, наполнить вновь кастрюлю чистой водой. Вновь закипятить, подсолить, варить до готовности мясной составляющей. Лук измельчить, морковь - на терке, кабачок - кубиками. Овощи пассеровать 7-10 мин. на сковородке с 1 ст. ложкой сливочного масла. Сваренную грудку разделить на волокна, отправить в бульон с подготовленными овощами. Проварить все 5 мин. Завершающий аккорд - зелень.

«Суп гречневый с фрикадельками» Нежный, легкий, при этом сытный и питательный супчик при ГВ. Для приготовления блюда понадобятся нижеследующие ингредиенты:

  • фарш телячий – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • греча – 3 ст. л.
  • соль, щепотка молотого перца, зелень.

Лук, морковку очистить, измельчить. 2 л воды закипятить, отправить туда овощи и проварить все 5-7 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками. Гречу тщательно перебрать, удалить сор, промыть. Отправить все в кастрюльку, варить 5 мин. Фарш из телятины (домашнего приготовления) посолить, тщательно выбить, формовать из него крошечные фрикадельки, опускать их поочередно в суп. Варить 7-8 минут. Готовое блюдо посыпать щепоткой молотого перца и вашей любимой зеленью.

«Суп из говядины для кормящей мамы» Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется такой набор продуктов:

  • говядина, телятина - 400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • капуста цветная - 350 г;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.

Говядину отварить, удалив первый бульон с пеной. На это потребуется не менее 2 часов, потому планируйте время. Мясо вынуть, нарезать или разделить на волокна. Картофель очистить, порезать кубиками, опустить в говяжий бульон, варить 10 мин. Затем туда же добавить разобранную на соцветия капусту. Варить еще около 7 мин. до мягкого состояния овощей. Достать их из бульона, пюрировать блендером. Эту массу понемногу разбавлять бульончиком до получения нужной вам консистенции супа. Перелить его в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Добавить туда подготовленное мясо, приправить перцем, зеленью.

«Рецепт овощного супа для кормящей мамы» Вкусный, легко усваиваемый, содержит множество витаминов и полезнейшей клетчатки. Ингредиенты:

  • капуста цветная - 250-300 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • укроп - 3-4 ветки;
  • соль.

Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель очистить, измельчить кубиками. В кастрюльку налить 2 л воды, опустить туда картофель, закипятить. Затем подсолить, добавить и капусту. Все вместе проварить около 10 мин. Измельчить луковицу, морковь - на терку. Пассировать эти овощи на масле 5-7 мин. Затем отправить в суп, варить еще 5 мин. до мягкости картофеля и капустных кочешков. Последний аккорд - мелкорубленный укропчик.

«Нежный суп-пюре из мяса кролика» Для приготовления этого вкусного блюда для кормящих мам вам понадобятся следующее:

  • кроличье мясо - 500 г;
  • мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • масло сливочное - 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Сварить обычным способом бульон из кролика. Мясо освободить от косточек, измельчить блендером либо мясорубкой. В эту массу добавить 5 ст. ложек кроличьего бульона, тщательно перемешать. Муку отправить на сковороду с 2 ст. л. масла, слегка поджарить, постоянно мешая. Влить 3 ст. горячего бульона, проварить на минимальном огне полчаса. Готовый соус процедить, выложить в него подготовленную мясную составляющую, хорошо смешать все. При необходимости разбавить еще немножко. Суп подсолить, заправить сливочным маслом. Желтки яиц тщательно взбить со сливками и отправить туда же. Перемешать, закипятить. Такой суп хорошо подавать с небольшими гренками из черного хлеба.

«Постный суп для кормящей мамы» Готовится невероятно просто и быстро. Отличное дежурное блюдо. Для приготовления его понадобится следующий набор продуктов:

  • вода - 1,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • перец болгарский (лучше красного цвета) - 1 шт.;
  • помидоры красные - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 3 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л. ;
  • петрушка.

Помидоры обдать кипятком, очистить кожицу (это легко) и мелко нарубить. Перец также очистить от семян, нарезать кусочками. Нашинкованный лук пассировать в глубокой сковороде на масле около 5 мин. После этого к нему отправить помидоры, перец. Овощи тушить примерно 10 мин. В кастрюле закипятить воду, подсолить, засыпать туда крупу, варить до полуготовности. Заправить овощами, закипятить и варить еще 5-7 мин. Особый аромат этому супу придает именно мелконарезанная петрушка.

«Крем-суп из картофеля с тыквой» Очень вкусный, оригинальный и ароматный. То, что нужно для промозглой осени.

  • - 250 г;
  • картофель - 250 г;
  • сметана или сливки - 2 ст. л.;
  • зелень петрушки (если любите - кинзы);
  • соль, щепотка молотого черного перца.

Очистить тыкву и картофель, измельчить небольшими кубиками. Залить таким количеством воды, чтобы овощи были покрыты только на 1-2 см. Варить на минимальном огне до мягкости. Затем бульон слить в отдельную посудину, а овощи пюрировать любым способом. Вливать в полученную массу бульончик до получения нужной кремообразной консистенции. Суп посолить, поперчить, аккуратно закипятить. Уже в тарелку добавить лочечку сметаны или сливок и зелень. Можно посыпать дроблеными тыквенными семечками.

«Постный суп с картофелем и капустой-брокколи» Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • брокколи - 400 г;
  • порей - 1 шт;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый, зелень.

Картофель очистить, нарезать кубиками. 1,5 л воды закипятить, положить картошку, посолить и варить на малом огне 7-10 мин. А пока подготовить остальные овощи. Порей порезать кольцами, морковь очистить, нарезать поперек тонкими кружочками. Пассировать порей и морковь одновременно на сковороде с маслом. В кастрюлю добавить брокколи, разобранную на кочешки, пассированные овощи, варить 10 мин. Помидоры освободить от кожицы, измельчить. Добавить в кастрюлю, варить 5 мин. Готовый суп для кормящей мамы приправить перцем, любимой зеленью.

«Суп сырный с красной рыбой» Очень вкусный, с нежным сливочным ароматом. Вам понадобятся:

  • филе красной рыбы - 200 г;
  • порей - 1 стебель;
  • морковка - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • перец сладкий желтый - 1 шт.;
  • плавленый сырочек - 1 шт.;
  • зелень.

Картофель кубиками отправить в кипящую воду (1,5 л), варить 7 мин. А пока можно подготовить овощи. Морковь и порей порезать колечками, перец - кусочками. Добавить овощи в кастрюлю, проварить еще около 10 минут. После этого отправить туда рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками, варить 5 мин. Последний этап - добавить плавленый сырок и растворить его в супе, приправить зеленью.

«Суп с яйцом и лапшой» Очень простой суп для кормящей мамы новорожденного с минимумом ингредиентов. Вам необходимы:

  • яйца перепелиные - 12 шт.;
  • лапша - 0,5 ст. или немного больше;
  • любимая зелень, соль, перец - по вкусу.

В кастрюльке закипятить воду (1,5 л). Яйца хорошенько взбить в мисочке вилкой, посолить. Добавить в кипящую воду масло, соль, лапшу, варить около 7 мин. после этого вливать туда взбитые яйца, постоянно помешивая. Должны получиться мелкие хлопья. Проварить 3-4 минуты. Приправить перцем, зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...