Суп лапша постная на поминки. Постная грибная лапша

На Южно Урале лапша - не просто суп. Это настоящее обрядовое блюдо. Её обязательно готовят на поминальный обед. И моя бабушка (когда я была совсем малышкой) всегда варила лапшу на праздники.

Я так думаю - это потому что лапша, почему-то, всегда очень горячая. Горячее других супов и долго таковой остается. Что очень важно, когда кормишь большое количество народа (на поминках).

Лапшу можно варить как из курицы, так и из утки. Курицу кладем в кастрюлю вариться, а в это время готовим лапшу.

Замешиваем тесто. Я готовила лапшу впрок (насушу и ссыплю в пакет или банку - будет долго храниться), поэтому взяла такое количество продуктов:

2яйца, кружка кипяченой теплой воды, 1 чайная ложка соли.

Можно взять и меньше. По желанию.

Взбить яйца с солью, добавить воды и всыпать муку.

Муку во время вымешивания постепенно добавляем. чтобы получилось крутое тесто. Если положить его в пакет на полчаса, то оно станет эластичным, раскатывать его будет легко.

Потом начинаем раскатывать. Раскатываем очень тонко, каждый раз припорашивая листы мукой, чтобы они не прилипали к столу и скалке. Потом надо листы теста подсушить немного. Но не пересушивать - иначе будут крошиться.

Бабушки режут лапшу по-особому - они скатывают из листа рулетик и режут его наискосок очень-очень тонко. Получаются тонкие (паутинки) и бесконечно длинные лапшинки. Но я так не умею. Мой способ другой.

Подсушеные листы теста нарезаем на полоски шириной, равной длинне будущих лапшинок. Складываем эти полоски стопочкой друг на друга и режем очень тонко. Стараемся не придавливать, а резать, двигая ножом туда - сюда, иначе лапшинки склеются между собой.

Теперь можно варить лапшу или выложить, свободно рассыпая, на противень или доску разделочную. Там они сушатся. Иногда нужно ворошить лапшу, чтобы равномерно просохла.

Ее, высушеную, можно теперь варить в любое время - не надо возиться с замешиванием теста и раскаткой лапши каждый раз.

Теперь главные правила варки деревенской лапши:

Никакой картошки! Только мясо, бульон, лапша и лук.

Лук мелко нарезанный не жарим! Сырой нарезанный лук бросаем в кипящую лапшу. Так вкусней - поверьте.

В общем: из бульона достаем сварившуюся курицу или утку, бросаем туда лапшу и лук, подсаливаем (если нужно). Я еще раздавила несколько горошинок черного перца. Варится очень быстро.

Это очень вкусная лапша! Особенно если курица (или утка) домашняя.

Простое и полезное блюдопостная лапша. Как приготовить и какие блюда можно сделать с лапшой: читайте в нашей подборке рецептов.

Вкусная лапша со свежими овощами для постной кухни.

  • Перец болгарский (Нарезать соломкой) - 1 шт
  • Шампиньоны (Нарезать крупными кубиками) - 4 шт
  • Лук красный (Нарезать полукольца) - 1 шт
  • Перец чили (Тушить целиком) - 1 шт
  • Чеснок (Жарить для аромата в масле) - 5 зуб.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 5 ст. л.
  • Лук-порей
  • Удон - ½ упак.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Перец черный - ¼ ч. л.
  • Кунжут
  • Морковь (Нарезать соломкой) - 1 шт

Помыть и нарезать все ингредиенты.

В сковороду налить 2 ст ложки масла. Выложить чеснок, чили и грибы. Готовить до полуготовности грибов. Как чеснок станет золотистым можно его убрать.

Добавить в сковороду морковь, важно не ужаривать овощи. Они должны быть свежими.

Когда морковь станет мягкой, добавьте болгарский перец и лук порей.

Лапшу промойте в сите под холодной водой и выложите в сковороду к овощам.

Добавьте соевого соуса и кунжут, готовьте 5-7 минут помешивая. Лапша готова. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2, пошаговый: постная лапша с грибами

Домашняя лапша постная с грибами – блюдо для постного меню с лесными солёными грибами. Макаронные изделия из пшеничной муки легко готовить в домашних условиях, для постной лапши не нужно ничего кроме муки, воды и капельки растительного масла.

Лапша пшеничная (постная) готовится из пшеничной муки высшего сорта. Влажность муки бывает разной, поэтому количество воды, указанное в рецепте, может быть либо увеличено, либо уменьшено.

Летом и осенью эту лапшу вы можете готовить со свежими лесными грибами, а зимой и весной пригодятся домашние заготовки. Для рецепта подходят соленые (не маринованные!) грибочки, важно их хорошо промыть или вымочить в холодной воде.

Ингредиенты для приготовления теста для домашней лапши:

  • 200 г пшеничной муки (+ мука для раскатывания и посыпки);
  • 50 мл воды (примерно);
  • 7 мл оливкового масла.

Ингредиенты для приготовления соуса к домашней лапше с грибами:

  • 350 г солёных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г сушеной моркови;
  • 1 кубик грибного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 35 мл оливкового масла;
  • соль, перец, укроп.

Отмеряем нужное количество муки, взвешиваем. Если весов нет, то в гранёном стакане муки 130 г, а в стакане из тонкого стекла – 160 г.

Делаем небольшое углубление в муке, наливаем холодную воду и оливковое масло.

Руками замешиваем тесто для лапши, которое в готовом виде не должно прилипать к рукам и столу. Если оно получается тугим, добавляем холодную воду.

Готовое тесто скатываем в шар, накрываем салатником и оставляем в покое на 20 минут, в холодильник убирать не нужно.

Присыпаем разделочный стол, скалку и руки мукой. Тесто для лапши раскатываем тонко, старайтесь не порвать лист. Если опыта маловато, можно разделить колобок на две части и раскатать каждую в отдельности. Раскатанное тесто получается похожим на кусок мягкой ткани.

Для грибного соуса мелко нарезаем головки репчатого лука.

Солёные грибы промываем холодной водой, кладём на доску и рубим острым ножом. Для этого соуса также подходят сушеные грибы – отварите их до готовности и пропустите через мясорубку.

К луку бросаем нарезанные грибочки, добавляем раскрошенный кубик грибного бульона, сушеную морковку, перемешиваем, жарим на маленьком огне ещё 10 минут, пока не выпарится влага.

Затем добавляем пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока, насыпаем по вкусу соль, перчим чёрным перцем, перемешиваем, готовим 3 минуты, снимаем с плиты.

Нагреваем в кастрюле 2 л воды до кипения, солим, бросаем в кипящую воду лапшу. Варим 5 минут, откидываем на дуршлаг.

Смешиваем лапшу с грибным соусом.

Постную домашнюю лапшу с грибами подаём к столу горячей, перед подачей посыпаем укропом.

Домашнюю лапшу можно высушить и хранить в коробке, но лучше готовить их сразу – так будет вкуснее.

Постная домашняя лапша с грибами готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: гороховый постный суп с лапшой

Очень вкусный суп гороховый с домашней лапшой к постному столу.

  • Горох: 1 стак.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Растительное масло: 30 г
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу
  • Зелень: по вкусу
  • Вода: 2,5 л
  • Для лапши: Мука: 1 стак.
  • Вода: 0,3-0,5 л
  • Соль: по вкусу

Горох сушеный хорошо промыть.

Горох залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на минимальном огне до готовности, 60-90 минут.

Почистить, помыть и нарезать кусочками картофель. Поместить в кастрюлю. Варить около 15 минут.

Сделать лапшу, для этого просеять муку. Посолить.

Понемногу добавляя воду, замесить тесто, как на вареники. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 15 минут.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.

Тесто раскатать в тонкий корж, подсыпать муку, по мере надобности.

Свернуть корж в трубочку. Нарезать ножом заготовку лапши.

Раскрутить лапшу, можно дать подсохнуть.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

В кастрюлю выложить зажарку. Посолить, поперчить, добавить перец и лавровый лист. Дать закипеть.

В кипящий суп выложить лапшу. Дать закипеть. Варить гороховый суп постный на небольшом огне 5 минут. Снять с огня.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Выложить зелень в суп. Гороховый суп постный готов.

Готовый гороховый суп с лапшой.

Рецепт 4: постная грибная лапша с шампиньонами

Сегодня поделюсь с вами рецептом постной лапши, лапша получается очень вкусная и ароматная.

  • грибы, шампиньоны, свежие... от 400 гр. до 1 кг.
  • морковь — 3 средних.
  • лук — 1 крупная луковица
  • лапша домашняя или покупная — 300 гр.
  • вода, соль, масло растительное

Для начала, порежем грибы соломкой. Режем пополам, потом каждую половинку вдоль, затем поперек.

Получаем такие хорошенькие, маленькие брусочки.

Обжариваем грибы до полной готовности, на растительном масле. на среднем огне, в течении 15-20 минут.

Лук и морковку режем и трем соответственно.

Обжариваем в растительном масле, до полной готовности. масла не жалеем. Для того, чтобы получить насыщенный колер, добавьте щепотку сахара.

Вскипятим воду, или овощной бульон. Поместим готовые овощи в сито или марлевый кулечек и тщательно промоем поджарку в кипящем бульоне.

Теперь очередь грибов. выкладываем их в бульон.

Дадим закипеть нашей основе. Теперь можно солить и закидывать лапшу.

Перемешиваем содержимое кастрюли, даем закипеть и ВЫКЛЮЧАЕМ!! Не варим, а просто даем настоятся 5-10 минут под закрытой крышкой. Наша лапша готова. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: постная гречневая лапша (пошагово)

  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 2,5 стакана обычной пшеничной муки
  • 1-1,5 стакана горячей воды.

Просейте в одну миску гречневую и пшеничную муку. В гречневую лапшу обязательно нужно добавлять пшеничную муку. Без нее лапша будет разваливаться. Именно добавление пшеничной муки делает тесто эластичным.

Влейте в муку горячую воду. Вода должна быть очень горячей, около 80-90 градусов. Таким образом вы немного заварите муку.

Сначала вмешайте воду ложкой.

А затем начните месить тесто руками. Оно должно быть крутым и упругим. Скатайте из теста шар и положите его отдохнуть на 30 минут. Благодаря этому тесто станет эластичнее и его будет проще раскатывать.

Разделите тесто на 8 комочков размером с небольшое яблоко. Укройте комочки полотенцем или пакетом, чтобы они не заветривались. Доставайте по одному куску теста за раз.

Раскатайте первый кусок в пласт (толщиной около 5 мм).

Сложите его вчетверо.

Теперь раскатайте сложенный пласт в лепешку, толщиной 1-1,5 мм.

Густо присыпьте лепешку мукой и отложите в сторону, ничем не накрывая – она должна подсохнуть. Этим временем раскатывайте по очереди другие куски теста таким же образом. Когда все куски будут раскатаны, сложите одну на одну по 4 лепешки, очень обильно пересыпая их между собой мукой.

Сверните лепешки рулетом.

Острым ножом нарежьте рулет на полоски шириной 6-10 мм (по желанию).

Разделите полоски теста и немного встряхните.

Такую гречневую лапшу можно варить сразу или заготовить впрок. Для этого уложите полоски теста на присыпанную мукой поверхность и сушите при комнатной температуре. Гречневая лапша сушится дольше, чем пшеничная – ей необходимо около 9-10 часов. Можете сушить лапшу в духовке при температуре 50-60 градусов около 2 часов.

Готовую лапшу храните в сухом месте, чтобы она не отсырела. Варится гречневая лапша домашнего приготовления 10-12 минут.

Рецепт 6, простой: домашняя постная лапша

  • Масло растительное 1 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Вода 3 ст.л

Просеиваем муку с солью, в центре делаем углубление.

Влейте холодную воду и растительное масло.

При помощи вилки начинайте замес теста, подгребая муку с краев. После чего месите тесто руками.

Тесто сначала будет тугим, не добавляйте больше жидкости, иначе лапша будет невкусной. После чего оберните пленкой и оставьте на 30 минут в холодильнике.

После чего раскатайте на слегка подпыленной мукой поверхности в тонкий пласт.

Затем нарежьте лапшу полосками и подсушите минут 30 прямо на столе.

Рецепт 7: постный овощной суп из лапши (с фото)

Постный суп из лапши – одно из таких кушаний, в меру сытный, аппетитный, недорогой и благодатный!

  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Лапша (или другие макаронные изделия) 100 грамм
  • Картофель 2 штуки (средние)
  • Морковь 2 штуки (маленькие)
  • Лук репчатый 2 штуки (маленькие)
  • Лук зеленый 2–3 пера
  • Перец горошком 2–3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Вода очищенная 1 литр и 3 столовые ложки

В первую очередь берем небольшую кастрюлю, вливаем в нее литр очищенной воды, добавляем по вкусу соль и ставим на средний огонь, пускай закипает.

Затем тщательно промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Потом по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем кубиками размером в 1–1,5 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем.

Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в нее черный перец горошком, кубики картофеля и моркови. Варим их 15 минут. Тем временем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла.

Через 2–3 минуты выкладываем туда нарезанный репчатый лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой. После того как овощ подрумянится, подливаем в сковороду три столовые ложки воды, слегка пассеруем его до мягкости и добавляем в кастрюлю.

Спустя 15 минут овощи дойдут до полуготовности, а репчатый лук слегка разварится. Кладем в почти готовый суп лапшу вместе с зеленым луком и варим ароматное кушанье еще 10 минут, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы макаронные изделия не слиплись.

Потом пробуем блюдо на вкус и, если надо, добавляем больше специй с солью. Дальше выключаем плиту и настаиваем суп под крышкой 7–10 минут. Затем при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к обеденному столу.

Постный суп из лапши подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. Его можно сервировать с салатом из свежих овощей, соленьями, постным хлебом или лепешками.

Этот супчик не только вкусен, но также очень полезен за счет содержащихся в овощах пребиотиков, микроэлементов и омега-кислот, а в одной его порции содержится всего 140 килокалорий. Наслаждайтесь здоровой едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: постный суп юшка с белыми грибами и лапшой

Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!

Для лапши:

  • Крупа манная (Мистраль) - 175 г
  • Мука пшеничная / Мука - 70 г
  • Вода - 100 мл

Для супа:

  • Вода - 3,5 л
  • Грибы (белые сухие) - 30 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 200 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Лист лавровый - 3 шт
  • Укроп - 1 пуч.
  • Перец черный (горошек + молотый)

Муку смешать с манной крупой, собрать горкой и, сделав в ней кратер, влить воду.

Манную крупу нужно использовать мелкую, а нашем случае подходит манная крупа Мистраль.

Замесить тесто. Оно очень тяжело собирается, но воду больше не добавлять.

Вымесить тесто в течение 15 минут. Смотрите, как оно изменило структуру и цвет. Поместить в пищевой мешочек и отправить на 30 минут в холодильник.

Разделить созревшее тесто на 2 части.

Раскатать каждую часть в круг толщиной 1-2 мм. Столешню ничем не присыпать, так будет легче раскатать тонкое тесто. Оно абсолютно не прилипает ни к скалке, ни к столешне.

А вот уже раскатанное тесто припудрить с обеих сторон мукой, причем пудрим так же тщательно, как лицо.

Скатать тесто в рулон и тонко нарезать шайбочками. Вы можете сами регулировать длину и ширину лапши.

Распрямить нарезанное тесто. Поместить его на полотенце и дать отдохнуть. У меня получилось 350 г лапши.

Грибы замочить в теплой воде на 20 минут.

Мелко нарезанный лук и натертую морковь пасиировать в масле до золотистого цвета.

В кипящую воду добавить набухшие грибы и пассировку, убавить огонь и дать поваритья 20 минут.

Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить. В самую последнюю очередь закинуть всю лапшу (350 г), как только суп закипит, добавить укроп и через минуту снять с огня.

Дать супу настояться. Разлить по тарелкам и позвать своих близких наслаждаться!

Не переживайте, что лапша не сварилась. Она дойдет за то время, пока суп будет настаиваться.

Постный вариант с домашней лапшой и с шампиньонами. Особенно подойдет, если нет лесных грибов или белых сушеных. Подробности под катом...




...

...

...

Ниже приведен рецепт лапши стандартной с яйцом. Постный вариант, если вместо яйца увеличить количество воды в 2 раза. Т.е вместо 1 яйца и 40г воды следует взять 80г воды. Вода должна быть холодная, лучше охладить ее в холодильнике.

ЛАПША (которую конечно можно приготовить заранее).
Яйцо - 1шт (если лапша постная, то яйцо не использовать, а воды брать всего 80г).
Вода - 40г
Мука пшеничная в/с - 240г (1,5 стакана с учетом подсыпки!). Количество муки вариабельно, можно брать чуть больше, что во многом зависит от самой муки..
Соль - щепотка (примерно 1/3 ч ложки)
Дежа для замеса теста, а проще говоря, небольшая пластмассовая миска для замеса теста.
Влить в дежу воду, добавить яйцо, соль, размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 200г и замесить тесто (остальная мука, 40г или чуть больше можно взять, для подсыпки).
При замешивании теста вводить муку постепенно, по столовой ложке, чтобы тесто не сделалось совершенно плотным. Мука, которую не впитает вода остается для подсыпки. Такое замечание ввиду того, что водопоглотительная способность у муки разных производителей может очень отличаться...

Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и дать полежать минут 20-25. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой в тонкий "блинчик" ("блинчик" во время раскатывания переворачивать).
Оставить блинчики на подпыленном мукой столе, чтобы подсохли, на 1 час (в течение часа перевернуть раза 2-3). Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки, которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2мм. Лапшу растрепать, чтобы она не была склеена. Выложить готовую лапшу на поверхность подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.
После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета. Некоторые находят, что подсушенная в духовке (или в русской печи) лапша очень вкусна, а некоторым нравится не подсушенная..

Количество лапши данное в рецепте немного больше чем требуется по рецепту. Оставшуюся подсушенную лапшу оставить до следующего использования.

ЗАМЕЧАНИЕ! В рецепте сама лапша не постная. Для постного варианта вместо яйца взять еще 40г воды.

ЛАПША С ГРИБАМИ (с шампиньонами в данном случае)
Расчет на 2 л воды
Шампиньоны - 400-500г
Лук репчатый - 200г. Лучше использовать небольшие луковицы 2-3 шт.
Морковь - 200г
Лапша готовая - 1стакан (около 80г) или, если хочется погуще 1,5стакана (около 100г)
Соль -по вкусу
Черный молотый перец по вкусу.
Масло растительное (можно подсолнечное рафинированное)- 1/2 стакана или чуть больше.
Грибы отмыть и положить на деревянную доску шляпками вниз, чтобы подсохли (можно грибы промакнуть х/б полотенцем и разложить на доске чтобы подсохли). Нарезать.
Морковь очистить, разрезать поперек по 1,5-2 см и затем нарезать соломкой вдоль см фото.Морковь можно просто натереть на терке, только не на очень мелкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами или "перьями".
В чугунную или антипригарную глубокую сковороду (сотейник или вок) влить масло, разогреть и жарить шампиньоны в течение 15-20 минут, чтобы они не тушились, а обжаривались. Для чего нагрев сковороды должен быть сперва довольно интенсивный, а затем нагрев можно снизить. Во время обжаривания грибы можно совсем немного подсолить.
Когда грибы будут готовы, извлечь их из сковороды при помощи шумовки в отдельную миску, а на оставшемся масле в той же сковороде начать обжаривать морковь.
Как только морковь начнет покрываться корочкой, добавить подготовленный лук и далее обжаривать до готовности.Лук должен стать прозрачным.
Когда лук и морковь будут готовы смешать их с обжаренными грибами.
В кастрюлю (кастрюля объемом 3л) влить кипяток (2л) , добавить обжаренные овощи и грибы, подсолить и поперчить по вкусу и в кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 3-5 минут (зависит от того, на сколько тонко была раскатана и нарезана лапша).
Готовую лапшу разлить по тарелкам и при подаче можно посыпать зеленью.

ЗАМЕЧАНИЯ.
Грибную лапшу можно само собой готовить с белыми грибами, которые предварительно отварить а бульон использовать вместо воды.
Лапшу можно использовать и покупную хорошего качества. Если уж нет ни домашней, ни покупной лапши, то можно и вермишель, которую тоже можно предварительно подсушить в духовом шкафу.

Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны 4 минуты. На второе при постном поминальном столе подойдут блюда с грибами. Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперед) субботу или воскресенье. Из постного дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту, можно выпекать пироги с разными начинками, открытые и закрытые.

Делается это потому, что только в эти дни (по выходным в пост) совершаются Божественные литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, совершаются панихиды. Также на столе должны присутствовать блины. В постную неделю они готовятся без яиц и молока, однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны.

Если поминальные дни пришлись на 1-ю, 4-ю и 7-ю недели Великого поста (самые строгие недели), то на поминальный обед зовут лишь самых близких родственников. Однако не стоит заменять это блюдо газировкой и любой сладкой водой из бутылки, соком. Компот традиционно присутствовал на поминальном столе у славян с давних времен. Традиционно на поминальном столе должны присутствовать пироги.

На первое приготовьте любой суп, щи или борщ, однако не на мясном бульоне, а с фасолью, бобами, чечевицей. Можно приготовить грибной суп-пюре. Можно приготовить соевые котлеты или даже соевые отбивные.

Меню поминальной трапезы или Что приготовить на поминки

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Половину обжаренного лука переложить в миску и отставить в сторону. Приготовить начинку: Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Приготовить томатно-сметанный соус: Сметану соединить с томатной пастой, развести соус водой, посолить и поперчить. Приготовить начинку. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.

Кисель на поминки

Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и мелко порезать. Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Поставить рыбу с овощами в духовку на средний огонь и запекать 40 минут до готовности. Положить яблоки в посуду, добавить сахар- песок, сливочное масло, немного воды и припустить.

Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. Добавить в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставить при комнатной температуре еще на полдня.

Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья - каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего. Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой.

Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Разобрать и нашинковать листья капусты.

Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности.

Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды и 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса.

Алкоголь на поминках

Узвар (взвар) – это традиционный компот из сухофруктов с медом. Можно подать его современный аналог: компот из мороженых ягод или кураги. Их еще раздают гостям после окончания трапезы. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Если подать его с гренками, получится не менее сытно и вкусно, чем обычное мясное первое. Например, отварная картошка в грибном соусе, тушеный картофель с грибами, лапша с грибами. После зажарки в сухарях, они станут достойной заменой своим мясным прототипам.

Тесто для постных пирожков делается по рецепту, приведенному ниже. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, зеленый лук, щавель. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Римейк. Надо было переснять, ну и почему бы не выложить пост). Лапша с шампиньонами, можно готовить с сушеными грибами белыми или другими. Но замечу, что лапша с шампиньонами очень проста в приготовлении и очень вкусна. Под катом..

....

Шампиньоны и морковь нарезанные соломкой, лук нарезанный перьями, домашняя лапша и фото обжаренных по отдельности шампиньонов, моркови и лука, лапша домашняя.

Это на удивление вкусный вариант постной лапши. Хотелось переснять, чуть изменить рецепт, ну и почему бы не опубликовать).. Возможно готовить и из сухих, лучше белых сушеных, грибов, предварительно отварив их. Итак.

Шампиньоны - 300г (300 г это только шляпки без ножек и, следовательно брать шампиньонов нужно 350г. Ножки можно высушить и, при помощи кофемолки переработать на грибной порошок например..)
Морковь - 250-300г
Лук репчатый - 300г

Масло растительное без запаха - несколько столовых ложек

Понадобится также сотейник для обжаривания овощей (чугунный проверенный или сковорода с антипригарным покрытием) и кастрюля или чугунный горшок)

....
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАПШИ как готовить лапшу разных видов, постную и не постную см тут

(Если предпологается не постная лапша, то очень добрый совет приготовить лапшу только на желтках).

Вода - 40г
Мука пшеничная в/с - 125г. Количество муки вариабельно, можно брать чуть больше, что во многом зависит от самой муки.. Примерно 80-100г муки уйдет на тесто, а 25-30г останется для подсыпки/подпыла).
Вводить муку следует по столовой ложке, медленно! и ориентироваться на то, сколько жидкость возьмет муки (потому, что как было уже сказано, мука разная и имеет различную водопоглотительную способность..).
Соль - щепотка
Дежа для замеса теста, а проще говоря, небольшая пластмассовая миска для замеса теста.
Влить в дежу воду, добавить соль, размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 80г (вводить, как было уже сказано выше, постепенно ложками) и замесить тесто (оставшаяся мука уйдет на подсыпку и подпыл во время раскатывания теста).
(Всего теста получится около 200г. В итоге этого получится немного больше чем нужно на один раз, но лапшу можно подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета и хранить в банке, накрытой мятой фольгой, до следующего раза)).
Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и дать полежать минут 20-25 или часа на 2. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой в тонкий "блинчик" толщиной 1мм или тоньше ("блинчик" во время раскатывания переворачивать, подпыляя мукой).

(Очень важное замечание! Тесто, скатанное в шар и накрытое пленкой, можно оставить в холодильнике на 8-12 часов. Хорошо вылежавшееся тесто будет намного глаже и пластичнее! А потому тесто можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на ночь)
.
Оставить раскатанные блинчики на подпыленном мукой столе, чтобы подсохли, на 1 час (в течение часа перевернуть раза 2-3). Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки или нарезать пластами (ширина пластов 3-4см) , которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2мм. Лапшу растрепать, чтобы она не была склеена. Выложить готовую лапшу на поверхность подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.
После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета. Некоторые находят, что подсушенная в духовке (или в русской печи) лапша очень вкусна, а некоторым нравится не подсушенная..

ЛАПША С ГРИБАМИ (с шампиньонами в данном случае)
Расчет на 1,5 л воды
Шампиньоны (только шляпки) - 300г
Лук репчатый - 300г. Лучше использовать небольшие луковицы 2-3 шт.
Морковь - 250-300г
Лапша готовая - 1стакан (около 80г).
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло растительное (можно подсолнечное рафинированное)- 1/2 стакана или чуть больше.
Грибы отмыть и положить на деревянную доску шляпками вниз, чтобы подсохли (можно грибы промакнуть х/б полотенцем и разложить на доске чтобы подсохли). Ножки срезать (они не пригодятся их можно высушить и приготовить грибной порошок..) Нарезать грибы соломкой, вдоль см фото.
Морковь очистить, разрезать поперек, чтобы получились "пеньки" по 2-3 см и затем нарезать соломкой вдоль см фото.Морковь конечно можно просто натереть на терке, только не на очень мелкой. И все же лучше нарезать соломкой.
Лук очистить и нарезать "перьями" или полукольцами (четверть/кольцами..).
В чугунную или антипригарную глубокую сковороду (сотейник или вок) влить масло, разогреть и жарить шампиньоны в течение 15-20 минут, чтобы они не тушились, а обжаривались. Для чего нагрев сковороды должен быть сперва довольно интенсивный, а затем нагрев можно снизить. Во время обжаривания грибы можно совсем немного подсолить.
Когда грибы будут готовы, извлечь их из сковороды при помощи шумовки в отдельную миску, а на оставшемся масле в той же сковороде обжарить морковь. Извлечь морковь из сотейника при помощи шумовки в отдельную миску.
Затем обжарить лук.

В кастрюлю (кастрюля объемом 3л) влить кипяток (1,5л) , добавить обжаренные овощи и грибы, подсолить и поперчить по вкусу и в кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 3-5 минут (зависит от того, на сколько тонко была раскатана и нарезана лапша).
Готовую лапшу разлить по тарелкам и при подаче можно посыпать зеленью.

ЗАМЕЧАНИЯ.
Грибную лапшу можно само собой готовить с белыми грибами, которые предварительно отварить а бульон использовать вместо воды.
Лапшу можно использовать и покупную хорошего качества. Если уж нет ни домашней, ни покупной лапши, то можно использовать крупную вермишель, которую тоже можно предварительно подсушить в духовом шкафу.
Очень добрый совет (хоть я и не страна советов)) - приготовить лапшу заранее и когда она подсохнет на доске, подсушить ее еще в духовом шкафу до золотистого цвета. Это придаст лапше особый вкус и аромат. Попробуйте хоть раз подсушить лапшу в духовом шкафу. Подсушивать ее надо при 200С на сухом листе или сковороде и помешивать. Подсушивать до золотистого оттенка. Рискните хоть раз)).
И еще раз сакцентирую - если лапша предпологается не постная, то лапшу лучше замешивать только на желтках. Это очень вкусный вариант и, в таком случае, подсушивать лапшу в духовом не обязательно (хотя мне нравится)).
....

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...