Суп из ревеня - рецепты с фото. Суп из ревеня с мясом Суп из ревеня

Ревень в кулинарии довольно-таки популярный продукт. Из него готовят и первые, и вторые блюда, и самые разнообразные десерты. Наверное, самым знаменитым на сегодняшний день считается пирог с ревенем, рецепт которого есть у каждой хозяйки.

Предлагаем приготовить легкий суп с листьями этого вкусного и полезного продукта. Вариантов данного блюда немало. Но какие бы ингредиенты вы не использовали в супе, ревень удачно оттеняет, смело усиливает, и умело подчеркиваем вкус всех компонентов, делая блюдо оригинальным и очень вкусным.

Легкая и приятная кислинка в супе приятно удивит всех, кто впервые отведает этот замечательный суп.

Ингредиенты для супа:

  • листья ревеня – 3-4 штуки среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • бульон (куриный, свиной, говяжий) – литр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана.

Приготовление

1. Моем листья ревеня, предварительно отделив от стебля. Так как ревень в пищу можно употреблять весь, выкидывать стебли необязательно. Их с успехом можно использовать в качестве начинки для пирогов или сделать компот. Листья ревеня можно рвать руками или порезать небольшими полосками.

2. Морковь и репчатый лук чистим и ополаскиваем под проточной водой. Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Рук нарезаем четвертинками.

3. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

4. Разогреваем в сковородке немного подсолнечного масла. Подготовленные ранее морковь и репчатый лук насыпаем в сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета.

5. Погружаем в кипящий бульон сначала картофель. Минут через 20, когда картофель почти сварился, в кастрюлю отправляем поджаренные морковь и лук.

6. Чтобы довести суп с ревенем до вкуса, будем использовать минимум специй. Нам понадобиться черный молотый перец, лавровый лист.

7. Добавляем специи в суп. Солим по своему вкусу.

8. Пришло время погрузить в кастрюлю подготовленные листья ревеня.

9. Доводим суп до кипения, и продолжаем готовить на очень маленьком огне минут 10. Затем выключаем плиту и томим суп еще 10 минут.

Зелёный суп — суп, приготовленный на основе зелёных листьев свежей зелени, щавеля или ревеня. Также зелёный суп можно готовить, используя шпинат. Этот полезный суп имеет специфический вкус, немного кисловатый, из-за того, что листья используемой зелени сами по себе кислые, поэтому не стремитесь добавить в зеленый суп слишком много шавеля или ревеня. Также не готовьте супа слишком много, так как он не храниться долго. Его лучше приготовить свежим, поскольку время приготовления весьма быстрое и ничего сложного в этом нет. Зажарка для зеленого супа не делается и все овощи просто подвергаются варке. Если в вашей семье есть большие любители кислого зелёного супа, да на здоровье… Просто заморозьте его с лета и Вы сможете баловать домашних вкусным и полезным простым супом. можно готовить как на воде, так и используя любые бульоны или даже добавлять в суп мясо. Я делала суп на основе куриного бульона, желающим добавляя в тарелку отварное мясо птицы. Получилось очень вкусно. И муж и ребёнок были очень довольны.

Нам этот суп в детстве часто готовила моя бабушка, ранней весной и летом, когда в самом разгаре рост свежей зелени и конечно вкусного и полезного щавеля или ревеня. Я просто обожаю и всем хозяйкам советую его готовить хотя бы в тёплое, самое жаркое время года, ведь этот суп вы можете подавать как горячим, так и холодным, добавляя по желанию вкусной сметанки.

Потребуется:

  • Ревень — 5-10 листов
  • Картофель — 2-3 шт. (крупные)
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (можно не использовать)
  • Лук зелёный — пучок
  • Зелень любая (укроп или петрушка) — пучок (у меня петрушка)
  • Бульон куриный — 1,5-2 л.
  • Яйца куриные — 5-6 шт. (по 1-2 шт. на порцию)
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи (по желанию)

Как приготовить вкусный и полезный зелёный суп с ревенем:

Для приготовления вкусного зелёного супа я буду использовать исключительно листья ревеня. Молодого, красивого, нежного и такого насыщенного пользой. Отрезаем листья от стеблей. Стебли мы пустим на приготволение другого вкусного блюда.

Также будем использовать картофель, репчатый и зелёный лук, а также свежую зелень петрушки. Вы можете добавить и морковь и любую другую зелень, а также вместо ревеня использовать молодой щавель.

Нарезаем мелко репчатый лук и нарезаем мелко картофель.

Листья ревеня я также нарезаю мелко.

Бульон уже на плите (у нас он куриный), в него доябаляем измельчённые: картофель, репчатый лук и ревень. Солим суп по вкусу. Варим овощи до полной готовности. Мне потребовалось 15-20 минут.

Всыпаем рубленую зелень и провариваем ещё суп в течении 5-10 минут.

Суп готов. И уже в готовый злёный суп можно добавить взболтанное яйцо и просто сварить его в супе в течении 1-2 минут. Но мне так не очень нравится и получается блюдо на вид не совсем эстэтично. Мне по вкусу больше (и так готовила мо бабушка и готовим мама) просто отдельно отварить яйца, а добавлять их уже в суп перед подачей, просто покрошив его ножом или разрезать на дольки.

Вот именно так мне нравится подавать зелёный суп с яйцом. Деткам можно сделать суп с рубленным мелко яйцом. Всех прошу к столу, угощаемся, не стесняемся!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Из ревеня чаще всего готовят варенье, пекут пироги и варят компоты. Мало кто знает о том, что данное растение прекрасно подходит для приготовления несладких супов, с мясом!

Особенности приготовления супов из ревеня

Особенность приготовления супов из ревеня заключается в том, что измельченные стебли не рекомендуют подвергать длительной тепловой обработке. То есть варят не более10 минут, в противном случае пищевая ценность продукта снижается, погибает большая часть питательных веществ и витаминов. Для супов используют ревень в любом виде, главное, чтобы он был чистым, измельченным и пригодным к употреблению.

Технология приготовления мясного супа с ревенем

Берут около 0,7 кг абсолютно любого свежего мяса ( , свинину, говядину, баранину, индейку), если нужно, размораживают и ставят варить на медленный огонь до полной готовности. Так как мясо может быть любым, время его приготовления у всех будет разным – от 1 до 3 часов. В процессе варки, как обычно, снимают накипь, солят. После того, как мясо сварится, его вынимают и разделывают на волокна, после чего нарезают кубиками со стороной около 2 см.

В кастрюлю с оставшимся бульоном добавляют нужное количество воды, чтобы блюдо не было густым. Доливают примерно 1,5-2 литра жидкости, доводят до кипения. Отдельно нагревают оливковое масло (2 ст. л.), обжаривают на нем 2 средних головки репчатого лука. Лук нарезают по-разному – кубиками, соломкой. Золотистый лук после обжарки перекладывают в чистую миску. После лука обжаривают мясо, которое к этому времени должно стать сухим, то есть остатки бульона должны будут стечь, если масла для обжарки мало – добавляют еще пару столовых ложек. Солят по вкусу. Как только на мясе появится золотистая корочка, его также достают из сковороды и выкладывают к луку.

После мяса обжаривают зелень петрушки – берут небольшой пучок, около 100 граммов и 50 граммов мяты свежей. Долго не пассируют, достаточно, чтобы зелень стала мягкой и «отдала» свой соблазнительный аромат.

Все ингредиенты помещают в закипевший к этому времени бульон, досаливают, добавляют щепотку черного перца. Добавляют в кастрюлю 100 граммов промытого и заранее замоченного в холодной воде риса, варят минут 20 после закипания. Как только рис дойдет до готовности – блюдо еще раз пробуют «на соль, перец», добавляют нужные ингредиенты. При желании можно положить что-то еще на свой вкус.

В последнюю очередь кладут 300 граммов ревеня (любого, какой есть под рукой) и дают супу еще немного покипеть, но не более 10 минут. Ревень, если он свежий, нужно измельчать как можно мельче, так будет вкуснее и красивее. После приготовления суп дополнительно посыпают измельченной зеленью – свежей петрушкой, мятой – берут буквально по одной небольшой веточке. Подают суп из ревеня с мясом к столу.

Такой суп сохранится некоторое время в холодильнике, его можно подавать в подогретом состоянии. Питательная ценность супа достаточно высокая, он сытный, ароматный, вкусный, а главное – необычный и оригинальный!

Если суп из ревеня с мясом готовить на основе курицы, индейки, его вполне можно считать диетическим. Подобный супчик понравится детям, мужчинам, обогатит организм большим количеством минеральных компонентов и витаминов. Ну, и самое главное, если использовать уже отваренное мясо, приготовление такого супа займет не более часа, что достаточно быстро и удобно!

Продукты
Вода - 3 литра
Ревень - 200 грамм
Горошек зеленый - 200 грамм
Морковь средняя - 2 штуки
Яйцо - 4 штуки
Картофель средний - 6 штук
Петрушка (крупный корень) - 1 штука
Сметана 18% жирности - 7 столовых ложек
Лук зеленый - крупный пучок
Лавровый лист - 3 штуки
Перец горошек - 5 штук
Укроп - небольшой пучок
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Промыть под проточный водой 6 картофелин, очистить их от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
2. Промыть 2 моркови, аккуратно очистить их и нарезать тонкой соломкой.
3. Промыть один крупный или два средних корня петрушки, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
4. Сварить вкрутую 4 яйца и готовые яйца залить холодной водой на 8 минут.
5. Спустя 8 минут воду с яиц слить, яйца очистить от скорлупы.
6. В небольшую кастрюлю залить воду и отварить в ней в течение 10 минут 200 грамм ревеня.
7. Мелко нарубить пучок зеленого лука и пучок укропа.

Как варить суп из ревеня
1. Влить в кастрюлю 3 литра воды и довести до кипения.
2. Добавить 3 лавровых листа и 5 горошин перца.
3. Когда огонь закипит, убавить его до среднего и опустить в кастрюлю подготовленные овощи: горошек, картофель, морковь и петрушку.
4. Сваренные черешки ревеня протереть через сито вместе с яйцами.
5. Варить суп на среднем огне примерно 25 минут до мягкости овощей.
6. Добавить в суп соль по вкусу.
7. За 3 минуты до окончания приготовления бросить в суп нарубленную зелень укропа и зеленого лука.
8. Горячий суп можно сразу же подавать к столу, украсив его веточкой петрушки.

Позади долгая зима, наш организм соскучился по витаминам, натуральным, а не замороженным или синтетическим. Вот тут-то и приходит на помощь первая зелень. Я очень люблю этот легкий, почти уже летний супчик. Его можно сварить на мясном бульоне и с мясом, а можно и просто на овощах. И так и так очень вкусно! Потому что ревень придает изумительный кисловато-нежный вкус.

Главный виновник торжества – вот он! Во всей красе!

У меня ревень свой, ну а если у вас нет участка, то придется рассчитывать только на покупной или "давальческий")))

Ревень - удивительное растение, насчитывает тысячелетнюю судьбу. Очень полезный! И май - это то самое время, когда у ревеня в еду идет всё - и листья, и черешки. Летом листики уже есть нельзя, они огрубеют и потеряют кулинарную ценность.


По сути это очень бюджетный суп, даже если с мясом. Ведь можно сварить на курочке, например. Я варила на голени индейки. Мяса в этой голени - ооочень много! Хватило на всю семью))

Я никогда в летние супы ничего не обжариваю. Надо же дать организму роздых от канцерогенов! Только овощи и варка! Конечно, без картофеля не обойтись.


А зелень режем любую, всё пойдет, что под рукой - лук, укроп, петрушка!


Нарезаем ревень. В готовый мясной бульон первым отправляем картофель, а потом уже и всю зелень скопом!


Сметана - как завершающий штрих...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...