Суп из горбуши замороженной с картошкой. Супы из горбуши — проверенные рецепты

Пошаговые рецепты рыбного супа из горбуши с овощами, оливками и помидорами, рисом, сыром, сливками

2018-10-24 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

31144

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из горбуши - вкусный, сытный и ароматный суп, который понравится практически всем без исключения, особенно, если вы любите рыбные блюда. Горбуша даст просто отличный результат, бульон будет не таким жирным, с легким ароматом и привкусом рыбы.

Подавать к столу суп непременно нужно горячим. В качестве дополнения к супу подойдет пара ломтиков свежего хлеба и немного лука. Помимо прочего, вы можете добавить в суп немного любой крупы, к примеру, рис отлично впишется по вкусу.

Ингредиенты :

  • Горбуша - 250 г;
  • Вода - 1,5 л;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1,5 шт.;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Укроп - 4 веточки.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Замороженную горбушу достать из морозильной камеры, дать время, чтобы горбуша полностью разморозилась. Отрезать нужное количество рыбы сполоснуть ее под прохладной водой. Переложить рыбу в кастрюлю, добавить половину луковицы, специи можно добавить по вкусу - лавровый лист, пара горошин перца. Влить в кастрюлю воду - 1,5 л, отправить на огонь и варить бульон 25 минут, после процедить.

Спустя время, в процеженный бульон добавить картофель. Картофель предварительно очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кубиками. Отправить картофель в бульон и варить 15 минут, до готовности.

Параллельно подготовить овощи - очистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Сложить овощи в сковороду и добавить ложку масла.

Пару минут подрумянить овощи на сковороде и отправить сразу в кастрюлю к картофелю.

Горбушу, когда она остынет, разобрать на кусочки, удалить все кости. Вернуть рыбу в суп. Сдобрить суп солью и перцем.

Добавить в горячий суп ароматную свежую зелень, нарезав ее мелко-мелко. Сразу же разложить суп по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из консервов горбуши

Один из самых простых рецептов рыбного супа из консервов горбуши. Блюдо можно приготовить на скорую руку к обеду. Ниже даны пропорции продуктов для одной банки рыбы. Если нужно приготовить больше супа, то лучше использовать две консервы. Этот вариант блюда с добавлением риса. Он прекрасно сгущает суп, повышает его питательность.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 банка рыбы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 4 ложки риса;
  • 1 морковка;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить

Перебрать, промыть и залить рис водой, отставить, пусть из него выходит крахмал, чтобы суп не мутнел. Пока ставим на огонь 1,5 литра воды, после закипания кидаем порезанную картошку, начинаем варить. Минут через пять прополаскиваем рис, запускаем к картофелю, после чего солим.

На сковородку наливаем масло, можно использовать любой вид на свой вкус. Обжариваем порезанный лук и морковку.

Открываем консервированную горбушу, ломаем кусочки, добавляем в суп через пять минут кипения риса. Еще через минутку выкладываем овощи. Перемешиваем, прогреваем на небольшом огне, чтобы вкусы раскрылись.

В готовый суп с горбушей кладем зелень, пробуем на соль, плиту выключаем. Перец, лавровый листок по вкусу.

Не нужно бояться, что рис не успеет свариться. В таком большом количестве жидкости крупы готовятся быстро, к тому же они еще немного дойдут во время настаивания в кастрюле.

Вариант 3: Рыбный суп из горбуши со сливками

Финский рецепт рыбного супа из горбуши. В данном варианте используются просто кусочки рыбы, но по желанию можно сразу брать филе без косточек и шкурки. Дополнительно для финского блюда нужны сливки, лучше всего использовать продукт не менее 20% жирности.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин (примерно 0,5 кг);
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 30 мл масла;
  • 170 мл сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • укроп, лавр;
  • 600 грамм горбуши.

Как приготовить

Порезать половину картофеля крупно, а вторую часть небольшими кубиками. Поставить на плиту и вскипятить 1,5 литра воды. Добавить нарезанный крупными кусками овощ, кинуть одну маленькую луковицу, проварить их вместе около десяти минут.

Нарезать кусочками горбушу, повторно промыть, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.

Процедить бульон, целую луковичку (или то, что от нее осталось) выбрасываем. Рыба пусть немного остынет. Картофель помять, вернуть в суп. Из остывшей горбуши вынуть все косточки, поломать на мелкие кусочки.

В бульон закинуть порезанную мелкими кубиками картошку, посолить, проварить 10 минут. Добавит помятый картофель, а затем и рыбу, готовим еще немного.

Смешиваем два вида масла в сковородке. Крошим оставшийся лук и рецептурное количество моркови. Добавляем, жарим до золотистого цвета, выкладываем в суп. Размешиваем.

В отдельной посуде подогреваем сливки, добавляем в суп. После повторного закипания, заправляем финское блюдо с горбушей укропом, лавровым листком. Можно подавать к столу!

Если не хочется сильно повышать жирность блюда, то можно сократить количество жиров при обжарке овощей или использовать только растительное масло в небольшом количестве.

Вариант 4: Рыбный суп из горбуши с помидорами

Это суп из горбуши имеет не только яркий цвет, но и потрясающий вкус. Он отличается от привычных для обеда блюд. Обязательным ингредиентом являются не только помидоры, но и оливки. Они подарят блюду пикантности и порадуют необычным вкусовым сочетанием. Для блюда используются томаты в собственном соку. Они обычно очищены, нужно только измельчить: перемолоть или нарезать.

Ингредиенты

  • 600 мл воды;
  • 800 г помидоров в своем соку;
  • 350 г горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 банки оливок;
  • 20 мл масла;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3-4 дольки лимона;
  • долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Нарезать рыбу небольшими кусочками добавить в воду, отварить практически до готовности, примерно семь минут. Пенку обязательно снимаем. Блюдо солим, но чуть-чуть.

Нарезаем лук, обжариваем, добавляем чеснок. Помидоры измельчаем. Можно взять свежие томаты, очистить и натереть, но тушить их придется дольше. Добавляем к луку, прогреваем пять минут.

Перекладываем томатную массу к практически сварившейся горбуше. Размешиваем, пробуем, еще солим и прогреваем минутку вместе.

Нарезаем маслины кружками либо просто половинками. Четвертинками, как больше нравится. Засыпаем в суп, даем закипеть, кидаем петрушку и выключаем. При подаче дополняем блюдо лимонными дольками.

Если хочется получить более сытное блюдо, то можно использовать больше воды и вместе с горбушей отварить парочку порезанных картофелин или кинуть горсточку промытого риса.

Вариант 5: Рыбный суп из консервов горбуши с сыром

Для такого рыбного супа из консервов горбуши можно взять твердые сорта сыра, но намного вкуснее получается с плавлеными сырками в фольге или в ванночках. Не стоит выбирать продукты с различными наполнителями типа грибов, бекона, зелени, лучше использовать нейтральные сливочные вкусы.

Ингредиенты

  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка горбуши;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 20 мл масла растительного;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Отмерить примерно полтора литра воды (либо сразу кипятка), отправить кастрюльку на плиту. Очистить и порезать небольшими кубиками картофель, добавить, проварить десять минут.

Сразу же поставить нагреваться сковородку. Отправляем в нее два вида масла. Как только они разогреются, засыпаем порезанный лук. Даем ему дойти до прозрачности, после чего засыпаем натертую морковку. Готовим до слегка золотистого цвета.

Открыть горбушу, поломать кусочки, добавить к картошке. Еще через минутку выложить овощи. Размешиваем, солим.

Если сырки в фольге, то есть, достаточно упругие бруски, то их нужно натереть. Мягкие плавленые продукты вынимаем из ванночек ложкой. Добавляем в кастрюлю, размешиваем, варим еще три минутки. Все кусочки должны раствориться в бульоне, передать ему молочный цвет.

Добавить нарезанный укроп, выключить плиту. При подаче дополнить суп с горбушей рубленым зеленым луком.

Такой сырный суп с горбушей лучше всего подавать с мелкими сухариками. Если нет времени их готовить классическим способом в духовке, можно высыпать нарезанный батон или хлеб на сухую сковородку и обжарить до легкой корочки.

Вариант 6: Рыбный суп из горбуши и овощей

Простой вариант рыбного супа из горбуши. Используется целая рыбка небольшого размера. Дополнительно понадобятся некоторые стандартные овощи и свежая зелень. Не рекомендуется для блюда использовать много специй, чтобы не перебивать тонкий аромат красной рыбки.

Ингредиенты

  • 600 г горбуши;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 40 г укропа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,8 литра воды;
  • 2 лавра.

Пошаговый рецепт классического супа из горбуши

Снимаем с горбуши филе. Хребет, плавники, хвостовую часть и все остальное заливаем водой, добавляем одну луковицу и небольшую морковь, разрезанную на четыре части. Кидаем перец и лавр. Варим бульон. При закипании горбуши появится пенка, ее нужно снять, после чего убавить огонь. Томить отвар 40 минут, процедить.

Кастрюлю после процеживания ополоснуть, вернуть бульон, довести до кипения. Очистить картошку, порезать, добавить. Можно немного присолить. Готовим пять минут.

Нарезать лук, морковку, добавить в кастрюлю к картофелю с бульоном. Филе нарезаем кусочками, добавляем горбушу минут через пять. Кожу лучше снять. При закипании горбуши снова может появиться небольшая пенка, желательно ее аккуратно убрать.

Варим рыбный суп еще немного, свежая горбуша быстро готовится, важно не передерживать. Нужно обязательно в конце блюдо попробовать, добавить еще соль. Перед выключением плиты кидаем порезанный укроп, накрываем кастрюлю, даем супу настояться четверть часа.

Доводить суп до кипения нужно быстро, а варить лучше на маленьком огне. В этом случае кусочки рыбы и овощей сохранят форму, а бульон получится прозрачным. При активном бурлении этого добиться невозможно. Если же суп наоборот готовят на маленьком огне, то длительное время закипания поспособствует раскисанию ингредиентов, ухудшит вкус.

Из горбуши готовится удивительно быстро и легко. Ведь для его создания вам не потребуется много дополнительных ингредиентов. Следует также отметить, что упомянутое блюдо намного полезней того, что делается из мясного продукта. Это связано с тем, что рыба содержит в себе гораздо больше питательных веществ.

Суп рыбный из горбуши: рецепт пошагового приготовления

Делать такой вкусный и питательный обед можно разными способами. Кто-то готовит его из свежей рыбы, а кто-то предпочитает использовать консервированный продукт.

В данной статье мы представим оба варианта.

Итак, чтобы приготовить рыбный суп из горбуши свежей, необходимы такие ингредиенты:

  • горбуша мороженая, небольшого размера - 1 шт.;
  • большая луковица белая - 1 шт.;
  • рис длинный - ½ стакана;
  • соль, черный перец, специи - применять по вкусу;
  • морковка некрупная - 1 шт.;
  • лаврушка - пару листочков;
  • масло без аромата растительное - примерно 35 мл.

Обработка рыбы

Прежде чем сделать рыбный суп из горбуши, следует обработать все продукты. Для начала необходимо оттаять основной компонент, а затем очистить его от внутренностей, плавников и головы. Сполоснув рыбу, с нее требуется снять кожицу и убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться чистое филе. Его следует нарезать на средние кусочки.

Подготовка крупы и овощей

Рыбный суп из горбуши свежей может предусматривать использование совершенно разных компонентов. Мы решили применить рисовую крупу и овощи. Для начала требуется помыть картофель и морковь, а затем почистить их вместе с головками лука и измельчить. Оранжевый овощ следует натереть на терке, а два остальных - нашинковать на кубики.

Что касается крупы, то ее необходимо только перебрать и промыть.

Варка супа на плите

Суп рыбный из горбуши, рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить в глубокой кастрюле. Ее необходимо на 2/3 наполнить холодной водой и вскипятить. В дальнейшем в кипящую воду следует выложить обработанные кусочки филе. Посолив и поперчив бульон, рыбу требуется готовить около 8-ми минут.

По прошествии указанного времени в посуду необходимо выложить картофель и рисовую крупу, а также добавить листочки лаврушки. В таком составе суп желательно варить на протяжении 22 минут.

Пассеровка овощей

Чтобы суп из горбуши получился более вкусным и ароматным, к нему желательно добавить пассерованные овощи (морковь и лук). Для их приготовления необходимо выложить продукты в сковороду, а затем обжарить их на масле до прозрачности.

Подаем к столу первое блюдо

После приготовления супа к нему следует выложить пассерованные продукты, тщательно перемешать и снять с плиты. Оставив блюдо под крышкой на 5 минут, его необходимо разложить по тарелочкам и подать членам семьи вместе с порубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Делаем рыбный суп из горбуши консервированной

Если вам необходимо сделать вкусное первое блюдо за полчаса, то вместо свежемороженой рыбы рекомендуем использовать консервированную.

Итак, нам понадобится:

  • горбуша консервированная - 1 баночка;
  • большая луковица- 1 шт.;
  • макароны «ракушки» маленькие - ½ стакана;
  • картофель (клубень) - большая шт.;
  • соль, черный перец, специи - применять по вкусу;
  • морковка некрупная - 1 шт.;
  • лаврушка средняя - пару листочков.

Подготовка ингредиентов

Рыбный суп из консервы (горбуши) также требует тщательной обработки всех компонентов. Для начала следует почистить все овощи, а затем приступить к их нарезанию. Картофелину и луковицу необходимо нашинковать на кубики, а некрупную морковку - натереть на терке.

Что касается рыбы (консервированной), то ее следует вынуть из баночки и разделить на кусочки (пополам или на четвертинки).

Термическая обработка

Рыбный суп из консервы (горбуши) готовится всего лишь за полчаса. Для начала в глубокой кастрюле необходимо вскипятить воду, а затем добавить к ней картофель, морковь, лук и специи. Проварив ингредиенты около 13-ти минут, к ним требуется выложить консервированную рыбу (прямо с ароматным бульоном), лаврушку и мелкие макароны.

Перемешав продукты, их следует накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне еще около 11-13 минут. За это время станут окончательно мягкими и овощи, и макароны.

Как следует подавать к столу

После приготовления первого блюда с консервированной рыбой, его рекомендуется снять с плиты и выдержать при комнатной температуре на протяжении ¼ часа. Далее суп следует разложить по тарелочкам и сразу же преподнести гостям. Дополнительно в ароматный и вкусный бульон можно добавить майонез или сметану, а также нашинкованный зеленый лук, укроп и петрушку. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, суп с горбушей готовится легко и просто. Если вы решили использовать свежемороженую рыбу, то блюдо с ним получится сытным и питательным. Если же вы применили консервированный продукт, то суп станет более ароматным и калорийным.

Многие любят супы с рыбой, но не многие хозяюшки любят их готовить. Ведь для того, чтобы сварить уху, придется повозиться с рыбой. Однако для приготовления таких блюд можно применять рыбные консервы.

Рыбный суп из консервов горбуши готовится довольно быстро и легко. Всего около 40 – 60 минут уйдет на готовку, и на столе будет вкусный ужин с восхитительным ароматом.

Рыбный картофельный суп с горбушей

Для приготовления 5 - 7 порций понадобятся такие продукты:

  • 1,5 - 2 банки консервированной горбуши в масле;
  • 500 г белого картофеля;
  • 130 г моркови;
  • 140 – 150 г лука репчатого;
  • 1,5 – 1,7 л воды отфильтрованной;
  • 35 – 45 г свежей, рубленой зелени укропа и петрушки;
  • 20 – 35 мл растительного масла.

Из приправ потребуется перец черный (горошек) и соль в необходимом количестве для привычного вкуса.

  1. Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера, поместите ее на плиту.
  2. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками. Лучше всего нарезать кубики 2 разных размеров. Маленькие в процессе готовки разварятся, так суп получится более густым.
  3. Очистите морковь, а затем измельчите на терке (крупной) или нарежьте соломкой (тонкой).
  4. Уберите шелуху с лука, ополосните холодной водой. После нарежьте его полукольцами.
  5. Масло расколите на сковороде, а затем пассеруйте на нем лук с морковью до золотисто-коричневатого оттенка.
  6. После закипания воды опустите в нее кубики картошки и варите на несильном огне 11 – 16 минут.
  7. После отведенного времени поместите в кастрюлю специи.
  8. После обжарки в кастрюлю поместите лук с морковью и варите 4 – 5 минут.
  9. Примерно за 9 – 11 минут до полной готовности опустите в суп рубленую зелень и горбушу.

После приготовления блюду надо 10 минут настояться и набраться аромата.

Такой рецепт супа очень простой и именно поэтому его иногда называют студенческим.

Если у блюда не будет хватать остроты, то тогда в него можно добавить красный перец

Такое блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 2,5 – 3 банки консервированной рыбы;
  • 345 – 400 г шампиньонов или опят;
  • 190 г репчатого лука;
  • 210 г моркови;
  • 2 томата среднего размера;
  • 60 мл масла (рафинированного) растительного;
  • 140 – 300 г маслин или оливок без косточки (по вкусу);
  • 4 – 5 белых или красных картофелин среднего размера.

Также потребуется свежая рубленая зелень и специи по вкусу.

  1. Лук с морковью очистите и нарежьте мелкими тонкими брусочками. Затем переложите в разогретое масло, жарьте до появления золотистого оттенка.
  2. Помидоры помойте и нарежьте тонкой соломкой, а после смешайте их с овощами.
  3. Грибы промойте, измельчите и сложите к овощам. Тушите все примерно 15 – 17 минут.
  4. В глубокую кастрюлю налейте отфильтрованной воды 2 литра. Поместите ее на разогретую конфорку и доведите до кипения.
  5. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте его, а затем нарежьте средними кубиками (брусочками) и опустите их в кастрюлю.
  6. Маслины или оливки нарежьте кружочками и вместе с кусочками рыбы поместите в кастрюлю.
  7. Все овощи переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Приправьте.
  8. Варите до готовности 10 – 15 минут.

При желании можно в блюдо во время готовки добавить пасту из томатов, но сделать это надо до того, как приправите его специями.

Такой рыбный суп из консервированной горбуши немного отличается от привычных многим рецептов с крупами. Однако его стоит приготовить из-за его восхитительного и необычного вкуса.


Чтобы в блюдо добавить немного «кислинки», положите в кастрюлю пару кружочков лимона в тот момент, когда суп будет настаиваться

Суп с рисом и консервированной горбушей

Для приготовления 6 порций супа с рисом понадобятся:

  • 1,5 – 2 банки консервов из горбуши в собственном соку или масле;
  • 1,6 – 2 л воды очищенной;
  • 290 – 330 г картофеля;
  • 70 – 90 г риса;
  • 40 мл масла нерафинированного растительного;
  • 170 – 200 г моркови;
  • 120 г лука репчатого.

Из специй потребуется соль и перец (молотый) черный.

  1. Рис промойте 5 – 7 раз до получения прозрачной воды и переложите в кастрюлю.
  2. Залейте его отфильтрованной водой, поставьте на конфорку.
  3. Картофель промойте и очистите. Затем нарежьте его кубиками или брусочками.
  4. После закипания воды опустите его в кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
  5. Горбушу переложите в тарелки и разомните вилкой. Примерно через 10 – 12 минут после картофеля добавьте ее в супчик. Варите 6 – 8 минут.
  6. Лук с морковью очистите, промойте, а затем измельчите на терке (желательно крупной).
  7. Обжарьте овощи в раскаленном масле до полуготовности и переложите в кастрюлю.
  8. Суп поварите еще минут 5 – 7 и снимите с огня.

После приготовления дайте супу постоять 10 – 15 минут под крышкой, и можно приступать к еде.

Такое блюдо можно сварить в мультиварке. Для этого следует выбрать программу для приготовления супа. При таком способе овощи можно не обжаривать, а сразу добавлять в чашу одновременно с рыбными консервами.


Перед едой в блюдо можно добавить немного сливок, это окрасит его и придаст сливочный привкус

Суп с пшеном и горбушей

Для приготовления 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 – 1,5 банки консервированной горбуши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 400 – 500 г картофеля;
  • 40 – 50 г масла сливочного;
  • 120 г моркови;
  • 100 г пшена (шлифованного);
  • 1,8 – 2 литра отфильтрованной воды.

Также следует взять соль, перец черный, пряности и свежую петрушку по вкусу.

  1. Горбушу отделите от масла или сока и разделите кусочки на более маленькие. Извлеките при этом большие кости, хребет.
  2. Пшено хорошо промойте в проточной воде.
  3. Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками или брусочками некрупного размера.
  4. Очистите и помойте морковь, а после измельчите на средней терке.
  5. Снимите шелуху с лука, нарежьте его маленькими кубиками.
  6. В растопленном масле пассеруйте овощи до полуготовности.
  7. Воду перелейте в кастрюлю и на плите доведите до кипения. Затем поместите в нее крупу с кубиками картошки. Варите 10 – 12 минут.
  8. Консервы переложите в суп вместе с маслом или их соком из банки и приправьте.
  9. Через 6 минут переложите лук с морковью и варите 6 минут.

Рубленую зелень необходимо добавлять тогда, когда блюдо разольют в порционные тарелки.

Такой суп с пшеном получается довольно сытным и наваристым даже без процесса томления.


В процессе подготовки консервы стоит извлечь все крупные кости и части хребта, они становятся твердыми в процессе варки

Особенности приготовления и хитрости

Многие знают, как приготовить горячее блюдо с консервированной рыбой. Однако есть небольшие особенности и хитрости. Они помогут хозяюшкам сделать ужин быстро и вкусно.

Чтобы сварить уху из консервов, обычно используют горбушу в собственном соку или масле. Однако если по рецепту надо добавить помидоры или пасту, то можно выбрать рыбу в томатном соусе.

Любые консервы необходимо добавлять за 10 минут до готовности блюда. Если сделать это раньше, то кусочки не будут держать форму и развалятся. На вкус это, конечно, не повлияет, но вот внешний вид испортит.

Если добавить в блюдо сливки, плавленый сыр или сметану, то это добавит нежный сливочный вкус. Это же может сделать и кусочек масла сливочного, если положить его в суп за 5 минут до готовности.

Такие блюда можно кушать во время диеты, ведь их калорийность на 100 г всего 65 – 80 ккал.

Лучше всего добавлять в суп мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Это наполнит блюдо новыми оттенками вкуса.

Супы, приготовленные из консервированной горбуши, можно быстро сварить, а продукты для них стоят достаточно недорого. Если учесть их вкус и аромат, то получается, что это отличный и недорогой способ вкусно накормить семью ужином.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я хочу рассказать вам, как готовить замечательный суп со свежей горбушей и рисом и это совершенно не то блюдо, о котором вы подумали! Да, это не уха, это просто вкуснейший суп из рыбки. И сколько бы ни существовало мнений о первых рыбных блюдах, я всегда придерживаюсь того правила, что уха, это наваристый бульон со специями, а если в него добавить овощей, сделать заправку, то это уже суп.
Суп из горбуши вкусный и ароматный, ведь горбуша сама по себе очень деликатесная рыбка, имеющая свой неповторимый вкус. Поэтому я очень люблю готовить из неё разные блюда, в том числе и супчик, ведь он получается очень наваристым, ароматным и сытным. Мой подробный рецепт поможет вам с легкостью приготовить этот супчик дома.
Для того чтобы сварить такое блюдо, нам нужно взять свежемороженую рыбку, которую нам предстоит сначала разделать на куски. Это не настолько сложный процесс, который может вам показаться сначала, тут достаточно знать и уметь это делать, а при наличии опыта разделка займёт немного времени. И еще мы можем добавить в суп голову, хвост и плавники, чтобы он получился более наваристым и вкусным.
Основой супа является рыбный бульон, его важно варить на небольшом огне, тогда концентрация вкуса будет более насыщенней. В готовый бульон мы добавляем пассеровку из лука и моркови, нарезанный картофель и промытый рис. Когда супчик будет готов, мы добавляем к нему мясо рыбки, которое обираем от костей. По желанию, в такой можно положить филе и тогда он будет более вкусным.




Ингредиенты:

- свежемороженая рыба горбуша (нам понадобятся голова, хвост, хребет),
- клубни картофеля - 3 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- рис (длинный) - 1 стакан,
- вода - 3 л,
- масло растительное - 2 ст. л,
- лист лавра - 1 шт.,
- соль,
- перец черный молотый.

Рецепт с фото пошагово:





Я часто покупаю для этого супа уже готовый так называемый набор для (голова, хвост, хребет).
Но можно купить и целую рыбину.
Кладём куски рыбы, отложенные для варки в кастрюлю, и заливаем их холодной водой.
Доводим воду в кастрюле до бурного кипения и сразу же снимаем шум - белковые хлопья на поверхности воды. Затем убавляем огонь и варим бульончик на очень маленьком огне 1,5-2 часа.
Далее вынимаем рыбу и процеживаем навар, сливаем его в кастрюлю, в которой будем готовить суп.




Как только он закипит, добавляем нарезанный кубиками очищенный картофель.




Промываем рис (если возьмём круглый, то он разварится в кашу, поэтому лучше всего взять длинный), засыпаем его к картофелю и варим суп 10 минут.




Очищенный лук режем кубиками, а морковку измельчаем при помощи тёрки или шинкуем ножом.






Далее идет процесс пассеровки овощей, нам нужно, чтобы лук и морковь были мягкими.




Отправляем овощи в кастрюлю к картофелю и рису и варим до готовности.
Далее перед тем, как снять суп с огня, кладём в него кусочки рыбки, снятой с косточек.




Ароматный вкусный суп из горбуши готов. Приятного аппетита!




Так же вы можете попробовать приготовить к обеду

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, богата белком и ненасыщенными жирами. Приготовив суп из горбуши, вы получите не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и очень полезное.

Такие супы готовятся достаточно быстро, а ингредиентов уходит минимум. Если времени совсем мало, всегда можно использовать консервированную горбушу. Результатом будет довольна вся семья.

Свежая горбуша, продукт не из дешевых. Но иногда можно побаловать своих родных и близких блюдами из нее. Например, приготовив суп из горбуши на праздничный обед.

Необходимые ингредиенты :

  • Горбуша – 150 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • перец– 6 горошин;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Первым делом нужно вымыть и почистить рыбу. Затем отрезать кусок необходимого размера и поместить его в кастрюлю с водой. Поставить на медленный огонь и варить до полуготовности, около 10 минут.

Совет! Добавив в кастрюлю с рыбой лавровый лист и несколько горошин черного перца, вы избежите неприятного запаха во время варки.

Пока горбуша варится, нужно промыть рис и отправить его в отдельную кастрюлю. Варить на максимальной температуре 15 минут. Тем временем очистить и порезать небольшим кубиком картофель. Спустя указанное время отправить к рису.

Морковь и лук помыть и почистить. Порезать на несколько частей и отправить в блендер. Взбить в мелкую крошку. Для этой цели лучше подойдет погружной блендер, так как овощей у нас немного. Если блендера нет, можно воспользоваться привычным способом и натереть овощи на терке.

Разогреть сковородку и налить немного растительного масла. Выложить измельченные овощи и обжарить до золотистости. Затем получившуюся поджарку отправляем в кастрюлю с рисом. Сюда же добавляем перец.

В конце достать отваренную рыбу. Отделить ее от костей и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и выключит плиту.

Можно использовать бульон из свежей горбуши как основу для супа. Тогда он получиться более насыщенным. При подаче блюдо посыпать измельченной зеленью.

Диетический суп из горбуши с картошкой или кабачком

Данный рецепт будет актуален для тех, кто придерживается поста или находиться на диете. Блюдо получается низкокалорийным. При этом чувство голода после него появляется не скоро.

Необходимые ингредиенты :

  • Филе горбуши – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт. или кабачок – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление :

Филе хорошо помыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере появления снимать пену.

Все овощи вымыть и почистить. Кабачок или картошку мелко нарезать кубиком. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой, а также измельчить лук.

Интересно! Есть мнение, что прием белковой еды и картофеля не очень полезно. Так как вместе продукты хуже усваиваются. На самом деле, если выбрать не жирную рыбу или мясо, то сочетание с картофелем вполне может быть.

Все нарезанные овощи отправить в кастрюлю с рыбой. Варить до готовности. Далее посолить, добавить специи и предварительно нарубленную зелень. Перед подачей рыбу освободить от костей и шкуры. Разложить порционно по тарелкам и залить бульоном.

Читайте также: Суп с перловкой в мультиварке – 6 быстрых рецептов

Уха из головы и хвоста горбуши

Традиционно для приготовления ухи используют голову, хвост и плавники горбуши. Для бульона это идеальный вариант. А мякоти, которая находится в хвостовой части, достаточно, чтоб уха выглядела достойно.

Необходимые ингредиенты :

  • Голова и хвост от 3 рыб;
  • картофель – 5шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи по вкусу.

Приготовление :

Сначала следует хорошенько промыть головы и хвосты под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить водой. Немного подсолить.

Важно! Из голов обязательно удалите жабры. Они могут испортить блюдо, сделав бульон мутным и невкусным.

Варить на слабом огне около 20 минут. Этого времен хватит, чтоб рыба полностью сварилась. Затем бульон слить в другую емкость и процедить.

Овощи помыть и очистить. Картошку и морковь нарезать мелким кубиком. Лук оставить целым.

Процеженный бульон поставить на плиту и довести до кипения. Отправить в него картошку. Спустя 10 минут сюда же кладем морковь и целую луковицу. Если есть необходимость добавить соль и другие специи.

Оставить суп на плите еще на 10 минут. Затем достать рыбу и отделить мякоть от костей. Также нужно снять кожу и разобрать головы. Подготовленные кусочки рыбы, отправить обратно в бульон. Когда он снова закипит, снять с огня и посыпать измельченной зеленью. Не забудьте вытащить луковицу.

Суп из замороженной горбуши с плавленым сыром

Данный рецепт супа готовится с плавленым сыром. Нежный сырный вкус гармонично дополняет вкус рыбы, делая суп не просто повседневным блюдом, а изысканным кушаньем.

Необходимые ингредиенты :

  • Замороженная горбуша – 400-450 гр.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нужно достать из морозилки заранее, так как ей нужно время, чтоб разморозится. Идеальным вариантом будет переложить рыбу в холодильник до полного размораживания. Но можно немного ускорить этот процесс, оставив замороженную горбушу при комнатной температуре залив ее холодной водой.

Полезно знать! Размораживая рыбу в воде, добавьте в нее поваренную соль. С расчетом на 2 литра воды 1 чайная ложка соли. Она будет компенсировать потерю минеральных веществ в рыбе. Таким образом, мясо останется светлым, сочным и вкусным.

На разогретой сковороде распустить сливочное масло. Обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки с двух сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле. На последней минуте добавить в сковороду немного муки и перемешивая обжаривать.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее кусочки горбуши и поджаренный лук с мукой. Варить на слабом огне 10 минут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтоб этот процесс был легче, сыр можно предварительно отправить в морозилку на 10-15 минут. За это время он не успеет замерзнуть, но станет тверже и натирать его будет легче.

Натертый сыр отправить в суп. Перемешать, но делать это следует очень аккуратно, чтоб не развалились кусочки рыбы. Добавить специи. Перед подачей посыпать зеленью.

Сливочный суп из горбуши

Сливочный вариант супа идеально подойдет для детского меню или для людей, соблюдающих диету. Молочный оттенок хорошо сочетается с рыбными блюдами. Он делает их более нежными и легкими.

Читайте также: Суп пюре из брокколи со сливками – 6 рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • сливки (не жирные) – 1 стакан (250 мл.);
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, зелень (укроп, зеленый лук), лимонный сок по вкусу.

Приготовление :

Помыть и очистить картофель. Нарезать кусочками и отправить в кастрюлю с водой. Воды понадобится 1,5 литра. Варить до готовности.

В это время очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле. Добавить к нему измельченный чеснок. Отправить поджарку к картошке.

Когда картошка будет готова, рыбное филе нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Варить еще 7-8 минут. Далее отделить продукты от бульона и с помощью погружного блендера сделать пюре.

Важно! Взбивать пюре нужно пока продукты еще горячие. После остывания их вкус ухудшается, а консистенция супа-пюре может не получиться однородной.

Добавить нарезанную зелень и сливки. Если есть необходимость, добавить немного бульона и снова взбить. Затем суп-пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения. После сразу снять с огня. Добавить сок лимона.

Перед подачей суп-пюре посыпать натертым твердым сыром.

Сырный суп с консервированной горбушей в мультиварке

Суп получается вкусный и сытный, хоть готовится и без мяса. Чаще всего для таких супов выбирают плавленый сыр типа «дружба». Но сегодня в продаже есть плавленые сыры специально для супов с разными вкусами – грибной, с беконом или луком.

Необходимые ингредиенты :

  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Очистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Мультиварку включить на режим «выпечка» и пропассеровать овощи.

Открыть рыбные консервы. Пересыпать в другую емкость и убрать все крупные кости. Затем размять консервы с помощью вилки. Отправить в чашу мультиварки к готовой поджарке.

Важно! Выбирая консервированную горбушу, обратите внимание на место произведения консервов. Они должны быть произведены в местах вылова горбуши (Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край). А в составе не должно быть ничего кроме самой рыбы и соли.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...