Сухой яблочный пирог без манки. Яблочный пирог с манкой

Когда в арсенале имеются яблоки, обычно готовится шарлотка или венгерский яблочный пирог. Но если хочется порадовать близких вкусной выпечкой и при этом потратить совсем немного времени, вам подойдет рецепт сухого пирога. Рецепт такого пирога должен быть у каждой хозяйки. Он отличается тем, что для его приготовления не нужно готовить тесто. Да, вы не ослышались - в его состав не добавляют ни яйцо, ни молоко, ни сметану. Кроме того, что он очень вкусный, он готовится очень быстро - за считаные минуты. Предлагаем яблочный пирог из сухой смеси и яблок. Все что нужно - это измельчить фрукты и смешать сухое тесто.

Благодаря внешнему виду этот пирог еще называют насыпным тортом, так как в разрезе он больше похож на торт - тонкие слои теста с яблочным кремом. Яблоки получаются мягкие и нежные, а если сверху насыпать сахар, то образуется румяная карамельная корочка.

Ингредиенты

  • 5 – 6 яблок среднего размера;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя (если под рукой нет разрыхлителя, можно сделать его самостоятельно, смешав 1 ч. л соды, 1 ч. л крахмала, 1/3 ч. л. лимонной кислоты);
  • 0,25 ч. л ванилина;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • дополнительно в рецепт можно включить грецкие орехи или любые ягоды.

Пошаговое приготовление


Данный рецепт также подходит для мультиварки. Готовится он аналогичным образом, только вместо формы используется чаша мультиварки, которая посыпается манкой, далее выкладываются тесто и начинка, после чего включается режим выпечки (или аналогичный ему в зависимости от модели вашей мультиварки) на 45 – 600 минут.

Этот рецепт можно разнообразить и дополнить любыми ягодами и фруктами по сезону, или добавить в начинку творог. Вместо яблок можно использовать тыкву, только нужно будет добавить немного сока или сметаны, чтобы выпечка не получилась сухой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука пшеничная- 1 стакан (200гр.);
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • яблоки среднего размера - 6 штук.

Время приготовления: 1 час

Выход: 6 порций

В сезон яблок так приятно порадовать близких яблочной выпечкой. Каких только рецептов десертов из яблок не существует: это и пироги, и штрудели, и шарлотки и многое другое. Но этот рецепт самый необычный - пирог из сухого теста с яблоками. В составе этого блюда нет ни яиц, ни воды, ни молока. Но, тем не менее, яблочный пирог с сухим тестом получается очень сочным и вкусным за счет яблочного сока и сливочного масла.

Один раз приготовив этот пирог, мне уже не хочется печь шарлотку или штрудель. Рецепт яблочного пирога из сухого теста настолько прост, что с ним справится даже ребенок. К тому же готовка займет совсем немного времени. А результат ни в чем не уступает сложной выпечке.

Тесто получается тонким и очень нежным с насыщенным яблочным ароматом.

Количество ингредиентов рассчитано на форму или сковороду среднего размера - у меня 28 см.

Как приготовить сухой пирог с яблоками и манкой - рецепт с фото пошагово

Подготовим ингредиенты

Смешаем сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Сахара можно класть больше или меньше, в зависимости от сорта яблок. У меня яблоки сладкие - поэтому достаточно добавить 3/4 стакана сахара. При желании можно добавить корицу. Визуально разделить смесь на 4 равные части. А яблоки на 3 части - то есть по 2 яблока на каждый слой.

Выложить 1 часть нашего сухого теста для яблочного пирога на смазанную сливочным маслом форму для выпекания или сковороду.

Сверху натереть на крупной терке 2 яблока. Я тру яблоки непосредственно в форму для выпечки, поверх сухого теста. Если натереть их заранее они сильно потемнеют.

Затем выложить вторую часть сухой смеси. Сверху снова слой яблок. И так далее. Завершающим слоем будет сухая смесь.

Поверх последнего слоя пирога натереть на крупной терке замороженное сливочное масло

Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Подавать пирог следует охлажденным. Именно так его вкусовые качества особенно хороши.

Перед подачей пирог нарезать на сегменты или прямоугольные кусочки. Можно украсить дольками яблок.

Непременно приготовьте сухой яблочный пирог, рецепт Вам обязательно понравится своей простотой и чудесным вкусом. И, возможно, он станет любимым рецептом яблочного пирога.

Северная вышивка

Нет лучшего средства для самобытного украшения интерьера, чем изделия русского народного творчества. В старину изысканную вышивку можно было найти в каждом доме - ей украшали одежду, наволочки, рушники, и другие текстильные изделия. В архангельских музеях хранятся неповторимые экземпляры, выполненные поморскими мастерицами, которые передавали свои навыки из поколения в поколение. Занятие вышивкой было распространено, так как не требовало особо сложных приспособлений. Мастерицы видели в вышивке не только способ украсить ткань, но и возможность наделить эту ткань магической силой, способной защитить от злой силы. Большое значение отводилось вышивке в оформлении праздничной и обрядовой одежды. Особо украшали вышивкой головные уборы молодых замужних женщин и девушек. В некоторых местностях вышивали рукавицы, перчатки, пояса.

Беломорские узоры, которые считаются традиционным промыслом северной Поморской земли, поражают своей искусностью и богатством. Чаще в беломорской вышивке повторялись изображения лошади и птицы. Вышивались узоры разными швами. Среди приёмов северной вышивки - крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитьё, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь.

Народные художественные промыслы Севера - наше культурное наследие, вот почему так важно сохранить их в первозданном виде. По этой причине в 1968 году в Архангельске было создано предприятие «Беломорские узоры», которое успешно функционирует и в настоящее время. Предприятие выпускает не только текстильные изделия с ручной вышивкой, но и художественные изделия из дерева, поморские сувениры, сотканные вручную скатерти, вязаные вещи, каргопольские игрушки из глины.

Салфетки, представленные на фото, изготовлены этим предприятием.

А этот фартук с северной вышивкой моей мамы, который я бережно храню в память о ней. Для интереса посмотрела, когда же нашему городу исполнилось 400 лет, оказывается эту дату Архангельск отмечал в 1984 году. Думаю, что этот фартук был изготовлен тоже предприятием "Беломорские узоры".

Вместо теста применяется сухая смесь без молока и яиц. Жидкой составляющей являются только натертые яблоки. Не смотря на довольно нетрадиционный способ приготовления и выпекания, этот яблочный пирог по сочности, мягкости и аромату не уступит классическим рецептурам.

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта
  • 1 стакан манной крупы
  • 2/3 стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1,2 кг сочных кисло-сладких яблок
  • 1 пакетик разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ и этапы приготовления


  1. Яблоки помыть, просушить и очистить от кожуры.

  2. Затем яблоки натереть на средней или крупной терке, накрыть и, не сливая сок, поставить в холодильник.
  3. В отдельной посуде смешать подготовленные муку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и сахар.

  4. Сухую форму или лист смазать или сливочным маслом и высыпать третью часть сухой смеси. Аккуратно разровнять по всей поверхности формы.

  5. Следующим слоем высыпать половину начищенных яблок с образовавшимся соком, также распределить.

  6. Затем вновь яблоки засыпать сухой массой. Она должна полностью покрыть яблочный слой. Количество шаров будет зависеть от размеров формы и толщины слоев.

  7. Сверху натереть тонкий слой сливочного масла. Оно должно быть обязательно охлажденным в морозильной камере в течение 20–30 минут. В этом случае масло будет хорошо измельчаться и не прилипнет к терке.

  8. Сухой пирог выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180–200 градусов С. Затем отключить огонь и оставить в теплой духовке на 30–40 минут.

  9. Нарезать сухой пирог с яблоками уже остывшим. Сверху присыпать сахарной пудрой или какао. Приятного аппетита!
  10. Также эта выпечка некоторым известна как насыпной пирог. И у нас как раз есть рецепт

Насыпной яблочный пирог удивляет всех легкостью и необычностью приготовления - чередуются слои сухой смеси (теста) и сочной яблочной начинки. Сверху выкладывается сливочное масло и все это запекается в духовке. Как ни странно, пирог получается на удивление вкусным, с поджаристой хрустящей корочкой сверху и мягким и нежным внутри.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг яблок
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч. л. соли без горки
  • пакетик разрыхлителя (10 г)
  • щепотка корицы
  • 150 г сливочного масла

Приготовление:

В этом рецепте можно использовать любые сочные кисло-сладкие яблоки, у меня были вот такие:

Сначала приготовим сухое тесто, просто смешав все сухие ингредиенты, кроме корицы.

Яблоки чистим от шкурки и семян и режем на кусочки.

Они сразу начинают темнеть, это и понятно - свои ж, не импортные, но это не страшно, для начинки цвет не имеет значения. Впрочем, если хотите, можете выжать на очищенные яблоки сок половинки лимона и тогда они потемнеют совсем немного.
Кусочки яблок трем на крупной терке.

Добавляем щепотку корицы и перемешиваем. Начинка для насыпного яблочного пирога готова.
Дно разъемной формы застилаем пергаментом и смазываем его и бортики растительным или сливочным маслом.

Форму не обязательно брать разъемную, очень удобно использовать стеклянную (можно контролировать степень поджаристости с боков и снизу) или обычную металлическую. Отлично подходит круглая форма диаметром 22-24 см. Форму меньшего размера брать не советую, пирог получится высокий и точно не пропечется.
Пирог будем делать из трех слоев сухой смеси и двух слоев яблочной начинки.
Третью часть сухой смеси высыпаем в форму и разравниваем.

Сверху ровным слоем укладываем половину яблочной начинки.

Затем высыпаем еще треть сухой смеси и сверху опять яблочную начинку. Последним слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.

Сливочное масло режем тонкими пластинками и укладываем сверху.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов, и выпекаем около часа. Точное время сказать сложно, все зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, выпекаю такой пирог немного больше часа, иначе низ не пропекается. А верх последние 15-20 минут прикрываю фольгой, чтобы не сгорел. Если ваша духовка хорошо печет снизу, то и времени, скорее всего, потребуется меньше.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Горячим его невозможно нормально разрезать, он просто разваливается. А остывший легко режется на аккуратные кусочки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...