Сухофрукты цитрусовые. Полезные свойства кумквата и его применение в разных видах

Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский , еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером , зато имеет огромное количество полезных свойств, необычный вкус и аромат. Одна из его особенностей – в том, что сушеный фрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в ней тоже много полезных веществ.

Родина кумквата – Китай, но благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств он очень быстро добился популярности сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России. Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания. В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями.

Как выбирать

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или , иногда немного отдает . Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.

Полезные свойства

Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.

В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.

Состав кумквата сушеного (на 100 г)
9,4 г
1,88 г
0,86 г
Минеральные вещества
0,17 мг
20 мг
0,135 мг
186 мг
62 мг
95 мг
19 мг
10 мг
0,86 мг
6,5 г
0,52 г
0,103 г
Сахариды 9,36 г
80 г
Витамины
15 мкг
0,04 мкг
0,43 мг
44 мг
0,09 мг
0,15 мг
0,208 мг
8,6 мг
0,036 мг
17 мкг

Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.

В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.

Применение в кулинарии

Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.

Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда , имбирь и залейте водкой.

До готовности этот настой должен храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Противопоказания

Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий. Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки. Кроме того, его, как и любые другие цитрусовые, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как он способен спровоцировать развитие аллергической реакции у нерожденного ребенка.

Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.

Сезон свежих фруктов не так уж долог. К счастью, плоды практически всех фруктовых культур способны сохранять свои ценные свойства после высушивания или вяления. Сочные, спелые цитрусы в большинстве регионов нашей страны появляются на прилавках лишь в течение нескольких месяцев года. Но такие фрукты можно заготовить и впрок. В статье будет рассказано о сушеных мандаринах: их свойствах, полезных и вредных качествах, а также о способах приготовления этого лакомства.

Особенности продукта

В южных регионах России высушивание и вяление плодов является весьма распространенным способом консервации. На столах и в погребах там часто можно встретить вяленые бананы, сушеную или вяленую хурму, цитрусовые.

После процесса высушивания фрукты не только сохраняют своих полезных качеств, но и приобретают новые вкусовые нотки и оттенки.

Плоды мандаринов также можно сушить. В первом варианте приготовления плод разрезается на тонкие кружочки, которые просушиваются на солнце. Таким образом, получаются сушеные мандарины.

Вторым вариантом заготовок этого фрукта являются вяленые плоды. В этом случае мандарины целиком вывешивают на открытом воздухе на несколько дней. Такой продукт называется «кумкват».


Калорийность и состав

В зависимости от вида и сорта свежего мандарина, калорийность 100 грамм вяленого плода может варьироваться от 50 до 70-80 кКал. При высушивании фрукта и более существенной потере влаги из волокон, калорийность 100 граммов сушеного продукта может достигать 200-250 ккал.

Как и свежие фрукты, плоды, подвергшиеся сушке, содержат в себе массу ценных элементов. В сушеных и вяленых мандаринах очень много значимых для организма человека микроэлементов. Это:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бьета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
  • пектины;
  • фолиевая кислота.



Полезные свойства

Высушенные мандарины можно употреблять как отдельный продукт, заменив им калорийные десерты. А также сухие сладкие дольки могут служить украшением для выпечки или других блюд.

Польза от употребления сушеных мандаринов охватывает многие системы и органы человеческого организма.

  • Органические волокна стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу всего ЖКТ в целом. Сушеные плоды повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных ферментов.
  • Вяленые и сушеные мандарины улучшают метаболизм и обменные процессы в организме. За счет этого укрепляется иммунитет и защитные функции.
  • Доказано, что мандарины, в том числе и подвергшиеся сушке, очень благоприятно влияют на состояние сосудов. В частности, они способствуют укреплению сосудистых стенок. Плоды мандарина служат хорошим профилактическим средством при застойных явлениях в кровеносной системе. Их употребление снижает вероятность формирования склеротических образований в просветах сосудов.
  • Микроэлементы, входящие в состав цитрусовых фруктов, улучшают капиллярное питание тканей.
  • Плоды мандарина в свежем и сушеном виде обладают слабым мочегонным действием. Их употребление способствует регуляции водно-солевого баланса.
  • Включение в рацион высушенных мандаринов активизирует выведение токсинов и шлаков. Это является хорошим подспорьем для печени и органов кроветворения.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов делают этот фрукт эффективным средством для борьбы с авитаминозом, цингой, упадком сил.
  • В китайской медицине сушеные и вяленые плоды мандаринового дерева используются в качестве натурального антимикробного средства. В кожуре этого фрукта в большом количестве содержится фурокумарин. Это вещество очень эффективно в борьбе с грибковыми инфекциями, вирусами и болезнетворными микроорганизмами.



Противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, сушеные мандарины не рекомендуется употреблять некоторым людям.

  • Продукт может нанести вред тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек. Стоит воздержаться от включения в рацион сушеных мандаринов в период обострения хронических почечных заболеваний.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом следует употреблять вяленые или сушеные плоды мандарина в очень ограниченных количествах. Дело в том, что при сушке во фруктах повышается концентрация сахаров.
  • Не следует злоупотреблять данным продуктом людям с излишней массой тела.
  • Абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость компонентов или микроэлементов продукта.
  • Во время беременности и лактации женщинам стоит воздержаться от поедания сушеных или свежих цитрусовых фруктов в больших количествах. Это может быть чревато аллергическими проявлениями у матери или ребенка.


Как приготовить?

В регионах с очень жарким летом кумкват и сушеные мандарины делают довольно нетрудоемким способом. Плоды размещают на солнце и дают его лучам сделать свое дело. В средней полосе России и Северных регионах цитрусы появляются на столах преимущественно в осенне-зимний период. Но приготовить сушеные фрукты можно и при помощи духовки.

  • Сначала следует подготовить несколько спелых мандаринов. Это может быть и всего один фрукт, просто на пробу. Плоды нужно вымыть и обсушить.
  • Далее мандарины надо порезать тонкими кружочками. Будет здорово, если получится сделать их толщиной не более 5 мм. Из мякоти желательно удалить семечки.
  • Круглые ломтики укладываются на противень в один слой.
  • Высушивание мандаринов нужно проводить при невысокой температуре. Достаточно 50-70 градусов. Весь процесс займет 30-40 минут. За это время кусочки нужно будет перевернуть 2-3 раза. Также нужно следить, чтобы дольки не подгорали и не темнели.
  • По достижении готовности сушеным кружочкам мандарина нужно дать остыть. Для хранения продукта подойдет любая герметичная посуда. Можно также поместить сушеные дольки в бумажный пакет и хранить их в сухом месте.

Кумкват представляет собой небольшого размера оранжевый или оранжево-розовый экзотический фрукт, произрастающий в южных регионах Китая. По внешнему виду плод напоминает маленький апельсин.

Калорийность свежего кумквата на 100 грамм 71,4 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,92 г белка;
  • 0,95 г жира;
  • 15,97 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав кумквата представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, Е, РР, С, минералами кальцием, калием, магнием, железом, марганцем, медью, фосфором, натрием, цинком.

Калорийность вяленого кумквата на 100 грамм 285 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 3,8 г белка;
  • 0 г жира;
  • 80 г углеводов.

Сушеный кумкват насыщен витаминами В, Р, С, минеральными веществами кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием, цинком, железом, марганцем, медью. В продукте много полезных эфирных масел, пектина.

Калорийность кумквата в сахаре на 100 грамм

Калорийность засахаренного кумквата на 100 грамм (имеется в виду засахаренный сушеный фрукт) составляет более 250 ккал. От таких сладостей следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, а также при лишнем весе.

Очень вкусное варенье из свежего кумквата. Для его приготовления необходимо:

  • 1 кг фрукта тщательно промыть, плоды прокалываются вилкой и варятся в течение 10 минут;
  • вареный кумкват остужают холодной водой;
  • растворяют в стакане воды 0,5 кг сахара;
  • сироп выливают в вареный кумкват, полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 7 минут;
  • фрукты остужают, добавляют к ним еще 0,5 кг сахара, варят смесь еще 5 минут;
  • варенье варится до готовности. Показателем готовности являются полупрозрачные плоды;
  • в почти готовое варенье выливают сок 1 лимона;
  • горячее варенье разливают по стерильным банкам и закручивают крышками.

Польза кумквата

Полезными свойствами кумквата считаются:

  • продукт насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, нормализации процессов кроветворения;
  • фрукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, активно используется для профилактики онкологии, заболеваний кожи, глаз;
  • витамины и минералы кумквата нормализуют работу нервной системы, поддерживают в организме водно-солевой баланс, обеспечивают здоровье хрящевой, костной ткани;
  • благодаря насыщенности пищевыми волокнами фрукт ускоряет обменные процессы в организме, обеспечивает ускоренную очистку от шлаков и токсинов;
  • при регулярном употреблении продукта снижается в крови уровень вредного холестерина, уменьшается вероятность развития артрита, артроза, восстанавливается нормальное артериальное давление;
  • кумкват обеспечивает профилактику варикоза, тромбофлебита.

Вред кумквата

Противопоказаниями к употреблению кумквата являются:

  • аллергические реакции на фрукт;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаления почек;
  • обострение холецистита, панкреатита;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • диабет (продукт может провоцировать повышение в крови сахара).

Вяленые фрукты и овощи по своим питательным свойствам не уступают свежим. Кумкват сушеный слаще свежего, имеет большую энергетическую ценность, но по своим полезным свойствам он совершенно не отличается от свежего продукта.

Полезные свойства сушеного кумквата

Вяленый кумкват, при ежедневном употреблении способствует подавлению бактериальной и вирусной активности, улучшению работы иммунной системы, восстанавливает пищеварительные функции и позволяет оказаться от применения витаминных соединений синтетического происхождения.

Цитрусовые способствуют нормализации обменных процессов в организме, что в свою очередь, при умеренном употреблении, способствует снижению массы тела и улучшению метаболизма клеток, предотвращая их преждевременное старение.

При беременности фрукт позволяет снизить выраженность токсикоза, устранить тошноту и уменьшить отечность тканей.

Оранжевые плоды способствуют нормализации психоэмоционального состояния и улучшению работы центральной нервной системы. Ежедневное потребление 100 грамм фруктов помогает улучшить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и предотвратить развитие депрессивных и апатичных состояний.

Мужчины, употребляя цитрусы, помогают своему организму противостоять развитию аденомы простаты и простатита, а при наличие этих патологий, происходит устранение воспалительного процесса и уменьшение выраженности симптоматики.

Женщины, ежедневно поглощающие фрукты, способствуют нормализации гормонального фона, облегчению предменструального синдрома и улучшению состояния при климаксе. Также кумкват позволяет предотвратить развитие патологий мочевыделительной системы.

Кумкват благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие патологий и снижая артериальное давление.

Кумкват помогает бороться с воспалительными заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей, простудой, гриппом и грибковыми заболеваниями. Ежедневное употребление плодов улучшает внимательность, активизирует работу головного мозга и способствует нормализации сна.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства фрукта напрямую связаны с его составом. В кожуре и мякоти цитруса содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, минеральных соединений, таких как марганец, калий, кальций и натрий, а также пектины, эфиры, ферменты и минеральные соединения.

Вяленый продукт имеет высокую энергетическую ценность и большое содержание сахаров, поэтому его не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм вяленых фруктов – 284.

Несмотря на то, что у плодов высокая энергетическая ценность, они имеют гармоничное соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов).

На 100 г приходится:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 80,1 г.

Гликемический индекс вяленых плодов составляет 35 единиц.

Как сушат кумкват

Существует несколько способов заготавливать кумкват. Плод может быть вяленый или сушеный в сахаре.

Для того, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать спелые плоды, хорошо промыть их и очистить от загрязнений, после чего нарезать на дольки или половинки и извлечь из них семена.

Сушить цитрусовые следует в электрической сушилке или духовке с режимом конвекции.

Обратите внимание! Если сшить фрукты при комнатной температуре, то из-за высокого содержания влажности, вероятнее всего они покроются плесенью.

Фрукты необходимо разложить на решетку и поместить в духовку или сушилку. При желании часть фруктов можно обмакнуть в сахарный песок, что позволит приготовить сухофрукты в сахаре.

Плоды необходимо сушить в течении 6-10 часов при температуре 90 градусов. В процессе сушки из цитрусов будет испаряться влага, они изменятся в размере и потеряют изначальную форму.

Готовый продукт следует хранить в герметичном пакете или контейнере не более 2 месяцев. По истечению этого срока употреблять фрукты не следует. Для продления сроков хранения плодов, их можно поместить в холодильник, но и в таких условиях их можно хранить не более 3 месяцев.

Как едят сушеный фрукт

Кумкват, как его едят? Сухофрукты, как правило, употребляют в неизменном виде, целиком. Они гармонично сочетаются с алкогольными коктейлями или мартини. Также плодами можно украшать кондитерские изделия или применять их в составе десертов, витаминных напитков или салатов.

Вкус вяленых цитрусов мало отличается от свежих плодов, за тем исключением, что они не сочные.

Противопоказания

Польза кумквата очевидна, но употреблять его, не учитывая возможный вред, не следует.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью;
  • острые патологии почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание.

Даже при отсутствии противопоказаний, кумкват может причинить вред человеку, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Фрукт содержит в себе практически такое же количество кислоты, что и лимон, поэтому употреблять его при язвенных заболеваниях желудка или кишечника не следует, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Употребление более 300 грамм продукта в сутки может спровоцировать аллергическую реакцию даже у полностью здорового человека. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний, напоминающих крапивницу;
  • мелкой сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • тошноты;
  • удушья.

При возникновении описанных симптомов требуется симптоматическое лечение и посещение специалиста для определения дальнейших действий.

В детском возрасте, несформированная пищеварительная система, может отреагировать тошнотой или расстройством стула. У детей до 3 лет, может наблюдаться выраженная аллергическая реакция, которая не будет возникать в более старшем возрасте. Употребление большого количества цитрусов, из-за большого количества кислот, может спровоцировать развитие гастрита у детей.

Как выбирать и хранить сушеный кумкват

Почему сушеный кумкват разного цвета? На прилавках можно встретить желтый, красный или зеленый фрукт. Такой цвет продукту придается при помощи различных химических красителей для привлечения внимания покупателей.

Полезен кумкват сушеный (желтый или зеленый), если он имеет неестественный цвет? Сушеный кумкват, как и мандарин, имеет оранжевый цвет. Употребление окрашенных продуктов может привести к отравлению или сильной аллергической реакции, так как воздействие химикатов на организм непредсказуемо.

Продукт, полученный в результате естественной сушки имеет не самый привлекательный вид и блекло оранжевый оттенок. Чем ярче плоды, тем хуже качество продукта, так как при его приготовлении могут использоваться химические красители.

Сухофрукты, имеющие неоднородный цвет, разводы и пятна другого оттенка брать не следует, это может свидетельствовать о порче плодов или о неаккуратном применении красителей.

Качественный продукт имеет цитрусовый аромат, без химического запаха и прочего постороннего запаха. В норме, некоторые плоды могут иметь легкий аромат мяты.

Приобретенные вяленые плоды следует хранить в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Магазинные сухофрукты имеют продолжительный срок хранения – 12 месяцев.

Обратите внимание! Если на заводской упаковке указан более длительный срок хранения, значит продукт содержит в себе химические консерванты и стабилизаторы, что делает плоды больше вредными, чем полезными.

Для получения максимального количества питательных веществ, сухофрукты лучше употребить в самые короткие сроки после приобретения. Лучшее место для хранения – холодильник.

Цена на вяленые фрукты варьируется в зависимости от региона и торговой точки. В среднем 1 кг сухофруктов стоит 400 рублей. Лайм- кумкват сушеный в сиропе алычи может стоить до 900 рублей за 1 кг, несмотря на то, что он имеет в своем составе химический зеленый краситель.

Каким бы вкусным не был продукт, важно помнить о чувстве меры. Переедание плохо скажется на здоровье и самочувствии человека. Рекомендованное суточное количество плодов – 300 грамм.

Любители нетрадиционной медицины, коих немало в нашей стране, давно и прекрасно осведомлены о том, что представляет собой кумкват. Польза и вред этого поистине волшебного растения, напротив, практически загадка для большинства. Поэтому сегодня раскроем тайны, связанные с заморским фруктом.

Полезные свойства кумквата

Именно так некоторые называют кумкват. Хотя от апельсина он все-таки сильно отличается. Сходство только в цвете и родстве: они оба принадлежат к семейству цитрусовых. На этом похожесть заканчивается.

Вообще, кумкват, как целебное растение очень любит население Китая. Например, там принято избавляться от похмелья, скушав несколько плодов. Но данная информация не подтверждена научными изысканиями и исследованиями. Да и дозировка фруктов разнится от 4 штучек до 300 г за один прием.

Еще китайцы свежую кожуру раскладывают по всему дому и вблизи отопительных приборов. Особенно в разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в кожице, убивают большинство патогенных микроорганизмов и бактерий.

Интересно. Эту особенность микроапельсина с успехом используют при изготовлении жидкостей для ингаляций. Сгодится как высохшая, так и свежая кожура.

Сушеные и вяленые кумкваты некоторые врачи рекомендуют употреблять после тяжелой болезни, при сильном истощении. Или при острой нехватке витаминов и микроэлементов. Ведь состав заморского гостя поистине уникален.

Кстати, пара-тройка плодиков поднимут жизненный тонус после интенсивной тренировки и придадут бодрости работникам физического труда. Хотя, и труженикам на мозговом поприще иногда стоит поддержать свое серое вещество оранжево-красным витаминным зарядом.

Кумкват для глаз и в косметологии

Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление в пищу микроапельсина благоприятно сказывается на зрении. Плюс ко всему - это прекрасная профилактика множества глазных заболеваний (исключая травмы и другие физические повреждения).

Мы склонны согласиться. Ибо содержание витаминов Е и А в кумквате буквально зашкаливает. Кстати, женщинам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь именно эти витамины помогают коже долго оставаться свежей, молодой и здоровой. Женщины, регулярно кушающие небольшие фрукты отмечали более позднее появление морщин.

А для роста красивых густых волос микроапельсин просто бесценен. В мякоти и кожуре найдены витамины группы В, цинк и селен. Кстати, ногти тоже не откажутся от подобной минеральной добавки.

Кумкват для сердца и сосудов

Лабораторные исследования показали, что мякоть волшебного фрукта содержит большое количество магния, натрия и кальция. А значит, регулярное употребление кумквата в пищу (без фанатизма!) - это определенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень хороша в этом плане медовая настойка свежих кумкватов. Она значительно снижает уровень плохого холестерина в крови, хорошо прочищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет венозные и артериальные стенки, делая их эластичными. Только не как самостоятельный напиток, а как дозированное лекарственное средство.

То есть, не злоупотребляйте! Хотя, стоит признаться, соблазн будет велик. Уж больно вкусный и оригинальный напиток получается.

А вы знали, что всего один плодик невероятно бодрит? Попробуйте. У вас сразу поднимется настроение, пройдет усталость, забудется депрессия и уйдет любой стресс. Не верите? Проверьте. Эффект поразительный.

Именно благодаря ему народные целители берутся лечить некоторые нервные расстройства. Конечно же не только одними кумкватами, а в составе комплексной терапии. Результаты весьма обнадеживающие.

Сушеные и вяленые кумкваты

Это такие поразительные создания тандема природы и человека, что переоценить их пользу невозможно. Одно только содержание волокон клетчатки ставит кумкват на одну ступень с яблоками и капустой. Благодаря этому факту регулярное употребление микроапельсина в пищу разумными дозами помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
  • быстро насытиться легкоусваиваемыми углеводами
  • стимулировать выделение желудочного сока
  • сбалансировать обмен веществ в правильную сторону

Эта особенность заморского фрукта должна быть интересна людям с сидячей работой. Ведь именно они зачастую жалуются на плохое пищеварение, вялую работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы в целом.

Как и любой цитрусовый плод, микроапельсин может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его не рекомендуется кушать маленьким детям, беременным и кормящим мамочкам.

Кстати, именно эта причина заставляет даже взрослых (разумных) в первый раз кушать кумкват в совсем небольших количествах.

Совет. Опасность употребления кумквата в пищу состоит в том, что у него есть эффект чипсов и семечек. Стоит только раскушать маленькие кисло-сладкие плоды, как потом невозможно остановиться. А переедание грозит кожной сыпью от переизбытка витамина С. Как говорится: хорошенького понемножку.

Индивидуальная непереносимость тоже может сыграть злую шутку. Тем более, что человек может даже не подозревать о такой особенности своего организма. До тех пор, пока не попробует фрукт.

Еще одна неприятная особенность заморского гостя - это возможность появления язвочек во рту и горле. Все дело в высокой концентрации эфирных масел в кожице плода. А кушать их принято вместе с кожурой.

Свежий кумкват содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов. А вяленый или сушеный - еще больше. Про цукаты и говорить нечего. Поэтому есть категории людей, которым крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт:

  • спортсменам, следящим за своей весовой категорией
  • диабетикам
  • людям, страдающим ожирением
  • худеющим

Злоупотребляя необычными вкусными плодами, можно не успеть уследить за фигурой. И очень быстро заработать лишний вес.

Кстати, есть еще один запретный список, кому кумкват противопоказан. Этим людям жизненно опасно кушать заморского гостя в любом виде и количестве. К данной категории относятся те, кому «посчастливилось» заиметь:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания почек
  • заболевания печени
  • гастрит любой кислотности

При этом совершенно не имеет значения, есть сейчас у человека обострение, или же болезнь в стадии ремиссии. Высокая концентрация эфирных масел и микроэлементов в сочетании с ударной дозой органических кислот запросто спровоцирует рецидив. Который может окончиться весьма плачевно. Поэтому обязательно думайте, что тянете в рот, если знаете свой диагноз. Если не знаете, то… тоже думайте.

Несколько интересных фактов

Научно подтверждено, что растение кумкват абсолютно не воспринимает из почвы любые нитраты. Поэтому в этом плане можно даже не ломать голову об излишках удобрений, которыми хозяева плантаций возможно поливали деревья.

Говорят, что мощное восстановительное воздействие свежей кожуры кумквата отрицательно сказывается на микроорганизмах различной этиологии. Народная медицина с успехом использует это свойство фруктов для борьбы со многими грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

При этом совсем не обязательно готовить отвары или настойки. Достаточно привязывать к пораженному месту кусочек только что снятой кожуры на определенный период времени. По отзывам метод работает просто изумительно.

Совет. Некоторые источники рекомендуют микроапельсин для включения в рацион людям, следящим за своей фигурой, или стремящимся похудеть. Это справедливо только для свежих фруктов. Вяленые и сушеные кумкваты обладают очень высокой калорийностью. И для диет категорически не подходят.

Кстати, на нашем рынке представлен только один вид свежих кумкватов. А вот сушеных и в виде цукатов - аж целых 4. Но, если есть возможность, постарайтесь приобретать к своему столу только свежие микроапельсины. Потому что сушеные в большинстве своем - это отваренные в сахарном сиропе. В таких плодах не осталось никакой ценности, кроме аромата и остатков волшебного вкуса.

Конечно, вреда организма они особого не принесут. Но и пользы от такого блюда практически никакой не будет. Разве что капелька мимолетного удовольствия.

Теперь ваш опыт пополнился знаниями про кумкват. Польза и вред его тоже вам известна. Лакомьтесь на здоровье и балуйте целебными плодами своих близких. Будьте здоровы.

Видео: варенье из кумквата

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...