Стручковая фасоль с грибами. Тушеная фасоль с грибами

Многие люди недооценивают пользу такого продукта, как фасоль. А ведь этот продукт питания практически универсален, в его состав входят и белки, и углеводы, поэтому фасоль нужно обязательно включать в рацион тем, кто постится или придерживается Кроме того, в составе фасоли в достаточном количестве присутствует железо, а также другие полезные макро- и микроэлементы и витамины.

В продаже можно встретить разные сорта фасоли - красную, белую, лимскую, маш и пр. Не менее популярна и зеленая овощная фасоль, которая продается в виде нежных недозрелых стручков.

Фасоль, как уже упоминалось, продукт универсальный. Ее добавляют в салаты, с ней варят супы и вторые блюда. Некоторые даже умеют печь из фасоли торты, которые по вкусу напоминают ореховые. Однако не следует забывать, что сырые бобы фасоли содержат ядовитые компоненты, поэтому употреблять их в пищу можно только после отваривания.

Фасоль великолепно сочетается с другими продуктами - овощами, мясом, грибами. Поэтому она может как выступать главным ингредиентом блюда, так и использоваться в качестве добавки.

Давайте попробуем приготовить такое вкусное и простое блюдо как фасоль с грибами. Нам понадобится стакан сухой фасоли на ваш вкус - красной или белой, полкилограмма шампиньонов, около 200 граммов тертого сыра, 4 ложки соуса соевого, немного растительного масла и мелко порезанная зелень. Естественно, будут нужны еще соль, перец и другие приправы, по желанию.

Фасоль необходимо предварительно отварить. Все знают, что варится сухая фасоль долго, поэтому для ускорения этого процесса используют разные хитрости. Например, некоторые предпочитают замачивать фасоль на ночь. Другие при варке фасоли каждые 15 минут вливают в кастрюлю ложку очень холодной воды. Фасоль нужно отваривать без добавления соли. Солят бобовые в самом конце варки.

Для блюда Фасоль с грибами можно использовать свежие или замороженные шампиньоны или сухие грибы. Их нужно также предварительно отварить и нарезать ломтиками. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем в нем лук, который можно нарезать мелко или полукольцами. Затем отправляем на сковороду подготовленные грибы и фасоль, добавляем туда немного грибного бульона, соевый соус, лавровый лист и приправляем по вкусу. Тушим все вместе минут пятнадцать, потом выключаем нагрев, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью, накрываем крышкой и даем настояться минут пять. По желанию можно корректировать этот рецепт.

Фасоль с грибами, если требуется получить постное блюдо, можно приготовить и без сыра, заменив его томатным соусом или свежими помидорами, очищенными от кожицы и измельченными в блендере или на терке. Также можно добавить овощи - морковь, болгарский перец,

Можно приготовить и зеленую фасоль с грибами. Рецепт этого блюда также несложен. Нам потребуется по двести граммов стручковой зеленой фасоли и нарезанных шампиньонов (подойдут и свежемороженые). Также нужно будет взять немного сливочного масла, по желанию - сметану, майонез или яйца.

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней грибы, затем добавляем фасоль и тушим до мягкости овощей, добавляем соль и перец. По желанию можно добавить в блюдо сметану, майонез или залить взбитыми яйцами. Такая фасоль с грибами готовится довольно быстро, поэтому блюдо можно порекомендовать для завтрака.

А если времени совсем нет, то фасоль с грибами можно приготовить за считанные минуты, используя консервированные продукты. Нам потребуется банка красной или белой фасоли и банка шампиньонов резаных. Обжариваем на сковородке лук, выкладываем туда же консервы (предварительно слив жидкость), тушим несколько минут, и заправляем по вкусу - томатным соусом, сметаной или майонезом. Такое блюдо можно подать отдельно или как или птице.

Сытный гарнир к ужину в кругу семьи и пикантная теплая закуска к праздничному застолью, фасоль по-болгарски - блюдо на редкость универсальное. Готовят ее по-разному: с грибами и перцем, с пряностями и кореньями.
Особую пикантность придаст корень сельдерея. Не случайно его стали называть "улучшитель вкуса" - он способен обычные овощи превратить если не кулинарный шедевр, то в нечто весьма и весьма вкусное. Дополняя аромат привычного овощного рагу новыми нотками, сельдерей удачно сочетается со сладким перцем и грибами.
Готовится тушеная фасоль с грибами, луком и сладким перцем достаточно просто.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Фасоль 1-1.5 стакана;
  • Томатная паста (готовая) 120-180 мл;
  • Грибы (сушеные) 150-180 г;
  • Перец сладкий 2-3 шт.;
  • Корень сельдерея 150-200 г;
  • Лук репчатый 1-2 шт.;
  • Масло растительное 1-1/2 стакана;
  • Соль, черный перец молотый по вкусу.


Как приготовить тушеную фасоль с грибами и луком

Фасоль отварить до той степени готовности, которую называют "неполной": она должна быть чуть жесткой, сохранять форму. Откинув на дуршлаг, слить жидкость.


Подготовить грибы. Поскольку в данном рецепте используются сушеные, подготовка включает несколько этапов. Первый - замочить сухие грибы на 1-1.5 часа, залив горячей водой. Второй - слив потемневшую жидкость, залить заново и проварить 7-10 минут.



Блюдо многое теряет без перца, а главное - без сельдерея. Нарезать сладкий перец ломтиками шириной до 1 см, лук - полукольцами. Сельдерей очистить от мелких корешков, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
Перец, сельдерей и лук пассеровать на малом огне.


Приготовить соус из свежих томатов, припустив их на малом огне 7-10 минут, либо используя готовую пасту. Приятную остроту соусу придаст среднего размера лавровый листок и молотый черный перец.
Когда все компоненты фасоли по-болгарски с грибами готовы, осталось собрать их воедино. В кастрюльку с толстыми стенками либо казанок выложить фасоль, сельдерей и грибы, залить кипяченой водой, по вкусу посолить и влить 1/4 стакана растительного масла. Тушить на средней величины огне 15-20 минут.


Добавить томатную подливку и перец. Одновременно все ингредиенты не стоит опускать в кастрюлю: томатный соус значительно замедлит время приготовления фасоли.
Томить уже практически готовое блюдо под крышкой не более 10-15 минут, иначе фасоль станет пастообразной, а сельдерей и перец потеряют форму.


Подают тушеную фасоль по-болгарски в горячем виде, после того, как она полностью раскроет свой вкус - как говорится, "настоится". Впрочем, и в холодном виде блюдо не теряет свой прелести, сохраняет аппетитный вид и пряный аромат.

Постная тушёная фасоль с грибами - отличный вариант для сытного обеда. Предлагаю отдать предпочтение двум видам фасоли, они одинаково вкусные, отлично развариваются и имеют хороший вкус – спаржевая сухая и белая, обыкновенная. Что касается грибов, здесь также предлагаю несколько вариантов, доступных и распространенных – шампиньоны и вешенки. Для усиления вкуса можно добавить сухих грибов, если есть в наличии. Тушить блюдо очень вкусно в томатно-перечном соусе, и конечно, без добавления чеснока также не обойтись.

Предлагаю собрать все ингредиенты по списку и приступить к приготовлению.

Единственное, о чем заранее стоит позаботиться, это замочить два вида фасоли на ночь или на несколько часов. После фасоль отварить до готовности.

Оба вида грибов тщательно вымыть в прохладной воде. Просушить немного грибы, после этого нарезать произвольными кусочками, только не сильно мелкими, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде. Также очистить и нарезать полосками-четвертинками репчатую луковицу среднего размера. Переложить все в прогретую сковороду с небольшим количеством масла, пассеровать пять минут.

Тем временем приготовить соус – томаты очистить от кожицы, перец очистить и произвольно нарезать, сгрузить все в чашу блендера. Добавить на свое усмотрение немного чили.

Также добавить несколько ложек томатного соуса, по желанию заменить пастой.

Пробить ингредиенты до однородного состояния.

К пассеровке, прямо в сковороду, влить приготовленный соус, сдобрить специями, добавить щепоть сахарного песка.

Далее добавить отваренную фасоль, выдавленные зубки чеснока, по желанию всыпать немного гранулированного чеснока. Перемешать, тушить под крышкой 15-17 минут при средней температуре. К столу тушёную фасоль с грибами подавать с зеленью.

Приятного аппетита!

Для любителей овощных и грибных блюд в этой статье моего сайта будет представлена тушеная фасоль с грибами и овощами . Я думаю, что это вкусное постное блюдо понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты, оно придется по вкусу любому человеку, желающему быть сытым и здоровым. Тушеная с грибами и овощами фасоль в горячем виде – это довольно вкусное и полезное второе блюдо без мяса , а в холодном – великолепная закуска из овощей и грибов.

Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления предлагаемого блюда из фасоли, грибов и других овощей, я вкратце хочу напомнить Вам о полезных для человеческого организма свойствах любимой мною фасоли и блюд из нее.

В Европу фасоль была завезена из Америки во времена Колумба в XVI веке в качестве красивого декоративного растения. В пищу же плоды фасоли начали использовать лишь в XVII веке.

Фасоль обыкновенная содержит примерно 22 % белков, 1,7 % жиров и 54 % углеводов. По составу белки фасоли очень близки к мясному белку, причем не менее 75 % белков фасоли легко усваиваются организмом человека. Калорийность фасоли составляет примерно 300 килокалорий. Фасоль богата такими витаминами, как E и PP, а также витаминами группы B. В ней содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства фасоли отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при ревматизме. Употребление плодов фасоли ведет к очищению организма, способствует растворению камней в почках, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос человека, снижает сахар в крови и ведет к нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли являются хорошим подспорьем для полноценного питания и не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, но и для любого человека.

Однако следует остерегаться употребления бобов фасоли в сыром виде, поскольку сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, которые могут оказать очень вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, они способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы избежать вредных последствий, а полезные свойства фасоли использовать в полном объеме, ее следует правильно готовить.

Блюда из фасоли я готовлю достаточно часто и многие из них, включая постные, вегетарианские и диетические блюда, я уже представляла на страницах своего сайта, например: , , , и другие. И хотя во всех этих блюдах фасоль является основным ингредиентом, помимо нее в них всегда присутствуют и другие также полезные ингредиенты, чтобы, в конечном итоге, блюда получались не только полезными, но и вкусными. Не является исключением и описанное в этой статье блюдо с грибами и овощами.

Тушеная фасоль с грибами и овощами, рецепт

Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и овощами незамысловатый, не требующий больших кулинарных навыков и времени. Продукты все доступные и недорогие, а само блюдо получается вкусным, полезным и питательным.

Чтобы потушить фасоль с овощами и грибами я использую следующие продукты:

Фасоль – 1 стакан (200 – 250 граммов);

Грибы – 300 граммов (у меня отварные опята, но их можно заменить на свежие шампиньоны, или на любые другие грибы);

Лук репчатый – 3 средние головки;

Морковь – 1 штука;

Сладкий болгарский перец – 1 штука;

Помидоры – 2 штуки;

Масло подсолнечное – 50 граммов;

Перец черный молотый;


Как приготовить фасоль с грибами и овощами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную фасоль с грибами и овощами, надо предварительно замочить фасоль, затем ее отварить. Почистить лук, морковь и перец. Порезать все овощи. Грибы обжарить с луком. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в форму, посолить, поперчить и потушить в духовке до готовности.

А сейчас приготовление вкусного и полезного второго блюда из фасоли, грибов и овощей со всеми подробностями.

Перед тем, как готовить любое блюдо из фасоли, фасоль следует предварительно замочить на 8 – 10 часов. Я всегда фасоль замачиваю на ночь.

Итак, беру стакан фасоли, промываю ее под проточной водой, кладу промытую фасоль в глубокую миску и заливаю холодной водой. Воды надо в три раза больше чем фасоли, так как она при замачивании разбухает.


Утром замоченную и разбухшую фасоль промываю еще раз под проточной водой. Перекладываю фасоль в кастрюлю и наливаю холодную воду. Вода должна быть на 3 – 4 сантиметра выше фасоли. Кастрюлю с фасолью ставлю варить на небольшой огонь на 20 минут. При варке фасоль не перемешиваю и солю ее за пять минут до окончания варки. После того как прошло 20 минут, снимаю кастрюлю с фасолью с огня и отбрасываю ее на дуршлаг, чтобы с нее стела вода.

Конечно, пока варится фасоль, чтобы не терять времени, подготавливаю овощи.

Мою помидоры и сладкий болгарский перец. Чищу репчатый лук и морковь.

Почищенную морковь натираю на крупной терке.

Лук нарезаю полукольцами.

Болгарский перец разрезаю на две части, удаляю плодоножку и семена. Очищенные половинки перца режу вдоль на три части, а потом поперек кусочками шириной в 1,5 – 2 сантиметра.

Помидоры разрезаю пополам, из половинок удаляю плодоножку и очищенные от плодоножек половинки помидоров нарезаю кубиками.

Приступаю к грибам.

Грибы у меня отварные опята, но для улучшения вкуса я их дополнительно обжариваю. Для этого ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 50 граммов подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее грибы и нарезанный репчатый лук.

Периодически перемешивая, обжариваю лук с отварными опятами примерно минут 10 – 15. Если у Вас свежие шампиньоны или вешенки, то их предварительно отваривать не нужно. Такие грибы надо просто обжарить с луком на подсолнечном масле.

По ходу приготовления включаю разогреваться духовку до температуры 170 – 180 градусов.

Все ингредиенты у меня подготовлены я беру глубокую форму и укладываю их в эту форму слоями (не перемешивая).

Вначале кладу отваренную фасоль.

На фасоль перекладываю из сковороды обжаренные с луком грибы.

Поверх грибов укладываю натертую морковь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...