Стерилизованный компот из барбариса. Рецепт Компот из барбариса


Чтобы сделать соус, барбарис обыкновенный (1 кг) сложить в , залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости. Протереть через сито. Засыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5. Надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела. Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из барбариса.

1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара — 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30-40 минут). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.

2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.

Барбарис обыкновенный с сахаром.

Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис обыкновенный соленый.

Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды — 200 г соли). Хранить в прохладном месте.

Сок из плодов барбариса.

Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 минуты). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром.

Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый.

Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса.

Барбарис обыкновенный растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Напиток из листьев барбариса.

Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса.

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара — на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 минут.

Компот из груш или сладких яблок и барбариса.

Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20-25 минут.

Желе из плодов барбариса.

Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированную , залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса.

Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса.

Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).

Барбарис обыкновенный сушеный.

Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45 градусов. Используют круглый год.

По материалам книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений».
Путырский И., Прохоров В.

Способ приготовления

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. После этого пастеризовать 15 мин при 85С.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Компот из барбариса" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.7 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1508 г
Углеводы 29.8 г 219 г 13.6% 12.2% 735 г
Вода 54.3 г 2273 г 2.4% 2.1% 4186 г
Витамины
Витамин А, РЭ 21600 мкг 900 мкг 2400% 2148.6% 4 г
Ретинол 21.6 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 34.3 мг 90 мг 38.1% 34.1% 262 г
Макроэлементы
Калий, K 0.9 мг 2500 мг 277778 г
Кальций, Ca 0.6 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Натрий, Na 0.3 мг 1300 мг 433333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.09 мг 18 мг 0.5% 0.4% 20000 г

Энергетическая ценность Компот из барбариса составляет 111,7 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

На Востоке красные ягоды неприхотливого кустарника неспроста считаются символом выносливости и долголетия. С древних времен из них готовили прекрасно утоляющие жажду напитки и добавляли к различным блюдам в качестве специи. О том, как заготовить плоды барбариса, чтобы можно было употреблять их зимой, пойдет речь в статье.

Свойства ягод

Барбарис – это кустарник средней высоты с небольшого размера листьями и длинными колючками на побегах. Весной он густо покрывается мелкими желтыми цветками, а к концу лета на их месте созревают продолговатые, кислые на вкус плоды.

Польза ягод барбариса для человеческого организма обусловлена входящими в них веществами. Из плодов были выделены пектины, фруктовые кислоты, минеральные соли и витамины. Благодаря такому составу они способны оказывать исключительно положительное действие. Употреблять плоды кустарника можно и взрослым и детям. Единственным ограничением является аллергическая реакция.

Ягоды барбариса

Заготовка барбариса не представляет никаких сложностей. Осенью плоды собирают и готовят вкуснейшую пастилу, мармелад и варенье. Также их сушат и используют как основу для пикантных соусов, наливок и настоек. Барбарис считается обязательной приправой для некоторых традиционных восточных мясных блюд. Например, ни одна хозяйка не станет готовить плов без добавления пурпурных ягод.

Совет. Сбор плодов лучше производить поздно осенью, перед заморозками. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Как сварить варенье

Такая заготовка барбариса требует времени, но результат не разочарует. Рецепт варенья из этих плодов сильно не отличается от методик приготовления лакомства из других фруктов. Для приготовления понадобится:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Совет. Для того чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным на вид, ягоды нужно хорошо перебрать. Не стоит жалеть плоды с дефектами или немного подсохшие. Их нужно обязательно удалить из общей массы.

Приготовление варенья из барбариса происходит по следующей схеме:


Чтобы десерт приобрел особый аромат, в конце варки можно добавить немного ванили. Готовность варенья проверяют очень просто. Сироп капают на блюдце и если он не расползается – заготовку можно разливать по банкам и закатывать.

Как сушить

Сушка плодов – популярная со старых времен заготовка барбариса. При таком методе сохраняются все полезные свойства. Выполняют его на открытом воздухе, в духовом шкафу и в электросушилке для фруктов. Перед тем как приступить к сушке, собранный материал перебирают, отбрасывая подпорченные ягоды и сторонние включения. Затем его хорошо моют и раскладывают на тканевых салфетках для того, чтобы убрать капли воды.

Подготовленный барбарис раскладывают в один слой на противни, сита или поддоны. Их устраивают под навес на улице либо в специальные приспособления для сушки.

Во время процесса следует соблюдать некоторые правила:

  1. Если процедура происходит в духовом шкафу или в электросушилке, то до той поры, пока барбарис не перестанет отдавать сок, не следует повышать температуру больше 50°C.
  2. Во время сушки плоды необходимо регулярно ворошить, не позволяя им слипаться.
  3. Если действие происходит на улице, барбарис обязательно нужно накрыть марлей. Это защитит продукт от пыли, насекомых и птиц.

Окончание сушки определяют очень просто: горсть ягод крепко сжимают в ладони. Если не остается следов сока на руке и сам барбарис не слипается – продукт готов.

Заготовка барбариса в виде сушеных ягод считается качественной, если от нее исходит приятный аромат, а плоды имеют ровную, глянцевую поверхность без затемнений.

Внимание! Срок хранения сушеных ягод, помещенных в стеклянную тару и плотно закрытых, составляет один год.

Приготовление сока и пастилы

Сок барбарисовых ягод также можно заготавливать на зиму. Используют его, в основном, как концентрат для добавки в компоты, кисели, соусы и т.д. Готовят сок следующим образом:

  1. Перебранные и промытые ягоды, добавив к ним немного воды, припускают на огне.
  2. Размягченный барбарис перетирают через сито.
  3. Полученный сок с мякотью кипятят (при желании можно добавить сахар) и закатывают.

Очень вкусный кисло-сладкий десерт – барбарисовая пастила. Ее рецепт требует следующих продуктов:

  • сок барбарисовых ягод – 300 г;
  • сахар – 250 г.

Сок смешивают с сахаром, проваривают до загустения. Полученную массу размазывают тонким слоем на пергаментной бумаге и подсушивают в духовке. Застывшие кисло-сладкие листы скручивают, нарезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Заготовка барбариса – увлекательное и не очень трудоемкое занятие. Потратив осенью совсем немного времени, в холодную пору можно будет побаловать себя и близких вкусными десертами и поддержать здоровье полезными составляющими ярких плодов.

Напиток из барбариса: видео

В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса

Плоды в количестве, необходимом, чтобы наполнить банки до краев, перебрать, удалить хвостики и промыть под проточной водой. Чистые ягоды насыпать в емкости, наполняя их полностью.

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Для тех, у кого нет времени возиться с консервацией, есть быстрый рецепт компота из барбариса на зиму без стерилизации. Сразу стоит отметить, что, поскольку сам компот не подвергается длительной термообработке, бутыли для закатки обязательно следует простерилизовать не меньше 15 минут.

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:


Компот из барбариса и яблок

Основной составляющей компота будут фрукты и немного ягод – для цвета:

  • яблоки – 1 кг:
  • барбарис – 200 г.

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 500 г.

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

Подготовить фрукты и ягоды:

  • 1 кг барбариса промыть,
  • 1 кг груш очистить и нарезать на дольки.

Далее поочередно уложить подготовленные продукты в банки.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Если для приготовления компотов нет большого запаса стеклянной тары, можно приготовить барбарисовый сок. Одной баночки такого сока хватит, чтобы сделать зимой компот из барбариса для большой семьи, просто разбавив его кипяченой водой.

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис - видео

В некоторых регионах – обычное явление на многих участках, из них выращивают даже зеленые изгороди. Десерты из плодов этого растения готовятся по тому же принципу, что и из любых ягод, то есть, их нужно обязательно перебрать, чтобы не было порченных, оторвать плодоножки и выбрать мусор. Мыть барбарис следует в проточной холодной воде и, по возможности, недолго, поскольку спелые плоды очень мягкие и быстро пускают сок. Чистые ягоды в дуршлаге ставим на глубокую тарелку, чтобы не терять сока, пока они подсохнут. Если плоды чуть недоспевшие (осторожно, зеленые – ядовиты), из них будет несложно извлечь косточки, зрелые же варим, как есть.

Куст барбариса

Для варенья вам понадобится на каждый килограмм барбариса от 1,5 до 2 кило сахара, в виду того, что в ягодах очень высокое содержание витамина С (в пределах 500 миллиграммов). Иными словами, мякоть барбариса достаточно кислая, да к тому же еще и терпкая, поскольку дубильных веществ тоже в избытке – 0,6–0,8 % в созревших плодах. Для начала варим сироп, отделив 600 граммов сахара и залив их стаканом воды. Когда он будет готов, остужаем и выливаем в кастрюлю с засыпанным туда килограммом ягод (на большее количество пересчитываем сахар и воду для сиропа). Накрываем крышкой и отставляем в сухое прохладное место на сутки.

Варенье из ягод

По истечении 24 часов сливаем сироп вместе с попавшим в него соком и снова кипятим, остужаем, после чего опять заливаем ягоды и убираем на сутки томиться под крышкой. По прошествии времени достаем кастрюлю и ставим на газ со всем содержимым, добавив еще 1,4 кило сахара на килограмм барбариса. Варим до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, затем разливаем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными несколько минут крышками. Тару с заготовками из барбариса переворачиваем кверху донышками и накрываем одеялом до остывания, после чего убираем на зиму в кладовую или погреб.

Варенье, несомненно, очень вкусный продукт, но иногда хочется чего-нибудь необычного, например, самостоятельно приготовленного мармелада. В таком виде барбарис может быть заготовлен на зиму только из очень спелых ягод, чтобы в них было побольше мякоти и хоть немного сладости. Сахар берем в пропорции 1:1. Плоды для начала засыпаем в кастрюлю, наливаем туда немного воды, чтобы полностью покрыла ягоды, и варим в течение 5 минут. Затем выливаем жидкость из кастрюли, полученный отвар можно использовать для варки киселя или компота.

Вкусный мармелад из плодов

Ставшие мягкими ягоды перетираем через сито, попутно отделяя от косточек. Если хотите сохранить в заготовке те вещества, что есть в кожуре, лучше затем использовать блендер, прокручивая в нем массу до полного измельчения. Добавляем сахар в получившуюся массу и ставим в кастрюле на маленький огонь. Далее остается варить, пока не получится очень густая консистенция. Теперь берем плотную бумагу, пропитываем ее растительным маслом и выкладываем получившийся еще горячий мармелад слоем до 2 сантиметров. Когда застынет – режем на кусочки и укладываем в банки слоями, пересыпая сахарной пудрой. Хранить такие заготовки из барбариса лучше всего в холодильнике.

Несмотря на обилие витаминов, барбарис имеет ряд противопоказаний, и его следует употреблять с осторожностью, например, гипотоникам, из-за того, что эти ягоды быстро и в значительной степени снижают давление . Выше уже упоминалось, что зеленый барбарис ядовит. Некоторый незначительный процент токсических веществ сохраняется и в спелых плодах. Именно поэтому, когда готовится компот почти без варки, барбарис принято сочетать с различными сладкими фруктами, которых кладется гораздо больше, чем ягод. За счет барбариса компот приобретет приятный кисло-сладкий вкус, который понравится и взрослым, и детям. Зимой такой компот станет полезным и вкусным десертом на вашем столе.

Кисло-сладкие ягоды

Итак, делаем компот из килограмма яблок или груш, и всего лишь 200 граммов спелых . На это количество ягод и фруктов берем литр воды и от 300 до 500 граммов сахара, в зависимости от сладости яблок, и варим сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Яблоки режем кусочками, вырезая сердцевину, и укладываем в стерилизованные банки, чередуя со слоями плодов барбариса. Затем заливаем в емкости кипящий сироп, после чего ставим тару в большую широкую кастрюлю с горячей водой на деревянную решеточку или полотенце, уложенное на дно. Доводим до кипения и бланшируем наш компот: пол-литровую банку 15 минут, литровую – 25.

При бланшировке с каждым увеличением объема тары на 0,5 литра время кипячения продукта увеличивается на 10 минут.

Если не хочется возиться, предлагаем вам рецепт, как быстро сварить компот из барбариса и закрутить его на зиму. Для этого варим сироп из 700 граммов сахара и литра воды, а пока он кипит, моем ягоды и удаляем плодоножки. Затем плоды укладываем слоями в банки и заливаем сиропом. Остается только поставить емкости в кастрюлю и стерилизовать в течении получаса, поддерживая температуру воды не ниже 85 градусов. Далее закрываем компот прокипяченными крышками, остужаем и убираем в прохладный погреб.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...