Стейк запеченный в духовке. Под сливочным соусом

Продолжительность приготовления стейка может быть совершенно разной. Повар может взять кусок мяса, нарезать его, обжарить и выложить на тарелку, а может приготовить сложный маринад, вымачивать куски несколько часов и перед подачей еще потушить его. Время, потраченное на приготовление стейков, зависит от множества факторов:

  • выбор мяса - рыба готовится быстрее; свинине нужно больше времени; говядина, курица, индейка - около часа;
  • будет маринад или нет - зависит от предпочтений повара, если вы предпочитаете вымачивать филе, то прибавляйте к готовке от 30 минут до нескольких часов;
  • способ готовки - тушить, запекать или жарить, а может быть, все вместе поочередно;
  • посуда для приготовления - использование сковороды-гриль сокращает время на готовку, тогда как мультиварка справляется с задачей дольше;
  • степень прожарки - здесь все ясно - с кровью стейк будет готов за несколько минут, максимальная прожарка требует длительной обработки;
  • пожелания кулинара - все что угодно от дополнительных ингредиентов до замысловатых соусов и гарниров.

Сегодня расскажем, сколько по времени запекать стейк из свинины в духовке и рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классическая свинина в духовке

Общее время приготовления такого стейка составит 1 час с момента нарезания мяса.

Ингредиенты:

  • свинина;
  • растительное мясо;
  • специи.

30 минут мясо должно мариноваться в и в масле. Далее, обжариваем его на сковороде в течение 15 минут, за это время каждая сторона стейка должна хорошо прожариться, а сок запечататься внутри мяса. Оставшиеся 15 минут свинина томится в духовке при оптимальной температуре 200 градусов, доходя до готовности. Таким образом, свинина получится нежной, сочной и ароматной.

Стейк с сыром

Свинина запеченная с сыром очень вкусное блюдо. Кроме того, выглядит оно аппетитно и привлекательно. Это блюдо способно украсить праздничный стол и стать основным горячим блюдом даже без использования гарнира.

Что входит в состав:

  • филе;
  • масло;
  • травы;
  • специи.

Приготовление этого шикарного блюда занимает прилично много времени, но превосходный результат поможет забыть о потраченных часах, к тому же сам процесс доставит удовольствие. Филе обязательно промыть и качественно высушить, также убираем все прожилки и пленки. Нарезать куски нужно толщиной не более 1,5 сантиметров. Отбивать ломтики или нет, каждый решает сам.

Для мяса в духовке это более актуально, чем для стейка на сковороде, поэтому мы рекомендуем пройтись молоточком.

Обтираем куски травами и специями и оставляем отмачиваться в течение часа, накрыв его пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Пока куски маринуются, чистим и режем полукольцами репчатый лук и нарезаем полутвердый сыр тонкими слайсами.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него ломтики, сверху покрываем их луком. Допускается полить сверху домашним йогуртом или майонезом и наверх выложить сыр. Выставляем духовки на 180 градусов и запекаем 45 минут. Общее время приготовление, вместе с маринадом получается 2 часа. Когда вы достанете готовое блюдо из духовки, вдохнете превосходный аромат и выслушаете комплименты гостей, вы поймете, что этих двух часов совершенно не жаль.

Стейки с горчицей

Как известно, горчица делает филе мягким и пикантным, очень часто повара прибегают к помощи этой приправы. Еще один положительный момент в том, что филе в горчице не требует длительного маринования. В связи с этим время на приготовление стейков значительно сокращается. Следующий рецепт подразумевает затраты небольшого количества времени — около часа.

Ингредиенты:

  • свежее филе;
  • горчица - крупные зерна;
  • специи;
  • майонез, масло.

В этом случае, стейки могут быть толщиной до 3 сантиметров, так как горчица хорошо впитывается даже в толстый кусок. Следует в любой емкости сделать соус из майонеза, специй и горчицы. Филе предварительно моем, обтираем досуха. На сильно прогретой сковороде тщательно обжариваем филе со всех сторон до получения корочки. На это понадобится 10-15 минут.

Затем обмазываем жареные стейки соусом, теперь пригодится фольга, в которую нужно завернуть свинину. Ставим все это в духовку примерно на полчаса, на 200 градусов. Для получения аппетитной поджаристой корочки, нужно аккуратно распаковать фольгу и снова отправить филе на 10 минут в духовой шкаф. Даем стейкам немного отлежаться и подаем с овощами на стол.

Стейк в духовке на гриле

Сокращает время на готовку, нет лишней прослойки между мясом и огнем, следовательно, нет необходимости тратить время на прогрев этой дополнительной посуды. Что необходимо для приготовления:

  • качественная свинина;
  • масло и специи.

Нет необходимости при этом способе дополнительно отмачивать стейки, достаточно добавить специи и смазать маслом. Толщина ломтиков также может быть различной, но отбивать куски не надо, так как при данном рецепте весь сок может вытечь.

Поэтому куски в первозданном виде кладем на решетку, ставим режим «Гриль», прогреваем духовой шкаф до 200 градусов, оставляем на полчаса. Необходимо периодически переворачивать решетку во избежание подгорания свинины.

Чтобы блюдо дошло, вытащите куски из печи, заверните их в фольгу и оставьте отдохнуть на 10 минут. Этого будет достаточно, для того, чтобы сок распределился, а филе пропиталось прекрасными ароматами специй. Подавать нужно как полноценное основное блюдо с крупяным гарниром, можно просто нарезать или запечь на гриле овощи.

Стейк из свинины - настоящий праздник для любителей мясных блюд. Чтобы стейк был сочным, перед тепловой обработкой его маринуют. Считается, что добавки и маринады к нему должны быть максимально простыми, дабы не перебивать его натуральный вкус. нужно брать только комнатной температуры. Готовить его можно по-разному. Сегодня давайте рассмотрим, как приготовить стейк из свинины в духовке.

Рецепт стейка из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • свиные стейки - 4 шт.;
  • подсолнечное масло - 2,5-3 ст. ложки;
  • черный перец порошок;
  • сливочное масло - 40-45 г для жарки;
  • чесночный порошок;
  • соль - 5 г.

Приготовление

Берем свиные стейки, промываем их, смазываем подсолнечным маслом. Хорошенько натираем все куски солью, чесночным порошком, черным перцем. Разогреваем масло сливочное на сковороде и 1 минуту жарим на нем стейки. Щипцами переворачиваем их и жарим еще 1 минуту. В этой же посуде отправляем стейки в духовку. Через 40 минут вынимаем, режем и подаем.

Стейк из свинины в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свиная шея - 1 кг;
  • уксус красный винный - 30 мл;
  • лук репчатый - 110-130 г;
  • (нужен жидкий) - 1-1,5 ст. ложки;
  • соль - 5 г;
  • масло (лучше оливковое) - 50-60 мл;
  • листья орегано сушеные молотые - 5 г;
  • перец черный горошком.

Приготовление

Смешиваем в пиалке жидкий мед, оливковое масло и красный уксус. Если мед густой, его нужно поставить в микроволновую печь - через 20 секунд он станет жидким. Свинину промываем, делаем на ней надрезы и поливаем маринадом. Растираем черный перец в ступе. Натираем мясо солью, орегано и перцем. Оставляем на 60-80 минут. Затем размещаем его на фольге. Лук репчатый очищаем, моем, нарезаем тонкими кольцами и кладем на стейк. Края фольги соединяем и защипываем. Ставим стейк в духовку. Через 45 минут открываем фольгу и возвращаем мясо в духовку минут на 10, чтобы на нем образовалась аппетитная коричневая корочка.

Стейки свинины, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем в пиалке соевый соус и большую часть оливкового масла. Посыпаем смесь перцем и розмарином, перемешиваем. Мясо промываем и режем. Толщина кусков - 2 см. Поливаем их маринадом и перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся им. Оставляем мясо на 10-20 минут, чтобы оно промариновалось. Смазываем противень маслом. Масла нужно взять буквально чайную ложку - свиное мясо достаточно жирное. Выкладываем стейки на противень и помещаем в духовку. Через 40 минут стейки будут готовы. Во время интенсивной тепловой обработки соки распределяются в мясе неравномерно - большая часть сосредотачивается внутри. Если дать мясу полежать немного, то соки доберутся до внешних сторон и оно станет сочнее.

Классический стейк готовят из отборного мраморного мяса (к примеру – свиная шея). Стейк из данной части свинины получается с хрустящей корочкой сверху и, в то же время, необычайно нежным и сочным внутри.

Как правило, стейк жарят на гриле, но в домашних условиях вы вполне можете заменить гриль на духовой шкаф. Данный способ приготовления очень удобен тем, что за довольно небольшой промежуток времени можно приготовить одновременно несколько стейков.

Классический рецепт


Сочный стейк из свинины, приготовленный в фольге в духовке

Хотите приготовить вкуснейшее сочное мясо? Тогда стейк из свинины, запечённый в фольге – это именно то, что вам нужно! Это ароматное, потрясающе вкусное и изысканное блюдо, непременно станет вашим любимым, а может быть даже коронным. Любители мяса, безусловно, оценят его по достоинству!

Ингредиенты:

  • свиное филе – 0,5 кг;
  • соль поваренная, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • пиво – 250 мл.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 129 кКал.

Как готовить стейк из свинины в фольге в духовке:

  1. Свиное филе осушите от излишней влаги, а затем нарежьте на порционные куски, толщиной в 2-3 см.
  2. Натрите каждый кусок солью, перцем (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями) и растительным маслом. Оставьте мясо для маринования на 10-15 минут.
  3. Тем временем, подготовьте фольгу. Её необходимо нарезать на квадраты, по размеру несколько большие, чем куски мяса (так, чтоб его можно было с лёгкостью завернуть в неё).
  4. Лук очистите, омойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
  5. Равномерно распределите лук на каждый квадрат фольги, затем сверху уложите замаринованные стейки. Полейте каждый стейк 1 ст.л пива и заверните в фольгу, формируя «конверт» (каждый кусок в отдельности).
  6. Разложите стейки в один ряд на противень и отправьте в заранее разогретый до 220 0 С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 30 минут, а затем слегка приоткройте верх фольги. Это необходимо для того, чтоб стейки зарумянились и приобрели аппетитную корочку.
  7. Подавайте готовые стейки к столу, дополнив их свежими овощами, любимыми соусами и гарниром на ваш вкус.

Используем решетку

Стейки свинины, запечённые на решётке – это в прямом смысле слова «классика жанра» кулинарии. Мясо, приготовленным данным способом получается очень аппетитным и ароматным.

Процесс приготовления занимает минимум времени, а результат доставляет максимум удовольствия! Главное условие для стейков – это правильно выбранный хороший кусок мяса. Итак, приступим.

Необходимые ингредиенты:

  • шейная часть свинины – 1 кг;
  • соль поваренная – щепотка;
  • смесь чёрного и душистого перцев – по вкусу;
  • паприка сладкая молотая – по вкусу;
  • базилик – щепотка;
  • масло постное – 100 мл.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 127 кКал.

Как приготовить стейки свинины, запеченные на решетке в духовке:

  1. Мясо для стейков нарежьте на порционные куски, их толщина должна соответствовать 3-4 см. Отбивать его не нужно.
  2. Натрите мясо с двух сторон солью, специями и маслом. Оставьте его на 3-4 часа для мариновки.
  3. Нагрейте духовку до 200 0 С, если есть, то желательно включить режим «Гриль». Свиные стейки разложите на решётку и установите её в духовку. Под решёткой расположите поддон для сока, выделяющегося из мяса в процессе приготовления. Запекайте стейки на протяжении 35-40 минут.
  4. Готовое мясо переложите на блюдо, дополните любимым гарниром, овощами и подавайте к столу.

Стейки на кости в маринаде в духовом шкафу

Стейки на кости не только имеют отменный вкус, но и выглядят очень аппетитно, их в самый раз подавать на праздничный стол. Корейка получается сочной, с румяной поджаристой корочкой и в меру пряной, что, безусловно, придётся по вкусу даже самому требовательному гурману.

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина на кости (корейка) – 2 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • соль – небольшая щепотка;
  • перец крупномолотый чёрный – по вкусу;
  • майоран – щепотка;
  • масло растительное – 200 мл.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 125 кКал.

Как запечь стейки на кости из свинины в маринаде в духовке:

  1. Мясо нарежьте на крупные порционные стейки (в каждом из них должна быть косточка). Для простоты приготовления можно купить не цельный кусок корейки, а уже разделанные стейки.
  2. Сбрызните мясо лимонным соком.
  3. В отдельной мисочке смешайте соль, перец, майоран и масло.
  4. Хорошенько натрите получившейся смесью мясо со всех сторон и оставьте на 20-25 минут.
  5. Далее раскалите сковороду, выложите на неё промаринованные стейки и быстро обжарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. Переложите обжаренные свиные котлеты в огнеупорную посуду и отправьте в разогретую до 200 0 духовку. Запекайте стейки на протяжении 30 минут.
  7. Переложите мясо на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Мясо свинины для приготовления стейков в духовке не должно быть парным. Лучше брать охлаждённое или даже, слегка замороженное. Кстати, если оно будет немного замороженным – его будет легче нарезать на одинаковые порционные стейки.

При приготовлении стейков важно не пересушить мясо – оно должно оставаться сочным внутри. Именно поэтому мясо вначале рекомендуется первоначально быстро обжарить на раскалённой сковороде («запечатать»), а уже затем запекать.

Приятного аппетита!

Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины .

Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления

Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.

Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.

Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.

Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.

Стейк из говядины в духовке с пряными травами

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе говядины;
  • молотый перец;
  • пряные травы;
  • 90 мл растительного масла;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.
  2. Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.
  3. В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.
  4. Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.
  5. Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.

Стейк из говядины в духовке с луком

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • мелкая соль;
  • три небольшие головки лука;
  • перец;
  • три зубка чеснока;
  • пряности;
  • 100 мл вина сухого.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
  2. Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.
  3. Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.

Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе говядины;
  • 30 мл масла постного;
  • луковица;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 30 г меда;
  • имбирь;
  • 80 мл белого вина сухого;
  • чеснок – три дольки.

Способ приготовления:

  1. Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.
  3. Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.
  4. Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.
  5. Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.

Стейки из говядины в духовке под соусом

Ингредиенты:

  • кг мякоти говядины;
  • 75 мл красного вина;
  • 60 мл смородинового сока;
  • 90 г масла сливочного;
  • 90 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

  1. Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.
  2. Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.
  3. Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  5. Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.
  6. Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

Стейк из говядины в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • 30 г постного масла;
  • 500 г филе говядины;
  • лимон;
  • свежемолотый перец;
  • соль поваренная.

Способ приготовления:

  1. Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.
  3. Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.
  4. Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.
  5. Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

Мраморный стейк из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мраморной говядины;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 30 мл уксуса;
  • 5 г орегано;
  • четыре зубка чеснока;
  • 3 г острого перца;
  • 5 г сушеной петрушки.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
  2. Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
  3. Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
  4. Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.

Стейк из говядины в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г любых грибов;
  • 500 г говядины;
  • 30 г шафрана;
  • два стак. вина;
  • 100 лука-шалота;
  • 50 г базилика;
  • 100 г белой части лука-порея;
  • 20 г орегано;
  • 30 г масла сливочного;
  • 30 г оливкового масла;
  • молотый перец;
  • лимонный сок одного лимона;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
  2. Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
  3. Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
  4. Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью. Читайте еще:

Стейк из говядины (в духовке)

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Оливковое масло
  • Розмарин
  • Перец

Способ приготовления:

  1. В случае, если мясо замороженное - достать из холодильника за 2 часа до приготовления.
  2. Далее включаем духовку, и разогреваем ее до 180 °C.
  3. В это же время ставим на плиту сковородку и режем говядину небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  4. Мясо посыпаем солью и перцем, смазываем оливковым маслом с обеих сторон.
  5. Далее – на раскаленную сковородку выкладываем мясо, и обжариваем его в течении 1 минуты с обеих сторон. После этого, выкладываем мясо в противень на пергамент, и отправляем в духовку на 8 минут.
  6. На готовое блюдо выкладываем ветки розмарина. Приятного аппетита!
  • Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
  • Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
  • Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
  • Нарезайте стейки только поперек волокон.
  • Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.

Американцы считают стейк своим национальным блюдом. Как правило, для обжарки они используют говядину, но европейские повара в своей практике готовят стейки из свинины. Конечно, готовить такое блюдо нужно уметь, здесь без опыта не обойтись. Но правильно подобранный рецепт и маринад позволят сделать сочный и ароматный стейк из свинины в духовке.

Классический стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины обожают многие гурманы, особенно мужчины.

Для рецепта лучше взять свиную мякоть без сала и жилок, так как в процессе запекания жир весь вытапливается, и мясо получается сухим.

Исключением может стать только «мраморная» свинина с тонкими прослойками сала.

Ингредиенты:

  • стейки свинины (500 г);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясные стейки смазываем растительным маслом и обсыпаем специями, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. На раскаленной сковороде обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на противень и отправляем в печь на десять минут (температура –200 °С).
  3. Затем перекладываем стейки на блюдо и прикрываем фольгой, доводя до полной кондиции. Подаем к столу.

Как запечь сочное мясо в фольге

Запечь стейки из свинины можно и в фольге. Такой способ запекания не позволит мясу пересохнуть, а наоборот, сделает его более сочным.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • ложка меда;
  • два чесночных зубчика;
  • три ложки соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы свинина в фольге получилась нежной и ароматной, ее лучше замариновать. Для этого смешиваем соевую заправку с измельченным чесноком, черным перцем и медом. Если мед у густой, то его нужно растопить.
  2. Лист фольги сбрызгиваем маслом. Выкладываем на него замаринованные стейки, заворачиваем их и отправляем запекаться на 40 минут (температура – 190 °С).
  3. Затем мясо приоткрываем, поливаем выделившимся соком и готовим до появления румяной корочки.

Готовим с картошкой

Запеченные стейки с картошкой – это самый вкусный и сытный ужин. Ингредиенты можно запекать в кулинарном рукаве или положить в форму и накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • четыре стейка;
  • 130 мл сметаны;
  • 650 г картофеля;
  • две средних луковицы;
  • две ч. ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим соус. В миску отправляем сметану, горчицу, добавляем немного соли и перца. Можно положить и сушеные травы.
  2. Подготовленным маринадом натираем стейки, а оставшийся соус смешиваем с полукольцами лука и кубиками картофеля.
  3. В рукав для запекания сначала укладываем картошку с луком, а затем стейки. Делаем в нескольких местах пакета проколы для свободного выхода пара и отправляем заготовку запекаться на 45 минут (температура – 180 °С).
  4. Затем рукав разрезаем и готовим блюдо еще пару минут, чтобы мясные кусочки подрумянились.

Очень вкусный свиной стейк в маринаде с чесноком

Благодаря маринованию мясо обретает особый вкус и аромат. Предлагаем рецепт стейков из свинины в маринаде с добавлением чеснока. Блюдо получается не только очень вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • 50 мл лимонного сока;
  • два чесночных зубчика;
  • масло, специи.

Как приготовить очень вкусный стейк:

  1. Чеснок измельчаем, кладем в миску, туда же выливаем сок лимона и две ложки рафинированного масла. Приправляем любыми на выбор специями.
  2. В подготовленном соусе маринуем стейки в течение трех часов.
  3. Затем выкладываем их на противень и запекаем 40 минут (температура – 200 °С).
  4. Готовые стейки накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

С добавлением горчицы

Горчица – уникальная добавка к мясу, которая придает готовому блюду особый пикантный вкус. Кроме того, этот ингредиент делает мясо более мягким и сочным.

Горчица оказывается особенно актуальной, если запекается не очень молодое мясо.

Ингредиенты:

  • три стейка;
  • полторы ложки горчицы;
  • ложка масла оливы;
  • пол ч. ложки сахара и столько же соли.

Способ приготовления:

  1. Горчицу смешиваем с сахарным песком. Если приправа слишком острая, то ее количество можно уменьшить. Также для рецепта подходит и зерновая горчица.
  2. Добавляем соль и вливаем масло оливы. Размешиваем до полного растворения сладких и соленых кристалликов.
  3. Подготовленным маринадом натираем стейки и оставляем их на пару часов.
  4. После, выкладываем мясо в форму и запекаем в течение 40 минут (температура – 200 °С). Если стейки начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.

Пошаговое приготовление на решетке в духовке

Если вы любите жарить мясо на мангале, но в данный момент такой возможности нет, то не стоит расстраиваться, ведь в духовке можно приготовить такой же вкусный и сочный стейк, как на открытом огне.

Ингредиенты:

  • три стейка из свинины;
  • масло, специи, паприка.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваем соль, перец и паприку.
  2. Стейки поливаем маслом и натираем подготовленной смесью.
  3. Разогреваем печь до 200 градусов. Выкладываем стейки на решетку, отправляем в духовку на уровне 10 см от нагревательного элемента. Под решетку обязательно установите противень, куда будет капать жир.
  4. Готовим мясо 25 минут, время от времени переворачивая, чтобы стейки не подгорели. Затем достаем их, накрываем фольгой и уже через 10 минут приступаем к трапезе.
  5. луковица.
  6. Способ приготовления:

    1. В небольшой миске смешиваем соль, перец, аджику и мускат.
    2. Стейк смазываем пряной смесью и оставляем на полчаса.
    3. Берем лист фольги, выкладываем на него кольца лука, поверх них – мясные стейки. Сбрызгиваем все рафинированным маслом, заворачиваем и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).
    4. Затем фольгу приоткрываем и запекаем мясо до красивой корочки.

    Стейки – это одновременно простое и сложное в приготовлении блюдо. Кстати, выделяют несколько видов стейков, все зависит от того, мясо какой части туши используют. Однако при некоторой сноровке освоить качественную обжарку мяса не составляет никакого труда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...