Средство чтобы не пьянеть. Выпейте активированный уголь

Свернуть

Праздники немыслимы без спиртного, однако есть препараты и таблетки против опьянения, которые позволяют оставаться в трезвом состоянии, а наутро испытывать минимум неприятных ощущений. Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя и предотвратить дискомфорт наутро после застолья.

Перед распитием спиртных напитков

Есть лекарственные препараты, а также другие народные способы и средства, которые позволяют подготовить организм к предстоящим праздникам. Рассмотрим, как выпить много алкоголя и не опьянеть.

Как пить и не пьянеть: советы

Лекарственные препараты для подготовки организма

Таблетки от алкогольного опьянения помогут и при обильном питье спиртного сохранить ясность сознания и снизить воздействие алкоголя.

Это наиболее простое и доступное средство, которое имеет известные абсорбирующие свойства. Противопоказаний у препарата почти нет. Таблетки имеют крупные площади пор, что позволяет им эффективно поглощать молекулы этилового спирта, а также другие разновидности ядовитых веществ. Необходимо принять активированный уголь перед началом застолья в расчете 1 таблетка на 20 кг веса человека.

Если праздники затянулись до поздней ночи, стоит дополнительно принять препарат между приемами алкоголя и после завершения застолья, чтобы не испытывать ухудшение состояния в дальнейшем.

Активированный уголь принять перед началом застолья

Глутаргин

Средство нормализирует обменные процессы, стабилизирует состояние клеточных мембран, выводит токсины. Главное вещество – глутамат аргинина. Таблетки связывают аммиак и выводят его, трансформируя из токсичной формы в нетоксичную. Их применение нормализует состояние клеток печени и предотвращает воздействие свободных радикалов, оказывает действие на нейромедиаторные окончания.

Люди, которые применяли глутаргин, отмечали: для нивелирования обильных доз алкоголя нужна крупная доза препарата. Но специалисты не рекомендуют использовать в сутки больше чем 8 г средства.

Лимонтар

Рассматриваемые таблетки от опьянения регулируют тканевый обмен, обладают антиоксидантным и антигипоксическим воздействием, повышают восстановительно-окислительные реакции и выделение желудочного сока, улучшают аппетит и работоспособность. Они полезны при состоянии похмелья, в виде профилактики и лечения зависимости к спиртному.

Янтарная кислота

Препарат способствует окислению и переработке полезных для организма элементов, выделяет продукты обмена, наполняет клетки кислородом, увеличивает продуктивность, а также предотвращает вирусные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Средство употребляется до или после алкоголя по 1-2 капсуле, что снимает похмельный синдром или помогает предотвратить его.

Пирацетам

Данное средство используется при запущенном алкоголизме, а также от похмелья. Если человек примет перед едой две таблетки, то у него намного дольше сохранится состояние трезвости, при условии, что употребляемые дозы спиртного будут умеренными. Важно соблюдать указанную дозу, иначе могут появиться проблемы со сном, тревожное состояние, нервозность и раздражительность.

Энтеросгель

Эта паста от опьянения до употребления алкоголя, которую необходимо принимать внутрь, обладает действием стягивать токсины, после чего выводить данные вещества из организма. Взрослому человеку нужно употребить по 1 ст. ложке до праздника и столько же – после него.

Полифепан

Данное средство активно впитывает в себя яды, токсины, вредные микроорганизмы, а также этиловый спирт. Оно продается в виде порошка. 1 ст. ложку средства нужно размешать в теплой кипяченой воде (треть стакана) и употребить настой внутрь.

Лиферан

Особенность препарата состоит в том, что он не всасывается в кишечнике и не наносит его стенкам никакого вреда. Средство выводится в первоначальном виде за 24 часа. Оно эффективно абсорбирует большое количество молекул ядовитых веществ.

Рассмотрим, как не опьянеть от алкоголя во время застолий, не используя лекарственные средства.

  1. За 2-3 дня следует налечь на йодосодержащие продукты – йодированную соль, морепродукты, шампиньоны, яйца, плавленые сыры. В организме в больших количествах станет вырабатываться гормон, способствующий более интенсивному окислению спирта.
  2. За сутки до праздников необходимо принять аспирин или подобное ему лекарство (0,5 г), чтобы микросомальные ферменты стали вырабатываться.
  3. За пару часов до принятия алкоголя нужно употребить 2 с половиной таблетки Глутаргина, которые убыстряют вывод продуктов распада спиртных напитков.
  4. За 1-2 часа до праздника следует выпить 100 г водки. В результате начнется активная выработка ферментов, которые перерабатывают спирт, и опьянение наступит значительно позже. Также за полтора часа необходимо принять янтарную кислоту – таблетки ускорят процессы обмена веществ.
  5. За 30 минут до употребления спиртного нужно употребить пару ложек подсолнечного масла, которое покрывает стенки желудка пленкой, что делает процесс всасывания сивушных масел более медленным. В результате можно употреблять алкоголь и не пьянеть.

Имеются народные способы и рецепты против похмелья. Перед застольями необходимо выполнить одно или несколько действий:

  • выпить чашку крепко заваренного кофе, добавив в нее ломтик лимона;
  • выпить перед алкоголем крепкий чай (черный или мятный зеленый);
  • съесть сливочное масло (небольшой кусочек в 50 г);
  • выпить стакан молока;
  • съесть тарелку любой каши (овсянка, манка, гречка);
  • принять витамины;
  • съесть кусочек сала;
  • съесть сырный крем (10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 4 г тертого сыра, 1 г соли, 1 г белого перца, немного лимонного сока и петрушки – добавить сметану, тщательно перемешать ингредиенты и съесть, можно с хлебом);
  • выпить апельсиновый сок, добавив в него мед и лимон.

Как медленнее пьянеть во время застолья

Рассмотрим, как пить спиртное, оставаясь в трезвом состоянии на долгое время.

  1. Перед тем как начать пить, рекомендуется чем-нибудь перекусить. Пить на пустой желудок не следует – это помогает быстро не пьянеть. Полезно поесть сыр, молоко и мучные продукты – все это защищает тонкий кишечник и желудок от агрессивного воздействия алкоголя. Нужно обильно закусывать и налегать на такие блюда, как мясо, картофель, сало, маринованные огурцы, а также лимон.
  2. Стоит на время застолий отказаться от сигарет. Полезно как можно чаще выходить на улицу, дышать чистым свежим воздухом или проветривать помещение, даже в холодную зимнюю погоду.
  3. Не следует запивать алкоголь сладкой газированной водой – допустимы только простая минеральная, а также сок из цитрусовых. Витамин С, соли и минералы, содержащиеся в них, подготавливают организм для борьбы с этанолом.
  4. Нельзя экспериментировать со смешиванием напитков – это только убыстряет наступление состояния опьянения.
  5. Начинать необходимо с тех напитков, которые имеют наименьший градус, постепенно его поднимая.
  6. Приобретать алкоголь необходимо только качественный, где сивушных масел и примесей немного, так как они способствуют отравлению спиртным и сильному похмельному синдрому впоследствии.
  7. Если вы чувствуете, что превысили свою допустимую дозу спиртного, приготовьте лимонный сок, добавьте пару ложек сахара и выпейте. Содержащаяся в лимоне аскорбиновая кислота нивелирует токсическое воздействие.

Действия после застолья

  • Чтобы быстрее протрезветь, необходимо лечь спать, перед этим посетив в туалет.
  • Помогает проветривание комнаты, так как свежий воздух способствует тому, что человек трезвеет.
  • Отлично помогают от похмельного синдрома банные процедуры. Баня способствует обильному выделению пота, с которым выводится множество токсинов. Однако не стоит проводить паровую баню, иначе сердечнососудистая система будет испытывать высокие нагрузки. Также эффективным окажется и теплый душ.
  • В первые пару часов похмелья необходимо пить как можно больше чистой воды. Следует налечь на мочегонные препараты – крепкий кофе, чай. При этом сладкий и крепкий кофе способен вернуть концентрацию внимания, избавить от неприятного запаха перегара, взбодрить. Полезно растворить в стакане пищевую соду (около 4 г) и выпить.
  • Необходим плотный завтрак, состоящий из картофеля, овощей, постного мяса, кисломолочных продуктов. Вместо сахара рекомендуется употреблять мед.

Завтрак с утра поможет с похмелья

  • Можно приготовить и выпить перед сном антипохмельный «коктейль»: активированный уголь (около 7 таблеток), ношпа (2 таблетки), аспирин (1 таблетка).
  • Что делать, если человек допился до невменяемого состояния? Необходимо взять стакан холодной воды, добавить в него нашатырный спирт (около 5 капель) и употребить внутрь. Средство приносит непродолжительный, но действенный отрезвляющий эффект.
  • Можно наложить руки опьяневшего на уши и в быстром темпе их потереть. Примерно через пару минут кровь прильется к голове, и человек придет в сознание. Однако данный способ тоже не длится долго.
  • Сок из апельсина, томатов или яблок обладают отличным отрезвляющим эффектом. Этим может похвастаться и простокваша.
  • Обливания ледяной водой мгновенно приведут в чувство. Необходимо поливать затылок, чтобы жидкость стекала вниз по позвоночнику.

До сих пор существует миф, что опохмелиться помогает новая порция алкоголя, однако такой способ приведения себя в сознание наносит организму вред, хоть и заставляет его обмануть и переключиться.

Лучшее средство против похмелья – подготовиться к праздникам, во время застолья следить за потребляемыми дозами, а после помочь своему организму быстрее вывести вредные вещества.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Предстоит застолье, а хочется держать себя в форме, для этого нужно разобраться, что нужно вам выпить перед пьянкой, чтобы не сильно опьянеть. Особенно это важно, если торжество имеет деловой характер или вам предстоит исполнять роль не только участника, но и организатора.

Скорость появления первых зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей

Почему наступает опьянение

Что происходит в организме, когда в него попадает алкоголь.

Алкоголь, попадая в организм, всасывается в кровь и поступает в головной мозг, где и происходит разрушительное действие. Клетки головного мозга перестают получать достаточное количество кислорода, в результате чего наступает гипоксия. Именно это вызывает состояние эйфории, к которому и стремятся, выпивая определенную дозу алкоголя.

Но это ощущение совсем не безопасно, так как происходит отмирание огромного количества клеток головного мозга. И когда после пьянки хочется спать, это не просто усталость, а защитная реакция организма на кислородное голодание.

Признаки опьянения

Симптомы алкогольного опьянения и интоксикации зависят от степени опьянения.

При употреблении алкоголя, метанол поступает в головной мозг. Сивушные масла вызывают состояние опьянения. В результате этого поведение и реакции человека меняются.

  • Нарушается координация движений;
  • Речь становится несвязной и заторможенной;
  • Меняется восприятие происходящего.

Кроме этого происходят поведенческие изменения. Сначала наступает повышенная возбудимость, приподнятость настроения. Но если выпить слишком много алкоголя может проявиться раздражительность и даже агрессивность. Поэтому чтобы на следующий день не было стыдно за свое поведение, необходимо контролировать количество выпиваемого спиртного.

Что можно принять, чтобы не пьянеть

Существуют разные способы помогающие предупредить опьянение, конечно, самый эффективный – это не пить. Но иногда такой вариант не приемлем, тогда можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Народные методы

Главное правило – не пить быстро и много

  1. Перед застольем съешьте кусочек хлеба со сливочным маслом. Такой бутерброд не избавит от опьянения, но позволит его отсрочить на некоторое время.
  2. Растительное масло обладает обволакивающими свойствами, поэтому несколько ложек принятых перед праздником так же позволят приблизительно на час отодвинуть момент опьянения.
  3. Как ни странно это звучит, но помочь в такой ситуации может 100г. водки. Выпить ее нужно за 4-5 часов до застолья. Таким образом, организм начинает перерабатывать токсины до попадания больших доз алкоголя. Это своего рода прививка, позволяющая не опьянеть.

Стоит помнить, что эти способы не будут действовать, если пить слишком много и длительное время.

Лекарственные средства

Перед застольем можно воспользоваться и медикаментозными препаратами.

  1. Активированный уголь. Это самый простой способ не опьянеть. Рекомендуется выпить 5-6 таблеток за пару часов до мероприятия, и еще 2 штуки перед самим употреблением алкоголя. При помощи активированного угля вывод токсинов происходит быстрее и снижается действие алкоголя.
  2. Мезим или фестал. Ферменты, содержащиеся в этих препаратах, помогают органам пищеварения справиться с поступившими спиртными напитками.
  3. Элеутерококк. Достаточно 20г. средства перед употреблением горячительных напитков.

Правила застолья

Чтобы оставаться в норме во время торжества нужно выполнять некоторые рекомендации. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки натощак, а так же необходимо хорошо закусывать.


Даже если пришлось выпить много спиртного, нужно как можно больше двигаться. Выйдите на свежий воздух, если нет мороза. Резкий перепад температуры может негативно отразиться на состоянии.

  • Чтобы привести себя в норму, просто встаньте из-за стола и пообщайтесь с другими гостями. Примите участие в конкурсах или танцах.
  • Постарайтесь меньше курить, особенно это касается людей употребляющих никотин в редких случаях.
  • Если все-таки пришлось выпить много спиртного, в результате чего появилась тошнота и головная боль, нужно вызвать рвоту. Это поможет выводу алкоголя из желудка и улучшению самочувствия.
  • Приехав домой, стоит принять душ, если позволяет состояние. Ложиться спать нужно в хорошо проветренной комнате.

вряд ли кто откажется. А держать себя в форме надо. Поэтому нехитрые советы подскажут, как не опьянеть после первой же рюмки.


Совет 1. Передзастольный.
К бурному застолью, нужно существенно подготовиться. Помогут в этом незатейливые способы.

Перед началом праздника не отказывайте себе в …воде! Пейте много и часто.

Не лишним будет и покушать. Причём, чем сытнее, тем лучше. Пища должна быть полноценной - перекусом тут не обойтись. Посмотреть карту точек общепита заведений города можно в нашем каталоге .

За несколько часов, примерно за 2-3 до застолья не помешает немного алкоголя - чтобы организм привык.

Перед тем, как приступить к употреблению алкоголя, не лишним будет проглотить маленький кусочек сливочного масла или сала, сырое яйцо, немного жирного сыра. Если всё это вы не едите - ограничьтесь овсяной кашей. «Зачем это есть?» - спросите вы. Отвечаем: эти продукты мгновенно обволакивают стенки желудка, а это замедляет скорость всасывания напитка с градусом. Но не забывайте: доля алкоголя всё же проникает в кровь.

Выпейте несколько таблеток активированного угля. Примерно за час до застолья. Для пущей уверенности и эффективного результата в процессе вечера процедуру можно повторить. В идеале - по 1-2 таблеткам каждые два-три часа.


Совет 2. Застольный.
Сев наконец за стол с угощениями, в первую очередь отправьте в желудок жирную пищу и только потом налегайте на алкоголь. Не забывайте закусывать после каждой выпитой рюмки или бокала.


Совет 3. Застольный.
Пейте понемногу и как можно реже. Если есть возможность - пропускайте.


Совет 4. Экстренные меры.
Во время застолья вам стало не по себе от алкоголя? Попросите хозяев добыть для вас свежевыжатый лимонный сок или просто съешьте немного лимона.


Совет 5. Будьте постоянны.
Пейте на протяжении вечера один напиток. Смешивание всего, что стоит на столе, как известно, приводит к глобальному опьянению. Подойдут и .


Совет 6. Нет - газировкам!
Старайтесь не запивать напиток с градусами газированными напитками. Их пузырьки ускоряют всасывание алкоголя в кровь. А если отказаться от шампанского сложно - уж очень вам оно нравится - воспользуйтесь хитростью: чтобы устранить пузырьки, бросьте в бокал небольшой кусочек шоколада - это лакомство борется с пузырьками.

Совет 7. Ешьте больше лимонов, апельсинов или клубники - что найдёте на столе. Эти фрукты содержат витамины группы В, а именно В1 и В6, которые замедляют опьянение.


Совет 8. No smoking!
Постарайтесь не курить. Совет, конечно, трудновыполнимый, весь после рюмочки алкоголя даже некурящие часто берут в руки сигареты. По крайне мере, курите мало и редко.


Совет 9.
Алкоголь и лекарства лучше не совмещать. Если же приёма пилюлей никак не избежать, тогда выпейте таблетку не позднее, чем часа за три либо спустя такое же время после застолья. Лучше, конечно, заранее узнать: возможно, ваши лекарства абсолютно несовместимы с алкоголем. Такое часто бывает.


Совет 10. Не соревнуйтесь и не гонитесь за соседом
. Если вам предложили соревнование - не поддавайтесь. Его не перепить, а на утро плохо будет вам. Поэтому чувствуйте меру и слушайте свой организм.

Совет 11. Несомненно, на столе должны быть качественные алкогольные напитки. Не обязательно элитные и дорогие, но проверенные. Если вы сомневаетесь в качестве алкоголя, лучше откажитесь от него.


Совет 12.
Бесспорно, лучший способ не напиться - это вовсе не пить! Но для хозяев вы должны предъявить весомый аргумент для такого решения!

Скорая помощь, или если вы всё же слегка перепили!

Если в самом разгаре застолья вам вдруг стало нехорошо, заставьте себя выпить рюмку коньяка. После такого «лекарства» воздержитесь от алкоголя на минут сорок.

Рецепт мгновенного протрезвления - мятная настойка. Лишним не будет, если вы захватите флакончик с собой на праздник. Для употребления капните капель 20 в стакан воды, желательно прохладной. Если же мятной настойки под рукой не оказалось, найдите в любой аптечке нашатырный спирт - 5-6 капель на стакан холодной воды. Постарайтесь выпить всё за один приём.

Если поблизости ничего абсолютно не оказалось - быстро и интенсивно разотрите уши опьяневшего человека. Такая процедура должна привести пострадавшего в чувство.

Будьте трезвыми и не перебирайте на праздники - и будет вам веселье и лёгкость на утро!

Приближаются Новый год, Рождество и с ними самые обильные застолья на корпоративах, семейном кругу, походы по гостям. Думаю, каждый или почти каждый в своей жизни испытывал чувство опьянения, а потом сожаление о том, что и выглядел не лучшим образом и самочувствие на утро страдало.

Радует факт, что мир меняется, и если ещё лет 10-15 трудно было встретить человека, который бы вообще не пил, сегодня таких людей становится всё больше. Но те, кто привык к старинным традиям, тот продолжает поднимать рюмки, бокалы "за здоровье".

Никуда не деться, в жизни достаточно ситуаций, когда не удаётся избежать принятия спиртного, но при этом хочется, чтобы это не было заметно окружающим.

Минздрав предупреждает о вреде "горячительного" и все мы отдаём себе в этом отчёт, всё же проблема как не опьянеть за столом актуальна для многих. Так вот, чтобы праздник не был омрачён, следует заранее, накануне застолья предпринять ряд мер.

Диетологи советуют: хорошо, если заранее, примерно за неделю, начать подготовку к «празднику живота» - есть чуть меньше обычного, чтобы немного разгрузить организм, но конечно, не морить себя голодом, за пару дней до праздника можно очистить кишечник. А накануне застолья примите активированный уголь, он не только поможет переварить яства, но и не даст сразу захмелеть.

Как не опьянеть от алкоголя

Итак, как не опьянеть? Рецепты в домашних условиях.

Противостоит степени и скорости опьянения в организме специальный защитный фермент - алкогольдегидрогиназа, вырабатываемый в печени. Особенность этого фермента в том, что его уровень падает, если человек давно не пил, и повышается при поступлении алкоголя в организм.

  • Чтобы подготовить себя к ударной дозе, за 3–4 часа до застолья нужно «запустить фермент» - принять «профилактические» 50 граммов, и хорошо их закусить. Таким образом вы запустите механизм образования ферментов, расщепляющий будущий алкоголь. Рецепт неоднократно проверен и является лидером в этих мероприятиях. Один у него недостаток: принять ту самую рюмку спиртного перед мероприятием не всегда возможно.
  • Перед застольем выпейте стакан натурального сока. Или за 2-3 часа примите 30 капель настойки элеутерококка, растворённых в ½ стакана воды. Выпитая накануне вода отлично абсорбирует алкоголь, пейте больше воды за столом, но только без газа.
  • Хорошо, если удастся употребить 1 ст. ложку растительного масла или съесть кубик (1 ч.л.) сливочного масла или сырое яйцо: эти продукты обволакивают стенки сосудов плёнкой, тем самым препятствуя всасыванию алкоголя. Не смотря на заверения врачей о вреде совмещения жирного и алкоголя, этот метод отлично работает, если речь идёт о малой доле, как первого, так и второго.
  • Хорошо помогает любая каша, съеденная за полчаса - час до выпивки.
  • Принять 2-3 таблетки активированного угля за два часа до начала мероприятия. Непосредственно перед тем, как сесть за стол, выпейте еще две таблетки. Активированный уголь - адсорбент, впитывающий токсины алкоголя, что спасет вас от чрезмерного опьянения. И совершенно бессмыслен приём угля наутро, ведь алкоголь уже попал в кровь и вывести его оттуда углём уже не удастся.
  • Во время трапезы не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими - сделайте выбор и остановитесь на одном из них.
  • Рекомендуется, есть больше картофеля, хлеба, квашеной капусты, белого мяса. Они нейтрализуют действие спиртного.
  • Избегайте употребления газированных напитков - углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в крови.
  • И самое главное, каждый должен знать свою "меру" выпитого исходя из собственного опыта. Медики рекомендуют такой расчёт: 1 грамм этилового спирта на килограмм веса. Так что для мужчины весом в 80 кг «безопасны" будут 100 мл 90%-ного спирта или стакан водки 250 мл водки, то есть не более трёх стандартных рюмок 😀 .

А, если всё же не рассчитали свои силы, не удалось быть строго в форме, что делать в этой ситуации?

Как быстро отрезветь от алкоголя

Так случилось в очередной раз, что не удалось соблюсти меру выпитого. А надо выглядеть бодрым молодцом. Как же быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях? Приведём порядок реанимационных мероприятий при превышения дозы выпитого спиртного и на следующее утро.

  • Почувствовав, что перебрали, прекратите поднимать свой бокал со всей компанией, встаньте из-за стола, подвигайтесь, потанцуйте, помогите хозяйке с хлопотами.
  • Только не курите, табак усиливает опьянение.
  • Выйдите на свежий воздух (совет не годится для людей, перебравших ооочень сильно, иначе быстрый приток кислорода спровоцирует потерю ориентации и даже сознания, особенно это случается на морозном воздухе).
  • Выпейте горячий чай с лимоном, с мятой, имбирём, крепкий кофе.
  • Попытайтесь вызвать рвоту, чтобы алкоголь вышел из желудка вместе с пищей. Для этого надо выпить простой воды порядка 2-х литров и искусственно вызвать рвоту.
  • Накапайте в стакан 20 капель нашатырного спирта и выпейте.
  • Прилягте, если это возможно, поспите минут 20-30, сон быстрее выводит алкоголь.

Похмельный синдром. Как снять его в домашних условиях

Опять похмелье? Как справится с ним в домашних условиях!

  1. Утром важно принять душ, хорошо, если он будет контрастным. Тем самым организм взбодрится, начнёт сам себя исцелять. Постойте под ним 3 - 5 минут, переключая воду.
  2. Прогулки на свежем воздухе, занятия в спортзале - быстро возвращают к нормальной жизни.
  3. Если совсем плохо - сон лучший способ восстановления сил. Отоспитесь - отлежитесь и будет всё хорошо.

4. Порой помогает улучшить состояние горячий завтрак, хорошо выпить бульон или съесть кислые щи. Процесс пищеварения запускает механизм очищения от токсинов, скопившихся в организме.

5. При совсем неважном состоянии, можно принять аптечные препараты типа "Алкозельцер", "Полифепан», «Лиферан», «Лигносорб", недостаток калия восполнить аспаркамом или панангином, которые доступны в аптеке.

6. Баня - отличное средство при "тяжёлой" голове после бурной ночи, но опять же не жаркая и при условии, если вы способны в неё добраться.

7. обладающий мощным действием при восстановлении сил, вызванных похмельем.

Что выпить при похмелье

Что пить при похмелье с утра?

  • Нужно пить самую обычную чистую воду, чтобы вымыть шлаки и токсины из организма, допустимы ягодные смузи, ощелачивающие соки: яблочный, грепфрутовый. Но заливать её без меры нет резона, таким образом можно навредить организму, усилением водно-электролитного дисбаланса.
  • Рассол (натуральный, не маринад) от огурцов, помидоров, квашеной капусты - старинное русское средство, помогающее снять тошноту, головокружение, разбитость. Однако доза не должна превышать 1 стакана, иначе рассол пойдёт во вред, вызывая отёки тканей.
  • Нет рассола поможет простая прохладная минеральная вода.

  • Горячий свежезаваренный чай с добавлением лимона, мяты взбодрит и придаст сил.
  • Сок двух лимонов, выжатый в стакан и разведённый наполовину с добавлением столовой ложки -отличное средство в борьбе с похмельем.

И последнее, самое верное, всем известное средство и самое надёжное: поправить здоровье методом "клин - клином", выпейте 50 граммов того, чего вы вчера перебрали, но не более, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...