Список: генномодифицированные продукты. Генномодифицированные продукты: вред или польза

Текст: Карина Сембе

Что такое ГМО

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это растение, животное или микроорганизм, генотип которого был изменён с помощью методов генной инженерии . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генной инженерии для создания трансгенных сортов растений как неотъемлемую часть развития сельского хозяйства. Прямой перенос генов , отвечающих за полезные признаки, - естественный этап развития работ по селекции животных и растений, эта технология расширяет наши возможности по части управляемости создания новых сортов и в частности передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

На сегодняшний день подавляющее большинство генетически модифицированных продуктов - это соя, хлопок, рапс, пшеница, кукуруза, картофель. Три четверти всех модификаций направлены на повышение устойчивости растений к пестицидам - средствам против сорняков (гербицидов) или насекомых (инсектицидов). Другое важное направление - создание растений, устойчивых к самим насекомым, а также различным вирусам, которые они переносят. Форму, цвет и вкус сельскохозяйственных культур учёные изменяют реже, зато активно занимаются выведением растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов - например, модифицированной кукурузы с содержанием витамина C в 8 раз и бета-каротина в 169 раз выше обычного.

При всём неоднозначном отношении к явлению в обществе, научно обоснованных свидетельств вреда ГМО для человека, растений и окружающей среды на сегодняшний день не существует. Недавно более 100 лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо в защиту применения генной инженерии в сельском хозяйстве, в котором призвали Greenpeace не выступать против использования ГМО. Использование генов различных видов и их комбинаций в создании новых сортов и линий входит в стратегию FAO по сохранению и использованию генетических ресурсов планеты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Как бы там ни было, часть общественности пока не готова доверять научным выводам и считает, что генетически модифицированные продукты могут быть опасны для здоровья. Похоже, за последние годы стало несколько яснее, какие из предполагаемых рисков - преувеличение, а то и вовсе манипуляция, а какие в самом деле обнажают «превратности метода».


В чём польза ГМО
для сельского хозяйства

Что такое генная инженерия и насколько тернистым может сделать её путь институционализация предрассудков, даёт понять один наглядный и изрядно нашумевший случай. В середине 90-х годов прошлого века гавайские фермеры столкнулись с серьёзной проблемой: урожай папайи, важнейшего продукта региона, был поражён вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После множества тщетных попыток спасти фрукты - от селекции до карантина - был найден неожиданный способ: поместить ген безвредной составляющей вируса - белка из капсидов - в ДНК папайи и таким образом сделать её устойчивой к вирусу.

В силу второстепенной роли папайи на глобальном рынке американская сельскохозяйственная компания Monsanto , гигант в области внедрения генной инженерии, и две другие компании выдали лицензию на технологию одному из союзов гавайских фермеров и снабдили их бесплатными семенами. Cегодня генетически модифицированная папайя - вполне доказанный триумф: новая технология спасла индустрию. Вместе с тем гавайская история - это современная притча: переборов вирус, папайя еле пережила кампанию протеста и в какой-то момент оказалась под угрозой изгнания из родного штата.

Департамент сельского хозяйства США изучил испытательные посевы и доложил, что технология не оказывает «никакого пагубного эффекта на растения, нецелевые организмы или окружающую среду», а Агентство по защите окружающей среды обратило внимание на то, что люди уже давно потребляют вирус вместе с обычной инфицированной папайей. По свидетельствам организации, частицы вируса кольцевой пятнистости, включая безвредные белки из оболочки, использованные в генной модификации, были обнаружены во фруктах, листьях и стеблях большинства немодифицированных растений.

Эти аргументы не удовлетворили борцов против ГМО. В 1999 году, через год после того, как фермерам стали выдавать модифицированные семена, критики метода заявили, что вирусный ген может вступать во взаимодействие с ДНК других вирусов и создавать ещё более опасные патогены . Через год активисты Greenpeace уже крушили деревья папайи на научно-исследовательской базе Гавайского университета, обвиняя учёных в неточных и случайных опытах, противоречащих воле природы. Борцы против ГМО редко учитывают, что в природе происходит куда более «случайная» мутация , а традиционная селекция , предшественник генной инженерии, тоже производит на свет вполне «модифицированные» организмы и в значительно большей степени грешит «неточностью».

Генная инженерия способна не только защитить продукты от воздействия окружающей среды, но и, возможно, укрепить наше здоровье

Хотя за всё время, что папайя с ГМО находилась в продаже, она не успела никому навредить, на протяжении нулевых многострадальному фрукту не давали покоя. Только в мае 2009 года в результате нескольких лет испытаний авторитетная Комиссия по продовольственной безопасности Японии одобрила выращивание генетически модифицированной папайи и через два года открыла для неё свой рынок. Американские учёные, проводившие испытания под контролем японских коллег, удостоверились в том, что, вопреки убеждениям лагеря противников, у модифицированного белка не совпадают генетические последовательности ни с одним из известных аллергенов и что обычная инфицированная папайя содержит в восемь раз больше вирусного белка , чем генно-модифицированный вариант.

Генная инженерия способна не только защитить продукты от воздействия окружающей среды, но и, возможно, укрепить наше здоровье. Сегодня около 250 миллионов детей дошкольного возраста по всему миру страдают от дефицита витамина А в организме. Каждый год от 250 до 500 тысяч таких детей полностью теряют зрение, и половина ослепших умирает в течение года. Проблема особенно распространена в Юго-Восточной Азии: основой рациона там является рис, а он не покрывает потребности в бета-каротине - веществе, которое при переваривании преобразуется в витамин А и играет важнейшую роль в поддержании зрения. Как известно, витамины в виде добавок не являются полноценными заменителями питательных веществ, которые мы получаем из пищи, к тому же во многих уголках планеты витаминов попросту нет в продаже или жители не могут их себе позволить.

Группа учёных под руководством Инго Потрикуса из Швейцарского федерального института технологий задалась целью решить эту проблему, вырастив рис , содержащий достаточное количество бета-каротина. Золотистые зёрна, полученные в 1999 году при помощи введения генов цветов нарциссов и бактерий, в научном сообществе были восприняты как прорыв, учёные даже получили поощрение американского президента Клинтона . Однако Greenpeace возмутился: по их мнению, «золотой рис» стал троянским конём генной инженерии (с ним даже связывали риск рака) и не содержал достаточного количества бета-каротина, чтобы покрыть потребность в витамине. В последнем экоактивисты оказались правы, но уже в 2005 году Потрикус и коллеги исправились и произвели рис, содержащий в 20 раз больше бета-каротина, чем обычный.

Несмотря на эффективность технологии, противники ГМО продолжали осуждать инициативу Потрикуса и советовали наладить выращивание обычных каротиносодержащих продуктов вместо «искусственного» риса, игнорируя особенности климата и экономики ряда азиатских стран, которые в первую очередь были заинтересованы в эксперименте. Негодование активистов достигло предела, когда во время клинических испытаний в Китае в 2008 году 24 детям дали попробовать золотой рис. Каша, полученная из 50 граммов крупы, покрыла 60 процентов дневной потребности детей в витамине А, и по содержанию бета-каротина была равна капсуле с провитамином, которую получила вторая группа испытуемых, или небольшой моркови.


Почему маркировка «без ГМО» не гарантия безопасности

Озабоченность некоторыми аспектами генной инженерии в сельском хозяйстве, например связью ГМО с использованием гербицидов или получением патентов , имеет основания. Но ни один из действительно важных вопросов не касается научного аспекта генной инженерии и тем более моральной составляющей этой практики. Генная инженерия - это технология, которую можно использовать различными способами, и для ясной постановки вопроса важно понимать разницу между целями применения метода и подробно изучать каждый частный случай. Если вас беспокоят пестициды и прозрачность в вопросах происхождения продуктов, вам нужно узнать о составе и количестве токсинов, воздействию которых подвергается ваша пища. Разумеется, пометка «без ГМО» не означает, что в хозяйстве обошлось без пестицидов, а информация о содержании ГМО, напротив, не даст понять, зачем были проведены генные манипуляции - возможно, ради спасения культур от вируса или для повышения питательных свойств. По сути, выбирая продукцию без ГМО, мы никогда не знаем, правильный ли делаем выбор, ведь генетически модифицированная альтернатива может оказаться безопаснее.

Пока ГМО атакуют со всех сторон, индустрия биопестицидов процветает. При покупке продуктов «без ГМО» нам кажется, что мы получаем полезную пищу без токсинов, в то время как на самом деле, возможно, потребляем больше вредных веществ. Выходит, что отметки о содержании ГМО не дают понять, чтó же на самом деле мы едим, а только обеспечивают иллюзию безопасности.


О каких последствиях всё же стоит задуматься

За последние двадцать лет были проведены сотни исследований и съедены тонны генетически модифицированных продуктов. Среди них не только растения, но и, например, рыба: лосось , модифицированный с целью ускорения роста, или карп , устойчивый к бактериям Aeromonas. Никакого количества исследований не будет достаточно, чтобы убедить скептиков в безопасности ГМО. В свою очередь, потребителям остаётся только полагаться на здравый рассудок и уповать на беспристрастность многочисленных учёных, чьи исследования говорят в защиту генной инженерии.

Впрочем, безопасность ГМО для человеческого организма не единственный повод для беспокойства. Ещё одну проблему нужно искать в одной из самых распространённых сфер использования генной инженерии - в произведении сельскохозяйственных культур, толерантных к гербицидам. В США, где эта технология распространена, три четверти выращиваемого хлопка и кукурузы генетически модифицируются, чтобы противостоять насекомым, и до 85 % этих растений модифицируются c целью формирования устойчивости к гербицидам, в частности глифосату . К слову, одним из лидеров продаж глифосата является упомянутая компания Monsanto, специализирующаяся на генной инженерии.

В то время как ГМО, устойчивые к насекомым-вредителям, приводят к использованию меньшего количества инсектицидов, инженерно-модифицированные растения, толерантные к гербицидам, влекут за собой ещё более активное использование этих веществ. Логика фермеров такова: раз глифосат не убивает культуры, значит, можно распылять гербициды как можно щедрее. При увеличении «дозы» сорняки тоже постепенно вырабатывают толерантность к пестицидам, и требуется всё больше вещества. Несмотря на дебаты вокруг безопасности глифосата, большинство экспертов утверждают, что он относительно безопасен . Но есть важная косвенная связь: толерантность сорняков к глифосату заставляет фермеров применять другие, более токсичные гербициды.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Чем больше узнаёшь о ГМО, тем сложнее кажется общая картина. Сначала приходит осознание того, что генная инженерия вовсе не зло, но затем понимаешь, что у использования ГМО могут быть совсем не радостные последствия. Пестицид против пестицида, технология против технологии, риск против риска - всё относительно, потому в каждом частном случае важно здраво оценивать возможные альтернативы, выбирать меньшее из зол и не питать слепого доверия к маркировке «без ГМО».

Обновление: Октябрь 2018

На сегодняшний день во многих странах (и в России в том числе) понятие ГМО превратили практически в равнозначное понятиям «продукты, вызывающие мутации и опухоли». ГМО поливаются грязью со всех сторон и по самым разным поводам: небезопасные, невкусные, угрожают продовольственной независимости страны. Так ли страшны эти самые ГМО, и что это такое на самом деле, попробуем разобраться.

ГМО — расшифровка понятия

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.

Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.

Как создаются ГМО

Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения.

Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.

Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.

Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.

Встраиваются ли ГМО в наши клетки?

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации. Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

В заключение этого раздела хочется написать, что если даже какой-нибудь кусок чужеродной ДНК (о чем пишут некоторые источники) и попадет в кровоток человека, то никаким образом эта генетическая информация никуда не встроится и ни к чему не приведет. Да, в природе имеются случаи встраивания кусков генома в чужеродный. Например, некоторые бактерии портят таким образом генетику мух. Но у высших животных такие феномены не описаны. К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть все, что может переварить и усвоить организм.

ГМО: вред или польза

Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.

В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат . Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация . Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида . Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.

Ответ на чаяния народа

После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.

Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).

Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.

ВЫВОД: проблема ГМО явно раздута, реальные последствия долговременного употребления в пищу ГМО-продуктов неизвестны, авторитетных научных экспериментов на сегодня по данному вопросу не проведено.

Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.

Продукты

Производители, использующие в своих технологиях ГМО

  • Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
  • Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way
  • Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
  • Ferrero
  • Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
  • Шоколадный напиток Nestle Nesquik
  • Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
  • «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
  • Pepci-Со Pepsi
  • «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
  • Сухие завтраки Kellogg‘s
  • Супы Campbell
  • Рис Uncle Bens Mars
  • Соусы Knorr
  • Чай Lipton
  • Печенье Parmalat
  • Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
  • Приправы, майонезы, соусы Heinz
  • Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac
  • Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
  • McDonald‘s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
  • Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
  • Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
  • Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
  • АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.)
  • Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек
  • ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш
  • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»
  • Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка»
  • ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»
  • ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный
  • ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание
  • ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты
  • ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»
  • ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты
  • ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»
  • Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»
  • «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной»

Список производителей ГМО-продуктов

  • ООО "Дарья - полуфабрикаты"
  • ООО "Мясокомбинат Клинский"
  • МПЗ "Таганский"
  • МПЗ "КампоМос"
  • ЗАО "Вичюнай"
  • ООО "МЛМ-РА"
  • ООО"Талосто-продукты"
  • ООО "Колбасный комбинат "Богатырь"
  • ООО "РОС Мари Лтф"

Компания Unilever:

  • Lipton (чай)
  • Brooke Bond (чай)
  • "Беседа" (чаи)
  • Calve (майонез, кетчуп)
  • Rama (масло)
  • "Пышка" (маргарин)
  • "Делми" (майонез, йогурт, маргарин)
  • "Альгида" (мороженое)
  • Knorr (приправы)

Компания производитель Kellog’s:

  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Corn Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока)
  • Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin’Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Mars:

  • M&M’S
  • Snickers
  • Milky Way
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
  • Fruit & Nut

Компания-производитель Nestle:

  • Nescafe (кофе и молоко)
  • Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад)
  • Nestea (чай)
  • Neseiulk (какао)

Компания-производитель Hershey’s:

  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrup (клубничный сироп)

Компания-производитель Heinz:

  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Coca-Cola:

  • Coca Cola
  • Sprite
  • Charry Cola
  • Minute Maid Orange
  • Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo:

  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo:

  • (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all)
  • Cheetos (all)

Компания-производитель Cadbury / Schweppes:

  • Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble:

  • Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

  • первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах)
  • вторая - для экспорта в другие развитые страны
  • третья - для вывоза в развивающиеся страны

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места.

Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы:

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

  • Е121 - цитрусовый красный краситель
  • Е123 - красный амарант
  • Е240 - консервант формальдегид
  • подозрительные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477
  • запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152
  • опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127
  • способствуют развитию онкологии: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330
  • вредные для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238
  • способствуют возникновению сыпи: Е-311, Е-312 и Е-313
  • вызывают расстройства кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226
  • расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466
  • повышают давление: Е-250 и Е-251
  • повышают холестерин: Е-320 и Е-321

Принцип действия генной инженерии основан на скрещивании в одном объекте генов, не совместимых в природе. Если селекция скрещивает однородные растения, то генетика соединяет несовместимое: например, выведен сорт томатов, не боящихся холода благодаря тому, что в них присутствует ген северной камбалы. Подобная технология позволяет получить растения, не подверженные заболеваниям и дающие высокие урожаи. Привлекательность генетически модифицированных продуктов в глазах производителей очевидна: их себестоимость гораздо ниже, чем у аналогов, выращенных без применения генетики.

Генетически модифицированные продукты: история появления

Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить человечество от голода и накормить страны третьего мира. Последствия оказались диаметрально противоположными: большинство стран Африки уже давно отказалось от подобной продукции, в Европе на нее введены ограничения, и лишь в США трансгенные картофель, соя, кукуруза и иные продукты широко употребляются.

В нашей стране ситуация не лучше. Если в Европе потребителю несложно отличить модифицированную продукцию благодаря ее низкой цене, то на прилавках отечественных магазинов помидоры с ГМО стоят столько же, сколько и обычные овощи. Ввоз продуктов с содержанием ГМО в Россию также не запрещен.

Польза и вред ГМО

Если бы стало точно известно, что генномодифицированные продукты несут вред здоровью, их бы уже запретили в США. Но пока – много споров и мало рожденной в них истины.

Несмотря на то, что взаимосвязь между состоянием здоровья и употреблением трансгенных продуктов не доказана, отдельные факты заставляют задуматься . Так, в США, где большинство продуктов содержат ГМО, около 70% населения страдает аллергией. Тогда как в Швеции, где введен запрет на их употребление, таких больных лишь порядка 7%. Конечно, причина распространения аллергии в США может крыться в чем-то другом (хотя бы даже в особенностях климата), но многие специалисты связывают это именно с ГМО.

Еще один негатив, позволяющий говорить о вреде генномодифицированных продуктов – это изменение микрофлоры кишечника и слизистой желудка, из-за чего организм становится менее восприимчивым к действию антибиотиков. Все это оказывает влияние на , снижая его. Последствия могут быть самыми разнообразными, от частых простудных заболеваний до мутации клеток, влекущей к онкологии. Так что польза генетически модифицированных продуктов достаточно сомнительна.

Впрочем, вред – тоже. Но у нас одно, а продуктов – много. Есть из чего выбрать. Так зачем питаться сомнительными продуктами, когда есть много действительно полезных и безвредных? Полезным будет список генномодифицированных продуктов – вернее, продуктов, которые чаще подвергаются модифицированию.

Как наладить здоровое питание и исключить из рациона генномодифицированные продукты.

Полностью избавиться от подобных продуктов вряд ли удастся, так как компоненты, подвергнувшиеся генной инженерии, входят в состав многих продуктов. Но сократить их употребление вполне возможно.

Для этого необходимо в первую очередь избегать сои и продуктов, ее содержащих – таких, как соевый соус, крахмал и, увы, вкуснейший сыр тофу (ведь был хороший, полезный продукт, пока генетики не взялись за сою).

Импортная кукуруза тоже нежелательна на столе.

Именно эти продукты (соя и кукуруза) подвергаются генному модифицированию в первую очередь.

Исключением является венгерская кукуруза, где выращивание ГМ-продуктов запрещено.

При этом колбасные изделия также могут содержать ГМО, так как кроме мяса в нее добавляют всю ту же сою. Особенно это касается сосисок и вареной колбасы. Учитывая, что польза от употребления в пищу подобных продуктов достаточно сомнительна, то лучше всего готовить мясные блюда дома .

Не менее часто генной модификации подвергается картофель. Отличить его достаточно просто: крупные, ровные, как будто бы калиброванные клубни появляются на рынке в тот период, когда отечественный молодой картофель находится на стадии завязей. Лучше всего приобретать местную картошку – это гарантирует отсутствие в клубнях ГМО.

На внешний вид фруктов и овощей нужно смотреть особенно внимательно. Природой не предусмотрены идеальные размеры плодов, тогда как генная инженерия стремится к достижению безупречных пропорций. Такие фрукты и овощи долго хранятся, их не едят насекомые.


Достаточно часто соя добавляется и в хлебобулочные изделия, равно как и в сладости. Следовательно, их тоже можно назвать генномодифицированными продуктами. Поэтому широко разрекламированные шоколадные батончики американского производства могут нанести вред здоровью не только с позиции увеличения веса. Чем реже на столе будут появляться подобные лакомства, тем лучше.

Людям, придерживающимся здорового питания, жить проще: проблема выбора касается лишь фруктов и овощей, т.к. колбас, сосисок, сладких батончиков на их столах нет.

Итак, краткий список генномодифицированных продуктов:

1. Соевые продукты (соевое мясо, соевое молоко, сыр Тофу)
2. Недорогие колбасные изделия, сосиски
3. Многие магазинные полуфабрикаты (замороженные котлеты, пельмени, фарш и т.п.).
4. Чипсы
5. Импортная кукуруза (кроме венгерской)
6. Попкорн (да-да, его часто делают из импортной кукурузы)
7. Сладкие шоколадные батончики, недорогие шоколадные плитки и конфеты (читайте состав: если есть соя – не берите)
8. Мороженое (увы, в мороженое производитель тоже добавляет сою – смотрите состав)
9. Смеси приправ в пачечках
10. Распространены сведения о том, что рис тоже все чаще является генномодифицированным
11. Модифицировать начинают и горох, так что импортный зеленый горошек в банках – не очень в этом смысле надежен, как и американские, а также аргентинские бобовые в пачках.

Выбирая продукты в супермаркете, мы привычно обращаем внимание на состав. На многих из них можно заметить пометку «Без ГМО», свидетельствующую о том, что генномодифицированная инженерия не приложила руку к выращиванию этого продукта, а, следовательно, его можно считать чистым и безопасным. Но если задуматься, что мы знаем о генной инженерии и стоит ли бояться включать в свой рацион продукты с ГМО? Давайте разбираться.

Что такое ГМО

Прежде всего, разберемся с понятием ГМО. Генетически модифицированный организм – это организм, ген которого изменили путем скрещивания с геном другого организма. Для современных ученых такое скрещивание не представляет никаких проблем, они без труда соединяют ген растения, с геном бактерии или даже животного.

Зачем это нужно спросите вы? На самом деле генетики совершили революционное открытие, научившись преодолевать межвидовые барьеры и соединять гены различных организмов. Благодаря этому удается улучшать свойства и характеристики конкретного организма. Выглядит это следующим образом. Картофель с ГМО – это картофель, в который вживлен ген ядовитого насекомого, вследствие чего этот продукт обходят стороной вредители. В итоге мы получаем красивые клубни без повреждений и червоточин. Или томаты с ГМО – это томаты, с которые вживлен ген северной камбалы. В результате такого скрещивания помидоры не боятся холодов и не чернеют после обильных туманов. В пшеницу сегодня вживляют витамины, которые ранее в ней не содержались, а в рис – ген альбумина человека. Делается это для увеличения пользы и повышения питательных свойств злаковых культур.

Помимо прочего, оказалось, что генная инженерия существенно повлияла на урожайность культур, ведь с вживлением чужеродных генов продукты стали более выносливыми и устойчивыми к температурам. Все это существенно удешевило процесс получения урожая и повысило прибыль фермерских хозяйств. Стоит ли удивляться тому, что фермеры с удовольствием выращивают генномодифицированные продукты? Да и потребителям гораздо приятнее покупать сочные наливные яблоки, перцы или томаты, которые великолепно выглядят, обладают непревзойденным вкусом, и при этом совершенно не имеют никаких повреждений. Настораживает лишь один факт, на который нельзя не обращать внимания.

Чем опасны продукты с ГМО

Человечество с опасением относится к генномодифицированным продуктам, прежде всего потому, что такие продукты содержат чужеродный ген. Существует объективное опасение, что модифицированные продукты вредны для человека, просто пока их вред не столь очевиден, но в будущем, возможно даже через несколько поколений, продукты с ГМО нанесут свой сокрушительный удар по нашим потомкам. Кроме того, есть подозрения, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, вызывать рост злокачественных опухолей, нарушать обменные процессы в организме и устойчивость к антибиотикам.

Масло в огонь подливают и статистические данные, согласно которым в США, где подавляющее большинство продуктов содержит ГМО, более 75% населения страдают от аллергии. В то же время в Швеции, где введен запрет на употребление данной продукции, численность аллергиков не превышает 5%. Вполне возможно наличие аллергии никак не связано с генной инженерией, однако такие данные очень настораживают и заставляют с опаской смотреть на всю продукцию подобного рода.

При этом ученые-генетики уверяют нас, что никакой угрозы от употребления продуктов с ГМО нет, так как в процессе пищеварения их ген не может скреститься с геном человека. Правда, приводимые учеными доказательства совсем не исключают риска желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий или раковых опухолей, вызванных деятельностью трансгенов в организме человека.

Мнение о том, что продукты с ГМО представляют не больше опасности, чем продукты с консервантами и ароматизаторами, возможно, имеет право на жизнь, однако это совсем не означает, что на такой вред нужно закрывать глаза. Как бы то ни было, современная наука не имеет доказательств безопасности генномодифицированных продуктов, а потому по отношению к ним используется термин «потенциально опасный продукт».

Зачем создавались продукты с ГМО

У многих возникает вопрос, зачем создавались продукты, воздействие на организм которых невозможно контролировать? Здесь необходимо заглянуть в историю. Оказывается, первые трансгенные продукты появились на свет в США еще в середине 80-х годов прошлого века, причем создавались они с благой целью – избавить, наконец, человечество от голода и накормить страны третьего мира. Вот только в реальности вышло все наоборот. Практически все африканские страны отказались от употребления продуктов с ГМО, в европейских странах на них ввели ограничения, зато в США эти продукты производятся повсеместно и пользуются огромной популярностью. А что же у нас в России?

Продукты с ГМО в России

Количество генномодифицированных продуктов в странах отслеживает известная организация Greenpeace. По их данным более 35% продуктов в нашей стране содержат измененный ген. И с каждым годом количество такой продукции увеличивается. Почему так происходит?

Сразу скажем, что ввоз трансгенных продуктов в Российскую Федерацию не запрещен, а потому на прилавках наших магазинов натуральные продукты соседствуют с продуктами, которых коснулась рука генных инженеров. Более того, если в странах Европы генномодифицированную продукцию несложно отличить от натуральной благодаря более низкой цене, то в России натуральные овощи и овощи с генной мутацией стоят примерно одинаково.

Многих вряд ли порадует и тот факт, что с июля 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание культурных растений методом ГМО. Причем, дано разрешение на выращивание 14 видов растений, среди которых: кукуруза – 8 сортов, картофель – 4 сорта, сахарная свекла – 1 сорт и рис – 1 сорт.

Наши ученые уже отреагировали на данное разрешение, заявив, что выращивание модифицированных культурных растений, приведет, ни много, ни мало, к полному уничтожению сельского хозяйства в стране! По словам специалистов, выращивание ГМО на территории нашей страны приведет к появлению супервредителей, которые уже появляются в других странах. Но что еще опаснее, урожай фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, будет загрязнен, так как под влиянием трансгенов происходит заражение почв. И здесь не нужно искать доказательств. Достаточно взглянуть на почвы тех стран, где давно выращивают модифицированные овощи и фрукты. К примеру, весь рапс в Канаде на сегодняшний день стал генномодифицированным, а все из-за того, что пыльца злака с измененным геном разносилась по окружающим полям.

Многих успокаивает тот факт, что в США продукты с ГМО продаются без ограничений и не считаются потенциально опасными. Однако тем из нас, кто придерживается здорового питания, следует знать продукты, в которых может содержаться видоизмененный ген.

Продукты, в которых может содержаться ГМО

1. Все продукты содержащие сою, кукурузу и рапс
По неофициальным источникам, все эти продукты, встречающиеся на прилавках супермаркетов, содержат ГМО. Заметив на этикетке продукта надпись «растительный белок», не сомневайтесь, это 100% трансгенная соя. К слову, такой белок содержится в большинстве мясных и колбасных изделий, в майонезе и кетчупе, чипсах и консервах, а также в соевых молочных продуктах.

2. Маргарин и растительное масло
По статистике 90% всех растительных масел в наших магазинах содержит ГМО. Более того, некоторые производители и вовсе разбавляют оливковое масло соевым, и даже не сообщают об этом на этикетках.

3. Конфеты, шоколад и мороженое
Практически вся шоколадная продукция содержит генномодифицированные компоненты. Заметить это можно по составу, в котором присутствует соевый лецитин. Аналогичные соевые компоненты имеются и в мороженом, как, впрочем, и во всех других молочных продуктах.

4. Детское питание
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных производителей используют для производства детского питания молочную продукцию и злаковые культуры с ГМО.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Мука, а также хлебобулочные и кондитерские изделия тоже могут содержать измененные гены. По статистике у нас в стране более 25% всех изделий из муки содержат эти потенциально опасные вещества.

6. Овощи
Некоторые овощи также подвергаются генетическому изменению. Наиболее часто ГМО встречается в картофеле и томатах, свекле и кабачках, дыне и папайе.

Как отличить трансгенные продукты

Мы уже упоминали о том, что стоимость модифицированных и натуральных продуктов у нас в стране равна, а значит, выявить потенциально опасные продукты по стоимости точно не получится. Внешний вид также мало что скажет обычному обывателю, хотя приобретая ранней весной большие сочные перцы, огурцы или томаты вряд ли стоит рассчитывать, что выращены они исключительно натуральным путем.

Вы удивитесь, но на надпись «без ГМО», красующуюся на этикетках некоторых продуктов, также не стоит рассчитывать. Оказывается, согласно нашему законодательству значок «Без ГМО» ставится на продукты, содержащие менее 0,9% веществ с измененным геном, однако даже это ограничение многие производители обходят стороной.

Другое дело состав продукта. Заметив в составе безалкогольных напитков, каш или детского питания соевый лецитин либо добавку Е322, можете не сомневаться – этот продукт со скрещенным геном. То же можно сказать при наличии в составе мальтодекстрина, аспартама, декстрозы, глюкозы, растительного жира и соевого масла. А еще обязательно глядите на страну производителя. Помните, почти 70% всех продуктов с ГМО производит США, а следом в этом списке идут Канада и Франция.

Что же остается делать простым покупателям? Экологически чистые продукты существуют, просто их необходимо искать.

Схема 1

Поступающие к нам из Европы натуральные продукты имеют маркировку Organic или BIO, с таким вот значком (Схема 1).

Схема 2

Можно, к примеру, отыскать такую муку или геркулес (Схема 2).

Кроме этого, натуральные продукты из Европы могут маркироваться и другими значками (Схема 3).

Схема 4

Приобретя продукцию с такой вот маркировкой, на 99% можно быть уверенными, что весь свой путь от сельскохозяйственных угодий до перерабатывающих предприятий и упаковки, этот продукт проделал в строгом соответствии с экологическими стандартами и не подвергался изменению гена. У нас же в стране наиболее качественные продукты имеют значок Ростета (Схема 4).

Приобретая продукцию с таким обозначением вы, конечно, не обезопасите себя от ГМО, но будете уверены, что она проходила строгий контроль качества. Кроме того, старайтесь приобретать продукцию у тех фермерских хозяйств, в качестве и натуральности которой вы уверены. В крайнем случае, покупайте соответствующие овощи и фрукты в сезон, пока имеется такая возможность, ведь сельскохозяйственные культуры, продаваемые зимой и ранней весной, как правило, имеют скрещенный ген.

Тенденции последних лет говорят о том, что количество генномодифицированных продуктов в мире будет только увеличиваться. Однако это совсем не значит, что мы должны идти на поводу у производителей и употреблять продукцию, в безопасности которой не уверены. Ищите натуральные овощи и фрукты или выращивайте их сами, именно они несут нам пользу и здоровье!
Берегите себя!

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО ) - организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии . Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. ВОЗ даёт более узкое определение: "Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации." . Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов .

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов .

Специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов как таковых по сравнению с традиционными продуктами .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ ГМО МУТАНТЫ БИОРОБОТЫ уже реальность. Люди ИКС не фантастика. Чудеса генетики и генной инженерии

    ✪ ШОК! ЛЮДИ ГМО! КИТАЙЦЫ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ГМО ЛЮДЕЙ, ППЦ

    ✪ Генетически модифицированные организмы

    ✪ ГМО (рассказывает биолог Александр Панчин)

    ✪ Что такое ГМО?

    Субтитры

    уже ни для кого не секрет что профессиональный спорт соревнования не людей a farm технологий в 2008 году китайцы взяли на себя проведение олимпийских игр и пообещали продемонстрировать спортивное чудо и им это удалось занимавшая раньше третье четвертое место в общекомандном зачете государства в 2008 году не просто стала первым обогнала ближайшего конкурента сборную сша низкорослые и хилого ты от природы китайцы получили одну из самых высокорослых баскетбольных команд в мире и одну из самых сильных команд по поднятию тяжестей они стали неплохо плавать и бегать чего раньше за ними не очень замечалось это не просто увеличение результата это взрыв что же это за взрывчатое вещество обеспечившие такое ускорение в далеком 2006 году в мире были сделаны 200000 допинг-проб положительными оказались всего-навсего около двух процентов значит ли это что остальные девяносто восемь процентов атлетов безусловно не используют некие искусственные препараты или методы может быть дело в том что часть носке руется а часть вообще пока не научились выявлять и может быть генный допинг уже давно не конспирологических слух по всему миру ученые работают над тем чтобы буквально переписать наш генетический код посредством генетической модификации и редактирования генов чтобы проиллюстрировать возможности вмешательства в код человека в том числе в спортивных целях приведем открытые данные по системы crispr cas9 это революционный метод редактирования генома который может модифицировать любую область генома любого вида с высокой точностью и без ущерба для других генов что можно делать с помощью crispr cas9 удалять нежелательные гены добавлять новые активировать мертвые гены которые больше не функционируют контролировать активность генов и это только та информация которая есть в открытом доступе наивно предполагать что подобная работа не велась и не ведется в секретных военных а туре я еще в 2016 году башар джеффри чрезвычайный и полномочный посол сирии вон сделал шокирующее заявление о том что сша используют в сирии генетически модифицированных солдат даже our series такие организации как darpa управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны сша уже начинают постепенно готовить мир к восприятию новой реальности в рамках этой кампании darpa несмотря на секретность пригласила в своей лаборатории писателя-фантаста саймона канвы и и показала некоторые из своих достижений разрешив об увиденном написать как оказалось до армии из генетически модифицированных людей совсем уже недалеко так darpa представила грант в размере 40 миллионов долларов калифорнийским и пенсильванский университетом для разработки имплантов контролирующих память о институт доклинических исследований техасского университета работает по программе darpa над средствами выживания при значительной потери крови институтов и университетов и биологических лабораторий в сша много и каждая работает на выделенном ей участке одни лаборатории занимаются ферментными комплексами помогающими выживать при низких температурах другие занимаются усилением скелета и набором мышечной массы далекие отголоски подобных исследований мы видим на результатах вполне открытых для публики лабораторий которые разводят необычайно мускулистых мышей или собак эти работы начаты еще в 90-х годах 20 лет назад и это абсолютно открыты и исследования о которых пишут в научных журналах каких результатов добились военные на своих закрытых объектах за столь долгое время и имея неограниченные финансирование можно только догадываться накануне массированных авианалет of россии на позиции террористов всегда приходило много сообщений о том что американские вертолеты прибывают на базы контролируемых ими боевиков и вывозят главарей террористов но откуда такая забота о паре каких-то бородатых боевиков ради которых тратятся тонный керосина и моторесурс innova вертолета это похоже не на спасение лидеров террористов а на спасение ценного экспериментального материала секретного генетически модифицированного организма совсем недавно на тему генных модификаций высказывался президент россии владимир путин объясняя что подобного рода эксперименты страшнее атомной бомбы что они должны либо строго контролироваться он либо вообще должны быть запрещены человек приобретает возможность влезать в генетический код созданный или природой или люди с религиозными взглядами говорят господом богом последствия практически какие из этого могут наступить это значит что уже можно это представить даже не очень теоретически уже может можно практически представить что человек может создавать человека с заданными характеристиками это может быть гениальный математик это может быть гениальный музыкант но может быть и военный человек который может воевать без страха и без без чувства сострадания сожаления и без боли и то есть вы понимаете человечество может вступить и скорее всего вступит ближайшее время очень сложный и очень ответственный период своего развития существования и вот тоже о чем еще сказал может быть страшнее ядерной бомбы когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались хочу повторить это ещё раз мы никогда не должны забывать про нравственные и этические основы очевидно что путин своими словами делал намек на секретные генетические эксперименты сша можно предположить как скором будущем будет продвигаться новая философия синтетически измененные гены это честно генный допинг это то что устраняет несправедливость допущенную природы природа жестока одних она одаривает щедро а других обделяет у обделенных нет шансов стать первыми ни при каких условиях не при каком желание ни при каких тренировках единственное что может им помочь это разум докторов медицины и научный прогресс общества где генный допинг широко распространен состоит из миллионов мутантов не мутантам место будет оставаться в таком обществе все меньше и меньше люди старого образца будут обречены на вымирание так как окажутся не конкурентно способными супер таксисты с феноменальной реакцией супер грузчики работающие две смены в высоком темпе супер-солдаты не ведающие страха и боли дивный новый мир может быть вам кажется что все это фантазии не имеющее к реальности никакого отношения посмотрим ждать осталось недолго в конце концов будущее в той или иной мере зависит от каждого из нас да в сша допустили создание генетически модифицированных людей в этом вопросе наука этих а сталкиваются лбами баланс возможно сохранится но все зависит от того насколько далеко зайдут ученый ну давайте разберемся на что могут дать зеленый свет академии наук а медицины сша представили доклад о снятии запрета на создание в будущем людей с отредактирован им геномом но с оговорочкой позволено только исправление мутации ведущих к возникновению тяжелых наследственных заболеваний речь не идет о улучшений человеческих черт и способности боязнь отстать от конкурентов слишком высоко на главные конкуренты в этом вопросе китай и индия там взгляды на генетику иные в конце концов если на секунду забыть об этических возражениях вторжения в генетику способна дать колоссальное преимущество даже на уровне целых стран так самое незначительное увеличение уровня интеллекта с помощью редактирования генов может оказать огромное влияние на рост науки ну а спорт представьте какие здесь преимущество ученые говорят о том что с помощью генетики можно даже подавить склонность к насилию это снизит уровень преступности в целом если мы говорим о каких-то зовем их суперлюди кто может быть есть какие-то пути другие естественные чтобы улучшить человека но самый яркий пример так называемая позитивная евгеников сингапуре концепция была разработана премьер-министром сингапура это такая выбраковка неугодных местные социологи заметили что многие образованные женщины не заводят семью и не рожают детей на мужчины берут в жены бедных малайка индианок под патронажем государства создали два брачных агентство который по сути занимались сводничеством людей с высоким уровнем интеллекта и крепким здоровьем за счет государства устраивались круизы строились специальные кафе тренажерные залы образовавшимся парам выплачивались огромные пособий вот такая любовь к родине великобритании мне окончательно легализовали создание эмбрионов с использованием днк 3 человека таким образом королевство станет первой страной в мире где уже в следующем году на свет появится новорожденный с тремя родителями по словам ученых новая технология позволит предотвратить передачу генетических нарушений от матери к ребенку но вот критики считают что решение о допустить появление на свет малышей с намеренно измененными генами может привести в будущем к появлению так называемых дизайнерских детьми то есть и людей заданными свойствами в киеве ребенок появился на свет с помощью метода цитоплазматической донации проще говоря от трех родителей украинской врачи стали первыми в европе кому удалось такая процедура

Цели создания ГМО

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности .

Исследование 2012 года (основанное в том числе на отчетах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996-2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешевыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными. Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешевыми в выращивании в развитых странах. , по данным метаанализа, проведенного в 2014 г., урожайность ГМО-сельхозкультур за счет снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 % .

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100-120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование , то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом , среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение

В исследованиях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью генно модифицированных организмов исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера , рак) , процессы старения и регенерации , изучается функционирование нервной системы , решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины .

В медицине и фармацевтической промышленности

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года . В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин , получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий . В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств на основе рекомбинантных белков человека: такие белки производят генетически модифицированные микроорганизмы, либо генетически модифицированные клеточные линии животных. Генетическая модификация в данном случае заключается в том, что в клетку интродуцируется ген белка человека (например, ген инсулина, ген интерферона, ген бета-фоллитропина). Эта технология позволяет выделять белки не из донорской крови, а из ГМ-организмов, что снижает риск инфицирования препаратов и повышает чистоту выделенных белков. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы , ВИЧ ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора . Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз .

В сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям , обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом .

Однако, некоторые компании устанавливают ограничения на использование продаваемых ими генетически модифицированных семян, запрещая высеивание самостоятельно полученных семян. Для этого используются юридические ограничения типа контрактов, патентов или лицензирования семян. Также для подобных ограничений одно время прорабатывались технологии ограничительные технологии (англ.) русск. (GURT), которые так и не использовались в коммерчески доступных ГМ-линиях. . Технологии GURT либо делают стерильным выращенные семена (V-GURT), либо требуют особых химических веществ для проявления внесенного с помощью модификации свойства (T-GURT). При этом стоит отметить, что в сельском хозяйстве широко применяются гибриды F1 , которые, как и ГМО-сорта, требуют ежегодной закупки семенного материала. Некоторые продукты содержат ген, приводящий к стерильности пыльцы, например ген барназы полученный из бактерии en:Bacillus amyloliquefaciens .

С 1996 года, когда началось выращивание ГМ-растений, площади, занятые ГМ-культурами выросли до 175 млн гектаров в 2013 году (более 11 % от всех мировых посевных площадей). Такие растения выращиваются в 27 странах, особенно широко - в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае , при этом начиная с 2012 года производство ГМ-сортов развивающимися странами, превысило производство в промышленно развитых государствах . Из 18 миллионов фермерских хозяйств, выращивающих ГМ-культуры, более 90 % приходится на малые хозяйства в развивающихся странах .

На 2013 год, в 36 странах, регулирующих использование ГМ-культур, было выдано 2 833 разрешений на использование таких культур, из них 1 321 - для употребления в пищу, и 918 - на корм скоту. Всего на рынок допущено 27 ГМ-культур (336 сортов), основными культурами являются: соя, кукуруза, хлопок, канола , картофель . Из применяемых ГМ-культур подавляющее большинство площадей занимают культуры, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям или культуры с комбинацией этих свойств .

В животноводстве

Методом генного редактирования удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме . Изменение пяти «букв» в коде ДНК гена RELA у выращиваемых на фермах животных, позволило получить вариант гена, который, предположительно защищает их диких сородичей: бородавочников и кустарниковых свиней от этого заболевания .

Другие направления

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо .

В 2003 году на рынке появилась GloFish - первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета . Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы ».

Безопасность

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

На вопрос о безопасности продуктов из генетически модифицированных организмов Всемирная организация здравоохранения отвечает о невозможности общих утверждений об опасности или безопасности таких продуктов, но о необходимости отдельной оценки в каждом случае, так как разные генетически модифицированные организмы содержат разные гены. Также ВОЗ считает, что доступные на международном рынке гм-продукты проходят проверки безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья .

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами [ ] . Как отмечается в докладе 2010 года Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации :

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений

Тем не менее ряд ученых высказывает опасения в связи с недостатком долгосрочных исследований (2 года и более), наблюдавшимися эффектами в некоторых случаях и возможным несовершенством существующих проверок .

Использование устойчивых к гербицидам культур в сочетании с гербицидами широкого спектра негативно влияет на биоразнообразие диких растений, фауну сельскохозяйственных земель, а также снижает ротацию сельскохозяйственных культур, необходимую для повышения плодородия земель и уменьшения патогенной нагрузки .

Регулирование

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

До 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы (всего 22 линии растений). С 1 июля 2014 г. должно было вступить в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» , . 16 июня 2014 года Правительством РФ принято постановление № 548 о переносе срока вступления в силу постановления № 839 на 3 года, то есть на 1 июля 2017 года .

В феврале 2015 года в Госдуму внесен законопроект о запрете на выращивание ГМО в России , который был принят в первом чтении в апреле 2015 . Запрет не касается использования генномодифицированных организмов (ГМО) для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Согласно законопроекту, правительство сможет запрещать ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду . Импортеры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры. За использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования предусматривается административная ответственность: штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Список ГМО, одобренных в России для использования , в том числе в качестве пищи населением :

Общественное мнение

Как показывают опросы общественного мнения, общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологии. Большинство верит утверждениям типа: Обычные томаты не содержат генов, в отличие от трансгенных томатов .

По мнению молекулярного биолога Анны Гловер, противники ГМО страдают «формой умственного помешательства». Выражения А. Гловер привели к её отставке с поста главного научного консультанта Совета Европы .

В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (в том числе медиков и биологов) подписали письмо с призывом к Greenpeace , Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами .

ГМО и религия

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта .

См. также

Примечания

  1. ВОЗ | Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питания (неопр.) . www.who.int. Проверено 24 марта 2017.
  2. genetically modified organism // Glossary of biotechnology for food and agriculture: a revised and augmented edition of the glossary of biotechnology and genetic engineering. Rome, 2001, FAO, ISSN 1020-0541
  3. European Commission Directorate-General for Research and Innovation; Directorate E - Biotechnologies, Agriculture, Food; Unit E2 - Biotechnologies (2010) p.16
  4. What is agricultural biotechnology? // The state of food and agriculture 2003-2004: The state of food and agriculture 2003-2004. Agricultural Biotechnology. FAO Agriculture Series № 35. (2004)
  5. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия (рус.) (1996). Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  6. Brookes G, Barfoot P. The global income and production effects of genetically modified (GM) crops 1996-2011.GM Crops Food. 2012 Oct-Dec;3(4):265-72.
  7. Klümper, Wilhelm; Qaim, Matin (2014). “A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops” . PLoS ONE . 9 (11): –111629. DOI :10.1371/journal.pone.0111629 . Проверено 2015-12-24 .
  8. Trait Introduction Method: Agrobacterium tumefaciens-mediated plant transformation
  9. Microparticle bombardment of plant cells or tissue
  10. Safety of Genetically Engineered Foods: Approaches to Assessing Unintended Health Effects (2004)
  11. Jeffrey Green,Thomas Ried. Genetically Engineered Mice for Cancer Research: Design, Analysis, Pathways, Validation and Pre-clinical Testing. Springer, 2011
  12. Patrick R. Hof,Charles V. Mobbs. Handbook of the neuroscience of aging. p537-542
  13. Cisd2 deficiency drives premature aging and causes mitochondria-mediated defects in mice//Genes & Dev. 2009. 23: 1183-1194
  14. Инсулин растворимый [человеческий генно-инженерный (Insulin soluble ): инструкция, применение и формула]
  15. История развития биотехнологии (рус.) (недоступная ссылка) . Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 12 июля 2007 года.
  16. Zenaida Gonzalez Kotala. UCF professor develops vaccine to protect against black plague bioterror attack (англ.) (30 July 2008). Проверено 3 октября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  17. Получение препарата против ВИЧ из растений (рус.) (1 апреля 2009, 12:35). Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  18. Инсулин из растений проходит испытания на людях (рус.) (недоступная ссылка - история ) . MEMBRANA (12 января 2009). Проверено 4 сентября 2009.
  19. Ирина Власова. Американским пациентам сделают козу (рус.) (недоступная ссылка) (11 февраля 2009, 16:22). Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 6 апреля 2009 года.
  20. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  21. The Mission Impossible of Genetic Redesign For Longevity
  22. Элементы - новости науки: Трансгенный хлопок помог китайским крестьянам победить опасного вредителя
  23. И поросла Россия трансгенными берёзками… | Наука и техника | Наука и технологии России
  24. Monsanto Seed Saving and Legal Activities
  25. Caleb Garling (San Francisco Chronicle), Monsanto seed suit and software patents // SFGate, February 23, 2013: «company’s genetically modified and pesticide-resistant seeds, which are patent-protected. .. Monsanto uses a similar strategy with its seeds. Farmers license their use; technically, they don’t buy them.»
  26. Are GM plants fertile, or do farmers have to buy new seeds every year? // EuropaBio: "All GM plants commercialized are as fertile as their conventional counterparts. "
  27. GM Events with Male sterility
  28. Gene: barnase

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...