Спиртной напиток бурбон. Где купить и сколько стоит

Здравствуйте, дорогие друзья!

Начну сегодняшний пост с вопроса: а вы знаете, чем отличается бурбон от виски? И я недавно имел смутное представление. Но сейчас разобрался и делюсь с вами этой, на мой взгляд, интересной информацией.

Как вы уже знаете, виски – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из ячменного солода и других зерновых (рожь и пшеница). Делают виски в (там он называется скотч), в Ирландии, Франции, Канаде и даже Японии.

Тут у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос – а как же США? Неужели там не изготовляют виски? В том-то и дело, что изготовляют! И, практически по аналогичной технологии. Но различия все же есть — вместо ячменя за основу берут кукурузу, а называется напиток бурбон.

Как делают бурбон

Технология изготовления бурбона – это исключительно американское изобретение, является национальным достоянием и визиткой этой страны. Этим названием может называться только кукурузный напиток, изготовленный на территории США (произведенный даже в соседней Канаде он уже называется Canadian whisky).

Территориальная принадлежность – первое отличие бурбона от виски. Второй момент, как я сказал, это основа. Кукуруза с первых десятилетий освоения переселенцами Америки, стала основной зерновой культурой. Ее выращивали много, она была дешевой и использовалась в разных целях, в том числе, для изготовления браги и самогона.

Вот первый бурбон и был обычной кукурузной самогонкой. С ростом мастерства винокуров, качество напитка выросло – и по вкусу, и аромату сравнилось с европейским виски. В классической технологии состав кукурузы должен быть не меньше 51%.

Процесс изготовления происходит приблизительно так (кстати, каждая винокурня имеет свои секреты):

  • Соложение кукурузного зерна не производится. Его просто дробят и заливают родниковой водой. После промачивания смесь варят и получается сусло.
  • К нему уже потом добавляют солод – ячменный или ржаной, из предыдущей закваски добавляют дрожжи (только натуральные, винные).
  • После брожения смесь перегоняют (дистиллируют).
  • Процесс настаивания производится в дубовых боках, выжженных специальным способом. В зависимости от того, что раньше держали в бочке (вино, мадеру или коньяк, он имеет разный привкус).
  • Фильтрация производится на каждой винокурне по собственным рецептам.

Кроме сырья, отсутствия соложения в технологии и территории, где делается бурбон, он отличается от виски также вкусом и ароматом. Его органолептические качества более мягкие. Вкус насыщенный, слегка сладкий, цвет – намного темнее, чем у виски.

Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски

Интересный факт! Много точится споров относительно Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски, ведь на этикетке написано Tennessee Whiskey.

На самом деле это классический американский бурбон с таким составом ингредиентов: 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржаного зерна. Выдержка производится только в новых бочках. Но отличается тем, что только Джек Дэниэлс фильтруется только через кленовый уголь (из сахарного клена).

Теперь вы знаете разницу? А еще, закажите себе в баре по порции виски и бурбона – и оцените сами разницу. Я так и сделал.

Ну все, успехов вам!

Бурбон — дитя кукурузы. Напиток, овеянный легендами и историческими событиями. Его истинное призвание быть символом США и гордо нести своё крепкое имя из поколения в поколение.

Согласно алкогольной классификации бурбон представляет собой крепкий алкогольный напиток , принадлежащий Соединённым Штатам Америки. Проще говоря, бурбон является близким родственником .

Рецепт напитка, произведённого на основе кукурузного зерна с добавлением ячменного солода, имеет давнюю историю. Сегодня бурбон заслуженно является визитной карточкой Америки.

Исторические сведения

История рождения бурбона неразрывно связана с историей Соединённых Штатов и уходит корнями в далёкое прошлое. В конце 17 — начале 18 веков жители Америки уже были знакомы с первыми образцами купажированных и солодовых виски, которые производили эмигранты из Шотландии и Исландии.

Однако, ковбойские парни не привыкли пить элитные напитки и им по нраву была иная «огненная вода». Первично в США спиртовые дистилляты делали из 100% ржи, такой напиток был крепким и жёстким на вкус.

По окончанию войны за независимость, которая продолжалась в Америке с 1775 по 1783 год, власти стали активно поощрять заселение новых земель и пообещали всем переселенцам за хороший урожай кукурузы отдать землю в частную собственность.

Увы, но в те самые времена спрос на кукурузу находился в упадке и землевладельцы не могли найти урожаю кукурузы иное применение, чем пустить её на .

Кукурузный крепкий напиток не был призван баловать вкусовые рецепторы, ему следовало обжигать душу и веселить дух . Именно такой алкоголь и стали изготавливать из кукурузы.

Кукурузный дистиллят получался сладковатым, что явно противоречило вкусу настоящего ковбоя. Чтобы придать ему характерной жёсткости, в кукурузное сусло стали добавлять рожь. В результате экспериментов были достигнуты идеальные пропорции алкогольного напитка.

Смекалистые производители поняли, что новый whiskey не только бодрит дух и опьяняет, но и может служить источником доходов. Его частично выдерживали в необожжённых бочках и начали продавать в больших объёмах без бочковой выдержки. Невыдержанный кукурузный спирт получил забавное прозвище «белая собака» . Однако, этот напиток ещё не был настоящим бурбоном.

На тему дубовой выдержки существует несколько версий, но в любом случае кто-то поджег бочки изнутри. Произошло это случайно или намеренно, никто не знает ответа на этот вопрос.Тем не менее в горелые бочки однажды была налита та сама «белая собака».

Первые обожжённые бочки с кукурузным дистиллятом прибыли к своим потребителям в Новый Орлеан. Когда покупатели их открыли, то к радости обнаружили, что напиток приобрёл янтарный цвет и вкус его приятно изменился.

Справка. Начиная с 1790 года, производство бурбона подвергается обязательной выдержке в обугленных бочках, которые используются лишь один раз.


Откуда название?

По одной из многочисленных легенд, на обугленных бочках было написано – округ Бурбон. Таким образом у «белой собаки» не только изменился вкус и цвет, а появилось новое имя. Вторая версия гласит, что напиток получил имя в честь династии из графства Бурбон, где делали его по самому лучшему рецепту.

В 1964 году Конгресс США подписал акт, в котором говорится о том, что бурбон провозглашается напитком американцев.

Описание и характеристики

Бурбон сложно описать словами, его нужно обязательно попробовать. Производство напитка строго регламентируется государством. Для того, чтобы называться бурбоном, он должен соответствовать определённым требованиям и иметь следующие описания и характеристики:

  1. Название напитка может встречаться в написании, как bourbon whiskey . Обратите внимание, что слово whiskey пишется иначе, как принято в или , через букву е.
  2. Bourbon whiskey состоит из смеси злаковых культур, основным компонентом состава выступает кукуруза (51% и выше).
  3. Выдерживается в новых обугленных бочках, сделанных из американского белого дуба.
  4. Вторичное использование бочек не допускается.
  5. Минимальный срок выдержки не менее 2-х лет. Средний срок 4 года. Может быть выше.
  6. Вкус сладковатый, приятный.
  7. Аромат слаженный, имеет ванильные тона с нотами корицы.
  8. Послевкусие долгое, приятное.
  9. Относится к благородным напиткам.
  10. Цвет насыщенно золотистый, янтарный. Чем дольше выдерживается в бочках, тем темнее его цвет и ярче вкус.
  11. В составе отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и искусственные красители.
  12. Крепость при дистилляции 80%.
  13. В идеале крепость готового напитка при розливе 40 %.
  14. Напиток может быть произведён лишь на территории Америки.
  15. Львиная доля (примерно 98%) производится в штате Кентукки.
  16. Является национальным достоянием США.

Виды бурбона

Семейство Бурбонов многообразно, они отличаются друг от друга различными параметрами, ну и конечно же вкусом. Смотрите в таблице ниже основные отличия:

Состав и особенности производства

Рождение bourbon whiskey начинается со сбора урожая кукурузы и подготовки зерна. Зерно просушивают и очищают от примесей. Зерновая смесь на 51-53% должна состоять из кукурузы, остальная часть – это пшеница, рожь и ячмень. Их % соотношение варьируется в зависимости от рецепта:

  • Зерна не проращиваются, а после просушки перемалываются в муку грубого помола. Мука заливается горячей водой, полученный состав (сусло) варится. После варки сусло охлаждают и затем в него добавляются ячменные или иные составляющие купажа.
  • Далее сусло отправляется на брожение (ферментацию). Срок брожения сусла от 3-х до 5-ти суток. Здесь важную роль играют дрожжи. Они особенные по аромату, рецепт их приготовления хранится веками и передаётся по наследству.
  • Готовая брага имеет около 5% крепости и мутный цвет, а его запах похож на пивной продукт.
  • Процесс дистилляции (перегонка браги) проходит в специальных «колоннах», где под действием кипения алкогольные испарения превращаются в прозрачную жидкость. Перегоняют будущий бурбон 2 раза.
  • После перегонки bourbon whiskey подвергают угольной фильтрации, обычно через кленовый уголь.
  • Для выдержки «белую собаку» помещают в предварительно обугленные бочки.

Почему бочки для выдержки бурбона должны быть именно обугленные ? Дело в том, что при горении древесины имеющийся в ней сахар превращается в карамель, в дальнейшем она придаёт напитку особый цвет и аромат.

Далее бочки отправляют на склады для хранения. Выдержка может длится различное время, минимальный срок выдержки 2 года. За это время bourbon отдыхает, взрослеет, обретает будущий цвет и аромат. Бочки дышат и поэтому часть жидкости испаряется естественным путём. Потерянная часть называется «Доля Ангелов ».

Чем выше температура складского хранения, тем быстрее происходит процесс старения напитка. Хранятся бочки в несколько этажей, лучшим считают 5-6 уровень. Именно там влажность и температура позволяют достигать наилучших результатов.

Готовый бурбон может достигать большой крепости. Перед розливом в бутылки его до нужного % содержания спирта. Если того требует рецептура, то Whiskey купажируют, соединяя напитки из разных бочек, таким образом достигают совершенства и создают особенные «букеты».

Немаловажной особенностью производства американского виски, именуемого бурбон, является вода. В Кентукки она не содержит примесей железа и имеет природную чистейшую фильтрацию.


Бурбон – это виски или нет?

Можно услышать высказывания, что бурбон – это американский виски. В этих словах есть частичная правда и ложь. На первый взгляд в технологии его производства прослеживается процесс, идентичный висковому, но всё же у них есть различия.

Во-первых, бурбон делают в основном из кукурузы, а не из ячменя. Во-вторых, зерно для его производства не проращивают, как того требует классическая висковая рецептура. Ну а в-третьих, бурбон – это сугубо американский продукт.

Внимание. Бурбон можно назвать американским виски, но в корне это будет совершенно неправильно.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства бурбона нельзя отрицать. Он тонизирует, бодрит дух, согревает и расслабляет тело, аккумулирует память и пробуждает вдохновение.

  1. Его польза обусловлена составляющими витаминами А, В и РР, а также полезными минералами: фосфор, натрий, калий, железо.
  2. Bourbon whiskey малокалорийный напиток и его употребление не добавит лишних сантиметров на талии.
  3. В нём присутствуют антиоксиданты, которые замедляют процесс распада свободных радикалов.
  4. В малых дозах напиток расширяет кровеносные сосуды.
  5. Снижает артериальное давление и является профилактической мерой от заболеваний сердечной и сосудистой системы.
  6. Положительно действует на состояние желчи, препятствует её вязкости.

Народной медицине давно известны чудодейственные свойства бурбона, недаром в давние времена его активно применяли знахари. На его основе можно делать различные настои и растирки:

  1. Настой боярышника, который лечит тахикардию и помогает справиться с бессонницей.
  2. Разведённым с водой лечат дизентерию и проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  3. Вылечить больное горло может bourbon с водой 50/50.
  4. Бронхит можно лечить, сделав настойку бурбона на скорлупе грецкого ореха.
  5. Быстро снять зубную боль поможет ватка, смоченная бурбоном.

Использование в кулинарии

Американский bourbon используют в кулинарии. Он может пригодиться для приготовления десертов и с лёгкостью заменяет классическое виски для создания пропиток и соусов.

Бурбон служит ингредиентом для готовки мясных и рыбных блюд. Например, нежное жаркое из говядины под соусом из бурбона. Звучит заманчиво, а вкус у этого блюда просто сногсшибательный!

Вред и противопоказания

Любой алкоголь (в больших количествах) наносит вред организму человека и бурбон не исключение. Он противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на кукурузу;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с психическими расстройствами.

Как правильно выбрать напиток?

Покупая бурбон желательно знать основные критерии его выбора:

  1. Обращайте внимание на цену. Качественный бурбон не может стоить дешево.
  2. Бутылка должна иметь фирменные отличительные знаки. Желательно предварительно ознакомиться в интернете о всех знаках защиты бутылки от подделок.
  3. Осмотрите качество полиграфии, текст на этикетке и контрэтикетке должен быть напечатан ровно, без ошибок и содержать максимально достоверную информацию.
  4. Акцизная марка должна быть идеально ровная, без потёртостей, а все её символы хорошо читаемые.
  5. Попросите у продавца-консультанта сертификат соответствия на товар.
  6. При визуальном осмотре жидкость должна иметь цвет золотого янтаря, не иметь осадка и любых посторонних включений.
  7. Укупорочная пробка не должна вызывать сомнений.

Контрафактного алкоголя, в том числе и поддельного Whiskey довольно много. Покупайте алкоголь в магазинах, имеющих хорошую репутацию, это могут быть сетевые гипермаркеты или специализированные бутики.

При первом знакомстве с бурбоном лучше начать с его классического варианта, выдержанного по традиционной методике «Heaven Hill Old Style Bourbon ».

Как пить и чем закусывать?

Чтобы получить истинное представление об американском бурбоне, следует знать, как его правильно пить и чем закусывать. По правилам этикета бурбон подают к столу в качестве дижестива .

Стандартная подача производится в классических висковых стаканах, имеющих утолщенное дно, а шотландские гурманы пьют его из оловянных чашек, имеющих две ручки.

Пьют бурбон не спеша, а для начала стакан с напитком согревают ладонями, слегка встряхивают, затем делают глоток и наслаждаются долгим послевкусием.

Уважайте традиции и помните, что бурбон – это напиток для удовольствия , а не для опьянения, хотя напиться им кому ума недоставало!

В большинстве случаев Whiskey не требует закуски. Джентльмены его употребляют с сигарами. Если же есть желание закусить, то к нему подойдут шоколадные кексы или обычный горький шоколад, фрукты за исключением цитрусовых, мягкие сыры и стейки из красного мяса.

Если на первый взгляд напиток покажется слишком крепким, в него можно добавить воду или лёд.

Коктейли с бурбоном

Популярен бурбон и в коктейлях, без его присутствия сейчас нельзя представить ни одного барного заведения.

Самые популярные коктейли с бурбоном:

  • Олд Фрэш – любимый коктейль 33-го президента Америки. Он входит в официальный перечень коктейлей Международной ассоциации барменов.

Для приготовления Олд Фрэш потребуется охладить низкий толстодонный бокал и положить в него 2 кусочка сахара, смоченного травяной настойкой «Ангостура». Далее сахар размять любыми подручными средствами и положить в бокал лёд (200 гр). Добавить 50 мл бурбона и всё перемешать. Крепость можно уменьшить водой.

  • Манхэттен – образец подражания, коктейль, созданный более ста лет тому назад и любимый выбор леди Черчилль.

Для его приготовления вам потребуется налить в бокал бурбон 60 мл, красный вермут 30 мл и настойку Ангостура 2 мл. Перемешать все ложкой и перелить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Подавать без льда.

  • Виски-сауэр. Традиционный рецепт коктейля Виски-сауэр используется с 1862 года и не утратил своей актуальности. Для него потребуется 45 мл бурбона, сок ½ лимона и 15 мл сахарного сиропа поместить в шейкер. Затем добавить туда 3 капли свежего яичного белка и 250 гр льда. Шейкер энергично встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом.
  • Булевардье. Чтобы приготовить коктейль Булевардье, вам потребуется взять бурбон 45-50 мл и налить его в стакан со льдом. Затем добавить в него красный сладкий вермут и Кампарии биттер по 30 мл каждого. Перемешать всё ложкой и перелить в бокал «рокс». Пить без трубочки.
  • Кентуккийский мул. Освежающий и опьяняющий коктейль «Кентуккийский мул» приготовить не сложно. Для этого смешайте в шейкере 65 мл бурбона с 20 мл свежевыжатого сока лайма. В отдельном стакане разотрите мяту (1 веточка), на мяту положите лёд и залейте его содержимым шейкера. Следом добавьте имбирное пиво 65 мл. Полученную коктейльную смесь подают не размешивая.

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — , без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и .

Самыми популярными марками американского напитка считаются , Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом . После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, или . А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  1. Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  2. Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  3. Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  4. Straight Bourbon — молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка — не менее 2 лет.
  5. Blended — смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  6. Blended Bourbon Whiskey — изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие — большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  7. American Blended Whiskey — смесь американского бурбона и ржаного виски.
  8. Barrel Proof — максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

Каждый, кто знакомится с миром алкоголя ближе и глубже, начинает понимать, крепкие напитки очень разнообразны и многогранны. В большой семье Виски отдельным кланом стоит Бурбон. Бурбон (Bourbon), он же Кентукки виски – американская ветвь знаменитого напитка. Но будет неверно сказать, что отличаются они лишь регионом производства. Различий значительно больше.

В первую очередь, это сырье, лежащее в основе и, как следствие, вкус. Здесь вы не найдете горьковатого привкуса ирландского виски или узнаваемого копченого вкуса шотландских сортов. Бурбон изготавливают из кукурузной муки, что делает его более сладким. Выдерживают бурбон не менее двух лет в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Кстати, назвать любой виски, сделанный в США, бурбоном тоже нельзя. Регион производства строго ограничен – это одноименный округ Бурбон в штате Кентукки.

Правила употребления бурбона

Как любой напиток с давней историей, американский виски имеет собственные особенности и правила употребления. Знание некоторых из них поможет правильно раскрыть выразительный и многогранный вкус бурбона.

В гордом одиночестве

Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.

Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат. В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный. Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.

Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.

Парное выступление

Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.

Лучшую компанию рядовым маркам составят:

  • соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
  • минеральная вода без газа;
  • кока-кола;
  • содовая или лимонад.

В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.

Чем закусывают бурбон?

Ценители дорогих алкогольных напитков при употреблении бурбона придерживаются классических правил, подходящих для всех сортов виски. Американский кукурузный виски, как и его ирландских и шотландских родственников, подают в конце застолья, на дижестив. Вкус дорогих престижных марок выгодно оттенит хорошая сигара.

В остальных случаях бурбон неплохо сочетается с самыми разными блюдами. Но помня об американском происхождении напитка, стоит отдать предпочтение сочным стейкам и другим видам мяса, таким как буженина, пастрома, балык. Сами американцы еще больше усиливают сладковатый вкус виски, закусывают его фруктами и шоколадом.

Коктейли с бурбоном

Манхеттен

Коктейль Манхеттен – легендарная нестареющая классика. Рецепт, признанный Международной Академией Барменов, может похвастаться более чем вековой историей и знаменитым автором. Одна из теорий приписывает авторство матери британского политика, даме из высшего света Нью-Йорка Джанет Черчилль. Но не этот факт привлекает к коктейлю внимание, а простой состав, изысканность вкуса и насыщенность цвета.

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • вишня для украшения;

Способ приготовления

  1. Предварительно подготовленный стакан наполняем доверху льдом.
  2. В бокал со льдом по очереди добавляем бурбон, вермут и биттер. Последовательность значения не имеет. Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана барной ложкой.
  3. Смешанный коктейль нужно отделить ото льда, процедив через барное ситечко – стрейнер или обычное домашнее сито.
  4. Готовый напиток в красивом бокале можно украсить свежей или коктейльной вишней.

Калифорнийский лимонад

Калифорнийский лимонад – коктейль времен «сухого» закона. По аналогии с Лонг Айленд Айс Ти за невинным напитком из лимона и газированной воды первоначально пытались скрыть алкогольную составляющую.

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 20 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В шейкер, наполненный льдом, добавьте все ингредиенты кроме содовой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  2. Перелейте в высокий хайбол или хайрикен, оставив несколько кубиков льда. Разбавьте содовой.

Серая птица

Загадочный коктейль Серая птица более известен как бурбон со сливками. Учитывая то, что в состав ликера Бейлис тоже входит виски, правда ирландский, в бокале встретятся родственники из разных континентов.

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые компоненты по очереди влить в шейкер, наполненный льдом.
  2. Смешать коктейль в шейкере и вылить в бокал необычной формы. Можно оставить несколько кубиков льда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виски - напиток, любимый многими, как и бурбон. Но даже ценители крепкого алкоголя не всегда знают, чем они отличаются, а иногда и вовсе не знают, что это такое.

Различия между ними есть, и довольно большие. Как бы ни были похожи напитки, ни один сомелье не спутает виски и бурбон.

По сути, бурбон - это разновидность виски . Тем не менее можно смело сказать, что это два разных напитка - каждый из них имеет свой уникальный вкус, особенности приготовления и историю.

Регион производства

Родиной виски считается Великобритания, на территории которой находятся два главных региона-изготовителя продукта - Шотландия и Ирландия . Регион производства легко определить по маркировке: на ирландских бутылках красуется надпись “Whiskey”, на шотландских - “Whisky”, либо “Scotch”.

Также по оригинальной рецептуре изготавливают напиток в Канаде и Японии . Специальных названий для напитка там нет, на этикетках принято просто указывать страну-производителя (“Canadian whisky”, “Japanese whisky”).

Справка! Главными районами, производящими скотч, принято считать Speyside и Highland . Второй особо известен своим горным местоположением и специальным способом изготовления напитка.

Бурбон - продукт исключительно американский. Название происходит от имени округа Бурбон, штат Кентукки, где зародилось его производство.

Изготавливается только в США по классическому фирменному рецепту. Во времена появления бурбона Америка заселялась британскими колонизаторами, с собой они привезли и технологию производства виски, претерпевшую уже там трансформации.

Справка! Называться бурбоном официально может только продукт, произведённый в штате Кентукки. В России же так часто называют любой виски, произведённый на основе кукурузы.

Более подробнее ознакомиться с другими вы можете в отдельной статье.

Из чего делают напитки

Основой для виски служат злаковые культуры: ячмень, пшеница и рожь.

  • В Шотландии это традиционно ячмень и его солод, причём в ход идёт исключительно выращенный в определённых областях продукт, придающий алкоголю уникальный вкус.
  • В Ирландии производство основано на ячменном солоде с добавлением ржи.
  • В Японии, как и в Шотландии, сырьём служит ячмень.

Бурбон изготавливается, в первую очередь, из кукурузы, на остаток могут приходиться ячмень, рожь и пшеница.

Появлением этот напиток обязан именно кукурузе, а точнее, её дешевизне и большому распространению на территории штатов. Изначально, это был напиток бедняков - своеобразный кукурузный самогон, который гнали из того, что могли себе позволить.

Со временем качество напитка улучшалось, производство увеличивалось - и вот, сейчас бурбон пьётся во всём мире.

Важно! По стандарту, классический напиток минимум на 51% должен состоять из кукурузы.

Технология

Технология изготовления двух популярных алкогольных напитков несколько отличается:

  1. Виски готовится при помощи соложения, зерно замачивается, прорастает, сушится и шелушится. Этот процесс способствует выделению ферментов, которые расщепляют крахмал, получая натуральный сахар.
  2. Производство бурбона проходит заметно проще, без соложения. Кукурузные зёрна измельчают, заливают водой и обваривают. Готовое сырьё заправляют солодом, чаще всего, ячменным. Затем запускают процесс брожения, отбродивший продукт дистиллируется. На некоторых производствах напиток проходит ещё один этап - фильтрацию через кленовый уголь.

Как готовят виски в промышленных масштабах, можно увидеть на видео:

Окрашивание

Для приобретения виски характерного цвета, при производстве в него добавляется карамель.

В бурбон же, напротив, законодательно прописан запрет на добавление каких-либо лишних ингредиентов. Свой золотисто-янтарный оттенок он приобретает благодаря тому, что настаивается в обожжённых бочках. Бурбон, чаще всего, значительно темнее виски.

Выдержка

Виски настаивается в проверенных временем дубовых бочках из-под таких напитков, как:

  • херес,
  • коньяк,
  • мадера,
  • кальвадос.

Иногда выдержка происходит в старых бочках от бурбона, что придаёт напитку немного сладкий привкус ванили.

Бурбон же выдерживают в новых бочках, тоже из дуба. Предварительно их обязательно обжигают изнутри. Изготовление таких бочек происходит согласно древним традициям, для скрепления не используют ни клей, ни гвозди.

Срок выдержки у напитков разнится.

  1. Бурбон настаивается достаточно быстро, как правило, 2-4 года.
  2. Виски выдерживается не менее трёх лет.
  3. Ирландский виски принято выдерживать от пяти лет, шотландский - от трёх, канадский - от шести.
  4. Существуют коллекционные сорта, настойка которых может длиться более 20 лет.

Вкусовые особенности

Бурбон, благодаря кукурузе, имеет более насыщенный, сладковатый, мягкий вкус. В виски больше горечи, так как производство основано на злаковых культурах.

Палитра вкусов последнего очень широка, у каждого вида он свой неповторимый: шотландский обладает дымным ароматом, ирландский больше горчит. Скотч имеет особый терпкий привкус.

Дегустируя различные сорта, можно почувствовать шоколадные, торфяные, коричные и даже цитрусовые нотки. Каждая бутылка раскрывается по-своему.

Ирландский виски отличается отсутствием дымного послевкусия (а также процессом производства: его перегоняют трижды).

Культура употребления

Чтобы действительно почувствовать разницу между виски и бурбоном, пить каждый напиток необходимо верно, соблюдая особые правила. Именно в культуре употребления проявляется уважение к напитку.

Правила употребления:

  • Виски употребляется и в качестве .
  • Продукт высокого качества не следует разливать по стаканам из заводской бутылки. Напитком наполняют тару из тонкого стекла, через которое можно чётко разглядеть оттенок алкоголя, наблюдать игру света на нём, и даже определить выдержку.
  • В старину для распития бурбона использовались особые чаши из олова с двумя ручками, сейчас же применяются стеклянные стаканы с толстым дном: “тумблер” или “рокс”. Коктейли на его основе подаются в бокалах типа “хайбол” или “бокал-мартини”.
  • Виски высокого качества никогда не пьётся из обыкновенных стаканов или рюмок. Используется специальный стакан “ноузинг”, предназначенный для максимального раскрытия аромата напитка благодаря зауженному к верху горлышку, где концентрируются пары. Объём - 100 мл. Из него употребляется только чистый выдержанный продукт, ни в коем случае не используется для коктейлей или купажированных (смешанных) сортов.
  • Перед распитием стакан разогревается в руке, чтобы проснулись все нотки.
  • Пить необходимо медленно, только там можно оценить все качества настоявшегося алкоголя.

Если добавить в напиток кубики льда, то можно почувствовать многослойность ароматов и вкусовых качеств, что особенно актуально для эксклюзивных сортов большой выдержки.

Для создания коктейлей берётся недорогой бурбон небольшой выдержки. Его мешают с безалкогольными ингредиентами, такими как сок.

Молодые сорта бурбона стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость крепкого напитка. Премиальные выдержанные сорта пьются в чистом виде.

Законодательные акты Шотландии

Справка! Шотландский виски является национальным продуктом. Его специфику защищают законодательные акты Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации.

В этих документах закреплены правила, которым должен соответствовать продукт, зовущийся шотландским виски.

К ним относятся:

  1. Производство в винокурне, находящейся на территории Шотландии, из ячменного солода и воды, к ним могут добавляться только цельные зёрна других злаков.
  2. Кроме воды и карамели к напитку ничего не добавлялось Между бурбоном и виски несомненно есть много отличий. История, рецептура, вкус, аромат, выдержка - у каждого свои. Хоть бурбон и является разновидностью виски, сейчас он отвоевал собственное место на рынке крепкого алкоголя, а ценители кукурузной настойки находятся по всему миру.
  3. Выдержка производится не менее трёх лет в дубовых бочках, объём которых не более 700 литров.
  4. После дистиллировки в продукте содержится не более 94,8% алкоголя.
  5. В конечном продукте содержание алкоголя составляет не менее 40%.

Видео

История, рецептура, вкус, аромат, выдержка - у каждого свои. Хоть бурбон и является разновидностью виски, сейчас он отвоевал собственное место на рынке крепкого алкоголя, а ценители американской кукурузной настойки находятся по всему миру.

Между бурбоном и виски несомненно есть много отличий — о них подробно рассказывается на видео:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...