Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка

Согласитесь, зимой очень приятно вспомнить яркий и сочный вкус лета – и в этом нам всегда помогают всевозможные соленья и маринады. Сегодня мы расскажем, как легко делается консервированная спаржа так, чтобы оставаться вкусной, полезной и очень аппетитной готовой закуской. Она будет хороша на столе и сама по себе, и в салатах, поэтому если вы ни разу не готовили это блюдо, рекомендуем сделать его хотя бы на пробу.

Консервируются чаще всего молодые побеги зеленой спаржи, так как они наименее хрупкие, в сравнении с остальными видами, и их можно использовать не только сами по себе или в салатах, но добавлять в рагу или в супы.

Ингредиенты базового рецепта самые простые и найдутся на кухне любой хозяйки.

  • Побеги

Выбираем ярко-зеленого цвета плотные и упругие.

Если побеги грязные, промыть сразу их не получится и придется замочить в прохладной воде на 1-1,5 часа. Затем сливаем воду и моем их в проточной.

  • Чеснок

Добавляем его в пропорции 4 зубчика на 1 пучок спаржи.

  • Специи – лавровый лист, черный перец в горошинах

На литр воды приходится 2 листочка и 3-4 горошины.

  • Уксус или лимонная кислота

Это взаимозаменяемы ингредиенты – можно использовать и 9% уксус (20 мл на литр воды) и лимонную кислоту в пропорции 10 г на литр воды.

  • Соль/сахар

Их добавляем в равном количестве по 30 г на литр воды.

На пару пол-литровых банок берем литр воды.

  • Банки

Лучше всего использовать небольшие пол-литровые или литровые стеклянные баночки. После закатки стерилизовать нужно первые 15-20 минут, вторые 25 минут в кипящей воде.

Теперь, когда перед нами все необходимое, можно смело браться за готовку!

Консервированная спаржа простая

  1. Сначала ставим на огонь 1,5-2 литра воды для того, чтобы в ней бланшировать вымытую спаржу.
  2. Затем хорошо промываем побеги и, как только вода закипит, опускаем их в воду.
  3. Держим при температуре 90°С около 5 минут и вынимаем шумовкой.
  4. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  5. В отдельной кастрюле ставим воду на заливку. Добавляем соль, сахар, специи. Уксус туда не наливаем – он пойдет сразу в банки. Прогреваем рассол, пока он не закипит, и тут же выключаем огонь. Лавровые листья убираем, а перец можно оставить.
  6. На дно баночек кладем поровну чеснок, затем раскладываем побеги спаржи кончиками вниз. Заливаем все готовым рассолом, а в самом конце добавляем по 10 мл уксуса в каждую банку.
  7. Завинчиваем крышками и ставим в глубокий бак или кастрюлю стерилизоваться. Для этого наливаем воду по плечики банок и кипятим на очень маленьком огне положенное для их объема время.

Готовые закрутки достаем и укутываем, давая остыть постепенно – это важно для успешной консервации. Открываем баночки, когда они станут комнатной температуры и убираем в погреб подвал или другое темное прохладное место до зимы.

Варианты приготовления

Если вместо уксуса хочется добавить лимонную кислоту – делаем это в указанной пропорции и кладем ее сразу в рассол. Крупинки должны полностью раствориться.

А черный перец можно заменить на семена укропа – они придадут пряность и изысканность вкусу. На указанное количество потребуется 1 ст.л. Всыпаем прямо в рассол, чтобы семена успели хорошо прогреться.

Очень вкусная и необычная закуска получается по следующему рецепту.

В идеале это должны быть побеги белой спаржи, но если под рукой только зеленые, их тоже можно приготовить этим способом.

Ингредиенты

  • Спаржа – 350г;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винный уксус – 40 мл;
  • Душистый перец – 4 горошин;
  • Сахар – 80г;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Сразу же ставим воду для бланширования (она потом пойдет на рассол) и пока она закипает, тщательно промываем побеги. Если они слишком длинные, разрезаем на две части, делим на пучки по размерам банок и связываем их обычной ниткой.
  2. Когда вода закипит, бросаем туда 1 ломтик лимона и добавляем 1 ч.л. сахара. Помещаем все пучки спаржи и бланшируем 10 минут.
  3. Тем временем у нас уже должны быть подготовлены чистые сухие банки. Сразу раскладываем в них по 1 ломтику лимона в каждую и приступаем к рассолу.
  4. Вынимаем спаржу и раскладываем в баночки, а в воду, где она варилась, вливаем уксус, вино, добавляем сахар, соль и горошины перца. Все доводим до закипания, но не кипятим.
  5. Готовый рассол разливаем по банкам со спаржей, накрываем крышками и ставим их стерилизоваться на нужное время.
  6. Затем все укрываем и ждем, пока заготовка не остынет. Буквально через несколько дней на столе появится замечательная закуска, приятного аппетита!

Консервированная спаржа – замечательный продукт, полезный и очень вкусный, который непременно полюбят ваши близкие.

Настал долгожданный сезон заготовок и консерваций на зиму . Хозяйки консервирую всё подряд, что бы потом холодной зимой их семья была сыта. Сегодня хочу предложить вам закрыть на зиму спаржу. Сезон спаржи очень короткий и надо поймать момент и законсервировать. В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, что так необходима для нашего организма.

Фолиевая кислота нужна в больших количествах беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности.

Законсервировать спаржу очень просто и быстро если воспользуетесь моим рецептом. Я по такому рецепту закрываю спаржу уже не первый год, всем очень нравится.

Ингредиенты.
*Спаржа в стручках – столько сколько поместится в литровую банку.
*Соль-2ч.л.
*Перец душистый-2шт
*Гвоздика-2шт
* 9% уксус.-1ч.л.

Пошаговое руководство к консервации спаржи на зиму.
1. Возьмите нужное количество спаржи и замочите её на час в холодной воде.

По истечению времени, хорошенечко промойте стручки и отрежьте концы с обеих сторон.

Спаржу можно порезать, а можно и уложить целенькими. Я укладывала целыми, а сверху положила немного нарезанных, так как в банке оставалось пустое место, и его нужно было заполнить.
2. Банки хорошо промойте и уложите спаржу.

Поставьте воду и подождите, пока она закипит. Теперь кипящей водой залейте баночки со спаржей.
3. По истечению 15 минут воду со спаржи сливаем и ещё раз кипятим. В каждую баночку кладём душистый перчик 2шт, гвоздику 2шт. Залейте спаржу кипящей водой слитой со спаржи.
4. Добавьте в банку одну чайную ложку 9% уксуса.
5. Закатайте, переверните вверх дном и на сутки укутайте в тёплые вещи или одеяло.

Одно время спаржа считалась у нас в стране экзотической культурой. Хотя в Европе ее давно уже называют «царицей овощей». Этот деликатес с годами приобретает все большую популярность. Со временем люди научились не только выращивать, но и готовить из этого уникального продукта очень интересные и вкусные блюда. Особенно нравится многим маринованная спаржа. Рецепт ее приготовления зависит от тех основных ингредиентов, которые используются в технологическом процессе. В качестве примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Острая закуска

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, хозяйка обычно стремится подать к столу что-нибудь необычное. Именно таким блюдом может быть маринованная спаржа. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 0,5 килограмма спаржи потребуется стакан уксуса яблочного, по 1 столовой ложке сахара, соли и семян укропа, 2 зубка чеснока, 10 горошин черного перца и полторы столовые ложки масла растительного.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала стебли растения нужно очистить. Для этого можно использовать нож для овощей. У зрелых побегов нижняя часть стебля становится жестковатой. Поэтому 2-3 сантиметра можно отрезать.
  2. Молодую спаржу обдать кипятком, уложив ее на дуршлаг, а затем просушить. Зрелые стебельки надо подержать в кипятке пару минут. Потом их нужно обдать холодной водой, а затем уже высушить.
  3. Подготовленные ростки сложить в стерилизованные стеклянные банки так, чтобы «копья» находились вверху.
  4. В кастрюле подогреть (не кипятить) уксус. А потом растворить в нем соль и сахар.
  5. Добавить порезанный тонкими пластинками чеснок, и перец.
  6. Приготовленный маринад залить в банки. Закрыть их плотно крышками и поставить в холодильник.

Через 6 часов продукт можно смело подавать к столу как оригинальную закуску.

Отличное дополнение

Нежные зеленые стебли могут быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для этого их просто надо немного подготовить. Получится чудесная маринованная спаржа, рецепт которой начинается с подбора необходимых компонентов. Итак, вам потребуется: 1 пучок спаржи, чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке уксуса и соевого соуса, 2 столовые ложки масла кунжутного.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  • Промытые стебли спаржи 4 минуты продержать в кипящей воде.
  • Для охлаждения выложить их на лед.
  • Продукты высушить бумажным полотенцем и разложить на тарелке.
  • Из остальных ингредиентов по рецептуре приготовить маринад и дать ему настояться примерно 1 час.
  • Полить ароматным составом спаржу, накрыть ее и поставить в холодное место минимум на 2 часа.

Можно даже оставить их на всю ночь. Наутро продукт будет представлять собой чудесный вариант Причем в холодильнике она может стоять довольно долго. Ароматная заливка одновременно является консервантом, который не дает продукту испортиться.

Нежный гарнир

Есть еще один вариант, когда буквально за несколько минут получается нежная и сочная маринованная спаржа. Рецепт содержит минимум ингредиентов: спаржа, литр кипяченой воды, по 30 грамм соли и сахара, а также 10 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления предельно прост:

  1. Первым делом стебли надо промыть, очистив их от внешних загрязнений. Для этого достаточно будет обычной холодной воды.
  2. После этого их нужно порезать на куски длиной 10-12 сантиметров.
  3. Подготовленные продукты бланшировать 5 минут в кипятке. Обдать их холодной водой и сложить в заранее простерилизованные банки.
  4. Сделать заливку, растворив в воде сахар и соль, а затем добавив лимонную кислоту.
  5. Свежим составом заполнить банки.
  6. Продукты стерилизовать на водяной бане. В зависимости от объема тары на это, как правило, уходит от 10 до 25 минут.

После остывания продукт полностью готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельный гарнир, слегка приправив растительным маслом, или использовать для приготовления других, более сложных салатов.

Заготовки впрок

У каждого растительного продукта есть период, когда его лучше всего можно употреблять в пищу. В остальное время людям приходится искать различные варианты, чтобы надолго сохранить его пригодным для еды. Одним из наиболее популярных способов для этого в последнее время считается маринование. В его основе лежит действие кислоты, которая способна подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, приводящих к порче пищевых продуктов. Именно это свойство используется, когда готовится маринованная спаржа. Рецепт на зиму позволяет заготовить столько сочного зеленого продукта, сколько требуется.

В список основных ингредиентов в данном случае входит: 2 килограмма свежей спаржи, столовая ложка соли, 3 стакана воды, 3 зубка чеснока, 2 стакана уксуса пятипроцентного и чайная ложка специй, используемых для маринования.

Для приготовления такой консервации нужно:

  • Перебрать стебли спаржи и отрезать у них жесткие концы.
  • Вымыть продукты и заполнить ими чистые банки на три четверти объема.
  • Остальные компоненты собрать в одну емкость и довести смесь до кипения.
  • Залить маринад в банки, оставив сверху немного свободного места.
  • Прикрыть тару металлическими крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут.

После этого банки необходимо закатать и отправить их на хранение в прохладное место.

Свойства продукта

Каждая хозяйка должна хорошо разбираться в продуктах и понимать, что она подает на стол своим домочадцам. Вот, например, маринованная спаржа. Польза и вред этого продукта имеют между собой довольно тонкую грань. Иногда в погоне за положительным результатом можно получить нежелательные последствия.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко представлять себе все плюсы этого популярного растения:

  1. Спаржа содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Она обладает сильными мочегонными свойствами, что помогает своевременно выводить из организма вредные вещества.
  3. В ней содержится очень мало калорий: 20 единиц на 100 грамм свежего продукта. Это делает ее полезной для тех, кто страдает от излишнего веса.
  4. Благодаря она регулирует обмен веществ, токсинов и шлаков.
  5. За счет особых элементов под названием «кумарины», спаржа регулирует работу сердца, предотвращая повышенную свертываемость крови и образование тромбов.
  6. Сапонины, которых очень много в этом растении, помогают при заболеваниях дыхательных путей. Они разжижают мокроту и выводят слизь из бронхов.
  7. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на это, спаржа имеет также и свои минусы:

  • Сапонин, который очищает легкие, негативно воздействует на слизистую желудка. Это может вызвать аллергию, гастрит, язву и даже сахарный диабет.
  • Спаржа противопоказана людям, страдающим циститом и ревматизмом.
  • У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость продукта.

Зная эти тонкости, можно заранее продумать свой рацион.

Хороший аналог

Так же, как и маринованная спаржа, тоже заготавливается. Делать это можно разными способами. Один из наиболее популярных предусматривает следующее соотношение компонентов: на 500 грамм спаржевой фасоли понадобится по 50 грамм петрушки и свежего укропа, полтора грамма корня хрена, столовая ложка сахара, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 3 сушеных гвоздики, 2 грамма молотой корицы и 50 граммов столового уксуса.

Делается все достаточно просто:

  1. Свежую фасоль сначала можно немного прогреть на сковороде в растительном масле.
  2. Из воды, сахара, уксуса и соли приготовить маринад.
  3. Фасоль разложить в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Сверху положить зелень и посыпать специями.
  5. Залить продукты маринадом и прикрыть металлическими крышками.
  6. Банки стерилизовать 15 минут, поставив их на водяную баню.
  7. После этого продукты нужно хорошо закатать, перевернуть кверху дном и накрыть одеялом. Лучше, если остывание будет идти постепенно.

Готовые продукты можно хранить в прохладном месте или холодильнике.

Домашнее консервирование

Для тех, кому не нравится маринованная спаржа, на зиму с подсолнечным маслом будет прекрасным вариантом готовой закуски для любого горячего блюда.

Понадобится следующий набор продуктов: на 4 килограмма свежей фасоли в стручках возьмите полтора литра воды, 200 грамм сахара, пол-литра столового уксуса, по 150 грамм соли и измельченного чеснока, ½ килограмма сладкого перца, 250 грамм растительного масла, 4 пучка петрушки и горький перец (по желанию).

Когда продукты готовы, можно начинать работу:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все продукты за исключением чеснока и зелени сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Добавить промытую фасоль. Компоненты должны вместе повариться 25 минут.
  • За 5 минут до конца варки добавить измельченную петрушку и мелко нарезанный чеснок.
  • Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить их металлическими крышками и перевернуть вверх дном.

Лучше, если продукты будут остывать медленно. Для этого их надо завернуть в одеяло.

Достойная замена

Если кому-то противопоказана будет отличной заменой. Из нее тоже можно сделать прекрасную заготовку на зиму.

Для этого потребуется: на полкилограмма фасоли - 3 зубка чеснока, луковица, 100 грамм морковки, 2 столовые ложки сахара, 10 грамм соли, пол-литра воды, 5 грамм зеленого перца чили, 3 горошины душистого перца и столовая ложка уксуса.

В этом случае порядок действий будет такой:

  1. Овощи нарезать любым удобным способом. Их можно превратить в маленькие брусочки или длинную соломку.
  2. Фасоль промыть, обсушить и удалить при необходимости затвердевшие участки.
  3. Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
  4. Продукты сложить в чистые стеклянные банки. Отдельно сверху залить уксус.
  5. Заполнить свободное пространство маринадом.
  6. Накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

После этого баночки надо укупорить и, накрыв одеялом, оставить для медленного остывания. Зимой такой готовый салат будет настоящей находкой.

Спаржа - сравнительно недорогой, но очень полезный и питательный продукт. Кроме того, хорошо приготовленная спаржа обладает отменными вкусовыми качествами и может служить отличным дополнением к любому гарниру. будет радовать вас всю зиму, напоминая о лете.

Зелёная консервированная спаржа

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

  • зелёная спаржа в стручках
  • 2-3 чайные ложки соли
  • несколько зубков чеснока
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • лавровый лист

Для начала, помойте и переберите спаржу. Старайтесь не повредить стручки. Затем, спаржу бланшируйте в кипятке в течении 3-5 минут.

Необходимо приготовить рассол. Для этого, в кипящую воду добавьте соль и уксусную эссенцию.

В подготовленные пол-литровые банки положите по 1-2 зубчика чеснока, затем аккуратно поставьте спаржу, добавьте лавровый лист и залейте всё рассолом. Банки необходимо плотно закупорить крышками.

Консервированная спаржа с укропом

Для этого блюда вам потребуется:

  • зелёная спаржа
  • 1 столовая ложка семян укропа
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стакана уксуса
  • 3 лавровых листа

Сначала приготовьте рассол. Для этого смешайте в кастрюле воду, соль, уксус и укроп. Доведите до кипения.

Помойте спаржу и, порезав на среднего размера стручки, разложите в банки. Добавьте лавровый лист и чеснок. Залейте спаржу рассолом. Наденьте на банки крышки и простерилизуйте их в большой кастрюле с кипящей водой в течении 10 минут.

Консервированная спаржа будет полностью готова к употреблению уже через несколько дней.

Консервированная спаржа с лимоном и белым вином

Для того чтобы законсервировать спаржу таким образом, вам потребуется:

  • 750 грамм белой спаржи
  • 100 миллилитров белого винного уксуса
  • 4 дольки лимона
  • 200 миллилитров белого вина
  • 100 грамм сахара
  • 5 горошин душистого перца

Тщательно помыть спаржу. Затем разложить её в пучки по 4 стебля и разрезать пополам. Половинки пучков перевязать хлопчатобумажной нитью. Сложить в кипящую воду, добавить 1 дольку лимона и 1 чайную ложку сахара. Варить 15 минут.

Подготовьте банки. Выньте спаржу из воды и разложите по банкам. Добавьте оставшиеся дольки лимона.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле белое вино, винный уксус, и воду, в которой варилась спаржа. Добавьте 100 грамм сахарного песка, соль и перец. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Залейте маринадом спаржу и закупорите крышками.

Консервированная спаржа по-венгерски

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • зелёная спаржа
  • сахар

Свежую спаржу свяжите в пучки и проварите в кипящей воде 8-10 минут. После этого выньте спаржу и остудите её в холодной воде. Откиньте спаржу на сито, чтобы вода полностью стекла. Разложите спаржу в банки.

Приготовьте заливку. Для этого вскипятите воду, слегка подсолите и дайте полностью остыть. Полученной жидкостью залейте спаржу. Добавьте по 1 ложке сахара в каждую банку. Плотно закупорите банки крышками и поставьте на пар на час. Когда вода полностью остынет, выньте банки.

Через 5 дней повторите процедуру с паром, только теперь поставьте банки на пар на 20 минут.

Непременно попробуйте какой-то из рецептов. Ведь даже консервированная спаржа содержит массу полезных веществ. Кроме того, это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Каждая хозяюшка, заботясь о здоровье семьи, стремится сохранить собранные овощи подольше, чтобы зимой восполнять нехватку витаминов.

Но некоторые культуры нельзя долго хранить, и приходится мариновать или солить их: консервированная спаржа, к примеру, не менее вкусна, чем помидоры или огурцы. Главное, строго следовать рецептурам консервирования, и данное растение сохранит всю пользу и неповторимый вкус, так ценимый гурманами.

Ингредиенты

  • Зеленая спаржа – 4 пучка;
  • Чесночные дольки – 80 г;
  • Лавровые листы – 2 шт.;

  • Уксус столовый – 80 мл;
  • Соль – 80 г;
  • Вода – 4 л.

Чеснок можно брать как слабоострый, так и ядреных сортов. Для большей остроты можно добавить тертый хрен.

Как законсервировать спаржу на зиму

При тщательном соблюдении технологии консервации на выходе получается достаточно мягкая вкуснейшая спаржа, которую можно есть, как самостоятельную закуску либо в сочетании с другими продуктами.

Процесс заготовки спаржи с чесноком заключается в следующем:

  • Осторожно промываем все стебельки, стараясь не сломать их.
  • Доводим воду до кипения, кладем в кастрюлю подготовленный продукт и бланшируем пять минут.
  • Сливаем бульон и обсушиваем обработанную спаржу бумажными или кухонными полотенцами.
  • Очищаем чесночные дольки и измельчаем с помощью мелкой терки или чеснокодавилки.
  • Делаем заливку для спаржи: кипятим воду с солью, пока не растворится, смешиваем с уксусом, доводим до кипения и убираем с плиты.
  • Кладем в стерильные баночки лавровые листочки и давленый чеснок, ставим спаржевые стебельки: их консервируют в вертикальном положении.
  • Заливаем содержимое банок горячим маринадом и закатываем.

Держим баночки под одеялом до полного остывания и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Вода – 2 л;
  • Спаржа зеленая – 2 кг;
  • Соль крупного помола – 200 г.

Мелкая соль для приготовления консервированной спаржи не подойдет – вкус будет не тот, поэтому используем только крупную соль.


Как засолить спаржу в домашних условиях

Законсервировать спаржу на зиму можно несколькими способами, но если хочется заготовить продукт без использования уксуса, лучше его засолить. Стебли можно солить в целом и разрезанном виде – во втором случае она получается более соленой.

Заготовим ценный продукт по следующей технологии:

  • Растворяем соль в воде и фильтруем через несколько слоев марли для избавления от примесей.
  • Промываем спаржевые стебельки, обсушиваем полотенцами и нарезаем кусочками равной длины: они лучше просолятся.
  • Ставим на плиту кастрюлю с соленой водой, доводим до кипения и варим спаржевую нарезку до полуготовности, чтобы не превратилась в пюре.
  • Плотно укладываем стебельки в вертикальном положении в стерильные баночки: они не должны всплывать.
  • Заливаем их горячим рассолом, прикрываем крышками, стерилизуем 25 мин. в кастрюле с горячей водой, и закатываем.

Нарезанные стебли просолятся быстрее цельных, и получатся более нежными и приятными на вкус. Их можно будет пробовать через 2-3 недели. Соленая спаржа хороша, как самостоятельная закуска и как добавка к салатам и мясу.

Консервированная спаржа вкусна и полезна в любом виде – соленом или маринованном. Когда-то она была редкостью и выращивалась только в европейских странах, к примеру, во Франции ее специально растили для подачи к королевскому столу. Сегодня это лакомство, богатое витаминами и другими ценными веществами, доступно не только королевским особам, но и обычным гражданам: главное, научиться заготавливать этот деликатес впрок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...