Спагетти карбонара, классический рецепт. Как приготовить пасту карбонара: легендарный итальянский рецепт

Это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся овладеть мастерством приготовления пасты карбонара. В этой статье представлены рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить спагетти и пасту карбонара.

Рецепт классического соуса карбонара

Для приготовления соуса карбонара необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 граммов ветчины;
  • 200 граммов свежих сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 70 граммов сыра Пармезан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Чеснок следует пропустить через пресс и обжарить в оливковом масле. Ветчину нужно мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.

В отдельной кастрюле следует взбить яйца, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Когда смесь станет горячей, к ней нужно добавить ветчину с чесноком. Через несколько минут соус следует снять с огня и добавить к нему потертый сыр Пармезан и соль.

Подавать соус карбонара следует горячим, вместе с, только что приготовленной, пастой.

Рецепт пасты карбонара со сливками

Для приготовления пасты карбонара необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 граммов ветчины;
  • 300 граммов пасты;
  • 100 граммов сыра Пармезан;
  • 100 граммов бекона;
  • 100 граммов сливок;
  • 50 граммов сухого вина;
  • 1 желток;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока.

Бекон и ветчину следует порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Через 5 минут к ним следует добавить пропущенный через пресс чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить 3 минуты. После этого в соус следует добавить вино и натертый сыр Пармезан. Всю смесь следует тушить до тех пор, пока она не загустеет. В завершении нужно добавить желток и хорошо размешать. Пасту следует отварить, слить воду и выложить на блюдо. Сверху на пасту нужно вылить соус карбонара. Блюдо можно украсить зеленью, и подавать горячим.

Аналогично этому рецепту можно готовить макароны и спагетти карбонара со сливками.

Рецепт спагетти карбонара с грибами

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 граммов спагетти;
  • 200 граммов ветчины;
  • 150 граммов грибов;
  • 150 граммов свежих сливок;
  • 200 граммов сыра Пармезан;
  • зелень базилика и орегано;
  • оливковое масло;
  • соль.

Ветчину следует нарезать на небольшие кусочки, грибы – почистить и нарезать. Оливковое масло нужно разогреть и обжарить на нем ветчину с грибами. Через 15 минут к ним следует добавить сливки, сделать огонь маленьким и тушить до тех пор, пока вся масса не загустеет. В завершении к соусу следует добавить зелень – базилик и орегано.

В это время в соленой воде нужно отварить спагетти. Спагетти должны получиться слегка недоваренными и упругими. Горячие спагетти следует разложить по тарелкам, полить их соусом карбонара, а сверху посыпать тертым сыром Пармезан. Блюдо готово!

Карбонара — вкуснейший итальянский соус, слегка острый на вкус, но, вместе с тем, очень приятный и нежный. В Италии этот соус традиционно используют для заправки пасты и спагетти.
Рецептов приготовления «Карбонара» существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда у них это получается и соус в новом исполнении получает право на существование. А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными. Но всегда можно воспользоваться рецептами соуса «Карбонара», которые проверены временем.

Классический рецепт соуса «Карбонара»

Наиболее распространенным итальянским блюдом считается паста или спагетти под соусом карбонара в классическом исполнении. Для его приготовления понадобятся:

  • ветчина — 350 г;
  • сливки — 200 г;
  • яичные желтки — 4 шт. ;
  • сыр «Пармезан» — 70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовится соус так:

  1. Чеснок необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок.
  3. Нарезать тонкими и небольшими ломтиками ветчину и отправить обжариваться на сковороду в течение 5 минут.
  4. В отдельной посудине взбить желтки и соединить их со сливками. Отправить смесь на слабый огонь.
  5. В горячую, но некипящую, смесь следует добавить ветчину с чесноком и через 2-3 минуты снять соус с плиты. Добавить в него соль и сыр «Пармезан», предварительно натертый на мелкой терке.
  6. Соус подавать в горячем виде со спагетти или пастой.

Рецепт соуса «Карбонара» с грибами

Не менее распространенным является соус «Карбонара» с грибами. Для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • ветчина — 200 г;
  • свежие грибы — 150 г;
  • сливки — 150 г;
  • сыр «Пармезан» — 200 г;
  • орегано;
  • зелень базилика;
  • соль и оливковое масло.

Процесс приготовления соуса таков:

  1. Ветчину и грибы нужно нарезать некрупными ломтиками.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем ветчину с грибами.
  3. Через 12-15 минут в сковороду следует влить сливки и уменьшить огонь до минимума. Ингредиенты должны тушиться до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. В завершающем этапе в соус следует добавить измельченную зелень.

Паста «Карбонара»

Поскольку соус «Карбонара» используют как или пасте, то справедливым будет рассмотреть еще один рецепт, в котором указано, как готовить соус карбонара с итальянской пастой. Для этого блюда понадобятся:

  • 250 г панчетты (бекона);
  • 2 яйца и 2 желтка;
  • оливковое масло;
  • чашка тертого «Пармезана»;
  • специи, соль и свежемолотый перец;
  • итальянская паста.

Готовится блюдо так:

  1. В отдельной кастрюле отваривается паста в подсоленной воде из расчета 100 г пасты на 1 литр воды. Время варки — не более 10 минут — паста не должна быть разваренной, лучше, если она останется слегка сыроватой.
  2. Пока варится паста, необходимо приготовить соус. Для этого в разогретое оливковое масло следует отправить измельченный тонкими ломтиками бекон или панчетту и хорошенечко поджарить (чтобы выделился лишний жир).
  3. Далее следует взбить яйца, добавив в них часть сыра и перец.
  4. Готовую панчетту нужно выложить в отдельную кастрюлю и влить в нее 100 мл отвара из пасты.
  5. Готовую пасту следует выложить к панчетте и высыпать туда же оставшийся сыр. Хорошо все перемешать.
  6. В завершение в пасту вылить яично-сырную смесь и быстро перемешать блюдо. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Вкус и качество пасты под соусом «Карбонара» зависит от многих факторов. Например:

  • яйца для блюда необходимо брать только свежие;
  • паста или спагетти должны оставаться слегка недоваренными;
  • для того чтобы блюдо было поистине итальянским, необходимо брать соответствующие продукты: итальянский сыр и пасту, панчетту и прочее;
  • соус следует добавлять в горячие спагетти;
  • солить карбонару не рекомендуется. Достаточно того, что вода для спагетти была подсолена;
  • для придания соусу пикантного вкуса можно использовать несколько сортов сыра.

Соус Карбонара с итальянской пастой довольно популярен в наши дни. Это одно из любимых блюд поклонников итальянской кухни. Подливу можно приготовить и в домашних условиях, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

Классический соус карбонара для спагетти

Оригинальный итальянский соус карбонара для спагетти готовится довольно быстро из небольшого количества продуктов.

Для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • гуанчиале - 350 гр;
  • сливки средней жирности - 200 гр;
  • желтки яичные - 4 единицы;
  • пармезан - 70 гр;
  • чеснок - 2 зубочка;
  • олив. масло;
  • несколько щепоток соли.

Чеснок очищаем, измельчаем прессом и обжариваем в растительном масле пару минут. За это время мелко нарезаем гуанчиале и выкладываем к чесноку, обжариваем 5 минут, помешивая лопаткой. Огонь должен быть средний, ближе к минимальному - обжарка должна томиться, приобретая легкий аппетитный оттенок, и ни в коем случае не подгорать.

Отдельно взбиваем желтки, постепенно вливая к ним сливки. Кастрюльку с этой смесью ставим на медленный огонь и греем. Как только жидкость станет горячей, выкладываем в нее обжарку. Греем еще 2-4 минуты, снимаем с огня, трем в соус сыр и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем, поливаем приготовленную пасту и сразу подаем к столу. Украшаем зеленью и тертым сыром.

Вариация с луком и ветчиной

Соус для пасты карбонара можно немного подстроить под доступные продукты. Например, вместо гуанчиале воспользоваться ветчиной.

Предлагаем следующий рецепт блюда:

  • ветчина - 250 гр;
  • лук - 1 маленький;
  • яичный желток - 3 единицы;
  • сливки - 75 гр;
  • тертый пармезан - 250 гр;
  • масло постн. - 1 стол. л.;
  • соль, орегано, черный перец.

Ветчину нарезаем небольшими тонкими ломтиками и отправляем жариться в масло.

Тем временем чистим луковицу, режем мелким кубиком и пересыпаем к ветчине. Готовим под крышкой 2-3 минуты, затем крышку убираем, солим, добавляем специи и готовим еще пару минут.

Тем временем взбиваем желтки со сливками до однородного оттенка. Огонь уменьшаем на минимум. Вливаем к пассеровке, помешиваем, готовим 3-5 минут. Далее добавляем сыр, готовим еще 2-3 минуты, помешивая. Когда сыр расплавится, и соус немного загустеет, огонь можно выключать.

», «карбонара» и т.д. Эти популярные и очень вкусные блюда можно отведать в специализированных кафе и ресторанах, а можно самостоятельно приготовить дома, следуя простому пошаговому описанию процесса.

Сегодня рассмотрим рецепт пасты карбонара с беконом и сливками. Сытные спагетти, окутанные нежнейшим соусом и пропитанные чесночным ароматом, получаются безупречными! Даже равнодушные к всевозможным макаронным изделиям зачастую не могут устоять перед этим замечательным блюдом!

Ингредиенты:

  • спагетти - 200 г;
  • бекон сырокопченый - 100-150 г;
  • сливки (желательно от 30%) - 100 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • твердый сыр (в идеале пармезан) - 50 г;
  • петрушка свежая - 2-3 веточки;
  • соль, перец - по вкусу.

Паста карбонара рецепт с беконом и сливками пошагово

  1. Бекон нарезаем тонкими, примерно одинаковыми полосками.
  2. Листья петрушки срываем со стеблей, измельчаем ножом. Чеснок мелко рубим.
  3. В сотейнике или сковороде с высокими бортами обжариваем ломтики бекона буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Следом загружаем к мясу чеснок. Помешивая, выдерживаем все вместе на огне в течение 2 минут.
  5. Добавляем петрушку, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Соус карбонара рецепт со сливками

  6. Теперь подготовим обязательный для пасты карбонара соус. Отделив от белка, выкладываем яичные желтки в небольшую миску (белки в данном рецепте нам не пригодятся - их оставляем для приготовления безе или других блюд). Твердый сыр натираем мелкой стружкой и загружаем к желтковой смеси, следом вливаем молочные сливки. Бросаем щепоть-другую молотого перца, добавляем соль.
  7. Тщательно размешиваем, объединяя компоненты в единый сливочный соус.
  8. Спагетти отвариваем, строго следуя инструкции на упаковке. Важно не переварить макаронные изделия!
  9. Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и незамедлительно выкладываем их в сотейник с поджаренным беконом. Не теряя времени, вливаем ранее приготовленный яично-сливочный соус и быстро перемешиваем содержимое сковороды. Под воздействием температуры горячих спагетти желтки быстро дойдут до готовности - томить готовую пасту на огне не нужно!
  10. Рассортировываем спагетти с беконом по тарелкам. Осыпаем каждую порцию мелко порубленной петрушкой (или оформляем листочками базилика), по желанию осыпаем блюдо мелкой стружкой пармезана.

Паста карбонара с беконом и сливками готова! Приятного вам аппетита!

Сливочный соус Карбонара - один из самых вкусных и молодых соусов в мире. При всем своем потрясающем вкусе готовится он несложно, да и количество ингредиентов небольшое.

История Карбонара относится к 50-м годам прошлого века, он появился сразу после входа союзнических войск в Италию. Некоторые кулинары утверждают, что Карбонара получился произвольно путем смешения необычных ингредиентов угольщиками.

Рано или поздно люди, побывавшие в Италии, задаются вопросом - как приготовить соус Карбонара?

Сливочный соус Карбонара: вариации

Традиционный соус Карбонара готовят для пасты , которая носит одноименное название. В настоящее время его рецептура доведена до идеала, утратив первостепенные ингредиенты. Современный соус позволяет придать блюду сытность и пикантность.

В оригинальном рецепте присутствуют экзотические компоненты: гуанчиале (вяленая свиная щека) и пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). В некоторых рецептах присутствует панчетта (жирная свиная грудинка).

В американский вариант входит бекон, а в русский Карбонара добавляют ветчину.

Соус хорош тем, что можно выбрать рецепт на свой вкус. Даже если Вы не любите жирные и копченые блюда, можно пользоваться традиционным рецептом.

Рецепты соуса Карбонара

По традиции Карбонара подают со спагетти. Пока готовите соус, можно начать варить спагетти.

Состав:

  1. Гуанчиале или панчетта - 150 г
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Сыр пекорино романо - 100 г
  5. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте копчености кубиками. Обжарьте их на разогретой сковородке, предварительно смазанной оливковым маслом.
  • Обжарьте копчености до корочки.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • В отдельную миску разбейте одно яйцо, от других яиц понадобятся только желтки. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком.
  • Во взбитую массу добавьте тертый сыр (2 ст.л. сыра оставьте для посыпания пасты) и перец. Все перемешайте.
  • Пока Вы занимались приготовлением Карбонара, вода в кастрюльке должна была закипеть. В кипящую воду запустите спагетти и сварите их.
  • Готовые спагетти откиньте в дуршлаг, переложите в пустую кастрюлю, заправьте яичной смесью и поджаркой. Готовую пасту разложите по тарелочкам и посыпьте тертым сыром.
  • Готовое блюдо подается горячим.

Данный рецепт был адаптирован к американской кухне.

Состав:

  1. Бекон - 350 г
  2. Чеснок - 2 зуб.
  3. Сливки или сметана - 1 ст.
  4. Яйца - 4 шт.
  5. Сыр пармезан - 100 г
  6. Оливковое или кукурузное масло - для жарки
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Обжарьте чеснок в растительном масле не больше минуты.
  • Порежьте бекон соломкой и добавьте к чесноку. Обжарьте еще 3 минуты.
  • Отделите яичные желтки от белков. В желтки добавьте сливки и взбейте венчиком.
  • Перелейте массу в сотейник, положите туда обжаренный бекон с чесноком. Подогрейте сотейник на медленном огне.
  • В конце приготовления добавьте тертый пармезан.
  • Соус Карбонара подается сразу после приготовления вместе со спагетти.

С грибами это блюдо получится оригинальнее.

Состав:

  1. Свежие грибы - 200 г
  2. Ветчина - 200 г
  3. Сыр пармезан - 200 г
  4. Сливки или сметана - 0,7 ст.
  5. Базилик - 50 г
  6. Соль - по вкусу
  7. Оливковое масло - для жарки

Приготовление:

  • Вымойте грибы и нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте ветчину.
  • Обжарьте грибы и ветчину в сотейнике на оливковом масле. Жарьте около 15 минут, затем добавьте сливки. Варите соус до загустения.
  • Мелко нарежьте листья базилика, натрите пармезан. Положите сыр и базилик.
  • Приготовленным соусом Карбонара заправьте спагетти и подавайте к столу.

  • Чтобы придать соусу более сырный и пикантный вкус, добавьте в него кубики сыра с плесенью. Перед добавлением сыр нужно порезать на кубики и расплавить на медленном огне.
  • Чтобы придать Карбонара итальянский аромат, добавьте 3 ст.л. сыра маскапоне.
  • Чтобы сделать блюдо более мясистым, добавьте в него небольшие кусочки курицы, предварительно обжаренные в оливковом масле с долькой чеснока.
  • В качестве пряностей в Карбонара можно добавить свежий эстрагон, базилик, орегано и т.д.
  • Карбонара готовится только на медленном огне, потому что сырые яйца могут свариться и испортить вкус замечательного блюда.
  • Соус никогда не готовят с запасом, его всегда готовят непосредственно перед подачей.

Сливочный Карбонара - это потрясающий соус на все времена. Его вкус не передать словами. Всю прелесть соуса Вы поймете тогда, когда попробуете его вместе с пастой. Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя в него различные ингредиенты. Импровизация поможет Вам найтисвой рецепт соуса Карбонара и удивлять им своих гостей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...