Состав шампанского: его польза и вред для здоровья. Шампанское: польза и вред здоровью

Шампанское – популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.

Есть ли польза от шампанского для организма

Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах , приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.

Употребление шампанских вин в небольшом количестве , положительно воздействует на организм таким образом:

  • Ускоряет пищеварительные процессы.
  • Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
  • Снижает артериальное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет память.

Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать – игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.

В чем польза и какой вред организму от шампанского?

В чем секрет полезных свойств шампанского

Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол – мощный антиоксидант.

Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека.

Вред шампанского для организма человека

Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.

Вред шампанского заключается в следующем:

  • Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
  • Нарушается работа Центральной нервной системы.
  • Разрушаются клетки головного мозга.
  • Снижается острота зрения.
  • В разных системах организма возникает кислородное голодание.
  • Способствует набору лишних килограммов.

Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.

Можно ли пить шампанское каждый день

Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?

Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.

Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.

Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день – нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.

Польза шампанского для женщин: мнение ученых

Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.

Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.

Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.


Важно правильно выбрать настоящее шапманское

Как выбрать качественное шампанское

Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино – прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…

Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
  • Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
  • У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
  • Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.

Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.

За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждый современный алкогольный напиток, который вы можете встретить на полках магазинов, при всей своей харизматичной натуре в плане органолептических свойств может оказывать воздействие на состояние организма. И далеко не всегда данное воздействие несет позитивный характер.

В этой статье постараемся разобраться в том, полезно ли шампанское для здоровья мужчин и женщин. Вы ознакомитесь с основополагающими свойствами популярных видов натурального алкоголя, а также получите прямые рекомендации по противопоказаниям и прочим весомым нюансам.

Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций. Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием. Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.

Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:

  • Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
  • Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
  • Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
  • Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.

Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье разливают шампанское, держа тару под углом в 90 градусов в стоящий бокал, тогда как рекомендуется наливать продукт под более сильным углом в слегка наклоненный бокал, чтобы напиток тек по стенкам.

Польза для мужчин

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции. Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред. Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.

Польза для женщин

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:

  • Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
  • Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
  • Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.

Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку. Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет. Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.

Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.

Популярные виды игристого на рынке

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

  • . Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.

  • Наследие Мастера полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.

  • & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.

  • Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

Надеемся, в данной статье вы смогли узнать все о пользе и вреде для здоровья, которые оказывает шампанское. На основании данной информации вы впоследствии сможете осуществлять обдуманный выбор алкогольных изделий и баловать себя не просто вкусными, но и полезными алкогольными изделиями, а также не забывать о его умеренно употреблении. Поделитесь в комментариях своим мнением: любите ли вы шампанское? Считаете ли его более полезными, нежели другой алкоголь? Какой марке отдаете предпочтение?

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» - весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Как производят шампанское

Культура употребления шампанского

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает. Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина. Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты , которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов , которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга. К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Вред шампанского

К сожалению, именно заблуждение относительно того, что раз шампанское – слабоалкогольный напиток, простая «газировка», то употреблять его можно в неограниченных количествах, становится первым шагом в сторону вреда от этого напитка. Это, вовсе не так. Как раз таки благодаря пузырькам углекислого газа в шампанском, алкоголь быстрее всасывается в нашу кровь, чем это происходит с другими алкогольными напитками, и, соответственно, опьянение наступает быстрее. В, случае, когда вы пьёте шампанское натощак – вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

К тому же, шампанское отнюдь не низкокалорийный напиток, как считают многие, в его составе можно обнаружить не только энергетически насыщенный спирт, но, и большое количество калорий, особенно если вы пьёте полусладкое и сладкое шампанское. И, если один фужер этого напитка оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то тот же фужер шампанского губит нашу печень. Вы только представьте,

ресурсы человеческой печени рассчитаны на бесперебойную работу на протяжении пяти ста лет!!!, а, человек, употребляющий алкоголь, способен уничтожить её за двадцать лет…

Если слишком злоупотреблять этим напитком по поводу и без повода, вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как ухудшение зрения, памяти, так как постоянная концентрация алкоголя в вашей крови будет неизбежно провоцировать необратимые органические повреждения ваших органов и систем.

Как и любое вино, шампанское способствует процессам гниения продуктов в вашем кишечнике, а это становится причиной интоксикации всего организма. О том, чтобы употреблять шампанское беременным женщинам и подросткам до восемнадцати лет – не может быть речи. Казалось бы, только тридцать мл – а, это уже смертельная доза этого напитка для детского организма , к тому же, употребление шампанского неокрепшим детским организмом может привести к повреждениям дыхательного центра у ребёнка.

Как и любой алкогольный напиток, шампанское содержит этанол , который оказывает разрушающее действие по отношению к кровяным клеткам – эритроцитам. Как вы помните, именно эритроциты отвечают за насыщение кислородом всего нашего организма, систем и внутренних органов. Гибель эритроцитов становится толчком к кислородному голоданию всего организма, а, это негативно сказываете на нашем здоровье.

Для того, чтобы приподнять себе настроение, достаточно одного фужера этого напитка, и то, только по праздникам! В противном случае, вы рискуете стать алкогольно зависимым человеком, так как шампанское – это тот же алкоголь. Поэтому, помните о том, что польза и вред шампанского для вашего организма зависят от того, насколько качественный напиток вы употребляете, в каких количествах и с какой частотой.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Можно ли беременным шампанское? Дозировка и влияние на беременость

Каждая женщина, находясь в интересном положении, хотя бы раз задавала себе вопрос о том, можно ли беременным пить шампанское. Ведь за все девять месяцев обязательно находится торжественный момент, который хочется отметить. Многие считают, что шампанское и другие слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не причиняют вред организму. Правда ли это на самом деле?

Синдром внутриутробного алкоголизма

Можно ли красное вино, шампанское?

Не так давно считалось, что красное вино можно пить беременным женщинам. При этом дозировка не должна превышать 50 граммов в сутки. Так многие и начали задумываться, а можно ли беременным шампанское. Но уже установлено, что шампанское, красное вино, пиво и другие подобные напитки категорически не рекомендуется употреблять женщинам в положении. Многие даже не подозревают, как на самом деле изготавливают шампанское.

Оно относится к разновидности игристых напитков. Это чаще всего молодые вина, изготовленные в процессе брожения. Пузырьки - это газ, который вырабатывают бактерии. Так делают дорогое шампанское. В дешевом используют заменители и химические вещества. Поэтому очевидно, что в шампанском нет никакой пользы, тем более для будущего ребенка.

Бывают такие ситуации, когда женщина на ранних сроках еще не знает о беременности. И если она позволит выпить себе большое количество алкоголя, то последствия могут быть очень печальны. Алкоголь вызывает интоксикацию и может стать причиной выкидыша или кровотечения. При первых подозрениях о наступлении беременности стоит отказаться от алкоголя и обратиться к врачу. Так можно ли беременным бокал шампанского? Ответ на вопрос очевиден.

Тем более, что даже минимальное количество шампанского может стать причиной головной боли, расстройства работы пищеварительной системы, а также болевых ощущений в горле. Холодное шампанское может даже стать причиной ангины.

Норма

Триместры

В первом триместре беременности можно определить практически все возможные патологии и генетические заболевания. Кстати, в этот период особенно опасно экспериментировать с алкогольными напитками. У плода формируются все жизненно важные органы, нервная система. А можно ли беременным выпить бокал шампанского в первый триместр? На этот вопрос гинеколог однозначно ответит «нет».

Во втором триместре игристое вино может спровоцировать выкидыш. В последнем триместре бокал шампанского может стать причиной преждевременных родов. Повышается давление, возникают осложнения. При этом женщине намного сложнее рожать самостоятельно.

Жизнь полна праздников и торжественных событий. Конечно, наблюдая, как все вокруг празднуют и выпивают, женщине в положении тоже хочется что-то употребить спиртное. Поэтому, она задается вопросом: можно ли беременным шампанское? Не стоит огорчаться и рисковать здоровьем будущего ребенка. Тем более, что с наступлением беременности женщина должна привыкнуть к ограничениям. После родов наступает период грудного вскармливания. Так что еще длительное время надо будет придерживаться диеты, отказаться от всех вредных привычек. Главная задача женщины - это забота о будущем ребенке.

Хорошая альтернатива на торжество

Зачатие под воздействием алкоголя

Кстати, врачи утверждают, что алкогольное опьянение влияет на развитие плода с момента зачатия. Но если женщина будет в таком состоянии, то это не так страшно. А вот если мужчина, то опасность возрастает в разы. Прежде чем задаваться вопросом о том, можно ли беременной выпить шампанского, надо подумать о его актуальности до момента зачатия.

Абсолютно все имеет значение в этом процессе. Тут все зависит от мужчины и женщины. Они несут полную ответственность за свои действия, а после - за жизнь своего ребенка.

Шампанское (фр. Champagne ) – игристое вино, произведенное из одного или нескольких сортов винограда путем двойного брожения в бутылке. Изобретение шампанского приписывают монаху французского аббатства Пьеру Периньону из провинции Шампань.

Франция законодательно закрепила в 1909 г. за собой право называть игристые вина шампанским, латинскими символами, и метод его изготовления. Для того чтобы вино имело название «шампанское» оно должно отвечать определенным требованиям и стандартам. Первое – это произведено в провинции Шампань, второе – изготовлено только из виноградных сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне, третье – при производстве использована специальная технология.

Похожие напитки, произведенные в других странах, могут иметь лишь название - «вина, произведенные по шампанскому методу». Производители, которые называют игристое вино шампанским кириллицей, не нарушают авторских прав Франции.

Для производства шампанского виноград собирают недозревший. При этом в нем содержится больше кислоты, чем сахара. Далее собранный виноград отжимают, а полученный сок разливают в деревянные бочки или стальные кубы для процесса брожения. Чтобы убрать излишнюю кислоту «базового вина», его купажируют с винами других виноградников и выдержанных разное количество лет. Полученную винную смесь разливают по бутылкам и в них же добавляют сахар и дрожжи. Бутылки коркуют и помещают в погреба в горизонтальном положении.

При таком способе изготовления весь выделенный углекислый газ в процессе брожения растворяется в вине, а давление на стенки бутылки достигает 6 бар. Традиционно для шампанского используются бутылки объемом 750 мл (стандарт) и 1500 мл (магнум). Для отделения мутного осадка вино через 12 месяцев начинают ежедневно поворачивать на небольшой угол, до того времени когда бутылка окажется горлышком вниз и там соберется весь осадок. Далее бутылки откупоривают, сливают осадок, добавляют растворенный в вине сахар и повторно закупоривают. Затем шампанское выдерживается еще три месяца и поступает в продажу. Более дорогие сорта шампанского могут выдерживаться на осадке от 3 до 8 лет.

На сегодняшний день в провинции Шампань зарегистрировано около 19 тысяч производителей.

Шампанское делится на несколько видов в зависимости от выдержки, цвета и содержанию сахара.

По выдержке шампанское бывает:

  • Non-Vintage – невыдержанное вино, созданное путем купажирования вин разной выдержки;
  • Vintage – вино одного года, длительное время выдержанное в бутылке.

По цвету шампанское разделяют на белое, красное и розовое.

  • сладкое (более 50 г/л),
  • полусладкое (33-50 г/л),
  • полусухое (17-35 г/л),
  • экстра сухое (12-20 г/л),
  • сухое (0-15 г/л),
  • брют (0-6 г/л).

По правилам этикета шампанское следует подавать в высоком узком бокале, наполненном на 2/3 и охлажденным до температуры 6-8°С. Пузырьки в хорошем шампанском, возникают на стенках бокала и процесс их образования может длиться до 20 часов. При открытии бутылки с шампанским нужно добиться того, чтобы выход воздуха образовал негромкий хлопок, а вино осталось в бутылке. Делать это следует спокойно без какой-либо спешки.

В качестве закуски, к шампанскому подают свежие фрукты , десерты и канапе с икрой .

Полезные свойства шампанского

Шампанскому приписываю множество полезных свойств. Так его употребление снимает напряжение и успокаивает нервы.

Полифенол, содержащийся в шампанском, улучшает мозговое кровоснабжение, понижает давление и улучшает пищеварение.

В некоторых роддомах Франции небольшое количество шампанского дают роженицам для облегчения родов и поднятия сил. В первые дни после родов его рекомендуют пить для укрепления организма, улучшения аппетита и сна.

Антибактерицидные свойства шампанского благоприятно влияют на кожу лица, если этим напитком протирать кожу, то она становится упругой и свежей.

Шампанское пьют по особенным случаям. Этот напиток вот уже 348 лет ассоциируется с легкостью, беззаботностью и красивой жизнью. Бокал шампанского можно позволить себе на отдыхе даже днем.

А знали ли вы, что шампанское не только вкусный, но и полезный напиток? Конечно, если употреблять его в умеренных количествах.

Джереми Спенсер, ученый из университета Reading University, рассказал в интервью британской газете The Observer о своем исследовании, посвященном шампанскому: "Результаты исследования очень волнующие. Мы обнаружили, что пара бокалов шампанского в день самым благоприятным образом воздействует на стенки сосудов. Очевидно, что у этого напитка есть потенциал для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы". И это далеко не все ценные свойства шампанского.

Делимся 10 интересными фактами о пользе шампанского для здоровья. Собираясь на ужин к друзьям, вам больше не придется думать, что же захватить с собой. Очевидно, что бутылочку шампанского!

1. Шампанское улучшает пищеварение

Игристый напиток положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что шампанское стимулирует выделение соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. В результате пищеварительные процессы в организме ускоряются, что очень и очень хорошо. Единственное условие: шампанское лучше не пить на голодный желудок, потому что это может привести к появлению изжоги.

2. Шампанское понижает уровень холестерина в крови

Переизбыток холестерина в крови может стать причиной возникновения и развития целого ряда заболеваний. Особенно чувствительны к такому положению дел сердце и сосуды. Шампанское обладает такими же свойствами, как и вина. Оно понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Так что пара бокалов игристого напитка пойдут вам только на пользу.

3. Шампанское нормализует давление

Шампанское обладает чудодейственным свойством - ему по силам нормализовать артериальное давление. Если вы периодически мучаетесь с повышенным давлением, то обратите внимание на этот напиток. Если употреблять его в умеренном количестве, но на регулярной основе, то позитивные изменения не заставят себя долго ждать.

4. Шампанское насыщает клетки кислородом

Шампанское стимулирует работу дыхательной системы. Это, в свою очередь, положительно влияет на перемещение крови по сосудам, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. В результате вы полны бодрости и энергии. А еще кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты.

5. Шампанское улучшает состояние кожи

Игристый напиток действительно улучшает состояние кожи. Если вы хотите, чтобы кожа была упругой и увлажненной, то не только пейте шампанское, но и используйте его в качестве тоника. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами и оказывает на кожу лица лечебный эффект.

Конечно, такие процедуры не всем по карману. Поэтому советуем обратить на косметологические средства, в которых используется экстракт шампанского. Это более экономично.

6. Шампанское укрепляет иммунитет

На иммунитет шампанское влияет самым положительным образом. В его составе присутствуют полезные вещества, которые укрепляют организм. Не верите? Во Франции, которая является родиной этого напитка, если нет противопоказаний, шампанское советуют употреблять в первые недели после родов для улучшения аппетита, сна и восстановления организма.

7. Шампанское успокаивает нервную систему

Шампанское снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Это положительно влияет на сон, настроение и жизненные силы. Если вам кажется, что все вышло из-под контроля, то может, нужно сделать перерыв на бокальчик шампанского?

8. Шампанское повышает защитные силы организма

В составе шампанского присутствуют ценные антиоксиданты. Это полифенолы. В чем их польза для организма? Полифенолы помогают бороться со свободными радикалами, которые снижают иммунитет и делают организм уязвимым перед вирусными и инфекционными заболеваниями. А еще это эффективное средство против болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...